Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Как живешь, мышонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как поживаещь, мышонок?
  Кажется, что такое мышь? Умеет она думать? Или все на инстинктах?
  В нашем хозяйстве телочки и бык стоят в так называемой "палатке". Это сооружение для народившихся телят, состоит из столбов, крыши и нетканки с пленкой по бокам. Ветер ее не продувает-пленка задерживает. Тепло не уходит-нетканка препятствует. В дни холодов, когда на улице было около минус двадцати, мы плотно закрывали дверной проем одеялом, обшитым нетканкой. Внутри было плюс пять. Животные так разогревали себе атмосферу, что когда мы поили телят, я заскакивала к ним погреться. А сейчас, при нуле на улице, вынуждены одеяло поднимать на весь день. Иначе у телок будет, как в тропиках.
  В один из дней, когда я раздавала сено, а потом тихонько стояла, наблюдая за своими подопечными, как они едят, и не заболел ли кто, то заметила, что из под одного опорного столба выскочил малюсенький мышонок. Он подбежал под коровью морду, быстро-быстро стал рыть ямку, как собака, передними лапками. А потом сел, как белка, держа в лапках найденное зернышко, и стал быстро его грызть. Не делая перерыва на осмотр обстановки, мышка снова копала ямку и снова грызла зернышко. Зерен было немеряно-телки травяной мусор с земли не вылизывали, и он копился. Тут были семена трав и цветов, просыпанная пшеница и крошки хлеба из моего кармана.
  Бык Ванька-дурачок (так назвали его из-за еще малышового упрямства) этого мышонка, естественно, увидел, и, прожевывая сено, внимательно за ним наблюдал. Вот мышка слишком близко подвинулась к его морде, и бык фыркнул на нее. Маленький воришка сжался в комочек, но не убежал, а через мгновение снова стал копать ямку прямо под подбородком Ваньки. Бык скосил глаза вниз и повернул башку так, чтобы задеть непрошенного постояльца рогом. Да куда ему, такому неповоротливому... Тогда Ванька торопливо хапнул сено прямо над мышкой, боясь, что она съест его сено быстрее, чем прожует он.
  Эх, все -таки Ванька свою кличку оправдывает. Дурачок он. Кто ж с мышкой воюет? А мышонок продолжил свою деятельность еще энергичней. Видимо, как и Ванька, он опасался, что бык съест его зернышки. То есть, был равен ему по уму.
  Через пару дней я снова увидела мышонка. Мне показалось, что он чуточку подрос. В этот раз он копался под мордой телочки ЛАпушки. Телка была здоровенная, ростом по плечо нашего папы, Жени большого. На мышонка она глядела изредка, все внимание было к сену. Вот мышка прыгнула прямо к ее ноге. Я еще подумала, что сейчас телка на нее наступит. Но Лапушка ногу отодвинула подальше, грохнув по деревянному настилу здоровенным копытом. Мышонок подпрыгнул от резкого звука и убежал под столб. Вот и все, исчез, подумала я. И тут мышка выскочила снова. Она подбежала прямо к морде телки, а Лапуша приблизила свой нос, испачканный в дробленке, прямо к мышке, узнать, кто это такой. И тут...мышонок встал на задние ножки и...быстро снял с ее носа зернышко пшеницы. Ай!...Лапушка резко метнулась назад. Ее нос неприкосновенный. А мышонок, испугавшись резкого движения, убежал к себе в норку, уронив свое зернышко, так нагло добытое.
  Я еще так не смеялась. И поняла, что ум не зависит от величины животного. Сравните мозги телки и мышки, килограмм и несколько миллиграмм... а думают одинаково.
  Еще несколько дней при кормежке телок и быка я искала глазами мышонка, но он пропал. Так как внутри "палатки" наши кошки не охотились, скорее всего мышонок стал взрослым и ушел осваивать новые пространства. Не люблю мышей, но ему пожелала удачи.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"