Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Инопланетный телевизор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 часть
  Я шла с работы, когда увидела, что около небольшого магазинчика, куда я захожу за свежим хлебом, стоит нищий старик. Он ничего не просил, но у его ног лежал на листе картона небольшой тюк легкого ковра маскировочного цвета-то есть он хотел обменять его на что-либо весомое. Видимо, сильно прижало, коли продает вещи из дома.
  -Что хочешь получить?-спросила я его, кивнув на обменный предмет. Мне не был нужен этот ковер, мне просто стало жалко этого старика.
  Старик улыбнулся-странная без заискивания улыбка-и показал рукой на магазинчик. Я тоже изобразила улыбку, но так как я хотела купить себе хлеб и булочки, то кивнула и пошла в магазин смотреть полки. Выбрав отдельно некоторые продукты-рис, макароны и фасоль, хлеб и чай, сахар и кофе специально для старика, и в отдельную сумку себе вкусняшек- я вышла и снова подошла к старику, протянув ему сумку с продуктами. Старик снова улыбнулся-впечатление, что с облегчением-и поднял тюк с ковром, вручая его мне.
  Распаковав дома тюк, я расстелила ковер на полу, чтобы оценить его. На нем не было никаких узоров и рисунков. Во всю длину и ширину была выткана карта. Мне она была незнакома, и подписей не было совсем. И бахрома вкруговую по краям.
  Так я стала владелицей карты на ковре. Это было что-то необычное. Он не намокал. Он не горел. Все это я выяснила случайно, когда отрезала кусочек бахромы и попыталась его завальцевать от распускания ниток свечкой. Огонь не произвел на нитки никакого впечатления. А когда я хотела намочить кончик водой, то вода скатилась так, будто это была масляная поверхность. Бахрома по периметру ковра светилась в темноте.
  Потом случился телефонный разговор с подружкой Светкой, и когда я снова зашла на кухню, то не увидела кусочка бахромы от ковра на столе. Странно. Животных в доме не было.
  Зато блестела какая-то нитка. Я махнула рукой по столешнице и...тут-то и нашлась бахрома. Она просто приняла вид и цвет столешницы....
  Уникальная карта на ковре полтора на два метра с эффектом хамелеона, не повторяла ни одну известную мне карту земли.
  На второй день я выяснила, что если кинуть ковер на диван одной стороной-то визуально появляется карта ландшафта, причем если ковер обходить по кругу, то и ландшафт поворачивается. Я когда это осознала, то пришла в восторг, уж больно натуральная была картинка.. А если кинуть более блестящей стороной, то появляется фигура высокого человека , статного и красивого...И он поворачивается следом за тобой. При долгом лежании на одном месте ковер становился невидимым...
  Это было так интересно, что я почти неделю возилась, кидая ковер то так, то этак, пока не нашла ему применение....завесив вход во вторую комнату. Осталось изображение карты...
  Я сходила к подруге Светке, которая работала в ветеринарной лаборатории, и мы с ней положили бахрому под микроскоп...Так вот, ткань оказалась не тканью как бы, каждая ниточка состояла из шестигранников микроскопического вида...Вот почему изображение двигалось, а на самом деле двигался ты.
  В один из дней я вошла в свою квартиру и бросила пакет с продуктами на стол...и тут...на меня смотрело непонятное существо...в рыжей шерсти и с огромными накачанными мышцами.
  Дернувшись от страха и почувствовав, как заледенело сердце...я плюхнулась в кресло. Существо было на ковре. Как оно сменилось? Невероятно!
  Посидев и немного успокоившись, я уже без вздрагивания подошла к картине. Это было существо, ни на что не похожее. Да уж...приобретение было с секретом.
  Вечером Светка пришла ко мне и тоже вздрогнула. А потом сказала удивительную вещь:
  -Это ковер-телевизор. Понимаешь? Он откуда-то транслирует эти ужастики...
  -От кого?-удивилась я.
  -Не от кого, а ...от тебя,-ответила Светка.
  -Ты любишь запредельное,- Светка задумчиво уничтожала конфеты на столе,-не читала ли что-то про чудовищ?
