Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Гусынька Кривая шейка 5+

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор Надежда Шиба
  Гусынька-кривая шейка
  Гусынька Кривая шейка
  Это было небольшое село Далекое. Стояло всего около двадцати домов. И было две улицы. Некоторые дома были разрушены. Без крыш, без заборов, без стекол на окнах... Когда люди проходили мимо такой разрухи, то сразу вспоминали семью, которая тут жила, а потом переехала в город. Или где жили старики и их не стало.
  Но там, где стояли целые дома, было красиво и добротно построено. Не у всех. Но у многих. Один такой дом выделялся среди остальных. У него были прибиты длинные доски с самого верха крыльца и до земли. Так, что получилась пологая горка. Потому что в этом доме жила девочка Маша. Ей было пять лет. Маша не могла ходить на ножках и ездила в небольшом кресле. Она ловко съезжала с горки на землю и рулила в огород. В огороде между грядками были целые дорожки, такие широкие, что девочка могла по ним передвигаться и срывать любую высокую травку, которую хотела. Так как до низкой травы ее руки не дотягивались.
  Конечно, Машенька жила не одна. С ней были бабушка и дедушка. Не было мамы, которая работала очень далеко, на Севере, и раз в месяц посылала им деньги... и письмо...хотя было бы лучше, чтобы мама была рядом. Ведь ни дедушка, ни бабушка, никак не могли заменить мамочку... Да, они ухаживали за ней, переносили с кресла на кровать, или с кровати на кресло. И несколько раз в году, особенно, когда стояли жаркие дни, дедушка возил Машеньку на речку и они... купались. Это были незабываемые дни, ведь в воде Машенька чувствовала свое легкое тело и забывала про больные ножки...
  В этот день Машенька, как обычно, съехала со ступенек в огород встречать бабушку, которая была у соседки.
  -Что я тебе принесла,-сказала улыбающаяся бабушка,- посмотри-ка.... В ее руках был небольшой ящичек, в котором сидели...четыре гусенка.
  -Ой,-у девочки от восторга загорелись глаза и появилась улыбка. Не частая была эта улыбка.
  -И клетку нам отдали, -показала бабушка на калитку, за которой стояла небольшая железная клетка, сделанная из сетки
  -Поставь клетку на мой столик. Я буду сама ухаживать за гусятами ...Какие хорошенькие...пушистые...и лапки лапчатые..., -восторгалась Машенька.
  -Вот только один гусенок родился неполноценный Видишь, у него кривая шейка, и головка смотрит не перед собой, а чуть-чуть влево,- посетовала бвбушка.
  Машенька внимательно посмотрела на бабушку:
  -Ничего. Он ведь бегает. Главное, у него есть здоровые ножки...
  -Да, да, Машенька..,-бабушка пошла в дом за двумя железными баночками под воду и корм для гусят, и тихонько смахнула слезы с глаз...
  А Машенька смотрела на маленьких шумных птенцов и улыбка не сходила с ее лица:
  -Буду всех звать Тега-Тега, а тебя-Кривая шейка,-и осторожно погладила гусенка с кривой шейкой.
  
  Первое купание
  Теперь Машенька уже не томилась перед окном или у забора в огороде, высматривая, как бегают другие дети. У нее появилась забота, которая поглотила ее с головой. Да так, что она забывала про свои больные ножки. Надо было каждый день набирать из небольшой бочки ковшиком воду для гусят. Потом брать из мешка в сенях немного комбикорма. Ничего, что для этого приходилось забираться на крыльцо и обратно. Зато гусята росли очень быстро. Потом бабушка подсказала, что гусята любят травку, и Машенька даже выезжала за калитку, чтобы можно было нарвать высокой травы около забора.
  -Как странно, трава растет прямо у стен, или у заборов...а на открытом месте она маленькая,- удивлялась девочка.
  -Это потому,- откликалась бабушка,- что все живое тянется к человеку. И трава около дома хоть частичку доброй энергии от человека, но берет. От этого высокой растет...
  -А помнишь,-вспоминала Машенька,-я в прошлое лето так хотела, чтобы ромашка росла у меня около дома?
  -Помню, конечно,-бабушка погладила девочку по голове и вздохнула,- -потому что ты боялась выезжать на улицу ...
  -Да, боялась,-смеялась Машенька,- зато теперь езжу каждый день. Но ты посмотри, пойдем, я тебе покажу,- и она поехала в уголок огорода...там рос пышный куст травы, который в июне зацвел и оказался...ромашкой.
  -Да ведь это ...просто чудо...,-бабушка потеряла дар речи,-это ромашка тебя послушалась и пришла в наш огород. И как я ее не выполола?
  А Машенька ...она вдруг подумала, что пространство этого дома, этого огорода, и даже улицы, поняло ее и исполнило мечту-занесло семена ромашки в ее двор. Как это было прекрасно... Значит, надо думать о хорошем... и оно исполнится...
  Прошел июнь месяц. Машенька подолгу смотрела на лесок и на речку, и все думала о чем-то...
  Но гусята не дали долго наслаждаться природой. Они хотели кушать...и пить...и купаться... Им исполнился почти месяц, они стали с грудки и спинки обрастать перышками.
  -Бабуля, давай выпустим гусят на землю? Посмотри, они уже в клетке не помещаются, и стали грязные...,-попросила Машенька бабушку.
  -Хорошо, давай выпустим. Только придется тебе их немножко покараулить...чтобы никто не обидел,-согласилась бабушка.
  Был вызван дедушка. Так как были нужны мужские руки. Он вкопал тазик в землю и вокруг вбил колья. К кольям прибили волнистый профлист. и получился небольшой уютный загончик. Туда и выпустили малышей...
  Когда гусята увидели полный тазик воды, они скопом кинулись к нему. И у них возникла небольшая очередь. Самый первый гусенок запрыгнул в тазик и...тут Машенька ахнула... гусенок с таким наслаждением погрузился в воду, что открыл клюв и голова его запрокинулась на спину в немом восторге... вода...это было все, о чем он мечтал...
  Потом первого гусенка сменил второй, и снова Машенька наблюдала, как в восторге открывался клюв и гусенок от счастья трепетал крыльями и закидывал на спину голову...
  А самой последней была гусынька Кривая шейка. Она росла немного неловкой, так как ее головка все время смотрела чуть влево...но это не мешало ей бегать, есть и купаться...она тоже восторженно открыла клюв...и единственная закричала от счастья...:
  -Га-га-а-а-а-а,-летела ее гусиная песня над двором.
