Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Снег-это весело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снег-это весело
  
  В поле у нас до сих пор стоят телочки прошлого года рождения и телок нынешнего. Бычонок оброс длинной пушистой шерсткой. Довольный, игривый и общительный. Всю непогоду он переносит на ногах. И дожди, которые недавно прошли, и вот снег, который выпал только что. Юлька раз в день приносит ему копешку сена. Половину бычок съест, а на вторую половину-уляжется отдохнуть.
  Вообще я заметила, что молодежь легче переносит холод, чем взрослые животные. Не знаю, в чем тут дело, но если корова встанет к ветру задом и застынет так, ожидая конца снегопада, то теленок носится и скачет, закапываясь в снег с головой. У нас не до конца готов сарай для телят, вот только крышу будем накрывать банером. Поэтому все еще в поле, кроме дойных коров.
   Снег не помеха, чтобы набить сеном полный живот. Корова делает просто. Ей надо увидеть хотя бы небольшой клочок травы, не закрытый поземкой. Она опускает голову ниже этого пучка и носом разрыхляет снег рядом. Съедает выступившую траву, а потом идет потихоньку дальше, продолжая носом, как экскаватор, только передним ходом, прокладывать дорожку и языком обхватывать прямо под снегом траву, отправляя ее в рот. Когда поздно вечером Женя большой приведет Дочку или Дуньку во двор доиться, у коровы вся морда и рога в снегу. Так как там, где она не может пропахать снег носом, то подцепляет траву рогом. Да так ловко орудует им, будто это рука...
  Конечно, выпас коров и телят по снегу, насколько я знаю, никто не делает. Так как все сена запасли вдоволь. Мы в этот год перенасытились животными. В зиму идут два лишних рта-не смогли продать осенью, и куда же их девать? Поэтому сено-только как подкормка вечером для дойных коров в сарае. А днем-на подножном корму. Но это не долго. Как только снег ляжет плотно, придется под крышу прятать всех. Дойные так и останутся в сарае. А вся молодь пойдет под временное укрытие до весны. Но они так себе надышат под нетканкой и пленкой, что вода в ведрах не замерзает. И в поле уже никто не пасется, кроме лошади-вот уж она при любом снеге сыта. Но и Майку заведем вслед за телятами-ее стойло пустое и ждет своего жильца.
  Но пока первый снег, телята скачут и проказничают. Я подхожу к пестрому бычку, а он подскакивает ко мне и низко клонит голову-грозит крошечными рожками. Ах, ты, забияка... Я снимаю варежку и шлепаю ею бычка по носу:
  -Нельзя бодаться!
  Бычонок подскакивает и искоса на меня смотрит. Дурной он еще, в голове мыслей мало, не понимает, за что получил варежкой...
  -Будешь буянить, палкой учить будут,-говорю я бычонку, а он снова ко мне подбирается, и уже не рогами вперед, а носом, чтобы погладила... Я глажу мягкие его губешки и чешу под подбородком. Ах как здорово... Теленок закрывает глаза и впадает в нирвану... Но я тороплюсь. У меня еще дел много.
  И снова телята провожают меня веселой беготней. Снег-это здорово, снег-это весело...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"