Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Рогатая лошадка Бурка-Каурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие
   На берегу небольшой реки Шумной стояло несколько домов. Если посчитать жителей, то их тоже было немного. Все они, кроме трех детей, были весьма преклонного возраста. Так как были поколения одно молодое, а другое пожилое, то и никаких животных, кроме лошадки Майки и нескольких собак и кошек, в селе не было. Конечно, в былые времена село Шумное, как и одноименная речка, было богатым и дородным селом. Но сейчас...сейчас и село стало старым. Населенные пункты тоже старятся и иногда умирают.
   В одном из домов, который был самый крайний к лесу, самый большой и высокий среди оставшихся жилых домов, был телевизор, и на крыше торчала невысокая антенна. Электричество тут вырабатывал генератор, который запускали ровно на два часа в день. И два часа в домах горели лампочки, и работал насос на водокачке. Потом самый старый и опытный дед Сергей генератор отключал, и деревня погружалась в темноту. Дед проверял бочки, где была налита солярка в количестве, чтобы хватило ее на год, потом закрывал сарай, где и стоял генератор, и уходил домой.
   Так жили уже который год. И ничего ни от кого не требовали. Никто в этот забытый уголок не приезжал. Поэтому был целый фурор, когда к одной жительнице деревни, бабе Насте, той самой, у которой был телевизор, приехала женщина с маленьким ребенком. Эта женщина надолго не осталась - она уехала на следующий день, а в деревне появился новый житель - девочка Соня. Больше никто сюда не приезжал. Вот уже восемь лет прошло. И все забыли, откуда появилась Сонечка.
  Жизнь как она есть
   Сонечка в этот день встала спозаранок. По одной причине - после завтра у нее день рождения. Целых девять лет. Не потому встала рано, что делать надо разную работу, а потому рано, что сердечко громко тикало. Бабушка сказала, что родилась Сонечка вечером, в десять часов. Поэтому до десяти вечера дня рождения было еще далеко. Но девочке было приятно осознавать, что она знает час своего рождения.
   С бодрым настроением Сонечка побежала к речке на пристань, где все пожилые жители деревни полоскали белье, а молодые в жаркие дни купались. Деревня эта была прямо на вершине Уральского хребта. Но ее даже с воздуха не было видно. Лес закрывал обзор. На пристани, кроме собаки соседа, не было никого.
  Сонечка прыгнула на старые и полугнилые доски пристани. Ах, как хорошо! Старый пес Сметчик неодобрительно покосился на девочку. Его хозяин в молодые годы работал в финансовой организации и назвал пса по своей бывшей должности. Сонечка посмотрела на небо над речкой и вздрогнула. Вставало огромное красное солнце, а по бокам у него ...было еще два...чуть поменьше. Это ее ...потрясло. А потом...огромное красное солнце стало слабеть цветом, и его подпирало снизу...второе огромное солнце, как оказалось, настоящее. Именно второе и осталось потом на небе без тех солнц по бокам, которые крупно отражались в реке.
   Вдруг собака глухо проворчала, угрожающе и настороженно. Соня резко обернулась в сторону леса, который подошел близко к речке. Кто там? Медведей тут не было. Иногда ходили лоси. И косули. И еще редко появлялись зайцы. Девочка пыталась в глубине кустарника усмотреть тревогу пса. И тут, на мгновение, над кустами показалась голова...да, да, Сонечка не ошиблась. Показалась голова лошади. Но это не была Майка. Это был конь. Лицо у него было сухое и мужественное, в отличие от доброй мягкой Майки. На лбу у коня был длинный, почти в полметра, рог, закрученный штопором по всей длине. Кончик рога был измазан в земле, а изо рта свисала зеленая веточка.
   - Ах! - Вскрикнула Соня, а старый пес Сметчик залаял и стал кидаться на кусты, как бы показывая свою храбрость, однако в листву не полез и преследовать никого не стал. Что он, глупый что ли? Бегать неизвестно за кем?
   Девочка чуточку подождала, а потом тихонько подошла к кустам и прошла между ними в подлесок. Никого. Ага! Вот доказательство, что Сонечке конь не приснился. На земле лежала дымящаяся кучка навоза. А потом в нос ударил терпкий лошадиный запах.
  Вернувшись домой с переполненными чувствами, Соня не решилась говорить о солнце и коне даже бабушке. Хотя бабушка знала все тайны Сонечки и, бывало, сама рассказывала интересные истории. Девочка была немного в смятении и хотела просто удержать этот секрет в себе. Так как если об этом рассказать, то наполненность событием исчезает.
   А потом явился дед Сергей и спросил их, не видели ли они кобылу Майку. Ушла еще вчера, объяснил дед, и он не беспокоился. Но кобыла не пришла и сегодня.
   Сонечка в уме сразу связала исчезновение Майки, трехголовое солнце и появление коня.
  Неведомое
  
