Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Выстрелы в Санкт-Петербурге...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ кризиса и параллели ситуации...


ВЫСТРЕЛЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

  
  Предисловие

  
   Эта статья была написана в декабре 1998 года, когда режим, установившийся в России после Августа 91-го, - пребывал в кризисном состоянии. Статья тогда опубликована не была. В эту редакцию я не внёс изменений ни на йоту, разве только поправил кое-где знаки препинания. Считаю, важно людям думающим взглянуть на сегодняшний день именно через призму тех событий. Потому что полагаю, что страна вошла в очередной кризис, выходом из которого может быть или мирная передача власти оппозиции конституционным путём через честные выборы, ну или очередная русская революция, лимит на которые только у Господа Бога...
  
   И некоторые координаты, дабы иметь представление с каких позиций дан расклад политической ситуации:
  
   - В Августе 91-го в стране произошла буржуазно-демократическая революция, и к власти пришли силы, отстранённые от господства в Октябре 17-го года. Август 91-го есть реванш Февраля 17-го.
  
   - Образно говоря, Россией сегодня правят реальные Полиповы и Лахновские, их идейные наследники и продолжатели, - в интересах Рябушинских, Путиловых, Морозовых, Баташовых, Гукасовых, Гинцбургов и прочих...
  
   - Из кризиса конца 90-х годов страну вывели "семья" и Березовский со товарищи, разыграв, после провала с Черномырдиным, наиудачнейшую комбинацию с патриотом-чекистом, подкреплённую мешками с сахаром и стопроцентной пропагандой, на которую народ подсел аж на двадцать лет!..
  
   - Противопоставлять нынешнюю вертикальную власть Путина режиму Ельцина - или неосознанная человеческая глупость, или вполне сознательная и хорошо оплачиваемая подлость.
  
   Вкратце, как-то так. Диванным стратегам, потусторонним мечтателям-лирикам, поклонникам Соловьёва и Скабеевой, а так же сторонникам рептилоидов, руки Пиндосии, масонских лож, "цветных революций" и прочего вмешательства извне - время лучше не тратить...
  
   И последнее. Точнее, пока первое. Идти на выборы надо. И голосовать следует не сердцем, которое в пленении, а - Умом. А там - как Бог даст...
  
   05.09.2021

Выстрелы в Санкт-Петербурге - кому это выгодно?

  
   Убийство в Санкт-Петербурге депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой повергло страну в шок. За последние годы нас приучили к обыденности и заурядности насильственной человеческой смерти. Нас каждый день приучают к насилию и жестокости. Но такой уж мы народ, что не хотим привыкнуть к тому, к чему привыкнуть невозможно. У любого православного человека, у любого просто н о р м а л ь н о г о человека отношение к убийству конкретно и твёрдо. Это преступление, это грех. "Не убий!" - заповедь, данная нам Творцом, не подлежит сомнению. Это нравственный императив существования человечества. Это выше наших политических разногласий, наших взглядов, неприязней, уважений и споров. Перед смертью равны и демократ и патриот, западник и славянофил, обыватель и государственный деятель.
  
   Россия имеет печальный опыт политического террора. Убийство Императора Александра-II в 1881 году... Смерть П.А. Столыпина от рук наёмного убийцы в 1911... Смерть С.М. Кирова в 1934... Думается, что выстрелы в депутата Г.В. Старовойтову в 1998 году из этого трагического ряда политических убийств, рассчитанных на кардинальную смену обстановки в стране.
  
   Старовойтова была одной из самых ярких и самобытных личностей на политической сцене России последнего десятилетия. Последовательная антикоммунистка, убеждённый сторонник западной модели демократии, она активно участвовала в становлении демократического движения в Советском Союзе, приведшего страну к краху коммунизма, распаду самой Советской империи и приходу к власти в России Президента Ельцина.
  
   Будучи человеком принципиальным, честным и бескомпромиссным, Старовойтова не могла органически вписаться в складывающуюся в России с 1991 года криминально-олигархическую систему власти. Её идеалы входили в противоречие с духом и практикой политического режима своего недавнего соратник по Межрегиональной депутатской группе. Отставка с поста советника Президента была закономерна и неизбежна.
  