  И Машенька подумала, а ведь гусята испытывают восторг и счастье... Значит, они имеют те же эмоции, что и люди...что и она...или бабушка с дедушкой? Выходит, что животные тоже и радуются, и печалятся, и боятся, как и она? Это было открытие для девочки. Она вдруг ощутила общность себя и гусят. Они из одного теста жизни... и это было здорово...
  На следующий день гусят было не узнать. Они стали чистые, перо отливало серебром и только кое-где проскальзывала розовая шкурка без пера.
  Так и повелось. Каждый день дедушка выливал в тазик ведро воды из бочки. А гусята спешили в воду искупаться. Теперь они уже не кричали в восторге, но радовались и хлопали крыльями с таким задором, что и так было понятно-гусиная жизнь удалась.
  Забияка
  К началу августа гусята полностью покрылись пером и пришлось их выпустить из загончика, так как им стало тесно. Дедушка выделил в сарае место для их ночевки, и гусята сами туда заходили, когда начинало темнеть. А днем они выходили из калитки и паслись рядом с домом. Когда их что-то пугало, гусята скопом бежали во двор к крыльцу, около которого почти весь день находилась Машенька, и она успокаивала их:
  -Тега-Тега, Кривая шейка, это машина проехала... соседка прошла...собака пробежала...
  Гусята успокаивались и снова осторожно выходили на улицу. Иногда Машенька ехала за ними и долго наблюдала, как гусята щиплют траву, ходят друг за дружкой гуськом, и скоро заметила, что гусыньки стали выбирать себе гусачков. Кривая шейка дружила с маленьким гусачком, и они все время были рядышком. А вторая гусынька выбрала большого гусачка, и они тоже везде ходили парой.
  Гусынька Кривая шейка, в отличие от остальных гусок, была самая шустрая и верховодила всем табунком. Она первая отыскивала самую сочную траву, первой нападала на маленьких собак, выстлав шейку по земле и угрожающе крича прямо под их носом, пока собачонка не кидалась наутек. А самое плохое, что гусынька Кривая шейка, кроме Машеньки и дедушки с бабушкой, больше никого не признавала, и теперь по улице мимо их дома люди опасались проходить. Так как гуска женщин щипала за ноги, а мужчин за штаны. И что с ней было делать? Такая забияка...
  С некоторых пор гусиный табунок стал ходить с бабушкой на речку. Посреди речки стоял небольшой островок с большим деревом, которое люди называли ивой или ветлой. Туда никто не плавал, так как берег был весь в корнях и было топко. Женщины на маленькой полугнилой пристани полоскали белье, складывали его в тазики и уносили домой. От речной воды белье становилось кипенно белым и чудесно пахло свежестью. И бабушка Машеньки тоже полоскала белье и складывала его в тазик. Гуси, идя с бабушкой до речки, на середине пути с гоготом ее обгоняли и бросались в холодную воду. А отдыхали на островке с ивой.
  Возвращались они домой только с темнотой. Потом долго стояли перед дверью сарайчика и ухаживали за своими перышками.. На концах больших перьев были маленькие крючочки, не видимые глазу, и когда гуси пропускали перо через клюв, крючочки на пере цеплялись друг за дружку, и перо становилось целым и ухоженным. Потом гуси терлись головой об надхвостье, где у них находились маленькие железы, выделяющие жир, и смазывали им свои перья. Потому что без жира перо сразу намокнет и гусь утонет. Закончив прихорашиваться, гуси толпой заходили в сарайчик и ложились на сено, постеленное бабушкой, спрятав лапки в пере на животе. И засыпали. Машенька дотягивалась до крючка и закрывала сарай. До утра.
  Магия эльфов
  На улице темнело все раньше и раньше. Приближалась осень. Гусята выросли и стали величиной со взрослых гусей. Теперь они могли придти домой уже в темноте, а Машенька не ложилась спать, пока не закроет дверь гусиного загончика.
  И однажды случилось так, что гуси не пришли в свой сарайчик... Дедушка ворчал, бабушка уговаривала внучку, а Машенька не соглашалась с доводами и переживала за своих пернатых друзей. Машенька до полуночи ждала их и задремала в своем кресле. И бабушка не стала ее будить и переносить в кровать во избежание слез.
  Проснулась девочка только утром. Дедушка с бабушкой еще спали, так как из-за нее легли поздно. Машенька очень тихо выехала на крыльцо и поехала за калитку, на дорожку, по которой бабушка ходит к реке и по которой ушли гуси. Надо было их найти. Дорожка оказалась крутая и руки девочки уже не справлялись с креслом. Колеса стали крутиться все быстрее и быстрее, а потом тележка на хорошей скорости въехала на пристань и...опрокинулась в воду. Кресло сразу ушло под воду, а Машенька осталась на поверхности воды.
  Конечно, около пристани было не глубоко, но ножки у Машеньки не ходили, а очень холодная осенняя вода сразу сковала ее худенькое тельце.
  Другая девочка даже и сопротивляться бы не стала. Но не Машенька. Ее ножки, хоть и не ходячие, коснулись дна и чуть-чуть поддержали ее на воде. Не зря же она с дедушкой купалась...А потом откуда-то на шум мигом появились ее друзья-гусынька Кривая шейка и Теги-Теги.
  Машенька сделала отчаянное усилие подплыть поближе к пристани... А гуси стали так кричать и хлопать крыльями, что на шум вышел один сосед, потом другой, а потом....примчалась бабушка. Машенька еще смогла подать руки прибежавшим мужчинам...но вот что было дальше-это выветрилось из памяти.
  Машенька очнулась. Очнулась и мгновение лежала тихонько...ловила звуки и шорохи...и поняла, что ей тепло и хорошо...и не хотела открывать глаза. А глаза не хотелось открывать потому, что в полусне-полуобмороке к ней пришли...эльфы. Они были маленькие и улыбчивые. У них были белые волосы и глаза бледно-голубого цвета. Эльфы танцевали с Машенькой и играли на странном треугольном инструменте... А между танцами они говорили Машеньке много интересных вещей. Что ее ножки не ходят, так как прервалась дорожка от спины к ножкам. Что дорожка никак не восстановится, так как Машенька все время думает, что ножки больные...а надо думать, что здоровые. Вот она сейчас танцует, и надо запомнить это ощущение здоровых ножек. Что здоровые ножки будут, как только Машенька решит и даст себе команду выздороветь...и что подошвы ножек надо гладить... с ножками общаться ...уговаривать выздоравливать...что все зависит от ее мыслей. Верить надо в здоровые ножки...