   Наступил вечер дня рождения, когда должны были подойти ее друзья-товарищи. Это девочка Лена, которая гостила каждое лето у бабушки Егоры, и двое мальчишек близнецов у деда Сергея. Самое смешное, обоих мальчиков звали Александрами. Одного просто Саша, а второго Алеша. Так получилось. Это папа мальчишек регистрировал их в ЗАГСе и автоматом назвал Александром и первого, и второго сына. И сам был Александр. Вот такая семья - Александровичи. Это потом имена разделились на Сашу и Алешу.
   Бабушка много чего умела. Она была в прошлом городской жительницей. Поэтому готовила по-городскому, т. е. вкусно и неожиданно. Вот смогла сделать для всех фруктовый салат. Это когда берется любая сладкая ягода, мелко режется, добавляется слива или груша, тоже мягкие, и все закладывается твердым мороженным. Потом в процессе еды мороженое подтает, и будет неописуемо вкусно. А если там еще и персики...Мороженное не было проблемой. Поэтому еще вчера дед Сергей, ворча, а в душе радуясь, рано утром уехал в близлежащий городок за 40 километров и к вечеру вернулся с небольшим пакетом. Небольшим, так как пенсия у бабушки Насти была небольшая. Пакет отправился в погреб. А возродился сегодня вечером - во фруктовом салате. С персиками.
   Свет включили чуть пораньше и горел он четыре часа. Успели и потанцевать, и попрыгать, и поиграть, и телевизор посмотреть, и попеть...Так как через час веселья подтянулись и взрослые. Салата им не досталось, но всего остального было вдоволь. Много чего успели, пока дед Сергей не выключил генератор.
   И тут-то и выяснилось, что лошадь Майка вернулась как раз к поездке. У нее была на шее рана от зубов и перепутанная грива. Но Сонечка промолчала. Она с неожиданным восторгом призналась себе, что ей очень интересно, кто родится у Майки. Так как было ясно, как день, - Майка сбегала к коню с одним рогом. А такой зов продолжения рода у кобылиц бывает раз в год. Или два. Потом у них рождается жеребенок, милый и потешный в свою первую неделю, и хулиганистый во вторую.
  Сонечка уже лежала на своем диване, но не могла уснуть. Она перебирала в уме события последних дней, и вдруг поняла - вокруг творится что-то неведомое. Это и пришлый однорогий конь, и странный восход солнца два дня назад, когда небо окрасилось не просто оранжево-красным, оно было малиново-фиолетовым.
   А потом Сонечка уснула, так и не разгадав свои загадки.
  
  Лето
  
   Сонечка каждый день, взяв кусочек хлеба, шла навестить Майку на полянке. Лошадка тихо с ней говорила, повторяя буквы И...Г...О...и иногда проговаривала Б-у-у-у... А Сонечка обмахивала ей морду от оводов и мух и перебирала гривку. Грива была жесткая, как проволока, и если Сонечка не успевала убрать голову, а Майка мотала головой, то грива больно обсекала лицо. Лошадь не любила, когда ее теребили за шею.
  Однажды Соня так тихо появилась на полянке, что Майка ее не услышала. Девочка стояла под кроной деревьев, и ее не было видно. И тут она увидела, как Майка тихонько и очень нежно прокричала:
   - Иго-о-о-о-о-о.....
   А потом... на полянку вышел...конь. Сонечка увидела его во весь рост. Он был на полметра выше Майки. И на его лбу рос витой рог. Конь подошел к кобыле и нежно зубами почесал ей гриву. Потом положил голову ей на плечо и на мгновение прикрыл глаза. И девочка поняла, что это...настоящая любовь. Конь любил Майку. Именно поэтому он к ней и приходил. Интересно, откуда он приходил?
   В следующий раз Соня неоднократно подходила к полянке с той стороны, откуда появлялся конь. И как-то раз, когда прошло уже довольно много времени, она увидела...увидела коня с витым рогом... Конь появился из ниоткуда. Он просто возник на краю полянки, прямо против Сони. Девочка не шелохнулась. И конь отправился прямиком к Майке. И снова ласкал ее за гриву, облизывал ей глаза и клал голову на плечо. И Майка очень тихо и нежно с ним разговаривала.
   Так в жизни Сонечки появилась тайна. Девочка никому не пыталась рассказать то, чему она была свидетелем. Так как понимала, что узнай об этом взрослые или ребята, и тут же набегут люди и спугнут Майкину любовь...
   И все лето девочка берегла полянку и тайну Майки.
  
