Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Банка тушёнки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такое бывает, иногда...


БАНКА ТУШЁНКИ

  
   Горный ветер пронзительно свистел в антенне армейской рации и словно крыльями громко хлопал полами накидки. Сквозь шипение и треск эфира доносилось: "Кондор, Кондор, я Второй, срочно покинуть высоту тридцать восемь шесть восемь... Кондор, Кондор, я Второй, срочно покинуть высоту тридцать восемь шесть восемь..." А люди на высоте зачарованно смотрели, как внизу над глубоким безлесым ущельем с двух сторон непреодолимо надвигались друг на друга гряда серых облаков с северо-востока и чёрные грозовые тучи с противоположного юго-запада...
  
   По команде бойцы устремилась вниз по скальной осыпи, стараясь кроссовками попадать на одни и те же камни, как и перед ними бегущие. Что-то тревожное сгущалось в разреженном воздухе и грозно нависало над безжизненным пейзажем, который люди не сговариваясь мысленно сравнивали с лунным. Внезапно командир остановил движение, быстро сориентировался по только ему знакомым приметам и резко изменил направление: "Туда! Там грот..." Небольшой грот оказался в подножии отвесной скалы в метрах ста. Но горный ливень хлынул ещё до укрытия...
  
   Разместились хоть и тесновато, но удобно, на сидюшках, прислонясь к пологой стене, переходящей в каменным свод, низко нависающий над пространством грота. Поделились оставшимися ржаными сухарями. Удивлённым гулом встретили невесть как сохранившуюся промасленную банку говяжьей тушёнки. Тут же мгновенно прикинули, что на каждого выходит ровно по семьдесят пять грамм войскового резерва. Разложили металлическую спиртовку, подожгли таблетки сухого топлива. Поставили драгоценную банку. Откинулись, расслабляясь, неспешно хрустя сухарями...
  
   За укрытием крупные капли дождя, словно пулемётные пули, безостановочно и гулко били в почерневшие от воды камни. Разжёванный хлеб казался лакомством... Ровно шипел сухой спирт, и запах машинного масла заполнял объём грота... Вдруг удивительная тишина, словно невидимый тёплый туман, повисла в пещере. Казалось, не слышно стало даже звуков идущего ливня... Только равномерное шипение горелки... Семь пар глаз не мигая, словно под гипнозом, уставились на банку. Тушёнку забыли открыть, и крышка медленно вздувалась жёлтым металлическим куполом...
  
   "Ло-жись!!!" Но было поздно... Взрыв давлением изнутри как ножом вскрыл злосчастную банку, вынес на воздух спиртовку, размазал волокна отборной говядины по сводам каменного укрытия, стоящим автоматам, шлемам и защитному камуфляжу... "Перекусили, ребята!.. Всем приятного аппетита!.." И дружный приглушённый смех слился с шумом недолгого горного дождя...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"