  Когда раздался озабоченный голос бабушки, Машенька сделала усилие и ухватила сон с эльфами буквально за хвост, несколько раз усилием воли вспоминала его и только тогда открыла глаза...когда убедилась -сон она не забудет.
  Купание отразилось на ее горлышке. Оно скрипело, кашляло и не хотело говорить нормальным голосом. Но Машенька была так счастлива, что спокойно перенесла и малину, и горячее молоко с капельками масла, и пар от вареной картошки. Вот картошка - это да, чистила и нос и горло не хуже таблеток...
  Веселое знакомство
  Машенька уже не печалилась о своих ножках. Она снова ездила на своем кресле и теперь не стеснялась других детей.
  Как-то утром ей повстречался на улице мальчишка из соседнего дома. Он улыбнулся Маше, а Маша улыбнулась мальчику.
  -А мы тоже раньше гусей водили,-сообщил мальчишка,-только белых. А можно посмотреть твоих?
  -Пойдем,-Маша была рада гостю.
  Она тихонько въехала в огород. Мальчик сел на корточки, и они вместе издалека смотрели на гусок. Но гуси...такие оказались чутьистые. Когда Кривая шейка хотела подойти на зов хозяйки, большущий гусь- самец с шишкой на носу, грозно замахал крыльями и загородил гусиный табунок от людей. Он не доверял незнакомым людям.
  -Красивый...и мощный,-в восторге восхитился мальчик,-а я-Санька. В этом году в школу пойду......У меня уже все учебники собраны...
  -А у нас тоже книг много,-Машенька немного помялась, но потом решила, что можно пригласить Саньку в дом,-если хочешь, пойдем, посмотрим.
  -Пойдем,-так и подпрыгнул парнишка. Ведь интересно, как живет его соседка....
  Множество книг Саньку покорило. А когда Машенька угостила Саньку чаем, паренек совсем освоился.
  -Если хочешь, пойдем еще гусок посмотрим...,-предложила Машенька.
  -Посмотрим,-Санька допил сладкий чай, осторожно поставил чашку на стол и весело подпрыгнул,-веди, показывай.
  И целый час Машенька и Санька наблюдали за серыми гусями. И разговаривали о своих интересах. Это было интересное общение...и табунок гусей освоился и расположился рядышком...
  . Потом гусынька Кривая шейка подошла на зов к Машеньке, и Санька осторожно коснулся пальцем ее спинки.
  -Они уже создали пары,-комментировала Машенька,-вот этого небольшого выбрала себе гусынька Кривая шейка, а второй гусак ходит со второй гусынькой, которая без имени. Я их зову всех Тега-тега, и они бегут ко мне кушать... Мы с дедушкой и бабушкой решили, что весной они высидят нам птенцов. Мне очень хочется посмотреть, как они будут ходить с гусятами...
  А когда Санька поднялся, чтобы идти домой, гусак снова раскричался и вдруг...бросился на Саньку, пытаясь побить его крыльями. И Санька позорно сбежал. Но мальчик даже не обиделся, а расхохотался и помахал рукой Машеньке на прощанье...
  Машенька еще посидела с гусями и снова который раз убедилась, что у гусей-настоящая семья. Гусаки строго охраняли своих гусынек, и не дрались из-за них, а ходили табунком. И даже местная собака Вулкан, которая жила где-то в конце улицы, боялась нападать на гусей.
  И вот теперь две гусиных семьи будут ждать весны, чтобы высидеть птенцов... Ах, как интересно...Машенька никогда не думала, что птицы, как и люди, любят друг друга, защищают своих подруг и живут насыщенной жизнью... Как же она этого раньше не знала?
   Школа
  Когда наступило пятое сентября, Машенька грустно сидела около окна. Вот и Санька, новый дружок, который почти каждый день стал забегать к Машеньке, уже три дня не показывается на глаза-у него учеба и забота. А родители, вероятно, не в восторге от его знакомства. И даже Кривая шейка не веселила...Дедушка с бабушкой о чем-то долго совещались, стараясь не показывать свою озабоченность Машеньке, да разве ж она не видит их хитрости...
  Но все, что случилось днем, повергло Машеньку в восторг и радость. Дед как-то особенно на девочку поглядывал и после обеда позвал Машеньку во двор. А когда она съехала к нему и приблизилась к его мастерской, то ахнула...без слов ахнула... На большом куске картона стояла...парта! Самая настоящая...с черным наклонным столиком... Правда, без сидения. Ведь Машенька и так в кресле...
  -Дедуля, я тебя люблю,- прошептала Машенька и обняла прослезившегося деда за шею. Она никогда не целовала его, так как дед был вечно колючим. Зато глаза у него...любящие.
  Появившаяся бабушка обняла внучку и сказала:
  -Пойдем в дом. У меня для тебя тоже подарок.
  А когда Машенька с замиранием сердца въехала в свою комнату, там на столе лежала...стопка учебников. Не только для первого класса. Тут были книги и за второй, и за третий класс, а некоторые даже за пятый.
  -Я в школе была, попросила для тебя учебники. Может, и учительница согласится у тебя побывать,-и бабушка тоже вдруг вытерла глаза и бодро ушла на кухню хлопотать около печки.
  Машенька брала книжку за книжкой и листала абсолютно новые страницы. Это было так необычно...так фантастично... Она уже умела читать. Но этот процесс ей не совсем нравился. Так как не всегда прочитанные слова стройно укладывались в голове. Но теперь... Она просто обязана читать учебники. Но кто ей будет ставить оценки?
  А потом... Этот день был поистине волшебным. К вечеру появился Санька с папой, они поговорили с дедом и пришли в комнату к Машеньке. И сосед... Он был такой же мастер, что и дед. Ее кровать и стол сдвинули в сторону, и около самой длинной стены появились... тренажеры. Они были, конечно, самодельные. Две лесенки. Для рук и для ног. Кольца и брусья. Легкие качели. Бревнышко, которое одним концом лежало на полу, а вторым опиралось на высокие ножки, и с которого можно было падать на мягкие матрасы, которыми устлали весь пол около стенки. А можно было, перебирая руками свисающие веревочные петли, постепенно подниматься вверх... А в углу появилось кольцо с сеткой для мяча...
  Вот про тренажеры Машенька даже и не мечтала. Она смотрела, как все это ставилось, крепилось и опробовалось Санькой, который проверял каждый спортивный снаряд, и в ушах у нее звучали слова Эльфов:
  -Надо думать про здоровые ножки...разговаривать с ними... и любить их.