  Сказка продолжается
  
   Кончилось лето, прошла зима, снова наступала весна. Соня была очень и очень занята. У нее была пора экзаменов. Задания к ней приходили по почте в соседний город, и дед Сергей на Майке ездил туда за конвертами. Потом Соня писала ответы и решала задачи, и задания отправляли обратно. Так были сданы все предметы.
   Сонечка не жила в интернате, как два Александра, и не ходила в школу, как Лена. Так как бабушка сказала, что чужой ребенок никому не нужен, и если школе надо, то пусть учит ее внучку на расстоянии. Она занималась с Сонечкой сама. И уже была пройдена школьная программа за 11 классов. Поэтому и выпускные экзамены Соня написала очень быстро. Все-таки хорошо иметь бабушку-инженера.
   Соня очень беспокоилась за Майку, так как дед Сергей продолжал на ней ездить. А ведь у кобылки вот-вот должен быть родиться жеребенок.
   В этот день Сонечка с утра побежала на полянку к Майке, так как весь день у нее будет занят: у бабушки упала изгородь огорода и надо было ее отремонтировать. Бабушке одной никак не справиться. Девочка беспечно выбежала на полянку и...замерла. Майка облизывала маленького, страшно голенастого жеребеночка. И рядом стоял...конь. Ах...как же она так...неосторожно... Конь оглянулся на девочку и стукнул копытом по земле. А Майка...Лошадь тихо-тихо сделала пару шагов и загородила собой девочку. Сонечка мигом поняла, что она здесь лишняя, и, даже не оглянувшись, исчезла с полянки так быстро, как могли бежать ее крепкие ноги.
   Уже в огороде, помогая бабушке менять доски и прибивать планки забора, Соня продолжала держать в глазах сценку с конем и жеребенком.
   Вот к столбу поставили последние щиты штакетника, и бабушка вынесла баночку с краской. Тут никто не красил заборы, кроме Сониной бабушки. А бабушка любила веселые и сочные краски и все умела: и временный стол сколотить, и клетку, и скамейку, и забор поправить, и тепличку при нужде сделать, даже ступеньки сменила. И хотя было не так качественно, как прежде, - у бабушки не было инструментов - но зато оказалось очень прочно, а когда Соня покрасила досочки, и вовсе ступеньки "заиграли".
   Вечером Соня не утерпела и сбегала к деду Сергею. А дед, улыбнувшись Соне, проговорил:
   - Родился у Майки пострел. Можешь имя придумать ему. Дам Майке месяц отдыха.
  
  Бурка-Каурка
  
   Имя жеребенку Соня придумала быстро - Бурка-Каурка. И теперь дед Сергей, поглаживая шаловливого лошаденка, звал его по имени: Бурка, Бурашка-дурашка, Каурка -поскакушка... Дед любил Сонечку и многое ей позволял. А Сонечке нравилось прибегать к деду Сергею и о чем-нибудь разговаривать.
   Дед знал так много, что Сонечка диву давалась этим знаниям. А дед только посмеивался. Сонечка не догадывалась, что он занимал в былые времена очень большой пост директора на громадном автозаводе. И что его стараниями бабушка Настя оказалась в этой деревушке. Отсюда не только знания жизни, но и наук, чем дед Сергей щедро с Сонечкой делился.
   Как-то девочка рылась у деда на полках, что позволялось только ей, и нашла несколько очень толстых книг. Она взяла ту, что потоньше и называлась "Теоретическая механика". Это было страшно интересное название. И Соня стала ее читать, в те часы, когда загоралась лампочка. А иногда днем.
   Оказывается, даже столб можно изобразить стрелочками. И девочка с упоением читала книжку, иногда по страничке, а иногда по абзацу в день. И стала другими глазами смотреть на мир. Техническими. Однако....однако в книжке встречались символы, которые Сонечка не знала. И она стала тормошить деда вопросами. А дед...тот смеялся и иногда целые дни что-то объяснял девочке, рисовал на земле стрелочки и слышались слова : эпюры, давление, направление...
   Бурка-Каурка рос так быстро, что скоро Соня не могла не только бегать с ним наперегонки, но даже и перестала доставать до его головы. А когда Бурка дурачился и вставал на дыбы, то становился выше девочки раза в два. Соня стала носить в руках веточку - иногда жеребенок забывал правила хорошего поведения и напирал на девочку грудью, то есть утверждался. А дед Сергей стал присматривать за ними обоими, потому что оба забывали об осторожности. Но вот о чем дед не догадывался...
   Соня знала, что каждые три дня на полянке появлялся конь. Появлялся очень рано, когда на земле лежал туман, а у солнца показывался только верхний краешек. Конь подходил к Майке, ласкал ее гриву зубами, а потом...играл с Буркой. Бегал с ним, валялся на траве, позволял наскакивать и кусаться, учил прыгать с места, ходить на передних ногах...Все это Сонечка видела, стоя в тени подлеска, и улыбалась. Конь знал, что она здесь, но ни разу не показал агрессивности. А что знал - Сонечка неоднократно видела, так как у коня, когда он смотрел в ее сторону, нога непроизвольно стучала по земле, а уши прижимались к голове.
   Однажды, когда уже с утра припекало солнце, Соня побежала к Майке с ведерком зерна - дед что-то прихворнул и не встал с кровати. Майка была чем-то встревожена и не позволила Сонечке погладить себя по голове. А когда Соня позвала Бурку, жеребенок не откликнулся. Целый час бегала девочка и звала Бурку, но жеребенок не появился. Соня ушла с полянки усталая и не сказала ни слова деду Сергею о потере... Девочка стала не по годам мудрой.
  Неведомое стучится в дверь
  
