Шибаев Александр Владимирович : другие произведения.

Вкусное и разное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто хочет взять паузу

Вкусное и разное*

В Америке есть "швейцарский" сыр, в ресторанах "французские" блюда, в кафе и ресторанах подают "эспрессо".

Что главное в этих названиях? Кавычки!

На Курсах английского языка я спрашивал у студентов из стран Европы, как на их вкус здешние еда и питье? Ответы были удивительно одинаковые.

Во-первых, здесь все нашли себе еду по вкусу. Худющая итальянка нашла лучшую в природе, на ее взгляд, бургерную, швейцарский 25-летний парень за два месяца учебы прибавил килограмм пять и, кстати, не стеснялся рассказывать, что подобных результатов он достиг на местной очень вкусной еде. Приверженцы здорового питания, диет, веганства также нашли все, что искали.

Во-вторых, все единодушны, что несмотря на схожие названия, еда не похожа на ту, к которой они привыкли дома. Это не швейцарский сыр. Это американское представление о том, каким должен быть швейцарский сыр, это не французское блюдо (если это не супер-пупер ресторан), а американское представление о том, что едят французы. Местное эспрессо итальянцы и итальянки разного возраста, попробовав его в самых разных, в том числе самых лучших, заведениях оценили в диапазоне от "не то..." до "кошмара".

А пиво всем понравилось!

Американское пиво, как ни странно, вдруг выпало из моего "черного" списка истинно американских, непостижимых сомнительных вкусов и устаревших традиций: траков, циклопической старомодной кухонной техники, оконных кондиционеров, смердящих "хот-догов", фаст-фуда и т.д. Точнее, пиво по степени ужасности было на первом месте, но буквально на моих глазах за несколько лет с американским пивом произошло удивительное превращение!

Как человек, отдаленно похожий на перфекциониста, я предпочитаю пить хорошие напитки. Пиво пью редко, но достаточно дорогое и с "именем", поэтому плохое пиво отличить смогу. Я не большой любитель и знаток, за объемом выпитого не гонюсь, редкие, уникальные сорта не ищу, пафосные пивные бары не посещаю. Попытался почитать статьи на пивную тематику, но это оказалось странно скучно - знатоки сыпят терминами, блещут знаниями, сравнениями, ищут новые "изюминки". А пиво же - это фон для наслаждения и отдыха, и оно должно быть просто вкусным в ту минуту и в той обстановке, когда вы делаете глоток! На научное исследование я не претендую, поделюсь моими эмоциями и наблюдениями за превращением американского пива. Точка отсчета - примерно 2011 - 2012 годы.

Пива в любом магазине от лавочки до мегамаркета - завал! Наверное, до сотни, может быть больше, разновидностей. Этим не удивишь, пива везде много. Тонкость в том, что на место на полке магазина претендовали в 2012 году 2,7 тысячи американских пивоварен плюс производители со всех континентов! Получается, что в магазинах было только продаваемое, а значит популярное, а значит вкусное пиво? Наверное, отчасти так, но главное место среди пивного моря занимали всем известные американские бренды. Естественно, я начал с них. Мягко говоря, не понравилось. Ну просто ужас! Позже оказалось, что пиво подобного типа - бледно жёлтую жидкость с пузырями, выпускают в Америке множество пивоварен. Немножко вкуса, много газа, несильно крепкое, цвет, как будто разбавлено. И местный народ это пил...

В те же годы мы побывали на одной из старейших пивоварен, в Бостоне, известной на всю Америку. Экскурсия очень интересная, правда вызывает некоторые сомнения, что несколько пивных чанов, которые там установлены, могут снабдить пивом всю страну. Ингредиенты вручную перебирают и деревянными лопатами загружают... Видимо, туристически-показательная пивоварня, основное производство не здесь. А пиво понравилось! Samuel Adams Boston Lager, светлое пиво чайного цвета, насыщенное, ароматное, в меру крепкое, немецкого типа. Вкусное! Отличается от стандартного "американского" принципиально! Зять тогда охарактеризовал его быстро и однозначно: "Для тех, кому за 40". А что пили те, кто моложе? - Американское традиционное фабричное пиво, т.е. пузырчатые желтенькие растворы с газиками.