  Когда все взрослые разошлись, а Санька перед уходом весело и торжественно положил ей на колени небольшой цветной мяч, Машенька вдруг поняла. Никто не настроен к ней плохо. Ей сочувствуют. И помогают...
  Девочка долго сидела перед тренажерами и разглядывала их. Не просто разглядывала, а прикидывала, как можно ей ими пользоваться без помощи бабушки и дедушки. Чтобы ничего не мешало думать дальше, Машенька даже гусок в сарайчике закрыла пораньше. И снова сидела думала. Ей не хотелось, чтобы подходили даже дедушка с бабушкой. Она планировала и решала свои дальнейшие действия...совмещала появившиеся возможности и откровения эльфов...
  Заботы и решения
  Казалось, вот только что Машенька с недоверием объезжала лесенки и бревнышко, а прошло всего три дня...и появилась какая-то неуловимая уверенность. Эта уверенность еще не коснулась тела и больных ножек, она просто стала наполнять Машину жизнь.
  Машенька научилась с помощью рук подниматься по лестнице и садиться верхом на бревнышко. Падать было не больно. Бабушка по утрам собирала для нее все подушки на матрасы и Машенька весело на них валилась. Потом девочка потихоньку стала сама одеваться и раздеваться...поднимала руками каждую ножку, гладила ее подошву и шептала:
  -Вы мои самые хорошие ножки...надо вам ходить и бегать...исцеляйтесь...будьте здоровыми...я вас люблю...
  Потом Машенька ехала к парте и открывала какой-нибудь учебник. И листала и рассматривала его страницы, читала некоторые абзацы и не заметила, как постепенно в ее голове стали укладываться и пониматься знания. Знания, которые делали ее сильнее...
  А вечером прибегал Санька, хвастался, что сделал все уроки и они разговаривали. Про все. И даже про любовь. Например, могла ли любить царевна чудовище...ведь его вид был ужасен... и на самом ли деле есть любовь у животных. Вот гуски ее любят или просто стали ручные? Это было интересно, и Машенька и Санька с удовольствием рассуждали обо всем.
  Даже своим гускам Машенька стала меньше уделять внимание. Но это не значит, что она про них забыла. Помнила все время, так как в голове любого человека есть такие маленькие комнатки. В каждой из них кто-то находится. В одной-мысли о маме, о родителях, в другой-мысли о друге, в третьей- о своих питомцах, в четвертой-хранятся и обдумываются свои интересы...
  Незаметно время подошло к Новому году.
  В один из вечеров девочка неловко упала и никак не могла перевернуться, зацепившись неходячими ножками за нижнюю ступеньку лестницы. Она барахталась уже минут тридцать, и вдруг рассердилась и выкрикнула:
  -Да согнуться надо в коленках...согнуться...сгибайтесь...что же вы не хотите?
  И вдруг...та ножка, которая застряла, мелко-мелко задрожала...и Машенька вдруг почувствовала, какие именно мышцы должны сгибать ноги...и она сделала усилие...попробовала это незнакомое ощущение повторить...и не сразу... но у нее получилось. Это было так трудно... У Машеньки даже на лбу появились капельки пота... И это было счастье открытия.
  Про дрожь ножек Машенька никому не сказала. Она даже просыпалась ночью, чтобы снова и снова ощутить, как мышцы вдруг начинают проявлять себя. Вспоминала про слова Эльфов, что дорожка прервалась от спины до ножек, и представляла эту дорожку, как проселочную, по которой ездят легковушки... Это было ее работой вечером и утром. Она втянулась в свои ощущения и даже днем держала мысль в голове-едут машины по дорожке...
  Усилия девочки не были заметны окружающим. Но теперь и Санька стал с ней общаться, не делая скидку на ее ножки:
  -Поехали во двор. Я сегодня велосипед собрал. Устроим гонки по снегу....,-и скакал на улицу наперегонки с ее креслом.
  Или заявлял:
  -Велели забор покрасить около дороги...давай я изнутри, а ты снаружи...,-и ставил ей на колени банку с краской...
  Или вообще командовал:
  -Пошли скорее. Снег выпал. Надо дорожку натоптать,-и тащил ее кресло по тропинке, хохоча и утаптывая снег.
  Как-то утром Машенька решила, что надо посмотреть на школу. Просто подъехать и посмотреть. Чтобы, читая учебники, представлять себя в школе. Ей не хотелось просить дедушку или бабушку сопровождать ее. Дорога была ровная, и Машенька решилась.
  Выехав на улицу, девочка обнаружила, что колеса кресла идут прямо по краям тропинки, и надо было внимательно следить, чтобы не въехать в сугроб. Как же она тогда выберется? Несколько раз ширины тропинки не хватало для колес ее кресла, но Машенька как-то исхитрялась продвигаться. Когда она все-таки доехала до школы, руки у нее были сбиты в кровь. Она не догадалась одеть варежки. И остановилась на расчищенном месте прямо под окнами школы. Сердечко ее сильно-сильно билось от усталости. Не было оно готово к таким нагрузкам.
  Машенька запрокинула голову и стала наблюдать за окнами школы. От тяжелой работы ей стало жарко. Лицо ее раскраснелось и Машенька даже не догадывалась, какая она красивая.
  Завуч школы, прохаживаясь по учительской, нечаянно выглянула в окно и увидела...симпатичную девочку в шубке, красной шапочке и валенках. Девочка сидела в инвалидном кресле, маленьком и аккуратном, и жадно смотрела на окна.
  -Ребенок один на улице,-забеспокоилась женщина, -и взрослых не видно.
  -Сейчас я спущусь, -тут же откликнулся молодой учитель географии.
  Машенька очнулась от своих дум, когда к ней подошел мужчина, не по зимнему одетый, в пиджаке и легких ботинках, и наклонился над ней;
  -Ты кто, девочка?
  -Я Маша Островская. Вы не беспокойтесь, я просто приехала на школу посмотреть,-объяснила Машенька.
  -Тогда давай в школу войдем,-учитель легко поднял и Машеньку, и маленькое кресло, и буквально через пару минут вкатил ее в учительскую.
  -Я знаю тебя,-завуч вдруг вспомнила бабушку, которая несколько недель назад приходила за книгами, и догадалась, кто это,-и знаю, что ты читаешь учебники...
  И Машенька кивнула головой. Она была в смятении...вот школа, куда она хотела...вот она тут....перед учителями...и не знала, что говорить...нечего ей было сказать.... Девочка с трудом проглотила слезы...
