Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Вино в Тунисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покупка алкоголя в мусульманской стране...


ВИНО В ТУНИСЕ

  
   В марте на средиземноморском тунисском пляже купались только два человека. Закутанные с ног до головы иностранцы называли их "crazy russians"... А после моря - стаканчик коньячка!.. Коньяк скоро кончился. Захотелось местного тунисского вина. Сел на "метро" и поехал в Монастир.
  
   В крупном довольно таки магазине, недалеко от станции метро, обошёл буквально все отделы - нуль. Голяк, по-русски. Нет отдела с вином-водкой. Только жестяные баночки безалкогольного пива. Удивился я несколько, слышал же, что продается в Тунисе вино, и, по отзывам, весьма хорошее.
  
   Спрашиваю жестами у молодого человека, где дринк с градусами найти. Тот не сразу, но понял. Лепечет по ихнему, мол, этого в магазине нет, не здесь это. Пошли, говорит, покажу. Вышли, значит, с парадного входа. Он за угол поворачивает, рукой машет, давай, не отставай. И ещё раз за угол завернул.
  
   Оказались мы на заднем дворе магазина. Там всё как у нас - грузовик без водителя, мусор, какие-то коробки, поддоны. Леса строительные стоят не разобранные. Ограждения из сетки. На ящиках сидят неопределённого вида местные граждане, очень напоминающие наших алкашей бомжового типа.
  
   Ну, блин, думаю, куды ж ты меня, гад, завёл!.. А тот показывает рукой на дверь неприметную между лесами и сеткой - мол, вам сюда, товарищ!.. Я ему, спасибо, приятель, merci, mon ami!.. А сам стою с опаской - а что там за дверью-то? Больно уж не презентабельно как-то и подозрительно...
  
   Открываю дверь, а там - помещение, в каких мы раньше бутылки пустые сдавали. Точняк! Коридор, снова сетки, лампочка мутная. Навстречу пара арабов с бутылками... Деревянный прилавок. За ним мордоворот в халате, позади окно, а по бокам полки в три ряда с местной алкопродукцией.
  
   Араб, похоже, даже немного удивился моему появлению - не тот здесь контингент покупателей и ассортимент... Ну, осмотрелся. Приценился. Пива брать не стал, а взял тройку бутылей по 800 грамм, как из-под шампанского, коих мы при Советской власти называли "огнетушителями" и "бомбами"...
  
   Ничего путного от этих бомб я, естественно, не ждал, тем более из такого отстойника. А зря! Внутри оказалось прекрасное розовое вино. И не потому, что недорогое, а настоящее, виноградное, сухое, ароматное, и не кислое. Оказывается, Тунис производит не только великолепное оливковое масло...
  
   Позднее, в Суссе, в одном крутом супермаркете зашёл в винный отдел. Всё как обычно. Масса света, пластиковые полки, консультант в костюмчике. Скромнее, правда, чем у нас - одна выгородка с вином, ликёрами и, кажется, бренди. Взял и там на пробу. Сухого красного. Приятное вино, нормальное.
  
   Но то, розовое, в "огнетушителях", из подсобки - это было нечто!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"