Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Костя-машинная душа. Книга первая из серии Костя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие
  Костя сидел за столом в своей маленькой комнатке. Вообще квартира была двухкомнатная. И мама с папой обитали в большой комнате. А кот кот Кузя жил и там и там, где в данный момент было более выгодно. Костя сидел не просто так-он перебирал свою коллекцию машин. Машины эти покупались при наличии свободных средств, утаенных от школьных обедов. Мальчик был почти взрослым-ему исполнилось двенадцать лет. Он полностью походил на своего папу-большущий нос на худеньком личике, тощая фигурка, огромные ладони, даже больше отцовских, и уже 45 размер обуви. Но если его отец выглядел очень крупным и мужественным человеком, с которого доброта и справедливость прямо лилась на собеседника, то Костя всегда вызывал смех своими неуклюжими движениями и непропорционально большим носом. Когда мама водила сына в больницу, так как Костя пожаловался на "скрип" костей, то врач только усмехнулась и сказала:
  -А что вы хотите? Такой бешенный рост костей...В прошлом году в его карточке рост 125 сантиметров, а в этом году-141. Мышцы просто не успевают догнать рост костей.
  -А это не скажется плохо?-озаботилась мама.
  -Не скажется. Хороший мальчик. Вырастет-первым красавцем будет. Сами то гляньте-уже все зачатки проявились-торопятся расти ноги и руки, уши и нос, рост просто зашкаливает. Кормите его получше, чтобы баланс был...
  Так Костя понял, что ничего страшного у него нет. Он просто растет. А то уже в классе пришлось отказываться выходить к доске-руки дергались резко и никак не хотели писать ровно-математичка ехидничала, что цифры не понятные и пахнет не курицей, а доисторическим человеком. К тому же мальчику казалось, что все слышат, как "скрипят" кости при движении. И очень этого стеснялся...
  Новотрубный завод
  Мама у Кости с утра ушла в больницу-она ходила с очень большим животом, и Костя в тайне надеялся, что у него родится братик, а не сестричка. Папа, когда уезжал на вахту, вызвал Костю на улицу и сказал:
  -Оставляю нашу маму на тебя. Чтобы она не носила тяжести, не ползала по полу с половой тряпкой, и не бегала по магазинам. Смотри за ней в оба глаза. Вся домашняя работа на тебе. Понял?
  -Понял,-ответил Костя.
  -Береги мать, она женщина, предназначение у нее -детьми нас радовать.. А у нас, мужиков, другое предназначение-женщину любить и охранять от всего плохого. И своих детей учить всему, что сам знаешь. Понял?
  -Понял,-снова кивнул Костя.
  -Она тебя любит так, что жизнь свою отдаст. Но дочку маленькую или сынишку будет любить также, как и тебя. Поэтому не кори ее, если внимания меньше получишь. Помочь ей надо будет по-мужски- заботой, охраной и любовью своей. Чтобы могла на нас опереться. Понял?
  -Понял,-Костя улыбнулся суровому лицу отца , приподнявшись на носки, крепко обнял его за шею и тихонько смахнул слезинку,--маму буду беречь, не переживай. Работай спокойно...
  Так что Костя, проводив маму за порог-она не захотела сопровождения-сидел за столом и любовался своими машинами. А в голове у него, в той маленькой комнатке в голове, где обитала мама, была мысль о маме. И эта мысль затмевала вторую комнатку в голове-где был папа, и третью, где была бабушка с дедушкой, и даже пятую, где были думы о его машинках.
  Даже в школу он не хотел, и решил этот день пропустить. Как только Костя это решил, раздался звонок и мальчик увидел в телефоне фото друга-Валерка объявился.
  -Привет, отшельник,-Валерка никогда не был торопливым,-сейчас отец у меня согласился нас с тобой провести по первому цеху на Новотрубном. Собирайся, ты же хотел. А в школу я позвонил, сказал, что причина уважительная для прогула.
  -Ура! Сейчас буду готов,-и Костя швырнул телефон на диван.
  Хорошо, что он успел маму проводить. А то пришлось бы отказываться.
  Мальчик быстренько сменил белую рубашку на темную, одел старые сапоги, вязаную шапку сунул в карман куртки и вышвырнулся на улицу. Потом снова забежал домой-за телефоном-и уже окончательно спустился во двор, ожидая Валерку. Друг показался со стороны аллеи и помахал Косте рукой. Костя мигом, спортивной ходьбой, добежал до Валерки, за руку поздоровался с Валеркиным отцом-дядей Гришей-и вся троица поспешила к проходной. Просто так оказаться на территории завода было не просто. Дядя Гриша долго отсутствовал, потом пришел озабоченный, снова ушел, и только почти через час они смогли пройти через турникет и вдохнуть заводской воздух.
  Оказалось, что завод-это громадный город с асфальтированными дорожками, деревьями, аллеями, с множеством переходов через железнодорожные линии и длинными составами под погрузку. Первый цех был в пятнадцати минутах ходьбы от проходной, то есть близко. А когда приблизились к цеху, у Кости вдруг часто-часто забилось сердечко-он почувствовал физически присутствие огромного существа, расположившегося в станках и печах, в станах и в людях, и даже в мостовых кранах...Костя еще не был внутри, но уже знал, что там находится...это был дух цеха, который контактировал с другими цехами и был частичкой общего заводского духа. И цех и завод были живыми.
  Стоя у внутренней двери в цех, дядя Гриша протянул ребятам две белых каски. Костя натянул каску на голову и тут же схватился за уши-каска сползла вниз и края у нее были очень острые. Вот где пригодилась вязаная шапка. Сидя на ней, каска уже не давила и позволяла спокойно крутить головой. Валерка, под ухиылку отца, тоже достал свою спортивную шапочку и замер в ожидании. Как и Костя.
  И вот первый шаг в цех. Оглушительный шум упал на них, запах железа , окалины, газа и тепловоза забил нос, Лампы, неярко освещающие пространство, мостовые краны, в кабинах которых были видны лица женщин, пачки труб, затянутые стропами, плыли вдоль проходов, и тут и там были видны люди...
  И Костя снова ощутил очень мощный дух цеха, он работал в полную силу. Дядя Гриша провел их к площадки, где лежала трубная заготовка, к печи:
  -Здесь заготовка нагревается, становится пластичной,-перекрикивая шум, показывал дядя Гриша. Потом поздоровался с мужчиной у печи и тот достал большое синее стекло и пригласил посмотреть в печь. Костя осторожно присмотрелся и угадал формы заготовок, которые медленно двигались на подвижном поду печи и горели малиновым светом. Все пространство печи было огненным, и только кирпич стенок оставался красно-черным.
  А потом был прошивной стан. Громадное сооружение с двухэтажный дом. На самом верху сидел человек и управлял станом. Лязг металла, жар от заготовок и громадные скорости ... Заготовка бешено крутилась, толкаемая валками, и наезжала на оправку, которая на длинной штанге проходила сквозь заготовку и получалась труба. Потом трубы кидало на направляющие и они медленно передвигались по наклонному охлаждающему столу, который занимал четверть цеха.
  Вот дядя Гриша провел ребят через мостки, перекинутые через опасные участки цеха, и показал, как трубы, остывшие на столе, собирают в пакеты и перевозят к контролерам. Там их раскатывают снова, проверяют толщину стенок особым прибором, на обрезном станке выравнивают края трубы в нужный размер, и готовая труба снова в пакетах перевозится на следующую площадку, где трубам поштучно закроют отверстия, навесят опознавательные бирки и...отправят заказчикам.
  Обратно снова прошли около прошивного стана, и пока дядя Гриша разговаривал со знакомым рабочим, ребята заворожено отслеживали движение готовых труб. Оказалось, что за "спиной" стана была механическая мастерская. Было видно, как на громадном токарном станке точили неторопливо крутящийся валок диаметром около метра. Передний шпиндель был больше ножки валка и держал его тремя кулачками, резец снимал тонкую стружку с поверхности валка, напоминающего громадный гриб, а на задней бабке верхом сидел небритый токарь и...пел песни.
  И Костя и Валерка, глядя на токаря, тоже заулыбались. Видно было, что этот рабочий любил свой станок, был уверенным и получал громадное удовлетворение от своей работы. Ведь поверхность валка была сложной, под разными углами резцы снимали лишний металл, но все делалось правильно и токарь отлично знал свою работу-брака у него не было. Дядя Гриша поприветствовал жестом руки токаря, а ребятам объяснил:
  -Этот токарь, Овчинников его фамилия, самый высокооплачиваемый в цехе среди рабочих механического участка. Работа у него очень сложная. Весь цех от него зависит. Поэтому и вознаграждается по максимуму...
  После выхода из цеха дядя Гриша провел ребят в столовую-в тишину и спокойствие. Там стояли уже готовые комплексные обеды-все для всех одинаковое. Костя подумал, что ему будет мало, но постеснялся взять два подноса. Сели за стол и все вместе осилили свои порции. А дядя Гриша как в воду смотрел. Он сходил к раздаче обедов и принес обратно еще три тарелки второго-котлеты и пюре. И ребята навернули еще... Сидеть за столом было приятно. Весь шум остался в цехе, хотя и в столовую доносился звон и стук металла, и даже запах немного просачивался. Все еще под впечатлением от экскурсии, Костя не слушал разговор Валерки с отцом, он продолжал переживать и взаимодействовать с духом цеха. Но связь потихоньку угасала...и с последним стаканом компота ушла совсем.
  
  Наука жизни
  Вернувшись домой, Костя ощутил комнатное безмолвие. Мамы не было дома, и все стало пусто. Как- будто жизнь ушла. Он и не подозревал, как много значит слово-мама. Заглянул в холодильник. Открыл буфет. Прошел в свою комнату. Еще раз покормил кота. Посидел в отцовом кресле. И понял, что дальше так нельзя. Только он подумал об этом, как пиликнул телефон и высветилось имя-мама... Ой, мама звонит:
  -Алло,-у Кости дрогнул голос,-мама, с тобой все в порядке?
  -Да, малыш, все в порядке. У тебя сестричка родилась. Придумай имя. Я буду дома завтра. Можешь меня встретить, если хочешь...
  Костя хотел ответить, но горло у него перехватило, он откашлялся, и когда был готов, телефон отключился.
  Эх. Ну что он за человек? Мама подумает, что он не рад. Да рад он, рад, что с мамой все в порядке, а вот насчет сестрички...рад ли?
  Тут Костя встрепенулся и сам себя отругал. Сестричка тоже не плохо. Будет его слушать, а он будет ее защищать. Так. Надо уборку дома сделать...Посуду помыть, тряпки свои растолкать по местам, коврик выхлопать...
  До позднего вечера Костя отмывал полы и пылесосил ковры, благо, что их всего три. Потом отдраил мойку на кухне, ванну и унитаз в ванной комнате, израсходовав половину флакона Фейри. Помыл плитку на стене кухни от брызг еды и саму плиту от нагара. Подумав, еще раз протер полы на кухне... И свалился от дикой усталости. А ведь мама это делает почти каждый день... Очень хотелось есть, было уничтожено все, что мама ему оставила.
  Так. А мама придет с малышкой, что есть будет? Но здесь его голова дала сбой. Костя прилег на диван, просто отдохнуть, и проснулся только утром. Счастливый проснулся. И долго лежал, думая, откуда это такое умиротворяющее чувство счастья? Вдруг все прояснилось-сестричка родилась. И мама скоро будет дома. Наверно, надо такси заказать, чтобы их отвезти...
  -Алло, Валерка,-кричал Костя другу,-скажи в школе, я сегодня не приду, маму с сестричкой буду встречать..
  -Маму с сестричкой...Папа, у Кости сестричка...,-слышал Костя в телефоне крик Валерки и отключился. Некогда.
  Теперь надо маме сказать:
  -Мам, у тебя все ОК? Я приеду на такси. Во сколько нужно быть? В два часа? Я тебя встречу. Я очень рад. И сестричке тоже...,-Костя так заторопился, что его мысли смешались и чувство счастья сменилось беспокойством. У мамы сейчас только он. И надо соответствовать.
  Буквально сразу после разговора с мамой позвонили в дверь. Прибежала запыхавшаяся мама Валерки-тетя Катя:
  -Костик, золотце, во сколько маму надо встречать?
  -В два часа. Теть Кать, я встречу.
  -Умница!-чмокнула его в ухо тетя Катя,-а приданное купили?
  -Приданное? Так, сестричка...она маленькая...какое приданное?
  Тут тетя Катя расхохоталась, пробежала по комнатам и заглянула в шкафы:
  -Понятно. Ничего не куплено. И правильно, по поверию заранее ничего покупать не надо, чтобы...чтобы...в общем, чтобы все было в порядке,-тут тетя Катя озаботилась лицом, мгновение что-то кумекала и исчезла...только каблуки простучали по лестнице.
  Костя пожал плечами. И чего взбаламутилась? Тоже подумал, и снова схватился за телефон:
  -Алло, такси? Мне надо машину к половине второму дня. Куда поедем? Так...в больницу...в роддом..., -и Костя облегченно вздохнул. И это дело сделано. Теперь сходить в магазин. Мама всегда покупала сардельки, так как это варить быстро. Он сейчас тоже их купит. И хлеб. Так, а к ним что?
  На магазин потребовалось больше часа. Так как сарделек было несколько видов. Костя ходил и все перебирал, сомневаясь в результате. Потом ходил среди круп, овощей и долго стоял перед мороженым. И решил, что приезд мамы надо отметить. И положил в корзину пару упаковок сливочного мороженого. Дно корзины покрылось пакетами и она потяжелела в руках. Костя споткнулся перед кассой. Если честно признаться, то он в магазине еще ничего не покупал сам, один. Ждал у выхода и подхватывал сумки. Все делала мама. Поэтому Костя задержался около банок с кофе и тихонько отследил, как люди расплачиваются, и только потом уверенно и независимо подошел к кассиру.
  -Пакет нужен?-глянула на него женщина за кассой, быстро швыряя банки и коробки в лоток.
  Костя понял, что сумку из дома он не взял, и кивнул, что да, нужен...потом расплатился и быстренько все побросал внутрь пакета. Вздохнул. Даже магазин требует предварительного раздумия.
  Дома, кинув взгляд на часы, Костя почувствовал мурашки по спине-было уже пятнадцать минут второго. Сунув вязаную шапку в карман курточки, Костя выскочил за дверь и с шумом проскакал по лестнице. Машины еще не было, и только почти в половине второго раздался звонок мобильного-шофер предупреждал о своем прибытии.
  Ехал Костя с чувством чего-то непредсказуемого и страшно важного. У него опять забилось сердечко, да так, что стало трудно дышать. Даже руку на сердце пришлось положить, так оно разволновалось. Около больницы он вышел из такси и решил ждать на улице. Так как не знал, куда идти и где маму искать. Было без пяти два, вышло несколько женщин, и внезапно для Кости появилась в дверях мама. Она сразу увидела сына, помахала ему рукой и Костя забыл про все волнения. Он пару раз подпрыгнул, тоже замахал руками и вприскочку подбежал к маме. И осторожно посмотрел на одеяльце с красным бантом в маминых руках. Она держала его бережно и нежно. Обняв сына за плечи, мама тихонько отогнула уголок конвертика и Костя изумленно увидел маленькое розовое личико...глазки открылись...и закрылись...
  -Ой!- только и сумел сказать мальчик. Потом посмотрел на маму и увидел, что она смеется. И он тоже улыбнулся и взял маму под локоток. Даже шофер такси изобразил улыбку и выскочил из-за руля, чтобы открыть дверцу заднего сидения. Так до дома и доехали. Костя расплачивался с таксистом, и мужчина вдруг сказал:
  -Ты самый счастливый человек. Теперь на свете будет жить легче. Так как две души в этом мире-не одна.
  Пока мальчик дома раздевался, торопясь и кидая все вещи на трюмо, мама на широкой койке распеленала свой конвертик. И Костя, замерев, смотрел на ручки, сжатые в кулачок, на крошечное недовольное личико, на ножки, которые пинали простынку...и в душе у него разрасталось что-то такое огромное, которое захватывало его целиком и полностью, а сердце млело от чего -то неведомого и страшно нежного...сестричка. Его родная сестричка...И пахло от нее вкусным маленьким ребенком и молоком.
  -Пусть будет Дашенька. Дашутся...,-попросил Костя,-тебе нравится?
  -Нравится,-кивнула мама, и счастливо рассмеялась. Она переживала за сына, сможет ли он принять нового человечка...оказалось, что может.
  Когда мама хотела идти на кухню, обложив конвертик подушками, Костя решительно ее остановил:
  -Отдыхай, я сам все сделаю.
  И он варил сардельки, заправил в кастрюлю гречку долго мешал ее (надо было в горячую воду, а он положил в холодную, но ей это не повредило), потом кипятил чайник и резал хлеб. И пошел за мамой.
  Ели они первый обед, сваренный Костей самостоятельно. У него даже аппетита особого не было-надышался запахов-но потом разошелся и доел все остатки. И они с мамой разделили свои обязанности. Мама будет заниматься дочкой, готовить полуфабрикат для кухни, стирать детское белье и все прочее, что без нее не выполнит никто. А Костя- варить утром обед, тут же готовить уроки, после готовки обеда выносить помойное ведро и быстренько лентяйкой освежать полы. А потом бежать в школу.
  Пока суть да дело, снова прибежала Валеркина мама, тетя Катя, долго с мамой о чем-то трещала и всплескивала руками, а потом дядя Гриша втащил коляску, маленькую детскую кроватку-приставку к взрослой, огромный узел с вещами и...экран для компьютера. Вот экрана Косте и не хватало. Он уже собрал свой комп из разных купленных и подаренных деталей, но экран стоил столько, что Костя просто надеялся на удачу..и она появилась в лице дяди Гриши.
  Как оказалось, эти вещи лежали на даче у дяди Гриши и тети Кати еще от Валерки. И только коляска была новая. А вообще, история дружбы двух семей началась еще до рождения Кости и Валерки, а дальше только крепла. И Костя узнавал случайно некоторые отдельные факты этой дружбы. Вот как сегодня...что такую удобную кроватку делал в подарок тете Кате его папа, когда дядя Гриша был на военных сборах, а маленького Валерку уже притащили домой.
  Весь вечер Костя занимался компьютером. У него появилось как бы второе дыхание. Он удачно приобрел ранее и недавно все нужные детали, провода и соединения. Папа несколько раз предлагал сыну помощь, и они ходили в магазин электроники, на рынок в компьютерный магазин и покупали недостающее...Костя тихонько напевал внутри себя песенку про Гренаду и всадника, и все у него ладилось. Уже подключая комп к сети, Костя поймал шестым чувством, что дух машины пришел и заселил его компьютер. Вот теперь был полный порядок.
  Мама несколько раз проходила мимо и тихонько улыбалась. Потом уговорила сына ложиться спать. А ночью Костя проснулся от того, что в маминой комнате плакала его сестричка. Она кричала и кричала, и только минут тридцать спустя утихла. Костя понял, что такое маленький ребенок. Это еще и работа ночами.
  Спустя какое-то время, Костя вдруг обнаружил, что знает причину плача своей сестренки. Вот сегодня утром она плакала по одной причине-слишком крепко мама ее спеленала. И Костя тихонько маме сказал:
  -Не надо так туго ножки и ручки заворачивать. Она их поднять не может и кричит от беспомощности.
  -Ты думаешь?-с сомнением посмотрела на сына мама и ослабила пеленки. Спустя минуту крик затих.
  Или...сестричка раскричалась буквально несколько минут назад, Костя подошел и послушал ее и уловил, что ей не нравится включенный телефон рядом с ножками..как он узнает об этом7 Даже самому стало интересно. А главное, в крике такой маленькой девочки, которой шел третий день после рождения, явственно слышались слова...и он их понимал. Странно, что мама их не слышала.
  Прошла неделя. Костя втянулся в ритм и стал везде успевать. Уроки выполнял настолько быстро, что на газовой плите суп даже не успевал свариться. Правда, за счет быстроты почерк изменился в худшую сторону, и записи стали коротенькими. Но главное, в классном журнале появились сначала четверки, а потом стали проскакивать пятерки. Не всегда, но часто. Костя перестал думать про школу и полностью погрузился в свои дела. И удивлял Валерку своей собранностью. Так как подспудно все время хотел общения с машинными духами. А это требовало глубокого погружения в себя. Оказалось, что через машинный разум-это самое точное определение машинного духа-можно выходить на мысли людей, на различные события, где машинный разум участвует и контролирует ситуацию. Сразу же выяснилось очень интересное явление. Если люди, окружающие Костю, что-то думали именно о нем, он это считывал, и бывало, забывая контролировать себя, бросал реплику. А ему отвечали, что только что хотели это спросить.
  Такая же связь стала проявляться с его сестренкой. Теперь Дашутка-как стал называть ее Костя-прежде, чем кричать, несколько раз говорила:
  -А. А. А-а-а.
  После чего Костя внимательно на нее смотрел и частенько маме показывал:
  -Слишком жарко Дашу одела, вон, у нее шейка вспотела...сейчас рев начнется....,-или быстренько бежал к маме,-скорее, есть хочет, надо кормить, а то крику будет...
  Как-то в один из дней мама попросила Костю пару часов приглядеть за сестричкой- срочно надо было сходить на бывшую работу и оформить некоторые бумаги. Костя, хотя и жил в полном согласии с Дашей, согласился неохотно-выпадал из ритма. Эта подмена мамы вылезла интересным фактом. Так как Дашутка спала, Костя тоже лег на койку прямо около краешка детской кроватки, положил в кроватку свою руку на одеяльце и задремал. И в полусне увидел-и запомнил-разговор с сестричкой. Даша даже в свои неполные две недели все понимала. Но не могла выразить словами. Она выражала свое отношение чувствами. И Костя уловил это-Даша излучала сильную любовь и к нему и к маме. Знала про папу и заочно любила и его...
  Когда пришла мама, то увидела, что Костя спит, держа свою руку на одеяльце сестрички, а Даша тоже спит и ее крошечная ручка лежит на громадной ладони брата.
  А потом приехал папа. Он попытался прорваться в комнату прямо в грязных ботинках, но мама его задержала, раздела и торжественно подвела к кроватке. И лицо у мужчины расплылось в полном счастье-его частичка лежала в кроватке и говорила:
  -А. А. А-а,-выразила Даша.
  И папа ответил:
  -Да-да, моя хорошая, я тоже тебя люблю...
  Костя был ужасно удивлен, что папа-его папа, который в первый раз увидел свою дочку-сразу понял, что хотела выразить Дашутка. Это было поистине чудом.
  
  Друзья познаются в жизни
  Наконец-то наступило лето без обязательств. Можно было целый день носиться по городу с Валеркой. Можно было с утра до ночи сидеть за компом. А еще можно было часами быть в соединении с машинным разумом и через его информацию набираться опыта.
  Обычно Костя все дела делал рано утром. Раннее утро, в его понимании, было в 10 часов. В это время сестричка еще спала, так как мама кормила ее еще раньше, часов восемь. Отчасти для того, чтобы Костя и муж, если не был на вахте, могли выспаться. Так что сегодня Костя поднялся с дивана, прошлепал босыми ногами в ванную, сделал все дела и сразу вытащил ведро с водой и тряпкой. За десять минут, по-флотски, он протер полы в двух комнатах и на кухне, одним большим взмахом тряпки огреб коридор от мусора и поставил обувь на скамеечку. Убрал тряпку и ведро в ванную комнату, сполоснул руки-после исследования воды из лужи под микроскопом, он даже перестал пить воду из-под крана- и включил газ на кухне-мамины полуфабрикаты-курица, картошка, овощи-уже были приготовлены и оставалось все поставить на плиту. Так. Сейчас надо сказать, чтобы через десять минут предупредили. Когда закипит кастрюля, то сдвинуть крышку, чтобы бульон не бежал на плиту. Кому сказать ? Костя и сам сомневался, кто выполнял его просьбы. Но что предупредят- это точно. Сейчас можно выпить молока стакан и съесть пирожок с мясом. Мама с утра пораньше решила побаловать семью, пока ее муж был дома и был занят важным делом-прогулкой с дочкой под окнами дома. Так как не любил таскать коляску и выходил с Дашей на руках.
  Суп еще варился, когда раздался звонок и Костя понял, что звонит бабушка с Урала:
  -Костя, чмоки-чмоки, мы ждем тебя и маму на все лето к нам. Матери передай. Деньги к нам на поездку я уже заплатила. В Москве надо быть послезавтра. Билеты уже в кассе. Паспорта не забудьте...
  Костя стремглав кинулся к маме в комнату:
  -Бабушка звонила...с Урала. Ждет нас в гости.
  -Ах, да,- мама отвлеклась от дочки, которая насосалась молока и дремала, держась ручкой за мамину грудь.
  -Мы разговаривали позавчера, ты уже спал, а потом я забыла, закрутилась,-виновато объяснила мама,-и Валерка тоже поедет с нами, так что радуйся, скучно не будет.
  -Ура!-подпрыгнул Костя, а потом в его глазах встала кастрюля из кухни, и он вприскочку ринулся туда сдвинуть крышку. Его предупредили, что суп закипел. Кто? Костя догадывался кто, но вслух об этом не говорил.
  Через день две семьи тусовались на Казанском вокзале. Тетя Катя и дядя Гриша несли один небольшой рюкзак, зато у мамы и с папой было два чемодана. Поезд шел вечером. Костя устал от одних и тех же разговоров...этого нельзя...это не надо...это полезно...это вредно...не ходите туда-то... смотри за мамой...за Костей...за Валеркой... Чем ближе было прибытие поезда, тем истеричней становились советы. А потом все вдруг замолчали, следя за медленно катящимися вагонами. На билетах был восьмой вагон-прямо напротив них он и остановился. И Костя и Валерка первыми стояли у входа в вагон, пока спускались пассажиры и проводник тоже стояла на перроне, отвечая на прощальные пожелания. Но вот мама подала билеты и проводник пропустила изнывающих от бездействия ребят в вагон. За ними вошли дядя Гриша и Костин папа, осмотрели купе и похлопали по верхней полке-все было чисто и выглядело уютно. И только потом с Дашей на руках поднялась мама. Еще десять минут ожидания-и поезд так медленно и неспешно тронулся с платформы, что только увидев, как поплыли назад люди на платформе, ребята поняли, что поехали... Мама махала в окно рукой и успокаивающе кивала мужу, а тетя Катя грозила Валерке пальцем и смахивала слезы с лица. Валерка сердито сопел-страшно не любил женские слезы.
  Костя долго сидел у окна, не шевелясь, и вслушивался в себя, стараясь угадать разум поезда. Он был. И был довольно емкий. Но связь рвалась. И Костя решил, что это из-за того, что много народа в вагонах. И разум-дух поезда-не склонен общаться. И сам себе рассмеялся-он уже очеловечивает машину...
  Выпив чая с печеньем, и Костя и Валерка поспешили разложить постель на верхней полке. Чтобы комфортно насладиться видом из окна. Однако сумерки быстро погасили их пыл, кроме пролетающих фонарей ничего не было видно. И они потихоньку задремали под стук колес и мерное раскачивание полок. И не видели, как мама кормила дочку, пеленала ее и тоже прилегла на подушку, так, чтобы легко можно было встать.
  На второй день ничего не было интересного, кроме того, что было видно из окна. И еще одна ночь прошла. И только на второй день поезд прибыл в Екатеринбург. Мама очень уверенно вышла по подземному переходу в город и стала смотреть электричку на Шляховку. Было такое небольшое село-станция. А Костя и Валерка катили два чемодана и тащили рюкзак. Прождав около двух часов, съев по мороженому и пирожку, выпив каждый по бутылке газировки и успев три раза сгонять в туалет, сели в электричку и поехали дальше. А мама счастливо смотрела в окно и вспоминала все места, где бывала раньше в детстве и юности. Она родилась в Шляховке.
  На каждой станции очередная порция народа набивалась в вагоны, и скоро не осталось ни одного свободного места. Но вот странно. с некоторого времени на Костю вдруг стала нападать тревога. Он посмотрел на Валерку. И Валерка тоже что-то чувствовал. Вообще, его друг был гораздо чувствительнее его, но это относилось к живым существам, даже к деревьям. А к машинам такого понимания не было. Но это дополняло их обоих, что и вылилось в крепкую дружбу. Тревога потихоньку росла, и скоро Костя уже не мог сидеть на месте спокойно. Он встал и Валерка поднялся за ним. Мама сердито на них посмотрела, но ребята только махнули рукой и Костя показал пожилой паре, что можно занять их места. В тамбуре было несколько мужчин, которые стояли и о чем-то говорили, и пахнуло от них чем-то паническим...они тоже были в тревоге... Что это? Откуда?
  Электричка с гудением стала останавливаться на очередной остановке...Железнодорожная станция Поспелова была на пригорке, а ниже ее, справа и слева, то есть в низинке, стояли деревянные дома. И тут Костя в кошмаре отшатнулся от дверей электрички. Мимо, навстречу, летел грузовой поезд с цистернами и пламя, объявшее его, уходило клубами черного дыма вверх. Их электричка стала резко набирать ход, пытаясь выйти из опасного соприкосновения, но...уже потом говорили, что отключили электроэнергию. И поезд встал, чуть прокатившись по инерции вперед. Параллельно грузовому.
  Машинисты торопились открыть двери. Их вагон не успело захлестнуть дымом, так как окна были открыты только с одной стороны-противоположной от горящего товарняка. Люди, бывшие в тамбуре, выскочили на перрон, а в вагоне началась толчея. Костя и Валерка выпрыгнули одними из первых, и Костя побежал к окну, за которым должна быть мама и Даша...Но люди уже столпились в проходах. А Костя кричал и кричал:
  -Мама, мама, мама...
  И вдруг увидел-мама протолкнулась к окну, что-то торопливо делала руками и...Костя успел подбежать и ему прямо в руки сползло одеяло с Дашей. Валерка проталкивался к окну с огромным камнем и помаячил его маме отойти. Но до окна он не дотягивался, и тогда к нему подскочили мужчины и смогли окно разбить. А у кого-то оказался топор, и разбитое окно, пошедшее трещинами, удалось уронить внутрь. И в окно полезли люди. А Костя вставал на цыпочки и заглядывал в него, выглядывая маму. Но вот и она вывалилась из окна головой вниз. Ее подхватили и она, чуть качаясь, искала глазами Костю...и свою дочку.
  Костя не помнил, сколько они спасли людей, выбегали последние, но когда уже невозможно стало стоять у вагона, Валерка крикнул ему в ухо:
  -Бежим, мать хватай и бежим...быстро бежим....
  И они побежали прочь от товарняка. И очень вовремя. Сзади них раздался громкий хлопок, и Костя, оглянувшись и оглохнув на мгновение, понял, что только ноги их спасут. Это взорвалась самая первая цистерна с начала поезда. Но кабы только это...несколько цистерн разгерметизировались, и из них потекло топливо в низины, где стояли деревянные дома. Огонь перепрыгнул на эти потоки и приблизился к жилью. Электричка горела ярко и громко.
  Костя и Валерка с двух сторон держали маму Кости с Дашей в руках, и помогали бежать и не запнуться. Надо было успеть выбежать из низинки на пригорок и бежать дальше, пока позволял огонь. По дороге они увидели старую женщину, которая не могла уже бежать и толкала левочку лет трех, чтобы убегала она, но ребенок уцепился за бабушку... Костя хотел подхватить женщину, но она замахала руками и , задыхаясь, просила:
  -Леночку, Леночку спасите, а я, как смогу...
  И тогда они подхватили девчушку и побежали дальше. Впереди очень быстро и скоро шел мужчина с сыном на плечах, спортивно сложенный и уверенный. Он прокричал им:
  -Правее берите, поперек огня надо...
  Уже обгоняя его и поворачивая вправо, Костя снова обернулся, и то, что он увидел, чуть не лишило его разума. Горели свечкой дома, сквозь черный дым проскакивал живой огонь, со стороны деревни не было криков-шум огня заглушал звуки, но что там творилось...
  Их набралось несколько человек взрослых и детей. Самых последних пассажиров. Они продолжали быстро идти, торопясь оторваться от расползающегося огня. Уже горели высокие сосны и огонь продолжал распространяться. В группе оказались четверо мужчин, три женщины-вместе с Костиной мамой-и пятеро ребятишек младше Кости. Итого пятнадцать человек. Костя хотел идти вверх на каменные уступы, но один из мужчин пояснил:
  -Надо вниз. Там Чусовая...
  Идти вниз оказалось труднее, чем вверх. Трехлетняя девочка, оставшись без бабушки, голосила непрерывно от страха и стресса. Костина мама с ней пыталась говорить и в конце концов тоже взяла ее на руки и тащила вместе с Дашей. Взрослые детей то вели, то несли на руках.
  Вот и Чусовая. Прошли к воде удачно, со стороны пологого берега, и встали. Сказать, что устали-просто слов таких нет. И все смотрели в сторону станции. Неба не было видно-везде черный дым.
  -Иди сюда, горемыка,-Валерка с жалостью погладил приблудившуюся к ним собачонку. Домашняя псина, была с кем-то из пассажиров, ухоженная и страшно перепуганная.
  Потом над ними пролетел вертолет. Вернее, они услышали шум его мотора. А потом ушли четверо мужчин обратно...спасать...А потом ушли две женщины-помогать... Один из мужчин попрощался со своим сынишкой и сказал ему:
  -Ты у меня умница. Когда выйдите в деревню, скажешь, где живешь. А может, и я тебя встречу.
  А женщины просто обняли своих девчонок и, не вытирая глаз, ушли.
  -Я не могу маму бросить. И дети... Как их оставишь,-отчаянно перечислял Костя, понимая краешком сознания, что помощи на пожаре от него ноль.
  Насупленный Валерка сказал, обращаясь в никуда:
  -От меня тоже помощи...даже подойти не дадут близко...,-и стал собирать и ломать ветки. Надо делать костер. Даже зажигалка нашлась в кармане-а ведь кажется, что ей там делать? На Урале вечером и ночью чувствительно прохладно.
  Странно, но про телефон Костя даже не вспомнил, и потом, когда прошло время, так и не понял, почему он даже не пытался позвонить. А еще дальше по времени пришло озарение, что это спасло ему и всем остальным жизнь.
  Мама Кости как села на жердинку, так и сидела, а когда Валерка попросил ее пересесть на другое место, то женщина, глядя широко открытыми глазами на ребят, виновато сказала:
  -Не могу... У меня ноги не двигаются,-и вдруг ее вырвало. А лицо стало белее простынок Даши.
  Костя пришел в такой ужас, что ему стало плохо. Валерка тряс Костю за плечо и ему тоже становилось плохо-у Кости очень медленно виски стали белыми...
  Дальше Костя помнил плохо, что они с Валеркой делали. Скинули свои курточки и перетащили маму Кости на них, так, что она смогла лечь, а костер грел спину. Подсунули ей Дашу и посадили рядом девочку-трехлетку, которая только-только стала затихать. Ребятам постарше велели снять свою верхнюю одежду и уложили их вповалку около костра, укрыв их же куртками. Оставшись в свитерах, мальчишки активно ходили и таскали в темноте ветки. От костра шел жар, и надо было делать так, чтобы огонь не выходил за рамки, для него дозволенными.
  На какое-то время, когда ребята присели у костра греться, они почувствовали глубокую тишину. Не доносилось со стороны станции никаких звуков. А затем робко и неуверенно стало светать, и было видно, что небо- чистое, и мазутом не пахнет...
  Когда проснулась мама, Костя побоялся спрашивать, как она себя чувствует. Но мама поднялась, и даже смогла тихонько ходить, только пожаловалась, что ноги могут сложиться в любой момент. Костя взял Дашу на руки, и сестричка заулыбалась и ткнулась в его лицо носюшкой. Остальные ребятишки с писком и причитаниями разобрали свои курточки и выжидательно смотрели на Костю и Валерку. Пора было двигаться вперед. То есть возвращаться на станцию. И тут мама сказала:
  -А стоит ли идти назад? Если мы пройдем вдоль реки около километра, то выйдем к следующей станции, Синенькой. Электричка в этом месте делает большой круг. Вот и кажется, что до Синенькой далеко. А на деле близко. А до Поспелова-около пяти километров.
  -Тетя Таня, так это ваши знакомые места?-удивился Валерка.
  И Костя удивился:
  -Неужели мы пять километров бежали?
  А мама засмеялась:
  -Тут в юности все исхожено. Я до сих пор даже деревья помню.
  Так что пошли вдоль реки. Не сказать, что шли быстро. Костя нес Дашеньку, а Валерка вел всех остальных, да еще успевал поддержать Костину маму, тетю Таню, которая двигалась неуверенно и прилагала большое усилие, чтобы удержать равновесия. Их спасала небольшая тропинка, которой, видимо, пользовались местные жители. Стало сказываться отсутствие воды. И силы быстро убывали.
  Первой не выдержала маленькая Леночка. Она села на землю и молчала, насупившись и чуть не плача. Валерка поднял ее и посадил себе на шею. Потом стал спотыкаться и падать мальчик, которого оставил отец, ушедший обратно на станцию. И Валерка взял его на руки. Он сам не ожидал от себя, что сможет это перенести. Голодный и без воды. А когда Костя стал отчаиваться- конца пути все не было- увидели деревянный тротуар. Мама ткнула в него пальцем и кивнула, что пришли. Говорить она уже не могла, а ступив на доски, вдруг грузно осела на землю. Выдохлась и ноги уже не держали. И ее сильно тошнило и кружило голову.
  -Валерка, давай детей спускай и иди веди людей. Для мамы носилки нужны,-сказал другу Костя и помог опустить на землю Леночку. Валерка облегченно выдохнул и стремглав исчез из глаз. Его не было минут тридцать. А потом Костя услышал говор людей, и появилась целая толпа. Люди сначала остановились, а потом подбежали и расхватали ребятишек. Один из мужчин наклонился над Костиной мамой и легко поднял ее с земли, ему помог второй и они понесли женщину быстро и скоро.
  А потом они все сидели за столом и ели из тарелок что-то вкусное и сытное...пока Костя не обнаружил, что рядом с ними сидел военный и внимательно слушал их разговоры. Костя стал подробно описывать, что произошло, начиная с момента, как он и Валерка почуяли опасность. Подошел врач в светло зеленом халате и санитары приготовились маму унести на носилках в машину. Она только что покормила дочку и вздыхала, боялась, что от волнений пропадет молоко, и чем тогда кормить Дашу?
  Костя смотрел молча, как уносили маму. Потом порылся в карманах. Телефон. Цел. На нем должен остаться бабушкин номер. На другом конце ответили сразу же, с тревогой и радостью. Костя ничего не стал объяснять, а сказал только, что все живы и где они, и могут ли их встретить на машине.
  Где-то через час появилась синяя старенькая машина. Костя крепко держал Дашу, которая начинала хныкать. Мамой перестало пахнуть, пахнет братом, а вокруг все тревожно, простынки мокрые ... Здесь была группа женщин, которые распоряжались ребятишками до их появления родителей, а Костя подозревал, что Дашу заберут без мамы. Поэтому надо было срочно уезжать. Бабушка появилась просто вовремя. Он сам подошел к машине и посмотрел на очень старую женщину за рулем в элегантной шляпе с высокой тульей, туфлях на высоких каблуках, и воздушном шарфе вокруг шеи. Шестьдесят лет-как это много. У нее были мамины глаза и голос. Валерка уже залез в машину и помог Косте с Дашенькой.
  -С матерью что?-сразу поинтересовалась женщина.
  -Ноги у нее отказали,-пояснил Костя, подвертывая под Дашу сухой кусочек простынки,-мы бежали пять километров, чуть не задохнулись от дыма-запах был ужасный, не давал дышать. Ее увезли в больницу, а я забрал Дашу, чтоб не вмешались. У мамы ноги от переживаний отнялись. Но врач сказал, что это уже пятая женщина с проблемой ног. Они отравились дымом. И что через три дня уже будут ходить, как только снимут отравление.
  -Это хорошо,-кивнула женщина,-кстати, зовут меня Олена. можно тетя Олена,-и она с улыбкой посмотрела на заднее сиденье с ребятами. Шляпа ее удивительно красила и придавала аристократический вид.
  Ехали очень быстро. У тети Олены оказались мужские реакции на дорогу. И остановилась она у дома соседей. К ней вышла очень молодая женщина, они о чем-то переговорили, а потом тетя Олена поманила Костю:
  -Ты сейчас Дашутку сюда занеси, ее будут кормить, пока мама не появится. Чтобы не привыкала к коровьему молоку. Ей еще не время... Зайдешь к Вале-так эту молодую маму зовут-и она сразу ребенка накормит. У нас в деревне таких малышек помогают выхаживать. Если Валя тебе понравится, оставь Дашу у нее. Если не хочешь-будешь приносить сестричку на кормление.
  -Спасибо,-Костя глубоко вздохнул, перехватил Дашу поудобнее и зашел за Валей в дом. Там оказалось аж трое детей. А четвертый-энергичный мальчишка около двух месяцев-лежал в подушках и ручки и ножки у него беспорядочно мутузили воздух.
  -Давай малышку, она, наверно, мокренькая,-Валя аккуратно взяла одеяльце из рук Кости, ловко ребенка вынула и сменила простынку. Потом, не стесняясь Кости, открыла грудь и чуть брызнула молоком на Дашу. А Дашутся...вдруг перестала возиться и хныкать и ...стала сосать, захлебываясь и икая от переизбытка. Потом отвалила от груди и Костя изумился-Даша уже спала. Валя осторожно переложила ее в коляску без колес и посмотрела на Костю:
  -Очень терпеливая девочка. Можешь ее оставить, а можешь забрать. Как хочешь. Так, в следующий раз я ее покормлю...,-Валя посмотрела на часы,-около четырех часов дня.
  Косте Валя понравилась. Очень ласково с Дашей обращалась. А Валя так же нежно взяла сынишку и тоже стала его кормить из другой груди, и тот тоже уснул, жадно зажав сосок во рту.
  -Хорошо. Я ее оставлю. Я потом только приду посмотреть...Я потом...,-Костя запнулся. что он несет? Как будто язык отнялся. Но Валя кивнула и только попросила:
  -Скажи тете Олене, чтобы пару простынок занесла. У меня дефицит пеленок.
  Бабушка и Валерка ждали Костю у машины, и они поехали дальше по улице. Дом тети Олены был метрах в ста от дома Вали. И Костя подумал, что правильно сделал, отдав Дашу под надзор Вале.
  Костю и Валерку дом тети Олены просто огорошил. Все стены, простенки и пространство над окнами было занято рисунками, вышивкой и маленькими полочками, на которых стояли игрушки. Куклы и диванчики, мишки и шкафчики, а на одной-очень красивое кресло для кошки.
  -Тетя Олена, это все вы?-не выдержал Валерка.
  -Это все я,-захохотала тетя Олена,-люблю вечерами сидеть и что-нибудь творить...У меня и муж был такой же. Пойдемте, покажу...
  Оказалось, что рядом был огромный дом, но в нем не жили, а хранили вещи. И у ребят глаза разбежались...полочки...торшеры...скамеечки...стульчики...рамки и обрамления... Но звездой этого богатства был небольшой токарный станок по железу и чуть побольше-для дерева. Вот тут Костя остановился надолго. А Валерка вообще приземлился на крошечный стульчик и стал изучать очень маленький и компактный фрезерный станочек. А еще в самом углу, покрытый двух сантиметровой пылью, стоял еще один токарный станок...с ручным приводом. А рядом-все для получения пряжи...даже колесо-прясло, и машинка с ручкой-шерсть теребить.
  Они даже не заметили, как ушла тетя Олена. Очнулись, когда стало в сарае темно и понадобился свет. Вот тут Костя в панике помчался в дом-простынки для Даши... Но оказалось, тетя Олена давно уже и Дашу понянчила, и простынки принесла и троих ребятишек, что были в доме у Вали, отвела родителям. И на Костю очень ласково посмотрела:
  -Эх! Кабы не дед, мы бы давно встретились. А он не захотел, чтобы Таня дружила с кем-то из немцев. Франс-из русских немцев, оставшихся после войны у нас в России. У него даже фамилия русская-Никитин. Ты ведь Никитин?-бабушка посмотрела на Костю и улыбнулась.
  Потом встала и тихонько прижала Костю к себе:
  -Я очень жалею, что так произошло. Я не видела, как ты рос. Но ты получился хорошим парнем. А прошлой зимой мой муж умер. И я с дочерью возобновила связь. Поэтому вы здесь. А папа у тебя отличный. Только жизнь его грубо отесывает.
  Но тетя Олена долго печалиться не умела и через пять минут уже весело бренчала на кухне тарелками и ложками. И кричала оттуда:
  -А в больницу к Татьяне я позвонила. Она еще не встает, но у нее голова перестала болеть и рвоты нет. Завтра, наверно, встанет. Вам досталось на полную катушку. А почему не сразу убежали от поезда?-тетя Олена выглянула из двери кухни и Костя пошел к ней посмотреть, как у нее на кухне. Оказалось, тоже так же, как и в комнате.
  -Я не мог уйти раньше,-объяснил Костя, завороженный искусственным окном с подсветкой и полочками,-мама была еще в поезде, она мне Дашу из окна подала, а Валерка окно выбивал, ему мужики помогали. Мы то в тамбуре стояли. Поэтому выскочили первыми. И народ хлынул через окно. Там же высоко. Их надо было ловить и помогать. И маму тоже поймали. А потом остальных ловили. Когда почти все вылезли, мужчины нам велели срочно убегать. Валерка меня утянул и маму. Мы пять километров от Поспелова бежали к Чусовой. Нам все время помогали. Говорили, куда двигаться. Лес горел по пятам. А из цистерн горючее хлынуло в ложбины, где стояли дома. А потом у Чусовой все взрослые ушли обратно-много людей не смогли выйти из электрички. Наш вагон был чуть подальше, не сразу загорелся...
  Тетя Олеся стала сморкаться, и Костя понял, что она с очень чувствительным сердцем. Страшно слушать эту трагедию.
  -Сколько же людей погибло? И почему загорелся состав с цистернами?- Как бы про себя говорила тетя Олена.
  Костя тоже рассуждал на эту тему. А потом тетя Олена включила телевизор, и в новостях показали, какой был огонь, как горели дома и как разбегались люди. Костя смотрел на все, как будто его там не было. Со стороны дивана все казалось не таким уж и страшным. Тетя Олена все прослушала и вдруг телевизор выключила:
  -Завтра все узнаем от очевидцев, без приукрас,-сказала она.
  Костя сходил в сарай и вытащил Валерку от фрезерного станка. Они оба еще были под впечатлением огромного пожара и организм до сих пор сотрясали воспоминания, некоторые просто навязчиво стояли перед глазами. У Кости не пропадало видение, как мама не могла встать в лесу у Чусовой. И его сердце снова сжималось в бессилии. А Ваперка все еще ощущал тяжесть Леночки на шее и парнишки на руках. Это было трудно забыть.
  
