Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Чебак из банки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка о ловле рыбы без снастей...


ЧЕБАК ИЗ БАНКИ

  
   Как поймать рыбу, если никаких снастей нет? Ни удилищ, ни блёсен, ни даже лески с крючком. Но недаром говорится, что голь на выдумки хитра. Даже в безвыходной, казалось бы, ситуации, немного подумав, выход найти можно. Вспоминается один давний случай...
  
   Дело было под Свердловском, в выходные, в тёплые июльские дни недолгого уральского лета. Мы, группа молодых свердловских спелеологов, готовясь к очередной экспедиции на Кавказ, тренировались, делая картографические съёмки Катниковской пещеры, что на берегу речки Серга.
  
   Вода в Серге, как и во многих других уральских реках, чистая и прозрачная. Видно было, как рыба ходит прямо у берега. Вопрос в том, как её взять. Ничего рыболовного у нас не нашлось. Не оказалось даже куска марли, чтобы соорудить сачок или подобие бредешка.
  
   Что же делать? Мы представили себе первобытных людей из учебников истории... Вот они вышли из пещеры. Чувствуют голод в животах. Видят рыбу, обильно плавающую в таёжной речке. И начинают соображать - каким же образом эту рыбу переместить в свои желудки?
  
   Но троглодитам, в отличие от нас, с одной стороны, было несколько легче. Рыба была крупная, рыбы было много. Выламывай сук из дерева, заостряй кремнем конец и - бей! Авось да не промахнёшься! С другой стороны, между нами было расстояние в цивилизацию с прогрессом и достижениями.
  
   Впрочем, в активе человеческой цивилизации имелись не только плоды, но и отходы. И последнее оказалось для нас плюсом. Недалеко от пещеры находилась свалка мусора, регулярно оставляемого людьми, которых мы между собой пренебрежительно звали "туристами".
  
   Усиленный мыслительный процесс в головах в результате привел к тому, что один из нас предложил использовать для рыбалки стеклянные банки с жестяными крышками. Рисунок такого приспособления для ловли малька он видел в одном рыболовном журнале.
  
   Недолго думая, банки с крышками были собраны. Оказалась даже одна импортная с закручивающейся крышкой. Это была уже почти готовая снасть. В металле были пробиты небольшие отверстия с острыми краями внутрь. Ловушки с хлебом были аккуратно поставлены в воду и прижаты камнями.
  
   Оставалось только ждать результатов. Но от томительного ожидания мы были избавлены. Облачившись в рабочие комбинезоны, надев каски с налобными фонарями, взяв картографические инструменты и снаряжение, мы ушли для прохождения и съёмки плана Катниковской пещеры...
  
   Вернулись на свет из сталактитовых залов и первобытной тьмы только к вечеру. Остро чувствовался запах июльских цветов, пряной зелени и чего-то неуловимого, что ощущается обонянием только после многочасового пребывания под землёй, под каменными сводами.
  
   Залепленные глиной комбезы брошены в реку на отмочку. Сигаретный дым щекочет ноздри. Мы отдыхаем, глядя на закатное солнце, вслушиваясь в пение птиц, стрекотание кузнечиков, в нудное зудение пикирующих комаров, вглядываясь в лёгкий полёт стрекоз над водой... И вспоминаем про рыбу...
  
   Рыбы в банках много, но она мелкая. Только в импортной банке оказался один большой чебак - так на Урале зовут плотву. Чебачок длиннее самой ловушки, хвост его изогнулся, он испугано шевелит плавниками. Как он умудрился пролезть туда, представить трудно...
  
   Рыба выпотрошена, натёрта солью и специями, какие нашлись в рюкзаках. Из глины раскатана большая лепёшка, на неё рядами укладывается начинка и сверху замазывается глиной. Пирог закапывается в горячую золу костра и засыпается красными горячими угольями...
  
   По идее, глина должна была отпасть от рыбы сама. Но мы, поленившись сходить в пещеру за настоящей красной глиной, довольствовались тем, что оказалось ближе... Чебак и прочая рыбка были, безусловно, очень вкусными. Но чтобы это почувствовать, пришлось основательно поскрипеть зубами...
  
   Только утром мы увидели то, что приняли за глину и из чего так старательно лепили пирог. Наверное, даже первобытному человеку не приходила в голову мысль использовать для кулинарных целей обычную речную грязь...
  
  
   1998 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"