Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Крохотульки. Избранное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие зарисовки о разном...


НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

  
   Москва. СССР. В те славные советские времена дружинники из ДНД частенько помогали милиции ловить пьяных на входе в метро. Отловят положенное количество, и старший офицер даёт команду - отбой. И после этого даже в зюзю пьяного, не попадающего пятачком в щелочку, уже не брали:
  
   - Всё, ребята! План выполнен...
  
   Москва. Россия. Город выходит из самоизоляции. На станции "Красносельская" на входе стоят трое полицейских, в перчатках и масках, и выдёргивают из входящих в метро людей без масок. Пока оформляют одного, мимо проходят десятки...
  
   Возвращаюсь обратно примерно через час. Предусмотрительно натягиваю маску. Стоит, облокотившись на перегородку, один усталый полицейский со спущенной на подбородок маской.
  
   - Что, - беззлобно подначиваю стража порядка, - бумага кончилась?..
   - А-а! - равнодушно отвечает полицейский. - План выполнен...
  
   Ничего не меняется в этом мире...
  
  
  

* * *

  
   Проехав мимо знаменитого концертного зала Олимпия, экскурсионный автобус, оставив слева по борту здание оперы Гарнье, медленно свернул с бульвара Капуцинок на проспект Опера. Двигаясь по широкому парижскому проспекту в сторону Лувра, автобус вдруг резко затормозил...
  
   Сидящие в первых рядах повскакивали с кресел, устремились к передним дверям, к водительскому окну. Мужчины орали:
  
   - Вот же сука!..
   - Что ж ты делаешь, падла!..
   - Дверь откройте!..
  
   Водитель из Польши, прекрасно говоривший по-русски, дверь, однако, не открывал и на шум не реагировал... Раздались крики женщин:
  
   - Да он же убьёт его!..
   - Что ж вы ничего не делаете?!.
   - Шофёр, дверь открывай!..
  
   Мускулистый негр мотороллером остановил серебристый "Ситроен", вытащил оттуда немолодого белого мужчину и методично избивал его при полном безучастии французских граждан...
  
   А русские мужики, отчаянно рвавшиеся на помощь, ругаясь и стуча в дверь, так и остались в закрытом салоне туристического автобуса, бессильно наблюдая за реалиями европейской цивилизации...
  
  
  

* * *

  
   Накануне президентских выборов во Франции в апреле 2017 года, будучи в цветущем февральском Париже, гуляя по Елисейским Полям, решил приколоться, а заодно понять настроение рядовых французов. Короче, подходил к киоску тамошней "союзпечати" и спрашивал:
  
   - Скажите, а у вас есть в продаже портрет Марин Ле Пен?
  
   Кто-то сразу говорил, что нет. Кто-то искал, но не находил. А один араб-киоскёр даже негодующе возмутился и, кажется, послал меня по матушке. На французском, конечно... Я же каждый раз делал удивлённые глаза и драматически восклицал:
  
   - Как?!. У вас нет в продаже портрета будущего Президента Пятой Французской Республики?..
  
   В большинстве своём люди меня понимали, хоть и говорил я на смеси английского с нижегородским... В основном дружески смеялись. Кто-то даже поднимал большой палец, оценивая юмор. И только араб-киоскёр, нецензурно выражаясь, хотел дать мне в мою наглую иностранную морду...
  
  
  

* * *

  
   Давно, в юности, ещё в те, славные времена "развитого социализма", для меня было необъяснимой загадкой, почему граждане Запада, крупных капиталистических стран с передовой демократией, с устоявшейся системой выборов, с реальной свободой слова, с наличием различных партий, профсоюзов и общественных организаций, почему же эти граждане, а главное, передовые рабочие этих стран - не сметут на выборах - к херам! - всю эту проклятую империалистическую буржуазию, безжалостно и безчеловечно эксплуатирующую и рабочий класс, и граждан, и общество?..
  