  
  Все кругом хорошие
  Конечно, завуч, с ее годами и с ее опытом, сразу поняла, отчего так волнуется девочка, и почему она так решительно пересилила свои чувства и не позволила слезинкам скатиться по щекам. Очень сильный характер у этой девочки.
  -Ты хочешь учиться у нас?-завуч знала ответ и приняла решение.
  -Хочу. Только я прочитала всего три учебника. И у меня нет оценок...
  -Оценки-это потом. Я предлагаю тебе раз в неделю сюда приезжать и сдавать прочитанное тобой учителю. Пусть твоя бабушка подойдет...Можно ездить и каждый день, но после снегопадов даже на здоровых ногах добираться не просто,-завуч улыбнулась и заглянула в глаза девочки. Очень серьезные и взрослые были эти глаза...
  Так было принято решение об учебе в школе.
  Машенька сама выехала из учительской и прокатилась по коридору. А потом раздался звонок и ватага ребят хлынула из классов. Когда Машенька скорее отъехала к окну, чтобы не мешать спешащим и бегущим по своим делам школьникам, раздался звонкий голос:
  -Ого! Маша...ты приехала? Сама?-голос Саньки был восторженный. Его друзья, такие же, как он сам, разглядывали девочку и поднимали брови-оказывается, девочка, про которую рассказывал Санька-просто красавица.
  -Мы проводим вас,-сказал чернобровый мальчик, и положил руку на спинку кресла, -я Никита..
  -Да-да, проводим,-еще один белобрысый мальчуган в очках присоединился к сопровождающим....И еще...и еще... Да это оказалась целая веселая кампания...
  Так всей гурьбой, хохоча и балуясь, мальчишки провезли Машеньку до дома. Бабушка была в панике, а дедушка, ухмыльнувшись, пригласил всех в дом. Что было... Опробовали все тренажеры и специально с высоты падали на матрасы и подушки...достали кипу книг и смотрели картинки...съели все, что бабушка готовила на весь день...разбили банку с вареньем, но бабушка не разрешила есть его с пола....раздразнили гусок так, что гусак всерьез дрался с двуногим забиякой... И убежали по домам.
  Машенька на следующий день не отходила от учебников и велела бабушке срочно сходить в школу. Ведь это недалеко, всего метров четыреста.
  А вечером явились Санька, Никита и Олег-мальчик в очках. Они пришли и солидно сели за стол. Пригласили дедушку Машеньки и долго решали практические работы по своему проекту. Когда Машенька подъехала к столу поинтересоваться, что там такого интересного, Санька показал ей картинку вездехода и сказал:
  -У нас есть бензиновый мотор. Мы можем собрать вот такой маленький вездеход. Сделать его в виде самолета-чтобы на бок не заваливался. Когда надо в здание, то кресло выезжает с вездехода ... А это такая штанга. Она ходит вверх и вниз. И помогает ехать по ступенькам и не скатываться. Тут небольшой мощности электродвигатель. Вот схема электрическая, я сам ее придумал. А штангу подсказал папа.
  -У нас дома маленький токарный станок, мы выточим катушки и прочее,-сказал Никита. Он давно увлекался токарным делом и сейчас общая забота подгоняла его ум.
  -А я просто так...для морального триумфа,-засмеялся Олег.-ничего не умею делать, кроме мотоциклов. Вот года подойдут и я сдам на права.
  -А как я буду въезжать в вездеход?-поинтересовалась Машенька.
  -Очень просто. Вот направляющие. Кресло въехало, щелкнули стопор и поехали. Надо выйти-стопор убрали и выезжаем,- авторитетно объяснил Санька.
  -Очень интересная конструкция,-дедушка увлекся, как и мальчишки,-боюсь только, с бензиновым двигателем внучка не справится...
  -Можно полозья и резиновые гусеницы через контакт соединить с электромотором кресла,-сразу внес коррекцию Санька,-вес у Маши пустяковый...
  -Тогда придется другое кресло делать...очень затратно и долго,-усомнился Олег.
  И скоро Машенька поняла-она в их разработках понимает только одно-с кресла ей пересаживаться не надо. И это будет большой плюс. А если еще и ножки начнут мышцы чувствовать...это будет победа. И девочка тихонько замурлыкала песенку... жизнь стала насыщенной.
  Успехи и трудности
  Когда раз в неделю, когда каждый день, Машенька ездила в школу. И ни разу не было так, чтобы одна. Кто-нибудь из ребят попадался сразу около дома и Машеньке помогали проехать проблемные участки пути. Теперь друзей у девочки появилось столько, что она не представляла, как это быть одной. Как будто всегда так было.
  Учеба Машеньке не мешала заниматься любимым делом-общаться с гусками. Кривая шейка и остальные гуси, по утрам, когда Машенька открывала их сарайчик, с гоготом и хлопаньем крыльев вылетали из помещения, пробегали по снегу, гордо изогнув шеи, а затем...ложились на землю и прятали лапы под крылья. Машенька любовалась ими и скорей насыпала в корытце, которое специально сколотил Санька, кружку зерна. Потом можно было снова возвращаться в дом или ехать в школу.
  Однажды Машенька ночью услышала, как громко закричали гуси, и стали раздаваться удары по стенкам сарайчика. Она мигом разбудила дедушку:
  -Дедуля, скорей посмотри, гуси тревожатся...
  Дедушка накинул телогрейку, сунул ноги в валенки и вышел к сарайчику. И все не возвращался. Машенька так встревожилась, что подтянула к койке кресло и попыталась сама перебраться туда. Да только ножки непослушные не смогла забросить и сползла на пол. Бабушка тут же прибежала и Машеньку посадила в кресло. И не смогла удержать девочку в доме-Машенька одела курточку и поехала на улицу, с замираньем сердца представляя катастрофу со своими гусями. Что она будет без них делать?
  Ну, что ж. когда- нибудь это должно было случиться. От сильного ветра дверь сарайчика ходила ходуном и крючок сорвался. А так как гуси без укрытия стали беспомощными, к ним наведалась соседская собака Вулкан. И попыталась напасть на птицу. Да только гусаки встали на защиту и, подбадривая себя криками, стали защищаться. Этот крик и услышала Машенька. И очень вовремя среагировала. Но пес, в пылу драки с гусями, хоть и попытался схватить гусака за шею, но промазал и схватил его за крыло.