   Власть рекрутировала на службу людей беспринципных, изворотливых демагогов, бесхребётных угодников, алчных, бессовестных и послушных, а зачастую и потенциальных преступников. Современному российскому государству не нужны честные служаки и наивные идеалисты. Система отторгает чужеродные тела методично и неуклонно. Старовойтова была одной из первых в длинном ряду отвергнутых режимом и политическим истеблишментом. Но, отвергнутая режимом, она была яростной защитницей этого режима.
  
   Подводя предварительные итоги развития России с 1991 года по год 1998, можно характеризовать и определить их одним словом - крах. Разрушена экономика, развалено государство, его армия, деморализованы спецслужбы и другие правоохранительные органы. Тотальное обнищание народа вопиюще контрастирует со сверхбогатыми состояниями людей, приближенных к власти, вскормленных властью, чиновников самой этой власти. Страна вплотную подошла к черте, за которой социальный взрыв становится страшной реальностью...
  
   За исключением сомнительных "политических свобод", упорно называемых "завоеваниями демократии", единственным, пожалуй, "достижением" демократической власти за 7 лет стало глобальное перекачивание национального достояния общества в карманы нескольких финансовых группировок и определённого числа одиозных личностей, никоим образом не связанных ни с производством национального продукта, ни с историческими судьбами страны. Единственная заслуга и отличие этих "избранных" в наличие ярко выраженных черт своего национального характера и тесная дружба с властью.
  
   Став в одночасье долларовыми миллионерами и миллиардерами, эти люди фактически поставили под контроль и саму породившую их власть. Без преувеличения, нынешних олигархов можно назвать "теневым правительством" России. Под их контролем экономика, промышленность, банки, средства массовой информации, вооружённые подразделения частных охранных агентств и многое другое. Наряду с криминалитетом сегодня они реальные хозяева страны, "этой" страны, как презрительно называют они Россию.
  
   В "этой" стране они снимают и назначают министров и премьеров, они решают, кому быть Президентом, а кого поддерживать не следует, потому как не выгодно. Выгода, исключительно личная выгода, вот смысл и цель пребывания их в России. Они не скрывают своего влияния на государственную власть и в открытую кичатся своим могуществом. Березовский, Гусинский, Ходорковский, Смоленский, Малкин, Хаит, Фридман... Их имена на слуху. "Имя им - легион"...
  
  
   Российские олигархи суть порождение нынешней политической системы. Их "крёстные отцы" - Гайдар, Чубайс, Черномырдин и, естественно, Ельцин и прочие горе-реформаторы, расприватизировавшие могучую супердержаву.
  
   И олигархи, и власть, и "демсилы" - это одна связка, у них одни интересы, общие враги и одна смертельная опасность - русский народ и возрождение национального самосознания...
  
   До последнего времени политическая система России характеризовалась биполярностью общественных сил. С одной стороны, власть всенародно избранного Президента и команды реформаторов, поддерживаемых значительной частью народа, до последнего верившего в успех преобразований. С другой стороны, им жёстко противостояла оппозиция, во главе с лидером Компартии Зюгановым, и Парламент.
  
   Преемственность власти, легитимная замена Ельцина на верного и лояльного ему человека, для продолжения прозападной и антинациональной политики, без особых трудностей могла быть осуществлена:
  
   - при частичных, но заметных успехах в экономике;
   - при наличии крупного и популярного лидера;
   - при мощной финансовой поддержке банков;
   - при массированной пропагандистской поддержке средств массовой информации;
   - при сплочении под флагом "продолжения" реформ и антикоммунистическими лозунгами всего некоммунистического спектра, включая и Явлинского, и Лужкова, и Лебедя.
  
   По сути, почти все факторы "очередной победы" имелись в наличии. Рокировка Черномырдин - Кириенко являлась этапом такого сценария. Молодой, никому не известный, легковесный, но амбициозный чиновник предназначался в "жертву" ради выигрыша в большой игре. Кириенке выпала роль камикадзе, спасителя имиджа экс-премьера. Он оттягивал на себя весь негатив реформ, все провалы и просчёты в политике и экономике. Лозунг "При Черномырдине было хорошо..." и ныне активно раскручивается лидерами известного "дома" как отголосок неудавшегося варианта. Этот вариант был наиболее проходным и выигрышным для власти и олигархов. Но...
  