   А сегодня, прожив более двух десятков лет в своей родной стране, добровольно выбравшей капитализм, и все эти годы дружно и почти подавляюще единодушно голосующей за правящую партию, за "национального лидера", за родных олигархов, за безпредельно воровской, казнокрадский, чиновничий антинародный режим, я прекрасно понимаю - почему. У меня нет вопросов. То, что мы тогда из-под палки изучали по советским учебникам, к чему относились с изрядной долей скепсиса, вдруг, и кажется, помимо нашей воли, стало реальностью... Вопросов больше нет.
  
  
  

КРЕМЛЁВСКАЯ ЛОГИКА

  
   На информационной ленте 19 июня 2020 года один за другим идут заголовки:
  
   "Об отсутствии в России олигархов заявил вслед за Песковым Собянин"
  
   А под ним следующий:
  
   "Володин отчитал КПРФ за связи с олигархами"
  
   Ну, вы определитесь в Кремле насчёт олигархов-то. Есть они таки у нас в России или уже, как мамонты, вымерли. А может тихонько все на историческую Родину подались? Или же они как НЛО - все вроде их видят, а наука официальная в упор не замечает...
  
   Это почти как в том анекдоте: "Вы уж, Петровы, как-то там определитесь... Ему, видите ли, не нравится!.. А ей, например, - очень даже нравится!.."
  
  
  

* * *

  
   Современная Россия. Лёшин племянник служит в элитных Воздушно-десантных войсках. Звонок:
  
   - Мам, я на дембель собираюсь. Купи мне, пожалуйста, тельняшку, берцы и кокарду на берет...
  
  
  

* * *

  
   Подъехавший к Эйфелевой башне автобус с русскими туристами тут же обступают здоровенные негры с магнитиками, брелоками в виде башни и прочей сувенирной фигнёй и мелочёвкой...
  
   - О Рассия! Привэт, русские! Путин - за...сь! Парашенко - га..о! Любим Маскву, любим русских! Россия - пи...ц! Очень карашо! Пакупай магнитики!..
  
   Русские смеются, торгуются, покупают брелки и магнитики, дружески общаются с эрудированными торговцами... На площадку заруливает автобус с жёлто-блакитным флажком. Негры бросаются к вновь прибывшим...
  
   - Украина! Привэт, братаны! Порошенко - за...сь! Путин - х..ло! Кыив, девачки, вареник! Украина - пи...ц! Ласкава просима! Налетай, пакупай сувенир!..
  
   На смотровую площадку заезжают автобусы с немецкими пенсионерами и вездесущими китайцами... За незнанием языков, что кричат негры туристам, неизвестно, но понятно...
  
   Вероятно, что, Меркель и Си - зашибись! Алемания и Чайна - полный писец! А Обама с Путиным - фуфло! И - каждому на своём языке!.. И всем - и хорошо, и приятно...
  
  
  

* * *

  
   Возвращаясь из Европы на автобусе, остановились в пограничном Бресте на улице Московской. Водитель поехал на заправку, а пассажиры отправились в Торговый центр "Корона". Обменяли для покупок местную валюту на оставшиеся евро и рубли. За 100 русских давали 3 рубля и 26 копеек белорусских. Пресловутые "зайчики" остались где-то далеко в памяти... Молодец, Батька! Завидую белорусам!..
  
   В огромных залах продуктового магазина - изобилие. Пожалуй, ничуть не скромней чем в Польше и Германии. Глаза разбегаются - длинные прилавки с мясом, колбасами, салатами в развес, свежими овощами и фруктами, хлебом, выпечкой, сыром. Огромные стенды с десятками сортов местного пива, знаменитой белорусской тушёнки. В алкогольном отделе - недорогие белорусские бальзамы, вино и бренди чуть ли не со всей Европы...
  
   Да такого разнообразия и изобилия и в Москве, почитай, не во всех сетевых магазинах встретишь. Да и недорого, если сравнивать с ценами в России. Восторженно поделился своими впечатлениями с продавщицей, посоветовавшей мне говяжьи сардельки в дорогу. Та как-то примолкла, отвела глаза и негромко, с какой-то плохо скрываемой досадой, словно не мне, а в сторону произнесла:
  
   - Да к такому изобилию ещё бы и денег немного...
  
   Ну да... Конечно... Витрина и в Африке витрина. И в Советском Союзе такое встречалось. Неслучайно вспомнил о том разговоре в августе 2020. Прорвало таки братов... Вот тебе и Батька!..
  
