Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

"Йерен" - китайский брат "йети"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о китайском "снежном человеке"...

  
  
  
"ЙЕРЕН" - КИТАЙСКИЙ БРАТ "ЙЕТИ"
  
  
  Интерес к реликтовому гоминоиду, существу, обитающему практически на всех континентах, кроме Антарктиды, не ослабевает, а наоборот, подвигает и серьезных ученых отправляться в рискованные экспедиции на поиски таинственного получеловека. Из разных уголков земного шара приходят сообщения прямо или косвенно подтверждающие реальность существа называемого "снежным человеком".
  
  В прошлом, 1994 году, сенсационную находку, к примеру, сделали геологоразведчики Республики Кому. На берегу одного из притоков реки Илыч они нашли сохранившиеся останки примата. Об этом свидетельствуют обильный волосяной покров, прямой позвоночник, сильно сплюснутый череп и выступающая вперед часть. Рост существа около двух с половиной метров.
  
  Годом раньше трагическая весть пришла из Бразилии. Таинственное человекообразное существо напало в амазонской сельве, что в западной провинции Акри, на пятерых индейцев-охотников, убило и съело их...
  
  Название "отвратительный снежный человек" с легкой руки одного американского журналиста прочно закрепилось за огромным загадочным существом с 1930 года. Известный ученый профессор Б. Поршнев, занимавшийся изучением феномена в 50 - 60 годы ХХ века, предложил называть человекообезьяну - "реликтовый гоминоид". Этого названия придерживаются многие современные исследователи.
  
  Питерский биолог В. Сапунов использует другой вариант - "троглодит", или "человек пещерный", вслед за шведским натуралистом Карлом Линнеем, который еще в 1735 году признал данный биологический вид как реальность и дал ему этот термин.
  
  Впрочем, у троглодита сотни местных названий в различных уголках земного шара. На одной только Чукотке у него до десятка определений. На Кавказе его зовут, например, и "каптаром", и "алмастом". Самое популярное и распространенное - "йети" - под таким именем он известен жителям государств, расположенных в Гималаях.
  
  А в двух тысячах километров от Гималаев, в китайской провинции Хубэй, находится место, знаменитое таинственными находками - лес Шеннонгджа. Это родина йерена - китайского "снежного человека".
  
  Лес раскинулся на площади около 3 тыс. квадратных километров, зажат крутыми горами и отвесными пропастями. Район малонаселен, почва не обрабатываема, местность малоизученна. Здесь особый микроклимат и странная растительность. Ботаники называют его музеем, резервом лекарственных трав и "живым ископаемым".
  
  Здесь обнаружили метасеквойи или китайские тюльпановые деревья, которые, как предполагали ученые, вымерли еще в четвертичном периоде. В лесу Шеннонгджа нашли гигантских панд - белых медведей, стокилограмовых саламандр и очень редкую обезьяну - ринопитека, называемую еще "золотой обезьяной". Неудивительно, что оттуда поступают сотни сообщений о встречах с таинственным существом.
  
  Так, еще в 1942 году пара йеренов в округе Куоминтанг прошествовала через деревню. Шли они, как вспоминают старые крестьяне, словно арестанты, скованные цепью.
  
  В мае 1976 года свидетелями встречи стал местный партработник Рен Ксинун. Ночью, вместе с пятью товарищами, он возвращался после очередного партийного собрания. Вдруг, в свете фар на дороге возникла огромная волосатая фигура. С минуту существо и люди в остановившейся машине рассматривали друг друга. Первым из оцепенения вышел йерен и быстро скрылся в чаще...
  
  В октябре 1977 года нос к носу столкнулся с "волосатым человеком" лесоруб, шедший в лес на работу. И на этот раз встреча закончилась благополучно для человека.
  
  Из последних сообщений достойна внимания информация о встрече с йеренами в сентябре 1994 года. На горной дороге перед автобусом с несколькими инженерами, ехавшими к месту работы, внезапно появились три гигантские волосатые фигуры. Они пересекли дорогу и скрылись в лесу. Попытка смелых китайцев догнать йеренов закончилась, что абсолютно неудивительно, безрезультатно.
  
  Безрассудство китайцев, бросившихся в погоню за волосатыми гигантами - рост каждого свыше 2 метров, а вес, по расчетам американского биолога, около тонны - вполне объяснимо. Согласно Роже Сакрайну, за поимку живого йерена Уханьской Ассоциацией по изучению и поиску человекообезьяны, которую возглавляет профессор Ли Жиань, еще в 1984 году была назначена премия в 10 тысяч юаней, по тогдашнему курсу соответствующая примерно 5 тысячам американских долларов и равная сумме 30 месячных заработков китайского крестьянина. За мертвого йерена премия меньше.
  