   17 августа 1998 года, обрушение банков, стремительный обвал рубля, крах финансовой политики с долговыми обязательствами, провал обратной рокировки Кириенко - Черномырдин, назначение главой правительства Примакова, продемонстрировали не только слабость анализа и прогнозирования власть предержащими, не только тщетность их надежд и расчётов, но и чрезвычайную х р у п к о с т ь положения в современной России как правителей, так и взращённых ими олигархов. Лицом к лицу они оказались перед смертельной угрозой потерять в с ё, что было создано, нажито и наворовано за 7 лет безраздельного господства в э т о й стране. Перед ними разверзлась бездна, которой они ужаснулись...
  
   По большому счёту, 17 августа поставило крест на проводимых в стране реформах, развеяло иллюзии построения "либеральной демократии" в России по западным образцам. Август и последовавшие вслед за этим события окончательно дискредитировали реформаторские и демократические силы общества. Поражение Черномырдина было поражением партии власти и поражением олигархов.
  
   Совершив не мотивированную с точки зрения здравого смысла, но вполне логичную и закономерную в политиканстве, перестановку, политические шахматисты потерпели фиаско при обратной рокировке. Назначение Примакова спутало их карты и сценарии.
  
   Вышедший на авансцену Примаков стремительно набирает вес и расширяет влияние на развитие ситуации в стране. Примаков берёт под контроль порушенные Кириенкой банки через опеку Агентства по реструктуализации. А контролирующий банки контролирует выборы. Примаков ставит своего человека в Росвооружение...
  
   Впервые за последние годы в России сформировано и функционирует Правительство, независимое от Администрации Президента и олигархов. Правительство Примакова с сильным влиянием оппозиции, по сути, означает образование нового полюса в политической сфере страны.
  
   Ещё один полюс, весьма значимый и притягательный для электората, образовался после ухода в самостоятельное плавание из-под крыла кремлёвской администрации московского мэра Лужкова. При всей противоречивости воззрений и высказываний, но, будучи человеком государственной ориентации, Лужков, тем не менее, представляет немалую опасность для шустрых российских приватизаторов.
  
   И это при том, что позиции Компартии и Народно-патриотического союза значительно укрепились, а Зюганов остаётся реальным претендентом на пост главы государства. И Примаков, и Лужков, и Зюганов, несмотря на различие в ряде позиций, имеют одно общее качество - они государственники и патриоты своего Отечества. Они крупные политические фигуры, и каждый из них может, при определённых обстоятельствах, стать очередным Президентом России. И каждый из них - кто более, кто менее - представляет угрозу для олигархов.
  
   Центральный фактор политической нестабильности в России - стойкая неспособность Президента Ельцина выполнять функции главы государства, перманентная болезнь, бесконечный отпуск и непрерывное лечение, катастрофическое падение авторитета, полное отсутствие государственной воли и личного влияния на текущий момент, неадекватная реакция на происходящее - усугубляется отсутствием в стране системы Верховной Власти.
  
   Высокопоставленные чиновники, олигархи, криминалитет и весь "демсброд", так или иначе связанный с нынешним агонизирующим режимом, не может не отдавать себе отчёта в том, что развитие ситуации по конституционному пути неизбежно ведёт их к полному и окончательному краху. Сегодняшний политический бомонд, тусующийся у кормушки власти, в случае победы Компартии на выборах, будет непременно подвергнут уголовному преследованию за развал государства, за масштабное ограбление общества. Видимо, несколько лучшая участь ждёт их в случае лидерства Лужкова или Примакова. Но, безусловно, такого, как ныне, положения в России у них уже не будет н и к о г д а.
  
   Легитимная смена власти угрожает, в первую очередь, демократическому истеблишменту - Гайдарам, Чубайсам, Немцовым, Лившицам, Уринсонам, Юмашевым, Савостьяновым и им подобным. В случае выборов, шансы пройти в Парламент у "демсил" ничтожны. Преодолеть 5% барьер "ДемРоссия", "Демвыбор России" и "домушники" вряд ли смогут. Возможность избрания сохраняется только у ярких личностей, таких как Явлинский, Фёдоров, Хакамада, Старовойтова... Но они не делают погоды.
  
