Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

К вопросу о Преемнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
К ВОПРОСУ О ПРЕЕМНИКЕ
  
  
  Количество кандидатов на пост Президента России растёт день ото дня, хотя до офици-альной даты начала избирательной компании остаётся несколько месяцев. Ожидаемо объявил о своём намерении побороться за кресло главы государства Российского лидер Компартии Геннадий Зюганов. Для коммунистов это принципиальное и последовательное решение. Странно было бы, ожидать от них противоположное.
  
  
  Не вызывает сомнений, что отсутствие реального претендента, как это было на прошлых выборах, понудит и непременного Владимира Жириновского встать на гоночную дорожку. Почему главный либерал-демократ России не участвовал в предыдущих выборах, а доверил это неблагодарное дело своему телохранителю, всем очевидно. Путина В.В. на сей раз в гонке не будет. Можно и пробежаться.
  
  
  Как всегда, с заведомо известным результатом, будет участвовать в президентской пробежке в Кремль и вальяжный Григорий Явлинский. Мечтать, конечно, не вредно... Да и лишнее пиаренье несколько подзабытой политической фигуры, с пронафталиненной выборной программой, любителям "яблок" лишним не будет. Жалко Григория, что он забыл слова, сказанные ему в своё время Коржаковым...
  
  
  Прогнозируемая вполне ситуация на так называемом правом, "демократическом", фланге. Здесь в основном одни бывшие: бывший премьер-министр Михаил Касьянов, бывший главный банкир Виктор Геращенко, бывший главный шахматист Гарри Каспаров, бывший диссидент Владимир Буковский. Одно общее у всех "бывших" - будущего у них нет. Сколько б "Других Россий" они не создавали, сколько б "несогласных" маршей не устраивали, сколько б миллионов "берёзовых" баксов в свою раскрутку не закачивали - итог один: России они не нужны!
  
  
  Разброд и полная "демократия", царящая на правом фланге, конечно же, на руку Кремлю. Никто из амбициозных демократов не объединится ни вокруг Г.Явлинского, ни вокруг М.Касьянова, ни тем более В.Буковского. Если же и будут предприняты подобные попытки к объединению, у власти найдётся возможность такой альянс не допустить. И даже чудо - объединение! - не спасёт правых: шансов выиграть выборы у них абсолютно нет.
  
  
  На левом фланге сегодня вряд ли возможно объединение национально-патриотических и державных сил вокруг фигуры коммуниста Г.Зюганова. Новообразованная, точнее, ещё создающаяся партия "Великая Россия", имеющая чётко акцентированную политическую программу, имеет мало шансов быть допущенной властью к выборам. Дело даже не в возможном харизматическом кандидате от "Великой России" - это потенциально опасная для Кремля сила. И политтехнологи со Старой площади это прекрасно знают.
  
  
  Что может предложить власть? Конечно, можно сказать, что любой, кого назовёт Владимир Путин своим преемником, заведомо получит необходимую поддержку от народа, точнее, от электората. Ментальность же россиянского электората даёт основания считать, что именно так и может быть. Но не с полной гарантией. При выдвижении таких раскручиваемых, но по-прежнему малохаризматичных фигур как Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, может сработать "эффект Жириновского". И что тогда? Власть рисковать определённо не будет.
  
  
  И Медведев и Иванов это отвлекающий маневр Президента. Главный претендент сегодня на виду, но не на переднем плане. Это, так сказать, "запасной полк", который сегодня до поры до времени в засаде. Время его выхода на авансцену ещё не подошло. Но приближается. Ситуация в стране, предположительно, будет сознательно несколько ухудшена. Будет накапливаться недовольство на власть, которое будет искусно канализировано на Правительство. Далее возможен уже апробированный шумный вариант с заменой премьер-министра и "негодного" Правительства и успешное преодоление искусственно созданных в стране трудностей. Но будет это как раз накануне выборов. Это же технология, и алгоритм её давно и хорошо просчитан!
  
  
  Вокруг кого же может объединиться нынешняя элита? Она неоднородна. Векторы противоборствующих кланов не всегда совпадают. А совпадают они только в одном - в самосохранении себя, капиталов, власти. Перед угрозой потери они скорей всего и объединятся вокруг согласованной и приемлемой для всех группировок фигуре. Это может быть и В.Якунин, и С.Собянин, и Некто ещё не очень засвеченный. А может кремлёвская элита остановится на кандидатуре С.Лаврова, имеющего вес в международной политике?
  
  
  А "Единая" и "Справедливая", по согласию Кремля, Его, как преемника многоуважаемого нашего Президента В.В.Путина, дружно поддержат - конечно же, на щедро выделенные им отечественными магнатами средства. И таким образом вопрос о власти и консервации существующих социально-экономических реалий будет решён. До 2012 года... Максимум.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"