  Когда Машенька приехала к сарайчику, дедушка как раз вешал новый крючок, более тяжелый, а гусак, которого выбрала Гусынька кривая шейка, стоял рядом с повисшим крылом. И продолжал шипеть и ругаться, низко клоня голову. Машенька ахнула и ловко схватила гусачка за шею. И пощупала опущенное крыло. Да, оно было залито кровью, но кость оказалась целой. Просто мышцы крыла были сильно помяты собачьими зубами.
  Закрыла Машенька своих гусок, а потом еще дверь доской приперла. Чтобы уж наверняка знать, что все будет в порядке. И так это ее вывело из равновесия, что она не поехала в школу. Потому что думала только про гусок. И места учебникам в голове не осталось.
  Что общего у гусок и у ножек.
  И ножки и гуски были непослушные. Однако, у Машеньки появилась большая....большущая тайна...об этой тайне знали только она и гусынька Кривая шейка. Только ей доверяла Машенька свои секреты. Оказалось, что дрожь в ножках спустилась ниже колен и Машенька уже ощущала мыщцы в икрах. Ах, как это было медленно...как трудно управлять мышцами...как невозможно пытаться двигать ножками...
  Машенька с каждым разом все увереннее поднималась по веревочным кольцам по лестнице. Сидя на бревнышке, куда она элементарно заползала с помощью рук, девочка вдруг смогла чуть-чуть болтать ножкой. Сначала левой...а спустя месяц -правой. Это просыпались мышцы бедер. Машенька так сильно желала, так хотела двигаться, как все, что верила в это без оглядки. Эльфы не могли врать... И вопреки всем медицинским заключениям, очень потихоньку нервы на ногах, та поломанная дорожка от спины к ножкам, начинала функционировать. И спасибо бабушке, которая ни разу не читала Машеньке приговор врачей. Девочка про него не знала, и поэтому команда организму была одна-исцелиться...
  Однажды бабушка, пробегая с чугунком около Машиной комнаты, увидела, как внучка разговаривает с ножками и грозит им пальцем, а потом поднимает левую ножку руками под коленку и... Тут бабушка скорее убежала ставить горячий чугунок на стол и проворонила момент, как ножка в руках Машеньки чуть качается...сама...в самом низу, где пальчики. Это работали мышцы выше колена. Чуть- чуть работали, но уже принимали сигналы. Бабушка не стала ничего спрашивать, чтобы не спугнуть мысли внучки... А дедушка вечером удивлялся и посмеивался над бабушкой, которая, оказывается, ходила в церковь... И которая даже креститься не умела...
  Разработка Саньки, Никиты и Олега переделывалась уже десятый раз. То не хватало деталей, то не смогли выточить болты и пальцы, то не работала электрика. Машенька и не ждала ничего. Так как ее планы были глобальные.
  В одну из ночей девочка долго не могла уснуть, так как поссорилась с Санькой. Мальчишка неосторожно высказался в кампании, назвав ее инвалидкой. Не зло сказал, а просто, как бы, факт констатировал. Но для Машеньки, которая очень уважала Саньку...это было ударом... Ей стоило большого труда отодвинуть его слова, чтобы заниматься ножками... нельзя ей слушать такие утверждения... она исцелится, не смотря ни на что...она будет здоровой.
  Из- за этой ссоры, когда Машенька сказала Саньке, что не будет с ним общаться, так как он ей мешает, Санька тоже все делал спустя рукава. И не мог понять, что он сделал не так...он ведь к Машеньке всей душой...несмотря на то, что она инвалид....
  Не смог догадаться мальчишка, что слово "инвалид" разрушило их дружбу. Он решил поговорить с дедушкой Машеньки, чтобы понять, что произошло. А дедушка...он только вздохнул и сказал:
  -Вспоминай все слова, сказанные тобой в тот день. Я по себе знаю-одно слово, не так сказанное, грозило мне вселенской катастрофой...Женщины-они как барометры... -а потом , после паузы, добавил,-или спроси напрямую...
  А пока Санька решал, что делать, Машенька удвоила усилия...В школу она ездила раз в неделю, т.к. странным образом, школа отошла на второй план. Девочка научилась читать так, что понимала написанное и с удовольствием перебирала книжки. А занятия не стали давать новизны и удовлетворения. Вот прочитала она все учебники...все...и могла все пересказать...а нового-уже нет. Машенька даже к бабушке поприставала. И та задумалась. И решила съездить в райцентр. Дедушка идею подсказал, и надо будет ее реализовать. Вот как дочка деньги перешлет, сразу в райцентр и поедет...в большой книжный магазин...
   Когда прощают и понимают ошибки
  Машенька приехала из школы измученная и недовольная. Внешне этого видно не было. Девочка давно научилась не показывать свое настроение. Пришлось сдать все контрольные. И вот за все это-ей не поставили оценки. Ни в тетради, ни в классном журнале успеваемости , ни даже устно. Как сказала учительница, она в школу ездит неофициально, и с ней просто занимаются подготовкой...ну, как в детском садике...куда Машенька ни разу не ходила. Бабушка уже побывала в школе и Машеньку утешила:
  -На следующий год ты пойдешь в школу официально. Но мы подумаем, как тебе учиться. Наверно, лучше дома. И ты сможешь сдавать сразу не только за первый класс, но и за второй и третий...
  -У меня тогда друзей не будет,-опечалилась Машенька.
  --Как не будет,-бабушка искренне удивилась,-куда же они денутся? Когда с человеком интересно, друзья только прибывают...
  Машенька долго думала, интересный она человек или нет? А потом попросила бабушку к Новому году поставить елку. Елку ставили каждый год, но не всегда девочка была рада-приезжала только мама...друзей то не было...
  Вечером прибежал Санька и притащил какие-то детали для вездехода, а Машенька демонстративно уехала в свою комнату. Но скрыться от Саньки не удалось. Он тихонько к ней заглянул, потом просочился в дверь, сел на четвереньки перед ее креслом и по-взрослому сказал:
  -Я не знаю, за что ты обиделась. Но если скажешь-это поможет мне больше не повторять те слова, которые тебя бьют...
  Машенька от неожиданности замерла. У нее в голове быстро пробежали мысли...и она вынуждена была признать...что не знал Санька об ее успехах. Поэтому да...он прав...
  И девочка решилась.
  -Со мной разговаривали эльфы,-тут Машенька запнулась и внимательно на Саньку посмотрела, не смеется ли. Но Санька отреагировал только более круглыми глазами.