  
  

* * *

  
   Есть у меня один приятель. Порядочный. Честный. Не глупый. Убеждённый. Идейный. Верующий. Он уверенно и авторитетно рассказывает мне, что любая власть от Бога, что за правителей надо молиться, а не хулить, что олигархам нельзя завидовать, что социальная несправедливость была всегда, и это естественно, что россказни про дворец - гнусная провокация западных спецслужб и наших недоумков, что Навальный и либерасты суть враги Отечества нашего и работают на США и Запад, что квартиры, автомобили, дачи и яхты Патриарха - нормально, он это заслужил, ему должность ответственная позволяет, что священников, сочувствующих бузотёрам, надо вразумить, что лимит революций в России исчерпан, что проклятые коммуняки за семьдесят лет народ наш русский испоганили, что Путин поднял страну с колен, дай Бог ему здоровья, что он как-то ходил на митинг на Поклонную за три отгула, а сейчас и за так пойдёт, что бить провокаторов на митингах законно, чтобы и впредь неповадно было агентам пиндосовским, а Батька - молодец, как он ловко с цветной заразой расправился...
  
   И я его понимаю. И не осуждаю. И, почти, не спорю. А ещё я отчётливо понимаю, почему великий народ Германии голосовал за Гитлера и боготворил его. А бывшие коммунисты шли завоёвывать наш СССР...
  
  
  

ЗВЕЗДА ВИФЛЕЕМА

  
   Очередная поездка из Египта в Израиль проходила по до боли знакомому сценарию: Мёртвое море и магазин косметики, в Иерусалиме - магазин сувениров и экскурсия по городу, в Вифлееме - опять таки магазин и только потом базилика Рождества Христова, на которую хронически не оставалось времени, и приходилось довольствоваться краткой экскурсией и беглым осмотром. Слава Богу, что храм Гроба Господня магазином не заменили...
  
   Стоя среди колонн Базилики в длиннющей очереди пёстрых паломников из Японии, Европы и Африканского континента, слышим неизбежно ожидаемые слова гида, что пора двигаться к автобусу. С чувством выражаю мысль, что де не по магазинам и побрякушкам время разбазаривать надо было, а сразу к храму ехать... "Вот второй раз я уже в Вифлееме, и снова облом, и опять в пещере, где Христос наш родился, побывать не удаётся!.."
  
   Гид, израильтянка средних лет, из наших бывших, видя моё отчаяние, ни слова не говоря, куда-то исчезает. А вернувшись, предлагает все иконки, крестики, церковное масло собрать для освящения. В компанию мне от группы выделяется парень украинец. И пожилой грузный палестинский офицер проводит нас через лестницу выхода к Вертепу, к серебряной звезде на месте Рождества Иисуса Христа... Удивительно!..
  
   Дай Бог здоровья и счастья всем этим людям!.. И мира их народам и странам!
  
  
  

* * *

  
   Долгое время для меня совершенно непонятной была многолетняя дружба, казалось бы, совершенно двух противоположных людей. Но они не просто общались друг с другом время от времени, а дружили лет двадцать, причём, семьями... А то, что они люди совершенно разные, сомнений не было. Итак...
  
   Один гуманитарий. Другой технарь. У одного интеллект. Кругозор другого - в размер банкноты. Один - увлечён театром, литературой, искусством. Другой - исключительно бытом семьи и работой. Один - человек верующий и воцерковлённый. Другой - атеист, жуткий матерщинник и безбожник.
  
   Но однажды первый пошёл на подлое предательство, которого от него никто из окружающих не ожидал. А вот второй воспринял поведение своего друга как абсолютно естественное, вполне нормальное, даже необходимое. Впрочем, если быть честным, то он даже и не рефлексировал на эту тему...
  
   Наверное, вот эта точка внутреннего взаимопонимания, это невидимое соприкосновение мироощущений, этот некий общий духовный изъян, не проявляемый въяве, но незримо присутствовавший в этих двух разных, на первый поверхностный взгляд, людях, и способствовали их сближению?..
  