  Счастье и удовольствия идут в ногу
  Прошло два дня, как Костя и Валерка жили у тети Олены. Валерка отзвонился домой и ни словом не упомянул про электричку. Так как его мама и отец не знали, на чем они поехали дальше. А маму Кости встретила у больницы тетя Олена и привезла домой. Мама и Валя познакомились друг с другом, вернее, вспомнили друг друга, так как когда -то вместе бывали на праздниках. И мама была рада, что может снова кормить дочку. У Кости и Валерки освободилось время для своих дел. И было их немеряно. Тетя Олена летала по дому и огороду и не могла на свою Таню нарадоваться. Жизнь входила в свою колею.
  Немного испортил им настроение визит полицейского. Он пришел с маленьким щуплым человечком и быстро ушел. А этот человечек оказался неимоверно умен. Когда Костю и Валерку попросили вспомнить их попутчиков в тамбуре, а также тех, кто им помогал вызволять людей из окна, и кто стоял у выхода из вагона...да разве их запомнишь... то пошли наводящие вопросы, и Костя изумился. Оказывается, он, видя все мельком, обрисовал людей настолько подробно, а Валерка даже процитировал невольно подслушанные разговоры слово в слово, что ребята с громадным уважением отнеслись к этому щуплому человеку. Он умел заставить вспомнить даже незначительные детали. Разговор шел часа четыре. Ребята вставали, ходили и снова садились. А человечек сидел с прямой спиной, только писал и спрашивал. Потом тетя Олена встряла в разговор и заставила этого человечка, он назвался Иваном Ивановичем, выпить чай с пирожками, и мимоходом сказала:
  -Ну, якобы Иван Иванович, давай мою сдобу распробуй.
  Щуплый человечек вдруг весело улыбнулся, легко поднялся, и с удовольствием навернул тарелку пирожков с чаем. Потом пожал тете Олене руку и сказал:
  -Следственный комитет в моем лице благодарит вас за угощение, -потом посмотрел на ребят,-а вас-за ценную информацию.
  И ушел.
  Костя с Валеркой уединились в сарае и долго вспоминали Ивана Ивановича и свои ответы ему. И вдруг...у них в глазах встала картинка. Мужчина, из тех четырех, которые бежали с ними вместе, они его не видели при спасении людей. Однако он тогда обмолвился, что с трудом вылез из окна. А он не вылезал. Ребята смотрели друг на друга и...у них было сильное подозрение на этого мужчину во вранье. А ведь Иван Иванович это уловил...хотя не концентрировался на том, что его интересовало.
  -Надо бы поспрашивать того мужика, что нам парнишку оставил,-задумчиво произнес Валерка,- они ведь ушли вместе. И нашел ли отец сына?
  -Ребят тогда женщины из опеки забрали,-вспомнил Костя,-я еще сказал, что моя сестричка с мамой. И они отстали.
  -А давай сходим в Поспелово,-предложил Валерка,-вдруг кого знакомого по тем событиям встретим.
  Косте предложение понравилось. Тетя Олена уже встречалась с кем-то, кто был в теме событий, но им ничего не сказала. Или забыла, или не захотела. Ну, что ж, они узнают сами.
  Однако их планы быстро были пресечены тетей Оленой. Как только она услышала их шепоток, сразу сказала:
  -В Поспело ходить не надо. Там сейчас военные все оцепили, всех жителей вывезли в школу местную. Всех иногородних распустили по домам. Вам если уж так хочется приключений, сходите поговорите с дедом Афанасом. Он в доме через нас. Да, я нашла вам удлинители, станки можно подключать. Ревизию их проведите и вперед. Дел и без Поспелова полно.
  Костя понял, что свою бабушку тетю Олену он недооценил. На лбу у них что ли их планы были написаны? Но наперекор ребята не пошли. И имя деда Афанаса запомнили. Но тетя Олена не просто так сторожила и Костю и Валерку. Тот щуплый человечек, как оказалось, минут двадцать общался с ней по поводу внука. Была у него информация, что Костя-паренек неординарный. Но тетя Олена ответила, что он, как и все в его возрасте, просто увлекается электроникой и никаких особых талантов не имеет.
  Так как появилась возможность оживить станки, Костя решил начать со станка по железу. Во-первых, он удачно стоял, прямо под абажуром сарая, а во-вторых, выглядел более приятно и более цело, чем другие. Одев на шкив ремень-и как не потерялся за год- включил вилку в сеть. И аккуратненько нажал "пуск". Станок с ходу громко зашуршал и шкив закрутился с огромной скоростью. Подождав с минуту, Костя станок выключил красной кнопкой и перевел ремень на самый большой диаметр шкива. Снова нажал "пуск", и снова станок зашуршал и запел тонко и счастливо. И Костя почувствовал его счастье. Машинный разум вошел в станок и наслаждался работой. Валерка с машинным разумом не общался, он был далек от этого. Ему просто нравилось общение с техникой и нравилось работать на станках. А также делать красивую мелочевку. Полочки в его уме были красивее и изящнее, чем у деда Кости. А рамки он уже почти держал в руках, да не простые, а с красивейшей резьбой. Так что права была тетя Олена-дел было невпроворот.
  За станком по железу дошла очередь до станка по дереву. Его настраивал сам Валерка и лучился от счастья. Его мечта все это время была- иметь такой станок. Но этот механизм на порядок обгонял его мечты мощностью и габаритами. Поэтому Костя просто находился рядом и тоже почувствовал радость этого станка от работы. Но был еще один нюанс-эта радость объединяла и станок и Валерку. А он сам просто присутствовал при этом. То есть тут властелином был его друг.
  За весь день и Костя и Валерка только один раз поели-тетя Олена пригрозила отставкой сарая, если они будут плевать на свое здоровье. А выйдя из дома с полным животом и икая от сытости, они, как бы нечаянно, оказались у дома деда Афанаса и, переглянувшись, открыли калитку его дома. Не сделав и пяти шагов, они увидели мощного и очень высокого старого человека. Он был похож на богатыря Алешу с картины Васнецова "Три богатыря", только спустя сорок лет.
  -Проходите,-сказал дед Афанас, и от его очень низкого голоса курица, шлявшаяся около дома, испуганно улепетнула в сторону.
  -Мы...мы...просто поговорить,-неуверенно объяснил Костя.
  -Поговорить-мысль не плохая,-дед Афанас усмехнулся,-в дом пожалуйте...
  Казалось, что в доме от низкого голоса хозяина идет вибрация от всех вещей. Здесь ребята тоже встали от восхищения. И стулья, и стол, и кровать, и два кресла, подставки под цветы, полки на стенах, торшер и абажур- все было витое, выкованное из тонкого прута, окрашено в разные цвета и не виделось чем-то тяжелым и железным, а создавало впечатление легкости и воздушности. Валерка от зависти даже забыл дышать. И закидал деда Афанаса вопросами, а потом попросил показать кузницу, а обследовав ее, неуверенно попросил:
  -Мне можно у вас посмотреть, как вы это делаете?
  -Все можно...-дед Афанас усмехнулся и нежно погладил восторженного отрока по плечу,- рад твоему интересу. А сейчас я вам кое-что скажу.
  Ребята сели в кованные кресла на самошитые подушки. Было очень уютно и удобно. Дед Афанас улыбался и читал их мысли по лицам:
  -Это все сделано в те года, когда я собирался жениться и мне надо было поразить свою невесту моими способностями,-стал говорить дед Афанас,-мне это удалось. Хозяйкой она оказалась отменной. У меня родились две дочки-красавицы. Сейчас они в Питере замужем. Не захотели сюда возвращаться. А деревенским парням моя кузница была не нужна. Поэтому,-хозяин посмотрел на Валерку и его глаза утонули в насмешливых морщинках,-я рад иметь ученика.
  Валерка не сумел удержать серьезность и расплылся в еле сдерживаемом порыве счастья.
  -Да, кстати, вас наверное интересует Поспелово. Я был там рано утром после трагедии с пожаром,- лицо деда Афанаса стало серьезным,-хотел узнать о своих хороших друзьях. Оказалось, узнавать не у кого. Их просто уже нет. И других знакомых нет. От станции остались только рельсы и железо-бетонные столбы. Домов тоже нет. Одни остовы печей. Несколько семей уцелело. Успели уйти. Лес вокруг выгорел на семь-десять километров вокруг станции. Мало кому удалось убежать. Пообщаться с выжившими мне не дали-школа, где их на время поселили, охраняется и посторонних не пускают. Я не знаю, по какой причине это все замалчивается. Но, вероятно, причины серьезные. В ТВ уже ничего про эту трагедию не говорится. Вот все мои новости.
  Тут дед Афанас немного помолчал, а потом ткнул в ребят пальцем:
  -Советую в эти дела не соваться. Что знаете-то знаете. А больше-не надо. Неизвестно, как это все потом вылезет. Я много чего повидал. Ничего хорошего от больших знаний о трагедии нет. Усекли?-и мужчина встал, показывая, что все, о трагедии он больше не говорит.
  Но это просто разговор о Поспелово прекратился, а о кузнице, секретах ковки и прочей премудрости времени было потрачено до самого ужина. Когда тетя Олена пришла узнать, почему ребята так крепко осели в доме Афанаса, то ее даже не увидели, а дед Афанас успокаивающе ей помахал рукой и покивал головой, что все в порядке.
  Уже часов в одиннадцать вечера хозяин дома проводил ребят до дома-благо, что это рядом-попрощался за руку и ушел. Валерка сказал:
  -Я должен за лето полностью освоить кузнецкое дело и научиться работать на деревообрабатывающем станке. Вот две мои цели. А ты?
  Костя пожал плечами:
  -Я еще не решил. Того, что мне хочется, здесь нет.
  На следующий день Костя проснулся от того, что кто-то говорил с тетей Оленой тонким девчачьим голоском. Потом послышался голос мамы и плач Даши. Через пару минут только чмоканье нарушало тишину. Тонкий голосок восхищенно что-то стал говорить, а тетя Олена ответила. Костя почувствовал через подушку, что пол заколебался от тяжелых шагов бабушки и ее первые слова были:
  -Не спишь, я же вижу.
  Пришлось выглянуть из-под одеяла. Тетя Олена сообщила:
  -Нашей соседке Лизе купили компьютер. Папа прислал в подарок на десятилетие дочери. А настроить не умеют. Ты сможешь?
  -Тетя Олена, скажи, что после завтрака. Ой, всего восемь утра. Это слишком рано.
  Бабушка хохотнула:
  -Восемь утра-это уже поздно. Вставай. Тут время по другому идет. Я уже блинчиков нажарила. И Валеру буди.
  -А я и не сплю, -сообщил Валерка, сладка потянулся на самом краю койки и вдруг...скатился на пол. Запутавшись в одеяле, Валерка с трудом встал и обиженно сказал:
  -Очень странная койка. У нее края мягкие и сбрасывают на пол, если зазеваться...
  Но бабушка уже ушла на кухню и Валерку жалеть было некому.
  После завтрака Валерка помчался к своему станку, а Костя отправился к десятилетней соседке Лизе настраивать компьютер. Это заняло минут двадцать неспешной работы. Костя мельком обозрел комнатку Лизы с яркими артистами на стенах из рекламы, куклами на шкафу и ткнулся взглядом на стопку глянцевых журналов по биологии.
  -Странные журналы для тебя,-отметил Костя Лизе.
  -Чем странные?-удивилась Лиза. Я очень давно интересуюсь вымершими животными. Мамонтами особо. Я просто от них балдею, так мне хочется мамонтенка, и Лиза мечтательно скорчила рожицу,-мне даже поговорить об этом не с кем.
  -О-о-о-о,-протянул Костя,- тогда советую придти к нам и познакомиться с моим другом Валеркой. Он весь в природе. Хотя и технику уважает.
  -Ты думаешь, его заинтересуют мамонты?-удивилась Лиза.
  -Я думаю, он с удовольствием с тобой пообщается. Все. Комп готов. Работать на нем умеешь?
  -Конечно,-Лиза кивнула головой и заявила,-не смотри на мой голос и мою худобу. Я человек увлекающийся. Хотя мама и ругается, что не тем интересуюсь, чем ей хочется. Зато папа, когда приезжает, со мной разговаривает весь день и не устает. Он в городе живет. С нами жить не хочет. Сказал, что осенью возьмет меня к себе и запишет в какую-то школу особую.
  Тут Костя, не особо интересующийся девочками и их пристрастиями, вдруг обнаружил, что они, девчонки, тоже, оказывается, чем-то серьезно увлекаются. Несмотря на тонкий голосок и внешнюю хрупкость. Просто удивительно. Он всегда считал, что они создания...гм...непостоянные...пугливые и заносчивые.
  -Тогда жду тебя у нас...после обеда. Валерка как раз будет сытый и не будет торопиться к своим станкам,-Костя засмеялся и подал Лизе руку,-до встречи.
  А Лиза после ухода Кости все удивлялась, что такой несерьезный мальчик со смешным большущим носом и громадными ладонями -ее рука просто утонула в них-так нежно и точно управлялся со всеми проводами, клеммами, вслушивался в компьютер, будто он был живым, и машина ему отвечала, они переговаривались, как старые знакомые. Обязательно надо познакомиться с его другом Валеркой.
  Лиза пришла ровно в два часа. Бабушка тетя Олена заулыбалась и посадила ее за стол пить чай. А Валерка, предупрежденный Костей, рассматривал девочку из-под лобья и про себя ругал Костю-ему только девчонок и не хватает. Лиза восторженно рассказывала тете Олене фантастический рассказ, как оживили мамонта, а он кинулся в реку и утонул, так как думал, что на противоположном берегу кричит мамонтиха...а это был гудок машины.
  -Это все даже и не фантастика,-вдруг заявил Валерка,-это бред писателя.
  -Почему?-Лиза сделала вид, что смущена,-ведь олени идут на зов трубы драться с соперником.
  Валерка смутился:
  -Так то олени...
  -А мамонт-тоже зверь,-ответила Лиза.
  Потом пытливо посмотрела на мальчика и улыбнулась:
  -У нас в школе есть мальчик. Если какая девочка ему скажет, что надо сделать вот так, то он скажет все наоборот и сделает по-своему. Наверно, и ты такой же.
  И тут Валерка расхохотался. Лиза очень верно определила его сегодняшнее настроение. А он умел признавать неприятные факты:
  -Извини. Это я от злости. У меня не все получается. А про мамонтов я тоже раньше интересовался. Но никто не смог их размножить.
  -Ты не был у нас. А у меня есть пара очень интересных курочек. Красоты в них нет. Но они очень напоминают древних ящеров. Только маленьких,-Лиза простила Валерку и решила похвастаться,-я дружу с уже взрослой девушкой. Она в ветеринарном институте учится. И рассказала мне, как можно получить монстров. В ее институте этих монстров уничтожают после рождения. А я попробовала и у меня получилось. Только я двух, самых живучих, оставила. И они выросли.
  -А-а-а-а-а,-протянул Валерка,-я слышал о подобных опытах с куриным яйцом. Сделать дырочку в скорлупе и добавить в желток инородное тело... Но попробовать не удалось-у нас инкубатора нет.
  -У нас тоже инкубатора нет, но куры есть, которые высиживают яйца...несушки...,-кинулась в объяснения Лиза...
  Костя их уже не слушал и вышел во двор отдохнуть от глупых, как он считал, разговоров. И увидел, что к дому рулит красивая иностранная машина. Она ровно встала около калитки и вышел из нее высокий мужчина...папа Лизы, вдруг понял Костя. Лица у них были одинаковые...
  -Добрый день,-обратился к Косте мужчина,-мне сказали, что Лиза, моя дочь, у вас.
  -Проходите,-пригласил Костя мужчину.
  Увидев гостя, Лиза закричала:
  -Папа приехал...папа приехал...а мне компьютер сделали...Костя сделал сегодня. И я уже написала тебе в ВК.
  Мужчина внимательно посмотрел на мальчика, как-то неуверенно пригладил волосы и предложил:
  -Я в группе организаторов выставки "Космические аппараты, роботы и искусственный интеллект". Если ты желаешь ее посетить...народ пока туда не пускают...изготовители и покупатели контакты устанавливают...
  У Кости сразу загорелись глаза:
  -Спасибо. Я с огромным удовольствием...только у меня друг-Валерка...он тоже желает...
  Тут и папа Лизы заулыбался:
  -И Валерке можно. Лиза, собирайся, ты же просилась на эту выставку...,-потом оглядел комнату и восхитился,-отличные работы у вас на стенах. Бабушка, наверно?
  -Да кто ж еще,-раздался голос от двери и тетя Олена встала на пороге,-ты же у нас, Олег, ни разу не был. Так как причин придти не было. А насчет выставки-я очень рада. Ребятам надо головы проветрить...
  Так вся троица попала в место встречи бизнесменов и инженеров.
  
  Интеллект машин
  Выставка поразила и Костю, и Валерку особым настроем. Все работало. Все можно потрогать руками. Все описано и разъяснено. Лиза прилипла к отделу роботов и даже издалека были слышны ее восторженные вопли. Валерка крутился около станков. А Костя...он приглядывался к очень мощному компу. Ему ужасно хотелось покопаться в нем. Почувствовать его силу и разум. У такой машины должен быть очень тонкий настрой на человека.
  Костя решил попросить у отца Лизы доступ к этой ЭВМ. К его радости, садиться к компьютеру мог любой. Костя сразу же утвердился перед ним и погрузился в считывание настройки и чтении программ. Когда он поймал движение искусственного разума-который даже себе не мог объяснить-то на него неожиданно информация потекла потоком. Косте стоило только подумать, что бы он хотел узнать, как ответы тут же рождались на экране. Ему даже не пришлось напрягаться и вслушиваться, все шло само собой...резко...красочно...масштабно... Он был готов петь от восторга.
  Когда Костя оторвал взгляд от экрана, он обнаружил, что около него столпились люди. Он смутился, и подумал, что же сделано не так? Сквозь толпу людей пробивал себе дорогу молодой паренек и кричал Косте:
  -Не уходи! Энергия пошла такая, что я думал, электросети не выдержат...ты вышел на контакт! Я ждал этого, по теории все возможно, но сейчас это проявилось наяву! Не уходи!
  -Да сижу я, сижу,-пробурчал Костя и вздохнул. Известность в его планы не входила.
  -Что ты сделал? Как у тебя получилось?-все пытал его паренек, потом протянул руку и назвал себя:
  -Виктор. Старший научный сотрудник НИИ Космоса и технологий. Мы занимаемся контактами, но ни разу ничего не получилось...
  -Я Костя, званий не имею, учусь в седьмом классе обычной школы, увлекаюсь исследованием...интеллекта машин,- тут Костя с ужасом подумал, какую ерунду сморозил.
  -Как ты вышел на контакт?-продолжал возбужденно тараторить Виктор.
  Костя смотрел на Виктора и понимал, что тот имеет ввиду совсем не машинный разум.
  -Про какой контакт ты думаешь?-озаботился Костя.
  -Так, товарищи, господа и бизнесмены,- раздался громкий голос Лизиного отца,-не морочьте голову школьнику. Не толпитесь и не создавайте сенсацию. Виктор, о каком контакте ты твердишь? Ты сам понимаешь, о чем говоришь?
  -Пошла такая энергия...жуть просто...,-снова быстро и возбужденно заговорил Виктор.
  -Так это просто финансовая программа заработала. Паренек ее посмотрел, и она включилась...и энергию жрет, как мамонт,-сказал кто-то из толпы.
  -Мы и подошли посмотреть, что там на экране высветилось. Сначала появляется знак вопроса, а потом идут разные картинки на определенную тему,-объяснил второй человек.
  -Нам интересно стало, что паренек некоторые вопросы вслух называл, а машина тут же картинки выкидывала,-высказался третий.
  -Эта машина очень чувствительная из-за огромной мощности,-стал говорить Костя,-и она , как мне кажется, связана с земным машинным интеллектом. А земной-с космическим. Когда идет вопрос-а это тоже энергия, только человеческая- машина ее улавливает, и выдает ответ, так как связана с машинным...или космическим...не знаю, как сказать...эгрегором.
  -Ого,-раздалось восхищенное одобрение,-а паренек то не простой. Он талантливее разработчиков этой машины...
  -Нынче дети пошли с такими возможностями, что сорокалетние, как мы, уже неучами кажутся...
  -Отстали мы, братцы, от нового поколения...
  Костя поулыбался, слушая шумных и веселых слушателей, и выбрался из кресла. Он очень хотел еще и еще общаться и задавать вопросы машине, но без этих непосредственных слушателей.
  Кто-то взял его за плечо. Костя обернулся. Ему одобряюще подмигнул Лизин папа и сказал обнадеживающе:
  -Не горюй. Пройдет эта выставка, ЭВМ вернется в НИИ и я позабочусь, чтобы тебе предложили поработать на ней. Наши сотрудники-народ въедливый. Им будет крайне полезно пообщаться с тобой.
  -Спасибо,-у Кости сразу поднялось настроение,-я общался с разумом трубного цеха. Но здесь-совсем другое. Это как ...как...человек и животное...отличие просто гигантское.
  Вечером Лизин папа высадил у дома тети Олены Костю и Валерку, проследил, чтобы они вошли в дом и уехал.
  -Мама,-возбужденно рассказывал Костя,-ты бы видела, как быстро машина реагировала на вопросы. Я их задавал мысленно, а она считывала. Мгновенно!
  -Чем она считывала?-удивилась мама.
  -Чем?-споткнулся Костя,-не знаю. Я тоже про это думал. А еще я почувствовал, что на некоторые вопросы она не хочет отвечать. Вот я спросил, а может ли машинный разум соединить меня с трубным цехом. А он промолчал. Просто я быстро спрашивал. А он быстро отвечал.
  -Как отвечал? Словами?-мама внимательно посмотрела на сына.
  -Нет, не словами, картинками. Народ сбежался на необычные картинки...-тут Костя вдруг осознал, что мама, ничего не понимая в машинном разуме, задает практические вопросы, на которые ранее он не обратил внимания. И он стал рассказывать ей и про трубный цех, и про свой контакт с ним, и про понимание машинного разума электронных и механических агрегатов...Долго рассказывал. А мама так внимательно слушала и с таким интересом переспрашивала непонятные ей фразы, что у Кости возникли сомнения, на самом ли деле она не понимает? А может притворяется? К его удивлению, ничего не спрашивал только Валерка. Он Костю знал еще с детсада. Дрались вместе. Учились вместе. Для него не были секретом необычные рассуждения Кости.
  Интересный разговор для всех сторон прервало хныканье Даши. Ребенку надоело волнение старших и она его прекратила. Это такая-то малышка и что-то соображает? Здесь у Кости у самого поехала голова в непонятках и он поспешил на свою койку. Все обдумать и представить. Когда ничего не мешает. И только дыхание Валерки прерывает тишину ночи.
  Через неделю какая-то машина затрезвонила около ворот тети Олены. Она вышла с удивлением, а вернулась с недоумением. За ней следом шел Виктор. Тот, с которым Костя познакомился на выставке с его криком "контакт". На его плече высилась большущая коробка. Когда молодой человек поздоровался с Костей и Валеркой, с мамой и даже Дашей, то умело поставил свой груз на пол и облегченно передохнул:
  -Вот. Поручение Николая Евгеньевича я выполнил.
  --А это кто?-удивился Костя.
  -Как кто? Он же вас привез. Это мой начальник в НИИ.-уставился на мальчика Виктор и вдруг расхохотался,-я понял. Вы его, наверно, зовете дядя Коля. Его дочка Лиза тоже в компах соображает, но как пользователь. Кстати, вам от нее привет. Она сейчас в НИИ за компом вас ищет. Не знает, какой агрегат я вам притащил...
  Костя с воодушевлением распотрошил коробку и ахнул. В ней стоял компьютер с выставки.
  Виктор стал серьезным:
  -Хочу предупредить. Осторожнее с ним. Он ест энергии раз в десять больше обычного агрегата. Платить будет тяжело. Но...вам дали грант на 100 тысяч рублей. Для оплаты электроэнергии. Так что,- Виктор ухмыльнулся,-деньги на твое имя, Костя. Платить будешь сам. А сейчас подпиши договор. Прочитай внимательно. Я завтра за ним заеду.
  Виктор быстро исчез за дверью и за окном взвыла двигателем машина. Мгновение-и около калитки никого не стало, будто никто и не приезжал.
  И мама, и бабушка, и Валерка-все столпились около Кости. Для этого случая принесли небольшой компьютерный столик из сарая. Костя вообще хотел комп затолкнуть к верстаку и станкам, но Валерка обратил его внимание на пыль. Так что агрегат поселился в комнате Кости и Валерки. Даша тоже отметила новоселье компа, потянув в рот какой-то проводок.
  Ребята засиделись почти до часу ночи, отлаживая компьютер и подбирая провода и соединения-не все подходило к положенным местам. Настроили интернет. И только все осилив и включив машину, Костя и Валерка успокоились. Уже и мама, и тетя Олена неоднократно заглядывали к ним в комнату и советовали оставить на завтра проверку компа, да разве ж это можно было...отложить самое интересное...самое аппетитное...
  Утром всех ждало новое потрясение и радость. Приехали Костин папа и родители Валерки, тетя Катя и дядя Гриша. Ехали они на машине дяди Гриши и потратили около восемнадцати часов. Валерка сразу же уволок своего папу к станкам и они застряли в сарае надолго. Его отец умел увлекаться станками еще почище своего сына.
  А папа Кости с сыном опробовал комп, но восторг выражал только Костя. Его папа с компом не шибко дружил. Но любил читать то, что подсовывал ему Костя. Потом пришел папа Валерки, дядя Гриша, и увел Костиного отца к станкам. Костя остался один и немного понаслаждался общением с машиной. Но надо было сидеть одному, чтобы никто не мешал, и Костя с сожалением отложил попытку разговора с машинным разумом. Тетя Катя умилялась Дашей и строила ей рожицы, чтобы насмешить. Дашутка очень радостно улыбалась...и пинала ножками ее руки.
  За весь день Костя ни разу не сел за комп, но мама помогла понять договор и его безопасность, и посоветовала хранить все квитанции за электроэнергию. Потом папа гулял с Дашей и был весь и целиком с ней. А Костя ходил рядышком и между делом рассказывал отцу свои ощущения от выставки. А тетя Олена была самым счастливым человеком в их компании. Она всегда любила общество и наслаждалась гостями, как выпавшим ей лотерейным билетом с выигрышем.
  Вечером вся компания уехала, и сразу стало тихо и как-то невесело. Валерка так и сидел в сарае. Костя не знал, что он там делает, а узнавать не хотелось. Но выходя во двор, видел, что горели только две лампочки из трех. Одна была выключена из сети, а на ее месте красовался удлинитель в сарай. Получается, Валерка так и не отошел от станков. Мама дремала в кресле, а на коленях ее спала Даша. Простынка сползла на пол, и ножки девочки выглядывали из-под рук дремлющей мамы. Костя поднял простынку, подложил маме под голову маленькую подушку и сел около ее ног на ковер, спиной прижавшись к креслу.. Пахло мамой и Дашей. Получалось, где мама-там и его дом. Костя задремал. И проснулся, когда почувствовал, что кто-то его поднял и несет...а он блаженно качается в полузабытье и видит что-то приятное...а потом почувствовал свою кровать и провалился в сон окончательно. Да так, что не слышал, как Валерка с тетей Оленой и его мамой чаевничали и сплетничали насчет его компа и изделий Валерки на станке. А мама что-то рассказывала и тихо смеялась.
  Рано утром у Кости сами открылись глаза и сна не было ни в одном глазу. Он потянулся и почувствовал себя необычайно бодрым. Быстро вскочил и подошел к компу. Погладил его. Посидел недолго около и, вздохнув, ушел к тете Олене на кухню. Сначала надо показаться родным. Костя вошел на кухню и вздрогнул. Было пусто. Но... На небольшом столике, где вчера еще стоял старый самовар с трубой для углей, и которым тетя Олена страшно гордилась, красовалась небольшая полочка. Но какая... Все ее бочка были резные. На верхней досочке было навершие, резное и воздушное. Это было необыкновенно красиво. Впечатление создавалось, что соединилось дерево и железо. Все было еще не крашенное и показывало красивую белую структуру дерева. Так вот чем занимался Валерка, даже ужиная в сарае... Какой молодец! Костя почувствовал легкую зависть...ведь и он мог бы также...но потом успокоился. Нет у него желания делать такую кропотливую работу. Пусть первенство остается за Валеркой. Ведь его друг не завидует такому тесному общению Кости с компом (тут Костя, конечно, крупно лшибался).
  Костя выпил стакан чая без ничего. И решил посмотреть, а где бабушка и мама. Вышел на крыльцо и разулыбался. Прямо посередине двора лежало одеяло, и на нем Даша терзала большой лист лопуха. Лист был больше Даши, и ей доставляло удовольствие его грызть, рвать, вцепляться и пинать. Чуть подальше стояли мама с тетей Оленой и держали гладко отшлифованную доску, которую с метром в руках размечал Валерка. Потом тетя Олена взяла очень коротенькую пилу и резво отпилила кусок доски. Валерка тут же отобрал у нее инструмент и стал пилить сам, удивляясь, с какой легкостью можно резать дерево. А тетя Олена смеялась и говорила:
  -Это я покупаю для себя очень дорогие пилы. Зато сталь не стачивается, и ею можно пользоваться почти год. А как затупится, дед Афанас снова наточит.
  -Дед Афанас обещал меня кузнецкому делу обучить, а сам молчит,-укорил деда Валерка.
  -Но-но,-возмутилась бабушка,-он за тобой бегать не будет. Надо четко договариваться, в какие дни будешь к нему приходить,-и бабушка ловко собрала обрезанные дощечки в стопку.
  Валерка сначала сердито молчал, а потом сообразил, что и правда, давно пора снова к деду в гости нагрянуть.
  Костя подошел поближе и потрогал отрезанные дощечки:
  -Это будущие полочки?
  -Это будущая маленькая витрина для бабушкин кукол,-улыбнулся Валерка,-мне хочется попробовать поработать со стеклом.
  -Тетя Олена, я попил чай и хочу посидеть за компом. Ты меня часов до трех не беспокой,-попросил Костя бабушку и обернулся к маме,-мама, все в порядке? Даша кушала?
  -Все хорошо,-мама притянула к себе Костю и бабушке пожаловалась,-у меня не сын, а лесной ежик. Весь колючий...
  -Иди-иди, мучай свой компьютер,-бабушка ласково похлопала Костю по спине,-а я с Валеркой пообщаюсь...мне нравится его стиль мышления,-и ушла за Костиным другом в сарай.
  А мама только хмыкнула и серьезно Косте сказала:
  -Только в игры не играй. Они тебя ничему не научат..
  -Мам, ну когда я играл?-удивился Костя,-у меня совсем другой интерес.
  -Знаю твой интерес, и беспокоюсь. Возможно, я не права и игры-даже лучшее, чем твое общение с...с машиной. Я тревожусь...
  Тут мама снова улыбнулась. Сын вырос, еще чуть-чуть, и ее по росту догонит. Когда он уснул около нее на ковре, она с большим трудом смогла отнести его на койку, застревая в дверях. И думала, что так давно его не поднимала. .. А уж в конце лета точно не осилит его вес...А сколько одежды надо новой..и где же все это брать? На одну зарплату мужа и пособие для Дашутки?
  Костя с облегчением сел перед компом. Теперь его никто не потревожит. Включил машину, Долго вслушивался в ее работу. Вышел в интернет. И мягко и ненавязчиво машинный разум вошел в его сознание.
  Костя не стал торопиться с вопросами, роящимися в его голове. Он хотел узнать, как можно использовать машинный интеллект. И только про это подумал, как увидел, что напротив экрана появилось как бы матовое стекло, на котором стали мелькать картинки со знаком вопроса. Машина говорила с ним изображениями. Причем говорила на собственном экране.
  Костя спросил то, что его волновало- какое у него будущее? И сразу появились картинки...его самого, но уже взрослого и...очень мужественного... Так вот какой он будет,-обрадовался Костя. И этот будущий он сидел за столом, и около него висел большой матовый экран, и он, будущий, что-то решал и спрашивал, и мелькали на экране чертежи и иллюстрации...
  А бабушка, тетя Олеся?-сразу же спросил Костя.
  И тут экран исчез. Костя долго пытался снова его увидеть, и сказал самому себе, что бестактно спрашивать про жизнь других людей...Он только сейчас это понял. И очень медленно экран засветился снова. Мальчик понял, что машина дает ответы на те вопросы, которые он имеет право получить именно сейчас, согласно своего развития. И только про него одного.
  С этого момента Костя дал себе зарок, что спрашивать про других людей не будет. Если только это не получится косвенно. И попросил показать ему, насколько это возможно, будущее через десять лет. И увидел...
  Все было на сером фоне....Вот он сам. Едет на автобусе. Стекла-он это просто знал-бронированные, а впереди и сзади едут машины с вооруженными людьми. Они-охрана этого автобуса. В Костю вошло знание, что высшие люди страны сделали так, что множество людей переехало в города, которые стали гигантские. А маленькие города и деревушки остались разрушаться.. Оттуда ушло электричество и вода. Жизнь во многих остановилась. А в городах расцвела. Но эти жилые в прошлом малые города и деревни не остались пустыми. Их заняли другие люди. Которые не хотели ехать в центральные огромные городские агломераты, и решили продолжать жить на старом месте, питаясь со своего хозяйства. А некоторые населенные пункты, и таких было много, заняли люди со стороны. Они приходили из пустынь и теплых стран, приспосабливались жить без электричества городов и научились добывать воду. Огромные города потихоньку стали жить обособленно друг от друга, так как сообщение между ними стало прерываться. Опасно было ездить по дорогам-нападали бандиты и боевики с оружием. Нельзя было иметь огромные поля-их сжигали. Нельзя стало даже летать над пустыми территориями-самолеты падали. Жизнь на окраинах городов стала именоваться в самих городах, как территория враждебного окружения...которое надо убивать, чтобы жить самим.
   В малых же городишках и деревеньках, наоборот, связь крепла. И потихоньку люди на окраинах перестали враждовать друг с другом. Иначе было не выжить. Русские и татары, евреи и чуваши, чеченцы и дагестанцы...все национальности смешались. И старались не лезть в жизнь других деревушек, но приходили на помощь при необходимости. Кто бы знал, что мирные селяне и автоматы в руках горцев-соединились не от хорошей жизни...они строили свое существование по своим законам.
  И ехал он, будущий, из одного города в другой, чтобы на полпути попросить водителя остановиться и выйти в местах, где был дом тети Олены.
  -А дальше?-спросил Костя, даже боясь признаться самому себе, что такая картина будущего просто ужасна...,-что стало через пятнадцать лет?
  И снова Костя увидел себя, сидящим...в доме тети Олены. Он, будущий, просто знал, что эта деревня наполнена жителями, которым нравится здесь жить. Рядом с ним жили мама и Даша. Связи с большими городами не было. Их, таких, как Костя, было много. Они создали свое общество и активно внедряли в жизнь свои разработки. Талант открывался в каждом человеке-выживание было главным. Не имея заводов и фабрик, дорогих машин и квартир, люди ухитрились из простых вещей делать необходимое для себя. У них было все-своя энергия из воздуха...такой в городах не было. За нее никто не платил-она наполняла все вокруг. Своя сталь. Ее получали всухую. Прямо из камней. И была эта сталь самая разная. Не нужны были плавильные цеха-технологии были как бы новые, но основа-старинная. Так как это только учебники утверждали, что старина-без технологий. На самом деле, старинные технологии, соединенные с новыми знаниями-стали уникальны. Но города этого не имели. Им просто их не давали. .. так как они людей убивали.
  -А через двадцать лет?-Костя чуть успокоился. Жизнь никуда не делась
  Пошло знание...Вот Костя, уже степенный и уверенный, будущий, стоит на пороге своего дома. Все его родные с ним. Все живы. Уже нет тех людей, которые уничтожали малые города и деревни. Он сам и много других, в унисон, руководят процессом информации для всей страны. Информация стекается со всех концов. Правдивая и интересная. А его друг Валерка-живет рядом и делает красивейшую мебель из дерева и железа. У него свои коллеги в других, очень далеких местах. И мебель, приобретенная заказчиками, разлетается по всей стране. Его сестренка, он знал это, будто сейчас видел сам, вместе с другими украшала жилища и дворы и назывались они эко дизайнерами. И были востребованы везде. Их было несколько тысяч, они перекликались друг с другом из разных мест земли и пересылали свои изделия и творческие идеи, не боясь, что кто-то отнимет. Чем больше их было в содружестве, тем легче шло дело.
  А сколько обществ создавали еду, или разводили животных, или создавали одежду, или блистали еще какими талантами... Не счесть было таких людей. Никто не оставался лишним. Но вот финансистов не было. Совсем. И банков не было. И Костя там, в будущем, почему-то совсем не думал про деньги. И не думал, как приобрести еду.
  И так везде. Земля стала полигоном творчества...
  Костя с трудом оторвался от своих созерцаний будущего. Он был необыкновенно счастлив. Он увидел, что его жизнь и других с ним рядом-плодотворна... И спросил, а как все это произошло? Что послужило толчком? И вдруг машина ответила текстом: "Внезапно, в один день". А потом была вторая фраза:"И ты тоже помог"
  Он долго сидел у пустого экрана. Матовое стекло компа исчезло, машинный разум отдыхал где-то рядом в пространстве. Надо было осилить увиденное и сжиться с ним. Будущее было просто фантастикой...
  
