Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Лепешки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Лепешки
  Мы не всегда может купить хлеб. Особенно к концу 20-го числа. Так как у Женьки маленького на карточке-ноль. Ездит он в Куркино или Ефремов раз пять в месяц. Тогда хлеб и покупается. Но сколько его не купишь-он заканчивается в два-три дня. Поэтому моя забота-испечь его в духовке. Когда топили печь в доме-это не было проблемой, так как хлеб выпекался нормально.
  Но сейчас Женя большой топит печь на улице-каша и бульон для собак в обязательном порядке. А так как духовка с боку и обогревается с двух сторон, а не с четырех, как в доме, то не всегда я вижу нормальную выпечку. Поэтому пеку в крошечной сковородочке. .для Юльки по ее заказу.
  Остатки теста-на лепешки. Их требует вся моя семья. С чаем, с молоком и кофе они не заменимы. В начале я пекла много, но оставшиеся на второй день лепешки доставались только собакам-они становились не вкусные. Сейчас пеку столько, чтобы до вечера их едва хватило. И стараюсь часа в четыре вечера-когда все собираются и ищут, чего бы пожевать не тяжелого на желудок.
  Лепешки тоже пекла всякие. С дрожжами; с содой, гашеной в воде; с содой, гашеной уксусом; со столовой ложкой водки; с натертыми яблоками; с кислым молоком;... Но прижились, в конце концов, только с дрожжами и со сливками. Остальное, как плохо поедаемое, я не стала использовать.
  Признаюсь по секрету, что повар я никакой. Пока жили на Урале, я даже не знала, с какого боку подойти к тесту. И это в 55 лет. Все ведь покупали в магазине. Чего время терять. Но в Казинке этот номер не прошел. Так что училась по-всякому. Лучшим учебником оказалась инструкция хлебопекарной печки. Сверяясь с ней и засыпая ингредиенты в машину, я запоминала рецепты. Хлебопека проработала почти три года. Пока не накрылся лоток для выпечки-он оказался самым уязвимым местом. И пришлось мне печь самой.
  Торты делать не рискую...но все остальное, взятое из старой маминой поваренной книги 60-х лет прошлого столетия, пробую. Иногда получается отлично... чаще-средне. Но какие наши годы...
  Так что я вынесла к уличной печке большую миску с тестом, масло в бутылке, белое ведерко под лепешки, кружку с водой под ложку, которой тесто черпаю, плоскую лопаточку для лепешек и...это только начало. Надо поставить сковороду, налить масла и пошуровать в печке. Я кидаю самые сухие веточки прямо в тот уголок, на котором стоит моя сковородка. Иначе не дождаться, пока поджарится бочок лепешки. Каждые десять минут-сухое полешко в печку. И выпечка начинается.
  Но есть еще один нюанс. Если тесто стоит на самой печке на приступке, то ведерко и масло-на столике рядом. А представляете, какой запах разносится по округе? Так что около меня собирается плотная разношерстная кампания. Какой собачий или кошачий нос это выдержит? Поэтому я то и дело открываю и закрываю белое ведерко (из-под вкусной соленой рыбы, кстати), складывая туда готовые лепешки. Одновременно за шкирку снимаю со стола то одну, то другую кошку, перешагивая через Блошу или Ферри. Один Барон лежит подальше-в метре от стола.
  Но это цветочки. Ягодки-это когда сняты со сковороды первые партии лепешек, и я обязательно беру пару штук на пробу. Они просто тают во рту, если тесто было со сливками. Как только я проглочу первый кусочек, около меня тут же образуется хоровод. Пять или шесть пар глаз буквально меня съедают. Взглядом сопровождается каждое движение-откусила, поднесла ко рту, проглотила...
  Но я доедаю первую лепешку, потом откусываю от второй, а затем...даю каждой твари по кусочку. Кошки жадно съедают лакомство, а собаки, проглотив угощение за долю секунды, снова выстрачиваются на меня...вроде как, маловато...
  На этом представление оканчивается. Все снова расходятся по местам, а я допекаю лепешки и потихоньку все отношу в дом-сковороду, белое ведерко, кружку с ложкой, масло...только миска из-под тесто направляется в ведро с водой-мне лень мыть посуду и я все кидаю в холодную воду. Потом, где-то через час достаю уже все чистое и остается только занести домой.
  Этот ритуал происходит почти каждый день. Выходной-только в тот момент, когда Женька маленький привезет хлеб и все накидываются на него-и лепешки с меня не спрашивают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"