  
  

* * *

  
   В бояковском МХАТе появились деньги. И деньги не малые. А значит, появились и подрядчики, с помощью которых эти деньги можно реализовать и оприходовать.
  
   В бывшей "Джонке" расположилась комната временных работников. За столом сидит в нерабочей одежде молодой человек среднеазиатской наружности.
  
   - Здрасьте! Начальник у вас где?
   - Нэ знаю...
   - А как ваша фирма называется?
   - Нэ знаю...
   - А чем вы вообще занимаетесь?
   - Нэ знаю...
   - А квалификация-то у вас какая, ну вы электрик там, плотник, монтажник или просто рабочий?
   - Нэ... Нэ знаю. Меня брат привёл...
  
  
  

ОБОЖАЮ ДЖЕН ПСАКИ

  
   Джен Псаки - обожаю! Нет, правду, без сарказма и подвоха. Согласитесь, Джен женщина просто потрясающая! Искренняя, непосредственная, с очаровательной и обезоруживающей улыбкой. Ко всему прочему - привлекательная, с внутренней сексуальной притягательностью. И совершенно не похожа на других госдеповских клуш. Даже ошибки её извинительны. Ну, оговорилась... Ну, не знает... Ну, перепутала... А зачем красивой женщине ум? Если б не знал про греческие корни, подумал бы, что она из наших, из славян, из бывших дворян Российской империи...
  
   Есть в нашем МИДе на подобной роли говорунья и пояснительница Маша Захарова. Но по сравнению с Псаки наша Захарова - тухлая селёдка. Или же скисшее молоко. Но это исключительно на любителя. Вот Соловьёв, который Рудольфович, так он эту Захарову просто боготворит. Яхве ему в помощь! Два сапога пара. Один другую стоит. Ну, или наоборот. Родственники, наверное, из допотопных годин. Ум из обоих прёт, как опара на дрожжах. Всё же остальное напрочь, как говорится, are absent. Тошнит от обоих... А Джен Псаки просто очаровательна и потрясна! Обожаю!..
  
  
  

* * *

  
   То, что в Белграде до сих пор стоят разрушенные ударами НАТО здания, не было новостью. Но когда, проезжая центром сербской столицы, на пересечении улиц Князя Милоша и Неманича ты видишь это воочию - картина восприятия агрессии Запада против Югославии в 1999 году из отвлечённого факта истории входит в твоё сердце болью... Здания, Генштаба и Министерства обороны бомбили 30 апреля и 8 мая. А ранее, 23 апреля натовцы "Томагавками" разрушили здание Радио и Телевидения Сербии, вблизи парка Ташмайдан. И это здание также не восстановлено и сохраняется таким как напоминание потомкам о тех трагических днях...
  
   Бомбардировки православной Сербии длились 78 дней, с 24 марта по 10 июня. А вот жуткая гражданская война в бывшей Югославии не затухала долгие 10 лет, с 1991 года, и унесла десятки тысяч жизней мирных людей... И до сих пор эти территории остаются пороховой бочкой над тлеющими угольями балканского костра. Наиболее остро ощущаешь это в Боснии и Герцеговине, где в одной деревне висят жёлто-синие флаги, а в соседней - триколоры Республики Сербской. И неизбежно в бывшей Югославии возникают чувства - признательности Богу, что Россию миновала участь сия, горечь за крах великой державы СССР, и стыд за беспомощность 1999 года...
  
  
  

* * *

  
   Почти сорок лет прожив в самом центре столицы, все последние годы с грустью и безысходностью наблюдал, как целеустремлённо и методично вымывается вокруг инфраструктура города, предназначенная для рядовых москвичей, замещаясь дорогими салонами, модными бутиками, пафосными ресторанами, рассчитанными исключительно на толстосумов, иностранцев, чиновников и прочих современных новопутинских нуворишей.
  
   Жаль овощной магазинчик на Петровке, булочную на углу Столешникова и Большой Дмитровки. А кафе "Зелёный огонёк", магазин "Чертёжник"?.. Во дворах между Козицким переулком и Страстным бульваром были любимые Аптека Пастера и продуктовый. Зашли в него как-то с приятельницей, и она, жительница другого района, была искренне удивлена, мол, ассортимент и цены сетевых магазинов окраины... Увы, закрыли вскоре и этот подвальчик.
  