   Таким образом, олигархи, президентское окружение, политиканы из демократического лагеря оказались без фундамента, без твёрдой опоры. П р о в и с а н и е этих структур, сил, деятелей над бездной, панический страх перед угрозой потери капиталов и влияния, заставляют их не только задумываться о завтрашнем дне, но и активно стремиться к желаемому результату. Недопустимость отстранения от власти нынешнего Президента - задача дня текущего. Но удержаться на плаву и сохранить свои позиции можно лишь в случае реализации одного из следующих вариантов развития событий:
  
   1.Вариант легитимный, мягкий: преемственная передача власти при гарантии результата выборов. Предполагаемый кандидат - Черномырдин.
  
   2.Вариант полулегитимный, полужёсткий: ограничение возможностей выбора через запрет оппозиции. Приемлемые кандидаты - Явлинский и лидер Правого центра.
  
   3.Вариант нелигитимный, жёсткий: отмена выборов, введение Чрезвычайного Положения. Возможный кандидат - Лебедь.
  
   После 17 августа и провала Черномырдина в Госдуме, первый вариант отпадает.
  
   Ослабить политического противника в лице Компартии и Народно-патриотического союза можно при улучшении экономической ситуации в стране и массированной пропагандистской обработке населения.
  
   Приход Компартии к власти рассматривается олигархами и демократами не только как угроза "реформам", но и угроза их существованию в целом. Поэтому настойчиво и целенаправленно навязывается в массовое сознание сравнение и проводится параллель между "коммунистами" в России образца 1998 года с гитлеровскими нацистами образца 1933 года. Ставится знак равенства между Зюгановым и Гитлером, между Коммунистической партией Российской Федерации и Национал-социалистической рабочей партией Германии.
  
   Объединить ДЕМОрализованные ДЕМОрати ДЕМОкратических сил могут только события чрезвычайные, события ДЕМОнические. В этом кровно заинтересованы олигархи, потому как опереться политически им в России больше не на кого. Это непреложный факт. Объединиться же "демократы" могут только "на крови", только перед угрозой физической смерти...
  
   Устранить партию от участия в выборах возможно, но только имея достаточно веские и весомые аргументы неконституционного поведения партии и её членов. Иначе говоря, требуется крупная провокация или серия провокаций. Запрет Компартии - это шанс олигархам, криминалитету и демсилам закрепиться на занятых высотах в стране.
  
   Не допустить выборы в России или отсрочить их до благоприятного времени - реально, если подвести страну к такому состоянию, через разгул бандитизма и политический террор, когда введение Чрезвычайного положения будет воспринято с облегчением, с пониманием и даже одобрением. Общая ситуация в стране должна быть настолько дестабилизирована, что ограничение Конституции и даже отмена её может восприниматься как естественный выход.
  
   По сути дела, реализация жёсткого варианта есть ни что иное как очередное пресловутое ГКЧП. Порядковый номер этого ГКЧП не так важен. Для введения чрезвычайного положения также нужны веские конституционные основания. Следуя логике политических гроссмейстеров, такое возможно через громкие провокации, в том числе, и политические убийства знаковых государственных деятелей...
  
   Но введение Чрезвычайного положения Президентом и его окружением неизбежно приведёт к обратному результату, как уже случилось в августе 1991 года. И сегодня такому ходу событий может помешать правительство Примакова, частично контролируемое Компартией, и почти не имеющее влияния со стороны президентской Администрации. Поэтому вполне объяснимы атаки на правительство и ФСБ. Через дискредитацию и шантаж закулисные гроссмейстеры пытаются распространить влияние на ключевые государственные посты.
  
   Не исключено, что список отставленных честных государственных чиновников: министра внутренних дел Куликова, начальника погранслужбы Николаева, начальника службы безопасности Ковалёва - может пополниться. Ситуация усугубляется непредсказуемостью, экспромтностью, спонтанностью кадровых решений Президента. Агония и неадекватность восприятия реальной действительности подталкивает режим к вынужденным ходам, чреватым трагическими потрясениями общества...
  