Примерно шесть лет назад в обычном баре предлагали почти исключительно бутылочное пиво, в некоторых барах и ресторанчиках было два-три краника крафтового пива. В меню пиво шло общим списком или двумя частями: местное и интернешнл. Если берешь бутылку, по умолчанию тебе стакан не давали, его надо было попросить.

Пять лет назад во многих ресторанчиках на столиках появились, в дополнение к плакатикам с рекламой акций заведения, надписи: "Попробуйте пиво из стакана - так вкуснее". Это откуда взялось? Тогда я еще не понял. И не обратил внимание, появились ли новые краники на стойках, но скорее всего, появились. Заработал (с чего бы?) закон рынка - все должно прирастать!

Три года назад, когда я был на винодельне в Техасе (звучит странно, но в Техасе, помимо ковбоев и родео, есть много виноделен и пейзажи точь-в-точь как в Тоскане), спросил у хозяйки, какие напитки популярны в Америке? Точнее, хотел спросить какие вина популярны в Техасе, но получилось, как получилось и ответ был следующий:

"Главное сейчас - Micro-Breweries Revolution!"

Виноделы в тот момент (примерно 2014-2015 годы) ощутили пивную конкуренцию, какой не было раньше. Американцам пить одно и то же надоело! Набралась критическая масса желающих перемен. А кто более поворотлив? Завод на миллионы литров пива в год? Микропивоварни смогли предложить нечто новое, разное, вкусное и необычное.

Началась пивная революция! Развитие пошло бешенными темпами - открывалось по 500 новых пивоварен в год! В декабре 2017 в США насчитывалось более 5,5 тыс. пивоварен. Это больше, чем во всей Европе, вместе взятой! Одна небольшая пивоварня в Бруклине делает 20 наименований пива, а сколько сортов выпускают все вместе? Количество кажется нереальным! И оказывается, что есть место для конкуренции и полно желающих со свободным местом в желудках для того, чтобы выпить новые гигалитры.

Мне кажется, американцы не понимают, почему они весь 20-й век и часть 21 пили такое среднее однообразное пиво, когда есть, оказывается, прекрасные образцы при огромном выборе! Каждый может выбрать напиток по своему вкусу или поэкспериментировать.

Пиво варят практически в каждом комьюнити, точно зная, что предпочитают местные жители. Приезжаешь в другой город - там свое пиво, оригинальное и качественное. И так в любом мегаполисе или городке по всей стране! Бары полны народу, пиво везде разное, и крафтового почти всегда больше, чем бутылочного. Кто же будет брать бутылку, если можно солидно и с аппетитом пить из бокала? Кстати, на бар с кружками я пока не наткнулся.

Первой жертвой нового всеамериканского взгляда на пиво стал кошмарный бренд с золотисто-черной этикеткой. Разорился и закрылся. Все остальные крупнейшие индустриальные производители стандартного пива сокращают производство и, увы, увольняют персонал, но сдаваться не собираются: выпускают новые сорта, скупают частные пивоварни. Небольшие и совсем маленькие пивоварни правят бал! Полки магазинов по-прежнему ломятся от пива, и очень много незнакомых названий. Новые лейблы теснят старожилов.

В гигантском пивном баре я тщательно пересчитал количество пивных tape на барной стойке - частокол краников составил 180 штук! Не рекорд, но о-очень много! На каждом кране своя, уникальная для каждого пива, насадка, типа, объемный логотип. Как ориентироваться в таком количестве? Пиво в меню разделено на 13 разделов, включая бутылочное и сидр. К каждому пиву - чуть ли не литературное описание. Это вам не просто светлое-темное, или местное-импортное. Все серьезно! Не можете выбрать, что пить - ребята расскажут так, будто сами лично сварили каждый сорт.