  -Читала,-кивнула я. И вдруг подумала...а ведь мой интерес отобразился на ковре, как на экране...Ну, как реклама сейчас. Посмотрел нужную статью, и тебе начинают сыпать рекламу на эту тему.
  -И знаешь, у меня много вопросов,-.Светка смела со стола блестящие бумажки от конфет в свою сумку, и объяснила,-я в каждый фантик вкладываю кусочек поролона, прошиваю нитками через центр и получаю блестящий шарик. потом вешаю гирлянду на окно...
  А я то думала, откуда у Светки такой уют в ее квартире...а оно вон что...очумелые ручки...
  Светка взяла мою книгу по археологии и проговорила:
  -Один миллион лет существования земли в будущем. Покажи разумное существо того периода...
  Потом добавила:
  -Если ты ТВ, то я прошу этот канал,-тут она щелкнула пультом и ковер...буквально загорелся.
  Я села на пол перед Светкой и мы стали смотреть на экран. Он начал переливаться красивейшими узорами и вдруг...появилось сначала лицо, а потом весь гуманоид в плаще. Это был как бы человек...и в то же время это было что-то внеземное...
  Лицо было похоже и на корейца и на европейца одновременно...очень красивое и...хм...оно было исполнено одухотворенности.
  Вот человек повернулся и стал уходить вглубь ковра и засветилось звездное небо...
  Мы были в каком-то гипнозе. Как бы там, куда ушел человек из будущего. Это затягивало...
  Тут я вздрогнула и Светка тоже, лицо на ковре снова увеличилось, и я даже разглядела небольшой кулон на шее.
  Тут моя подружка, не сдержав нервы, снова щелкнула пультом и лицо...исчезло.
  -Светка, как ты догадалась воспользоваться пультом?-пристала я к подружке.
  -Так ведь технологии повторяются,-махнула рукой Светка,-вон, и карьеры прошлые совпадают по следам с настоящими. Значит, и в то время ничего нового не придумали. Ну, экран да, у нас такие не выпускают, пока...Но научатся. Интересно, да? Никому не говори. Иначе наша жизнь будет не жизнь,-тут Светка еще раз оглядела пульт,- а вообще смотри, какой был сильный сигнал...он шел через время. Понимаешь? У времени тоже есть скорость, и она мгновенная. Ну, как висячие шарики...стукнул по крайнему-откликнулся шарик с другого края. Странно...
  Подружка ткнула пальцем на циферблат в уголке компа и дернулась одеваться:
  -Опаздываю...
  И убежала.
  
  
  
  Теперь я каждую неделю ждала Светку по субботам, мы садились прямо на пол на подушки и Светка щелкала тумблером.
  Со временем мы научились запоминать каналы, которые нас интересовали. Каналов было огромное множество. Но ни на одном мы не увидели новости про землю. Даже если цивилизация была рядом, земля ее не интересовала.
  Но вот однажды...при переключении каналов мы уловили что-то знакомое...луна. Это был показал фрагмент новостей про луну. И тут мы оказались свидетелями выхода жителей луны на поверхность. Двое существ вышли и появились в нашем поле зрения ...Это были люди. Без хвостов и без ящериных морд. Просто на лице была скромная маска. И обычная одежда...может и необычная, но в нашем понимании должен быть скафандр. Его то и не было. Видимо, несмотря на необычность, одежда хорошо защищала владельца.
  -Офигеть,-вырвалось у Светки,-жаль, что земляне не видят эти новости. А только мы. Даже не поделишься ни с кем.
  И вот эти ее слова...они вдруг стали превращаться в реальность. Видимо, именно наш мягкий экран стал притягивать передачи из космоса...
  Эта возня с экраном продолжалась около месяца. Не сказать, что мы видели много инопланетных существ. В первую неделю было страшно интересно...но потом...
  Потом я вдруг стала чувствовать какой-то подвох. Мы увидели людей-в буквальном смысле тело человека-со странными лицами. С рогами на голове. С щупальцами вместо рта. С птичьими клювами. С собачьими головами. С плавниками вместо рук. И даже-кто б мог подумать-с паучиными головами, т.е множеством глаз. И звуки речи были разные.
  Подвох был в том, что они-было понятно без слов-гордились своей внешностью и ставили себя выше своих соседей. Это потихоньку мы выяснили, наблюдая новости...А язык у них был-птичий. То есть мы не услышали четких звуков.