  -И я поверила им, так как их слова сбываются,-тут Машенька подняла свою левую ножку и она...чуть покачалась в ее руках,-понимаешь, это мой самый большой секрет. А любые слова, которые мне не нравятся, тормозят мои мысли. Мне нельзя слушать ни про инвалидность, ни про кару, ни про судьбу... Мне нужно полное исцеление. Исцелиться...чтобы ходить...чтобы бегать...то есть передвигаться...
  Машенька откинулась на спинку кресла:
  -Этот секрет теперь знают только двое-ты и гусынька Кривая шейка.
  -Я понял,-Санька вскочил на ноги и даже подпрыгнул на месте от полноты чувств,-я понял...
  -Мне сейчас нужно что-то, что каталось бы под подошвой ног...чтобы подошвы скорее чувствовать научились...вот мышцы под коленками уже чуть реагируют...а ниже-никак...
  -Я понял,-уже громко и как-то радостно воскликнул Санька,-я знаю, что тебе надо...,-мальчишка выбежал из комнаты и тут же вернулся с листом бумаги,-есть у меня такая штукенция, смотри, от детского автомобиля....видишь, это инерционный диск, управляется из этой коробочки,-Санька подал девочке панель с кнопочками.
  -На диск можно ноги ставить?- воодушевилась Машенька.
  -Можно ноги ставить, он медленно крутится...я сейчас дома его перемонтирую на ребро, и ободок одену. Если не сильно ногами нажимать, он будет медленно крутиться, а если сильно-то остановится...то есть ноги не поранит...
  Санька не сдержался, и вылетел из комнаты Машеньки, сообщив дедушке:
  -Пока вездеход откладывается...надо другую вещь срочно сделать,-и быстренько умотал домой. Чтобы дедушка не начал расспрашивать причины изменения проекта.
  Но дедушка только хмыкнул. Тут даже глаз не надо-помирились... А потом покачал головой. Ругают молодежь...недовольны ей...а вот Санька...никто ж его не заставляет тут крутиться и выкладываться... Однако... и Никита прибегает...а Олег больше именно к нему ходит, а не к внучке... Мотоцикл собирает... А ведь они-первоклассники...семь лет... Иной раз целый табунок влетает...и все к нему...наверно, не зря он был конструктором комбайнов...
  Но бабушка не дала думать долго. Бабушка по жизни была очень решительная...Как никак всю жизнь проработала в слесарной мастерской, тот еще мастер была... иной раз лучше своих подчиненных в механизмах понимала:
  -Ты обещал мне скамеечку перед плитой. Вон там я досочки приготовила...займись-ка...а то тяжело поднимать да переставлять котелки...
  Тут бабушка хитрила. Она все умела сама, а иной раз и лучше, чем дедушка, но...всегда показывала себя слабой...она же женщина... а мужчина должен любить слабую женщину...так что притворялась неумехой и пожинала результаты...
  Сила воли
  Новый год для Машеньки прошел на "Ура". Елка получилась красивая. Была мамочка и...целый класс, где она училась. И даже из соседних классов пришли...те, кто жил неподалеку и помогали Машеньке доехать до школы.
  Мама была в шоке...столько детей...столько шума....столько смеха... Долго гостить мамочка не смогла. Работа звала обратно. Но она успела поговорить с дочкой и сказала, что еще два-три года, и она вернется обратно в деревню. И что она заканчивает сельхозинститут...будет бухгалтером-экономистом...и сможет жить в деревне, т.к. работа будет...
  А вот потом...после праздника...стало Машеньке скучно...да так скучно, что она однажды даже не стала заниматься ножками... и просидела весь день у окна.
  Но тут случилось событие, которое быстро заставило девочку вспомнить о своих занятиях. Следующим утром Машенька подъехала к сарайчику и открыла дверь гусятника...и ахнула. Гусынька Кривая шейка не вылетела, как обычно, а тихонько вышла. Вся ее шейка была в крови. А головка еще сильнее сместилась влево. Машенька тут же схватила гусыньку за шею и стала смотреть, в чем причина...и увидела, что прямо на середине шейки был выкушен кусочек плоти, так, будто кто-то напал и пытался задушить гусыньку, но был такой маленький, что не справился с птицей. И само горлышко гусыньки осталось целое. Рана была очень страшная, кровь сочилась каплями, и Машенька...заплакала.
  Бабушка не стала утешать внучку, а быстренько принесла марлю, антибиотик и ножницы. Пока Машенька держала не сопротивляющуюся гусыньку на коленках, бабушка обстригла перышки, которые ложились на рану, обсыпала покус порошком антибиотика, и тихонько, без нажима, шейку гусыньки перебинтовала. Гусынька воспряла духом и пошла к своему табунку.
  -Кто же это так?-рассуждал дедушка,-на крысу не похоже...да и нападать она сейчас не будет-у гусей полно зерна. Уж не ласка ли? Надо поймать хищника.
  Когда гусок снова загнали в сарайчик, около щели дедушка насторожил капкан, а приманкой было куриное крылышко...
   Машенька весь вечер прислушивалась к звукам из сарайчика. И когда гуси загоготали и забили крыльями, она стремглав кинулась на крыльцо...каждая дощечка и каждый поворот был ей знаком и Машенька мигом оказалась около гусиного загончика. Скорее открыть дверь...чтобы увидеть злодея.. Дедушка всполошено побежал следом...там ведь капкан...чтобы Машенька не травмировалась...
  Когда дверь распахнулась, гуси с такой силой вылетели вон, что столкнули кресло и оно упало на бок. Машенька тоже упала, сделала попытку перевернуться на живот...приподняться на руках и...встала на коленки... Встала на коленки! На коленки!! Она еще не осознала этого, гуси занимали все ее мысли...но она стояла на коленках!
  Дедушка схватил внучку на руки и...поцеловал ее:
  -Все в порядке...целы твои гуски. Вот, посмотри, кто попался в капкан.
  Машенька посмотрела вниз...и ойкнула:
  -Дедуля, кто это?
  -Это ласка. Видишь, какая она маленькая, с мою ладонь. Поэтому только и смогла гусыньку укусить. А задушить-ее размер не позволил. Слишком легкая, хотя вон зубы то...
  Капкан прихлопнул зверька за голову и ласка сразу умерла. Машенька этому была рада. Так как если бы зверек был живой, она бы его пожалела...
  Подоспевшая бабушка сама загнала гусей, закрыла загончик и подперла дверь доской:
  -Давайте в дом, ты, дед, убери капкан, а мы с Машенькой чай попьем...да и спать ляжем...