  Программы творчества
  
  Показанное машинным интеллектом информация осела и переработалась в голове Кости. Он стал думать, как это время приблизить. И понял, что одному нельзя. Но с кем можно?
  Как-то вечером Костя пристал к Валерке с вопросом:
  -А ты хотел бы работать с кем-нибудь вместе?
  -Хотел бы,-ответил Валерка,- но ты даже не позвал меня смотреть будущее. А я тоже хочу.
  -Не позвал,-Костя почувствовал себя немножко виноватым,-но не потому, что не хотел. Давай, я сегодня с тобой посижу и попрошу показать твое будущее. Но ты должен очень этого хотеть. А машина решит, можно ли,-объяснил Костя,-я не просто так тебя не звал. Так как не знал, захочет ли машинный разум мне дать знания. Готов ли я к ним.
  Валерка воодушевился. потому что у него в глубине души как бы назревала обида. Вот Костя сидит и что-то там видит. И не считает нужным позвать его. В этот же день они вдвоем уединились от всех в своей комнате и Костя посадил Валерку за комп. Очень медленно машинный интеллект объединился с сознанием Кости.
  -Спрашивай вслух,-толкнул Костя локтем Валерку.
  -Я хочу увидеть себя в двадцать пять лет,-тонким, не свойственным ему тенором спросил Валерка. Так как очень волновался. Знать свое будущее-очень ответственно.
  Появился собственный нематериальный матовый экран машины. Валерка тихонько ахнул. Костя смотрел на экран искоса, боялся, что ему не позволят смотреть Валеркино будущее. Но позволили. Появились красивые картинки Валерки-очень высокого и статного. Он в ангаре, который заполнен и станками и принтерами. Вдоль стен мешки с инградиентами под пластику. Костя просто знал, он как бы стал Валеркой в том будущем с его мыслями и знанием, что именно его друг здесь все сделал и изготавливает разные предметы из дерева и железа. И что именно он придумал такой пластик, который даже в пруте или листе был крепче стали. И что для этого нужны только небольшие камеры под давлением и впрыскивание водяного пара и кислорода. И да... еще он пользовался некоторыми веществами, которые просто нейтрально наполняли небольшие сосуды, но давали энергию, получив которую вещество приобретало невиданные свойства. Валерка гений-так и хотелось Косте крикнуть. Потом он увидел тени, которые ходили около его друга и понял-это его единомышленники. Просто их не показывают в цвете.
  -Еще спрашивай,-подтолкнул Костя Валерку, когда экран машины стал бледнеть.
  -Где я буду находиться в сорок лет,-спросил Валерка уже довольно твердым голосом.
  И тут машина как бы засомневалась. Сначала пошли картинки ангара...потом тот же сюжет пошел в городе с высокими зданиями...потом где-то в поселке...и экран стал исчезать.
  -Она не хочет говорить,-убитым голосом констатировал Валерка.
  Но Костя сразу же понял причину:
  -У тебя несколько вариантов. Скорее спроси, где ты стоишь на перепутье,-быстро проговорил Костя.
  -Где я решаю судьбу своего будущего,-тут же спросил Валерка.
  И машина снова показала экран и картинку. И стало понятно, что его другу предложили работать или на государственном предприятии со стабильной оплатой в громадном городе, или на военном полигоне, делая новое оружие, или продолжать собственное дело. От его решения зависела дальнейшая жизнь.
  -Я догадывался про узловые моменты,-возбужденно делился Валерка своей интуицией, -давно догадывался. Я буду думать прямо с сегодняшнего дня, где я хочу быть ... Ты ведь не будешь против, если я тоже буду пользоваться компом?-Валерка посмотрел на Костю и счастливо засмеялся, так как Костя широким жестом показал на комп...сиди, сколько надо...
  Так и Валерка стал пользоваться компом с выставки. Ему машинный разум строил матовый экран даже быстрее, чем Косте. И Валерка стал очень серьезным и молчаливым. Он узнавал многое из техники, из технологий и хотел еще большего, но это пока что ему не давалось. А дед Афанас с радостью каждый четный день недели проводил с Валеркой в кузнице. И показывал, рассказывал и позволял ковать даже самое фантастическое из Валеркиных желаний. Валерка за поздним ужином рассказывал Косте подробности:
  -Вчера задумал, а завтра выкую себе столик под заготовки стекла.
  -Так ты и стекло стал выдувать?-дивился Костя.
  -Стал. У деда много заготовок, целый шкаф. Я абажур делаю.
  И однажды Валерку прорвало:
  -Как бы мне здесь жить... Я не хочу возвращаться в город. Здесь легче дышится...Тут я живу, а не существую... Надо подумать, как родных перед фактом поставить.
  А потом снял рубашку и показал Косте руки:
  -Смотри. Я накачал такие бицепсы, которые ни с каким тренажером не заиметь. А я ведь только машу молотом...
  Костя так и сел ошеломленно. Такие мускулы...это так красиво и мужественно...а у него таких нет...
  -Да не завидуй,-улыбнулся Валерка,-зато у тебя голова работает на порядок быстрее моей. А давай каждый день утром на велосипедах ездить до Вишневки. Это следующая станция. До нее восемь километров и есть конюшня. А потом сразу обратно. И мышцы появятся, и ты думать будешь еще быстрее. А то скоро нафталином покроешься...
  Ага, Костя не вытерпел и на Валерку набросился. Борьба разгорелась не на шутку. Стол отлетел в сторону и стали падать стулья. Они в пылу единоборства не заметили тетю Олену, которая с интересом наблюдала за ними от дверей кухни. А когда Валерка легко заломил Косте руки, а потом поддался и Костя сел на него верхом, тетя Олена сказала:
  -К соседям за молоком ездит тренер какой-то там борьбы. Пообщайтесь с ним. Он живет в Вишневке...
  Костя и Валерка переглянулись, поставили стол на место, снова сели за него и Валерка произнес:
  -Наверно, мы с тренером пообщаемся. На великах доедем.
  -Пообщайтесь,-тетя Олена усмехнулась,-а то в своих делах о своем здоровье забыли.
  Разговор с тренером был краток и продуктивен. Он оказался мужчиной увлекающимся и объяснил, что у него свободно утро до девяти часов. И если они крепко желают овладеть самообороной, то он с ними спокойно позанимается около сорока минут. Покажет приемы и научит останавливать время... На этих словах Костя буквально открыл рот, а Валерка самодовольно потер ладони-читал и знал, что это не просто, но если научиться останавливать время-то это стопроцентно выигрыш в драках.
  Так ребята стали ездить на соседнюю станцию рано утром, доезжали до нее минут за тридцать, минут сорок занимались с тренером и ехали обратно. Приезжали к позднему завтраку и расходились по своим делам.
   Лизин папа, дядя Коля, как звали его ребята, стал появляться у тети Олены постоянно. Пару раз ему даже удалось посмотреть на тот матовый экран, который выдавал разум машины. Но и только. Машина категорически не желала с ним общаться. И дядя Коля, недавно получивший звание профессора, очень часто стал так долго и упорно думать, что Костя вынужденно дергал его за руку, чтобы тот очнулся. Профессор понял элементарную вещь-все звания, получаемые в его НИИ, ничего не дают будущему. Которое вот-вот начнет проявляться. Делать надо совсем другое. Но другое делать ему не дадут. Так как все зиждется на старых работах. Тупик в исследованиях. И Николай Евгеньевич, глядя на Костю и Валерку, стал четко понимать, что будущее будут творить эти ребята. И он правильно сделал, отдав этот мощный комп подростку с неординарными способностями. Машину удалось раскомплектовать на бумаге, чтобы потом списать частями. Иначе пришлось бы комп у Кости забирать.
  Вот где сработало объединение. Дядя Коля в одно из своих появлений сказал Косте:
  -Мало искать единомышленников. Надо делать и создавать программы объединения. Вот смотри, Валерка весь в станках. А друга по его интересу у него нет. Давай создадим такую программу, чтобы люди, такие же заинтересованные, как и Валерка, могли общаться именно в производстве изделий.
  Был долгий разговор на тему-как должна работать программа объединения людей по интересу, как такому обществу зарабатывать деньги, какие законы и предположения понадобятся. Они уже серьезно решали гражданские вопросы. Костя только диву давался от общения с профессором. Эрудиция у него была огромная. Но некоторые разногласия появились. Костя не был согласен с некоторыми установками, так как, по его мнению, они ужимали свободу.
  Потом пришел момент, когда была готова первая программа, и ее решили опробовать в одной социальной сети. Костя так надеялся, что ее оценят и она пройдет одобрение пользователей. Но...не только не оценили, но и как бы не заметили. То есть, она оказалась слишком передовой...народ к ней готов не был. Костя упал духом, но дядя Коля был ужасно доволен-у него уже был опыт таких дел и он знал, что удача посещает ученого редко. И посоветовал привлечь Валерку.
  -Надо искать единомышленников, мы ведь с тобой понимаем, что люди хотят творить вместе.
  -Я подумаю, -тут Костя с уважением посмотрел на дядю Колю. Он хоть и говорит, что профессора не нужны, но ум у него профессорский.
  -А как люди типа Валерки будут объединяться, ведь они будут в разных частях земли?-озаботился Костя,- значит, надо продумать профессиональную связь. Принтеры. Это они будут в будущем. Значит, придуманное дизайнерское и профессиональное можно отправлять на принтер, допустим, в Австралию...
  -М-м-м...верно,-дядя Коля покрутил головой,-я лично до этого додумался спустя целый год, а ты-за пять минут. Будет у вас толк, ребята. Вам нельзя подсказывать...все должно ложиться на пустую почву.
  Николай Евгеньевич не говорил ребятам о своих задумках, но уже потихоньку стал писать труд, связанный с развитием нового общества, которое скоро появится. И на каждой странице в скобочках проскакивали имена Кости и Валерки.
  Иногда на Костю находило вдохновение и он рассказывал маме свои видения будущего, и однажды мама ему сказала:
  -Разваливали образование и медицину специально. Везде, во всех странах. По-моему, как раз готовили почву под таких, как ты и Валерка. Чтобы не засорять ваши головы ненужными в будущем знаниями. Ты, наверно, не читал, но рабство на земле было отменено почти везде одновременно, фабрики и заводы стали строить почти везде одновременно, Женщинам укоротили модой юбки почти везде, чтобы они могли работать на заводах...Тут видятся задумки цели, но живя здесь и сейчас это трудно уловить.
  Костя это запомнил и маму зауважал, как и дядю Колю. Даже больше, так как это была его мама и он ее любил. И понял, что все люди...поголовно...нужны на земле...нет лишних или бестолковых...
  Поиск единомышленников мальчика воодушевил, и он в одной из социальных сетей, молодежных и раскрепощенных, написал свои мысли:
  -Люди! Мы все-что-то умеем. Давайте уметь все вместе. Кто хочет работать с деревом или знать кузнечные тайны-даю адрес моего друга.
  Валерка дал согласие на контакты. Так как иногда тоже зависал в компе надолго- Костя друга не обижал и терпеливо ждал своей очереди. И вот в один из дней среди всей белиберды, пришедшей на Костин пост, вдруг откликнулась девочка из Америки. Она писала по-русски на английском шрифте, и говорила, что увлекается скульптурами, и у нее есть рецепты особых составов, которые можно использовать в малых формах. И показала картинки. Эти картинки были необыкновенно красивы. Правда, Валерка не мог сообразить, как можно пластику использовать в дереве и железе. Но тут появилось сообщение из Ливии. Молоденький паренек, тоже на русском языке, показал, какие он лично делает для своего дома диваны и кресла из...пластических материалов. Да, они были стационарные, их было нельзя таскать из комнаты в комнату, но покрывала, подушки и цветные матрасы в купе с красивой формой дивана давали такую красивую мебель... Валерка просто облизывался от их изящества. А познакомившись с рецептами, вдруг решил, что это так перспективно...так многообещающе...что замучил комп техническими вопросами. И это дало неожиданный результат.
  Костя продолжал общаться с машинным разумом, или интеллектом, тут было трудно обозначить их общение словами, и в один из дней спросил про аварию на станции. И неожиданно получил ответ. Да такой, который не ожидал увидеть. Что все было подстроено специально. И нужны были именно большие жертвы, чтобы был весомый резонанс на это событие. Нефть и газ отходят в сторону. На арену выходит новая энергия. И появится эта энергия скоро, уже есть зачатки ее. И что Костя сам будет пользоваться ей в этом доме, где он сейчас и находится. И Костя вспомнил свое будущее, показанное машиной-бесплатная энергия в деревнях и городках....Что будет битва между людьми за новую энергию. И за новую жизнь людей без банков и без богачей... Битва без оружия и без бомб, но от этого еще серьезней-будет битва за головы людей и их сознание. И поможет людям...искусственный интеллект. Так как он-нейтральный, не берет ничью сторону и живет по законам космоса.
  -Но такие жертвы,-в растерянности шептал Костя.
  -Так надо,-ответила машина,-погибли те, кто и явился на землю ради этой аварии. Они переворачивают вашу осознанность и приближают новую жизнь...
  Костя с трудом осознавал такую страшную для него правду. И все яснее понимал, что ему дали возможность эту новую жизнь не только увидеть, но и строить. Как, однако, все было тонко сделано. Не появись Лиза у тети Олены-не увидели бы они дядю Колю, не свозил бы их профессор на выставку-не имел бы он сейчас этот комп...и ничего бы не знал.
  
  Новая энергия постучалась.
  Как-то вечером после ужина Валерка позвал Костю в их комнату и тихо стал рассказывать, что он узнал.
  -Я уже дня три интересуюсь масштабным явлением.-начал Валерка,-сотворением мира. Не смейся, я не читаю Библию. Я понял, что миров много. И наш-один из них. Мне машина показала несколько типов. Так вот. Нефть и газ качаем только мы. А все остальные пользуются космической энергией, которая везде. Нужны особые условия, чтобы заставить космическую энергию работать. Она должна притянуться. Притягивать ее можно электро-магнитным полем большой мощности. А дальше она идет сама-так же, как вода в сообщающихся сосудах. Я подозреваю, что где-то в архивах есть идея, оформленная чертежами, но эту идею хорошо прячут, так как нефть и газ дает деньги, а новая энергия-нет.
  -Ты хочешь найти идею в архивах или продумать сам?--сразу спросил Костя.
  -Я уже продумал,-Валерка хитро улыбнулся и показал Косте небольшой листочек с картинкой,-машина это прочитала и пока молчит. Я думаю, она скоро отреагирует. Видимо, я придумал нечто настолько перспективное, что пока надо остановиться.
  -Машина не всегда реагирует. она же не человек. Не скажет, правильно или нет. А по ерунде спросишь-вообще закрывается,-пояснил Костя.
  -Эх, и посоветоваться не с кем. мне так не хватает знаний,- Валерка хлопнул кулаком по столу и горестно подпер подбородок своей пятерней.
  Костя тихонько засмеялся, чтобы не обидеть друга и сам задумался. Нет единомышленников.
  -Я вот что скажу,-Костя стал серьезным,-нельзя сейчас замыкаться. Ты найди форумы по энергетике. Сто процентов, что там новая энергия обсуждается. Есть заинтересованные люди. Но учти. Если близко подойдешь к решению, тебя сразу возьмут на заметку. Ты не знаешь, но ко мне, после аварии на жеде, приходили из КГБ, их взяла на себя тетя Олена. А то бы они мне такой допрос устроили...Они интересуются теми, у кого сильная интуиция...и неординарность. По-моему, у меня нет ни того, ни другого.
  Валерка об этом услышал в первый раз и удивленно покрутил головой:
  -Надо же... А я иногда встречаю, что молодой вроде ученый, а погиб. Уж не....
  -Да-да, ты правильно думаешь. Власть у тех, кто имеет деньги. Я не знаю, сколько это будет продолжаться, но лучше сидеть тихонько и делать дела незаметно. Мы ведь государство не разрушаем, хотя с их точки зрения поиск новой энергии-преступление,-Костя развел руками и усмехнулся,-к счастью, нет таких установок, которые мысли читают.
  -Уже есть,-оживился Валерка,-читал недавно. Но пока это у военных. Да и они не столько читают, сколько по внешним признакам делают предположения. Но хорошие от плохих отличают уверенно.
  -Значит, надо поторопиться. В общем, лазай по форумам. Познакомься со спецификой. возможно, там и есть какая подсказка.
  Тут Костя чуть споткнулся:
  -Валерка, ты редиска, покажи и мне другие миры...
  -Я думал, ты уже поинтересовался,-удивился Валерка,-нет проблем...
  Он сел за комп и произнес:
  -Какие миры пользуются космической энергией, без определения вида.
  -Это как, без определения вида?-переспросил Костя.
  -Молчи,-остудил его Валерка.
  Мгновение, и на экране машины появились...богомолы. Они медленно ходили по огромному полю и собирали какие-то мелкие предметы, которые пытались от них укатиться. Потом эти предметы складывали в кучи...кучи увозили на машинах, типа ковра-самолета с бортиками....И было на этих машинах небольшое устройство, которое тихонько вибрировало. Все было сине-феолетовым.
  -Это они еду собирают. Типа нашей картошки. только она живая, видимо, мясная,-пояснил Валерка.
  Потом появились ...жуки. Они медленно парили в воздухе и строили что-то типа моста. Изо рта у них бежала струйка слюны и застывала, как паутина. Получалось что-то ажурное и воздушное, переплетенное с камнем. А камень дробило и перемешивало такое же маленькое вибрирующее устройство, как и у богомолов, только другой формы. Планета была вся оранжевая и очень красивая.
  -Тут строится дом для жития. В принципе он им не нужен. Но молодняк укрывают от магнитных бурь. Они к ним очень чувствительны, -прокомментировал Валерка.
  Потом появились что-то типа медведей, очень волосатых и подвижных. Они , было хорошо видно, строили себе передвижное средство, похожее на пирамиду. На верхушке пирамиды вспыхивали искорки, и она все увеличивалась в размерах. И опять было видно работающее небольшое устройство. Была зелень, как и на земле.
  -Похоже, они пользуются магией,-с восхищением произнес Валерка,-приглядись, работают парами. и все движения- идентичны. А космическая жнергия-просто в помощь.
  Потом машина показала, коротко и красочно, грибы. Много видов и расцветок. Они ничего не строили. Не передвигались. Но над каждым висело голубое пламя. Все было объято сиянием. А кое где в воздухе висели огромные плазменные шары и грибы дотягивались до них своим фиолетовым пламенем и перекачивали часть энергии себе.
  -Я думаю, они общаются мыслями, и даже могут летать в таких чашах, как у бабы Яги, но только пока являются спорами. Как только выпускают грибницу, больше не двигаются,-Валерка легко объяснял все Косте, так как уже знакомился с каждой цивилизацией отдельно. И у всех присматривал, как они пользуются космосом.
  -Это просто...просто...офигеть,-вырвалось у Кости,-но ведь такие же грибы и насекомые есть и у нас на земле.
  -Есть и у нас. Но не разумные до проявления таланта,-чуть подумав, ответил Валерка,-наверно, это специально всякие виды живут у нас, чтобы мы не падали в обморок при виде других цивилизаций...
  На этом месте на Костю напал смех, да такой, что он долго не мог остановиться:
  -Падать в обморок...это круто. Увидел насекомое-и хлоп на бок,-заливались хохотом уже оба.
  -Вообще-то,- задумчиво произнес Валерка,-магия есть и у нас. Мы просто ее не ощущаем, так как в более толстом теле.
  -Не понял,-Костя уставился на друга,-как в более толстом теле. Есть и в тонком? Прозрачные?
  -Да нет,-усмехнулся Валерка,-ты же знаешь, что дым, допустим, более тонок, чем мы.
  -Ну..да...вроде как...,-с сомнением согласился Костя.
  -А если бы наши тела были более приближены к ...ну, к эфиру. Но при этом обладали оболочкой из эфира и нашим разумом. Тогда мы бы могли пользоваться магией. Вот ты подумал, чего-то крепко захотел, а оно бац-и исполнилось. Это и есть магия. Неосознанная в нашем мире. Но есть те, кто умеет ею пользоваться. Но я не умею,-тут же добавил Валерка и потянулся,-пошли купаться.
  -Далеко и жарко,-засомневался Костя. Но Валерка стал собираться и вышел во двор. И Костя, пожав плечами, пошел следом.
  Вода в Чусовой была холодная. Валерка нырнул к середине и его понесло течением. Костя обеспокоился, но Валерка энергично помахал руками и выплыл чуть ниже их стоянки. И сказал Косте, прыгая и вытряхивая воду из уха:
  -Не ходи на середину. Это я могу выплыть. У меня прямо зуд такой-снова и снова пробовать. Но один раз чуть не унесло. Мне будет трудно тебя спасти.
  -Да ладно, я ведь умею только на воде держаться,-Костя спустился к Чусовой, как красна девица-поджимая пальцы на камнях и передергиваясь от холодной воды. Валерка пробежал следом и с шумом рухнул в воду, обкатив друга волной и хохоча. Они побесились в воде вволю, до посинения губ и появления гусиной шкурки, и вылезли, скорее одевшись...Чусовая-это не крымская вода, где Валерка однажды был с родителями.
  Когда они оделись и собрались идти обратно, Валерка показал на небо. Без дождя и без туч проглядывала очень бледная радуга.
  --Как странно,-задрав голову к небу и на ходу отслеживая цветную дугу, заявил Валерка.
  -Чего странного?-пожал Костя плечами, -радуга и есть радуга...
  -Это не просто радуга. Помнишь, мыльные пузыри выдували? Пузыри-это сфера. И радуга-тоже сфера.
  -Так дуга же,-ткнул Костя пальцем наверх и чуть не запнулся о землю, так как шагал, не глядя вперед.
  -Я видел, машина показала, как создавалась наша галактика. Она создавалась, как мыльный пузырь. Сначала маленькая точка, потом сфера стала расти, дошла до определенного объема и остановилась в росте. И переливалась всеми цветами. А когда пересекаешь ее границу, она играет всеми цветами радуги на срезе двух плотностей. Внутри уже более плотная атмосфера, чем снаружи. А потом внутри сферы начинается жизнь. Уравниваются условия звездами и планетами, -тут Валерка хитро улыбнулся, -я спросил про разницу в плотности. Так вот. Между атмосферой земли и космосом-всего одна атмосфера разницы. Понял?
  -Я не ожидал от тебя таких откровений,-Костя с восторгом ткнул друга кулаком в бок, а когда тот размахнулся кулаком в ответку, подставил ему подножку, ловко поймал падающего за воротник и расхохотался. Уроки самообороны были в действии.
  -Ну-ка, какие бицепсы накачал?-поинтересовался Валерка.
  -Так рано еще. На велике ноги тренируются, а не руки,-Костя подпрыгнул и споро помчался вперед. Пока Валерка смог его догнать, показался дом тети Олены. И она ловко прихватила Костю за плечо:
  -Я же просила предупреждать, когда на Чусовую пойдете.
  -Я записку написал,-и Костя возмущенно ткнул пальцем в свою комнату.
  -Ну, друзья, я не проверяю вашу комнату. Известие надо оставлять мне на кухне,-и сердитая тетя Олена шлепнула обоих по спине,-марш обедать.
  Бабушка с улыбкой покачала головой. Даже сейчас, спустя всего месяц, было видно, как мальчишки ощутимо подросли, а Костина худоба не стала бросаться в глаза, как и его огромные ладони и ноги размером в 45.. Весь день заняты делом. Дед Афанасий с восторгом ей говорил, что Валерка на порядок его сметливее, только физически слабее. А Костя полдня за компом, полдня что-то дуиает и стал очень молчалив. Но при этом с удовольствием помогает маме с Дашей. Даже простынки развешивает, так как веревки высоко. А иной раз так заиграется с малышкой, что часа полтора слышны только смех и счастливые вопли обоих. И Татьяна, ее дочь, очень сыном озабочена. Комп какой-то особый, квантовый, такого еще нет в природе. Чтобы Косте это не навредило...
  После обеда и Костя и Валерка вынуждены были заняться делом. Тетя Олена вручила им по тяпке и велела окучить два ряда картошки. Удобно было окучивать вдвоем один ряд, так как тогда они просто шли вдоль ряда каждый со своей стороны. И на ходу обсуждали мировые проблемы. На втором ряду тяпка показалась уже не такой легкой и удобной. А к концу и даже слишком громадной и тяжелой.
  -Надо иметь лазерную тяпку. Чтобы настройка была на глубину и ширину,-помечтал Валерка.
  -Тогда это будет не тяпка, а коса. Тут нужен окучник. Навряд ли лазер подойдет,-рассудил Костя,--у соседей тети Олены был мини трактор. Но для этого огорода он слишком большой. Я вчера с хозяином того дома поговорил, он хочет что-нибудь небольшое. Вот сюда хорошо бы мотоблок.
  -Так, работники, у меня пока заданий нет, но завтра на вас еще два ряда картошки. И чтобы не отлынивать, лазерная тяпка мне пока не по карману,-усмехнулась тетя Олена и ушла в дом.
  -Ха-ха,-заливался Валерка смехом,- бабушка у нас с юмором.
  -Она бывший технолог и нормировщик, технику понимает,-ответил Кост,- Мне мама рассказывала. И на станках работать умеет, не на всех, на маленьком токарном, фрезерном, шлифовальном...Я даже названий не запомнил. Вот и с тобой возится... интересно ей.
  -Ага! Я в сарай. У меня там дело,-ответил Валерка и ушел колдовать на станках.
  Костя тоже ушел за комп. Получалось, что машинный разум мог общаться с человеком, даже если тот не соединялся с его интеллектом. А Костя думал, что надо обязательно входить в контакт. Почему тогда только он и Валерка стали такими избранными? Причем Валерке другие миры показали, так как его новая энергия интересует.
  Вот он медленно заговорил с машиной, и она ответила картинками и...текстом. Текст появлялся крайне редко. Костю страшно интересовало, мог ли он, допустим, появиться на другом компе, и задать вопрос его пользователю? Вспомнив Лизу-он про нее прочно забыл-Костя представил себе ее комп, который он же и настраивал, и спросил разрешение на вход. И тут удивлению его не было границ. Оказывается, существует еще одна социальная сеть. Которая только в машинном ведении, и через нее можно общаться с кем угодно, хоть с президентом. Главное, чтобы у них был комп. На экране, который показала машина, значилось: " Константин Аркадьевич Никитин, год рождения....город...." Потом показалась надпись: "Поговорить с другом"...
  Костя произнес: "Елизавета Николаевна"... Фамилию он не запомнил и добавил: "Отец Елизаветы Николай Евгеньевич". А когда высказал, что знал,, то подумал, что ввел такую чепуху, что машине не справиться. Однако...спустя буквально секунд двадцать, на экране засветилось: "Елизавета Николаевна Павлова, год рождения....город.... ".
  Так выяснилось, что машинный разум выдавал информацию про человека при запросе, но информацию была не более, чем показанная в социальных сетях земли. Когда Костя запросил что-либо про Виктора, который и доставил ему комп, машина коротко оповестила:"Для вас информация закрыта". Вот так. Коротко и ясно. Т.е. машинный разум счел, что для него лично она не нужна. Ну, что ж, он на самом деле запросил просто для интереса...и это не поощрялось. Получается, что это не просто машинный разум, это настоящий искусственный интеллект. И работает он по законам космоса.
  Тогда Костя решил посмотреть, а что выдавалось про него лично. Машина вопрос приняла и сразу ответила. Он был ошарашен. Оказывается, про него были запросы, и иногда выдавались, многими людьми. Их имена Косте ничего не говорили, кроме Николая Евгеньевича Павлова. И был этот запрос в 20...году. Ого! Этот запрос будет в будущем...когда Костя отпразднует 20 лет. Интересно. Значит, в то будущее время уже каждый мог пользоваться машинным разумом? И для машины нет значения, когда спрашивали, она показывает и прошлое и будущее? Это что же? И прошлое, и настоящее, и будущее-где-то в одном месте собраны? И тут мелькнуло...запрос в...18 веке, 1765 год. Но ведь тогда компьютеров не было...
  Костя даже не стал больше ничего спрашивать. Он улегся на диван и долго думал про ответы машины. Очень нелегко, со скрипом, ее информация занимала свои маленькие комнатки в его голове.
  На следующий день Костя после поездки к тренеру зашел в общую с Валеркой комнату и обнаружил...красивый и изящный столик. Ножки и форма под столешницу была из витого прута, а сама столешница сделана из дерева. Костя заметил пару огрехов на витом железе-не всегда точь в точь соблюдалась симметрия, трудно ее было достичь без опыта, но в целом...Высота столика была выше обычного и обрамление периметра столика железной вязью создавало законченность. Да, куклам и диванчикам тети Олены будет на нем вольготно. Ему лично это точно не сделать...чуть-чуть колыхнулась зависть...и пропала. У него абсолютно другие интересы. Костя сел за комп и задумался...и неосознанно в его голове рождались вопросы..человек так устроен, что не может не думать...а потом...случилось ЭТО.
  
   Космическая сеть
  Это что-то глобальное и такое масштабное, что не объять разумом человека. Оно соединяет и машинные души, достигшие определенного развития, и разум живых существ. Но Костя задумался и не смог определить, чем машинный разум отличается от человеческого. То есть от разума его народа. Ведь цивилизации, как он убедился с помощью Валерки, разные. Но есть у них что-то общее, что и позволяет существовать такой масштабной сети, которую ему показали. Вот кто-то интересовался им аж в 18 веке... Это как? Ведь никто не мог знать заранее, что он родится в это время...столько обстоятельств повлияло на его рождение, встречу родителей...знакомство бабушек и дедушек...прабабушек...войн и переворотов... Или это все хранится в одном месте? А может, он интересен кому-то из другой галактики?
  И вдруг Костя подумал. 18 век. Он хочет познакомиться с человеком, который им интересовался. И тут же на матовом экране появилось: "Никитин Серафим год рождения 17.... город Новый город". Костя даже подпрыгнул от неожиданности. Никитин. Фамилия, как и у него. И тут же ахнул. Появилось фото...копия он. Как так? И тут в голове появился ответ. Это он сам. Но рожденный в 18 веке.
  Костя сделал усилие, решая, хочется ли ему узнать про себя в 18 веке? Или не стоит? А потом решил, что не просто так ему это разрешено и твердо про себя произнес: "Хочу узнать основные моменты своей жизни". И поплыли картинки и как бы небольшие панорамы его жизни. Вот он учится в каком то помещении, вокруг все похоже на церковную утварь. Вот он в огромном доме. Окна до потолка раз в пять выше его роста. Человек громадной высоты листает перед ним такую большую книгу, что даже перевернуть лист нужно усилие. Вот он в городе за крепостными стенами стоит среди воинов. Эти воины намного ниже его. Вот он едет в открытой карете, запряженной шестеркой лошадей. И лошади какие-то мелкие, ему по пояс, хотя и красивы своей элегантностью. Во он наверху стены и наблюдает, как на крепостные стены накатывается вода...перехлестывает через верх и потихоньку заполняет город. Вот он стоит по плечи в воде, удерживая небольшой корабль на месте, пока в него садятся люди, а потом отталкивает его от стен и корабль тихо уплывает куда-то вдаль. И почему-то ему показалось, что он это уже прожил и осталось ощущение знания. А потом...потом...встала картина прекрасного города неземной красоты и его стремительно туда несло. Ликующего и давно ждущего этого момента. И вдруг до Кости дошла одна очень смутившая его мысль. Он не землянин. Он совсем с другой планеты у другого солнца. А земля, получается, просто школа в разных телах. Это было настолько ошеломляющим, что мальчик отодвинулся от экрана и медленно вышел во двор дома. Ему нужны передышки от информации. Такой интересной и ошеломляющей.
  Когда Валерка за обедом дергал и дергал тетю Олену какими то своими вопросами, Костя чувствовал себя как бы гостем в этом доме, накопившем громадный груз опыта. Это было так странно и неожиданно. Мама тревожно смотрела на него, она чувствовала, что сын у нее на каком-то перепутье. Что он достаточно взрослый, чтобы самому справиться с тем, что его волнует. А Даша...Даша просто тянулась к брату и пыталась сказать звуками...получалось у нее ...девица...меди...меведи... Как можно сказать хоть что-то в три месяца своей жизни? Но Костя вдруг поперхнулся чаем. Медведица! Вот что пыталась сказать Даша. Он посмотрел на сестричку и засмеялся:
  -Дашутка! Ты умница, хоть и маленькая. Люблю тебя.
  Поздним вечером Костя поймал Валерку в минуту его отдыха и утащил за комп, объясняя:
  -Мне очень трудно принять ту действительность, которую показывает машина. Посиди со мной, может у тебя все сойдется...
  -Ты тоже загорелся сотворением мира?-удивился Валерка.
  -Да нет. Я не настолько продвинутый, как ты,-усмехнулся Костя,-но в моей логике дыра, которую мне никак не закрыть. Не вписывается она в мое мировоззрение.
  Он сел перед матовым экраном и сказал:
  -Если я с созвездия Большой Медведицы, хочу увидеть свой народ, тот, который послал себя на мою землю...
  И машина откликнулась. На экране возникла картинка очень красивого человека. Высокого и статного. Вот к нему подошла женщина, с точки зрения Кости, просто роскошная в своей фигуре и необычном лице. Потом они отдалились и возникла панорама того города, который он видел, когда...когда...да, когда помог уплыть кораблю и...и...умер?
  Костя вытер пот со лба и посмотрел на Валерку. И Валерка вдруг сказал:
  -Я тоже оттуда. Я все время вижу во сне сюжет очень красивого города, где я хожу и любуюсь деревьями. Эти деревья вон они, в этом городе на другой планете. Да, кстати,-Валерка возбудился и ткнул пальцем в женщину,-это же лицо Лизы. Посмотри. Тот же нос и губы. Я все время замечал, что Лиза как-то необычно сложена. Она будет такой же, как эта женщина. Красивой.
  -Получается, мы с созвездия Большой медведицы,-Костя изумленно покачал головой,-интересно, а если бы мы сейчас попали на ту планету, откуда наш народ пришел, я бы смог с ними, теперешними, ужиться?
  Машина пустила веер картинок и показались слова: "Цивилизации созвездия Большой Медведицы имеют голубую кровь. На вашей планете Земля она мутировала по цвету из-за других условий баланса микроэлементов и приспособилась к местным условиям"
  -Вот так,-произнес Валерка,-то-то, присмотрись, у мужчины и женщины лица с оттенком странным. Это оттенок голубой крови.
  -Ну да, ты прав,-кивнул Костя и выключил комп,-мне надо все переварить....
  На следующий день к ним постучался тот щуплый человечек, который расспрашивал Костю про катастрофу на железной дороге. И Костя его сразу узнал и насторожился. Этот визит не спроста. Человечек не стал тянуть резину, а поклонился шутливо тете Олене, взял вышедшего во двор Костю за рукав и они неспешно зашагали по улице просто так.
  -Дело важное и просьбу принес. Спутник не можем на связь поставить. Нам нужна твоя помощь.
  -А вас как зовут по-настоящему?-спросил Костя и подумал, что скажет Иван Иванович.
  -Зовут меня Юрий. Маркович. Можно по имени и на ты,-улыбнулся человек и ткнул пальцем в Костю,-не смотри, что я тщедушный. Таким уж родился. А ты будешь со временем большим специалистом. Кстати, приказ привез. Твой квантовый комп забираем мы.
  -Забираете?-осевшим голосом повторил Костя,-а почему?
  -А потому,-Юрий усмехнулся,-судя по счетам на электричество, твой грант на 100 тысяч рублей закончился. Комп как военная машина возвращается на свое место...
  -Так он же...,-тут Костя замолчал, и не сказал, что комп списан и исчез из документов.
  -Остальное тебя не касается,-жестко закончил Юрий.
  -Хорошо,- Костя вдруг внутренне напрягся,-а спутник наш?
  -Индийский,-Юрий внимательно посмотрел на Костю,-это имеет значение?
  -Машина не дает ответов другим или для других, если это напрямую не касается меня,-пояснил Костя,-и навряд ли я смогу вам помочь.
  -Хорошо. До свидания,- и Юрий быстро зашагал обратно к дому Тети Олены. Костя придержал шаг, а потом и вовсе остановился. Из дома двое военных выносили компьютер. Затолкали в багажник. Вот машина тронулась с места и исчезла за поворотом. А внутри у Кости образовалась пустота. Не стало не просто машины, а его друга, хоть и с машинной душой.
  Когда он вошел в дом, его все встретили молчанием. А Валерка затянул его в их комнату и сказал:
  -Не горюй шибко. Я папане уже позвонил. Он привезет тебе другой комп. Не такой мощный, но последнюю модель,-и подмигнул,-испугать нас невозможно.
  -Да ладно,-вяло махнул рукой Костя,-переживу...просто...остановился...
  -Ага, на самом интересном месте,-понимающе хмыкнул Ваоерка,-это всегда так. Но ты не учитываешь один факт. Я тебе ничего не говорил. Скажу сейчас. Смотри!
  Костя вдруг увидел, как Валерка спокойно сел за стол, махнул рукой, описывая контур экрана и экран...появился. Он был, как всегда, матовый и висел в воздухе, будто комп и не уносили.
  -А теперь попробуй сам,-скомандовал Валерка, убрав экран движением руки.
  Костя заставил себя сказать "Включаю комп и зажигаю экран" и экран...повис перед ним.
  -Так ведь это...,-ошеломленно проговорил Костя,-это...это...
  -Это просто квантовый комп. У нас забрали его материальную копию. Квантовую. Но на самом деле квантовый комп забрать невозможно. Он есть. Просто есть. Никто не может взять и отобрать у тебя эфир. Нам не нужен комп из железа,-пояснил Валерка,-но простой комп нужен для распечаток и поиска по гуглю. Тут уж никуда не денешься. Мы в материальном мире живем.
  Костя смотрел на Валерку и улыбка, широкая и счастливая, появилась на его лице.
  
  Мечты иногда сбываются
  Уже шел август месяц. Костя с большим неудовольствием думал, что скоро в школу. И категорически не был с этим согласен. Валерка был с ним солидарен, и чем ближе приближался сентябрь, тем задумчивее становился. А в один из дней он сказал:
  -Не хочу в город. Я тут все продумал,-и внимательно посмотрел на Костю,-сходил в местную школу. Меня туда возьмут, но надо заявление от родителей. Думаю, я их просто поставлю перед фактом. С тетей Оленой тоже переговорил. Я могу жить или у нее, или у деда Афанасия. Тот даже очень рад будет. Что думаешь?
  -Валерка...Я...я тоже не хочу...то есть хочу...фу, запутался. Попробую тоже с отцом поговорить. Но мои не разрешат. Что же делать?-Костя даже голос потерял от огорчения. Конечно, родители не разрешат...но ведь и у него есть голос.
  -Если ты будешь тверд и уверен, твои родители с тобой согласятся. Да и твоей маме без тебя будет легче-заботиться надо только о Даше. В общем, ждем их приезда,-Валерка покрутился по комнате, изображая самолет, и с хохотом вывалился во двор. Он был абсолютно уверен в результате. Так как чувствовал свою правоту. Еще два года-и его вообще нельзя будет что-либо заставить делать, если он не захочет.
  Костя забрался в огород и сидел около огурчиков, пощипывая их из плетей. Тетя Олена всего насолила и разрешила есть все, что понравится. Вчера понравилась морковка. Ее надо просто обтереть о штаны, и тогда земля не будет скрипеть на зубах. А огурцы и так хороши. К тому же они стерильные и внутри и снаружи. Он подумал, что хорошо бы знать, как прожить без электричества и реально ли это, и автоматически изобразил экран компа. И тут...он даже вздрогнул. перед ним повис матовый экран. Замелькали картинки. И в этих картинках, он точно узнал, промелькнуло изображение, рисованное от руки с характерными буквами, которые писал только Валерка. Значит, Валерка на верном пути. Это он придумал схему, по которой можно выкачивать из воздуха космическую энергию. Костя так возбудился, что выбежал с огорода и помчался в сарай к Валерке поделиться своим открытием.
  -Понимаешь, у тебя все верно придумано. Надо пробовать твой вариант,-Костя сбивался и торопился высказать свою мысль Валерке, когда тот резцом аккуратненько правил круглую заготовку, которая в секунды приобрела красивый вид подсвечника.
  -Не тараторь,-с неудовольствием осадил Костю Валерка,-я будто не знаю...Если тебе интересно, уже готовы основные детали. Правда, точил я их из олова, так как металлического прутка тут нет. Есть бронза, да больно диаметр большой. А латунь мягкая, легко режется и красиво смотрится. Сейчас покажу.
  -Ты говорил, надо много напряжения,-вспомнил Костя.
  -Надо, но я тебя подключу к решению,-тут Валерка хитрил. Нужен был не Костя, а машинный разум, с которым Валерке никак не удавалось установить контакт. У Кости же общение было поставлено просто и изящно.
  Валерка полез под стол верстака, где прятал ящичек с деталями. Прятать начал после визита того тощего человечка, назвавщегося Юрием. Так, на всякий пожарный.
  -Вот, смотри. Это ключ к подключению из...из воздуха, т.е. из ничего,-объяснял Валерка,-а это накопители, а это проводники, а это контакт с лампочкой или плиткой. А это,-тут Валерка хитро ухмыльнулся,-контакт с машинным разумом. Чтобы через него энергию из эфира отобрать для первого раза, иначе не включить накачку. А там дальше надо только следить и направлять потоки.
  -Контакт с машинным разумом,-поперхнулся Костя,-а с каким разумом я должен пообщаться?
  -С тем, который работает с космической энергией. Я думаю, через квантовый комп.
  -Или с машинным разумом той планеты, где уже используют космическую энергию,-уточнил Костя.
  -Это в идеале,-Валерка рухнул в старое ветхое кресло и помахал перед лицом ладонью, так как из кресла стала виться пыль гнилой начинки и истлевшего материала,-мы можем попробовать и так и этак. Как получится. Кстати, ты же не был в доме, как с компом говорил?-удивился он осведомленности Кости.
  -Так машина строит экран в любом месте, где ты находишься...
  Валерка от восторга извлекся из кресла и, поднимая пыль столбом, запрыгал в дальний угол сарая:
  -Здорово! А вот что я нашел сегодня утром. Искал потайное место для деталей новой энергии. Случайно. Это такая удача-не сказать,-и показал Косте...маленькую пирамидку из бронзы. Потер ее руками и из пирамидки выстрелил лучик. прямо из острого кончика наверху,-энергию выпускает крошечный камешек. Если приглядеться, то его видно. И я подумал, а не....
  -...космическая ли это энергия,-подхватил Костя.
  -Вот-вот. Но наверное нет. А если да...то надо искать название этого камешка. И вообще, что выполняла эта пирамидка. Что-то я не слышал о поиске космической энергии во времена твоего деда. Это для чего-то сделано. Я смотрел в темноте на пирамидку. Она вся испускает еле заметное свечение,- Валерка отнес пирамидку обратно в угол и сел против Кости.
  -Давай дождемся твоих и моих родов,- сказал ему Костя,-чует мое сердце, что они могут что-нибудь знать. У меня папа вот-вот приедет. И наверно они потребуют от меня возвращения в город. Но посмотрим. Я не против мамы и Дашутки. Но дом у тети Олены не резиновый. Нам всем не поместиться.
  -Вообще то тут есть пустые дома. Надо соседей порасспрашивать,-мудро заметил Валерка.
  -А вот я не догадался,-упрекнул себя Костя и встал,-я пошел к маме, она просила скататься до магазина. Вечером еще погутарим,-и с шумом вышел из сарая.
  Валерка , как и Костя, любил сидеть перед компом и что-нибудь искать. Он стал пользоваться каналом машинной социальной сети, созданной Костей, и с интересом читал отклики на Костины перлы. И вдруг увидел сообщение, от которого пришел в великое изумление. Писал какой-то школьник под именем Андрей Цыба. Что он увлекается электроникой и управляет своим компом и каким-то визором просто словами. Живет Андрей в селе Новая Волга-такого села Валерка не знал-и что увидел сообщение Кости про новую энергию. И торопится сообщить, что получить ее очень просто. Нужен просто высокоточный станок с идеально ровной станиной. Дальше ничего не было. Текст обрывался на сообщении о станине. Выходит, получить энергию очень просто, настолько, что Андрей даже не задался вопросом, что надо делать на станке с идеально ровной станиной. Валерка тут же стал писать Андрею с просьбой, прояснить мысль со станком и станиной, посмотрел, когда написано сообщение и буквально был потрясен-Андрей ответил...в августе 2045 года. Так ведь это...из будущего!
  Когда вечером после поездок по магазинам Костя вернулся в дом, Валерка лежал на кровати, задрав ноги в рваных носках, где наружу просились пальцы, на спинку койки, и молча крутил в руках дощечку, полируя ее тонкой наждачной бумагой. Костя удивленно посмотрел на него и вышел к маме, так как надо было поиграть с Дашуткой, а тетя Олена была занята. Но вид Валерки, какой-то потусторонний, встревожил его и он с Дашей на руках пришел в их комнату и сел перед Валеркой:
  -Что случилось? Видик у тебя...
  -Тебе ответ пришел от паренька Андрея Цыбы из 2045 года,-ответил Валерка.
  -Так я же тебе помнишь говорил, что социальная сеть с машинным разумом не различает года и там общаются из разных не только годов, но и столетий,-усмехнулся Костя,-ты просто забыл.
  -Помню, почему забыл,-возмутился Валерка, -но... это так неожиданно...
  -Неожиданно,-согласился Костя, -я тоже был сначала в ступоре.
  -Все кругом живое и все общается,-Валерка сделал изумленное лицо и дурашливо вывалился из койки на пол-края кровати, как обычно, сбросили его с матраса. Даша заулыбалась и стала махать на Валерку ручкой, проговаривая "жиое...жиое..."
  -Она уже некоторые слова говорит,-похвастался за сестренку Костя,-хотя тетя Олена уверяет, что ей по возрасту рано.
  -Лера пал, разбийся,-вдруг выдала Дашутся и насупилась.
  Костя засмеялся и ушел опять в мамину комнату. Но вот оказалось, что Даша, не умея даже пользоваться руками, оказалась права. Забегая вперед, надо отметить, что у Валерки два дня болела шея-он сильно стукнулся о пол.
  Сразу после обеда приехала машина с родителями и Кости и Валерки. Тетя Олена, ворча для вида, снова метала на стол обед. Но гораздо в меньшем количестве-оба подростка ели в два раза больше взрослых.
  После обеда Валерка увел отца в сарай, а минут через тридцать они оба сели в машину и куда-то укатили. Костя смутно догадывался о причине отъезда, но сам со своим отцом говорить не спешил. Ждал удобного случая. Как ни странно, но Костин папа сам вдруг заговорил, что в городе стало жить очень дорого. Все, что он зарабатывает на вахте, уходит на еду и платежи за квартиру, и купить что-либо для дома не удается. Костя молча слушал отца, а потом сказал:
  -Папа, ты же сварщик. Бросай свою вахту. Надо переезжать в деревню. Сюда. Тебя будут приглашать хоть и разово, но ты будешь получать столько же, сколько на вахте. Я интересовался потребностями местных. Сварка очень востребована. От заборов для могилок до крепежа панелей на стенах домов. Починка тракторов не обходится без сварки, а ведь тут полно фермеров. Валерка освоил станки нашего деда и теперь его бабки с окрестностей замучили-то полочки им, то табуретку, то столешницу сменить... Давай тут осваиваться. У тебя уже есть помощник-Валерка. У него руки золотые.
  -А ты чем занят?-сразу спросил отец.
  -Ты, папа, не думай про меня плохо, я не Валерка и меня станки мало интересуют. Но работу себе я найду очень быстро. Ко мне даже следователи приезжали с вопросами, но я пока отказываю. У них не честные мотивы.
  Отец Кости изучающе оглядел сына и вдруг обнял его и сильно стиснул, так что у Кости дыхание перехватило.
  -Ой, папа, я тебя люблю сильно-сильно. и маму и Дашу. Но тебя как-то по-другому,-признался Костя,-маму просто люблю, а на тебя хочу быть похожим...и внешне и внутренне... Я сегодня покажу тебе кое-что,-вдруг решился Костя и почувствовал, что поступил правильно.
  К ужину пришлось накрывать стол около дома. Так как народу собралось много. Тут и Валеркины и Костины родители, тут и дед Афанасий, тут и Валя, кормившая в первые дни Дашутку своим молоком, тут и некоторые друзья тети Олены. Но места хватило всем. Некоторые принесли сладкие пироги или запеканки из мяса, а дед Афанасий в маленькой коробочке показал всем чай из шалфея. А потом поднялся папа Валерки и Костя обмер. Дядя Гриша сказал при всех серьезно и ответственно:
  -Друзья и товарищи! Я и мой сын, моя семья решили остаться с вами здесь, обжиться и потом посмотреть, как у нас получится. Если вы не против. Деревня-она всякая. И гостеприимная и, бывает, не очень. Но мы попытаемся влиться.
  Дядя Гриша сел и оглядел присутствующих. Все молчали. Никто не ожидал такого финала. А потом тетя Олена воскликнула:
  -Нашего полку прибыла. Ну, бабешки, нам повезло, не придется причитать, что заборы чинить некому. Мужики пришли...
  Потом поднялся Валерка и как и дядя Гриша, Костин папа, громко заявил:
  -Я и моя семья-мама и папа-остаемся в деревне на житие. Нам разрешили жить навсегда в доме у леса, так как там никто не прописан. С администрацией мы уладили, нас там оформят.
  И тут Костя озаботился-так ведь Валерка, получается, уйдет из их общей комнаты, он бы этого не хотел, и тихо ему сказал:
  -Давай поначалу останься со мной здесь, мои тоже переедут в другой дом, папа у меня решительный...
  -Я и сам не хочу уезжать отсюда,- так же тихонько ответил Валерка и сел на свое место,
  Местные деревенские, присутствующие на этом судьбоносном ужине, конечно, с одной стороны обрадовались-появились мастера своего дела и деревне придется легче, а с другой стороны, встревожились-городские жители и в деревне вели себя по городскому и это не всем нравилось. Но...никто не показал свои думы и опасения, гости кричали, что-то рассказывали, и, как ни ругалась тетя Олена, самогонка на столе появилась.
  Так одномоментно было решено очень важное и судьбоносное решение-остаться в деревне. Этим экономились деньги и ресурсы, питание становилось более простым, но зато и более здоровым. А когда ужин кончился и все гости разошлись по домам, Костя привел к себе отца своего и Валеркиного. И показал им будущее на матовом экране квантового компа. И свое будущее, и Валеркино, их семьи и своей. То, что взрослые были ошеломлены, трудно описать словами. Слишком неожиданная информация свалилась на них. Но они вдруг поняли-их дети стали взрослыми. Нельзя не считаться с мнением ребят и их решениями, они ушли вперед и идут дальше, быстро и уверено, а их задача-помочь на начальном этапе.
  