   Мартиролог безбожно уничтоженных в центре Москвы магазинов, аптек, столовых, булочных, народных забегаловок - внушителен и до сих пор не закрыт. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что эта политика - "центр Москвы не для бедных" - последовательно проводимая мэрами Собяниным и Лужковым, начиналась воплощаться ещё при приснопамятном демократе Гаврииле Харитоновиче Попове.
  
   Впрочем, в сравнение с разрушенной великой державой - это такие мелочи...
  
  
  

СЕКРЕТНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

  
   ... - Ну а прививаться-то собираешься?
   - А мы семьёй уже привились...
   - Да когда же вы успели? Вакцинация-то в стране всего три месяца идёт...
   - Понимаешь... Между нами. Ровно год назад. В марте 20-го...
   - Так тогда ж ещё никаких вакцин не было! Только паника...
   - Ну... Так многие думают... Но факт.
   - Интересно!..
   - Вот я и говорю. Строго конфиденциально... Тётушка моя в одной из фирм у N.N. работает...
   - Это который олигарх? Из друзей и списка Форбс?..
   - Ну да. Так вот они закупили в Китае партию вакцины. Название запамятовал... Для своих, короче. Ну, тётушка и нас не забыла. Ширнулись с женой дома...
   - И как реакция, как впечатления?
   - Страшновато, конечно... Стрёмно. Сам понимаешь, полная неопределённость и секретность. Слово дали о неразглашении... Шприцы завернули в бумажки, подписали на всякий случай - вдруг коньки отбросим - и положили в холодильник...
   - Ну и?..
   - Температура к ночи поднялась, отекло, голова болела... Дня через два-три понемногу прошло. Так что, пока никакого вируса не опасаюсь...
   - А вы, ребята, экстремалы! Экспериментаторы!..
   - Да если подыхать сильно не хочется, тут за что хочешь хватаешься - и за олигархов, и за экстрасенсов, и за китайцев с алтайскими шаманами...
  
  
  

* * *

  
   Есть в обществе у людей не равнодушных, думающих, активных надежда на неизбежно грядущую новую русскую революцию. Это только обыватель, коих у нас, к сожалению, великое множество, лёжа на диване, попивая пивко и доверчиво хавая всякую дурь, идущую с телеэкрана, безапелляционно повторяет как попка, что лимит революций де в России исчерпан, ну и прочую подобную ахинею про эволюционное развитие и стабильность...
  
   Страна в глубочайшем кризисе. Модель капитализма, принятая после 1991 года, себя абсолютно дискредитировала. Политический режим олигархо-чиновно-клановой "вертикали" довёл страну до предельного маразма, переплюнув "культ личности" и "застой"... Путинщина взяла новую высоту. Выборы, похоже, пока ничего не изменят. Власть не позволит даже ручной на поводке "оппозиции" посягнуть на священные основы их миропорядка.
  
   Кардинальная смена общественно-политического строя и, соответственно, власти неизбежны, как это ни назови - революцией или контрреволюцией. Но я про другое. Пережив пертурбации 1991 и 1993 годов на примере своей организации, пришёл к неутешительным выводам: каждый раз при смене власти - МГК КПСС - Совет Федерации - Управление делами Президента - порядочные люди увольнялись, а негодяи и ничтожества делали карьеру...
  
  
  

* * *

  
   Интервью на НТВ с Алисой Тепляковой в "Центральном телевидении" вызвало странные чувства. Закончить в 8 лет среднюю школу и поступить на психологический факультет МГУ - конечно, успех и хайп, выражаясь современным языком. Алиса - ребёнок... И её невнятные ответы и невпопад задаваемые вопросы суть проявления несостоявшейся пока личности. Да, есть аттестат. Года через два, как предположили они с отцом, Алиса закончит университет и получит диплом... И что? Она останется ребёнком, это физиология. А ЕГЭ, аттестат, диплом, успех, известность - оболочка. Её душа, её дух - не взросли, не созрели, не состоялись. А социализация исключительно в семье, без общения со сверстниками в школе, в детских лагерях, на соревнованиях, в походах - не полноценна и в чём-то ущербна.
  