  Города тоже были разные...или их не было совсем. Видели, как город заменял огромный дом. Этот дом тянулся вниз, под землю, и вверх почти до небес. Видели что-то типа сфер, которые тихо плавали в воздухе. Видели просто площадки, на которых скапливались существа для чего то и потом расходились в стороны, мы не поняли, куда. Даже однажды наблюдали подземные огромные ангары, где у каждого было что-то вроде пещерки в буквальном смысле...
  Но вот иногда проскакивали интересные кадры огромных звездолетов. Именно проскакивали. И их наполняли настоящие люди. Как мы. С нормальными черепами, руками и ногами. И язык слышался, как наша речь-то есть звуки были, как буквы.
  И именно в таких звездолетах звучала музыка и однажды мельком интересный сюжет-огненный танец.
  Сегодня Светка пришла в воскресенье. Говорит, в субботу занята была. Я даже заподозрила, что ей надоело. Но напрасно. Она взяла пульт и проговорила, что была в субботу на археологических раскопках где-то под Москвой:
  -Я хочу посмотреть Москву миллион лет назад...
  Я с удивлением на подружку уставилась. Да не было миллион лет назад Москвы.
  Экран засветился и мы уставились на него в нетерпении...
  В кадрах было видно красивых и стройных людей с необычными прическами-косички даже у мужчин. То есть они не стриглись? Люди что-то раскапывали...и раскапывали чем-то похожим и на лопату и на вилы одновременно. Хотя рядом находились еще какие-то механизмы. Вот камера поплыла в сторону и мы увидели...шпиль башни..очень похожий на башню Кремля. Он торчал из земли визуально метров на пять.
  -Ой, Москва засыпана,-ахнула Светка,-а ты говоришь, ее не было.
  -Смотри, смотри, а ведь это мавзолей Ленина. Не может быть. Наверно, это не миллион лет назад, а миллион лет вперед,-не выдержала я, когда в камеру попал кусочек квадратной грани гранита с буквой Л...
  Потом в сюжете появились летающие круглые и сигарообразные летательные средства, большие и маленькие, и небольшая группа, судя по всему археологов, погрузилась в них...
  В момент отлета группы, с высоты мы увидели огромное поле раскопок аккуратными квадратами. Было видно в одном месте кусочек кремлевской стены...
  Этот сюжет крутился около часа все с начала и сначала. Потом мы устали смотреть бесконечное шоу и Светка потушила экран.
  Мы ели мороженое и молчали. Переваривали увиденное. Получается, Москва была миллион лет назад? Но мавзолей? Его то точно тогда не было...
  Светка задумчиво глотала конфеты и фантики сыпались на пол...
  -Получается,- проговорила Светка,-что эволюция идет кольцами? Спиралью? В какой-то момент древняя цивилизация выходит на круг и соприкасается с цивилизацией будущего? Очень интересно. Тогда и мы может раскопать какой-нибудь город и посчитать, что он был ранее, а на деле он был в будущем? А так как у них, у археологов, не будет такого экрана, как у нас, то они подумают, что город жил в прошлом?
  -Ну, да, -кивнула я, -вот похоронила ты любимого кота и даже памятник поставила ему на животном кладбище, и что подумают люди, раскопавшие этот некрополь? Что у нас был культ кошек и собак.
  -Интересно,- тут Светка схватила свое пальто и умчалась домой. Я успела заметить в ее телефоне симпатичного мальчика и вздохнула. Повезло светкиному мальчику. Такую интересную женщину еще и не найти по всей Москве.
  Этот мягкий ковер с экраном я скатала в трубочку и убрала высоко на шкаф. Его время еще не пришло.
  Пусть мои дети им заинтересуются...появились у меня тут намеки на семейную жизнь...
  Больше мы со Светкой ковер не доставали. Потом я купила для него футляр и мягкий экран прошлой цивилизации надолго ушел в забвение.
  И я поняла старика, который продал такую интересную вещь. Иногда не хочется продолжения истории, так как она ломает восприятие жизни. И для собственного спокойствия нужна остановка. Тем более, новые технологии...они тревожат.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"