  Жизнь трудная, но интересная.
  Шел октябрь месяц. В школах давно шли занятия, но ни Костя, ни Валерка в школу не пошли. Они перешли на домашнее обучение и только раз в месяц отец Валерки отвозил ребят в школу для защиты освоенных знаний. За сентябрь они сдали контрольные за первое полугодие и освободились до весны. Так настояли ребята. Потому что почувствовали нужность знаний и все освоили в момент, без принуждения и окриков. И пошли дальше. И знания они начали осваивать не школьные, а вузовские. И если Костя со своим опытом связи с машинным интеллектом осваивал и термех, и сопромат и даже производство стали на современных предприятиях, то Валерке было гораздо труднее, и частенько Костя с Валеркой объединялся и они вместе побывали- виртуально, но глубоко- на многих предприятиях, где им все показывал и рассказывал машинный разум. И тогда Валерка тоже, общаясь с машинным интеллектом через Костю, торопился впитать в себя все, что имелось на предприятиях.
  -Я никак понять не могу, шестеренки как рассчитывают?-мучительно кривясь, спрашивал Валерка.
  -Я тоже. А давай в цехе у машиностроителей побываем. Там ведь есть проектный отдел,-воодушевлялся Костя.
  Они связывались с машинным интеллектом планеты. Находился отдел, где инженер эти шестерни рассчитывал. Они напрямую подключались к нему, так как машинный разум плотно контактировал с человеком, и все расчеты просто вливались в их головы и то, что знал инженер, начинали знать и они. Хотя именно взятые знания, бывало, после контакта, снова становились незнанием.
  Вот и после вопроса о расчете шестерен Валерка жаловался:
  -Пока ловил мысли инженера, все понимал, в сегодня забыл.
  -Потому что без пота добыли. Вот смотри. Я нашел книгу "Расчет цепных и шестеренных передач" . Стал читать и вдруг все в голове улеглось. Плотно улеглось,-хвастался Костя.
  -Дай мне. Я восстановлю свои впечатления,-торопился Валерка.
  А потом, через неделю тоже небрежно бросал в разговоре:
  -Специально взял отцовы часы и рассчитал там малюсенькие шестереночки. Через лупу их смотрел. Оказывается, правильно сделал. И число колес и диаметр совпали. Ну и как я?-горде5ливо выпячивал грудь Валерка.
  -Теперь надо по высшей математике вот этот раздел пройти,-тыкал в книгу пальцем Костя.
  -Да читал уже. Но плохо понял,-Валерка даже не считал нужным прятать, что математика ему дается не легко,- и зачем эти закорючки нужны.
  А потом именно Валерка вдруг стал очень быстро делать расчеты по высшей математике.
  -Это ты как так скоро вычисляешь?-удивлялся Костя,-я все понимаю, но такой скорости у меня нет.
  -Да я по обезьяньи,-смеялся Валерка и объяснял,-беру самую толстую книгу и начинаю просто ее читать. Каждый день столько, сколько могу поглощать страниц без засыпания. И так до конца книги. А уже на середине чтения вдруг приходит понимание, как и что. И прочно оседает. Вот и весь секрет.
  -Это ты как додумался?-завидовал Костя.
  -А я так английский учил, -признался Валерка,-знаешь ведь, в школе требовали перевод, а мне лень лезть в словари. Я брал книгу на английском, любую, и начинал ее читать. Не обязательно по всем правилам. Но через некоторое время вдруг странным образом приходило понимание. И если я не выходил из транса, то мог пересказать все, что прочитал. Весьма точно. А потом все чаще стал понимать текст после прочтения хотя бы страницы. Перевод прямо звучал в моей голове. Вот я и сдавал иностранный по переводу на пять. Но не по чтению-у английского какой-то дурной алфавит.
  Так и с машинным интеллектом. Валерка,подключаясь к другу, внимательно вслушиваясь-вдумывась, каким-то шестыи или седьмым чувством, вдруг ощутил контакт. .А потом в голове у Валерки что-то как бы щелкнуло, он вдруг уловил тот настрой и те нюансы, которыми давно пользовался Костя, и с радостью ухватился за связь машин и людей. И стал полностью понимать и разум своих станков, и планетный разум машин. Конечно, не сразу это получилось, да и потом бывала пробуксовка, но в целом это Валерке удавалось.
  А Костя продолжал самосовершенствоваться. Он весь зимний период налаживал связь и впитывал информацию о настройке планетарного разума. Он уже выходил на связь с ним и мог утром, допустим, уверенно сказать, что сейчас в Москве пойдет дождь, так как там кончилась конференция военных и природа, под которой планетарный разум и понимался, стремится смыть негатив, который захватил большую часть Москвы. Или после футбольных матчей где нибудь в Красноярске попутно замечал, что через три дня должен быть ураган с повалом деревьев, так как фанатизм и низкие вибрации подняли уйму астральной пыли, которая и выдувается ураганом. А скопление пыли-это целые стада сущностей, которые ею питаются и попутно выделяют ядовитый туман, который и побуждает болельщиков биться в экстазе и словами и кулаками.
  Весна наступила незаметно, а за ней лето. И Костя и Валерка помучились с экзаменами. Налегая на математичесие и физические науки, они прошляпили и русский, и литературу, и биологию, и географию и другое подобное. Если бы не мама Кости, им пришлось бы туго. А Татьяна, Костина мама, учительница в прошлом, каждый день, оставшийся до экзаменов, садила перед собой ребят и читала им учебный материал. В первый день-весь и подробно, с объяснениями. На второй день-покороче, на третий-еще короче. А на пятый-только заголовки. И этого было достаточно, чтобы вспомнить все. И один день брался для практики. За полтора месяца и Костя и Валерка так нашпиговались знаниями, что поверили в благополучное решении вопроса с экзаменами. И перестали волноваться.
  Когда все было позади, они расслабились и оба заболели.
  После последнего экзамена Костя встал в первый раз в жизни с головной болью. Она мешала сосредоточиться и вызывала сильную сонливость. Он даже чай попил пустой и на мамины пирожки не отреагировал.
  Тетя Олена сразу остановила свой взгляд на нем и спросила:
  -Что болит?
  -Голова, -ответил Костя и вздохнул, что вот с этим то его бабуля ничего не сможет сделать.
  Пощупав его голову, нет ли жара, тетя Олена ушла в огород и вернулась с капустой.
  -Так, уважаемый, ложись, лечить тебя буду,-скомандовала бабушка.
  Костя даже не мог сопротивляться и снова свалился на кровать. Тетя Олена обернула его голову листьями капусты, завязала полотенцем и пихнула его в плечо:
  -Лежи и страдай тихо. Скоро боль пройдет.
  Он лежал и страдал молча. А потом потихоньку заснул. так как боль уходила толчками и вскоре ушла совсем.. Странно было то, что когда накатывалась боль в голове, где-то рядом Костя ощущал того человечка по имени Юрий. Очень и очень странно... Метод лечения головной боли Костю настолько удивил, что он даже в огороде посмотрел на растения с уважением.
  У Валерки разболелось горло. Тетя Катя, Валеркина мама, заставила сына пить горячее молоко и на ночь-настой травы, приготовленный тетей Оленой. Но болезнь Валерку не задержала. Он с утра умчался к деду Афанасию и эта торопыгость была вызвана только одним-пришел заказ на две одинаковые вазы. Под них надо делать арматуру.
  Заказ появился не просто так. В один из вечеров Костя так тихо вышел из своей комнаты, что его никто не услышал. Взрослые вели не детские разговоры.
  -Еще месяц, и мы не сможем платить за электроэнергию,-озвбоченно говорил Костин папа,-деньги за помощь соседу ушли на продукты.
  -За этот месяц я за тебя заплачу,- успокаивал его отец Валерки,-но потом и мы будем в таком же положении. Я думаю, надо подумать о работе более серьезно.
  -Сварочный аппарат нужен,-утверждающе говорил папа Кости, -я уже давно про это твержу. Давай кредит оформим.
  -Застрянем с кредитом. Не выплатим. Даже пятьсот рублей надо где-то брать.
  -Золото. Сдаем в ломбард золото, -тут Костин папа крякнул и ударил кулаком по столу,-черт возьми, жене покупал эти кольца и цепочки на радость. Как сейчас забирать?
  -Успокойся,-Костина мама похлопала мужа по руке и повторила,-успокойся. У меня много украшений. А цепочки я уже почти десять лет не одевала. Оставлю Даше сережки и к ним кулончик на цепи. Используй остальное. А то проедим просто так, а тут на дело. И сможем дальше жить.
  -У меня тоже есть кольца, а я их не одевала, забирайте,-и тетя Катя, Валеркина мама, решительно сняла с пальцев три кольца.
  -Это называется "не одевала"?-удивился муж тети Кати, а потом обнял жену и негромко ей сказал,-я куплю тебе самое красивое кольцо, какое будет в продаже. Спасибо, моя хорошая.
  -Не за что,-и тут тетя Катя поднялась и ушла на кухню. Сдерживая слезы.
  -Эх,- Костин папа тоже поднялся и вдруг увидел Костю,-мы тут денежные вопросы решаем...
  -Папа,-у Кости засвербело в носу,-ты шибко не переживай, купим мы и маме и тете Кате украшения, я буду вместе с вами работать. Не руками, на компе. У меня есть что предложить...время надо на раскрутку...
  Так и было решено. Мужчины съездили в город и украшения сдали не в ломбард, а продали в банке, но денег на покупку сварочных аппаратов все равно не хватало. И тогда дед Афанас и тетя Олена добавили еще со своих пенсий. Решение было общее, и затраты тоже. И появилась возможность приобрести два сварочных аппарата. Тот, что помощнее, забрал Костин папа и на сегодняшний день с отцом Валерки укатил за пределы области-небольшому заводику потребовалась сварка. А Валерка вцепился во второй и вот под это дело и появился заказ на арматуру для ваз. Ну, просто так ничего не бывает. Это Костя кинул клич в соц сети машинного разума и в обыкновенные земные Одноклассники и в ВК.. И вот появился заказ. Варить пруток начал дед Афанасий, имеющий множество навыков, а Валерка суетился рядом и впитывал технологию. Еще пара дней, и он попробует сварочный аппарат собственноручно. Но был и еще один нюанс. К началу учебного года в деревне появилась Лиза и стала бегать к ребятам в сарайку и к деду Афанасию в кузню. Если честно, вазы-идея ее отца, дяди Коли. Так как Лиза увидела предложение Кости по Одноклассникам. Уже была предоплата и на эту предоплату закупили металлический пруток. Дела со скрипом, но поползли вперед. А вот оформление ваз-то, чего не могли придумать ни взрослые, ни ребята-неожиданно вызвалась ваять Лиза. А когда ребята усомнились, Лиза показала им свои фото. Она лепила из глины фундаментальные фигуры. Изделия долго не жили-глина рассыпалась, но выглядели они очень профессионально и ...как бы лучше сказать...стильно. То есть красиво и современно. У Кости было подозрение, что вазы-идея Лизы, но проверить это было сложно. А Лиза так же скоро, как и ребята, рылась в инете и однажды прибежала к Косте и заставила его искать рецепты вязкости цемента, то есть добавки и компоненты, которые вводят в цемент. Был востребован машинный интеллект, о котором Лиза не имела ни малейшего понятия, но была удовлетворена результатом. Цемент стал похож на глину, и его даже можно было обжигать.
  -Я сняла уже уйму картинок с вазами. Вам какая нравится,-терзала она ребят, заставляя снова и снова просматривать различные вазы, скачанные из инета и занесенные в папочку с названием: "Вазы напольные и садовые".
  -Да мне все нравятся,-пытался отвязаться от настырной девчонки Костя. Лиза его раздражала, так как была слишком въедлива и критична. А Валерка просто говорил:
  -Лиза, отстань.
  Но девочка пристала, как банный лист к тазику, и все-таки заставила обоих начать рассуждения, что красиво и практично, а что слишком сложно и возьмет много цемента. В результате был достигнут консенсус, и ваза-ее внешний вид и расход цемента-была утверждена единогласно. К тому же Костя вдруг понял. Понял одну вещь. Девчонки не лишены ума. И даже наоборот. А раздражают-так как он считает девочек немного...гм...несовершенными, мягко говоря. Но это на первый взгляд. А на второй оказывается, что он ошибся, а его оппонент оказался умнее его. Как говорится в пословице, встречают по одежке, провожают по уму. Кто ж знал, что девчонки тоже ум имеют. А вот Валерке поменять взгляды было сложнее. Он просто досадовал, что ему мешают. А если на Лизу и смотрел, то только на ее профиль и фигурку, признавая, что девочка симпатичная...временами...но иных достоинств у нее нет. Эх, Валерка, Валерка...это твоя самая крупная ошибка...потом ты все поймешь, когда чуть повзрослеешь.
  Один раз к ним приезжал дядя Коля, Лизин папа, и с удовольствием все осмотрел и выслушал. И сказал, что ушел из института ! , чтобы заняться тем, что его влекло-будущие общества и объединения, их законы и направленность. Оплачивали его изыскания из-за границы и деньги эти были не малые. Он только упускал в разговоре, что толчком к увольнению стал...их квантовый комп. Так как к нему тоже явился Юрий, тощий и маленький человечек с умными мозгами, и стал задавать некие вопросы.
  Кто бы мог подумать, что это общество будущего появилось у них в деревне, входило в него разными путями уже семей восемь. И Костин папа с удивлением замечал, что относится к сыну, как к очень надежному напарнику. А Костя... Он долго думал, что все имеют работу, а у него ее нет. Так как он не хотел заниматься ни сваркой-хотя общался с машинным разумом сварочного аппарата, ни со станками-хотя и с ними входил в контакт, ни с чем из того, что надо делать руками. Ну вот не было у него призвания к этому. Но однажды к нему позвонили из очень маленькой и неизвестной организации и спросили, не может ли он сказать про погоду в их заповеднике-надо было знать, будет ли в этом месте разлив рек. И что вышли они на Костю после того, как он очень точно описал размеры пожара в небольшом городе. А как не быть пожару, если люди не получили зарплату и устроили мини-митинг. Их волна возмущения так накалила обстановку, что полыхнуло материально из-за простого перегрева сети.
  Костя посидел вечер с компом, вошел в контакт со стихиями того места и сказал, что вода в реке поднимется на метр и чтобы они сами сосчитали результат. И очень удивился, когда к нему на электронный кошелек пришла крупная для него, но небольшая для организации сумма. А спустя две недели, когда его прогноз подтвердился, начали звонить другие организации и даже крупные фермеры. Слухи и сарафанное радио принесло свои плоды. Костя сначала каждому говорил, что будет в течение двух-трех недель, а потом его озарило и он нарисовал карту. Эту карту он и скидывал жаждущим, делая ее интерактивной именно в их районе. А еще позже он вдруг обнаружил, что может с уверенностью сказать, где будут тайфуны и землетрясения. А когда понял, что его озарения бесценны, замкнулся и очень осторожно в сети искусственного интеллекта предупреждал, ненавязчиво сообщая: "Кажется, тряхнет нехило там-то" или лукаво "Эй, в Онтарио, встречайте ураган с разрушениями дамбы, мне показалось, что этот район пострадает".
  -Мама, смотри, опять тысячу рублей скинули на кошелек. Как думаешь, мне таксу надо установить, или пусть кидают, сколько могут?-интересовался Костя, вдохновленный денежной наградой.
  -Я думаю, таксу не надо. Кто использует свои способности за деньги, их потом потеряют,-ответила мама,-не гонись за суммой, все придет постепенно само. Школьники твоего возраста у родителей деньги требуют, а у нас ты снабжаешь,- и мама попробовала обнять сына, да только Костя этого как раз не терпел и вывернулся из ее рук.
  -Эх, ты, ежик,-мама улыбнулась и проводила глазами убежавшего сына. Хороший вырос паренек, ответственный. Но так тревожно за него. И за Дашу тоже...
  Мысли Кости бежали вперед и он время от времени вспоминал картинки из будущего, Они его тревожили и как бы портили настроение. Все таки все хотят жить спокойно и без напряга. И частенько думал, что могло случиться, что он опять оказался в городе. А потом очень потихоньку он стал понимать, что жизнь построена так, чтобы с городом было как можно больше связи. Электроды и различного формата уголок, швеллер или двутавр, что требовался его папе для работы, купить можно было или в городе на складах, или на конкретном предприятии, которое опять же было в городе. Составляющие для компа, который они приобрели для распечаток и прочей полезной работы, требовал комплектующие тоже из города, а некоторые производились за границей. Продукты закупались небольшим оптом тоже на складах в городе. А деревни, маленькие городишки все больше теряли людей. Найти работу в них было не реально, а следовательно, люди уезжали. Даже чтобы платить за свет надо было иметь наличные деньги. У них в деревне пожилые люди, кто не мог работать и не получал пособий в виде пенсий или инвалидности, были вынуждены отказаться от электроэнергии и их отрезали от сети.
  Так складывалась жизнь. Костя отлично понимал, что их семьям еще повезло, ведь их отцы-хранители своих близких-что-то умеют в жизни. Но не знал, что и его папа, и Валеркин отец, также думали про них, что им повезло с их сыновьями.
  Целую неделю Лизы не было слышно и видно. Арматура для ваз уже была отнесена к ним на участок. Костя даже обеспокоился, и решил проведать ее, выбравшись из дома по утряночке. В самом доме ее не оказалось, а мама Лизы кивнула на огород. Костя прошел туда и в изумлении остановился. Лиза кидала цемент маленькой лопаточкой на...ну. заготовкой эту вещь назвать было уже нельзя. Это была настоящая напольная ваза. Цемент наносился на места, которые девочка доводила до глянца просто своей рукой в резиновой перчатке. Костя вспомнил, как Лиза красила ногти, почему Валерка и фыркал насчет Лизы и ее работы с цементом. Но вот накрашенные ногти как раз работе и не помешали. Рядом валялись два пластмассовых ведерка, большое и маленькое. А-а, вот как она вазы лепила, понял Костя, очень остроумно. Главное быстро. А цемент наносила на бока, чтобы узоры проявить.
  -Привет,-поздоровался Костя.
  -О, явился властелин компа,-засмеялась Лиза и, растерев очередную порцию цемента по боку вазы, отошла от нее на пару шагов,-ну, как?
  -Офигительно,-честно выразился Костя.
  -Пойдем, я тебе кое что покажу,-поманила его рукой Лиза.
  Костя шел за Лизой и смотрел по сторонам. Огород перемежался с клумбами, и Лиза тихонько засмеялась:
  -Это мама моя, любительница цветов. Они у нас даже на грядках. Правдв красиво?
  -Очень,-от души восхитился Валерка. Его тетя Олена была более практична и цветы у нее жили только в полисаднике.
  А потом Костя споткнулся и встал столбом. В углу огорода, между домом и сараем была площадка, невидимая с улицы, заваленная щебнем и огороженная резным дощечками. И на площадке...стояли скульптуры. Это были мамонты. Два больших и один маленький, с толстыми ножками и кругленьким брюшком, и было понятно, что это малыш. Высотой они были Лизе по пояс.
  -Это все ты?-изумился Костя.
  -Ну, да,-кивнула Лиза,-я же увлекаюсь этими животными. И даже кое что поняла и некоторые вещи могу делать. Но это потом. Здесь не мамонты главное . Тут вот это... Оцени.
  И Костя снова потерял дар речи. На улицу была вынесена финиковая пальма, и под ней стояла скульптура ...Осириса...Бога с головой волка.
  -Это...да у тебя талант!-вдруг вырвалось у Кости,- и мне и Валерке до тебя...как до Москвы,-выпалил Костя и покраснел. Потому что Лиза глянула на него насмешливо и как бы...покровительственно. Чертовы девчонки. Умеют посмотреть на тебя сверху вниз..
  -Да ладно, уже и так ясно, что понравилось. А вы не хотели со мной решить внешний вид ваз. Теперь то ты понял, что ошибся и надо было вопрос решать серьезно,-уставилась Лиза карими глазами на Костю.
  -Да. Извини. Я не думал...Я не знал..., -тут Костя махнул рукой, повернулся и пошел обратно к калитке, а уже оттуда прокричал:
  -Приходи сегодня к нам. У нас производственное совещание,-и ушел. И унес с собой насмешливый взгляд Лизы.
  Очень потихоньку, когда прошла первая в их жизни в деревни удачная сделка с вазами, а у Костиного и Валеркиного отцов-со сваркой на заводе, появилась уверенность, что они этот трудный период переживут. Так как все вместе. Лиза была полноценным участником их идей и просто молчала, если что не понимала. А уж если чувствовала свою правоту, не стеснялась об этом сказать. А на стене комнаты Кости и Валерки висели фото с ее фотика-Мамонты, Осирис и Вазы. Вазы были очень красивы. Лиза некоторые места на них сделала такими, что появилось впечатление старины. Даже скол с краешка был. И щербатость ножки. А в одном месте углубление намекало на арматуру...и было понятно, что они ветхие...внешне, по крайней мере. Вазы уехали в Санкт-Петербург. Так что...начало было отменным.
  В один из вечеров Костя и Валерка вдвоем сидели за квантовым компом. В планах было посмотреть схемы моторов мотоциклов и мопедов. Так как Валерка обнаружил в железном хламе за деревней, куда изредка приезжали машины из городов и втихомолку скидывали мусор в неположенном месте, несколько средств передвижения на двух колесах. Он подговорил Костю и деда Афанаса и они вытащили несколько боле менее целых агрегатов, приволокли их к деду и сейчас пытались наладить. Костя не хотел с этим возиться:
  -Да ты посмотри, они так искалечены, что в них не может вселиться машинный интеллект, -горячился Костя.
  -Значит, надо создать условия, чтобы ему захотелось вселиться,-мудро отвечал Валерка и продолжил раскурочивать технику.
  Дед Афанас усмехался и подсказывал Валерке идеи, которые тут же претворялись в жизнь.
  Костя перестал подтрунивать над Валеркой и вдруг решил, что нужны схемы этих машин, чем обрадовал Валерку. Секрет был прост. Костя почувствовал, что машинный разум топчется рядом и вот-вот станет помогать в ремонте.
  Вот только не всегда планы реализовываются. К ним ввалилась Лиза. Она не обратила внимание на смурные лица ребят и молча села в уголке. Но как рыться в компе, когда на тебя смотрят и сверлят глазами?
  -Чего прискакала?-раздраженно буркнул Валерка.
  -Я пришла, у меня нет лягушачьих лапок,-кинула ему Лиза и Косте проговорила,-я не кошка и не синичка безмозглая, я такая же, как и вы.
  -Лиза, ты не обижайся, просто мы сегодня устали и тоже переругались между собой,-умиротворяюще произнес Костя,-говори, что посмотреть надо.
  -Ничего не надо,- вздохнула Лиза,- но я тут нечаянно разговор подслушала...в общем, вопрос стоит в том, что нас тут, жителей, мало, за электроэнергию мы платим мизер, и нам или сильно тарифы повысят, или...или вообще провода снимут. Это, оказывается, самый дешевый вариант. Вот.
  И Костя и Валерка обомлели. А как же сварка? А освещение? А другие планы?
  -А ты как подслушала? Рядом с чиновниками была?-изумился Валерка.
  -Да нет,- Лиза помотала головой,-я очень часто слышу людей, если идет целенаправленный разговор. А вчера с папой ездили в Горэлектро, с нас прописку потребовали, а там за дверями в конференц зале очень важные люди обсуждали, что каждая деревня или село не оправдывают вложений. Надо держать электриков, расходовать провод, деревянные столбы менять на бетонные, опять же изоляторы какие-то особые дорого стоят...
  -Хороший у тебя слух,-удивился и Костя.
  -Да нормальный слух, к тому же я на улице была, внутрь не входила, но у них были такие громкие мысли, что не послушать-грех,-Лиза хихикнула и добавила,-и вас иной раз слышу...и даже какой-то странный голос, как бы бестелесный...по ощущениям-механический. У вас робот есть?
  Костя и Валерка переглянулись. Ого! Лиза то не простая девчонка. Продвинутая. Костя уже несколько раз себя одергивал-ему иногда не нравился человек из-за странных брюк или цветных носков, из-за прически или наколки на руке. Но ведь нельзя так на людей смотреть. И совсем не нравились негры, они не вписывались в программу его взглядов на технику, и косо смотрел на бомжей. Но вот тут, в деревне, к нему вдруг внезапно пришло понимание, что каждый человек испытывает себя в ситуациях, которые приближаются к экстремальным. Отсюда и их странности. А ему надо просто смотреть и ничего не осуждать. Они сами ходят по краешку, если их качнет сильно, как, допустим, ограничение в электроэнергии, и они тоже упадут на дно...
  Поэтому Костя строго глянул на Валерку, поставил рядом с собой стул и начал читать лекцию Лизе. Про их трудности, про роль ее отца, про их будущее...Они втроем лазили по соцсетям машинного интеллекта, спорили о проблемах будущего и до Лизы вдруг дошло, чем занимается ее папа и что за деньги он получает. И ей тоже пришлось менять свое мировоззрение. Что ее знакомые Костя и Валерка-парни очень и очень непростые и упертые в своих стремлениях. И думать, что они шалопаи и бездари-громадная ошибка. Правда, Лиза, что мальчики шалопаи и бездари, не думала. Да и они к ней давно относились терпимо и с пониманием, особенно после работы с вазами, но все-таки...
  Когда пробило двенадцать часов ночи, к ним в комнату заглянула мама и поставила на компьютерный стол тарелку с беляшами, чайник и чашки. И сказала:
  -Вообще-то день впереди.
  -Угу, -пробурчала Лиза, впиваясь в беляши зубами,-так ведь дня не хватает...столько дел...столько дел...
  -Лизу домой отведите, ночь ведь, - продолжила мама и ушла. Они люди уже взрослые. Сами разберутся...
  Надо ли говорить, что троица ребят крепко спаялась, и хотя у каждого были свои интересы, мысли все чаще становились общие. Однажды Лиза сказала:
  -Вы не замечаете, а я очень остро ощущаю, что мы вот переговорили о проблеме, и вдруг она начинает обсуждаться на какой-либо передаче. Мысли у людей одинаковые.
  -Как они могут быть одинаковые,- возмутился Валерка,- если у одних все деньги нашей страны, а у других в карманах пусто.
  -Так вот несколько групп и существует,-объяснила Лиза, -группа малоимущих-самая многочисленая, это...,-Лиза подняла глаза к небу и продолжила,-90 процентов. А группа многоимущих-самая крохотная. У нее и есть то процента три-четыре.
  -Ну...да...,- хмыкнул Валерка, не слишком уж давно он стал с процентами на ТЫ. А Лиза без всякого машинного разума, только по школьной программе понимает эти проценты.
  -Вот и получается, девяносто процентов людей дают намного сильнее давление мыслями, чем четыре процента богатых людей,- закончила Лиза.
  -А ты откуда это знаешь,-поинтересовался практичный Костя.
  -Да я иногда читаю папины статьи и изыскания,-призналась Лиза,- я ведь часто в городе у него бываю. Хотя в городской элитной школе мне не пофартило-меня элементарно обсмеяли. Придурки,-тут Лиза скорчила презрительную мину. Деревенских городская элита не жаловала, даже если их отцы были с весомыми доходами.
  Валерка смотрел на профиль Лизы и вдруг понял-девочка необычна своей красотой. Хотя красивой ее назвать трудно. Надо будет с ней повежливее общаться. Даже если она знает на порядок меньше, чем он сам.
  