   Беда не приходит одна. Что-то и бабушка Настя прихворнула. Она попила с утра только чай и снова улеглась на своей постели. Сказала, что у нее кружится голова. Тут уже стало не до Майки с Буркой. Сонечке пришлось самой сварить обед и отнести деду Сергею тарелку. Потом сидеть с бабушкой. А к вечеру никто не включил генератор, и все легли спать вместе с солнышком. За водой Соня сходила к речке. Это было не близко, и ведро оттянуло все руки. Плохо, когда люди болеют. А на второй день бабушка дала Соне номер телефона и велела идти к деду Сергею звонить в далекий город. Телефон у деда был старый. Соня набирала цифры и телефон крякал при каждой прокрутке диска. А потом раздался вопросительный мужской голос. Сонечка от неожиданности растерялась, и трубку взял дед Сергей.
   - Привет, Артем, мать у тебя приболела. Надо сердечное. А я тоже слег. И ехать некому...
   В этот день никого не было, а утром раздался гул машины. Его слышно было давно - машина ехала медленно и тяжко преодолевала почти заросшую грунтовую дорогу. Соня, как и все, вышла встречать гостя. Это оказался симпатичный мужчина...Соня даже вздрогнула. Было в нем что-то давно забытое...знакомое. Он вышел из машины, всем улыбаясь, и сразу же нырнул в дом, чуть споткнувшись на красивых голубых ступеньках.
   Соня тоже пошла в дом. Оказалось, бабушка встала и сидела за столом, чуть смущенная. А молодой мужчина улыбался и говорил с бабушкой радостно и ...так, будто знал ее давно-давно.
   - Артем, это твоя дочь, - кивнула бабушка на девочку. Мужчина распахнул глаза и пристально посмотрел на Сонечку. А бабушка...она стала хохотать, да так, что закашлялась. У девочки и мужчины оказались одинаковые лица...
   - Мама, что же ты молчала? - мужчина был в шоке. Он смотрел и смотрел на ребенка, и лицо его медленно растекалось в улыбке.
   - Ты должен был созреть, - сурово ответила Бабушка Настя,- девчонка - не игрушка.
   Так Соня узнала, что у нее, оказывается, есть папа. И это - бабушкин сын! Просто потрясающе.
   Артем весь день провел в доме. Он и бабушка больше молчали, чем говорили. Когда Сонечка плотно утвердилась на табурете покушать, Артем спросил:
   - Соня, а ты бы хотела поехать со мной в Екатеринбург? Я покажу тебе красивые места, мы сходим в зоопарк. Там есть хорошие школы для таких как ты. Можно даже сдать экстерном все экзамены и ...и... подумать, как учиться дальше.
  Соня ни мгновения не думала. Нет, конечно нет. А Бурка-Каурка? А бабушка? Да и дед Сергей...Нет!
   - Я не хочу, - Соня дипломатично обошла слово "нет".
   - Жаль, - Антон на самом деле расстроился. Видимо, об этом и шла речь у него с бабушкой. Он подумал и выложил последний козырь:
  - У меня большая квартира. Я живу один. У тебя будет собственная комната. Ты сможешь ходить, куда хочешь, потом, когда освоишься в городе...Да и друзей будет больше.
  Соня пристально на него посмотрела. Ведь она не хочет. И зачем ее уговаривать? Придется...придется...
   - Нет, - отрезала Соня, - я не могу так...раз - и там, ...раз - и все изменилось. Нет.
  Девочка немножко пожалела, что сказала так резко, и с упреком посмотрела на бабушку. А бабушка чуть пожала плечами, как бы говоря, - решай сама.
   Антон высыпал из сумки много разных лекарств, потом сходил к деду Сергею и навестил других жителей деревеньки. На это ушел вечер. И уже глубоко за полночь он уехал. Бабушка больше ни словом не обмолвилась о сыне, а Соня тоже молчала.
   Сонечка снова бегала на полянку к Майке. Ее тревожило отсутствие Бурки так, что сердце колотилось об одном воспоминании о нем. Майка уже успокоилась, но часто поднимала голову и чуть слышно звала непутевого сынишку. И вот, где-то через четыре дня, Соня стояла поодаль от полянки с Майкой и смотрела на нее. И вдруг совсем рядом проявился конь и с ним...маленький Бурка. Так вот, где пропадал жеребенок! Его отец...конь...водил малыша в свой мир. Туда, куда исчезал он сам. И Сонечка тихонько счастливо рассмеялась. Главное - Бурка-Каурка вернулся.
  
