Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Умный Кузя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Умный Кузя
  Как мы оцениваем ум животного? Наверно, теми проявлениями, которые мы четко относим к разуму.
  Каждый вечер Юлька раскладывает каждой кошке по куриной головке. Это их законный ужин раз в день. В остальном они на подножном корму. Добыв мышку буквально в течение пяти минут, кошка их даже не ест целиком. съедает только голову. Вероятно для того, чтобы удвоить свой ум за счет мышиного.
  Наш приблудный кот Кузя мышей не ловит. и целиком зависит от благосклонности хозяйки. Но приходит он вечером на ужин не всегда, а когда может физически спуститься с сеновала. Вся фишка в том, что Кузя повесил на себя обязанность сторожа нашего сарая и вообще всей нашей территории. Всем котам из других угодий твердо и целенаправленно указывается на их ошибку. Эти руководящие указания не всегда кончаются миром. Чаще всего пришлый кот требует поединка. Поэтому раза три за неделю Кузя приходит то с разорванным ухом, то с выдранной шерстью на плече, то с прокусанной лапой..
  В это вечер Кузя спустился на ужин на трех лапах, держа правую переднюю-а он правша-на весу и жалобно моргая одним глазом. Второй был в крови и мы даже испугались, не потерял ли он зрение. Неловко прыгнув на приступок печки, кот сделал несколько кругов на одном месте и попытался заглянуть в котелок на печке. Юлька шлепнула его перчаткой и дала сразу две головки. За храбрость. Кузя это оценил, сел перед головками и стал пытаться разжевать первую. Что-то у него никак не получалось. Юлька заглянула ему в рот и ахнула. У него был сломан резец-зуб, которым хватают добычу.
  Сделав несколько попыток, кот спрыгнул к Юльке и стал мешаться ей около пенька, на котором она рубила кости. Дочь раз его отогнала, посадив наверх, второй, а потом рассердилась:
  -Еще раз полезешь, выкину из сарая.
  Кот внимательно ее выслушал, а потом...снова спрыгнул вниз и подтащил к пеньку одну головку.
  -Разрубить что-ли?-удивилась Юлька.
  Положила головку на пенек и помяла ее топором со всех сторон, превратив в фарш.
  -На,-и положила перед котом.
  Кузя оттащил ее в сторону и съел, не торопясь и смакуя.
  Юлька долго смотрела на Кузю и качала головой. Надо же. Притащил сделать головку удобоваримой.
  Вообще, за котом водилось какое-то прямо человеческое понимание. Он мгновенно понял, что его оставляют в сарае, когда Юлька разрешила ему войти туда. Он не боялся рук и спокойно ждал, пока отпустят. Сразу запомнил кличку и на второй же день на нее откликался. После первой пощечины перестал царапать когтями наши ноги. Ему объяснили, что в ведрах горячая каша, и кот перестал залезать на крышки, которые могли его сбросить внутрь кипящего варева. И много чего еще он понял и выполнял наши требования.
  Но головка, притащенная к пеньку, поколебала наше мнение о его уме, причислив к мыслительным процессам двуногих.
  Умный Кузя...видимо, он у нас одаренный кот, и имеет право называться котом мыслящим.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"