Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Потери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления, ностальгия...


ПОТЕРИ

  
   С распадом Советского Союза мы потеряли не просто "красивую и вредную сказку", со злобным Сталиным и ГУЛАГом, с единственным авангардом общества - руководящей и направляющей КПСС, с репрессивным и всеохватным КГБ... Мы потеряли не всемогущее тоталитарное государство, в котором были, как нам говорят, всего лишь расходным "неисчерпаемым материалом для социальных экспериментов"... Мы потеряли - Родину. Мы потеряли целую огромную Вселенную. Мы потеряли - Космос, которым был тогда наш Советский Союз...
  
   Вспомнил намедни о майских жуках, которых в детстве ловили и сажали в спичечные коробки и слушали, как они там шуршат... Спички сейчас напрочь вытеснили дешёвые китайские зажигалки. А коробки, как, впрочем, и зубочистки и всю прочую мелочёвку, наструганную из наших сибирских сосны и кедра, мы теперь тоже импортируем за валюту из КНР...
  
   А вот были ещё переводные картинки. Вырезаешь из плотного листа мутное изображение, окунаешь в тёплую воду, прикладываешь к бумаге, осторожно стягиваешь непрозрачную защитную плёнку и - перед тобой свежая яркая цветная картинка с реалистичным видом - сказочный пейзаж, доброе животное или сценка из знакомого советского мультика...
  
   Самым шиком были переводные картинки, привозимые нашими солдатами из ГДР. Из овалов на нас смотрели, улыбаясь, красивые цветные немецкие актрисы. Их наклеивали на массивные отечественные чемоданы, дефицитные кожаные портфели "дипломаты", на жёлтую деку шестиструнной гитары за 7 рублей Шиховской фабрики культурно-бытовых товаров...
  
   Мне мой крёстный Герман привёз со службы в танковых войсках в Германии - значок. Тёмно синяя эмаль на белом стальном полуовале с двойной петлёй застёжки изображала космос и взмывающую над Землёй в небеса ракету. Много лет я хранил и берёг этот небольшой, но дорогой для меня подарок. Но однажды он куда-то пропал. Исчез безследно. И, видимо, безвозвратно...
  
   Осталась только память. О значке. О цветных сказочных картинках. О майских жуках. О наших полётах в космос. О праздничных демонстрациях. О потерянной Родине. И эту память из нас, живших в Советском Союзе, каждый день упорно, системно, настойчиво, методично, целеустремлённо изгаживают, вытравливают, словно выводят клопов дихлофосом...
  
   Мы потеряли страну. Потеряли достижения Великого Октября. Потеряли ГДР. Потеряли Даманский. Потеряли производство элементарных вещей. Потеряли и космос. Мы много чего потеряли за эти годы... Потеряли "уверенность в завтрашнем дне". Потеряли обретённую на баррикадах свободу... Мы потеряли за эти годы многое... Почти всё.
  
   А вот что обрели взамен?.. Но о достижениях нынешнего "цивилизованного открытого государства" говорить совсем даже не хочется.
  
   Нам бы себя ещё не потерять... Безследно и безвозвратно...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"