  Всегда хорошо не бывает
  
   Осенью, когда стали массово от ветра падать листья, дед Сергей сильно огорчил Сонечку. Он привел такого же, как он, пожилого мужчину, который посмотрел на Бурку и удовлетворенно кивнул головой. А потом Сонечка узнала, что это...покупатель Бурки. Как же так? Это ведь не совсем обычный будет конь. У него уже наметилась шишечка на голове. Вот-вот начнет расти рог, как у его отца. И ее любимец попадет в руки неизвестно кому...
   Девочка набралась решимости и отправилась к деду Сергею. Она долго мялась, не зная как начать, а потом просто попросила,:
   - Дед, не продавай Бурку. Подожди немного. Я уговорю бабушку накопить деньги. И потом, у нее в Екатеринбурге сын Артем. Он тоже поможет. Я его тоже буду уговаривать,...а потом...я сама....сама тоже пойду...работать...
   Сонечка говорила, а по ее лицу текли слезы. Она смахивала их и снова пыталась найти слова, чтобы дед понял...и подождал. Ведь не обязательно сразу тратить бабушкину пенсию. Можно отложить половину. И на второй месяц - половину...
   - Эх, - крякнул дед, - до весны он будет у меня. Не расстраивайся. А весной посмотрим. Жизнь - она такая, непредсказуемая.
   Так Бурка получил отсрочку до весны, когда ему исполнится год. Дед, конечно, понимал, что оставляя жеребенка, он создает себе проблему. Это и сено, которого надо косить больше. Это и вольный характер жеребенка, который стал баловать. Это и его собственное здоровье. С каждым годом все тяжелее становится коса и дальше покосы. Но вот пришла Сонечка. У нее дрожали губы и она с трудом произносила слова... Да разве он ради денег?
   А Бурка ничего не знал о нависшей над ним угрозе. Он продолжал носиться по лесу и купаться в реке. Он даже один раз позволил Сонечке лечь ему на спину, с недоумением ощущая ее легкость и приятное чувство от ее дыхания. Жеребчик быстро рос. Шишечка на его лбу треснула и стало видно кончик растущего рога. Пока его закрывала шерсть на лбу. Но скоро рог проявится...
   Сонечка вдруг остро ощутила свою...как бы сказать точнее...бесправность, что ли. У нее ничего не было, кроме бабушки. Она не могла себе позволить попросить бабушку купить что-то, чего ей очень хотелось. А хотелось новых книг. Хотелось почитать новые учебники, которые были в ссылках книг деда Сергея. Хотелось..., что уж тут, новой одежды: шубки, а не старого пальто, из которого вылезали руки. И новой шапки, а не детской шапочки с вылезшим мехом. Много чего хотелось. Но Соня молчала. А раз бабушка ничего не просила у Артема, то уж Сонечка тем более просить не будет.
   Так потихоньку шла зима, и тихонько ползла жизнь в деревне. Девочка долго думала. Она стала настолько серьезной, что бабушка внимательно за ней наблюдала и вздыхала. Хочешь - не хочешь, но в город ехать придется. Девочка не тратила много времени на задания из школы. Она, получая контрольные, тут же садилась и бегло писала ответы. У нее не было пятерок, но и не было троек. А пятерки ей не ставили - некоторые задания Сонечка не всегда понимала, так как, по ее мнению, на них было два ответа. А предлагался один. И ум Сони метался между выбором: когда у тебя знаний больше, чем спрашивают, всегда нелегко выбрать правильный ответ, так как надо было выбрать примитив.
   Чем ближе было дело к весне, тем чаще стал появляться конь. Сонечка уже привыкла его видеть рядом с Майкой, почти каждый день. Он внезапно появлялся даже днем и так же внезапно исчезал. И Сонечка все чаще задавалась мыслью: а можно ли уйти в мир коня вместе с ним? Уж очень интересно было посмотреть место и ту вселенную, куда уходил конь. Он больше ни разу не брал с собой жеребенка. И у Сонечки созрел план.
  В новой реальности
  
