Шибаев Александр Владимирович : другие произведения.

Почему я в нисане?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эмоции с автошоу

4. Почему я в Ниссане?

О машинах полно информации в Интернете. Об автовыставках тоже. Я же расскажу об атмосфере, о моем восприятии одной из крупнейших автовыставок Америки - Нью-Йоркского Auto Show. И вы узнаете, почему на фото я в Ниссане...

Для начала введение в ощущения.

За прошедшие годы я побывал в Америке на нескольких выставках и спортивных соревнованиях. Посещение этих мероприятий поражает неподготовленных количеством народа и правильностью организации. Неподготовленный был я. А организаторы подготовились, и посетители точно знают, что их ждет. Дело в том, что здесь свое, на мой взгляд, особенное понимание, что на самом деле нужно людям.

Людям нужна еда и туалеты.

Если с этим нормально - можно наслаждаться искусством, спортом, смеяться и сопереживать. Если с этим проблемы - то не до удовольствий...

Представьте - вам не очень нравится картина "черные круги на белом фоне". А если натощак? Иначе, как мишень для гнева и не воспримешь этакое художественное полотно. Значит, для начала надо зрителя покормить! Накормленный зритель радостно смотрит, орет в зависимости от обстоятельств, переживает, но постепенно на первое место в зрительском организме выходит переживание внутреннее...

Поэтому, в древнеримскую формулу здесь вставили еще одно звено и замкнули цикл: хлеба-зрелищ-туалет - хлеба-зрелищ... и так далее до конца мероприятия. И без очередей к каждой составляющей. Почти...

Формула позволяет потратить на посещение выставки или игры целый день! И население тратит! Ни два часа на музей или два тайма на футбол! Нет! На футбол приезжают за три часа до игры и, кстати, в местном футболе четыре тайма... Перерывы по 15-20 минут. Можно вдоволь поесть, покричать, потом ... , и снова поесть, покричать, в общем, насладиться! Чего я не пойму, как это можно делать каждую субботу?! На всех стадионах по субботам на матчах аншлаг! На выставках то же самое.

Итак, вы готовы к автошоу.

Народ со всех сторон течет в мегапавильон на берегу Гудзона. Входим. Далее по формуле: сразу у входа, в фойе, - буфеты; через 20 шагов, справа-слева от входа в зал - туалеты. Всего этого много и без очереди.

Далее должно быть зрелище, а в зрелище - сразу самое главное, чтобы обалдели!

Пикапы!!! В пространстве, размером со стадион!

Обалдел, правда, я один, ну, может быть, еще пара европейцев... Местные, оказывается, к виду этих Pickup Trucks привычные и ради них и приехали.

Я уже упоминал в рассказиках это средство передвижения - пикап. Такой, знаете ли, легковой грузовик, или грузовая легковая. Кабина огромная ("салоном" это не назовешь), от одного до трех рядов сидений. За кабиной - открытый багажник. Если, вообще, можно назвать багажником огромный кузов, у разных траков вмещающий от небольшого велосипеда до трактора. Зачем такие мастодонты! Что, тут все - фермеры? Приехали выбрать тачку удобрения возить!?

Это вторая загадка рассказика. "Разгадки" ходили рядом... Я не сразу сообразил, почему я как-то странно себя самоощущаю. Оказывается, я находился среди огромных машин, окруженный огромными людьми! Количество мужчин и женщин ростом под два метра и весом от 100 кг не просто превышало среднестатистическое! Ощущение, что вокруг пикапов слет ТАКИХ людей! Причем машины и люди были абсолютно соразмерны, это не как человек среди Камазов! Вокруг были сплошь богатыри с семьями, друзьями, группами и поодиночке. Машины были сделаны для этих людей, и в физическом и, позволю сказать, в ментальном смысле! И, аккуратно уступая место друг другу, говоря непрерывно "сорри" и "экскьюзми", гиганты садились в пикапы, примерялись... И смотрелись очень органично! Я при этом выглядел рядом со всем этим почти ребенком. Сами посудите, "прутики" декоративной решетки радиатора самого популярного пикапа "RAM" (первый слог в названии боевика Rampage, самый близкий перевод - "буйство") с мою ногу толщиной! Капот - на уровне плеча! Плюс "недобродушное" выражение "лица" из хромированного железа. Жена, вот, из-за бампера выглядывает... А рядом стада таких же монстров от Ford и Chevrolet.

Заметили, как разговаривали богатыри? Это еще одна составляющая странного ощущения в Америке. Я к ней уже привык, однако, снова и снова удивляюсь: в американской толпе вокруг вас как будто образуется воздушный пузырь. Люди близко, их много, но как-то все умудряются не то, что не толкаться, даже не дотрагиваться друг до друга. Нет, я не прав. Они не умудряются, они так живут, это их нормальный стиль поведения! И если вдруг чей-то "пузырь" излишне "прогибается" от внешнего давления, то нарушитель границы сразу извиняется - O, sorry! Excuse me! Эти "сорри" и "экскьюзми" шелестят везде и всюду: на улице, в магазине, в метро... Я, разумеется, не имею ввиду хамов и хулиганов, но с этим явлением я пока не сталкивался.

Вернемся на стенд. Я так думаю, что пикапы для того и придуманы, чтобы на них большие люди ездили. Ну, и для фермеров, конечно. Офисные ребята в галстуках их тоже полюбили. Оказывается, что это самый продаваемый тип машин в Америке в 2016 году! И на выставку все приезжают, чтобы посмотреть и, заодно, "примерить" машины по фигуре.

"Примеряются", конечно, на всех стендах, ко всем типам машин, но совсем не так, как к пикапам. Там - как хозяева, к остальным - в основном, из любопытства. Японцы и европейцы конечно, строят пикапы, но харизму же не построишь, с ней надо родиться! Поэтому азиатские и европейские производители воюют за покупателя в других классах. На этих стендах поспокойнее, но народу - полно! Второй по толчее стенд на выставке вы не угадаете. Это стенд Фольксвагена! И неизвестных мне моделей на этом стенде неожиданно много, не меньше семи. Оказывается, что чем-то Фольксваген здесь понравился, несмотря на скандал с выхлопом, и делает машины специально для американского рынка.

Устал? Садись на пол и отдохни. Перекуси в двадцати буфетах, или, опять же, на полу. Многие так и делают. Некоторые засыпают. Потом просыпаются и с новыми силами согласно формуле!

Самые интересующиеся - мужчины и дети! Женщины терпеливы. Интересуются, но без ажиотажа. Вот молодой парень возбужденно машет руками и доводит до девушки совершенно, на его взгляд, необходимую ей информацию: "Смотри, это не то же самое, у этого двигатель суперчарджер!". Выражение лица американки точно такое, как у русской на выставке "HiFi-show" в Москве, когда ее кавалер в состоянии крайнего энтузиазма тащил ее в следующий зал, приговаривая: "Ну вот еще те усилители посмотрим... и кабель к ним...". Девушки обреченно тосковали... Все люди одинаковы!

Вам показался странным заголовок? Вы, наверняка, догадались! Могучие пикапы Нисан Титаны V8 стояли одиноко, они тут как бы для фона, харизма не та... Только к ним можно было свободно подойти, залезть и попозировать. Вот и получилось "неамериканское" фото с американского Auto Show.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"