  Вот с этого момента Машенька с новой силой стала тренировать тело и ножки. Она сползала с кровати так, чтобы ноги коснулись пола и, согнувшись от соприкосновения к нему, сгибались в коленках. Потом можно было отпустить край кровати, напрясть спину и о пол упереться руками. И постоять на четвереньках. Покачаться назад-вперед...
  Еще у Машеньки стало получаться подтягиваться по полу на руках и подтягивать ножки, согнутые в коленках...Это было необычно по ощущениям и так вдохновляло девочку, что даже обедая, даже ложась спать, она внутренне разговаривала со своими ножками, хвалила их, заставляла действовать дальше... И при каждом удобном случае выползала из кресла и пыталась ползать на четвереньках. Эти ее потуги уже не были секретом. Дедушка даже не говорил "катись ко мне", он звал Машеньку "иди сюда". Бабушка, ставя на стол чугунок и тарелки, звала:
  -Приходи кушать, Машенька...
  А когда прибегал Санька, Машенька уже без стеснения слезала с кресла и садилась с мальчиком на пол. Это было гораздо интереснее, чем сидеть в кресле. Их лица и носы были на одном уровне. Что позволяло общаться равноценно...
  Кончилась зима и пришло лето. И настал день, когда Машенька, открыв загончик и выпустив гусок, вставала на ножки. И хотя они еще не могли ходить, зато могли стоять. Надо было только держаться за поручни кресла. Санька в один из вечеров притащил небольшие аккуратные костыли. Такие две палочки с перекладинкой под мышками и под ладонями. Пока Машенька училась передвигаться, Санька шел рядом и улыбался...
  А потом... Из детского центра привезли большой короб. Когда дедушка смонтировал его содержимое на полу, оказалось, что это небольшая самодвижущаяся дорожка. Ничего, что там было только три скорости. Так как использовалась только одна-самая медленная.
  В один из дней Машенька стояла возле забора и наблюдала за своими гусками. Табунок далеко не уходил и даже в речке купался недолго, так как гусыньки стали нестись и караулили свои гнезда. Они еще не сели парить свои драгоценные яички, но гоняли от гнезда всех...даже дедушку с бабушкой, даже Саньку... А Машенька сама не подходила, и заглядывала в гнезда только тогда, когда табунок уходил на речку.
  Девочка только с Санькой поделилась своим сном, который она запомнила и который помогал ей сейчас в тренировке ножек. В тот день Машенька вспоминала эльфов и пытала ощутить те чувства, когда она танцевала с ними. Пыталась почувствовать легкость движений... А ночью к ней во сне снова пришли эльфы. И девочка опять танцевала и... старалась там, во сне, запомнить эмоции здоровых ножек. А когда проснулась, то сон помнила четко. Эльфы напомнили, как надо ходить и как надо сохранять равновесие, какие мышцы передвигают ножки и что пока придется мысленно конструировать каждый шаг...а потом они будут шагать автоматически...
  Прошло два года.
  Это было упорство духа... это была материализация мысли... это была победа над телом...
  Рано утром Машеньку разбудила мама:
  -Машутка, я на работу...бабушка там тебе завтрак готовит. Ты посмотри потом на столе, нам с тобой принесли билеты в Театр Юного зрителя. Ты же хотела? Только я не смогу ехать, у меня отчетность...баланс надо электронный...провожусь все выходные...
  -Угу,-Машенька попыталась снова уснуть, но мама сон перебила. Пришлось вставать. Девочка тихонько подошла к окну и посмотрела, как мама бегом бежит по дороге к легковушке, садится в нее и рулит вперед... На столе лежали два цветных листочка бумаги-билеты в ТЮЗ. Написано было-балет "Щелкунчик" Чайковского...начало в 12.00 20 июля 20.. года.
  -Ой, как здорово, и Машенька чуть- чуть покрутилась на ножках. Потом вышла на кухню и пожаловалась бабушке:
  -Бабуля, мама не может на балет ехать...может, Саньку позвать?
  -Отчего не позвать,-ответила бабушка, вытаскивая из печной духовки пирог,-позови...он рад будет...
  Тут Машенька хитрила. Она сразу хотела позвать мальчика, но решила с бабушкой переговорить.
  -Только ведь это надо на автобусе ехать, потом пересадка,-озаботилась Машенька.
  -Так ты с Санькой то посоветуйся, он отца попросит, вот вас и отвезут...,-сразу выдала решение бабушка, потом обернулась и внимательно на внучку посмотрела,-что это ты засомневалась?
  Но Машенька отрезАла от пирога кусок и не ответила. Бабушкины мысли и ее совпали. А больше ничего и не надо было...
  Театр Юного Зрителя... Машенька за последние два года была там уже четыре раза. В первый раз-на костылях. А три раза-на своих ножках. И театром просто заболела. А тут вдруг "Щелкунчик". Который, вообще-то взрослый балет, и показывают его в оперном театре...
  И вот Машенька и Санька идут по ступенькам, которые тянутся прямо вокруг здания ТЮЗа, заходят в громадные стеклянные двери... Санька обернулся и помахал отцу....мол, все в порядке...взглянул с улыбкой на Машеньку-какая же она красивая..
  А потом-два часа наслаждения музыкой. И если Саньке было интересно именно действие и артисты, то Машенька сидела, закрыв глаза, и впитывала в себя волшебные звуки... Некоторые отрывки...намеки мелодии...были оттуда...где жили эльфы...и где она с ними танцевала... Наверно, Чайковский тоже был знаком с эльфами....
  Когда вместе со всей массой зрителей ребята выходили из дверей и шли по ступенькам, Санька крепко держал Машеньку за руку-вверх Машенька шла нормально, а вот вниз-иногда спотыкалась. Не всегда ножки успевали за мыслью. Хотя уже не приходилось зрительно отслеживать каждый шаг и по ровной поверхности Машенька научилась ходить, не задумываясь, куда поставить ногу.
  
  ,,,,,,,,,,,,,
  Много еще трудностей будет на пути Машеньки к здоровой интересной жизни. Но она приобрела главное-научилась материализовывать мысль. Это ведь всегда так. Сначала мысленно пожелать, представить, что тебе надо, потом думать об этом, и тело начинает следовать за мыслью... Так как мысль, сильное желание-это главное. Это может каждый. Как Машенька. Откинуть все сомнения, забыть диагнозы врачей, начинать командовать телом...и физически это подкреплять.
  Неизвестно, останется ли Санька рядом с Машенькой, Или Машенька рядом с Санькой. Но все, что они приобрели-уважение друг к другу, желание помочь, отдать всего себя-будет с ними обоими на всю жизнь.
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"