   Теперь Сонечка, приходя на полянку и видя там коня, стала тихонько, ненавязчиво, бросать перед ним кусочки соленой моркови. Конь несколько дней не обращал на них внимания и недоуменно смотрел, как кусочки с азартом подбирала Майка. Но потом он поднял один кусочек и долго держал в губах, пробуя вкус морковки. А в следующий раз...проглотил. Соня продолжала приманивать его лакомством. И где-то недели через три конь...взял кусочек у нее из рук. А спустя еще некоторое время стал к ней приближаться сам и уже не стучал копытом, и не закладывал зло уши...
   Пришло время, когда конь уходил в свой мир, стоя рядом с Соней. И вот однажды...
   Однажды Сонечка с утра была в плохом настроении. Такое бывает, когда ни с того, ни с сего нападает хандра. И она, когда конь должен был уйти, положила руку на его спину...
   Девочка ничего не почувствовала. Просто она вдруг увидела, что стоит на берегу реки. Лето и..., вот где три солнца на небе... Одно большое и два маленьких по бокам. Бывает ли здесь ночь? Все зелено-синее. Голубая вода. Вдали было видно, как по полю ходил небольшой табун лошадей. И у некоторых рос рог на лбу. Конь, чуть покосившись на девочку, легко поскакал к табуну. И Сонечка тоже решила подойти туда. Но шла осторожно. Она отлично помнила, как в первые разы ее воспринимал конь. И вот она недалеко от табуна.
   Тут девочку ожидал новый сюрприз. Не она одна подходила к табуну. Несколько ребятишек, примерно ее возраста, широко распахнув глаза, смотрели на нее. У Сонечки громко забилось сердечко. Она вдруг сильно оробела. И решила остаться на месте. Потом она, в смятении, вдруг вспомнила, что не обдумала, как ей возвращаться домой. Нельзя же здесь оставаться навсегда...
   Ребятишки, видимо, тоже колебались, но потом, ведь они были мальчишками, и гораздо храбрее девочки, решили с ней познакомиться.
   - Добрый день, - самый маленький мальчик хитро смотрел на девочку. Сонечка ушами слышала, что язык незнакомый, а головой все понимала.
  И она тоже сказала:
   - Здравствуйте.
   - Ты откуда пришла? - поинтересовался мальчик.
   - С земли, - Сонечка пожала плечиками и в смятении огляделась, - это земля или другая планета?
   - А-а-а, - протянул малыш, - понятно. Ты пришла с нашим единорогом Тауром. Его Таур зовут. Он очень серьезный единорог, не любит людей...
   - Почему он к нам пришел? - Сонечка, задав этот вопрос, и, зная про Майку, имела в виду вообще первый визит коня.
   И тут мальчишка снова хитро сощурился и объяснил:
   - Как зачем? На вашей планете водятся лошади. И кобылицы приносят жеребят. А у единорогов кобылиц нет. Только кони. И чтобы появился жеребенок-единорог, надо искать себе подругу на другой планете. Таких планет мало. На земле больше всего лошадей...
   - Как интересно, - Сонечка даже дышать забыла и чуть задохнулась от изумления, - такого на земле нет, но очень красив ваш единорог Таур. Он ко мне подходит...за лакомством...
   - Таур подходит? Ха, хвастаешь...покажи..., - все мальчишки удивились, ведь конь не подходил ни к кому.
   Сонечка даже засомневалась, что здесь конь к ней подойдет. Он же в табуне... Она сунула руку в карман и достала полморковки. Откусила кусочек и помахала им в воздухе. Ветер донес до табуна вкусный запах, и Таур насторожился. Вот он снова втянул ноздрями вожделенный запах соленой морковки и танцующим шагом стал подходить к ребятам. Мальчишки кинулись врассыпную, а Сонечка держала кусочек на ладошке и протягивала руку к коню. И конь...бархатными губами снял угощение с Сониной ладони. Вот съеден второй кусочек, и девочка осторожно провела ладошкой по носу коня. Поняв, что угощения больше нет, Таур тряхнул гривой и ускакал к табуну.
   - Здорово, - подбежавшие мальчишки были в восторге, - а как ты его заставила?
   - Надо просто его угощать, не делать резких движений и любить его. Все очень просто, - простодушно объяснила Сонечка.
   - А у вас кобылицы тоже подходят на угощение? - самый маленький пацанчик растолкал кампанию и выбрался вперед.
   - У нас? - удивилась Соня, - у нас кони и кобылки ходят в повозках и помогают людям возить дрова, сено. А еще они участвуют в соревнованиях, кто быстрее пробежит.
   - Ух ты, - выдохнула разом мальчишачья ватага и загомонила, правда это или нет.
   - А как мы поверим тебе? Вдруг ты выдумываешь? - въедливый малыш даже рот открыл в ожидании.
  Сонечка подумала и пожала плечиками:
   - Наверно, никак. Для этого надо прилететь на нашу планету.
  После этого в глазах у мальчишек засверкали огоньки, и они какое-то время плотно совещались. Но Соня их уже не слушала. Она думала. Надо возвращаться домой. Как? Как дать понять Тауру, что ей надо вернуться?
   Девочка тихонько пошла к табуну. Вот она напротив коня. Конь насторожился, но угощения не было. Сонечка закрыла глаза и представила себе полянку, Майку, снег и неброскую уральскую красоту. И тут ее чуть тряхонуло, сердечко ёкнуло, как от большой высоты, и девочка ощутила снег под ногами. Она открыла глаза и...засмеялась. Напротив стояла Майка и недоуменно тянула к Соне голову.
  