  Уместно напомнить, что аналогичная попытка поимки "дикого человека", предпринятая русскими учеными в 1914 - 1917 годах в Средней Азии, закончилась успехом. Летом 1917 года в дом исследователя В. Хахлова в поселке Зайсан Семипалатинской губернии был доставлен пойманный экземпляр "ксы-гыика". К сожалению, сам ученый находился в это время в Москве. Отсутствие быстрой связи и транспорта, а также известные политические события в государстве помешали науке познакомиться с объектом поисков с глазу на глаз. Среднеазиатский троглодит не дождался ученого и, кажется, сбежал.
  
  Случайные поимки гоминоидов происходили и раньше. Лондонская газета "Таймс" писала, что в 1784 году в канадской провинции Манитоба было поймано "огромное существо, покрытое длинной шерстью, похожее на человека". Сто лет спустя на востоке Канады у входа в железнодорожный туннель было схвачено существо, похожее на большую черную обезьяну. Его назвали Жако, посадили в клетку, где он вскоре и умер.
  
  Совсем уж невероятный случай произошел 21 сентября 1989 года на юге саратовской области, где четверо сторожей задержали волосатого "вора", ростом, правда, около 170 сантиметров. Они связали и затолкали его в багажник "Жигулей". Но вечная наша рассейская нерасторопность, разгильдяйство маленьких начальников, неумение сориентироваться в экстраординарной ситуации, - лишили ученых возможности наяву убедиться в реальности существования нашего собрата по планете.
  
  Чем же сегодня располагают криптозоологи, изучающие реликтового гоминоида? Имеются сотни и тысячи достоверных свидетельств о встречах с существом, фотографии и отпечатки огромных ступней, а также косвенные свидетельства пребывания троглодитов в некоторых пещерах. В том же лесу Шеннонгджа экспедиции обнаружили десятки бамбуковых лежбищ. Что же касается косвенных улик, то ученые, проводившие доскональные исследования найденных волос и кала, однозначно приходят к выводу, что они не относятся ни к человеку, ни к медведю, ни к обезьяне, а принадлежат к неизвестному науке примату.
  
  
  Но помимо вышеперечисленных, так сказать, утилитарных свидетельств есть и более существенные доказательства. К примеру, в непальских монастырях Кумджунг и Пангбоче который век хранятся скальпы и мумифицированная рука местного йети. При ритуальных танцах скальп человекообезьяны служит в качестве головного украшения.
  
  По свидетельству очевидцев, на овальном скальпе много пролысин, оставшиеся волосы рыжего цвета с примесью черных. Волосы, как и у человека, направлены со лба назад, по бокам - слегка вниз. Заметен своеобразный гребень. Кстати, на присутствие у гоминоида гребня, проходящего посередине головы, указывают многие очевидцы в различных частях мира.
  
  Уникальные материалы по йерену хранятся и в Пекинском музее натуральной истории. 23 мая 1957 года возле деревни Жуанксиян, что в провинции Чжэцзян, было подстрелено существо, схожее и с человеком, и с обезьяной. Им заинтересовался школьный учитель Чжоу Шусонь. Но все попытки привлечь к находке внимание науки и официальных органов последними были пресечены. Учителя обвинили в "распространении феодальных суеверий", и дальнейшая настойчивость могла бы выйти ему боком. Чжоу Шусонь, человек, по всей видимости, осмотрительный и дальновидный, лезть на рожон не стал, однако кисти рук и стопы ног у йерена отрезал, засушил и сберег до лучших времен. Остальное, как это часто бывает, бесследно пропало.
  
  Только в 1981 году сохраненные конечности были доставлены в Пекин. Исследования, проведенные под руководством профессора Чжоу Госиня, занимающегося изучением данной проблемы, позволили сделать вывод, что данные кисти рук и стопы ног принадлежат крупному примату, которого нельзя отождествить ни с "человеком мыслящим", ни с какой-либо из известных науке обезьян.
  
  
  Реликтовый гоминоид обитает и в других районах Китая. Местные его названия "шанг-ви", "фей-фей" и другие. В книге уже упоминавшегося профессора Б. Поршнева приводится любопытный факт встречи русского натуралиста Н. Байкова с этим таинственным получеловеком...
  
  Встреча произошла в 1914 году в лесах Южной Маньчжурии, нынешняя провинция Хэйлунцзян. Сутулое, волосатое, бессловесное существо жило в фанзе местного охотника Фу Цая. Звали его человеческим именем - Лан Жень. Он помогал хозяину охотиться, с необъяснимой ловкостью и сноровкой загоняя в силки и ловушки животных и птиц.
  
  Вот как описывает "дикого человека" сам Н. Байков: "На голове у него спутанные и всклокоченные волосы образовали шапку. Лицо его, красно-бурого цвета, напоминало морду хищного зверя, сходство это еще усиливалось открытым большим ртом, в глубине которого сверкали ряды крепких зубов с острыми выдающимися клыками. Увидев нас, он присел, опустив свои длинные волосатые руки до полу, и замычал каким-то диким звериным голосом. Дикие, почти безумные глаза его горели в темноте, как у волка..."
  