  Деревенские будни и трудности
  Сразу после того, как со слов Лизы стало известно о планах чиновников, Валерка засуетился и достал из-под верстака свои детали для поимки космической энергии. Он не особо надеялся на результат, и связался с Андреем Цыба. Андрей с удовольствием стал общаться, да вот беда, как только речь заходила конкретно об энергии, связь рвалась. Валерка приуныл. Машинный интеллект решил, что слишком рано эта энергия оказалась востребована.
  --Я уж и в обход спрашивал, и прямо, и косвенно, и как бы мимоходом-бесполезно. Не дается,-печалился Валерка в один из вечеров, жалуясь Косте и нагрянувшей в гости Лизе.
  -Стоп,-вдруг прервала девочка плаксивые излияния Валерки,- давай свяжись с Андреем при мне.
  Валерка не стал отнекиваться и не привязался к ее словам отрицательно, а тут же создал экран и спустя мгновение на экране появился...сам Андрей.
  -Я учуял вашу проблему,-серьезно сказал он, -видимо, контроль-интеллект не пускает вас к решению добычи энергии. Но есть другой путь. Вот он, простая установка, земная, без всяких заморочек, - и на экране появилась картинка с объяснением.
   Валерка прилип к ней глазами и ахнул:
  -Проще не бывает. Нужна просто морская вода. Это вечный аккумулятор...
  Связь снова прервалась, но...
  Лиза ткнула пальцем в место исчезновения экрана и объяснила:
  -Космическую энергию можно поймать в момент удара молнии. Это хотел сказать Андрей. Его мысли очень четкие, я их отлично поняла...
  -Ого!,-восхитился Валерка,-это вещь! Молодец, Лиза, -и подал ей руку для пожатия. Да только Лиза, помня все его презрительные шуточки, руки не подала, а просто сказала:
  -Восхищайся громче. Если ты будешь и дальше к другим относиться свысока, тебя машинный разум вообще не станет допускать к информации...
  -Но-но,-возмутился Валерка, но почувствовал тычок в спину от Кости, замолчал и примирительно посмотрел на девочку,-не обижайся. Просто я тебя все время вижу в длинном платье и с локонами под шляпой. Потом скажу, почему так вижу...и этот образ никак не сходится с тем, что я вижу в натуре. Вот и вырывается иногда...
  -Не иногда, а всегда,-поправила Лиза, -и я больше не буду прощать тебя.
  И у нее повисла слезинка на щеке.
  Валерка было обиделся, но потом разулыбался и примеряюще протянул:
  -Да ладно, не злись, продолжай воспитывать. Я восприимчивый...,-и дурашливо изобразил поклон в сторону девочки, а потом стал серьезным и произнес,-а вот это я специально для тебя сделал,-и протянул ей...крошечного стеклянного переливающегося васильковым цветом мамонтенка.
  -Я его сам выдул, сформировал, сам покрасил стекло, вставил в серебряную оправу и даже крепеж предусмотрел. Его можно носить на кожаном шнурке. Нравится?
  -Ой!-Лиза застыла в восхищении, а потом....подпрыгнула и...чмокнула Валерку в нос. И только хлопок двери раздался. Убежала домой хвастаться.
  Костя осуждающе посмотрел на Валерку и проговорил раздраженно:
  -Если тебе девчонка нравится, чего доводишь до слез?
  -Да само вырывается,-извиняюще произнес Валерка и мечтательно добавил,-погоди, я вот придумаю, как молнию поймать...и будет у нас своя электроэнергия.
  Своя электроэнергия давалась туго. Когда и Костя и Валерка осилили электротехнику и физику по электричеству, вдруг пришло понимание, как надо сделать уловитель молнии. Много требовалось знаний. Они оба хватались то за одно, то за другое, путались и начинали все с начала. И тут помог дед Афанас.
  -Молнию поймать-не проблема. Удержать проблема. Нужен огромной емкости аккумулятор, из чего его делать? Энергия будет настолько мощной, что караул, как бы и деревню не спалить,-качал головой дед Афанас,-ищите железный шар и нарастите высоту антенны, сколько материал позволит.. .А приманить можно электричеством... продумайте, как.
  -Не надо удерживать,-оживился Валерка,-мы сразу пустим ее по назначению. Вот смотри, что я придумал,-и показывал, что электрический разряд надо пустить вверх и пробить...воздушную мантию земли.
  -Она, мантия земельная, препятствует потоку космической энергии. Должно быть, как в сообщающихся сосудах. Энергия пойдет туда, где действует меньшее давление, а меньше она на земле...,- с торжеством утверждал Валерка.
  И работа по поимке молнии началась. Была сделана антенна высотой пятнадцать метров с шаром на конце. Шар взяли от подшипника в брошенном на металлическом кладбище комбайне. Переходники Валерка уже выточил, весь крепеж был в наличии. С помощью отцовых денег приобретались небольшие магниты. Навивалась проволока на бабины для более мощных магнитов-помог отец Кости. Дед Афанас варил корпус. За неимением жаропрочного металла Валерка использовал...жаропрочный кирпич. Небольшое его количество-как раз для корпуса-обнаружилось во дворе у Лизы. Осталось подобрать провод нужного сечения. Дед Афанас качал головой и верил в затею Валерки только потому, что так утверждал сам Валерка. А самое интересное было то, что, как оказалось, к поимке молнии имела отношение та пирамидка, которую Валерка нашел в сарае Костиного деда. Поэтому антенну для прошивки мантии сделали в виде пирамиды, поставленной вертикально. Она должна была выстрелить уже упорядоченную энергию вверх на...на несколько километров. На сколько, Валерка не знал. Расчетов не было. Но Валерка не унывал. Ну, не получится, значит не повезло.
  Костя ненавязчиво Валерке помогал-все время был на связи с машинным интеллектов по вопросам самым разным-форма корпуса, размер шара на антенне, ее высота и материал, диаметр бабинов под обмотку проволокой и диаметр этой проволоки и прочее и прочее, без чего бы вся затея было похоронена еще в начале пути. И машинный интеллект-что было странно-в помощи не отказывал.
  Осталось ждать грома и молнии, одновременно доводя мелкие погрешности до ума.. Костя несколько раз допытывал Валерку, как тот догадался про пирамидку, А тот отшучивался. Только потом, через несколько лет, Валерка признался Косте, что так был погружен в проблему, что даже перед сном мысленно ловил и перенаправлял поток энергии от молнии вверх. И однажды в глазах встала пирамидка.
  Но основное в задумке было лично Валеркино. Он думал безостановочно, и во сне, и за обедом, и во время пробега на велосипедах, и даже в бане тети Олены... И как электрическим током малой мощности и магнитами удержать и направить молнию вверх. И сколько проволоки надо потратить на обмотки. И без конца менял и совершенствовал пробойник. Сплетал провода. Резал стальной лист, а дед Афанас его варил. И признавался, что некоторые решения сами собой появлялись в голове уже оформленными. Кто-то ему помогал. Костя знал кто, и был за это благодарен тем, кто курировал землю. Это уже вступил в дело Высший разум планеты.
  Дождь шел несколько раз. Но молнии не было. Прошло уже недели три, и вот в один из вечеров в небе загремело. Валерка мигом напялил плащ и слинял к деду Афанасу. Костя не пошел, чтобы не отвлекать друга. Долго ждал Валерку, и нечаянно уснул в кресле. А проснулся утром и увидел, что Валерка спит на своей койке.
  -Эй, лежебока, проснись. Давай рассказывай, как дело прошло,- Косте было просто не в терпеж -хотелось узнать результат.
  Валерка долго отбрыкивался, а потом проснулся окончательно, сел в кровати и сказал:
  -Все получилось. У меня генератор сейчас крутится на полную мощность. Энергия прет ниоткуда. Сейчас дом дед Афанаса освещен, как новогодняя елка. Тут один нюанс. Электроэнергию с проводов можно выключать и включать, а энергию из космоса если выключил-то потерял совсем. Останавливать ее нельзя. Часть мы будем забирать, а часть ее просто будет теряться. И потеряется процентов семьдесят. По крайней мере сейчас. То есть энергии у нас-бери не хочу.
  -Как ее транспортировать? Продумал?-поинтересовался Костя.
  -Я уже вчера этим озаботился. И как сразу не озарило? Надо приемник этой энергии на расстоянии. Вот за сколько метров будет приниматься-не знаю. Мне ни разу никаких расчетов не попалось, даже теоретических. Так как никто не мог подумать об энергии из космоса. Буду из практики исходить.
  Ребята оделись за минуту и тихонько выскользнули из дома, чтобы посмотреть вечерний результат эксперимента. Встретил их дед Афанас и Косте сказал:
  -Я когда увидел разряд на антенне, то подумал, что весь дом сгорит. Пламя осветило всю деревню. Хорошо, что народ по домам сидел и не видел этого кошмара. А потом сразу выстрелило в небо, да с таким звуком, будто реактивный самолет пролетел. У меня до сих пор одно ухо в порядок не пришло. Корпус сгорел вместе с кирпичами. Вон дыра в земле. Но ведь сработало,-и торжествующе поднял вверх кулак.
  -Да ладно, все ж получилось,-улыбался Валерка.
  Дед Афанас обнял парнишку и произнес:
  -Талант у Валерки проявил себя во всю силу. Никто во всех НИИ до этого не додумался. Тебя, Валерка, во все учебники истории впишут.
  -Ага, впишут. Сейчас втихую продолжим. И деревню энергией обналичим. Видал, как все светится? Все лампочки горят без всяких проводов. Только мы провода со столбов снимать не будем. Вот коли отключат нас от столбов, мы и скажем им спасибо. Пока перенесем на новую энергию технику. А лампочки пусть от сети питаются. Не надо внимания привлекать. Как думаете?-он вопросительно глянул на своих друзей, старого и малого.
  -Все верно,-кивнул дед Афанас.
  -Поддерживаю, -подтвердил Костя,- только родам надо сказать. Чтоб за платежи не переживали.
  Прошло несколько дней, в которые Валерка трудился, ако пчелка. Из него вырывались идея за идеей, м вся сложность была в том, что требовались не только дополнительные знания, но и материал. А вот с ним то и была проблема. Но отцы Валерки и Кости были в теме и помогали, как могли. И советами, и железом, и проводами, и электродами...
  Когда собрались вместе все восемь семей, задействованные в их обществе, пошел серьезный разговор про энергию. Валерка не говорил, какая это энергия, откуда и как получена. Речь шла только о том, что ее потихоньку проведут в их дома и платить за нее не надо. Только лампочки продолжат питать от проводов.
  -Имейте ввиду, предупреждал отец Кости,-как только доход с нашей деревни в Горэлектро упадет, нас могут отключить мгновенно. Поэтому переводить на новую энергию придется всю деревню. И сделать так, чтобы люди про это не кричали на каждом углу.
  -Я думаю,-подключался Валеркин папа,-не надо ничего объяснять, а просто сказать, что электричество к ним идет с наших домов. Тогда людям не будет смысла говорить что-либо, чтобы нас не подвести.
  -Невозможно будет обеспечить мгновенно всю деревню,-включался Валерка,- антенну надо ставить в каждый дом. Или одну на два-три дома, если они стоят плотно. Высота антенны должна быть не менее 15 метров, как у нас. И я не знаю, если выше, то как ее держать? Эта энергия-как вода в водокачке, должна расходиться с возвышенных мест или с высокой антенны на самую низкую. И как чиновнику и умному человеку объяснить, зачем мы понатыкали эти антенны?
  -Инет. Объяснение простое-ловим инет,-подскочила на стуле Лиза.
  -Для видимости ниже шара вешать антенну для компа,-ввернул свои десять копеек Костя.
  А тетя Олена, держа на коленях скачущую Дашутку, добавила:
  -Не заморачивайтесь. К нам уже десять лет никто не является, кроме электриков. А идея инета-в самый раз. Бабки для внуков стараются.
  Провода электрики не сняли-чиновники не решились волновать народ. Но киловаты упали резко. И уже потом, перед зимой, в деревне был шухер-проверяли дом за домом и искали контрабандные подключки. Но не нашли. Люди перед их пришествием отключали холодильники и телевизоры, оставляя только лампочки. Но вопрос проводов витал в воздухе.
  А потом стало еще круче. Если к ним в прошлом году еще ездила машина с продуктами раз в неделю, то в этом году ездить перестала. В деревне насчитывалось около двадцати домов. Половина-со стариками. И если тетя Олена могла гонять на машине, то у остальных не было ничего.
  Быть бы волнениям и недовольству, но тут идею подал Костя. Он обходил дом за домом и тихонько, но настойчиво, разговаривал со стариками. И предложил им дельную вещь. На воскресенье, когда взрослые не были в разъездах, вся деревня собралась у деда Афанаса. Только его дом, не разделенный на комнаты, позволил вместить народ.
  -Всем привет,-начал Костя,-я предлагаю нам всем объединиться. Вот вы, тетя Рая, получаете самую большую пенсию. А вы, тетя Зоя, самую маленькую. А вы, дед Антон, пенсию не получаете совсем. А пособие вам дадут после семидесяти пяти лет. Но сейчас все оказались в одинаковом положении. И кто с маленькой пенсией, и кто с большой. Поэтому я предлагаю сделать так. У нас двадцать домов жилых и столько же пустующих. Вы все объединяетесь по интересу и собираетесь по трое-четверо в одном доме. Мы вам пашем огород. Так как вы не по одиночке, то полоть его сможете. На двоих-троих ходячих берите одного не ходячего. Продукты завозим оптом. Все пишем заявления на имя...,-тут Костя споткнулся, на чье имя, кому бабки доверяют?-на имя тети Олены. Она получает ваши пенсии, забирает у всех по пять тысяч, а остальное раздает вам. Не нравится тетя Олена-выберите другого. Закупаем продукты и нужные вещи по заказу и...живем дружно и...обеспеченно.
  -Дык, пустые дома разграбят,-высказался дед Антон.
  -Пустые дома мы отремонтируем, сделаем их красивыми и пустим отдыхающих. Половину денег раздаем всем поровну, половина-на общее обеспечение. И далее. Открываем у деда Афанаса кухню. Он согласен. Каждый дом с жильцами дежурит на кухне одну неделю-готовит на всех обеды и ужины. А завтраки-у всех на местах.
  По медицине. Из общих денег платим врачу и привозим его раз в неделю в деревню. Готовьте свои болячки. Основные лекарства купим в достаточном количестве, а тем, кому необходимо, закупаем индивидуально.
  -Название надо, название,-прокричала тетя Рая и покрылась румянцем. Она поняла идею Кости и воодушевилась,- и отремонтировать сначала дома, в которых соберемся...
  -Общество синеньких, по названию деревни...
  Общество Лесное...
  -Дружба...
  -Лесная гармония...
  -Общество равноправных...
  -Заря...
  -Я тоже думал про название. И хочу предложить вам такое,-заволновался Костя,-Артель мастеров.
  В доме повисло молчание. Оценивался звук. Краткость. Содержание.
  Дед Афанас поднял руку и предложил:
  -А не назвать ли нам артель именем Валерки? Все нововведения-его рук дело. Патента нам не видать. А его имя мы сохраним надолго.
  Так появилась "Артель имени мастера Поделки ", а коротко утвердилось "Артель Поделки". И еще был такой нюанс интересный. Фамилию Валерки воспринимали, как название артели, немного странное, но полностью подходящее к моменту. А Костя вдруг озарился мыслью, что фамилия Валерки-говорящая.
  В один из дней позвонили отцы Валерки и Кости и обескураживающе сказали, что они не могут выехать из города, где выполняли крупный заказ по сварке. Полиция и военные задерживают всех мужчин на дорожных постах и вывозят их в воинскую часть. И даже отправить деньги им не дали. И что это первый и последний звонок из военной части-телефоны сейчас отберут.
  Это был удар. Костя понял, почему и он в будущем оказался в городе. Тетя Олена была в шоке. Тетя Катя пришла с дрожащими руками и заплаканная, а Костина мама все повторяла:
  -Как мы будем жить? На что? На что?
  Костя молчал до самого вечера. Валерка его тормошил и успокаивал, но на Костю как затмение нашло. Он и не подозревал, насколько он с отцом близок в мыслях. и как мало с ним общался. И как не ценил его присутствие.
  А утром следующего дня он поговорил с тетей Оленой и объявил:
  -Наших отцов, пока они не вернутся из города, заменим я, Валерка и тетя Олена.
  За одну ночь Костя стал взрослее на несколько лет. К тому же он и внешне сильно изменился. Стал выше мамы и скоро догонит отца по росту, появились мускулистость и неторопливость в движении, огромные ладони и большой размер обуви перестали бросаться в глаза, а за неимением более объемной одежды он стал донашивать старые отцовские куртки, говоря всем:
  -Да в деревне кто меня видит....
  Все таки и ему и Валерке шел уже четырнадцатый год.
  А через неделю к ним приехал неизвестный человек на машине дяди Гриши, отца Валерки, остановился у дома тети Олены и молча, глядя на выскочивших во двор ребят и женщин, ткнул пальцем в машину и ушел. Ушел пешком. И они не знали, кто он и откуда. Но было понятно, что из города. В машине в бардачке лежали деньги и...пистолет. А прямо на полу салона валялась коробка, в которой обнаружились патроны и записка: "Попробуем вырваться. Учитесь стрелять. Вокруг города появились банды". В багажнике в притык стояли четыре двадцати литровые фляги с бензином, сварочный аппарат с электродами и много инструмента в рваном рюкзаке. Значит, машину удалось вызволить.
  Валерка молча глотал готовые вот-вот пролиться слезы, а Костя снова замкнулся и про себя понял, как должен вести себя мужчина-мужественно и ответственно... У него на руках-мама и Даша.
  Теперь день начинался с того, что Костя и Валерка по очереди садились за руль машины и крутились по деревне, учились брать горки, сползать с высоты задним ходом и обслуживать машину. Тетя Олена все время была рядом и подсказывала, как и что. Даже Лиза примкнула к ним и у нее получалось гораздо лучше, чем у парней, и обход препятствий, и объезд впритык заборов и даже быстрая езда задом наперед.
  -Да не завидуйте,- говорила девочка ребятам,-меня папа много раз сажал за руль, а вечерами я даже по городу ездила с ним. И знаю все светофоры и запреты...
  А поздно вечером упражнялись в стрельбе. И опять Лиза была впереди-она как-то интуитивно стреляла-почти не целилась, тяжелый пистолет поднимала одной рукой навскидку до уровня глаз и сразу нажимала на курок. Так как замереть не получалось-силы не хватало. И почти всегда попадала очень точно в мишень. Скоро пустых консервных банок не осталось, количество патронов ополовинилось и было решено тренировки пока прекратить.
  Теперь за продуктами ездили Валерка с Костей, а тетя Олена водила машину в городе. Сразу за городом они менялись местами, за руль садились Валерка или Костя. Боясь, как бы Костю и Валерку, которые выглядели из-за интенсивной работы гораздо старше своих лет, не забрали военные, мама Кости и мама Валерки одевали их так, будто они городские школьники. Курточки попугайных расцветок, расставленные в боках вставками, школьное трико-брюк большого размера не нашлось, ранцы на сиденье, всегда в наличии жвачка и детское кепи... Хотя, если присмотреться, школьниками они выглядели недостаточно убедительно. Один раз их машину остановили-обычно на тетю Олену внимания полицейские и военные не обращали. И их бабушка с милой улыбкой, кивая элегантной шляпкой на голове, выставив полную ножку в туфле на высоком каблуке наружу, шутила с мужчинами и небрежно кивнула на ребят- двоечники, ездят к репетитору...экзамены на носу....
  Через три дня дед Афанас исчез. Валерка по секрету сказал Косте, что он уехал узнать про их отцов. Так как женщины были настолько взвинчены и встревожены, что дед решил рискнуть. Он ведь уже в годах, кто на него внимание обратит? Тут же выяснилось, что деда тишком, в ночное время увезла тетя Олена на машине дяди Гриши, Валеркиного отца. И машина оставлена у знакомых в городе...а отцам попробуют, через деда Афанаса и некоторых знакомых, сообщить, где машина. Вдруг удастся уехать.
  Стали ждать деда. Без него были, как без рук. По деревне ходили разные слухи, один другого страшнее-мужиков арестовали, забрали в армию, отправили на Колыму, увезли в Афганистан... Нужно было знать правду. По телевизору, который исправно работал у бабушек, данная тема никогда не поднималась-была тишь и благодать. Только отдельные фразы выдавали неблагополучие-то арестовали почти две тысячи парней, то сняли с должностей полторы тысячи военных, то женщины разгромили продовольственный магазин, то выселили целый подъезд в доме в никуда... Тетя Олена редко комментировала новости, но в тот вечер, когда не стало в деревне деда Афанаса, произнесла: "напоминает бунт и революцию".
  Деда не было четыре дня. Он приехал встревоженный и собрал деревню для срочного сообщения.
  Новости были странные. Дед говорил:
  -В городе все спокойно. Люди ходят, как обычно, дети в школу идут, мамы молодые гуляют, очень мало мужчин. Молодежи вообще не видно. Я вечерами ходил по знакомым. Вот тут и выяснились странности. Мужчин собирали по специальностям и отправляли на заводы. И все это знают. Живут они в общежитиях по четверо-пятеро человек. Каждое утро их отвозят на завод, работают по двенадцать часов. Кормят нормально- котлеты, сардельки и военные наборы с собой для завтрака утром в общежитии. Много молодежи забрали в военизированные полки. Обучают. Всему. Ребята оттуда бегут. Но выехать из города невозможно. Даже пешком трудно. Все.
  -Дед Афанас, а можно было как-то пройти в общежитие или вызвать оттуда Гришу или Аркадия?-тетя Катя с мольбой смотрела на деда.
  -Нет, Катюша. Довольствуйся тем, что узнал. Все с ними в порядке. А тебя, Татьяна, могу обрадовать. Вот, удалось записку забрать. Будешь смеяться-через кошку получил. Кстати, она в клетке у меня дома.
  -Через кошку...,-заулыбалась вся деревня в лице бабушек и деда Антона.
  -Через кошку,-улыбнулся дед Афанас. Дежурный при общежитии с автоматом попросил ее пристроить. Мешается и просит котлеты. Ей подают, но начальство недовольно. Кошка в ошейнике. Когда дежурный ушел ее искать, а потом садил в клетку, то покрутил ошейник. Я в машине тоже покрутил ошейник. А там кармашек. И записка. От Аркадия. Так что...все хитро и законно.
  Мама Кости вдруг стала пунцовой, она поднялась со стула и...тут же рухнула обратно. Костя кинулся к ней с криком:
  -Мама, мама, все с папой в порядке, мама...
  -Погоди,-остановил его дед Афанас,-у нее что-то с ногами.
  -С ногами,-прошептал Костя,- это опять повторилось...а врачей нет...нет их тут...
  Тетя Олена сунула Дашу Косте в руки и села рядом с Костиной мамой. Бабушки засуетились, нашли успокоительное, напоили валерьянкой, дали стакан настоя какой-то горькой травы-мама морщилась, но пила-а потом дед Афанасий и дед Антон уволокли женщину прямо на стуле к тете Олене в дом. Костя просидел с мамой час-пока она не уснула. И снова и снова читал ей записку:
  "Танюшка, привет. Все у нас хорошо. Пока работаю на заводе. Мне положили хороший оклад. Деньги вышлю сразу после получения. У Гриши тоже все в порядке, он со мной. Мы варим корпуса машин в ручную. Нет специалистов. Целую тебя и Дашутку. Костя, родной, береги женщин. И будь сам осторожен. Я вас всех люблю."
  Костя смотрел на уснувшую маму и думал, как хорошо, что мама вернулась из снятого на время дома, в котором жила с папой и Дашей, к тете Олене. И они снова вместе. И ему удобно их оберегать.
  Результатом болезни Костиной мамы стало то, что тетя Катя тоже переехала к тете Олене. Не захотела быть одной. Ведь ее сын Валерка так и остался с Костей у тети Олены. И теперь у Даши оказалось сто нянек, как выразился Валерка, глядя на свою мать, которая возилась с Дашей.
  Но жизнь в деревне никто не отменял. Все бабушки, как одна, вдруг замирились и забыли былые злословия. Огород пахали большой. На нем работали все женщины. Варили у деда Афанаса на бесплатной энергии обеды и ужины, собирались каждый день с отчетами и тетя Олена сказала:
  -Мы, похоже, колхоз возродили.
  Так как была откуда-то приведена козочка и на столе стало появляться молоко. Появилось несколько клеток с кроликами и Костя уже несколько раз ел очень вкусный суп с белым мясом.
  Было шесть жилых домов-тети Олены, деда Афанаса, Лизы и три дома с бабушками. Дед Антон тоже ушел в один из домов и был весьма востребован-мужские руки в деревне на вес золота-починить, прибить, отругать, смастерить...
  Но вот управлял всем этим разношерстным сообществом Костя. Как-то сразу за ним закрепилась роль главного в деревне. Получилось это потихоньку и не спеша. Так как он помог женщинам обустроиться и постоянно их курировал, то и все бытовые вопросы были на нем. А потом денежные вопросы. А потом вопросы снабжения. А потом вопросы обеспечения. А потом...все остальное. За комп он садился все реже.
  Плохо было то, что деревня оказалась старческая. Валя, когда-то кормившая Дашу, уехала к мужу в город, все трудоспособное население тоже осело или в крупных селах или опять же городах.
  Кончалось второе лето в деревне Синенькой. И Костя и Валерка, которым было уже по четырнадцать лет, на свежем воздухе, без сидения в тесных классах школы и здоровом питании и выросли, как полагается для их возраста. Костя полностью повторял отца, но был более жилистый, выше ростом и шире в плечах. Не любил много говорить, но имел свое мнение и решал все вопросы самостоятельно, без оглядки на другие авторитеты. И это в четырнадцать лет.
  Валерка вырос в маму-он был красив мужской красотой, догнал по росту отца, но фигура у него была матерого десантника-он стал нетороплив, обстоятелен и очень немногословен. И был силен и изворотлив. Оба парня стоили друг друга.
  А рядом росла Лиза. По характеру она была очень настойчивой. Одну и ту же тему или вопрос могла долбить неделями и добиваться своего. Говорить она любила с Валеркой. Обо всем. А какие-либо вопросы решала только с Костей. Росточком Лиза была до плеча парням. И очень любила платья и юбочки.
  И Костя и Валерка закончили весь школьный курс за два года. Экзамены не сдавали и вообще не считали нужным что-либо доказывать. Лиза же наоборот, сдавала все экзамены и сейчас числилась в восьмом классе. Пятерок было мало. Троек тоже. Обычно все контрольные писались на четыре. И в школе она появлялась только по весне-зимой выехать из деревни было невозможно.
  Такими они оказались разными.
  А глубокой осенью вдруг приехали отцы Валерки и Кости. Как выяснилось, они уехали из города и ушли с завода только потому, что им удалось обучить сварке молодых ребят. Денег они особо не заработали. Но того, что привезли, хватило на подержанный трактор для огородов и расчистки дороги зимой. Это было здорово. А уже потом были воспоминания и рассказы с каждой из сторон.
  
  Жизнь начинает меняться
  Костя сидел за компом и смотрел телевизор. У него это было обычным явлением. Уши закрыты наушниками, а перед носом, в пределах прямой видимости, лежал телефон. Поэтому он вздрогнул, когда к нему ворвалась тетя Олена и прокричала:
  -Что-то в Москве случилось...
  И исчезла. Костя недоуменно полез рыться в инет, что говорят в новостях. В новостях не было ничего стоящего. Что в Москве может случиться? Он знал, в пределах официальных новостей, что в столице были какие-то волнения. Но это его как бы не касалось. Где Москва и где они....
  Однако беспокойство бабушки подняло его с места и Костя тяжело вздохнул-у него работы-непочатый край: дома, где поселились старушки общежитием, просили и кричали о ремонте. Заборчики намекали на покраску, а сами старушки налегали на Костю, чтобы съездить за семенами цветов в город. У них оставалась на руках некая сумма, которую, при жизни в сытости, хотелось потратить на свой интерес.
  Немного погодя, к нему в комнату ввалился дед Афанас. За все время, пока они тут жили, дед ни разу к ним не заходил. Значит, что-то случилось серьезное...
  -Костя, бросай все, пойдем посмотрим окрестности,-без предисловий выложил дед Афанас и повернул к выходу.
  Костя шел за ним в недоумении, а дед Афанас, выйдя за пределы самого крайнего дома, показал рукой вперед:
  -Лиза прибежала всполошенная-сегодня она дежурила с двух часов ночи. И услышала моторы. Перепугалась, что нас расстреляют и рванула будить.
  -Нам бы рацию,-пригорюнился Костя, -да где ж ее возьмешь?
  -У меня есть старая, военная. Надо будет настроить и пользоваться. Но ее можно подслушать,-объяснил дед Афанас.
  И продолжил:
  -Видишь вездеход стоит? И прицеп к нему не маленький? Это мародеры обосновались. До нас им два километра пути. Я вчера разговаривал со стариком- знакомым из соседнего села в шестидесяти километрах от нас. Он приезжал на мини вездеходе специально и предупредил, что эти люди на своей танкетке, в вездеход переделанной, врываются на улицы, силком открывают дома и выносят вещи и продовольствие. Не во все дома, в развалюшки не заходят. Но в твой постараются.
  -У нас есть пистолет и двести патронов к ним,- ответил Костя.
  -Погоди,-остановил его дед,- против их автомата ты никто. Тут по другому надо. Айда ко мне в дом...
  Вот тут и выяснилось, что у деда Афанаса с незапамятных времен лежали в сарае, под годами скапливающемся мусоре в углу, три винтовки. Дед их вытянул за веревку, которой был завязан мешок, и любовно достал на свет. Старые и даже на вид допотопные, винтовки-это не пистолет. Это гораздо мощнее.
  Костя подержал их в руках. Приложил к плечу:
  -А патроны к ним?
  -Есть и патроны.,- пропел дед Афанас, и просто достал рукой коробку с полки под потолком. Эту полку даже при свете фонаря было не разглядеть.
  К вечеру в задумку деда Афанаса были вовлечены мужчины и часть женщин. Старушкам было приказано тепло одеться. И что удивило Костю, среди посвященных женщин оказалась тетя Рая. Выяснилось, что она в юности защищала честь города в стрельбе из винтовки. Поэтому она захватила с собой двое очков и сидела на табурете уверенно и смело. Уж что-что, а стреляла она в былые времена метко.
  Как только чуть стемнело, со стороны вездехода послышался шум мотора. Костя стоял с пистолетом на поясе недалеко от высокого шеста. На нем еще днем установили мощный прожектор, который будет светить танкетке в нос. Костя заранее подключил всю мощь энергии на этот шест. Хотя стрелять дед Афанас запретил ему настрого.
  Буквально через пять-шесть минут в конце улицы показался нос вехдехода. И тут Костя ахнул. На пути вездехода встала...тетя Катя. Это был ее полушубок и ее красная юбка. Женщина подняла руку и танкетка остановилась. Из нее вышли трое мужчин и тетю Катю окружили. Тут Костя врубил прожектор, перевел взгляд на свой пояс и достал пистолет-ему показалось, что тетя Катя выскочила по своей инициативе-посмотрел на машину, а мужчины уже снова садились в танкетку и...развернули ее обратно. Тетя Катя отошла к забору и села на снег. К ней подбежал дед Афанас, поднял со снега за руку и утащил по дороге обратно.
  Вот тут и выяснилось, что весь спектакль был продуман до секунды. Тетя Катя должна была остановить вездеход и сообщить, что ее ждут с ружьями. А если они все-таки поедут дальше, то их элементарно подорвут. А уж уцелеет кто-их счастье. А потом надо было упасть-если ее захотят схватить за руки, или сесть в сторонке-если танкетка станет разворачиваться. Но схватить ее бандиты не решились-поняли, что уж женщину то увезти им не позволят, поэтому и сыграли отбой.
  -Дед, а ты боялся?-этот вопрос и Костя и Валерка задали одновременно, хором, после всех событий.
  -Я боялся не попасть в бандита,-сказал со смешком дед Афанас,- но меня подстраховывал дед Антон. А если бы и он промахнулся, то...,-тут дед посмотрел на Костю,-рядом была тетя Рая. Даже ты и то бы попробовал пустить в них пулю.
  Так была отбита деревня, без стрельбы и жертв. Но в других населенных пунктах были и грабежи и жертвы, причем с обоих сторон.
  -Пап, а ты где был, когда танкетка ехала?-пристал Костя к отцу.
  -Я исполнял приказ деда Афанаса-стоял перед домом и отслеживал обстановку. И Гриша тоже,-пояснил Аркадий,-нам было велено стоять тихо. Мы и стояли. Если бы машины все-таки проехали-а всяко могло быть, никто не знал, сколько бандитов было в вездеходе и прицепе-то мы были обязаны всех вывести в огороды. Я-свою семью, а Валерка и его отец-пожилых.
  -А нам дед ничего не сказал,-с обидой высказался Костя и ему поддакнул Валерка.
  -Каждый знал свою работу,-пояснил отец Кости,-ты, Валера, ведь тоже был у бабушек и обязан был их выводить или выносить, если бы бандиты прорвались. Вся ответственность за пожилых женщин лежала на тебе. И что бы дало тебе знание о мне или твоем отце? Только лишнее беспокойство. Дед Афанас-тот еще военный. Нам повезло, что он все предусмотрел. И потом, вникни, дед ставил под удар именно себя, так как родных нет. А мы все семейные, и он нас охранял.
  После этого случая, когда все окончилось благополучно, дежурных стали ставить по двое, и были расписаны даже ходячие бабушки. А Лизе объявили благодарность-дед Афанас поставил перед ней...маленький и аккуратненький, на широких шинах, мотороллер и сказал:
  -Эта машина легко берет небольшие сугробы и едет по глубокому снегу, чтобы больше не бегала с поста и не кричала, людей не пугала...
  Лиза хохотала и повторяла:
  -Чтобы не бегала и не кричала, людей не пугала... Ага, то-то ты, дед, побежал быстрее меня к Косте.
  Потом помаячила Валерке, тот завел мотик и Лиза укатила кататься.
  А Валерка насупился:
  -Ишь, обрадовалась. Сейчас будет гонять и бензин переводить...И я же мотик чини, заправляй, заводи...
  А когда Костя вернулся в дом, папа играл с Дашей в прятки, а мама, все еще в валенках, что-то варила на кухне. Тетя Олена ткнула Косте пальцем в телевизор.
   Там повторяли одну и ту же новость: Правительство ушло в отставку...Президент сложил свои обязанности...создан комитет, временно исполняющий обязанности правительства...в комитет не допущен ни один человек из бывшей партийной системы...отменено действие многих законов, в т.ч. пенсионный...устанавливается электронное голосование по всем вопросам -социальным и экономическим...мини ЭВМ будет доступен бесплатно для голосования назревших вопросов каждой семье...всем нуждающимся бесплатно выдается месячный паек на каждого члена семьи по спискам, составленным старшим по каждой квартире каждого дома, независимо от прописки...и т.д. и т.л.
  А Костя подумал, что если честно, все люди давно ждали такого решения. Жить становилось все сложнее и опаснее. Все было настолько зарегулировано, что под любую, даже противоправную деятельность, можно было найти свой закон. Практически все области остались с двумя-тремя городами, остальные населенные пункты были без людей. Дальний Восток и Сибирь сохранили около десяти процентов населения от прежних лет, их территории на сотни километров не контролировались никем. По дорогам прекратили ездить-было опасно. Даже в центре России было пусто. Население сокращалось безудержно. Назревал коллапс.
  И вот нашлись силы, которые взяли на себя ответственность за будущее России. В Костиной деревне это обсуждалось каждый день. Дед Афанас настолько привык к сутолоке в своем доме, что уже входил, как гость. И даже ночевал на чердаке, где был диван, стол и телевизор. С некоторых пор даже завтраки стали общие. Возникла потребность в общении. Костя свой день начинал с компа и ТВ, потом шел завтракать к деду Афанасу, записывал заказы бабушек, своих родителей и Валеркиных, брал Лизу, и с тетей Оленой отчаливали в город. Валерка ездить не стал, как только научился сносно справляться с машиной, и его заменила Лиза.
  -Вот, власть меняется..,-дед Антон кивнул на ТВ,-а в нашей деревне ничего не видно. Пока дойдет до нас-не один год понадобится.
  -Так мы на отшибе,-ответил дед Афанас,-да и присмотреться надо, что это за власть новая. Кто ее представляет.
  -Я думаю, ничего не изменится еще долго, -дядя Гриша, Валеркин папа, доедал пятый пирожок и с полным ртом спорил с Аркадием, отцом Кости,-сам же видел, нет рабочих даже на военных заводах. Нам сколько заплатили?
  -А сколько вам пообещали,-заинтересовался Костя.
  Костин папа махнул досадливо рукой с чаем и облил рубашку:
  -Обманули. Обещали по сорок тысяч. А выдали по двадцать. Половину удержали за автобус, что нас на завод возил, и за питание. Ну, кормили недурно. Возили быстро. Так бы и говорили-наша зарплата-двадцать тысяч... Шулеры...
  -А работали по двенадцать часов,-заметил отец Валерки,-любят наши власти халяву. Вот,-кивнул он на телевизор,- дообманывались.
  -Неразбериха начинается,- заметил Аркадий,- пожалуй, с городом надо завязывать. Надо бы запастись продуктами до весны. Чует мое сердце, как бы городское снабжение не прекратилось. Вон, во Франции, сгорел консервный завод, он снабжал все ЕС, а сейчас разве нам продадут что-либо? Самим бы хватило.
  -У нас запас денег есть,-сообщил Костя,- надо список, чего нам до весны надо. Мы съездим на двух машинах и закупим.
  -Одной муки понадобится два мешка за месяц, итого с ноября по июнь-шестьнадцать мешков. столько же сахара...два мешка риса, пшенки...да макароны...Разве на двух машинах увезешь? А надо быстро...,-считала тетя Олена, -давай думай, Костя.
  -Ты, тетя Олена, знаешь все склады в городе. Завтра съездим туда, попробуем договориться,- Костя унывал редко.
  Без города было трудно обойтись. Но посты до сих пор не были сняты и проехать через них могла только тетя Олена-детей и женщин пропускали без досмотра. Мужчин снова могли задержать. А вот Костя со своим ростом и накачанностью уже вызывал у военных интерес. Поэтому все чаще в ход шли стрижка под ноль, детские фуражки и цветные ранцы-они маскировали возраст и выставляли на показ молодость. А не ездить было нельзя-только Костя мог купить нужный инструмент, приволочь мешки с продуктами, предостеречь аварию-машинный интеллект машины выдавал прогноз мгновенно. А Лиза с легкостью ловила мысли военных о своей машине и тетя Олена или останавливалась около магазина, чтобы переждать проверку, или на скорости ехала к пропускному пункту, пока менялся наряд военных.
  Иногда Костя, начинал Лизу выспрашивать, как она мысли ловит. И Лиза простодушно говорила:
  -Все мысли-это как шепот людей. Я слышу этот шепот весь день и не обращаю на него внимание. Но если что-то надо узнать, то начинаю вслушиваться, и шепот разделяется на слова...Эти слова или близко, или далеко. А если про нас-то совсем рядом. Их отчетливо слышно...
  Костя не узнавал свою страну. У него было впечатление, что идет война. И он с надеждой слушал новости-должно же это было закончиться...
  После сложения обязанностей Президентом страны на какое-то время наступила тишина.
  Дед Афанас откуда-то все знал:
  -Министр обороны снял Президента. Как человека, не умеющего управлять страной и утвердившего геноцид населения. Министр обороны должен назначить собственного временного ИО Президента. Министр обороны создаст штаб по упорядочиванию жизни людей. Он же постановит, кто пойдет под суд.
  Дед, откуда ты все знаешь?-удивлялся Костя.
  -Ты просто поздно родился. Нынешний министр обороны уже снимал Президента. Почему бы ему не повторить это снова?-дед Афанас говорил уверенно и Костя вдруг поверил ему. Человек, допустивший такое опустошение страны, должен ответить своей жизнью за допущенные безобразия...
  А потом к ним приехала военная машина. Лиза на мотике летела к Косте:
  -Солдаты приехали. Вооруженные. Спрашивают старшего.
  Костя мигом оделся и споро отправился выяснять, что и как. Солдаты, да еще вооруженные-это серьезно. И попросил взрослых не высовываться. Непонятно, что это за визит, с какими целями. А мужчин могут забрать.
  -Добрый день,-обратился Костя к старшему военному.
  -Добрый. Кто у вас заправляет? Местная власть есть?
  Костя протянул военному руку:
  -Константин. Я смотритель и снабженец. Более главного здесь нет.
  -Ну, что ж, Константин. Пиши список жителей. Мы продукты вам привезли.
  Пока Костя, присев на бревнышко, заполнял протянутые военным листы фамилиями жителей, солдаты споро доставали мешки и ящики, ставили на землю и скоро машина на треть опустела.
  -Вот, пожалуйста, двадцать семь человек. Четверо на сегодняшний день отсутствуют, но прибудут через день-уехали в госпиталь к родным.
  -Отлично,- пропел военный, махнул солдатам и они начали было потрошить мешки. Но Костя их остановил:
  -Не вскрывайте. У нас по семьям продукты не разносятся. Есть столовая, кухня и прочее вон в том доме. Туда и надо все подвезти. А в ваших актах люди распишутся.
  -Ого,-оцен6ил военный их взаимовыручку,- вы точно не пропадете,- и махнул солдатам рукой, чтобы все снесли в дом к деду Афанасу,- продуктов вам хватит на два месяца. А там будет видно. Выживем-еще раз приедем.
  -Спасибо,- порадовался Костя,-мы уже и сами готовились к закупу, все деньги, какие в деревне есть, собрали. Теперь этот вопрос почти решен,-не будет же он раскрывать деревенские планы.
  -Удачи,-военный и солдаты запрыгнули в машину ехать дальше, и вдруг военный снова выскочил из кузова и Косте предложил:
  . Не так уж и много деревень на нашем пути. Скоро поедем обратно, и можем подкинуть тебя до складов и обратно, закупишь продукты до весны, как ты и хотел. Везти то вам не на чем. Лады?
  -Лады,-обрадовался Костя и с улыбкой проводил машины глазами.
  Военные не подвели. Они снова подъехали к дому деда Афанаса и забрали Костю и Лизу на борт.
  -Сколько тебе лет?-поинтересовался военный у Кости.
  -Зимой четырнадцать будет,-объяснил Костя,- но школу я закончил досрочно. Экзамены не сдавал.
  Военный с интересом выслушал мальчика и задумчиво произнес:
  -Только будет четырнадцать...а уже командуешь всей деревней.
  Костя усмехнулся:
  -Деревня- то чуть больше двадцать человек.
  -Так,-задумчиво произнес военный,-зови меня Алексеем. Сейчас введен комендантский час. Поэтому я, как комендант этого района, ставлю тебе под надзор всю линию деревень вдоль Чусовой до города. Мандат тебе выпишу. Машину водить умеешь?
  -Умею,- ошеломленно произнес Костя.
  -Завтра же получишь права. Так. Нападения на деревню были?
  -Были. Отбились хитростью,-и Костя, наперебой с Лизой, рассказали про танкетку. Правда, про ружья он промолчал,, а Лиза сама догадалась историю особо не разглашать.
  -Вот мои координаты,- Алексей протянул Косте карточку со своим телефоном,-звони и представляйся, как Костя. Это твое кодовое слово.
  Приехали не на какие-то склады, а на военные. Алексей показал свои документы, взяв заказ у Кости, перечислил названия и количество продуктов, а под конец распорядился выдать гуманитарную помощь, и им выставили полторы тонны военных пайков. Пока Костя ошеломленно расписывался в накладных, уже как помощник районного коменданта, Алексей и солдаты все перетащили в кузова машин и сразу же тронулись, едва Костя отложил ручку.
  И вот, когда они стали подъезжать к своей деревне, Лиза всполошилась и закричала:
  -Стойте, немедленно стойте...,-а когда машины встали, ткнула пальцем под дно машины,-тут мина. Мы на нее заехали.
  Алексей недоуменно посмотрел на Костю, а Лиза снова прокричала:
  -Сейчас нас подобьют...
  Костя среагировал мигом. Он броском вышвырнулся из кузова, на ходу хватая девочку за плечи и выкидывая ее наружу, отчаянно махнул Алексею и закричал солдатам во второй машине:
  -Все на выход, быстро, снаряды летят.
  И снаряды на самом деле полетели,но...видимо у нападавших военных не было. Их залп улетел в небо, а вот солдаты стреляли более метко, и нападавшие замолчали.
  Алексей сам пошел к противнику, приказав Косте:
  -Вот тебе автомат...
  --Девчонке дай тоже, она метко бьет,-попросил Костя, и Алексей кинул Лизе...не автомат, а что-то более компактное, предупредив,-не торопись. Бьет очень точно,-и пошел вперед.
  Костя следил за Алексеем через прицел автомата, и скоро увидел, что он помахал им рукой. Вторая машина с солдатами поехала к своему командиру, впритык объехав первую. А потом, боясь взрыва мины, солдаты выгрузили из первой машины груз и стронули ее тросом. И там, где стояла машина, был виден бочок мины.
  Алексей кому-то звонил и что-то объяснял, а Костя рассматривал танкетку. Это она со своим экипажем угрожала их деревне. Около танкетки лежали трое мужчин. Лиза встала так, чтобы их не видеть и сурово произнесла:
  -Вот и получили ответку.
  Недалеко нашелся прицеп. В нем были мешки с продуктами, кипа разных документов-пропуска и прочее-и список людей, с которыми бандиты контрактовали. Для Алексея именно список и стал главным.
  Пока шел осмотр танкетки и прицепа, подъехала еще одна машина военных. Они споро обезвредили мину, погрузили убитых бандитов и быстро укатили-их поджимало время.
  А Алексей обнял Костю и негромко произнес:
  -Не знал, но рад нашему знакомству. Еще встретимся,-и показал глазами на танкетку,-попробуй найти горючее, подойдет снег чистить и по бездорожью ездить...
  Потом посмотрел на Лизу и улыбнулся:
  -Не ценил. Думал, балласт женский. Но ошибся. Береги себя и друзей. Ты просто золотой человечек, недаром тебя берегут...
  А солдаты были прямее. После погрузки мешков, ящиков и гуманитарки в прицеп бандитов, они прошли мимо Кости и Лизы, и каждый пожал им руку.
  Но вот машины уехали. Костя подошел к танкетке, порылся в рычагах и подогнал ее к прицепу. Пять минут-и вся кавалькада поехала в деревню.
  Лиза высунулась из танкетки и махала своим красным шарфом. Когда машины подъехали к дому деда Афанаса, он выскочил в тапках, и подхватил на руки Лизу с машины:
  -Не успел валенки одеть...молодцы! Давайте скорее в дом. Рассказывайте...
  В дом набились все жители деревни. Уж на что у деда Афанаса было места много, но тут стульев и табуретов не хватило. Бабуси притащили две доски к табуретам, и только тогда все разместились. Рассказывали и обсуждали новости до поздней ночи. А когда Костя зашел в дом тети Олены, то почувствовал такое спокойствие и негу, что рухнул в свою постель и мгновенно провалился в небытие. Потом прибежал Валерка и с отцом Кости что-то обсуждали, потом подходил дед Афанас и Аркадий, отец Валерки, но Костя все пропустил. Нервное напряжение было такое сильное, что его организму нужен был покой.
  Буквально на второй день после того, как пригнали военный трофей-танкетку--а люди очень восторженно это оценили-по ТВ выступил человек, который стал Исполняющим обязанности Президента на четыре месяца-до марта, когда и будут внеочередные президентские выборы. Все ЦИК -центральный избирательный комитет-устранялись. Вводилось электронное голосование без посредников, напрямую. За счет федерального бюджета в каждую квартиру, где не было компа, устанавливали ЭВМ. Молоденькие девочки работали с бабушками и учили нажимать на кнопки и клавиши. Машина выдавала новости, текст и ролики разных изданий, а также делала регистрацию для голосования. То есть для человека, впервые севшего за комп, управление было минимально упрощено. Это тоже прошло одобрительно. Но все это было в городах. А вот по деревням... Деревни оставались без голоса.
  На третий день исполняющий обязанности президента человек два часа выступал по ТВ. Он объяснил, что все законы пройдут проверку, и большая их часть будет отменена или изменена. А самое главное, пенсионный закон был отменен сразу и пока не было нового, стал действовать старый. Было объявлено о ревизии приватизации предприятий. Было объявлено о военной реформе и реформе суда. А самое главное для деревни, сразу объявили о конфискации всех земель у иностранцев. После всех этих решений продлили комендантский час-ждали противодействия недовольных.
  Костя так был занят, что времени на комп у него не оставалось. И хотя разговаривать с машинным интеллектом можно было в любом месте, не было сил решать другие вопросы, кроме бытовых. Нужно было объехать доверенные ему деревни-их было семь.
  Ехали на двух машинах, машине тети Олены и трофейной танкетке, сам Костя, Валерка, Лиза и тетя Олена. В каждой деревне был ранее назначен день собрания. Костя подготовился к ним, имея на руках полный список жителей, прописанных и не прописанных. Сходу пришлось решать проблемы правильно, не обижая никого.
  В самой последней деревне, под названием Ажурная, люди на собрание не пришли. Как выяснилось при обходе всех жилых домов, коих было всего пять, в них жили только женщины преклонного возраста.
  -Пожалуйста, подойдите к колодцу, мы приехали вам помочь...
  -Пожалуйста, мы вас ждем у колодца...
  -Приехали решить ваши вопросы, подойдите к колодцу....
  Костя даже не сомневался, что женщины не пришли, так как не надеялись на что-то хорошее. Но подомовой обход подействовал. У колодца собралось восемь человек. Шесть бабушек и две девочки лет по двенадцать.
  -Привезли вам продукты?-спрашивал Костя.
  Молчание.
  -Военные заезжали?-снова пытал их Костя. Опять молчание.
  И тут разговорилась одна из девочек:
  -Военные приехали, продукты раздали и уехали. Приехали другие, продукты забрали и уехали. Приехали третьи, стали требовать продукты, а у нас их нет. Потом вот вы приехали, тоже продукты просите...
  Костя даже поперхнулся. Вот что значит маленькая деревня. Дома у них-развалюшки. Даже изгородей у домов нет.
  -Так...,-начал Костя,-так...Не знаю, как сказать, но вам отсюда надо уехать,-и он начал говорить о своей деревне, как там устроено, как живут пожилые, какая у них столовая и как налажена охрана.
  -Предлагаю прямо сейчас собираться. Я буду ждать час. От вас нужны постельное белье, смена личного белья, документы и...и все. Я жду.
  Ждать часа не пришлось. Минут через двадцать бабуси стали загружаться в машину. Оставалась последняя хозяйка, которая не шибко спешила. Костя сам пошел в ее дом и...онемел. Женщина паковала пяток кур в кошелку, прятала двух кошек под шубейку, и привязывала веревку к ошейнику кудлатой собачонки. Увидев Костю, твердо сказала:
  -Животных не брошу. Иначе не поеду.
  Ничего не сказав, Костя подхватил собаку под мышку, взял из рук женщины кошелку с курами, и повел последнюю жительницу в трофейную машину. Груз засунули в багажник, закрыли сверху одеялом, чтобы не померзли, и двинулись обратно.
  Обратно ехали спешно. Дорога еще не была запружена сугробами, но пошел снег. Первый в этом уходящем году. Все таки ноябрь-уже зимний месяц, просто зима запоздала крепко. Еще неделя-и до деревень не добраться. Возможно, это к добру.
  Встретил их дед Афанас:
  -Татьяна, твоя мама, сказала, вы едете озабоченные...
  -Вот, привез жителей последней деревни. Одни женщины и две девчонки. Их обокрали, они питались подмороженой картошкой и капустой. Зерна и хлеба не было,-отчитывался Костя.
  -Вон что,-кивнул дед Афанас с пониманием,- тогда надо два дома подготовить, сейчас деда Антона и ваших отцов озабочу,-и дед утопал за мужчинами.
  Тетя Олена провела женщин в столовую и дежурные по кухне бабушки, которые уже варили ужин, подогрели остатки от обеда. Остатков набралось не много, но разделили их на всех и приезжие худо-бедно наелись. А потом Костя предложил девочкам пойти в семью Лизы. Что же им с бабусями сидеть. А у Лизы многому научатся. Остальных разделили на два дома, натопили им печи и пожелали скорее привыкать к новому.
  А потом Костя пришел домой и маму спросил:
  -Откуда ты знала, что мы едем, да еще озабоченные...
  -Я тебя часто слышу,-ответила мама, -слышу так, будто ты рядом. А сегодня ты произнес, что "зимой они поумирают, если не вывезем...власть отсутствует...". Вот я и поняла, что едете озабоченные...
  -Мама, я тебя очень-очень люблю,-и Костя сделал то, чего не позволял себе уже года два. Он обнял маму, ткнулся головой ей в колени и замер. Пахло мамой и домом. И вспомнил себя маленького: где мама, там и дом...
  