  Сложное решение
  
   Соня долго хранила тайну Таура. Ей ни разу не захотелось кому-либо раскрыть ее. Но вот, после снежной зимы наступила весна, когда жеребенку исполнился год. У девочки изредка обмирало сердце, что вот она придет на полянку, а Бурки нет.
   Как-то вечером, когда уже хорошо стемнело, а Соня шла с речки, помогая нести бабушке ведро со стираным бельем, ее поманил пальцем дед Сергей. Соня мигом занесла белье домой и у нее ослабли ноги. Наверно, дед сейчас скажет, что за Буркой придет покупатель. Она медленно дошла до дома деда и вопросительно посмотрела на него. Что? А дед...он уже понял тревогу и ожидание Сонечки и сразу сказал, что покупателя не ждет, пусть она успокоится. А потом начался серьезный разговор. Дед Сергей стал спрашивать девочку, что она думает и что хочет. Не насчет жеребенка, а вообще, о своей будущей жизни. А Сонечка ничего и не думала. Она в эту весну сдала все экзамены за третий класс, написав все контрольные за один день. О чем думать? Но дед был настойчив. Потом, так и не выпытав у Сони ничего о будущем, вдруг спросил:
   - Жеребенок-то у Майки...гм....особый?
   - Особый, - кивнула девочка и вдруг встрепенулась, - а ты, дед, почему так спросил?
   - Я следы твои видел зимой. Они как-то раз внезапно исчезли, а потом так же внезапно появились. Так же, как у единорога, который ходит к нашей Майке. Не отнекивайся. Это твердо установленный факт, - сурово, скрывая усмешку, сообщил дед Сергей, - я же сено носил на полянку, и за тобой и Майкой присматривал.
   - Значит, ты знаешь..., - пролепетала Сонечка, боясь взглянуть в глаза деду, но потом пересилила себя и глянула на него, почти твердо.
   - Давай-ка, расскажи, откуда этот рогатый конь появляется. Я смотрю, ты в курсе всего, - отчеканил дед.
   И Соня даже обрадовалась, что деду Сергею можно рассказать о Тауре и он все поймет. И она стала рассказывать с самого начала, про визит на планету единорогов, про мальчишек, про свои страхи, потом...потом она прижала руки к груди и сказала:
   - Бурке придется идти за конем. Его родина там, на другой планете. Он не сможет здесь жить. И у него... у него.... уже рог показался ...такой вот маленький....еще не прикрепился, и его можно пошевелить..., - тут лицо Сони расплылось в широкой улыбке. Что это она так распереживалась? Разве Таур отдаст малыша кому-нибудь? Да он его везде отыщет и уведет на свою планету.
   - Вот-вот, и я о том же, - тут дед Сергей схватил Сонечку в охапку, прижал к себе на мгновение и сказал, поставив ее на землю, - тебе надо учиться дальше. Понимаешь, ты уже просто играешь в школу. Ты у меня перечитала все учебники, какие есть. И высшую математику, и сопромат, и всю философскую науку, и химию, и производство стали, даже расчеты подшипников - неужели это интересно? Я просто не могу сейчас отвечать на твои вопросы, так как и сам их не знаю. Давай договоримся вот о чем. Я знаю одного академика, не маши руками, тут нужен академик, который сможет отвечать на твои вопросы. Ты сейчас подготовь их. Я, в принципе, уже договорился с ним, и с тобой съезжу к нему. Познакомлю вас. Идет?
  Сонечка мгновение думала. Что вот с Буркой сейчас все в порядке, и вроде с бабушкой тоже, других дел не намечается, и она кивнула в согласии.
   А потом все завертелось с бешенной быстротой. На второй же день приехала машина с Артемом, Сонечка и дед Сергей, красиво и чисто одетые, сели на ее заднее сидение, помахав на прощанье бабушке.
   Путь был долог. Ехали почти четыре часа.
   И приехали в Екатеринбург в громадное каменное здание серого цвета. Очень-очень старое, с тяжелыми литыми лестницами и длинными подземными переходами, и Сонечка поняла, что одна она точно заблудится. Но дед Сергей ориентировался, как в своем доме. Их принял академик, такой же старый, как и дед Сергей, и такой же увлеченный и разговорчивый, как бабушка. И Сонечка расслабилась. Она перестала стесняться и стала задавать свои вопросы. Академик знал много, но вот и он стал спотыкаться в ответах, и, подумав, вместо объяснений дал ей тоненькую книжку. Потом вторую. Потом...потом у Сонечки набралась целая сумка тонких и толстых книжек. В каждую был вложен ее вопрос. И Соня стала улыбаться. Она давно, очень-очень давно, мечтала о книжках. А что мечтала еще и о шубке, Соня даже не вспомнила.
   После громадного серого здания все другие дома на улицах казались простыми и легкими. Артем был страшно доволен, и они объехали аж несколько магазинов. И тут Сонечка впала в шок. Артем, как ее отец, купил ей то, о чем она не говорила даже бабушке. И когда все они ехали на квартиру Артема, так как обратно домой было ехать уже поздно, на заднем сиденье, рядом с Соней, лежал ворох покупок: от сапожек и шапки, до шубки и платья. И большая коробка с лекарствами.
  