Все здорово! Но выбором пива у меня, как я и предполагал, вышла неувязка.

При таком разнообразии, не станешь заказывать знакомое и любимое, как закоренелый консерватор. Попытаешься попробовать новое. И окажется, что как ни стараются хозяева сортировать пиво по разделам и писать сочные аннотации, выбрать, чтобы сразу понравилось, это меню не помогает. В таком баре ты не просто пьешь пиво, а дегустируешь, а значит, оцениваешь и придираешься. Поэтому, из трех краников выбрать лучшее можно, из 180 - никаких шансов! А ведь кто-то выбрал для бара 180 сортов из тысяч пивоварен...

Путем немногочисленных дегустаций я определил свое пивное пристрастие - IPA (India pale ale). Это сильно ароматные сорта пива на основе специального хмеля. Очень много вкуса и аромата, чуть горьковато. Многие производители варят такое пиво (т.е. несколько тысяч сортов IPA по моим прикидкам!).

Существуют сорта с всевозможными фруктово-травяными "присадками", вплоть до неожиданных, типа агавы, гибискуса и ламинарии. Добавляют, само собой, и все виды фруктов, выдерживают в бочках из-под портвейна, бурбона, в старых автоцистернах и т.д. Фантазии нет границ! Но мне нравится просто хмелевое, насыщенное и без крайностей. Возможно, мой вкус как-то изменился, и, например, немецкое пиво мне уже кажется скучноватым...

Вернемся в бар. Пиво из первой попытки, отобранное после тщательного изучения раздела IPA меню, и, согласно тексту, идеально мне подходящее, оказалось каким-то горько-фруктовым, излишне цветочным. Вторая попытка! Тут я не применил "научный" подход и попросил спутников назвать номер страницы и строки.

В меню это оказался сосед Гиннеса. Насыщенный почти черный цвет, красивейшая шапка пены. Вкус - чисто кофейный, буквально эспрессо в другом агрегатном состоянии, которое в момент глотания неожиданно превращается в нейтральную жидкость без послевкусия. Глотал, глотал, все выпил - послевкусия не образовалось. Странно... Вне зависимости от результатов дегустации, пивные градусы качественного пива на настроение влияли положительно. Да и еда хорошая, атмосфера - дружеская, по телекам - ребята неутомимо таскают продолговатый мяч по непонятным правилам, так же неутомимо официанты спрашивают, что еще принести...

Все, конечно хорошо, но, как говорил герой известного фильма "...раньше был романтизм!" А в огромном баре его нет.

Пиво, вообще говоря, напиток для философски настроенных личностей, для задушевных разговоров. Неужели, когда вы отламываете лоскуток соленой рыбки и запиваете его пенным напитком вы оцениваете глубину вкуса и хмелевой аромат?! Нет! Вы погружаетесь в нирвану человеческого общения, бешенное вращение суеты приостанавливается. Вы не решаете проблемы, вы просто размышляете о сути бытия. Можно спокойно слушать собеседника, легко сокрушающего философские теории мироздания, можно присоединиться к когорте новых мыслителей...

Очевидно, мои мысли разделяют многие, и идут даже дальше.

Церковь The Greater Purpose Community Church в Калифорнии, объявила, что будет предлагать пиво во время Службы и открывает свою пивоварню следующим летом. Эта идея понравилась отнюдь не всем, но пастор этого прихода стоит на своем: "В Библии нет ничего, что говорило бы, что вы не можете употреблять алкоголь ответственным образом". Круто!... В паре штатов уже организованы пивоварни с участием церкви, причем разных конфессий. Проблема понятна - люди меньше ходят в церковь, и пасторы ищут новые способы привлечения аудитории. Заявляется, что основная цель - религиозные беседы за кружкой пива и никаких танцев и музыки. Вопрос, прямо скажем, тонкий...

