Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

В ожидании Августа...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавные параллели в истории страны...


В ОЖИДАНИИ АВГУСТА...

  
   Есть пара утверждений, почти безспорных с точки зрения истины, что "история движется по спирали", и что она же "повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса". Советский застой развитого социализма 70-х годов до высот древнегреческой трагедии, пожалуй, не дотягивает. Было тогда всё - элементы и фарса, и драмы, и трагедии. И сегодняшний период русской истории, сделав оборот по спирали, оказался в параллели тому времени по трагифарсовой сути вызревшего и гниющего на корню путинизма. Только выглядит это пошлее и ещё фарсовее...
  
   К приезду на завод химического машиностроения члена Политбюро ЦК КПСС Андрея Павловича Кириленко, прибывшего в весенний Свердловск накануне каких-то очередных выборов, готовились основательно. Тщательно определили цех для посещения. Навели марафет по пути в городе и особо по внутризаводскому маршруту. Заранее согласовали и утвердили список встречающих и присутствующих. Неделю инструктировали, заучивая наизусть вопросы и ответы, молоденькую и симпатичную сотрудницу ОТК, одобренную на личную беседу с секретарём ЦК в качестве рабочего класса.
  
   Выдали новенькие с иголочки костюмы и кирзовые сапоги бригаде токарей-карусельщиков. А бригадиру, Герою Соцтруда Уфимцеву, помимо картуза, курточки и сверкающих ботинок вручили ещё и новенькую метлу, с которой он с утра репетировал под приглушённые смешки прочих работяг, отправленных начальством с подачи охраны в штатском на безопасное расстояние - куда подальше - от многочисленной свиты московского гостя в лице Ельцина, Макарова, Даниленко и прочей областной, городской, заводской, партийно-промышленной и профсоюзно-комсомольской челяди...
  
   Встреча партийного лидера с рабочими Урала прошла почти по сценарию. Мостовые краны застыли, прижатые к стенам. Станки гудели на холостом ходу. Работяги в промасленных спецовках курили в закутках, весело матерясь и комментируя клоунаду. Плотно окружённого свитой московского гостя подвели к "рабочему классу" - трясущейся от волнения контролёрше. Заикаясь, она давала заученные ответы... Но неожиданно, как бы стряхнув оторопь, задала секретарю Центрального Комитета какой-то на бытовую тему пустяшный вопрос, не отрепетированный при подготовке...
  
   Ельцин, думая, что всё идёт по плану, кивал и улыбался. Вслед за ним улыбалось и всё окружение. Парторг цеха, вконец измученный репетициями, покрылся красными пятнами и показал девчушке из-за спины руководства свой мощный инженерно-пролетарский кулак. Кириленко, видимо, услышав незнакомый вопрос, не вписывающийся в схему встречи, как-то сразу сник, замолчал и, казалось, потерял всякий интерес не к месту кокетничающей симпатюшке, да и вообще к происходящему. Вывел всех из ступора директор Макаров, мол, не пройти ли нам, товарищи, к экспортируемой продукции...
  
   Прошла эпоха. Рухнула держава. Сменился строй. Родились новые люди. А суть осталась всё та же. С поправкой на прогресс, естественно. Девчушку ту уже не репетируют. Девчушка сегодня носит погоны кадрового офицера и только меняет облик сообразно декорациям. То она в фартуке с мороженым на авиасалоне, то в платочке на службе в храме. То в макияже у подводной лодки, то в фате на Красной площади, без жениха. То в рыбацкой робе на Ильмене, то в сарафане за чаепитием. То она в косынке с фермерами Ставрополья, то в форменной рабочей спецовке на заводе в Башкирии...
  
   Таково же и всё случайное окружение на массовых сценах с президентом. Народ - сплошь кадровый, проверенный, профессиональный, с солидной актёрской подготовкой, это вам не Бузова во МХАТе!.. Так что мгновенно сменить стихарь с кадилом на брезентовую робу и газовый резак - им как два пальца об асфальт! А что вы хотите? Какой попало народец до лидера как можно допускать! А ежели он и вопросы ещё неправильные начнёт задавать? Без подставного народа, господа, никак низзя... Одно утешает, президент-то, вроде, пока ещё не подставной... Эх! Скорей бы осень. Скорей бы Август...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"