  Счастье - это когда тебя любят
  
   Сонечка все лето пробегала на полянку к Майке и Бурке. В один из дней августа вечером на полянке она увидела Таура. И удивилась. Конь никогда не приходил в такое время дня. Только рано утром или днем. И сразу подумала...Бурка...Бурка причиной... Так оно и оказалось. Бурка вдруг сам потерся головой о Сонины руки и даже не попытался ее пригласить побегать. Он был необычно тих. И, похоже, чуть встревожен. Сонечка, неожиданно для себя, решила Бурку проводить. Когда конь подошел с Бурке и встал рядом, она положила руку на круп коня...
   Она снова ничего не почувствовала. Только вдруг увидела, что опять стоит на том же месте, что и в прошлый раз. И три солнца над головой. Но сейчас табун увидел Таура и Бурку и вдруг рысью бросился к ним. У Сонечки сразу вспотели руки. Она оглянулась и успокоилась. Таур и Бурка стояли по ее бокам. И прибежавший табун встал перед ними. Тут Сонечка увидела, что в табуне много молодых жеребят, у которых только-только стал расти рог. Совсем, как у Бурки. И она с улыбкой, повернувшись к жеребенку, погладила его по носу. Потом чуть толкнула его рог. И Бурка мотнул головой и...сделал маленький шажок навстречу табуну, потом второй...и вдруг помчался вскачь. И жеребята табуна тоже помчались за ним и они лихо и весело стали носиться по полю.
   - До свидания, Бурка, - помахала ему рукой Сонечка. И тут Таур в упор посмотрел на девочку и толкнул носом ее руки. Сонечка тут же полезла в карман - там завалялся кусочек соленой моркови. Конь осторожно взял его бархатными губами и топнул ногой. Пора уходить, поняла Сонечка. Она погладила коня по носу и закрыла глаза, представив полянку и Майку на ней...А когда снова открыла, то уже стояла рядом с Майкой. Майка совсем не тревожилась и тихо поприветствовала девочку:
   - И-го-го-о-о...
   Сонечка вприпрыжку побежала домой. Хорошо, когда тебя любят. И дед Сергей, и бабушка Настя, и Артем, и Майка, и Таур с Буркой... и она их любит. И даже сложно сказать, кого сильнее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"