  Битва нового и старого
  В это утро за завтраком у деда Афанаса Валерка нос к носу столкнулся с Костей. Он давно хотел поговорить с другом, но никак не мог его поймать из-за занятости. Спать они ложились в разное время и даже поговорить не успевали.
  -У меня есть интересные новости,-сообщил Валерка Косте,- если ты сегодня освободишься пораньше, я тебе кое-что покажу.
  -Хорошо,- пообещал Костя с сомнением. У него запланирован визит в две деревни, которые под его началом. Не понятны их проблемы. Весь день с людьми провозится...
  -Ты постарайся,-укорил его Валерка, -у меня такая новость, что мы некоторые проблемы решим очень быстро.
  Костя мгновение подумал, как бы все соединить, и предложил:
  -А поехали со мной. У меня даже Лиза отказалась ездить. С головой ушла в какие-то монументальные проекты. Уж не в твои ли?-поинтересовался Костя.
  -Может и мои,- улыбнулся Валерка,- ну, ладно, айда, поехали...
  В первой же деревне, куда прикатили на танкетке Костя и Валерка, к ним вышли мужчины и женщины. И вопросы посыпались градом:
  -Срочно нужны доски подлатать дома...
  -Колодец надо чистить. Обещали насос, а не везете...
  -Две женщины беременные...вот-вот больница понадобится...
  -Компьютер хотели поставить. Где он? Четверо школьников не учатся...
  Валерка ошеломленно наблюдал, как Костя с каждым решал вопросы и записывал сам себе задания.
  -По доскам. На складах есть доски. Вопрос в деньгах. Мы от бюджета не снабжаемся. Но у вас, я смотрю, коровник разрушается. Берите доски оттуда. Да не только для себя. Вы пройдите по деревне, кто еще в аварийном доме живет, доски и разделите. Вы Агафон Иванович? Вот и будете главным по разборке коровника. Буду у вас через четыре дня. Доложите, как доски распределили. Чтобы без обид....
  -По колодцу. Насос я привез. Абсолютно новый. Но сначала колодец почистите. Воду откачайте до ила и потом вручную. Насос забьете, второго не будет...
  -Насчет больницы. Город пациентов не принимает. У вас тут в деревне, я знаю, пожилая медсестра есть. Пусть она поможет, я ей уже говорил. Она согласна. Варвара Степановна, я вам медикаменты привез. Примите...
  -Школьники...Вот вам видеоматериалы с первого по пятый класс. Комп пока едет...вот приедет, подключу к инету. А пока под телевизор адаптация. Можно листать и слушать. ..
  Когда из первой деревни уехали и направились во вторую, Валерка сидел и молчал. Ему показалось, что его личные проблемы ничто в сравнении с теми, которые решал Костя буквально на ходу.
  Во второй деревушке вопросы были еще круче.
  -Нет денег на продукты. Военные привезли, но этого мало. ..
  -Нас отключили от столбов. Платить нечем...
  -Сейчас снег падает. Чем дороги чистить? Чиновники на звонки перестали отвечать...
  Костя слушал всех внимательно. Но многое было не в его силах.
  -Денег на продукты пока нет. Но я предлагаю вам объединиться. Вот кто у вас помоложе, давайте к нам на экскурсию. Посмотрите, как у нас организовано, и сделайте также и у себя. Это не трудно и денег дополнительных не требует.
  -Отключили от столбов? За неуплату или просто оптимизировали? Хорошо, я узнаю. Но на это уйдет неделя. Ждите.
  -Дороги чистить будем. Но вы пока не горюйте шибко. Зато и к вам никто не сунется. До города нам не прочистить, а вот с нашей деревней соединим...
  Валерка думал, что по дороге все решит с Костей, но Костя без конца кому-то звонил, договаривался о чем-то непонятном, рассказывал молодому парнишке из второй деревни, как у них организована столовая и кухня, кто заведует деньгами, и только остановившись у деда Афанаса, вдруг улыбнулся Валерке, как обычно и предложил:
  -Охота по инету полазить до чертиков. Давай сегодня вместе?
  И Валерка с радостью согласился, отодвинув все свои проблемы.
  Костя к посиделке за компом готовился, как на праздник. Одел белую рубашку, новые носки и...валенки. В доме было прохладно. Валерка говорил, что тетя Олена просит трубу почистить. Ее забивает смолой и она не тянет. Потом они вдвоем вызвали экран и Валерка стал показывать Косте, чего он добился за то время, пока Костя разъезжал по своей должности. Были связи с людьми из Австралии и Америки, где разрабатывали новые материалы. Но у Валерки не было возможности их закупать, что сразу было понятно, зато вот...Валерка вошел в их общий аккаунт и Костя с удивлением увидел фото...белый аккуратный домик. Он стоял у реки на взгорке, где, как Костя помнил, находилась развалюшка деда Антона. Вот второй домик. Розовый. Это вместо осевшего на один бок дома тети Зои. Вот еще один. Пока не достроенный. Старый дом развалился, так как там никто не жил.
  -Это ты из чего их лепишь,-Костя был в таком восторге, что даже не спросил, а как вообще можно было за полтора месяца, да при холодной погоде, такое сделать.
  -Тут камня полно,-объяснил Валерка,-мы с дедом Афанасом и нашими родами привезли мотор электрический, подключили к эфиру и стали молоть камень.
  -Обалдеть,-высказался Костя и вдруг задумался:
  -Из камня, говоришь?
  -Там не только камень,-стал объяснять Валерка,- там еще масса добавок. Мы с отцами покумекали и купили правдами и неправдами станок, который может работать по вводимым программам. Там в одном месте распродавали оборудование, вот мы и постарались. По дешевке. Агрегат назвали принтером. Но это не принтер. Это строительный станок. Туда можно задать параметры, причем очень подробные, и он начинает эти параметры отрабатывать. Да сам посмотри, я вот ролик в Австралию скинул подробный. Если запросят программу, попрошу что-нибудь взамен, технологию какую...
  Костя жадно смотрел и восхищался...Это был шедевр. Ручная работа присутствовала-цемент каменный, добавки от глины до песка, от извести до земли -вводились в огромный чан вручную. Мотор эту массу проворачивал и был похож на хлебопечку, а потом гнал эту массу в станок цилиндром, похожим на шнек мясорубки. Сам станок ползал по периметру возводимого дома на гусенице и выкладывал из загоняемой в него массы стены.
  -Еще лучше круглые дома. Их еще быстрее можно возвести,= объяснял Валерка за плечом Кости,-да только наши пожилые деды и бабки хотят квадратный,- и радовался удивлению друга.
  -Машина даже не ждет, пока масса застынет,-обратил внимание Костя на технологию.
  -Так под давлением идет все, сжимает так, что вода вытекает, -говорил Валерка,-уже через час на стене от руки следов не остается. И холод не помеха.
  -То есть, мы можем очень быстро возвести несколько домов за очень короткий промежуток времени,-уточнил Костя.
  -Ну, да,-кивнул Валерка, -дом деду Антону построили за восемь дней. Это вместе с отделкой внутренней, внешней и полами.
  А крыша?-удивился Костя.
  -Так крыша тоже из камня. Там внутри арка получается, а снаружи-остроконечная форма, как у шалаша. Толщина крыши около двух сантиметров. Не бьется. Там такие добавки-мы в городе аптеку одну просто опустошили от некоторых медикаментов. Дядя Аркадий, твой отец, съездил и привез. Так дешевле выходит. Хотели и полы, и дом был бы более устойчивый, да опять деды и бабки воспротивились. Им полы деревянные подавай. И чтобы погреб. На каменную крышу еле уговорили.
  -Кстати, -вдруг оторвался Костя от Валеркиных домов,-у меня в деревне людей от столбов отрезали. Сам слышал. Не провести ли нам туда космическую?
  -Я вообще предлагаю провода перерезать и сказать, что так и было. И установить столбы с шарами. Я тут экспериментировал, -стал выкладывать Валерка,-энергия космоса передается на расстояние до восьми километров. Поэтому нет смысла вести ее в соседние деревни через столбы. Надо ее притягивать в каждой деревне. И уже в ней столбы ставить вдоль улицы. Или шесты. Или пруток металлический. В обшем, что угодно, лишь бы высоко-объяснил Валерка,- а энергию предлагаю назвать фотонной. Это ближе к истине.
  -Ага, а как это долго будет?
  -Да быстро. Я тут картинки рисовал, как построить столб из камня. Но строительный станок не подходит. Проще на железобетонном заводе заказать, я уже узнавал, да этот завод продали и на сегодняшний день развалили.
  -Ну, ты даешь,- упрекнул Костя Валерку,- а чего это станок то не может? Лежачее бревно от стены не отличается.
  Валерка посмотрел на друга круглыми глазами, а потом закричал:
  -Ты гений. А меня замкнуло на высоту. И как я так сглупил... Да я их за день для всех твоих деревень наделаю.
  -А как притянуть? Опять варить пирамиду и кирпич искать?
  -Так я возьму генератор на фотоне и в любой деревне сначала энергию отдам, а потом приму. И она пойдет сама. Все очень просто.
  Генератор тоже сам делал?
  -Нет, наши отцы сварганили, у меня знаний не хватило,-сказал Валерка.
  -Ага, тогда надо побыстрей все сделать. Люди без света сидят, -попросил Костя.
  Просидев весь вечер у компа, Костя понял, как отстал от жизни. Работа помощником коменданта ничего ему, кроме забот, не приносила. За нее не платили и никаких дивидендов не предлагали. Хотя это как посмотреть. Вот удалось до весны и на все лето продукты закупить. Гуманитаркой поделились со всеми подопечными деревнями. Опять же, на просьбу выдать насос, комендант тут же выписал требование и насос дали за пять минут. То же с медикаментами и школьными программами. То есть, помощь поступала незамедлительно.
  А вот с властью были вопросы. Как ничего не решалось до отставки Президента, так ничего не решалось и после. Как драли налоги из воздуха, так и продолжали. Все держалось на военных. У них было четко, ответственно и незамедлительно. Это и понятно. Им была нужна поддержка населения.
  Хуже было то, что и отец Кости, и отец Валерки, и даже тетя Катя, без конца ездили по разовым просьбам там помочь, туда привезти, здесь сварить... Это не давало нормальных денег-много уходило на бензин для машин, и доход был-только один день прожить. Костя уже начал думать, как отойти от комендантства и освободить свое время, которого просто не было. Но тут его как подслушали. Позвонил Алексей и сказал, что ему начислили зарплату. Путь в город подъедет с паспортом. А паспорта у него еще не было...
  -Мама, как думаешь, что мне заменит паспорт,-мучился Костя.
  -Только свидетельство о рождении,-ответила мама.
  Так что было решено ехать в город со свидетельством. Забрав тетю Олену и Лизу, Костя спозаранку поехал в город. Тетя Олена снова оделась, как манекещица, но в этот раз еще и глаза накрасила и губы помадой подвела, проговорив:
  -Старая перечница в молодуху не превратится, но глаз остановит...
  И как в воду смотрела.
  Когда ее ржавую и некрашеную машину остановили на шоссе, тетя Олена не стала дверцу открывать, а стекло машины опустила чуть-чуть, лишь бы было слышно постового. Лиза ей что-то прошептала, и тетя Олена на просьбу военного гаишника выйти, удивленно сложила губки, повела глазами, помахала пальцем с накрашенным ноготком перед его носом, чтобы мужчина улыбнулся и расслабился, и...рванула вперед так, что машина прыгнула, как кенгуру. Костя посмотрел назад и увидел, как гаишник судорожно достает пистолет, но они уже отъехали прилично и тетя Олена недовольно произнесла:
  -Бандиты. Пограбить решили. Вы, ребята, когда так удираем, пригибайтесь пониже, у дураков хватит ума начать по цели бить.
  Приехав в комендатуру, Костя сразу отправился в кассу. Протянул свидетельство о рождении. Дивчина с косичкой прочитала свидетельство и, ничего не сказав, отчитала деньги. Костя внутренне ахнул, но виду не показал. А в машине тете Олене сказал:
  -Ты и Лиза, пойдите в магазин и купите чего вкусного на кухню. За такую зарплату работать можно.
  Денег выдали такую сумму, сколько заработал его отец на заводе за четыре месяца. Почти девяносто тысяч.
  Женщины есть женщины. Потратили они немного, но пакетов притащили полные руки. И тетя Олена произнесла:
  -Вот, Костя, ты и стал добытчиком.
  Валерка делал столбы и добывал шары от старых комбайнов. Он стал уверенным и спокойно воспринимал критику в свой адрес. Если она была правильной, по его мнению, то пытался исправить, а если был не согласен, то пожимал плечами и продолжал делать, как хотел. Единственный, кто с ним всегда соглашался, то это Костя. Теперь, после посиделок у фотонного компа, Костя не ложился, пока еще позже него не вваливался Валерка, и они потихоньку разговаривали и тихо смеялись, чтобы не разбудить чутко спавшую тетю Олену. Днем Костя выбирал время, чтобы добежать до дома, в котором жили его мама, папа и Даша. И как мама не старалась его уговорить жить с ними, Костя отнекивался-у тетя Олены было вольготнее. Он знал, что и Валерку уговаривают, да только тот улыбался и отмахивался, объясняя, что у него станки под рукой.
  Приближался Новый год. На кухне в обед, когда большая часть деревни собралась в столовой, было решено отпраздновать это событие пошире. Те две девочки, Зина и ЛЕля которые с бабушками приехали и стали жить на два дома, то у Лизы, то у своих бабусь, по настроению, просили елку. И чтобы обязательно высокую. И чтобы звезда на макушке. Но елочных игрушек ни у кого не было. Тогда отцы Кости и Валерки решили рискнуть и съездить в город за игрушками. Поехали они с огромным листом заказов. Но вернулись быстро и сообщили новость, от которой все буквально онемели. При въезде везде стоят посты. Без особого разрешения никого не пропускают. И с ними даже не стали разговаривать. Вот так.
  Так как все ждали заказы, то народ не расходился и стал обсуждать, что и как делать. По ТВ никаких новостей насчет постов и запрета въезда в город не давалось. Что хочешь, то и думай. И тогда дед Афанас сказал:
  -Я думаю, нас ждет новая смена власти.
  Народ сначала онемел, а потом кинулся обсуждать это предположение.
  Костя и Валерка решили порыться в инете и найти причину такого поведения властей. К их удивлению, на многих ресурсах это обсуждалось. Как оказалось, ждали огромного наплыва людей и их требований к власти. Вот и решили подстраховаться.
  Более ничего узнать не удалось. Женщины сели мастерить игрушки на елку из блестящих упаковок. Шары не получались. А двое бабок махнули рукой и навели тесто для игрушечных поделок. И такая закипела работа, что Костя, глядя на такой предновогодний ажиотаж, даже подумал, что не бывать счастью, да несчастье помогло.
  Уже поздно вечером Костиному отцу позвонили знакомые из города и пожаловались на пустые магазины. Буквально за один день прилавки опустели. И более ничего не завозилось. А потом в новостях сообщили, что страны-импортеры продуктов приостановили отгрузку по обязательствам-там начались бунты и шествия. График сломался. Это официально. Как на самом деле-большой вопрос.
  -Во-о-о-т,-протянул дед Афанас, -вся наша обеспеченность полетела в тартарары. Сейчас каждый за себя.
  -И как мы догадались продукты закупить?-удивлялся Аркадий, Костин папа.
  -Как денег хватило на это,-вторил ему дяд Гриша, папа Валерки.
  -Я вот что думаю,-встряла в мужские рассуждения тетя Рая,-надо нам скот заводить. Как только деньги прекратят хождение, будет натуральный обмен. А у нас и менять нечего.
  -Обдумать все надо,- согласился дед Афанас,-надо сразу и трактор, и косилку, и тележку...Скот кормить надо.
  -А танкетка,-предложил Костя.
  -Твоя танкетка столько топлива жрет... У тебя уже трофейная бочка почти опустела. Тебе же ездить не на чем будет скоро,- отмахнулся Костин папа.
  -А я и не катался,-возразил Костя,-мы дорогу чистили к деревням.
  -Так еще один снегопад-и далее только на лыжах,-сказал Валеркин отец и крякнул,-наши километры только здоровый осилит, а вокруг-одни пожилые. Непонятно, как выживать будут. Думаю, деревни за зиму ополовинятся.
  -Если города закрываются, не надо им зерно поставлять,-снова вступила тетя Рая,-сейчас фермеры с радости на большие цены зерно продадут, а потом и сами и мы все вокруг будем без хлеба.
  -У фермеров зерно-самой последней категории. Оно на хлеб негодно., объяснил дед Афанвс,-но да, лучше зерно поберечь для деревень. Надо бы с фермерами покантачить.
  -Нам платить за зерно нечем,-вздохнул отец Кости, а потом вдруг вспомнил,-так ведь Костя деньги получил. Может, их и пустить на зерно?
  -Так мало этого. Сейчас оно по 15 тысяч за тонну. Нам хватит на...шесть тонн. Мизер,-пригорюнился Костя,-мы то выживем, нас много и мужчины есть, а в других деревнях...только женские руки...
  В самый разгар обсуждения открылась дверь и вошел весь звснеженный человек. Он снял шапку и дед Афанас прокричал:
  -Нашего полку прибыло...это дед Михач. На чем приехал? Путь то-почти пятьдесят километров.
  -На лыжах,-дед Михач устало сел к столу,-новости срочные. Мы подсуетились, решили с деревнями связаться. Гонцов разослали туда, где народ скопился. Меня к вам отправили.
  -На ко, подкрепись,-тетя Олена поставила перед дедом Михачем стакан с компотом и подвинула тарелку с котлетами и лапшой,-никуда новости не убегут.
  -Спасибо. У меня аж руки дрожат от голода,- улыбнулся дед, выпил компот и удовлетворенно кивнул,-новости такие. Есть слухи, что города будут жить автономно. Нам отрежут все, что можно. В том числе свет, бензин, продукты...ну и много чего еще...медикаменты, ТВ и даже телефоны. Я ехал с единственной целью. Узнать, как мы можем протянуть зиму и что делать весной. Ваши предложения...,-дед освободил тарелку от котлеты с лапшой и попросил еще компота.
  -Со светом проблем не будет. Нашли способ получить энергию бесплатно и много,-отрапортовал Валерка,-инет отключить могут. Но есть иной способ связи. Надо специалиста по электротехнике. Ведь столбы и прочее остаются Их можно использовать для иной связи. Абсолютно бесплатно.
  -Ага,-дед Михач потер руки,-это самое главное. А как вы хотите без бензина? Машины и прочее...все встанет.
  -Тут думать надо,-заключил Валерка и задумался,-можно фотонную энергию в электрическую преобразовать. А можно на воде сделать. Писал же мне кто-то...мотор на воде...я поищу и свяжусь сегодня. Вдруг можно адаптировать...
  -Это все долго,- отмахнулся дед Михач, -надо очень быстро действовать.
  -Погоди, дед, не махай руками,-встрял Костя, -я сейчас военным позвоню...
  Алексей, Костин начальник, ответил на первые же звонки, а выслушав Костю, долго молчал. Костя забеспокоился, но вот Алексей заговорил:
  -Сложный вопрос. Мы можем выдавать бензин и солярку только для военных нужд для военных машин. А у тебя гражданские машины.
  -Так Алексей, проведи у себя танкетку, как военную. Она, конечно, жрет, как мамонт, но мы сможет заправлять гражданскую машину., а отчитываться, как за военную...
  -Я не могу идти на подлог и тебя не слышал...у нас все звонки фиксируются, имей в виду....Номера танкетки передай, по мотору, запчастям, серийный...Я внесу ее в наши акты. И выдам ее вам для патрулирования. Ты же просил помочь отбиваться от бандитов...
  -Да, конечно. Спасибо. А когда топливо получать?-с нетерпением выспрашивал Костя,-трофейный бензин заканчивается...
  -Приезжай с прицепом. Получишь...так...ага...вот мне говорят, на квартал, четыре бочки двухсотлитровых...масло-сто литров...инструмент для ремонта-десять наборов...ага...советуют запчасти для гусениц. Ты вот что, раз такое дело, бери, во-первых, ковш. Там крепеж к этому типу танкеток есть, и во-вторых, нож для чистки дорог. Ты как чистил снег?
  -Снегопадов то мало было. Просто дорогу утаптывал...,-ответил Костя.
  -Вот. А гражданскую машину немедленно сними с учета. Я должен отчитаться. Снять можно по инету. пока еще можно. Ну, пока. И вообще, советую на танкетке ездить поменьше. Того запаса из четырех бочек тебе едва-едва хватит хотя бы на дороги. Я на связи круглые сутки, -закруглился Алексей.
  -М..да,- дед Михач покачал головой, глядя на Костю,-значит, ты имеешь контакты с военными. Мне вот что странно. военные играют на два фронта. Они не выполняют Указ Президента и выпускают народ из города, слышал, что и продукты развозят по городкам и селам. То есть, опять же, не выполняют Указ президента о приостановке снабжения мелких населенных пунктов. Это кое о чем говорит...
  -Раздрай во власти,-прокомментировал дед Афанас.
  -Значит, мы будем на самообеспечении,-кивнул Аркадий, Костин папа,-но надо свое хозяйство заводить. Есть скоро будет нечего.
  -Укрупняться надо и делать типа советского колхоза,- встрял дядя Гриша, Валеркин папа.
  -У меня семь деревень... шесть осталось. Я не могу их бросить, -насупился Костя,-надо что-то делать.
  Тут две девочки, Зоя и Леля, те, которым по двенадцать лет, и которых, обычно, не видно и не слышно, встряли в разговор:
  -А мы знаем, где комплекс с коровами закрывают,-сказала Зоя.
  -Там раньше мы с бабушкой жили, на съемной квартире,- добавила Леля.
  --Фермер решил закрываться, у него бычков государство забрало, а деньги не заплатило, и пришел банк и велел все отдать им. За долги,-объяснила Зоя.
  --Откуда вы это знаете?-удивился дед Афанас.
  -А у нас там подружка осталась. Она вчера позвонила и сказала, что папа теперь не работает и скоро за телефон не будут платить. нечем,-пригорюнилась Леля.
  -Вот она, жизнь без прикрас, -покачал головой Аркадий, потом помолчал и вдруг обрадованно произнес,-ну ка, Леля, звони подружке и попроси ее папу к телефону.
  Леля споро потыкала в телефон, поговорила по пустякам с подружкой и попросила ее папу к телефону.
  -Вот,-произнесла Леля и протянула телефон Аркадию.
  Аркадий поздоровался с мужчиной, объяснил причину своего интереса и выспросил про хозяйство фермера. Долго слушал ответ, а потом произнес:
  -Я предлагаю тебе дельную вещь. Ты со своим работодателем переговори. Пусть продает все, что у него есть. Скот отгонит в степь. Там снег не высокий, и скажет, что неизвестные открыли коровник и коровы ушли. Как переговоришь, мне отзвонись. Потом сотри мой номер. Следов не оставляй.
  И объяснил присутствующим:
  -Приходят люди от власти, якобы закупают скот и зерно. Увозят, а деньги не перечисляют. Люди возмущены и решают сейчас, как отбиться от таких заготовителей. Фермер, про которого я спрашивал, остался без электричества, так как его отключили от столбов за неуплату. Но сам фермер это отрицает. Говорит, отомстили.
  -Беспредел начинается, -констатировал дед Афанас.
  -Я вот еще что скажу,-дед Михач отодвинулся от стола и продолжил свое повествование,-почему мы решили про автономные города. Снимают финансирование со всего. Небольшую больницу закрыли и врачи без работы. Мы уже с персоналом больницы переговорили и попросили их переждать месяц-другой. Поддержали деньгами. Это те деньги, которые были в сельской администрации. Потом в центре перестали платить пожарникам. Просто не прислали деньги на зарплату и бензин. По правилам каждый день машины выезжают из гаража и потом заезжают обратно. Сейчас все в гаражах стоит. Если пожар-выезжать не на чем. Дальше-больше. Сами чиновники орут - им прекратили платить и перестали отвечать на звонки. А самая изюминка в том, что прислали государственного человека, который вручную ходит по домам и собирает налоги на недвижимость, землю и транспорт. За этим человеком ходят двое полицейских и составляют акты. Если человек не заплатил, то по акту- все отбирается, и дом, и участок и все нажитое. А семье предлагают ехать в город, якобы там есть специальные дома для неимущих. Две семьи уехали, так как их дома опечатали и даже не дали забрать одежду. Так вот, они позвонили и сказали, что никаких специальных домов нет, квартиры съемные и они сейчас живут в долг. И за этот долг приходится работать на военном заводе за мизер. И это еще не все. На следующий день, как эти семьи выехали, приехала спецтехника и дома их снесли. У нас народ в ужасе...
  Дед Михач нахмурился, так как сам был в полной ошеломленности от случившегося.
  -Дело в том, что этих, допустим, государственных людей с их сопровождением мы можем в деревню не пустить. Но если они приедут целой дивизией...,-дед Афанас недоуменно пожал плечами,-мы же не сможет их перестрелять. Это уже война...нас просто сомнут и уничтожат.
  -Сейчас зима,- сказал Аркадий, -погода играет на нашей стороне.
  -Ну ка, я снова Алексею позвоню. Попрошу встретиться,-заявил Костя и соединился с Алексеем.
  Алексей его выслушал и сообщил, что сейчас трудно выехать, даже ему трудно. Нужно специальное разрешение. Но можно встретиться, если есть вопросы по снабжению, прямо на пропускном пункте. Это не запрещается..
  -Есть вопросы, есть,-радостно закричал Костя. Он все понял и подыграл Алексею, -назначай день и время, у меня список потребностей. Надо его обеспечить...
  -Подъезжай на гражданской машине к складу. Сазу и заберешь мелочевку, -сказал Алексей и отключился.
  В этот день народ долго не расходился. Дед Михач остался ночевать у деда Афанаса. И много еще порассказывал про то, что творится вокруг.
  -В городе тоже жить не сахар,- говорил дед Михач,-продукты все хуже. И все дороже. Ты не поверишь, но старики стали стоять перед дверями магазинов и просто просят, чтобы им купили булку хлеба. А сейчас в город можно проехать только. если есть прописка. Или разрешение от предприятия, если прописки нет. Поезда стали ездить раза в три реже и в каждом вагоне вооруженная охрана. Я когда увидел, был в ступоре. По ТВ это никак не комментируется. Людей стали массово изгонять из квартир. Если задолженность по кредиту, по ЖКХ, по ипотеке или по налогам-сразу приезжают приставы, выводят семью из квартиры, и предлагают съемное жилье. Квартиру забирают по акту за долги, а свои дома просто сносят, так как выгоднее место освободить, чем продавать. Работу дают сразу, чтобы съемное жилье оплатить, но на еду почти не остается. А съемное жилье-это бывшее жилье тех, у кого оно отобрано, даже обстановка старых жильцов.
  -А мы то думали, что нам трудно жить...,- дед Афанас удивленно качал головой.
  -Так как сравнить было не с чем,- говорил дед Михач,- и я вот что скажу. Потихоньку, со скрипом, люди стали объединяться. Про вас слух идет, что живете коммуной. И будьте осторожней. Заинтересовать власть имущих-смерти подобно.
  -У нас охрана стоит,-объяснил дед Афанас,-чужих не пропустим. Но, опять же, это против бандитов. Так что не знаю, что будет, если припрутся от власти.
  -Дед Михач рассмеялся:
  -От власти не придет уже никто. Бандитов да, могут науськать. Этому они научились. Ай, да что гутарить...спать давай. Мне завтра обратно ехать.
  Но дед Михач крупно ошибался. Обратно ему уехать не удалось по некоторым причинам.
  А утром позвонил сам фермер, представился Николаем и сказал пренеприятнейшую вещь:
  -Вы мне посоветовали скот в поле отогнать. Я отогнал, там еще трава снегом сильно не присыпана, и коровы стали пастись. Их из деревни было не видно. В это время приехали на бульдозере двое рабочих, сказали, что им велели территорию моего коровника зачистить, и...и снесли все. Даже мой дом. Дом, понимаете? Они даже не поинтересовались, есть ли кто в доме. Хорошо, что мои были около коров. Я отправил их проследить, чтобы животные не подались в бега... Теперь у меня есть скот, но нет дома и коровника... Понимаете?
  -Николай, главное, скот сохранил и семья живая,-утешил Аркадий фермера,- ты где находишься?
  -Деревня есть такая, Триполе. Южнее города, -объяснил Николай.
  -Это сто пятьдесят километров от нас,-сказал дед Афанас.
  -Николай, забирай самое необходимое и давай двигай в нашу сторону. Деревня Синенькая,- скомандовал Аркадий.
  -Пойти то я пойду, но ведь сено и все, что было для кормежки, не вывезти,-отчаивался Николай,-зима идет уже, чем кормить будем.
  -Ну, ты же мужик. Не причитай. Двигай к нам. Иди рядом с дорогой. Мы к тебе сейчас двинемся на вездеходе,- приказал Аркадий.
  Потом посмотрел на сына:
  -Ну, что, Костя. придется тебе ехать. Причем одному. Так как семью Николая будешь на борт брать. Сейчас дед Афанас тебе дорогу разжует.
  Дед Афанас "разжевал". Он и нарисовал, и все подписал, и объяснил, и даже подводные камни показал-где брод и почему по мосту нельзя проехать. Мама Кости промолчала, но у нее так сжались руки, что Аркадий присел рядом с женой и тихонько сказал:
  -Сын уже взрослый. Не волнуй его.
  Костя собрался мигом. Заправил танкетку и взял с собой бензин в двух флягах. Как раз на обратную дорогу. Положил перед собой схему проезда деда Афанаса и тронулся в путь. Проехав километров сто двадцать, засомневался, туда ли едет. Так как в одном месте было сильно наезжено. Пришлось сворачивать по наитию Спрашивать дорогу у встречных он не решился. И пожалел, что пришлось оставить Лизу. Так как девочка изумительно ловила мысли. Но пока сомневался и метался в мыслях, увидел далеко впереди черные точки. Они перемещались по снегу в разные стороны, но двигались параллельно дороге.
  Вот они, коровы, понял Костя. Еще тридцать минут хода, и он около стада. В середине его ехала телега, запряженная двумя тяжеловозами, и там прямо на одеялах спали трое ребятишек и женщина. За телегой, зацепленная тросом, катилась на полозьях огромная клетка. И Костя даже глаза протер. Клетка до верха была заполнена мешками. Лошади шли с натугой. А потом Костя увидел бородатого молодого мужчину верхом на огромном лохмоногом коне. Он резво подскакал к танкетке и застенчиво улыбнулся, а потом протянул руку:
  -Николай.
  -Костя,-ответил мальчик.
  -У вас мощный транспорт,-уважительно посмотрел на танкетку Николай.
  -Это трофей,-объяснил Костя.-клетку отцепляйте от телеги. Сейчас возьму ее на буксир. И давайте детей и женщину ко мне. Здесь тепло.
  Когда сонных ребятишек занесли в салон танкетки, женщина печально произнесла:
  -Спасибо вам. А то мой муж чуть руки на себя не наложил. Ведь все уничтожили.
  -Мы вам дом построим. Очень быстро. Через пару недель. Пока поживете в пустом доме. Еда у нас в столовой готовится на всех. Так что без денег обойдетесь. Потом посудачите с нашими отцами. Все и решится. Не горюйте. Все к лучшему.
  Женщина смотрела на мальчика с еще пухлыми губами, но уже окрепшего и с такими ладонями, что рычаги машины казались игрушкой в его руках. И думала, что рассуждает паренек так, будто ему уже сорок лет. И вздохнула. Им повезло, что встретились не равнодушные люди.
  Николай ехал позади стада и тихонько гнал его вдоль дороги. Коровы шли медленно и паслись на невысокой, выглядывающей из-под снега траве. Между коровами шли овцы, несколько свиней и какие-то животные, обросшие длинной шерстью. Фермер любил экзотику. За день разношерстное стало прошло около тридцати километров. Если и дальше будут двигаться с такой скоростью, то идти им неделю. Так как животные с каждым днем будут сбавлять скорость.
  Костя выгрузил детей и женщин около столовой, т.е. дома Афанаса, а потом собрались мужчины и разгрузили громадную клетку. Вместила она восемьдесят восемь мешков комбикорма. Или четыре тонны.
  Аркадий и дед Афанас долго стояли около мешков с комбикормом и что-то кумекали. А потом оба взяли толстые доски и сбили внушительную волокушу. Было решено снова ехать и вывезти комбикорм и сено, насколько хватит топлива. В этот раз Костя поехал с дедом, Аркадием и Григорием-отцом Валерки. Они перехватили Николая, бывшего уже фермера, и уехали с клеткой и волокушей за оставшимся комбикормом, оставив около животных Григория. Удалось вывезти остатки комбикорма и часть тюков сена. Сено возили и на следующий день и на третий. Были вывезены даже лесопилка и доски, клетки с мелкими животными, птицей и прочей мелочью, то есть то, что не было загублено. Николай не оставил никого. А вот с коровами было туго. На третий день некоторые животные отказались идти. Коровы разлеглись прямо на снегу и засыпали, уткнув морды в бок. Николай метался и пытался их поднять, боясь, что они застудят вымя. Не доенные и не поенные, коровы теряли силы. В это время погода решила, что долго всех баловала, и разразился настоящий ураган. Стаду, где было сорок пять коров, около шестидесяти голов молодняка, оставалось пройти еще около девяносто километров. А их засыпало снегом. Около каждой коровы, если она не двигалась, вырастал высокий сугроб. А если корова легла, ее засыпало с головой. Мелкий скот топтался около коров, Странно, но хорошо держался молодняк. А вот громадный производитель с изогнутыми и несимметричными рогами, шел степенно, не сбавляя скорости, и вел за собой стадо. Поэтому бык был под неусыпным вниманием. И тогда дед Афанас с дедом Михачем, который решил задержаться в гостях, каждые двадцать километров делали площадку, расчищая снег танкеткой, топили тут же снег в огромных чанах и поили подходивших животных горячей водой. Рассыпали по площадке комбикорм, тут же сдаивали молоко на снег и разрешали животным ложиться. В результате удалось ускорить движение. И на шестой день первые животные вошли в деревню. Дошли все.
  А все это время, пока шло великое переселение фермера Николая, Валерка с девочками и бабусями срочно ставили стены коровника по рисунку Николая с размерами. Станок поглощал уйму материалов. И ползал и ползал по складываемым стенам. Лиза без устали следила за молотьбой камня, подставляя мешки. Так как поднять или перенести наполненные емкости она не могла, то ставила раскрытые мешки в ряд и наполняла их из рукава, откуда шла молотая смесь. Даже это было тяжело. А потом с санками подъезжал дед Антон и увозил на треть заполненные мешки с цементом.
  Молотилка была поставлена прямо около холма, который и был камнем. Дед Антон, единственный в женском коллективе, подорвал небольшим зарядом породу, и бабки, ворча и охая, потихоньку таскали мелкий камень. Это было медленно, но быстрее и не требовалось. Валерка прибегал к женщинам, быстренько решал накопившиеся вопросы, и снова убегал к станку. У него все руки были в волдырях-он закладывал в чан глину и землю чуть подмороженную, разбивал комки каелкой и не уберег руки. Был огромный дефицит рабочих рук. Все пожилые женщины вышли на помощь, забыв про свои болезни. Они почувствовали себя не иждивенцами, а нужными кадрами.
  На кухне хозяйничали Зина и Леля. Две девочки, как оказалось, умели и варить, и мыть и даже мясо рубить. Жизнь заставила.
  Женщины возвращению мужчин очень обрадовались-они не чувствовали себя защищенными рядом с Валеркой, а дед Антон был слишком стар-и сбежали с молотилки. Чтобы порасспрашивать и попереживать за прошедшие приключения.
  Николай был задумчив. С одной стороны, он хотел продолжать свое фермерство. С другой коммуна, которую он увидел и оценил, давала защиту. Но деньги то он тут не заработает. А уже вошло в привычку, что доход весь его. Так что и хочется и колется....и мама не велит.
  Но неожиданное перебазирование стада не прошло незамеченным для военных. Там были глазастые ребята. И они мигом смекнули, как это сделать себе на пользу.
  Костя был удивлен, получив звонок от Алексея. А буквально через несколько минут он и сам появился на военной машине. То есть звонил с колес.
  -Привет, Костя,-весело поздоровался Алексей с мальчиком, -я с хорошим визитом. Собирайте собрание. Я приехал с дельным предложением,- и подмигнул появившейся Лизе,-откуда вы такую красавицу взяли?
  Зря Алексей так высказался, даже если это были и доброжелательные слова. Лиза переменилась в лице и уставилась на военного прищуренными глазами:
  -Тебе жены и любовницы мало? Нам еще таких придурков не хватает...озабоченных...
  Костя был так ошеломлен, что беспомощно посмотрел на Алексея и тихонько ему сказал:
  -Не злись. Забудь про девчонку. Она твои мысли по лицу читает.
  Алексей мгновение осваивал сказанное, а потом отвернулся от девочки и стал Косте объяснять причину своего визита:
  -Мы отследили вашу активность. Фермера и его стадо. Поздравляю. Вы отлично сыграли. И у нас, лично в моем ведомстве, решили сделать вам хорошее предложение. Мы могли бы закупать у вас молоко и мясо. То есть мясной ассортимент, который вы можете предложить нам и сейчас и с расчетом на будущее. Часть оплатим деньгами, часть бензином, часть...гмм...в чем вы там еще нуждаетесь...
  -В оружии.-вырвалось у Кости.
  -Значит, и оружием,-улыбнулся Алекссей.
  Костя прозвонил всем о сборе и народ стал набиваться в дом. Алексей повторил свое предложение и упомянул просьбу Кости. Об оружии. Завязалась жаркая беседа. И от Николая, фермера, потребовали дать свое решение-он в связке с коммуной или будет единолично? Было видно, что фермер сильно колеблется, но потом решился и твердо ответил:
  -С коммуной. Стадо и так и так мое, а помощь вся ваша. Одному не потянуть никак. Поэтому с коммуной.
  Дед Антон, с трудом подойдя поближе к Алексею-у старика разболелись ноги от таскания тяжелых санок с цементом-спросил про обстановку в стране. Алексей не стал увиливать, сел поудобнее и стал говорить:
  -В стране двоевластие. Новый Президент выжидает и теряет время. Уже откололись Сибирь и Дальний восток. Об этом не говорят, но там население выбрало своих людей, назвали их Высшим Собранием и решают свои вопросы с Уральским округом. Урал сохранил некую промышленность. И сейчас опора на него. Деньги в Москву дает только центр. Армия выбирает, с кем остаться, и выбрала Восток. Но и выжидает. Если центр еще сильнее ослабнет, армия поставит своего претендента на власть. Вот такие перспективы.
  -Спасибо. Сильно и емко,-уважительно произнес Аркадий, и обернулся к Косте,-твое слово, ты у нас наш комендант.
  -Я считаю, что народную армию надо поддержать,-ответил Костя.,-но мы проголосуем. Чтобы знать мнение всех.
  Проголосовали с шумом и смехом. Против был дед Антон по причине того, что посчитал сделку незафиксированной. На это Алексей сказал:
  -Сейчас оформлять бумаги-это себя подставлять. Мы-армию, вы-свою коммуну. Учет ведите. Наше слово законно и твердо. Сделка действует ровно год. Потом посмотрим, что и как сложится.
  Провожали Алексея бидоном молока и длинным списком нужного, в первую очередь топлива, которое полностью ушло на вызволение стада Николая.
  Николай уже неделю ходил около строящегося коровника и внутренне ликовал. Здание получалось очень теплым, невысоким м прочным. Пол был наклонным и позволял делать уборку быстро и качественно. Мальчик Костя, который искренне удивлял Николая тем, что, с одной стороны, командовал всей деревней и его слушались, даже его отец, с другой, этот же Костя мог покорно выслушать маму и послушаться ее-пойти обедать или чуть-чуть поиграть с сестренкой. Но советы этого мальчика с огромными ладонями были необычайно толковы. Он и его друг Валерка, не просто стали качественно возводить коровник, они внесли свое усовершенствование в него, и вся жижа и навоз стали складироваться, прогоняться через сито-кто б об этом догадался-и вся фракция разделялась на два вида. Самая жидкая стекала в два бетонных куба и нагревалась сама по себе, полужидкая шла под пресс, и прессованный навоз под давлением шел в формы на кирпичи. Форма обдувалась очень горячим воздухом один день, и оттуда выпадал очень легкий навозный кирпич. Кто бы до этого додумался? Для всей системы использовался всего один мотор. Николай смотрел на это все и потихоньку оттаивал. Кирпичи день за днем копились около стен и делали коровник все теплее. Население деревни эти кирпичи таскало домой сетками для топки печей. Говорили, что горят очень медленно и жарко. А жижа...Костя подсуетился и приобрел какой-то порошок. Одна чайная ложка на бетонный куб-и все, что скопилось за неделю, превращалось в воду. И стекало неторопясь в реку по обычной цементной трубе.
  Коров ставили в стойла на ночь, а на день, по распоряжению Кости, выгоняли в поле на пастьбу:
  -Всех вон из коровника. Ведите вон туда, где весной пахать будем. Пусть удобряют.
  А когда увидел, что доят коров три раза в день, удивился и снова распорядился:
  -Давайте так. У нас людей не много. Мы не может всех женщин кидать на дойку. Два раза в день - достаточно. Комбикорм давать только дойным по одному литру на две дойки.
  -Так молоко снизят,-пробовал возмущаться Николай.
  -Не снизят,- уверенно отвечал Костя,-я проштудировал несколько монографий по коровам. Нам ведь не надо по сорок литров с коровы. Нам хватает. Военные берут всего сто. Куда гнать-то? Да сами почитайте. Отчеты небольшие, но интересные. Я даже увлекся,-и хохотал на обескураживающую улыбку Николая.
   Николай в первый раз видел такое, но промолчал. Так как скот, в отличие от былых времен при кормежке сеном, наедался этой осенне-зимней травы так, что с трудом проходил в ворота сарая. Экономилось сено, рабочее время, не заваливало стойла навозом, не надо было подавать воду и прочее...прочее...
  Но Николай никак не мог понять, как в деревню шла электроэнергия, так как на столбах провода просто болтались обрезанные. Но свет был в каждом доме, в коровнике, моторы работали и прочая техника тоже. И никто не заморачивался экономией. Секрет открылся потихоньку и фермер понял, что кричать об этом не стоит.
  Договор с армией оказался полезным. Топливо шло в таком количестве, что хватало и чистить дороги и заправлять гражданские машины. Николай переговорил с Аркадием и Григорием насчет того, чтобы к лету подкопить бензин и солярку в количестве, нужном для посева в поле трав и зерновых для прокорма скоту. Косте сказали идею и в пристройке к коровнику стали копиться баллоны с топливом.
  В городе деревня перестала числиться жилой. Это выяснил Костя, когда приехал в администрацию узнать, почему поля вокруг нее не пахались осенью. А его подопечные бабуси перестали получать пенсии, которые Костя забирал с почты в городе. И ему ответили, что такой деревни нет, так как она обрезана от электричества. А потом пожилая секретарша тихонько сказала, что таких деревень так много, что списки пополняются каждый день. А поля пашутся только вокруг города не далее сорока километров.
  Косте посоветовали съездить в ЗАГС, где и копятся данные о живых и мертвых. Там ему дали справки на всех бабусь, и он поехал в Пенсионный фонд. А в Пенсионном ему показали отчет Горэлектро, что деревня пустая и жителей нет, по прописке никто не проживает, провода сняты. Поэтому и пенсии перестали начисляться. И сделать что-либо невозможно-пенсионники уперто не хотели слушать и смотреть бумаги. И Костя понял, что пенсии пожилых потихоньку перестанут платить вообще. Это была очень плохая новость.
  Теперь попасть в город стало проблемой. Даже Алексей мог выдавать разрешение только одному человеку два раза в месяц:
   -Понимаешь,-кричал Алексей по телефону Косте,-тебя пропускают только потому, что ты мой зам. Центральный округ контролирует армия центра.
   А скоро дороги стали не проездные. Снег в этом году пошел только в конце ноября и дороги завалило так, что нельзя было понять, где поля, а где дороги. Валерка ездил с Костей и дедом Афанасом по деревням, до которых могли добраться, и устанавливали фотонную энергию. Жители которых перестали пилить дрова, и всем поставили электропечи. Энергии шло столько, сколько требовалось без экономии.
  В один из дней к ним в деревню приехал высокий военный начальник. Он уважительно поздоровался с мужчинами и женщинами, осмотрел белые домики и коровник, удивился коровам на снегу, объединению пожилых в крохотные общежития, дому Афанаса, где уже не было комнат, а был один общий зал, и осмотрел мастерскую Валерки. Валерка показал и рассказал не все. Но у военного был один интерес. Он сказал, что ряд деревень сняли с учета жилых и потребляющих электроэнергию, но дома их были освещены и народ жил, не испытывая трудности с электричеством. Валерка думал долго. А потом сказал военному, что есть разработки энергии фотонной. Но это все сделано допотопно, секретов там нет, в городе ничего не знают и он делиться с городом не намерен. Но может поделиться с армией. При одном условии. Ему нужны станки. Рулоны стали толщиной до полумиллиметра. Разный профиль. Инструмент и еще много чего нужно. Станки самые разные-токарные, фрезерные, строгальные, шлифовальные. сверлильные и даже карусельные...Поэтому он готов на таких условиях взаимодействовать. Военный был в изумлении и сказал, чтобы был подготовлен заказ.
  Трудно соглашаться с человеком, которому вот-вот исполнится четырнадцать лет, а он требует вещи, которые не решился бы назвать взрослый. И ведет себя так обстоятельно, на равных, что армейские знаки отличия не стали играть никакой роли. Алексей, который сопровождал военного, втихомолку ухмылялся. Он уже нарвался на то, что его не приняли за главного и важного, смирился с этим и теперь наблюдал реакцию своего начальника. Гражданские-не военные, им плевать на звездочки, если у тебя не варит голова. Но военный начальник был умен и оставил Валерке телефон. Так, на всякий случай. Так как отлично знал, что такой случай обязательно представится. На визитке была только фамилия и звание "Капитан лейтенант Суворов".
  А дела и проблемы стали нарастать. Потихоньку из малых деревушек исчезли все магазины. Те жители, которые могли ходить и себя обслуживать, медленно перебирались к родственникам в город или объединялись по деревням. Трудно было одиноким. Пожилым. Не ходячим. Москва молчала и вела себя так, будто все в порядке. Люди злились или смирились.
  Однако не везде было плохо. Вот в деревне Синенькой у Кости было все в порядке. Трудно, да. Иногда он впадал в ступор и рассказывал отцу проблемы. А тот всегда говорил, что все проблемы решаемы и что он просто еще не нашел решение. Это успокаивало. Ведь на Костю смотрели все и ждали его приказов так, будто он Бог и царь. Но Костя то знал, что он самый обыкновенный.
  Так как пожилым перестали начислять пенсии, пошел большой расход денег на продукты основные, а покупку необязательного ассортимента, типа колбасы, тушенки, рыбы, сгущенки и прочей вкусности прекратили. Плохо стало сладкоежкам-сахар ограничили в потреблении. Перестали покупать хлеб и стали печь свой. Опять же, Николай провел выбраковку живности и появилось мясо, причем вволю.
  После последней поездки в город Костя подумал, что надо давать фотонную энергию всем, отрезанным от электричества. И в своем аккаунте написал, чтобы приезжали желающие получить чертежи и схемы. Он просто написал, так как сомневался, что сейчас кроме него, Валерки и еще нескольких человек кто-то может пользоваться фотонным компом. Но оказалось, что почти в каждой области двое-трое человек, как правило, очень молодых и не имеющих паспорта ребят, освоили исчезающий экран и пользуются данными, которые им нужны. Это было неописуемо важно.
  А потом пошли звонки из различных деревень. Люди узнали про их коммуну и интересовались, как в нее попасть. Костя посадил на телефон одну бабушку, которая плохо ходила, но хорошо говорила и соображала. Вот эта бабушка, которую звали тетя Настя, и стала контактировать с людьми, которым была интересна их коммуна. Тетя Настя ненавязчиво узнала у людей, что имеется из производств в их деревне, селе или маленьком городке. Обычно, не было ничего. Но иногда попадались изюминки.
  Так в маленьком городишке, в двухстах пятидесяти километрах от деревни Кости, стоял законсервированный и абсолютно не разграбленный завод по производству бытовых вещей-ванн, тазиков, железных тарелок и прочей посуды. Даже имелся цех эмалировки. Когда тетя Настя мигом связалась с Костей и сообщила о заводе, Костя забежал за своим отцом и Валеркиным, Валеркой и Лизой. Они собрались за пять минут и поехали в ту деревню смотреть завод. Танкетка споро торила дорогу. Часа через четыре показались заснеженные крыши городка. И сразу был виден производственный корпус. Костя подумал и позвонил военному по фамилии Суворов. А когда генерал-сейтенант ответил, представился и очень быстро изложил свою просьбу.
  -Так. Говоришь, завод? На что он годен?-без интереса спросил военный.
  -На многое. В том числе для производства фотонных генераторов,-отрапортовал Костя.
  -Так...так...занимайте завод.
  -Вот и решилось,-тихо радовался Валерка.
  А Лиза радоваться не стала, она задумчиво произнесла:
  -Этот военный хороший врун. Он говорит одно, а мысли у него абсолютно другие. Ему главное не завод, а идея в армию. Смотрите, чтобы он вам не запретил раздавать населению фотонную энергию. С него станется.
  -Надо подстраховаться,-решили отцы,-генераторы мы будем делать, не афишируя этого, но выпускать для них составляющие и обзывать их по-другому и для других целей. Допустим, особые насосы. А это близко к цели-многие детали стыкуются.
  -Ну и ладно,-ответил Валерка и взял монтировку сбивать замки. Однако за ними наблюдали, и когда вся кампания подошла к дверям проходной, оттуда вышла пышненькая и юркая женщина. И сказала, что есть хозяин завода.
  -Дайте его телефон,-попросил Костя.
  -Так он на морских островах отдыхает,-отрапортовала вахтерша.
  -А когда будет,-пытал ее Кстя.
  -Так он уже второй год отдыхает. Неизвестно, когда будет.
  -А ваша зарплата?
  -Платится,-кивнула женщина, -по почте получаю, пять тысяч рублей.
  -И вы за пять тысяч...,-удивилсся Костя...
  И тут вахтерша вдруг вытерла слезинку с глаз:
  -Работы никакой, производств никаких, у меня отец на руках, а ему перестали пенсионные платить. Да дочка-первоклассница. А школу закрыли давно, больницы нет, магазин уехал, только огород в помошь.
  -Понятно,-Костя обернулся к Аркадию и Григорию,-так, завод сейчас обойдем, а...а вахтер...вас как зовут? Нам все покажет.
  -Покажу,- улыбнулась женщина,- меня зовут Ольга. Я бывший токарь. И на других станках работала. И прессовщиком. И кузнецом.
  -Отлично,-Аркадий потер руки и вся процессия начала обход небольшого завода из трех цехов.
  Результат обхода порадовал. Костя шел самый последний и вслушивался в станки и оборудование. Машинный разум был рядом. Он ждал. Он готов был войти в эти машины и начать работать...получать от этого наслаждение..контактировать с людьми...набираться опыта. И торопился. Вот пресс с огромный дом чуть шевельнул электрокувалдой. А карусельный станок звякнул платформой. Посыпалась стружка со станка... И Костя засмеялся. Он был с машинным интеллектом на ты.
  Завод можно было загружать работой. Но ни Костя, ни Валерка не могли на нем остаться. Тут надо было кого-то взрослого с опытом производства. И тогда тетя Настя, увидев затруднения новоприбывших хозяев сказала:
  -Надо позвать главного инженера и технолога, мастеров цехов и бывшего зама. Они производственники...согласятся...им тоже интерес в работе и доходе.
  -Вот--вот,-откликнулся Аркадий,-давайте- ка их просто объедем. Так как сначала информировать и приглашать, а потом разговаривать-будет долго. Сразу свезем на завод.
  Так и было решено. Народ был в изумлении. Начали с самого главного, потом с замов, и напоследок все обмозговали с мастерами и начальниками цехов. Люди все были пожилые, некоторые с небольшими недугами, не все согласились на повтор своей карьеры, но уговорили. А напоследок Костя сказал:
  -Первые два месяца денег не будет. Не из чего. Но уже дня через три вам завезут продуктовые военные пайки. Сразу месяца на два. И всем рабочим, которых вы наберете. Составляйте списки.
  А на вопрос главного инженера, что будет выпускаться, мальчик ответил:
  -Я вам пришлю схему. Чертежи разработаете сами. И расчеты сделаете сами. Вся связь-через инет. Мы не можем здесь находиться. Вы Николай Николаевич? В прошлом инженер? На вас вся ответственность. А другим скажете, что вам заказали насосы. Много насосов. И даже перечислите, какие именно детали. И на этом остановитесь. Что будет выпускаться на самом деле знать никому не надо. И никаких бумаг. Я или Валерий-приедет кто-то из нас и кто-то из сопровождающих.
  В этот же день, уже поздно вечером, когда Костя, наездившийся на морозе, свалился в постель, не поужинав-лень было идти в столовую-его растолкал Валерка:
  -Тетя Рая прибежала с дежурства. К нам по дороге движется какая-то толпа. Отцов разбудили. Дед Афанас уже на посту. Если это вооруженные бандиты-надо Алексею звонить...
  И ребята побежали к месту происшествия. В бинокль было видно, что да, толпа. И тогда за гражданскую машину сел Аркадий и Григорий, твердо сказав и Косте и Валерке:
  -Людей поедем встречать мы. Ни в коем случае не высовывайтесь. Для всех вы важнее всего. Вы нужны живые. Марш на окраину деревни. На посту останутся дед Антон и тетя Рая. Их хватит. А не хватит-быстро уходить в сторону на взгорок. Для связи пошлем Зину сообразительная. У вас автоматы и ящик рожков. Все женщины уйдут сами. Они знают куда. Но вы не должны попасть в руки кому бы то ни было. Все ясно? Алексей проинформирован...
  Костя с Валеркой были так взволнованы, что в первую минуту хотели завозмущаться, а потом Костя махнул Валерке рукой, и они помчались к коровнику-там, в стене под мешками с комбикормом, был погребок, где хранились автоматы и патроны. Костя с ужасом подумал о маме и Даше, а потом понял, что отцы сделали все верно.
  Николай имел на руках свое оружие и стоял около дверей коровника, чтобы по первому сигналу тревоги выпустить скот в сторону толпы. Все таки жизни коровы или человека несопоставимы.
  Когда Костя и Валерка стояли около новенького дома деда Антона, самым последним на окраине, то думали только о бандитском вторжении. А потом Валерка сказал:
  -Я не понял. Из соседней деревни, через которую вся эта толпа должна пройти, ни один дежурный не позвонил. Почему бы это?
  -Может, это не бандиты?-усомнился Костя.
  -Тогда почему к ночи?-возразил Валерка,- и танк у них.
  Прошло уже минут сорок. На посту была тишина.
  А потом послышался тяжелый рокот и над деревней завис вертолет. Он висел боком и мигал белым и красным светом. Совсем, как полицейская машина. Кроме его треска и гула ничего более не доносилось.
  -Наши подумают, что мы сбежали,-пригорюнился Валерка.
  -Я бы не хотел числиться в мертвых или без вести пропавших,- угрюмо обронил Костя,-у меня мама с ума сойдет. И твоя тоже.
  -Ну, да,- неуверенно подтвердил Валерка, а потом засвистел и замахал руками. Со всех ног к ним бежала Зоя. Костя звал ее зайкой, так как у девочки шапка была с двумя ушками.
  -Уходите, уходите, скорее. Это все за вами. Там две армии столкнулись. И каждая подтвердила, что им нужны вы. Стоят друг перед другом. У одних тяжелый танк. У других вертолет. Вот.
  -Все живы, никого не тронули?-быстро выспросил Костя.
  -У них нет интереса к нам, они за вами...,-частила Зоя и потом сказала,-мне велено идти с вами. Чтобы я не проболталась.
  -Идем с нами,- кивнул Костя.
  А Зина повернулась лицом к деревне и выставила перед собой ладошку. И ребята с изумлением увидели, что перед ней заклубился снег и деревни стало не видно. А девочка шагнула на выход из деревни и скомандовала:
  -Идем. Моя завеса будет висеть минут двадцать. Я еще не могу ставить ее на большее время.
  И вся троица поспешила исчезнуть в снегах.
  Как оказалось, когда армия центра шла через деревни, которые были под опекой Кости, жители, узнав, что военные идут за Костей, чего те не скрывали, спрашивая дорогу, И не давали пройти незаметно. Обойти жителей было невозможно-дорога узкая, кругом метровой высоты снег. Каждая деревня пополняла впереди идущих. Посты молчали-так как звонки глушили. А при подходе к Костиной деревне над колонной жителей деревень, которых было больше, чем военных, и военными, повис вертолет и дал очередь в небо. Военные быстро поняли сигнал и остановились. А масса народа заполнила улицы деревушки. Машина Аркадия и Григория подъехала как раз в момент подлета вертолета. А потом возглавила колонну. Хотя деревни были малочисленны, людей набралось порядочно, около трехсот человек. Это и решило дело. Даже если бы не было вертолета.
  