Пиво притягивает и объединяет разрозненных страждущих в монолит, как цементный раствор - кирпичи. Потому, что это не просто напиток - это возможность изменить себя и представление об окружающем мире за несколько минут и на несколько минут найти верных последователей! Только немного жаль, что пиво вскочило на поезд "развития". В этом поезде мчатся все, изменяя, меняя, иногда сокрушая и теряя. Новые вкусы, цвета, технологии... Девиз, безусловно, хороший - "необходимо постоянно развиваться!" А, может быть, необходимо и сохранять? А то, только распробовал - а в продаже уже нет. Вышла новая модель!

Судя по этикеткам, много популярных пивоварен в Калифорнии. Еще в Калифорнии много программистов и системных администраторов. Может быть поэтому одна из пивоварен внедрила в производство блокчейн-технологии с примесью "интернета вещей". Потребители этого пива могут узнать и проследить что, откуда, в каком объеме, при какой температуре использовалось при производстве именно той жидкости, которая у них в бокале. Это для совсем уж замороченных информационно-технологических педантов. Однако, чтобы в каком-то смысле уравновесить впечатления, на рекламном плакате пивоварни изображена девушка без ничего в обнимку со змеей и ни слова про модные технологии.

Сколько сайтов - столько вариантов пивного рейтинга. Спорить не приходится - даже гуру с "кевларовыми" почками не способен дегустировать по 10 наименований в день целый год! У каждого - свой "круг общения". В рейтингах лучших марок пива за 2017 и 2018 год ни одного совпадения! Еще бы - каждый дегустатор пил по новому маршруту. Организмы должны получить новые ощущения! На верхних строках рейтинга сорта, которые по описаниям (примеры ниже) настолько необычные, что напоминаешь сам себе, что речь идет о пиве: с апельсиновым ароматом, кофе, цветочный, лимонное послевкусие... Не думаю, что это блажь пресыщенных дегустаторов. Это тренд с прицелом на новое поколение. Клиента надо удивлять! К 40-летию вкус изменится, а пока время экспериментов!

Еще один интересный момент: лидера рейтинга-2018, Съера Невада, можно купить в магазине! Бессмысленность многих винных и пивных рейтингов в том, что победители или очень редкие, или очень дорогие, или и то и другое. Большая часть населения их никогда не увидит, а увидит - не узнает. Лучшее пиво 2017 года я искал - не нашел, а лидера 2018 года можно легко встретить в магазине. Я выкушал баночку: пиво очень свежее, очень ароматное, очень сочное, очень освежающее, очень легко пьется, очень приятное послевкусие. Наверное, понравится очень многим, особенно летом. Я бы предпочел погрубее, поплотнее, поосновательнее...

Если не хочется "манго, ананаса и спелых цитрусовых"? Это значит - я не в тренде? Остался в 20-м веке с "отсталым" вкусом? Если оглянуться, из прошлого века неизменны в магазинах, не по названиям, а по вкусу, только знаменитый коньяк да Coca-Cola. Причем коньяк воспринимается как слишком старомодный, давно понятный и неинтересный, а про колу вы уж сами решайте...

Нельзя выбрать из тысяч сортов. Из бара с сотнями видов пива выйдешь с чувством разочарования: не угадал, другую строчку надо было спрашивать! Поэтому, не стоит волноваться и нервно бегать по меню! Все просто! Заходите и говорите: "Мне - мое любимое... Ах не завезли. А что можете предложить? ...Вот и прекрасно, наливайте".

Не торопитесь и не разочаруетесь!

*Мой вкус может отличаться от вашего. That is life!