   Но здесь ущербность нашей школы, исключившей компоненту воспитания и сосредоточенной на услуге предоставления ограниченных знаний. И это, в первую очередь, ущербность нынешней социально-экономической системы бездушного и безчеловечного капитализма, который заботится не о воспитании многогранной и полноценной личности, даже не о планах государства и нуждах общества, а исключительно - о своих сверхдоходах и сохранении монопольного и тотального господства в стране. Власти не нужны личности. Личность для режима опасна. Поэтому - дурь, пропаганда, хайп, менагеры с дипломами. Отсюда разброс - от класса в центре Москвы, где из 18 человек только 2 русских, и ориентиром, не знающие языка мигранты, до домашнего обучения экстерном детей в семье Тепляковых...
  
   Прискорбно то и другое. Школа - частность. Без кардинального решения вопроса с россиянским капитализмом, рассчитывать на светлое будущее, увы, не приходится...
  
  
  

* * *

  
   Сергей Довлатов, безусловно, великий писатель нашего трагического времени, ещё не ставшего глубоким историческим прошлым. Для нынешней россиянской молодёжи эпохи фанфарного провала, он, наверное, человек из ушедшего века, ну, видимо, классик... Если они вообще его читали, или даже слышали. Для людей, выросших в Советском Союзе, Довлатов современник.
  
   И, конечно, как писатель талантливый, безкомпромиссный, и не умеющий жить как все, он в тогдашнем нашем государстве был абсолютно обречён. Его отъезд в 1978 году в Соединённые Штаты был выходом из мрака советской безысходности к жизни и творчеству. "Единственной целью моей эмиграции была творческая свобода".
  
   В Штатах Сергей Довлатов получил и свободу и признание. Он состоялся как писатель. Ну, или, как он сам говорил, рассказчик. Но вот хронологически читая написанное здесь и созданное там, невольно ловишь себя на мысли, что проза Довлатова в Союзе - это как номерной портвейн, крепкий, ароматный, настоящий, виноградный, действующий и на тело и на душу...
  
   А вот проза Сергея Донатовича в Америке - это постоянное и назойливое убеждюнивание себя в правильности эмиграции. И никаких ассоциаций ни с виски, ни с вином, увы, уже не возникает...
  
  
  

ЭКУМЕНИЗМ В НАШЕЙ ЦЕРКВИ

  
   С живым экуменизмом я столкнулся неожиданно, и вышло мне это немного хлопотно. На защите диплома ректор Православного университета открывает наугад мою работу, недолго читает, багровеет, начинает ругаться, что, мол, рассуждаю я о вещах, о которых имею поверхностное суждение, что утверждения мои в корне неверны и скоропалительны, и что он человеку с такими взглядами бакалаврскую работу не утвердит и диплом не подпишет. С защиты я был тут же позорно изгнан...
  
   А наткнулся ректор на слова Александрийского патриарха Николая, называвшего экуменизм "вместилищем всех ересей и зловерий". Далее шли ссылки на другие авторитетные церковные источники. Я утверждал, что эта ересь проявляется в стремлении осуществить единство на основе компромисса между истиной и ложью, между Христом и Велиаром. А компромиссам здесь места нет. "Примером должно служить, - итожил я, - решение епископа Псковского и Великолукского Евсевия, когда в 1996 году владыка своим решением запретил в служении настоятеля Мирожского монастыря в Пскове архимандрита Зинона и отлучил от причастия двух иноков за причащение во время католической мессы..."
  
   Каким-то боком эта тема была ректору не понаслышке знакома и, видимо, очень болезненна... К вечеру, путём переговоров и компромисса, ситуацию удалось сгладить. В одном, остающемся экземпляре работы, при доброй и участливой помощи и поддержке молодых священников и соискателей богословских степеней, кое-какие "возмутительные" места были таки для успокоения начальства подправлены. Оригиналы - раздарены помощникам. Руководитель за меня поручился... Но автор остался при своих убеждениях.
     
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"