Шибаев Юрий Вальтерович : другие произведения.

Соображения во время бессонницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вдогонку к моему опусу "Гипотеза Пуанкаре и Вселенная"

   Юрий Вальтер
  
  
СООБРАЖЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕССОННИЦЫ
  
  Перечитывал тут как-то во время бессонницы свой нетленный опус "Гипотеза Пуанкаре и Вселенная" . Понравилось, как всегда. И я спросил у воображаемого собеседника: "Ну, где тут слабое место? Попробуй опровергни!" И услышал в ответ: "Слабое место - бесконечность. Впрочем, это не только твоя слабость. Это слабость всех исследователей, всего человечества".
  Вот те здрасьте! А он, скотина, продолжил: "Вы, людишки, своим скудным умишком не способны охватить понятие бесконечности. Вы - как таракашки, ползающие по полу и не подозревающие, что над вами светит солнце".
  Озадачил он меня. Стал я думать в эту сторону. Действительно, о бесконечность мы все спотыкаемся, чего уж там. Придумали себе такое объяснение и успокоились. Чтоб лишний раз мозгой не шевелить. Потому что "шевелилка" мелковата, подкалиберная. Из рогатки слона не застрелить? Нет. Вот мы и успокоились. А ну как придет кто-то не с рогаткой, а с базукой? И кирдык нам с нашим слоном вместе!
  Кто же это может быть? Да вот же он, уже в дверь стучится. Правда, пока робко. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.
  Компьютер Каспарова уже обыгрывает? Обыгрывает. Погодите, это еще цветочки. Ведь кто выигрывает во всех войнах и во всех противостояниях? Не тот, у кого больше пушек и танков, и больше пушечного мяса. А тот, у кого больше информации. Информация это не буковки на листочке и не байты где-то там в виртуале. Она легко принимает материальные формы в виде тех же пушек и баллистических ракет.
  Вот выпустим мы этого джинна из бутылки. Вернее, еще не джинна, а маленького, сопливого грудничка. Но он будет расти не по дням, а по часам, как князь Гвидон. Он будет все умнее и умнее, у него вырастет борода с волшебными волосками, дающая бесконечные возможности. В один прекрасный день он научится без нашего ведома и участия воспроизводить себе подобных, размножаться. Без любви, этики и всех этих телячьих нежностей, присущих человеку. Но это еще не катастрофа. Тут мы еще можем пободаться с шансами на победу. Война с взбунтовавшимися роботами - сколько на эту тему читано-перечитано!
  Но вдруг этот "франкенштейн" однажды сообразит, что такое бесконечность? И это открытие потянет за собой вполне материальные, технологические последствия? Вот тогда наступит полный абзац. Произойдет качественный скачок в эволюции, он уйдет вперед, а мы со своими пирóгами, луками и стрелами останемся на берегу. Мы покажемся ему теми самыми таракашками, что засоряют планету и бездумно истощают ее недра. Какая от нас польза? Только вред. Чувствуете перспективку?
  Но тут наступило утро, мгла рассеялась, и я отправился на кухню пить кофе. Поживем еще!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"