   Убийство в Санкт-Петербурге депутата Государственной Думы Г.В. Старовойтовой удивительно чётко вписывается в контекст событий последних дней в России:
  
   - крупные манифестации оппозиционных сил в России в октябре-ноябре;
   - инспирированная Явлинским кампания против "коррупции" в правительстве Примакова;
   - массированная атака средств массовой информации, главным образом телекомпаний ОРТ, НТВ, РТР, против высказываний генерала Макашова о "жидах". Раздувание и нагнетание истерии вокруг "антисемитизма", нападки на оппозицию и Компартию;
   - требование Березовского запретить Компартию;
   - инспирированный Березовским скандал вокруг, якобы, его "предполагаемого убийства";
   - кампания по дискредитации ФСБ в средствах массовой информации, в первую очередь, в телекомпаниях ОРТ, НТВ, РТР;
   - компания в средствах массовой информации, и особо рьяно в телекомпаниях ОРТ, НТВ, РТР, в "защиту" демократии, за объединение демократических сил страны;
   - попытки создания так называемого Правого центра из числа вышедших в тираж демлидеров: Гайдар, Чубайс, Немцов, Кириенко... Попытки объединиться с Явлинским и Черномырдиным;
   - декабрьские выборы в Санкт-Петербурге. Репетиция грядущих выборов, обкатка технологий, плацдарм для объединения всех демсил.
  
   Это убийство - звено в цепи событий, направленных на дестабилизацию положения в России. Цель дестабилизации - власть в России. Хронология и место убийства - неслучайны. Грубо нападая на петербургского губернатора В. Яковлева, демократы мстили за поражение Собчака. И настойчиво по всем каналам - "виноваты бандиты и коммунисты", "даёшь объединение всех демократических сил", "сплотимся перед угрозой коммунистического реванша"...
  
   Выскочили, как чертенята из табакерки, и заполонили экран уже позабытые Гайдар, Чубайс, Немцов, Кириенко... Замелькали непременные завсегдатаи демтусовок Новодворская с Боровым... Откуда-то откопали покрывшегося молью Заславского... И за всеми этими марионетками незримо маячила тень невидимого кукловода.
  
   CUI PRODEST? Кому это было выгодно - так ставили вопрос древние, зададим его и мы. Кому был выгоден поджог рейхстага в Германии в 1933 году? Аналогия крайне условна, но схема политических провокаций неизменна для всех режимов и при разных исторических условиях.
  
   Идеология и практика коммунизма мне глубоко неприязненна. Я не испытываю ни малейших симпатий к лидеру нынешней КПРФ Г.А. Зюганову. Но факты упрямая вещь. А факты свидетельствуют, что под флагом борьбы с антисемитизмом, с бандитизмом, под антикоммунистический аккомпанемент и демократическую трескотню разворачивается мощная атака на патриотические силы России, на государственно-ориентированных чиновников, на органы государственной безопасности, по сути дела - на Государство. Цель - закрепление у власти антигосударственных, антиобщественных, антинациональных сил, оболванивание народа, окончательное закабаление России, превращение её в колониальный придаток транснациональных монополий и международных олигархов, превращение страны в послушного вассала Запада.
  
   Старовойтова - одна из последних ярких лидеров бесславно погаснувшего движения. Политический радикализм становится историей, изживается, сходя на нет, превращается в маргинальное сообщество, вырождается в секту. Большевицкая неукротимость, непримиримость, страстность в отстаивании взглядов, зачастую небесспорных, порой ошибочных, иногда враждебных интересам нации - эти качества личности властной, сильной и противоречивой, выделяли Старовойтову среди соратников по демократическому лагерю. И Старовойтовой пожертвовали, точнее - принесли в жертву...
  
  
   Для бездушных гроссмейстеров, разыгрывающих многоходовые комбинации на политическом поле страны, человеческая жизнь - это просто одна из фигур, которую жертвуют ради выигрыша всей партии. И - дай Бог ошибиться! - отнюдь не последняя, а только прелюдия масштабной игры. И поэтому призыв к бдительности весьма актуален.
  
   Декабрь 1998 года.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"