Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Бешеный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три дня назад был бешеный день. Все занесло по самые подоконники...В два часа вышла из дома...и до 20-12..... Вот сейчас разделась только....... устала-не сказать. Не только я. Все мы. Пришлось разорить дырявые вверху штаны-обрезала штанины и одела их на сапоги сверху. Вверху выше колена завязала резинкой. Пошла сначала мужу помогать откопать скирду. Полметра снега. Остался кусок скирды 7 метров на пять...обкопать по периметру, снять пленку, которая утоплена до земли грузом...пришлось обрезать ножом углы пленки, до земли докопаться не смогла. Почти два часа. Но освободила и муж смог начать возить на санках сено коровам. А ведь еще ему и сена надергать из кучи надо.
  
  Потом пошла доить-уже пятый час, темнеет быстро...еще полтора часа...т.к. сначала надо пройти по коридорчику и корову за рога к перилам станка привязать, выйти из узкого коридорчика и не порвать куртку...потом подойти сзади и привязать за ногу, чтоб стояла. Ведерко дырявое вверх дном сверху обвязано тряпками и подушкой маленькой. Чтоб сидеть. Кружку с теплой водой-вымя ополоснуть и вытереть-т.к. ложится на грязный пол станка. Подоить-минут двадцать...Отдать ведро с молоком мужу, отвязать ногу, выйти по узкому коридорчику к рогам, отвязать выйти и начать то же самое со второй коровой. Муж в это время ставит тазик подоенной корове с резаной свеклой и зерном. Все про все время...причем полтора часа это не полное ведро, литров пять...а летом до 12 дает.
  
  Палатка сравнительно удобна- Юлька спроектировала. Коровы стоят в станке. Перед головой у них коридорчик-сено носить, подкормку. А сзади-навоз убирать, садиться доить...Т.е. как в АПК строят. Только там капитально, а у нас под пленкой и тентом. Т.е. животные стоят в ряд. Палатка на 4 животных. Пока стоят две коровы.
  
  Потом пошла кроликов обслуживать. Еще час. Четыре клетки, в каждую сено и зерно. Говорить быстро, делать-долго. Т.к. сверху кусок тента, который каждый раз надо снять. А он замороженный и не гнется.
  
  Потом годовалые телки. Каждого напоить, дать зерно, задать сено...
  Потом куры...
  
  Но...к каждому помещению надо прокопать дорожку, снег лег от полуметра до метра в зависимости от ветра и препятствий...
  
  Пальцы не разгибаются-перетрудилась.
  
  Штанины на сапогах помогли-снег не сыпался в сапоги и было сухо.
  Юлька весь день на обслуге-то бараны, то поение коров и снова сено, то убрать навоз и вывести его-но возит папа наш. Молоко телятам-копала траншейку почти 50 метров...а она слабее меня...Т.е. ее время больше, чем у меня.
  
  У мужа печки и вода. Но сегодня воду не включали-до башни не дойти, дороги в метровых снегах...т.е.от сапог до библейских мест высотой...ногу поставишь, а вытянуть наверх невозможно...и это около 200 метров до водонапорной...
  Муж потихоньку носит и топит снег. Напоить скот. Вот я пишу, а они ушли на улицу продолжать...
  
  Так что местный апокалипсис...и нет дворников, нет снегоуборочных машин, только свои руки...сегодня опять спать не смогу-перетрудила пальцы. Лопата тяжеленная, т.к. снег налипает. Вилы полегче, но нести сено трудно-ветер рвет с вил...
  
  Эх...даже на Урале было легче-там трактор и нормальная дорога...но снега было больше и морозов тоже.
  Вот к ночи приедет на лыжах зять...и тоже свалится...тропить лыжню трудно.
  Хорошо, что такое не каждый год. Редко. Так что радоваться надо...
  Всем-хорошей погоды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"