Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Родилась телочка Милка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Родилась телочка Милка 3 мая.
  Уже три дня, как мы ходим вокруг нашей коровы Дуни. Ходим впустую. У коровы вымя распирает так, что с утра до вечера бежит по ее ногам молоко. Когда она ложится, натекает целая лужица молока.
  Корову поставили поближе, так, чтобы вышел из дома-и ее видно. Поэтому, кто бы не направился во двор или в дом, автоматом кидает взгляд на корову. Вот-вот она должна принести теленка. но пока не торопится...
  В это утро я посмотрела на Дуню и увидела, что стоит она, чуть согнувшись и хвост торчит вопросительным знаком. Ага! Уж не схватки ли начались? Я бегом к Юльке, радостную весть ей толкую. Дочь еще спит и полусонная, еле открывает глаза. Я снова и снова выглядываю и сторожу корову. Но она опять стала пастись и забыла , что от нее требуется. Мы только вздохнули. Юлька говорит:
  -Она долго еще думать будет, я пойду посплю...
  И снова уткнулась в подушку. Вчера она легла часов в пять ночи-доваривала кашу своим псам. И утром вставать тяжко. Часа в четыре дня, уже стало очень жарко, корова легла. Я скорее на тропинку, откуда лучше видно, и смотрю издалека.
  Мы стараемся не подходить близко и животное не тревожить. Корова сама отлично справляется с родами. Правда, есть один нюанс. Мы в обязательном порядке ставим за одну неделю до родов внутримышечно лекарство от клеща. Это лекарство имеет несколько свойств. В том числе очищает внутренности от микрофлоры, которая может помешать корове освободиться от последа. Так как задержка последа на пять-семь часов-это уже доставать его вручную. Естественно, травмируется все внутри. Да еще сам заносишь заразу, как ни старайся. а потом надо курс антибиотика...
  Но вот вижу, под хвостом вспух пузырь пленки...ах, да что это такое...теленок идет задними ножками...скорее...скорее давай...чтоб не задохнулся... Мгновение- и теленок на траве. Тут уж я и Юлька скорее к корове.
  -Хорошая моя,-гладит корову Юлька.
  Потом садится на корточки и поднимает заднюю ножку теленка:
  -Мама, телочка...
  Теленок мышиного цвета. Мокрый. Из носа и рта пузырится пена-наглотался околоплодных вод. Корова издает низкий утробный звук:
  -М-м-м!
  Потом начинает облизывать свое чадо. И головку, и ушки, и тельце...Нам кажется, что тепло, но телочка дрожит...чтобы не замерзнуть, ей надо встать...но пока не получается. Корова продолжает свою работу. Сушит шкурку телочки языком и массажирует ее.
  Вдали, на тропинке, виден Женька маленький. Он с тележкой, чтобы отвезти теленка в сад. Ждет нашей отмашки. Обычно, в прошлые года, мы уносили теленка в сарай. Но в 2019 году потеряли от поноса телочку, а бычок сильно и долго болел. Спасли только бычка-давали сыворотку и кололи антибиотик. На телочку денег не хватило и она погибла. Поэтому в этот раз о сарае речь не заходила. Сразу решили привязать в саду. На воле заражение стремится к нулю.
  Но вот, была облизана и спинка, и ножки, и даже тоненький хвостишко. Зять подгоняет тележку и вдвоем с нашим папой грузят телку на "транспортное" средство. Быстро-быстро, бегом в сад на выбранное место. А то телка может привстать и вывалиться из тележки...возись потом...
  Корова не препятствует забрать телочку. Хозяева, по статусу, выше ее дитя. Но долго будет отслеживать, куда и как ее переместили. Даже может откликнуться, если телочка подаст голос. Но обычно, как только теленок забирается, корова успокаивается, съедает полкружки пшеничной дробленки и выпивает до четырех литров воды. Дробленку из пшеницы нельзя в первые дни давать много. У наших коров от нее сильно опухает вымя...такое побочное действие...а вот спустя две недели все нормализуется.
  Ну вот. Мы на месте ясель. Юлька уже сплела веревочку и закрепляет ее на телочке. Потом уходит в дом за ведром. Отдоить пару литров молока у Дуни и покормить новорожденную. Я остаюсь с телочкой и глажу ее по мокрой шейке и ушкам туалетной бумагой. Оставшаяся на ней слизь очень едкая, у меня обжигает ей руки и появляется сыпь. Поэтому гладить приходится подручными средствами, а не голыми руками. Под моим нажимом она пытается встать и наконец-то, после падений и танцев на неуклюжих ногах, ей удается утвердиться на ножках. Она сразу идет толчками и добирается, шатаясь и спотыкаясь, до меня. И начинает искать молоко. Хватает меня за рубашку, за штаны, за галоши, за рукава...Скоро я становлюсь мокрой и противной, вся в слюнях. А отойти не получается, так как телочка может на веревочке удавиться. Я лавирую вокруг колышка, и телочке с каждым разом удается утвердиться на ногах все лучше и уверенней.
  Когда подходит Юлька с бутылкой и соской, телка уже хорошо стоит и ее можно кормить. Только приходится сзади, за корму, ее держать, так как плавности движений нет и ее тельце без конца швыряется обратно. Выпила она около полулитра. И успокоилась. Я дождалась, пока она ляжет, и ушла в дом. Теперь надо отследить, когда телка встанет и снова напоить молоком. А это значит, опять подоить Дуньку.
  Юлька в первые два-три дня полностью молоко не выдаивает, боится мастита. И доится Дунька несколько раз в день, перед кормежкой телка.
  В этот день мы по очереди наблюдаем за телочкой. А ночью Юлька опять ее покормила, и та выпила около полутора литров молока.
  Ну, вот, сегодня уже 4 мая, и телочка, которую назвали Милкой, начала бегать и скакать вокруг своего колышка. Пока еще не понимает длину веревочки, но скоро приспособится и будет вовремя останавливаться. С утра Милка выпила уже два с лишним литра и была в отличном настроении.
  В четыре часа дня мы отпраздновали ее день рождения. Ей исполнился ровно один день.
  
  На фото-посмотреть на телочку пришли не только мы, но и пастушка келпи Ферри и кошка Коша. Как же без них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"