  Старое не сдается
  После военных событий, когда столкнулись интересы центра и регионов, Костя имел жесткий разговор с генерал-лейтенантом Суворовым. Суворов хотел получить технологию фотонной энергии и быть ее властелином единолично. Так как это власть, деньги и его процветание. Даже зная принцип действия, он не мог получить ее быстро. У него не было полгода в запасе. Военный давил на сознательность мальчика, приводил примеры из прошлого и никак не мог понять, что наступило другое время, и Костя уже достаточно взрослый, чтобы понимать и действовать себе во благо, а не во благо военной машине.
  -Я не могу конкретно работать на армию, я не готов к этому,-объяснял Костя,-я могу что-то делать во благо людей. Помогать им своими знаниями. Но я не хочу скрывать от них то, что улучшит их жизнь.
  -Но ты должен помогать Родине. Родина-это в первую очередь самопожертвование,-доказывал Суворов,- твои знания должны принадлежать твоей стране.
  -Извините, -злился Костя,-передавать технологии вам и отказывать людям, которые не имеют средств платить за пищу, энергию и жилье-это преступление. Я не буду в нем участвовать.
  Но ты должен поддерживать обороноспособность армии,-напирал военный.
  -Я вам ничего не должен,-заявил Костя,-заберите мою должность. Она мне не нужна. Я долго работал без всякого вознаграждения, проживу и без ваших денег.
  Так ничего и не добившись, генерал-лейтенант сначала написал на мальчика рапорт об аресте, чтобы его сломать, потом рапорт порвал и написал снятие с должности, потом порвал и эту бумагу, минут пять орал в пустоту ругательства, затем успокоился и все осталось, как есть. Как терять такого специалиста, который с лета ловит идеи, спокойно выпускает комплектующие для агрегата, придуманного и запущенного с коленки вместе с таким же юнцом?
  Валерка тоже имел разговор с Суворовым. Но он еще отлично помнил картинки своего будущего, отчет Кости о своем разговоре с военным, и Суворову заявил с порога, что работать с ним не будет. Слушать уговоры не стал, повернулся и вышел из кабинета.
  Самое смешное, что когда Костя по какому-то делу позвонил Алексею, тот ни слова не сказал про своего начальника, и вел себя, как обычно.
  В стране стало твориться что-то непотребное. Костя с ужасом воспринимал новости из ТВ. Каждый вечер почти в полном составе собирались мужчины и женщины в доме деда Афанаса и слушали, чем их удивит телевизор. .. Где-то в одночасье в небольшом городке с числом жителей около пятидесяти тысяч вышла из строя вся коммунальная система-горячая и холодная вода, батареи и электричество. Где-то раскрошились трубы с газом и люди остались без обедов и ужинов. Где-то рухнул дом. Где-то ветром свалило высотку. Сожгло завод, на котором держался малый городок.
  А некоторые новости никогда не попадали в ТВ. Что деревни без света. Что люди без медицинской помощи начали умирать, а помогать им пытаются санитарки и ветврачи. Что люди без пенсий вынуждены жить на одной булке хлеба неделю. Что в городках половина домов стоят пустые. Что нежилые деревни заполнили дикие звери и бомжи с винтовками.
  Однажды о себе напомнил одноклассник из школы, Димка. Костя давно забыл их всех. Взрослые заботы вычеркнули детство.
  -Привет, Костя. Извини, что вторгся в твою жизнь. У меня тут проблемы, не могу их решить,-одноклассник волновался и спотыкался в словах,-у меня отца не стало. А мама уже не поднимается. Ей ничего не платят. Можешь ли ты меня устроить на работу?
  Костя мгновение думал. Как помочь из такого далека? Где одноклассник и где он?
  -Привет, понял,-Костя тоже споткнулся в словах,-я ведь на Урале.
  -Да, я слышал про тебя. Наверно, я буквально на днях останусь один. Я не знаю, что делать. Я уже три месяца не хожу в школу, и никто не поинтересовался, как я живу.
  -Подожди, не тарахти. Ты в квартире ведь прописан?
  -Прописан. Но идут квитанции, а я ничего не могу оплатить. Меня скоро вышвырнут...уже звонили сегодня утром.
  -А у мамы что конкретно?
  -Что-то с сердцем. Она опухает...еды мало...
  -Так. Опухает. А вы что едите?
  -Ну...картошка. Она уже кончается. На хлеб денег нет. Пока папа был, мы нормально ели,- Димка чуть слышно всхлипнул. Он тоже был голодный.
  -Ага...Вот что, Дим. Я перезвоню тебе минут через тридцать. Будь на телефоне.
  Костя сидел и думал. Чем помочь. Посоветовать сдавать квартиру? Но, видимо, Димка не так приспособлен к жизни, как он. И у Кости есть родители. Надо с мамой посоветоваться.
  Костя собрался и пошел к родителям в дом. Как обрадовалась мама:
  -Костя, умница, что забежал. Ты уже неделю отсутствуешь. У тебя как? Все в порядке?
  -Мама, я по делу, -Костя улыбнулся Даше, которая стояла около табурета и крепко за него держалась, так как табурет тоже держал ее,-уже ходить пытается?
  -Пытается,-мама подхватила Дашу, и девочка протянула Косте ручку, -видишь, с тобой здоровается.
  -Ой, Дашутка, не надо с меня шапку снимать,-Костя расхохотался и серьезно посмотрел на маму,-сегодня позвонил Димка из нашего прошлого города. Он потерял отца и мама опухает...наверно, от голода. Есть им нечего. Что ты мне можешь посоветовать?
  -Бог мой...,-ужаснулась мама,-опухает...в наше время...
  -Так в наше время никого не интересует, как ты живешь,-по взрослому сказал Костя.
  Мама думала долго. Костя сел на четвереньки и стал с Дашей играть мячиком.
  -Я думаю,-мама нахмурилась,-надо просто Диму сюда забрать. Вместе с мамой. А для начала деньги ему выслать на переезд.
  -Вот я тоже про это подумал,-обрадовался Костя,-так и скажу ему.
  Димка взял трубку после первого звонка:
  -Дим, я тут посоветовался...продиктуй адрес, я вышлю тебе деньги. Маму накорми, купи сливочное масло, котлеты, а дней через десять заказывай в Москве билеты и езжай сюда. Сначала в Екатеринбург. Тебя там встретят. И прибудешь к нам. Тут тебе будет и жилье и работа. Как?
  -Понял,-голос Димки повеселел,-я должен буду позвонить, когда куплю билеты?
  -Конечно, -Костя тоже улыбнулся Димкиной радости, -ведь встретят тебя, наверно, мой папа и Валеркин. Ну, Валерку помнишь? Поделки?
  -Помню, -голос Димки зазвенел. Он с трудом сдерживался, чтобы не расплакаться.
  Деньги были отосланы, и Димка отчитался о получении. А еще через день сообщил, что мама поела и ей стало лучше. И что билеты купил на такое-то число.
  В назначенное время отцы уехали встречать Димку и его маму в Екатеринбург. Приехали через день и завалились спать. Устали. Дед Афанас сам проинспектировал дома, и решил, что лучше сына и мать поселить в новом только что отстроенном доме. Костя поднапрягся, и в дом снесли немного мебели. А бабки отдали, оторвав от сердца, свои вышитые покрывала, наволочки и шторы. Туалет был уличный, и туда поставили электровентилятор. Стало там даже теплее, чем в городе.
  Мама Димки, худая и изможденная, в дом зашла первая. Оглянулась и...расплакалась. Но дальше горевать ей не дали. Со слов Димки было известно, что его мама-врач-ветеринар. Поэтому Димкину маму сопровождал Николай. Был у него интерес к ней, как к работнику своей фермы. Димка же был настолько доволен и счастлив, что время от времени подпрыгивал на месте и месил воздух кулаками. После трех месяцев переживаний, откровенной голодухи и безнадеги получить новый дом и друзей-сбывшееся счастье.
  В этот же день вечером, когда все собрались на ужин и к телевизору, мама Димки тихонько рассказывала про жизнь в городе:
  -Большие дорогие магазины сплошь закрываются. Все очень дорого. Продукты взять проблема. Можно было бы съездить в деревню, но люди ездили и говорили, что там еще хуже, чем в городе. Скот никто не держит. А у кого есть что продать, цены держат, как в городе. Я, когда меня уволили из ветстанции, какое-то время могла держать связь с людьми и брать в долг продукты. Пока был жив муж. А потом его перевели на двух дневную работу и перестали платить зарплату. Он очень переживал. И умер. Просто вечером сел в кресло и умер. А сыну нужны были деньги на обеды в школе. Но денег не было. Я подходила к магазину и просто просила людей купить булку хлеба. Очень часто покупали, еще и пакет с крупой давали... А потом...потом...,-тут мама Димки замолчала и виновато сказала,-у меня как бы память стала подводить. Выйдя из дома, я забывала, куда шла. Если ложилась днем, то не могла понять, когда просыпалась, утро или вечер. Димка сидел со мной и перестал ходить в школу. Мы тянули хлеб и ели по ломтю в день. Потом я все отдавала Димке. Но он не мог просить людей, чтобы купить хлеб. У меня как бы силы кончились, и мне не хотелось просыпаться. Я спала весь день. Просыпалась и видела около койки Димку...
  -Это у тебя нервный срыв был,-сказала тетя Олена,-все когда-то кончается. Немного отъешься и жизнь покажется нормальной.
  -Мы когда ехали на поезде, то удивлялись, что в каждом вагоне была охрана,-начал рассказывать Димка,-на станциях, где поезд останавливался, его тоже охрана встречала, и только потом люди выходили и из поезда, и из станции. Мелкие станции, где раньше поезд стоял по одной минуте, начали проезжать без остановки. И таких станций было много. Там людей не было. А на некоторых и света не было. Наш поезд ехал только днем. А ночью стоял на крупных станциях. Туалет закрывали, и кому надо было туда, выходили из поезда в привокзальный. Я таким манером все станции, где стояли ночью, осмотрел. Буфеты работали, я маме бутерброды покупал. И спросил одного парня, он буфетчиком работал, почему по ночам не ездим. И он ответил, что поезда стали обстреливать. А если охраны не было, то и грабить. Поэтому билеты на поезд такие дорогие.
  -Я думала, мы одни такие нищие,-сказала мама Димки,-но потом увидела, как много пожилых людей роются на помойках, иногда вещи продают. Хорошие, новые вещи. Старомодные. Но это все никто не покупает. Никому не нужно. На помойках можно было все найти. Одежду ненужную вешали на деревья. И люди забирали. Выносили мебель старую. тряпки разные. Продукты в мешочках клали около урн. Собаки все подбирали. В общем, очень трудно стало.
  -Но некоторые хорошо жили,-продолжил Димка,-если была работа, люди и за квартиру платили, и за еду. Это мы как бы в яму попали...безденежную.
   -У вас сейчас все утрясется,-решительно произнес дед Афанас,-работы у нас непочатый край, с продуктами проблем нет, деньги есть не всегда, но голода нет и не будет. Обживайтесь.
  С Димкой больше возился Валерка. Как оказалось, Димка увлекался моторами до беспамятства. Увидев танкетку, мигом в нее забрался и поехал так, будто только на ней и катался. Едва отец Валерки пожаловался, что мотор чихает, как Димка уже забрался в его машину и начал инспекцию внутренностей, и уже минут через десять назвал причину. Валерка этому обрадовался и целый день они о чем-то спорили.
  Потом Димка возился с одним из генераторов фотонной энергии, несколько дней просидел с Валеркой в сарае у станков. А потом Костя увидел, что Димка сидел перед фотонным компом и поглощал жадно и нетерпеливо какую-то книгу по физике. Потом ушел рыться в книгах деда Афанаса, в прошлом классного механика, и завалил литературой весь чердак деда. А еще больше Костя удивился, увидев, что Димка, оказывается, приволок с собой около двадцати подшивок "Моделиста-Конструктора". То-то Костя подумал, что Димкин чемодан был странно тяжел, как кирпичами набит.
  Вечером, перед сном, Костя поинтересовался у Валерки, чем так увлечен Димка. И оторопел от неожиданного Димкиного увлечения. Оказывается, он давно, еще в школе, конструировал особую машину. А сейчас увидел новую энергию и сразу сказал, что именно ее ему не хватает. На станке точил болты и пальцы, валики и гайки, работал с метчиками и плашками, как заправский токарь, заставил Валерку выковать особые фигурные детали, деда Афанаса замучил вопросами так, что тот сбежал к Николаю и отдыхал от Димки, убирая навоз и ремонтируя систему слива отходов.
  Дело близилось к марту. Дороги замело так, что Костя вынужден был вспомнить, что есть такое средство для передвижения, как лыжи. Буксовала в снегу даже танкетка. И вот, скользя по уже проложенной дедом Афанасом лыжне до ближайшей деревни, и волоча за собой широкие санки, сколоченные тетей Оленой лет десять назад специально для лыжни, Костя вдруг увидел проделанную дорогу прямо по полю. Были видны следы от широких гусениц. А потом он вздрогнул, сделал усилие, чтобы не выдать то, что он увидел-сбоку. Боковым зрением он рассмотрел танки. Были они белого цвета. Надо быстро уходить, подумал Костя и, беспечно покрутив головой, чтобы показать, что рассматривает проделанную дорогу, переехал ее и быстро покатил дальше. И напряженно слушал, что творится за спиной. Но никаких звуков не было.
  Уже в деревне, Костя позвонил Алексею. Рассказал про танки. Алексей долго думал. Костя слышал, что он кому-то звонит и что-то говорит, повторяя слова: танки...дорога...
  -У нас не знают, что это за танки,-наконец сказал Алексей, -обратно не ходи. Останься в деревушке. Лучше, если переночуешь где-нибудь на отшибе. Осмотрись там. что-то мне это все не нравится...
  -Понял,-удрученно ответил Костя,-ты думаешь..думаешь...
  -Я думаю, это какая-то третья сила тобой интересуется. Уж шибко ты на слуху стал,-пояснил Алексей,-мы завтра за тобой съездим. Звони мне в десять утра. Не раньше. Явно твои переговоры сейчас фиксируют. А вообще, лучше тебе нигде не светиться. Ты успел уже к кому-то зайти?
  -Не успел,- успокоил Костя Алексея,-но меня можно найти по следам. Хотя следы то и не страшно. Тут жители на лыжах все исходили.
  Костя выключил телефон, повесил его на деревце так, чтобы не было видно, и отправился на окраину деревни. Благо, домов не много. Выбрав дом без крыши, но с сохранившимся чуланчиком, он закрыл дверь и лег прямо на снег на полу чулана. Снег намело в щели. Но костюм был военный, утепленный, с какой-то пленкой. А в рюкзаке он всегда носил одеяло, тоже какое-то хитрое. Вот на нем спать можно было на снегу и льду. А если нос закрыть варежкой, то тепло и уютно.
  Проснулся Костя рано утром и лежал, не шевелясь. Прислушивался. И понял, что его разбудил какой то еле слышный гул. Этот гул прокатывался по деревушке из конца в конец. И ни на что не был похож-ни на машину, ни на танк, ни на самолет...скорее на звук лодочного мотора. Костя поднялся, спрятал лишнее в рюкзачок, еще раз прислушался и вышел, когда гул укатился за пределы деревушки. Осторожно встал в проеме двери разрушенного дома... И был крайне удивлен увиденным...
  По улочке деревушки, единственной, где стояли дома, катался мини автомобильчик. Без колес. Он был как бы приподнят над снегом. И шустро поворачивал, не боясь застрять на заснеженной обочине. Костя осторожно приблизился к дороге и...заулыбался. Автомобильчик подлетел к нему и остановился, сев брюхом на дорогу. А из окна, где водительское кресло, высунулась голова Димки:
  -Ну вот, нашли тебя. Нам Алексей позвонил. Просил проконтролировать, чтобы тебя не украли. Вот мы с Лизой поехали тебя искать. Она говорит, что мыслей твоих в пространстве не было.
  -Мои мысли спали,-улыбнулся Костя Лизе, которая тоже высунулась в окно.
  -Садись к нам. Мы потеснимся. Тут только два места, но войдет и третий,-объяснила Лиза.
  Костя заглянул в машину и засомневался, войдет ли он на сиденье. В салоне было очень узко. Но Димка приглашающе махнул рукой, Лиза чуть сдвинулась назад, и Костя, сняв рюкзачок, смог обустроиться на маленьком пятачке сиденья, и даже поворачиваться к ребятам. Мотор чуть слышно заурчал и машина приподнялась над дорогой, а потом мягко и без рывков двинулась вперед. Костя смотрел на Димку и не мог понять, как он управляет этим бесколесным транспортом. И вдруг понял. Да ведь здесь шаровое соединение. Оно и крутится по оси, и качается в стороны. Джессик. Вот Димка крутанул рычаг, и машина споро повернула на целину и поехала...или полетела...напрямик с деревне Синенькой. Вот Димка чуть наклонил рычаг, и машина прибавила скорости. Это было...офигенно здорово. Костя ехал и улыбался во весь рот.
  -Эй, мне к бабусе надо одной, она просила санки. Санки там, посередь улицы...и телефон я на дереве оставил..,-вдруг вспомнил Костя.
  -Сейчас свернем,-пропел Димка,-говори, который дом.
  -Вон, у которого красные с белым ставни.
  -Ага, понял,-Димка повернул к дому и Костя вылез за санками и телефоном. Они так и оставались там, где он их бросил. Забежать к бабусе-пара минут. Еще пара минут на разговор. Минута-занести санки. Десять минут-записать проблему, чтобы в течение недели ее решить. И все. То, ради чего Костя поехал в деревню-сделано.
  Димка ехал с упоением и наслаждался ездой. Костя тоже наслаждался ездой, но было б слаще, если бы было поудобней...да самому за джессик...
  На окраине деревни, где был пост охраны, их встретил дед Афанас и недовольно поворчал на Костю:
  -Ты чуть не вляпался в историю. Здесь разъезжают странные люди. На белых танках. К нам они не поехали, но мы их видели. Штук сорок точно есть. От них был представитель, интересовался тобой. И сказал странную вещь. Якобы Россию делят. На Урал, Сибирь и Дальний восток. Что здесь уже не правит наш Президент, эти земли России не принадлежат. А Россией будут называть только центральную часть.
  -То есть мы уже не русские? -утвердительно спросил Костя.
  -А черт его знает, кто мы сейчас,-рассердился дед Афанас, неужто сил нет Россию сохранить?
  История с танками имела продолжение. Буквально на второй день снова появился представитель каких-то не понятных сил. Он попросил постовых познакомить его с Костей. А когда Костя подошел, пожал ему руку и предложил прогуляться неподалеку, а зная, что постовые деревни начеку, сказал, что в пределах их видимости. Пройдя молча метров десять, представитель широко улыбнулся и достал бумагу на полутора листках. Это оказался договор. Простой и в то же время емкий. Предлагалась Косте работа, патент и солидный оклад.
  Однако Костя расхохотался:
  -Вы не того человека вербуете на работу. Это не я нашел и стал использовать фотонную энергию. Это совсем другой человек. Я ей не занимался. Я только внедрял ее в наших деревнях.
  -Верпоятно, вы имеете хорошие деньги от ее внедрения,-заметил представитель, который говорил абсолютно без акцента.
  -Местным жителям мы даем ее бесплатно. Покупают только предприятия и фермеры и платят очень не дорого. У нас нет цели наживаться на людях. У нас другая цель-всех обеспечить бесплатным электричеством,-и спросил,-а вы кого представляете?
  -Трудно сказать,- ушел от ответа человек,- но мы представляем новую Россию.
  -Новую-это какую,-удивился Костя.
  Человек опять замялся, но ответил:
  -Мы считаем, каждый регион должен развиваться отдельно. Как республика. И быть самодостаточным. Уральская республика...Сибирский регион...Дальневосточный континент...
  Но эти регионы не смогут быть самодостаточными,-сказал Костя,-в них мало вложиться, там и людей-то, раз и два...
  -О,-человек снова широко улыбнулся,-туда бизнес будет рад вложить деньги, многие страны прямо мечтают об этом. Совместная деятельность...совместные предприятия...совместная прибыль...
  -Я вас понял,-Костя тоже улыбнулся,-но нет. Я не хочу работать на вас. Для меня Россия-это единая страна без дележки. И...если от меня будет что-то зависеть, я попытаюсь, по крайней мере, участвовать во благо всей России.
  -Очень жаль. Ваш отказ нас огорчает,-человек сделал кислую мину, а потом с улыбкой продолжил,-но вот вам мой телефон. Юность часто отклоняется в сторону и начинает метаться. Возможно, вы мне позвоните...,-и человек сделал полупоклон, а потом махнул рукой и ушел...к своим танкам.
  Когда Костя, собрав вечером всех в доме деда Афанаса, рассказал о визите уполномоченного, разговоре с ним, все долго молчали. Было гнетущее состояние и какая-то безнадежность. Да неужели их всех продали? Дед Афанас сидел хмурый. Он был на посту и знал результат разговора.
  -Было ранее одним чиновником попытка создать Уральскую республику. Росс его фамилия. Наш русский человек с еврейскими корнями. Умный мужик. Но его вовремя остановили. Не дело земли продавать и на части делить. Это будет уже не Россия,-заключил дед Афанас и стукнул кулаком по столу.
  И тут поднялся Димка и тоже стукнул кулаком по столу. А следом-Валерка...Лиза...тетя Олена......тетя Рая...дед Антон... Каждый выразил свое отношение к происходящему. Костя приложился к столу самым последним. И стукнул со всей силой...
  Март шагал неторопливо. Апрель на носу. Солнышко стало светить чуть ярче и чуть подольше. В один из дней к ним приехал молодой парнишка в распахнутой курточке. У него было необычное транспортное средство. Два колеса на широкой гусенице. Ехать на нем надо было стоя. То есть это был самокат для заснеженных дорог. Он подъехал к посту деревни и открыто предложил:
  -Эй, дкды и бабки. Я из партии "Моя Россия". Мы новенькие в политике. Наша цель-собрать Россиию и не допустить раскола. Я собираю народ. И предлагаю вам собрать собрание. Я выступлю и вы решите, стоит ли вам меня поддержать.
  -А что не через соцсети?-поинтересовался грамотный дед Афанас.
  -Так отлавливают нас. Организаторы сильно рискуют здоровьем,- парнишка улыбнулся и продолжил,- так как? Если нет, то я поехал. Если да, то пропускайте и собирайте людей.
  -Ишь, какой прыткий,-тетя Рая ткнула пальцем в паренька,-пошли со мной.
  Парень засмеялся и, бросив самокат на посту, пошел с женщиной. Тетя Рая позвала подружек Зину и Лелю, те обежали дома и жители стали неторопливо собираться у деда Афанаса. Паренек ждал всех стоя и поставил на стол красный флажок с серпом и молотом.
  -Добрый день,-паренек оказался одет в красную рубашку и серые шаровары под цвет пронзительных голубых глаз,-я приехал к вам особо. Про вашего зам коменданта уже идут легенды, деревни освещаются вопреки стараниям чиновников потушить свет. Фермеры и малые предприятия ликуют. Деревня бережет своего героя и я только поэтому здесь. Нам нужен голос вашего Никитина. Я в курсе предложения иностранного легиона, радеющего за отдельные куски России, и категорически против этого. Вот наша первоначальная петиция. Я ее зачитаю.
  Первое. Россия цельная и неделимая.
  Второе. Народ России должен иметь доступ к ее ресурсам-земле, воде, недрам и воздуху. И он это получит. Бесплатно.
  Третье. Народ России должен проголосовать за нового президента России на основе прямых цифровых выборов без вмешательства посредника-Центральной избирательной комиссии. Только прямые выборы.
  Четвертое. Народ России выбирает все самое передовое в социализме и все самое совершенное в капитализме и исключает верховенство денег. Все, что принадлежит России-принадлежит народу.
  Вот коротенько наш лозунг.
  Костя встал и энергично захлопал в ладоши. Его поддержали. Эта петиция отвечала духу справедливости. Таких оваций в этом доме еще не было.
  Паренек протянул Косте лист с петицией. Костя снова ее прочитал и размашисто расписался. Он уже научился подписывать бумаги и сейчас это сделал с особым удовольствием.
  -Спасибо,- дед Афанас потряс руку пареньку,- тебя как зовут?
  -Степан.
  -Ага, а скажи-ка нам, Степан, -прищурился дед, -много народу знает нашу деревню и ее зам. коменданта?
  -Молодежь знает вся,-кивнул Степан,-все знают о генераторах и их бесплатной раздаче, все знают его фамилию Никитин, и я думаю, он будет в кандидатах во многих населенных пунктах при выборе Президента. Ему уже приписывают, -тут Степан удивленно покрутил головой,-машину без колес, самолет без крыльев и дома без фундамента. Я понимаю народную молву. Но тут фантазия зашкалила...
  Димка вскочил с места, подошел к Степану и кивком головы позвал его с собой. Они прошли десять метров и Степан увидел микро автомобильчик. Без колес. Димка забрался на водительское сиденье и предложил Степану сесть рядом. И прокатил его по улице без дорог, прямо по полям и сугробам. И подвез к опорному пункту.
  -Ну как,-поинтересовался Димка, -прокатился на фантастической машине?
  -Прокатился,-прокричал Степан в таком восторге, что чуть не сорвал голос,-спасибо тебе. Я смогу сейчас говорить о том, что молва-права. Как хочется задержаться...Только у меня уже график расписан. А самолет без крыльев?
  -Пока только в голове. Удачи,-попрощался Димка.
  