  Случай совместного проживания человека и примата, вероятно не единственный. В некоторых отдаленных горных районах Китая и до сей поры рассказывают о том - в это можно верить и не верить, - как в совсем недавние времена "лесные люди" жили в дружбе и даже помогали крестьянам по хозяйству.
  
  Ходит немало легенд о происхождении таких человеко-зверей. В старинном китайском сказании говорится, что во времена первого императора Хуанг Ти, архитектора Великой Китайской стены, крестьяне, не желая быть угнанными на гигантскую стройку, убегали в леса. Они остались там навсегда. Их потомки стали дикими, могучими и волосатыми. Так появились, согласно легенде, "лесные люди", человекообезьяны.
  
  В другой легенде, известной в Гималаях, рассказывается о некогда жившем китайском мандарине, воспылавшем любовью к прекрасной девушке. Но красавица решительно отвергла притязания дряхлого старика. Тогда, опоив ее колдовским зельем, лишенную воли, заснувшую глубоким сном, старый сладострастник утащил в лес. Он связал ее, подвесил на ветвях дерева и... улегся спать возле.
  
  Тут то и набрела на спящих бродившая поблизости большая волосатая обезьяна. Увидев висящую на дереве красавицу, обезьяна, само собой разумеется, сняла ее и принесла в свою пещеру. В порыве страсти мохнатое животное овладело девушкой, а затем отпустило пленницу с миром. В положенный срок родился сын - получеловек, полуобезьяна. Ему дали имя - Йети...
  
  Но это всего лишь легенды. Тем не менее, существует немало свидетельств, что такие контакты, так сказать, на половом уровне, происходили - или происходят - в действительности с незапамятных времен. Так, на Чукотке рассказывают, что "дикие люди" похищали девушек из чумов. В Абхазии, напротив, по рассказам очевидцев, дикие лесные женщины принуждали мужчин жить с ними. Несколько особняком в ряду фактов стоит наиболее известный и достоверный случай - это история с Заной.
  
  Так звали пойманную в горах дикую волосатую женщину. Жила она в XIX веке в селе Тхина Очамчирского района Абхазии. Была Зана без зачатков ума, однако до мужиков чрезвычайно охоча. Любвеобильная ископаемая нарожала кучу детей, некоторые из них даже выжили...
  
  Далеко не все ученые верят в реальность существования примата. Поиски и изучение реликтового гоминоида как в СССР, так и в нынешней России держатся практически на голом энтузиазме фанатично увлеченных людей. Иное дело в Китае.
  
  Помимо ряда экспедиций в лес Шеннонгджа, организованных с 1976 года научными центрами Пекина, Шанхая, Уханя, к поиску йерена подключилось и китайское правительство. Трудно поверить, но по сообщениям информационных агентств, правительство Китая сейчас установило премию в 50 тыс. долларов США за живого йерена и 5 тысяч за мертвого. Всех, отправляющихся на поиски гоминоида, правительство снабжает продуктами. Последняя по времени экспедиция полностью финансировалась из государственной казны. "Китайское правительство не жалеет сил и средств, чтобы в обозримом будущем раскрыть загадку "снежного человека", - заявил руководитель экспедиции профессор Хуан Ченсин. "Не позднее чем через три года небывалая добыча окажется в наших руках", - уверенно заключил он.
  
  Пожелаем успеха китайским ученым, ибо разгадка этого феномена уже, кажется, не за горами. Трехметровые африканские гориллы, вараны с острова Комодо, кистеперая рыба - были обнаружены в ХХ веке. И уже совсем недавно, в 1983 году, в джунглях Мадагаскара немцы поймали представителя неизвестного науке вида полуобезьян - лемуров. А в 1987 году те же китайцы уже в Тибете открыли неописанный дотоле вид обезьян. Теперь очередь за "снежным человеком"...
  
  
  И все же... Может быть, поиски нашего собрата по планете следует начать с себя? И использовать не суперсовременную технику, контрольно-следовые полосы, приборы ночного видения, а таящиеся в человеке резервы и возможности. Если мы разгадаем собственную тайну - тайну Человека, - тогда нам станут понятны и доступны и загадки Природы, скрытые до поры и времени от нашего разума.
  
  И последнее. Закончить хочется словами одного московского экстрасенса, активно занимавшегося в середине 80-х годов поиском гоминоида посредством биолокации в группе И. Бурцева. На вопрос, почему он прекратил изучение Гоши и спешно ретировался с Памира, он задумчиво ответил: "Это еще неизвестно, кто кого изучает..."
  
  
   (c) Шевнин В. 1995 г.
  
  
  
  
  Использованы материалы:
  
  1. Roger Sacrain. Chinos, russes et americains font la course au Yeti. //Actuel. N69-70. 1985.
  
  2. Баянов Д. Леший по прозвищу "Обезьяна". М., 1991.
  
  3. Сапунов В.Б. "Снежный человек": разгадка тайны близка? М., 1991.
  
  4. Хёфлинг Гельмут. Все чудеса в одной книге. М., 1983.
  
  5. На пороге неведомого. // Вокруг света. N9. 1988.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"