Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Почепокские щуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О рыбалке на речке Калужской области...


ПОЧЕПОКСКИЕ ЩУКИ

  
   Всё меньше у нас остаётся рек и речушек, где бы в избытке водилась рыба, сохранился нетронутым ландшафт, не были бы потравлены воды и почвы химикалиями с полей и нечистотами с ближайших свинарников. Всюду проникает недалёкий в помыслах современный человек. Безжалостно вырубает леса, уродует землю стальными гусеницами тракторов, без счёту и меры бьёт дичь и зверьё, рвёт динамитом, вылавливает сетями и электроудочками рыбу...
  
   И как отрадно бывает открыть не испорченный цивилизацией уголок русской природы!..
  
   Несколько лет назад таким открытием стала для меня небольшая речка Пополта, что протекает на северо-западе Калужской области. "Познакомил" меня с ней приятель Валера, спиннингист с многолетним стажем, опытный автомобилист, любитель дальних рыбалок...
  
   Во второй половине дня выезжаем на "Ниве" по Калужскому шоссе из Москвы. Дорога ровная, день будний, можно развить приличную скорость. Но можно и проверить попадающиеся по дороге пруды и речки - есть ли там хищник? Время в запасе есть, и мы сворачиваем на водоём у деревни Косовка. Тут на блесну попадаются окунь и щука.
  
   Обловив небольшой заливчик и камыши, мы отправляемся дальше с двумя щучками в багажнике. Недалеко от границы с Калужской областью, справа от дороги, замечательный родник. Знающие о нём водители не преминут остановиться, попробовать чистейшую студёную воду. Запасливые обязательно наберут её во фляги. Вкус чая или кофе, сваренных на этой воде, неповторим.
  
   Путь наш пролегает через старинные русские города Малоярославец, Медынь, Юхнов. Переезжаем мост через Рессу, отсюда уже рукой подать до неприметной деревушки с забавным названием Почепок.
  
   Въезжаем в неё уже затемно. Красивая природа, обилие грибов, отменная рыбалка и благожелательность местных жителей привлекают нас в эти места.
  
   Останавливаемся на ночь у давних знакомых. Остаётся перекусить на скорую руку, выпить по стопке водки на сон грядущий и покемарить несколько часов. Подъём рано - в пять утра...
  
   Накрываем на стол. Строго следим, чтобы на хозяйском столе случайно не оказались рыбные консервы. С собой мы их, естественно, не берём. Это без обсуждений - иначе удачи не будет. Суеверие не суеверие, но проверено практикой. Иной раз, когда рыбалка не задаётся, кто-нибудь из приятелей нет-нет да и спросит: "Мужики, а ну, сознавайтесь, кто сегодня с собой рыбу взял?.."
  
   ... Ранним утром через лес направляемся к месту, называемому местными жителями буковищем. Здесь когда-то стояла мельница. Эта довольно глубокая заводь, с трёх сторон окружённая кустарником, тщательно "простреливается"... Начинаем рыбачить и движемся вверх по течению Пополты.
  
   Особенности рыбалки на этой речушке, протекающей среди крутых холмов в берегах, которые густо заросли деревьями и кустами, в том, что идти приходится в основном по руслу. Только к концу нашего маршрута один из берегов становится более-менее удобным для передвижения и ловли спиннингом. Поэтому как минимум рыболову требуются сапоги-болотники, но лучше всего, конечно, полукомбинезон.
  
   Забрасывая лёгкие белые и жёлтые "вертушки", проводя их над камнями перекатов, у разлапистых коряг, под обрывистым глинистым берегом, под развесистыми кустами, над пучками густых водорослей, - мы медленно движемся вверх по Пополте. Речка то растекается по камням, то собирается в сильный поток, то замирает в глубоких омутах. Разнообразие природных особенностей заставляет менять тактику забросов и проводки блесны. По работе и награда - в заплечных сумках появляются щуки...
  
   Узость Пополты и отсутствие удобных мест для забросов заставляет нас двигаться друг за другом, то сходясь на широких местах, то расходясь на значительные расстояния. Значит ли это, что улов будет только у того, кто идёт первым? Отнюдь нет. У каждого спиннингиста свой почерк, своя манера, свои любимые блёсны и, наконец, знание особенностей данного водоёма и обитающих в нём хищников.
  
   Общеизвестно, что щука - рыба не стайная, а одиночный хищник. Считается, и для большинства водоёмов это справедливо, что щука имеет контролируемую ею зону охоты, свою территорию, которую ревниво оберегает от залётных чужаков. Если её вытащить, допустим, из-под коряги, то лишь спустя некоторое время там снова объявится новый хозяин.
  
   На Пополте я наблюдал нечто противоположное и для меня просто удивительное...
  
   Из узкого неглубокого заливчика, вдающегося в поросший травой берег, я вытаскиваю увесистую щучку и переключаю внимание на другое место. Идущий рядом Валера тут же отправляет свою блесну на "обработанный" мною участок.
  
   - Валера, - говорю я приятелю, - я там уже бросал, результат у меня в сумке...
   - А вот смотри, - отвечает он и вытаскивает из того же заливчика ещё одну щучку.
   - Что ж, бывает, - хмыкаю я, - надеюсь, там уже никого не осталось?
   - А ты попробуй, проверь, - предлагает Валера.
  
   Я посылаю блесну в заветное место, и она возвращается ко мне пустой. Валера же делает ещё один заброс - и снимает трофей с тройника... Я удивляюсь, бросаю блесну снова и снова, но тщетно. А Валера, сделав пару забросов, вытаскивает ещё одну щуку...
  
   Я в полном недоумении. Мы оба ловим на белую вращающуюся блесну заводского изготовления. Но у меня "Фортуна-3", а у приятеля "Фортуна-2". Разница всего каких-то несколько миллиметров металла, а результат 3:1. И потом, разве я мог предполагать, что в таком замкнутом и сравнительно малом объёме воды окажется сразу четыре щуки? Со слов Валеры, он сталкивался и с большим количеством щук на одном участке. Суть этого так и осталась для меня загадкой. Может быть, мы попали в щучью "общественную столовую", а может быть, наткнулись на своеобразный щучий "дом отдыха"?..
  
   Естественно, что в неудобных для ловли местах приходится оставлять немало блёсен. Но зато как приятно бывает найти, казалось бы, безвозвратно потерянную снасть!..
  
   В нескольких метрах от заливчика Валера снимает с коряги, слегка выступающей над водой, самодельную "вертушку" с ярко-оранжевой бусинкой. Я узнаю в ней мою прошлогоднюю потерю...
  
   Мы доходим до условленного места - здесь нас ждёт машина из Почепка. Завтра снова можно будет ни свет ни заря отправиться этим же маршрутом за неизменно хорошим уловом...
  
   1997 г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"