Лучшие пивные сорта 2018 по версии https://vinepair.com

1.SIERRA NEVADA BREWING HAZY LITTLE THING IPA

Сьерра-Невада сделала эпическое возвращение в 2018 году. В течение многих лет ее новаторский Pale Ale все больше был в тени модных трендов новых пивоварен. С Hazy Little Thing Сьерра-Невада снова оказалась в центре внимания. Этот туманный IPA насыщен облаком золотистых апельсинов и имеет тропические фруктовые ароматы манго, ананаса и спелых цитрусовых. В середине во рту обнажается характерная "сочная" сущность, которая является как данью моде, так и доказательством непреходящего опыта Сьерра-Невады в области хмеля.

2.TWO ROADS BREWING TANKER TRUCK SERIES: SAUVIGNON BLANC GOSE

Совиньон Блан Гозе объединяет две наши любимые вещи: гозе и классическое белое вино. Находясь в тренде с нотами тропических фруктов (например, маракуйя, лимона и цитрусовых) искусно положенными острую, соленую основу, это новое дополнение к серии Tanker Truck одновременно бодрит и сдерживает, заканчивая свежим минеральным финишем. В серию также входят версии "Персидский лайм", "Слива", "Маракуйя" и "Клементина", и все они нам очень понравились. До сих пор это пиво ферментировалось в автоцистерне, припаркованной возле пивоваренного завода, но к 2019 году, кислые сорта Two Roads найдут новый дом в новом купажном цехе.

3.BEACHWOOD BLENDERY FUNK YEAH

Beachwood Blendery чрезвычайно осторожны, чтобы заявить, что это пиво является Гозе или lambic. Тем не менее, это так близко к Cantillon Gueuze, как это можно получить, делая пиво в США. Дегустаторов в этом кислом эле привлекали оттенок золотистого Гозе и аромат абрикоса. Его вкус был "путешествием", заметил один дегустатор, начиная с аппетитной терпкости, открываясь дубовыми и сушеными фруктами и заканчивая лимонным призвуком. Funk Yeah забрал домой золотую медаль с Великого американского пивного фестиваля 2018 года в категории ламбик или кислый эль в бельгийском стиле.

Лучшие пивные сорта 2017 по версии https://vinepair.com

1.ALLAGASH BREWING COMPANY COOLSHIP RED

Самопроизвольно ферментируемый дикими Мейнскими дрожжами, серия Allagash Coolship - это пиво, к которому мы возвращаемся снова и снова. Кислые бактерии (хорошего сорта) взаимодействуют с суслом, выявляя лучшие вкусы, которые могут предложить солод пилснер и сырая пшеница. После двухлетней ферментации и выдержки в бочках из французского дуба в смесь добавляют малину. Конечный результат - трансформированное, слегка кислое пиво с темными фруктами, сбалансированными дубовыми нотами и сухим послевкусием. Это кисло, но не перекосит ваше лицо, и это наше лучшее пиво 2017 года

2.HUSS BREWING COMPANY KOFFEE KЦLSCH

Когда вы часто пробуете новые и разные сорта пива, вещи начинают размываться. (Это проблема, мы знаем!) Новые вкусы становятся все труднее и труднее найти, сюрпризы случаются редко. В этом смысле Koffee Kцlsch от Huss Brewing - глоток свежего воздуха. Это легкое пиво, изменяющее представление о пиве для тех, кто утверждает, что не любит кофейное пиво с качеством эспрессо, которое сливается с пивом лучше, чем фруктовый сок со смузи. Кёльш выглядит как скромная основа для таких смелых ароматов, но здесь это прекрасно работает.

3.SUAREZ FAMILY BREWERY PALATINE PILS

У каждого разные предпочтения и восприятия, когда дело доходит до пилснеров. Но если вам не нравится "Палатин Пилс" на пивоварне семьи Суарез, то вам, вероятно, просто не нравится пиво. Нефильтрованный пилснер в немецком стиле является воплощением американских пилснеров. Он представляет полное впечатление от американского крафтового пива, начиная от огромных, потрясающих ароматов хмеля IPA и заканчивая идеальной простотой. Это французский "омлет" пива: простой, сытный, и, по-видимому, его невозможно улучшить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"