  Выборы
  Лиза часто сидела с закрытыми глазами и раскачивалась на табурете. Она ловила мысли людей. И однажды вдруг ни с того, ни с сего сказала, просто в пустоту дома:
  Самая громкая мысль-нужен хозяин. Хозяин с большой буквы. Космос знает, кто будет хозяином. Сейчас его тихо и осторожно ведут к власти. Надо подождать месяц. Мы будем выбирать хозяина.
  И как в воду смотрела. В одно из воскресений, когда на улице было так холодно, что у Николая весь скот остался в коровнике, приехал на вездеходе человек. Был он неказистой внешности и в мешковатой одежде. Без охраны и без оружия. Сказал, что он-Батин. Приехал объявить о новой выборной системе. На посту его выслушали и проводили в дом деда Афанаса. Он попросил всех собраться, и его просьбу уважили. И были произнесены удивительные вещи.
  Человек рассказал о новых выборах и новых условиях их проведения:
  -Выбираем людей, которых вы знаете и которые вам помогают. От каждой примерно тысяче человек, плюс-минус сто, по одному в область. Про каждого вашего кандидата полный отчет о его делах. То есть что сделано и что планируется сделать. Затем из многих, выбранных по всей области, смотрите самого грамотного и знающего свое дело. Его и выбираете, того, кто вам больше по душе. Остальные кандидаты становятся замами в разных отраслях. На все дается три месяца. Выборы абсолютно прямые без посредничества Центральной избирательной комиссии...А потом сразу в течение трех дней выборы президента из областных кандидатов.
  А когда его спросили, как Москва пошла это, он спокойно сказал, что Москва в выборах не участвует:
  -Мы будем выбирать себе президента законным способом, без подтасовок и провокаций. Москва сейчас в глубоком раздумье. Ее численность-около двенадцати миллионов. А у нас, регионов, почти семьдесят.. И это очень точные цифры ЗАГС. Москве придется подвинуться. Как и всяким иностранным легионам.
  -Пораньше бы, пораньше...Так много разрушено,- расстроено сказала тетя Рая.
  -Нельзя было пораньше. Народ был не готов,-объяснил человек,-тут очень точные расчеты. Власть ослабла, как никогда. Народ уменьшается катастрофически. К тому же в Европе начались проблемы, подобно нашим, но намного слабее. Мы впереди всех по катастрофам, смертям и рождаемости со знаком минус. В безлюдных местах осели легионеры из Европы и ждут сигнала на военные действия. Мы выборами это пресечем сразу и законно.
  -Думаете, получится,-засомневался дед Антон.
  -Отступать некуда,- улыбнулся человек,-вы еще не все новости знаете. Восток и Сибирь никем пока не заняты, но там замечены передвижения военных. Не наших. Со спутников снимки. Много танков. Урал в раздумьях. Засуетились продавцы наркотиков. В их продаже заинтересованы все высшие лица-это неучтенные огромные доходы. Заработала на полную мощность продажа детей. Их за границу вывозят тысячами. Посмотрите статистику, сколько детей пропадает во младенчестве. Если раньше их воровали у неимущих, то сейчас у людей с большими доходами. За ребенка платятся огромные суммы. Его жизнь транжирится на сексуслуги, органы, забавы. Там страшные дела творятся. Вплоть до жертвоприношений. Россия весь мир снабжает деньгами и людьми, а сама потихоньку сокращается и исчезнет, если сейчас не взяться за дело.
  -Дай Бог нам всем удачи,-тетя Олена прижала руки к сердцу,-и вам лично.
  -Без вас и вашей осознанности-ничего не получится, -человек поклонился присутствующим,- начинайте прямо сегодня. Ваш голос-это все.
  Вот это было да!
  -Давно пора,-ликовал дед Артем.
  -Дождались наконец-то,-всплескивала руками тетя Рая.
  А Лиза слушала и улыбалась. Она никому не говорила, но уже знала, что будут твориться вещи еще удивительнее...
  Вечером Костя и Валерка, лежа на койках, тихонько спорили друг с другом. Рядом на коврике на полу сидел Димка, уткнув лицо в колени, и слушал друзей. На столе лежала бумага с налоговой о плате за дом и землю. И это при том, что деревня считается пустой и людям отказались платить пенсию.
  -Вот смотри,- доказывал Костя,-мы живем на этой земле. Мы на ней родились. И ты, и я... И другие. Почему мы должны платить за землю и свой дом? Нам все принадлежит по праву Космоса. По праву рождения. Кто это отрицает-тот имеет темные энергии, и идет от творения-в тупик.
  -В городах на заводах запустили одних роботов. Людей, кроме директора и техников-наладчиков нет. А рядом с заводом столовая. В ней кормят бездомных стариков, выселенных из квартир, и людей, не имеющих денег на хлеб. Люди уже не стесняются стоять там в очереди,-сокрушался Валерка, который инспектировал свой завод генераторов и мимоходом попал в соседний городок посмотреть еще один...
  -Да, я это видел сам. И знаешь, я поинтересовался. Кормит их завод, который рядом. Чтобы не бунтовали. Оказывается, на еду людям идет доход с продукции одного работа при его работе два часа в день. Роботов около сотни. Часов-тысячи. Это чистой воды стяжательство,-делал вывод Костя.
  -Я помню, нам тоже приходили квитанции от налоговой инспекции. Суммы не сказать что большие, но нам были чувствительные. А ЖКХ? У меня мама за голову хваталась,-расстраивался Валерка.
  -Поэтому не должно быть налогов на дома и землю. Надо высчитать, сколько у нас людей и площадь страны. Сколько приходится земли на каждого человека. Он должен бесплатно содержать свой дом и иметь бесплатное право на...на, допустим, три гектара земли.
  -Да, да, а если ты имеешь сто гектар земли, то должен платить за девяносто семь гектар сумму, которую распределят тем, кто не пользуется своими тремя гектарами, а отдал ее, по умолчанию, бизнесмену...и человек не должен работать, чтобы завоевать свое право на жизнь. Он должен просто жить и иметь деньги на эту жизнь.
  -Подожди-ка, сейчас посмотрим,-вскочил Костя и создал экран фотонного компа с вопросом. И на экране появилась информация.
  Человек платит за дом, за землю, за свой доход от работодателя, называемый подоходным, за право иметь деньги в старости, называемый пенсией, оплачивает часть своей покупки налогом на добавленную стоимость, платит за право ездить по дорогам и за право летать в воздухе, за право пользоваться газом, электроэнергией, водой и телефоном...и еще право...и еще ...
  Валерка даже представить не мог, как много они все платят:
  -Так ведь это доход из воздуха. кто что придумает, то и вводят для населения.
  -Надо это прекратить,-говорил Костя,- кто пользуется нашими недрами, нашим трудом и прочим, обязаны каждому человеку предоставлять такой доход, чтобы он жил нормально и ни в чем не нуждался. Установить каждому бизнесмену налог девяносто семь процентов от чистого дохода. А на оставшиеся три процента пусть бизнесмен свой имеет интерес. Вот и прогресс взлетит так, что и представить будет трудно. А остальные девяносто семь процентов, заплаченные бизнесом как налог, идут каждому человеку. Как за часть принадлежащих ему недр. Как тебе? Да, еще от этих девяносто семи процентов три берет государство на свои нужды.
  -Мне это нравится,-сознавался Валерка,-если я буду получать для жизни некую сумму, на которую смогу нормально жить без напряга, то я организую...организую...что нибудь приятное для себя. И меня вполне устроит доход в три процента. Это будет справедливо. Чем больше сумма трех процентов, тем более я буду иметь для продолжения своего интереса. И никто не пострадает. Это да...это справедливо...
  -А я бы создал конструкторское бюро,- размечтался Димка.
  -Конструкторское бюро должно финансировать государство из тех процентов, которые ему принадлежат от бизнеса, тоже три процента,-прокомментировал мечту Димки Валерка..
  А Костя продолжил:
  -Не должно быть платным потребление газа, электроэнергии, воды и прочего. Это входит в ту сумму, которую обязан платить бизнесмен по нефте и газо добычи населению. За то, что он пользуется недрами, разделенными на всех людей. Он обязан оплачивать людям их часть недр...бесплатным потреблением энергии и еще платить деньгами. И оставлять себе только три процента.
  Да, я согласен,-говорил Валерка и дополнял,-я буду выбирать человека, который думает обо мне и моей семье. Только около меня никого такого нет. Это я сам. Или ты...
  И тут Костя расширил глаза и произнес:
  -Банки. Мы забыли банки. Их надо убрать. Это самые первые фантазеры насчет дохода из воздуха.
  Диалог мог продолжаться бесконечно, но тетя Олена в этот день никак не могла заснуть и ей мешал шепот от двери ребят. Она прошлепала к их двери и высказалась:
  -Завтра разбужу в шесть утра. Чтобы по ночам спали, а не ерундой страдали.
  Ребята расхохотались и затихли. А Димка на цыпочках выскользнул из комнаты и умчался домой.
  Выборы выборами, но генераторы продолжали поступать на склад. Валерка еженедельно мотался на свой заводик с тремя цехами и контролировал процесс. Люди, занятые на производстве, получили военные пайки и потихоньку интересовались, когда начнется выплата денежного довольствия. Дело чуть-чуть затянулось. Но когда к ним в деревню потихоньку стали приезжать желающие, чтобы распространять фотонную энергию у себя в области, то и деньги, небольшие от предприятий, фермеров и основательные от военных, начали поступать на завод. Большая часть генераторов уходила бесплатно-этим правом пользовалось все население городков и деревушек. Деньги от бизнеса пошли на зарплату. На стенах цехов висели листочки, где писали продажи, и каждый мог проверить, сколько денег отпустили на зарплату, сколько на закуп оборотных средств-электродов, профиля и листа-и сколько оставалось в заначке. Военные платили по полной. И не скупились. Валерка велел выдавать им агрегаты только после полной оплаты-не верил в их порядочность. Несмотря на маленькие суммы, концы с концами сходились. Завод задышал.
  Потом позвонили еще с одного городка и пожаловались, что хотят продать их молочный завод. Потом еще с одного места-речь пошла о театре. Когда Костя собрал все просьбы, получилось несколько листов с названиями предприятий. И он стал думать, как все это сохранить и где взять деньги.
  Пока суть да дело, дед Афанас объявил общий сбор. От их деревни выдвигался кандидат на президентство.
  На собрании каждый, смущенно кашлянув, предлагал только две кандидатуры-Костю и Валерку. Валерка, услышав вердикт, что он в списке кандидатов, возмущенно вскочил со стула и заявил, что он не собирается вляпываться в бумагомарательство и отказывается от этого почетного сомнительного кандидатства. Дед Афанас тихонько смеялся, так как знал, как Валерка себя поведет.
  Вторая кандидатура-Кости-набрала на порядок больше голосов, и дед Афанас серьезно сказал ему:
  -На Валеру и не надеялись. Но ты, как кандидат от нас, должен согласиться хотя бы лет на пять. А там пойдешь по своему интересу.
  Но и это было не все. Все шесть деревенек тоже прислали список с его кандидатурой. И еще несколько городков, которые курировал Валерка по фотонной энергии, но олицетворял Костя. И еще деревушки и села в других областях. И даже на Востоке страны знали Никитина.
  -Да, сын, это такой успех,-озабоченно говорил его папа,-что мне даже страшно. Тебе еще нет четырнадцати лет. А ты уже готовишься занимаешь посты, за которые люди бились всю жизнь.
  Когда до выборов президента страны оставалось чуть более месяца, Костя был вызван в центр области. Там толстый и добродушный мужчина внимательно его оглядел, попросил документы. Костя протянул свидетельство о рождении. Мужчина хмыкнул. потом еще раз посмотрел на Костю. Пожал плечами. Так как его кандидатура была названа-это было фантастикой-в двухстах пятидесяти шести населенных пунктах области. И несколько сотен городков, находившихся на всех концах России. Сарафанное радио, понял Костя. Именно столько, примерно, генераторов было отправлено в деревни и городишки.
  Но идея генераторов была Валеркина. А слава доставалась ему. Это было несправедливо. Но Костя промолчал. Так как накануне отцы и деды провели с ним профилактическую беседу, А Валерка откровенно назвал его чиновником высшей квалификации. Костя оскорбился и на Валерку накинулся. Но от злости на друга в борьбе проиграл и Валерка минуты три сидел на нем и зудел в уши:
  -Чиновник...менеджер...директор...кандидат...чертова редиска...
  Так Костя был внесен в списки кандидатов. О его достоинствах было исписано три страницы, тогда как у других не набиралось и одной.
  Но было еще несколько человек, которые стали на слуху у многих жителей. Один был в прошлом директор крупного военного. а потом гражданского завода. А другой выдвинулся буквально именно в эти три месяца, объезжая города, малые населенные пункты и деревушки. Это он приезжал в деревню Синенькая и выступал на собрании, рассказывая про обстановку в России. Именно он уже представил полный список развития страны. И когда люди читали его программу, то у них загорались глаза. Программа была очень емкой и конкретной. А в конце программы шла строчка, что развитие прописано для каждого региона. Кандидат имел фамилию Батин. Партия называлась "Моя Россия"
  У Кости программы не было. Но он вдруг озаботился идеей и вечером, переговариваясь с Валеркой, стал писать свою программу. Валерка сидел рядом и многие пункты диктовал, размахивая руками и бегая по комнате между койками.
  Когда уже около десяти листов покрылись буквами и пунктами, Костя вытер пот с лица. Это оказалось тяжелее, чем водить танкетку по бездорожью. Каждый пункт цеплял другой, каждое предложение задевало права человека, Каждый человек наделялся правом на жизнь.
  Доводка программы шла почти до конца срока, и когда оставалась буквально неделя, Костя опубликовал свою программу прямо у себя в аккаунте, а потом на выборном сайте. К удивлению Кости, его программа и программа Батина во многих пунктах совпадала, а отличалась тем, что были не только предложения, как надо, но и как исправить существующее. Чего Костя не предусмотрел. Но если смотреть на года жизни его и Батина, то было понятно, почему.
  Текст Костиной программы тиражировали и читали многие люди, так как уже почувствовали его дающую руку, и считали ее справедливой.. А программу Батина читали многие специалисты и признавали ее революционной.
  Итак, программа Кости, вкратце.
  "" 1.Все люди страны наделяются правом иметь в собственности три гектара земли для строительства дома и сельскохозяйственной и иной деятельности. С трех гектаров не берется плата и налог на дом, землю и постройки.
  2.Все люди страны получают фиксированный доход от своих трех гектаров, не востребованных им, по умолчанию от тех, кто согласился использовать его не востребованную часть.
  3.Все люди страны получают свою фиксированную долю от используемых недр от предприятий, использующих их по умолчанию. Вся энергия недр предоставляется населению страны бесплатно, как часть их владения недрами. Энергия недр включает в себя нефть, газ, уголь, воду, электроэнергию, добычу полезных ископаемых, лес, рыбу, воздух, фотонную энергию. Оплачивается только то, что выходит за пределы фиксированных платежей и использования энергии сверх норм, получаемых каждым человеком. Никто не в праве присваивать себе более трех процентов дохода от использования недр, воды. воздуха и фотонной энергии.
  4. Каждый человек имеет право на самостоятельную, приносящую прибыль работу. Если работа зиждется на принадлежащих человеку по праву рождения в данной стране трех гектаров, фиксированной доли недр, воды, воздуха и фотонной энергии, то налоги с такой работы не берутся.
  Если работа включает в себя использование свыше трех гектаров земли, а также свыше фиксированной доли недр, воды, воздуха и фотонной энергии, то человек имеет право на три процента от получаемых доходов. Все остальное идет на выплаты людям, не использующих принадлежащих ему ресурсов, а также выбранным народом кандидатам, потребностям страны и закупам за границей недостающего.
  5.Пенсионная система отменяется полностью. Человек имеет право жить на доходы от фиксированной доли энергоресурсов, бесплатных коммунальных ресурсов до тех пор, пока живет.
  6. Все дети с рождения имеют право на все доли, принадлежащие каждому человеку, рожденному в стране.
  7. Все люди, желающие и родившие детей, получают помощь сразу до и после рождения ребенка по их усмотрению и согласию. Никто не вправе диктовать родителям условия воспитания его детей.
  8. Все образование бесплатное, начинается с рождения и продолжается до тех пор, пока этого желает сам человек. Все дети получают то образование, к чему имеют склонность с рождения. Никто не вправе навязывать ребенку обучение, не учитывая его склонность и желание, а родителям навязывать формы обучения его детей.
  9. Все дети, начиная с двенадцатилетнего возраста, имеют право сами, самостоятельно принимать решение по своему образованию.
  10. Все люди, рожденные в стране, имеют право на всю бесплатную медицинскую помощь, которая имеется в наличии без ограничения места жительства и дохода.
  11. Все люди, начиная с двенадцатилетнего возраста, имеют право избирать кандидатов в высшие органы управления страны, а с четырнадцати лет -быть избранными.
  12. Все кандидаты в высшие органы страны избираются прямым голосованием на электронных порталах.
  13. Президент избирается прямым голосованием людей на электронных порталах из выбранных ими же кандидатов.
  14. Человек имеет право снять кандидата, за которого голосовал, и отдать свой голос другому кандидату или просто выбранному самостоятельно человеку. Если таких людей по конкретному кандидату будет более пятидесяти процентов из тех, кто голосовал ЗА, кандидат снимается с должности и выбирается другой.
  15. Президент может быть переизбран на таких же условиях, что и кандидаты.
  16. Люди имеют право создавать объединения по интересу в любом количестве и производить продукцию для себя и на продажу. Первые пять лет работы объединения налоги не берутся с любого товара. После пяти лет функционирования налог в три процента берется с суммы продаж, превышающей десять миллионов рублей.
  17.
  
  
  ""
  
  Были и другие уточняющие пункты, но эти-основные.
  Костя и Валерка с интересом читали отклики, со многими уточняющими вопросами были согласны. Но программу не меняли-основное было изложено.
  Дед Афанас Костю выспрашивал:
  -А почему ты определил право избирать с двенадцати лет?
  -Я помню себя в двенадцать лет. Я уже видел недостатки жизни и хотел их исправить, -ответил Костя,-так как молодые видят глубже и изнутри, опыт жизни не застилает им глаза. А зрелые люди многое воспринимают, как аксиому, не настраиваясь критично к шаблонам. Вон Валерка. Ты же сам видел. Он нашел способ получить фотонную энергию, когда ты за голову хватался. Сколько ему было лет?
  -Да понял, понял,-смеялся и махал руками дед.- я просто спросил твое мнение.
  Время до выборов пролетело молниеносно. Всю неделю сверялись списки людей. Была задействована армия. К ним в деревню тоже приехал молоденький солдатик, он был смешливый и разговорчивый. Достал из портфеля листы с фамилиями, открыл ноутбук, и прямо на улице, присев на корточки, занес данные в протоколы. Костя настроился на его комп, и понял, почему быстро. Солдатик воспользовался данными пенсионного фонда, откуда просто скачивал информацию. Он не поленился и обошел все жилые дома с дедом Афанасом, снова сел в УАЗик и укатил в следующий жилой пункт.
  Как сказал солдат, за те полдня, что он обошел деревни, в протоколы были занесены несколько сотен жителей, будущих выборщиков. Документы не требовались. Были розданы карточки с паролем для каждого, кто попал в базу данных для выборов. Новая выборная система заработала.
  И вот настал день выборов. Выбирали кандидата в президенты от области. У деда Афанаса уже и так неделю шумела и спорила вся деревня. Валерка настроил обыкновенный комп на портал выборов. К нему образовалась очередь. Женщины подходили с карточками, читали фамилии кандидатов, останавливали взгляд на фамилии Никитин и набирали свои пароли. А потом решительно клали палец на клавишу Энтер.
  А потом...потом все уселись за стол. Были выставлены пирожки и сладкие булочки. Бабки сахара в этот раз не пожалели. На портале выборов, где столбиком значились фамилии претендентов, коих было по одному от каждой тысячи жителей, четко было видно, за кого голосовали жители области. Уже к обеду обозначились пять фамилий. И среди них, самой первой, была фамилия Никитин и имя Константин...
  Еще три дня, и пошло голосование за выбор Президента. В столбик выстроились фамилии претендентов на звание Президент страны. Против фамилии Никитин значилось: распространил фотонную энергию бесплатно. Сохранил подотчетные ему деревни и приумножил количество жителей, развил хозяйство и сохранил предприятия.
  Костя читал свои успехи и у него сжималось сердце. Опять значился только он. но ведь это все Валерка...
  К ночи наибольший процент голосов, более пятидесяти, было у Батина. Следующим шел директор завода, который сохранил свой город и свой завод. А потом...неизвестный никому Константин Никитин. И у директора завода, и у Кости процент голосов почти совпадал.
  Сам Костя на портал выборов не заглядывал. Душа у него было беспокойная. Внутренне он считал себя не тем, чего от него ждали. Ему успехи были приписаны от других. А он ими согласился пользоваться. И это так его встревожило, что он написал целую петицию, в которой разъяснял, кто был инициатором изменений, кто все внедрял, кто изобретал, кто распространял... а он-просто помогал...
  Петиция была положена под сукно, то есть в папочку с названием "объяснительная". Тут его душа немного успокоилась и он почувствовал себя бодрым. А потом события закрутились с такой скоростью, что некогда было не только есть, а даже дышать. Текст из папочки "объяснительная" был перенесен на портал выборов и все могли прочитать Костины откровения. Но почему-то никого не озаботило Костино признание в присвоении чужих результатов. А один человек откровенно отметил в комментах: "кто-то делает открытия, а кто-то их внедряет. Не всегда изобретатель гений в распространении своих идей. Все правильно."
  Президентом страны был провозглашен Батин. И это признали все регионы. Но Москва была против, так как в выборах не участвовала и пригрозила военным ударом. Только над ней посмеялись. Кого можно было испугать военным ударом? Москве принадлежали ее жители, небольшая, но хорошо оснащенная часть армии, окрестности в радиусе ста -ста пятидесяти километров и...все. Остальная территория и города ей не подчинялись.
  Регионы, а это были абсолютно все регионы, ново выбранного ими Президента провозгласили легитимным и потребовали срочное изменение конституции страны, законов и наведение порядка. Немедленно и быстро...
  На портале выборов практически каждый коммент начинался словами "надо...предлагаю...начать немедленно...". Люди активно предлагали и истово желали улучшений. Про Москву никто не злословил, ее не обсуждали, ее просто не замечали. А в разговоре проскальзывало:" опомнится скоро...куда ей деваться...народ выбирал...".
  Алексей, который числился в армии регионов, приехал в Синенькую специально поздравить Костю с успехом.
  И сказал:
  -А ведь я первый разглядел в тебе лидера.
  Костя застенчиво улыбнулся и ответил:
  -Себя не похвалишь, никто не похвалит.
  -Ах, ты,-возмутился Алексей, -да я сейчас на тебя специально еще деревень понавешаю...
  А Валерка хохотнул:
  -Поздно. Он уже без пяти минут зам. президента.
  Когда Костю пригласили в столицу Урала, названную Новой Москвой, он отказался. И объяснил причины. Он не может ехать куда-либо, у него дела. Просто поговорить о его назначении с кем-либо можно по электронной связи. Его присутствие не нужно. Если хотят, чтобы он работал, пусть оставляют его в деревне. Ему и тут хорошо и работе не помешает. Это было абсолютное новое отношение к власти. И себя в ней.
  Самое интересное, что к его заявлению Батин, как новоизбранный президент, отнесся с одобрением. Косте выслали предложения по работе, объяснили его права и попросили ответить в течение двадцати четырех часов. Костя ознакомился со списком. Его больше всего привлек раздел экономики в пункте "развитие промышленности, сельского хозяйства и космоса". О чем он сразу же отписался Президенту.
  И новая служба началась. Нужны были люди. И Костя решил действовать сообразно своему времени. Был открыт его аккаунт, где он приглашал всех желающих к обсуждению вопросов. Работу мальчик проводил своеобразно. Он писал задачу, расшифровывал ее и спрашивал, как быть? Ответы приходили молниеносно. Среди десятков пустых ответов звучали единичные очень нужные и понимающие проблему советы. Когда Костя увидел, что один и тот же человек очень качественно объясняет, как сделать то-то и то-то, то прямо в общих комментах пригласил его быть помощником. И вдруг народ понял. нужны специалисты. И советы и решения полились рекой. Очень потихоньку удалось уговорить около двадцати человек, хорошо знающих и понимающих трудности людей.
  Дома Костя жаловался:
  -Читаю комменты. Пишет женщина из Москвы,-что надо...надо....надо....ограничить аппетиты чиновников. А у нас уже просто чиновников нет. Она не понимает момента. Или мужчина звонит по открытой связи и предлагает себя на главного инжннера завода по генераторам. Спрашиваю, вы кем работали? А он объявляет: я пять лет уже работаю шофером. А у меня время пропадает и я не успеваю прочитать тех, кто предлагает дело...
  На выборном портале появились пункты:
  -хотим восстановить предприятие...
  -хотим открыть больницу...
  -будем строить новую школу...
  -инициаторы освоения Дальнего востока ждут людей...
  -отстроим Сибирь...
  
  Пунктов было много. Они собирались и выкладывались со всей страны. Люди воодушевились и их предложения стали складываться в планы по восстановлению их Родины. Скоро пришлось предложения упорядочивать по регионам. И Костя понял, что в каждую местность надо равномерно вводить строительство предприятий, которые будут обеспечивать всю страну или конкретный регион. Срочно нужны данные по людям и профессиям. По потребностям страны. И по наличию имеющихся ресурсов.
  Каждую неделю Костя собирал людей какого-либо района или даже нескольких по инету на совещания. Это стало делаться быстро. Каждый специалист, взятый мальчиком для помощи, говорил абсолютно конкретные цифры:
  -В Дагестане нужны предприятия для привлечения на роботу мужчин в первую очередь. Молодежь безработная шалит и забавы эти жестокие. Предлагаю построить там завод по производству строительных станков,- докладывал один из специалистов,-у нас есть разработки в строительном вузе агрегатов, работающих по программе и укладывающих стены для дома, крыши и полы буквально за неделю. Нужен профиль и лист алюминия.
  -В Кабардино-балкарии нужен мясоперерабатывающий завод и фабрика по производству ковров и шерстяных тканей. Есть расчеты по мощности, по людям, по занятости, по профучилищам и по высшим заведениям, докладывал второй специалист.
  -Рассчитали туристическую базу на Дальнем Востоке,-отчитывался третий специалист по турбизнесу,-нужны речные суда, строительство гостиниц и бесплатного жилья, расчеты готовы...
  И по этим предложениям Костя передавал просьбы в Новую Москву на предмет денег, планирования потребностей и привлечения людей. Его штат потихоньку разрастался. И состоял из людей по всей России, кто-то работал в Сибири, кто-то в самой Москве, кто-то на Урале или иной области. В свою очередь от Президента шли отчеты вниз, к Косте.
  -Задействовано конструкторское бюро по строительным станкам и ЭВМ к ним. Все разработки свои. Закуплены за границей профиль и лист в нужном количестве. Просьба рассчитать мощность завода и потребность в листе и профиле. Есть возможность выкупить завод в ЕС...
  -Закуплен скот, конкретно овцы, для Дагестана. Задействован институт сельхозразвития по акклиматизации, Уже закуплена фабрика по производству ковров в Турции...Будем смонтирована в городе по вашим расчетам...
  -Разрабатывается проектная документация по производству фотонного двигателя для машин. Рассчитывается использовать имеющиеся площади в Татарстане...
  Конечно, Косте отчаянно не хватало знаний. Но он быстро понял, что если строительство-нужны строительные станки...если машины-нужны профиль и лист...и моторы. И стал пользоваться помощью фотонного компа. Там на каждый запрос выдавалась такая анкета, которая при заполнении сразу давала расчеты нужного ресурса. И когда специалисты говорили, что рассчитали завод, фабрику или иное, Костя тут же заполнял анкету и с ходу уточнял всю цепочку производства, вплоть до столовой для рабочих, количества спецодежды или резцов для станка, что нужно и сколько для производства и сколько распространится конечного продукта..
  Из-за такого скрупулезного рассмотрения вопросов Костя скоро привык делать все обстоятельно и не торопиться. И обычно второй раз уже решенные вопросы не поднимались. Время он спланировал так, чтобы вечера были свободны. И стал ценить часы, проведенные с родителями и сестренкой.
  Костя маме рассказывал:
  Я как прошлые неграмотные комиссары. Но у меня преимущество-есть программа такая, которая полностью завод рассчитывает. Ты только вводишь, что хочешь получить и сколько. И она выдает количество ресурса, людей, оборудования и даже побочный продукт. Я прямо как мировой специалист стал.
  -Ну-ну, похвалюшка,-смеялась мама и озабоченно добавляла,-Алексей дополнительные силы развернул около деревни. Говорит, не помешает. И радуется, что ты на месте сидишь, а не полями гоняешь.
  Президент России тоже отчитывался о своей работе практически еженедельно. На первом канале ТВ регулярно выделялся один час для этих отчетов. Поэтому Костя начал потихоньку понимать, откуда ему переводят деньги, идут составы с заводами и кто строит заводы и фабрики. Особенно ему нравилось, как легко Президент оперирует словами АПК, ЕС, Дальний восток или Арктика.
  Буквально после вхождения Президента в должность, АПК полностью прекратили работать. Так как там было иностранное руководство и оно не согласилось с предложением оставлять себе только три процента прибыли. Были попытки полностью забить весь скот или перегнать зерно за границу. Но не удалось-Президент уже на второй день своего президентства запретил банкам переводить деньги в Европу, а на предприятия были отправлены люди, которые продолжили работу АПК. И эти крупные комплексы стали потихоньку переводить под руководство своих людей. И расформировывать их для передачи своим фермерам. Желающих было-море. Все, что переводилось в Европу, оставалось в России. И там, где Европа отказывалась продавать продукты, бывшие АПК заменяли импорт своей продукцией.
  -Ты, дед, легко говоришь, так Европе и надо, -спорил Костя с дедом Афанасом,-но и мы пока оттуда продукты гоним и заводы покупаем. Сейчас они, вот уже вчера, отказали в молочке. АПК перестали им поставлять на наших ресурсах сделанные молочные продукты. А у нас АПК могут накормить только десять миллионов населения, и то на пятьдесят процентов суррогатом. Я пока на Верховном совете воспротивился отказу от пальмового масла. Иначе магазины будут пустые. Вот когда перестанут покупать подделки, тогда пальмовое масло и исчезнет.
  -Население должно скот растить,-рубил слова дед,-и будет нам счастье.
  -Ой, дед Афанас, я уже давно хотел с тобой поговорить насчет скота населению и прочей сельхоз продукции. Ты ведь хорошо народ сельский знаешь. Я тебе буду выделять деньги. Под твою ответственность. А ты проедь по деревням и селам. Поговори с народом. кто выразит желание скот разводить, картошку, свеклу...ну, сам знаешь,-посмотри потребности и сразу, без проволочек, выдавай деньги на сарай, ремонт подворья и скот...семена...птицу. Я переориентирую пару заводов. Они будут тебе в аренду давать строительные станки и строительные изделия. А ты подбери помощников и...вперед. Как тебе?
  Дед сидел насупившись и недовольно кривил губы:
  -Пока не знаю. Вот подумаю пару дней и скажу.
  А пока регионы наращивали силы, подпитанные деньгами, которые перестали утекать за границу, народ в Москве и подмосковье вдруг обнаружил, что в какой-то Кабардино-Балкарии на заводе уборщице производственных помещений платят больше, чем менеджеру... А на фабрике по производству станков в Вологде даже токарь на зарплату четырех месяцев может купить новую машину... И ломанул за зарплатой. И вдруг...Москва стала пустеть с катастрофической силой. Народ бежал в центры наема рабочих и сразу их увозили автобусами. И работа шла где вахтой, а где-то люди оседали семьями. Главное, стала доступна работа и можно было не считать, хватит ли денег на школьную форму ребенку. Строительными станками срочно, круглосуточно сами рабочие строили себе дома. Дальний восток и Сибирь вдруг заполнились людьми, стали заново отстраиваться заброшенные города. Деньги, направляемые на производство, заработали.
  Димка ездил в Екатеринбург раз в неделю к профессорам, и объяснял им, что ему надо. И они, посовещавшись, стали ускоренно накачивать его знаниями. И бывший троечник, которого без конца тыкали пальцем учителя, вдруг за считанные недели получил то, чего желал. Димка стал понимать, как рассчитывать свои моторы, как их модернизировать под фотонную энергию, и почему автомобиль без колес ездит. Практика стала срастаться с теорией. В результате Костя, которого стал дергать Димка, подсуетился, и было создано конструкторское бюро по фотонной энергии. Димка вместе с Валеркой дневал и ночевал там, замучил конструкторов вопросами и своими задумками, в результате чего был создан двигатель...этот двигатель полностью работал на фотонной энергии. Там ничего не крутилось, не вертелось+ и не искрило. Двигался только джессик.
  А еще через месяц стал строиться завод по производству моторов всех типов. И маленький городок, вообще никому не известный, стал быстро увеличиваться жителями, домами и доходами.
  Но гладко бывает редко. Москва так и не признала выборы. Ее бюджет катастрофически падал. В то время, как региональные бюджеты росли. И пришло время, когда вопрос Москвы встал ребром. Президент регионов отдал приказ. Он, этот приказ, нигде не был опубликован. И его никто не читал. кроме тех, кого он касался. И в этом приказе был всего один абзац. Там было написано: "Верховный суд регионов постановил: рассмотреть работу Президента Москвы и его администрации на предмет злоупотреблений, дискриминации и незаконных действий в отношении России и населения". Все. И оказалось, что гневное нежелание Москвы-это пшик. Сразу же работники высшего аппарата начали увольняться по собственному желанию. Чтобы избежать ответственности за те непотребства, которое они творили. Но избежать Верховного суда не удалось. Всем им не навязчиво был запрещен выезд за границу.
  Костя почти не отслеживал события, так как работа требовала времени и его всего. Каждый день он смотрел графики ввода предприятий и количество устроенных на работу людей. Доход бизнеса в три процента резко остановил рост цен. А доход населения за долю недр стал вымывать из магазинов некачественные продукты.
  Рабочие места, увеличившись в связи со стройками, долго не держались. Те роботы и автоматика, вводимая на каждом предприятии, освобождала людей от работы. Но было сделано самое главное. Тот задел, который давал деньги. А дальше пошло, как по писанному. Пенсионный фонд прекратил свою работу. А также все сопутствующие фонды-медстрахование, социальное страхование, фонд занятости. .. Это были те столпы, на которых ранее держалось все. А сейчас они исчезли. Была проведена грандиозная перепись населения. Были сделаны доскональные расчеты. Оказалось, что каждый человек имеет право на сумму, во много раз больше им заработанную. И продавать многие вещи, предметы, еду и энергию не нужно. Так как рассчитанная сумма перекрывала потребности человека. Многие магазины с огромными площадями стали исчезать. Они держались только за счет суррогатной продукции. А когда появилась возможность выбора, эти продукты оказались не востребованными. Так само собой исчезло пальмовое масло в продуктах. Цены прекратили рост-три процента прибыли стабильно давали доход.
  Вот в этот момент Президент тактично напомнил Косте, что только сельское хозяйство накормит страну. Надо дать людям условия для развития подворий. А Костя с радостью отчитался, что уполномоченные им люди ездят по селам и набирают заказы для развития. Неизвестно, как отреагировал Президент на радостный вопль своего министра, но уже через неделю в распоряжении Кости оказался его собственный фонд. Он наполнялся и от государства, которое вкладывало в него частичку от своих трех процентов, и людьми, которые были не равнодушны к своей стране. Эти неравнодушные люли проживали в разных местах земного шара. И в Америке, и в Австралии, и в Европе...и в самой России. Пожалуй, лишь бывшие соцстраны, как самые бедные, в Россию не вкладывались. Костя начал работать с селами и деревнями не просто так. У него были точные расчеты и опросы населения по регионам. Было известно, сколько людей захотят растить свои подворья. А в действительности, их было больше. Каждая корова на подворье кормила не только своих хозяев, а и еще две три семьи. В зависимости от породности. И это потянуло цепочку строительства комбикормовых заводов, закуп на государственном уровне зерна даже у мелких фермеров, строительных станков и прочее прочее...
  Костя немного беспокоился, так как не знал результат. Если каждый получит столько денег, перекрывающих потребности человека, не станут ли люди вообще отказываться от работы? Получится, что еду, одежду и прочее будет не купить ни за какие деньги. Так как некому все это производить.
  Однако... вдруг очень быстро и активно стали создаваться различные общества. Они собирали в себя людей по интересу. Даже в их деревне все разделились по таланту. Лиза перестала бегать к ребятам и исчезала неделями. Как оказалось, она тусовалась в инете с группой, которая пыталась воспроизвести...мамонтенка.
  -На бумаге все просто,- счастливо рассказывала Лиза Валерке,-у нас есть все для воспроизводства мамонтенка-био материал и самца и самки. Они живые.
  -Ну, ты загибаешь,-не поверил Валерка.
  -А ты Фома неверущий,-отрезала Лиза,-мы взяли обыкновенную корову, которая уже зачала теленка, поместили ее в комнату на семь дней, рядом держали био материал мамонта и мамонтихи, не совсем рядом, по инету держали картинку, а корова была дяди Коли, и передавали код ДНК напрямую корове. Мы меняли ее яйцеклетку коровы на яйцеклетку мамонта. Это как куриное яйцо. Там тоже можно много чего получить.
  -Меняли то как?-заинтересовался Валерка.
  -Словами. Слова-это волновой код. который работает не частичками, а целиком. Ты вот когда говоришь, в тебе все вибрирует. Это волновая часть слова.
  -Ты хочешь сказать, что корова родит мамонтенка,-чуть не раскрыл рот Валерка.
  -Ну..,-.задумалась Лиза,-трудно сказать...Вот пройдет девять месяцев, и посмотрим, кого родит.
  -Эх, ты, шляпа, -вдруг рассмеялся Валерка,-а вы хоть знаете, сколько вынашивает слоненка слониха? Два года. Вот если ваша корова не родит через девять месяцев, тогда и можешь ждать мамонтенка.
  Лиза мгновение смотрела на Валерку, а потом развернулась и вылетела из комнаты. Забегая вперед можно сказать, что Лиза хоть и обиделась на Валерку, но он оказался прав. Корова родила теленка...
  Две подружки, Зина и Леля, вообще не показывались на глаза. Они сидели у Лизы дни напролет, уставившись в экран компа, и ничего не слышали и не видели.
  -Они хоть здоровы?-интересовался Костя.
  -Да живы, -сердились родные бабуси девчонок,-они сейчас срочно закачивают в свои головы школьную программу, чтобы врачихами стать. По крайней мере Леля. Зина вообще штудирует труды Натальи Бехтеревой...это директор института мозга...уже умершая..., говорит, что Бехтерева знала, Бог есть и надо творить добро, пока еще время им дано. Да у них впереди вся жизнь, а они беспокоятся, что время не будет. Наверно, нельзя так много знаний зараз получать...
  Костя хохотал так, что бабуси рассердились и на него:
  -Ты тоже хорош. Кто-то обещал нам семена овощей привезти, ты не помнишь, кто это?
  -Да ладно вам косточки мне промывать,- добродушно отбивался Костя,-я привез. Это дед Афанас забыл вам отдать. Даже картошку приволок семенную...от девчонок отстаньте. Пусть свой интерес продвигают...
  Однако самый писк оказался у жены Николая, Светланы. Она с детства увлекалась дизайном и сейчас шила на какой-то особой машинке костюмы для подводного плавания. Шила-это только внешне. На самом деле выклеивала индивидуально на каждого человека. И таких портних на всю Россию-только пять человек. К ней еженедельно приходили посылки с материалом для костюмов, особые ласты для них, очки, клей, пряжки, ремни, всякие железки...
  Костя зашел на ее аккаунт в инете и был поражен, что придумывают люди для подводного плавания. Там тоже конкуренция. У жены Николая было третье место по популярности. Не потому, что шила не так, а потому, что самые профессиональные. И самые сложные. Светлана выкладывала выкройки и технологии для желающих. Но просьбы и материал для своих костюмов люди высылали именно ей.
  Оказывается, количество денег на увлеченность не влияло, а наоборот, увеличивало. Костя посетил аккаунты еще нескольких знакомых и убедился, что вот только сейчас, когда не довлел над человеком груз по выживаемости, люди размахнулись во всем своем таланте. Он сам стал замечать за собой, что все чаще, когда ездил по городкам и посещал заводы, а иногда его виртуально проводили по цехам директорА, вслушивался в машинный разум и забывал все на свете. И понял, почему Президент однажды сказал про него-"талантливый и упертый". Что упертый Костя не согласился. Он слушает других и часто с ними соглашается.
  Теперь и на Костин счет стали приходить суммы не только зарплаты, но и части полагающихся ему дивидендов на недра и прочих сумм. Деньги копились. И однажды он, подумав, все целиком отправил для строительства центра по воспроизведению вымерших и утраченных пород животных. Для Лизы. Димка это оценил, и его суммы были отправлены туда же. Лиза так обрадовалась, что корпела над чертежами и выдала очень качественный план постройки для себя. С зоопарком. Ее поздравляли в ее аккаунте. А однажды Костя увидел, что к ней приехал невысокий юноша с огненно рыжими волосами, и Лиза тараторила ему свои успехи. В отличие от Валерки, юноша, которого звали Кирилл, над Лизой не смеялся, а подхватывал тему, так как сам был из того же теста. Валерка злился неделю, потом сказал вечером Косте:
  -Кажется, Лиза ушла от нас...от меня, во всяком случае. Наверно, я не тот человек, который ей нужен.
  После чего успокоился и Костя понял, что его друг очень человек чувствительный и...не злопамятный. Мудрый.
  Дед Афанас, поднатужившись, начал осваивать деньги.
  Приезжая домой и залезая на чердак, заваливался на койку и блаженно вытягивал ноги:
  -Эй, Раиса, принеси мне чай.
  Тетя Рая бежала на кухню, готовила чай и накладывала тарелку снеди. На тарелке все лежало вперемежку -печенье, хлеб, котлеты, яблоко...Дед любил разнобой и частенько котлету ел вприкуску с печеньем. Это был отголосок не слишком сытной пищи.
  -Приезжаю в деревню,-изливал свои заботы дед Афанас,-собираю людей. Спрашиваю, кто желает растить скот и продавать по фиксированным ценам. Молчание. Говорю, что коров и бычков выдадим бесплатно, растите его. Молчат. Предлагаю построить им сараи и починить дома. Молчат. Говорю, деньги даются, как гранты, без возврата. Спрашиваю, чего молчите? Поднимается бабешка и кричит, что устали слышать вранье...
  -Так сарафанное радио еще не заработало, -успокаивала деда тетя Рая.
  -Я устал так, как не уставал еще ни разу. Морально устал. Будь проклят тот человек, кто так унизил людей...,-у деда Афанаса нервы не выдерживали смотреть, как люди, никогда ничего не имеющие, отказываются от его денег. Они думали, что у них хотят отнять то, что им положено в долях от недр.
  Но потихоньку то один, то другой хозяин подворья брали деньги и скот, писали бумагу, сколько килограмм они готовы сдать через год, и начинали работать. А потом как снежный ком стали поступать просьбы от сельчан. Дед Афанас только крякал и отчитывался перед Костей. А Костя закладывал его данные в расчеты и говорил:
  -Дед, еще три раза столько, и деревня начнет обеспечивать город.
  Мальчик просто не огорчал деда, что его вклад небольшой, так как во всех областях работали такие деды и бабки. Их было сотни и тысячи. Страна у нас большая. К тому же, уже и другие люди ходили по деревням, возили туда строительные станки, и на месте разрушенных домов строили новые, со всеми удобствами и полагающейся всем землей. Дома эти стояли пустые и ждали своих хозяев. И такое шло по всей стране.
  Пришло время, когда Костя уже не мог отслеживать каждый завод и каждое предприятие. Слишком много их стало вводиться в строй. Он понял, что нужны грамотные заместители его на некоторых направлениях. И нужно уже контролировать не заводы и фабрики, а людей, их курирующих. Снова был задействован инет. Было предложено около десяти вакансий на заместительство на разных направлениях. И выложен ряд вопросов, на которые должны ответить претенденты на высокие посты.
  Эх, как ,зашевелился народ. Сколько было хохота в комментах. Подначек и подколов. .Никто не торопился занять такие аппетитные вакансии. Вот тут и выяснилось, что перестала цениться власть ради денег. Так как работа на самом верху-самая ответственная, и спрос-самый строгий. Ушли те времена, когда можно было брать взятки, ничего не делать, заниматься стяжательствои и врать населению. Теперь появились настолько ответственные люди, что даже не всегда соблазнялись высокой зарплатой. Они больше ценили свои увлечения и им хватало дохода от их доли недр. И вдруг откликнулись бывшие чиновники. В большинстве своем они были обычные люди. Им понравился новый порядок, который в прежние времена не был востребован. Костя долго изучал их ответы на свои вопросы и понимал, что они его полностью устраивают. И решил, что можно их использовать С их опытом и знанием. А контролеры в виде многих людей, ранее выдвигавшихся на кандидатов в президенты, уже были и работали.
  Так Костя уменьшил сам себе нагрузку. Президент страны был далек от какой-либо глупости. Поэтому своих министров он финансировал просто. Каждому министерству выдавалась определенная сумма на все-на зарплату, на поездки, на гранты, на свой интерес. Те, кто экономил на замах в свою пользу, немедленно показывал низкие результаты-самому не было времени за всем проследить. А те, кто на замах не экономил, резко повышали свою результативность. Костя оказался первым, кто это понял и сразу устранил недостатки своей работы. А кто не понял- вынуждены были уйти, чтобы уступить место более понятливым и ответственным.
  Наступил май месяц. Первого мая масса народа вышла на демонстрацию. Это была старая традиция. И ее решили продолжить, так как это праздник рабочего человека. А вот день девятое мая перестал быть военным. Это стал день новых свершений. Президент страны призвал заводы, фабрики, мастеров и общества по интересу показывать свои свершения и итоги работы.. Москва показала пример.
  На древней Красной площади, по которой некогда катились на громадных машинах ракеты и другие орудия убийства, теперь шли завод за заводом и везли свои изделия. Вот проплыл на буксире новенький пассажирский вертолет. Проехал дизайнерский автобус и вызвал шквал оваций. Общество подмосковных фермеров провезло на самосвале зерно в снопах и породных быков на открытой платформе. Общество конных заводов запрягло в кареты тяжеловозов и провело русских верховых лошадей, затейливо украшенных и танцующих под всадником. Завод эмалированной посуды провез на УАЗике огромный самовар с дымком из трубы и с лозунгом: "Греться приходите, чашки захватите". Люди смеялись и хлопали мастерам. Ресторан на воздушных шарах поднял в воздух надувную тарелку с настоящей жареной птицей и обалденным запахом, над всем этим вился надувной большой повар с вилкой и на его животе горела надпись: "Ресторан "смокинг" ресторан "фрак" приглашает всех желаюших откушать бармшмак". Хлебозавод на тракторе провез буханку хлеба с трамвай величиной, а из кабины двое детей кидали в толпу булочки с маком. Народ их ловил и тут же пробовал. А когда пошли школьники, начался беспрерывный радостный крик. В школьных шеренгах шли роботы-люди и роботы-животные, в ребячьих руках на экранах компов двигались мультяшные ролики и катились рядом с хозяином фантастические средства передвижения... Это шли будущие ученые и конструкторы. Будущие таланты Москвы и подмосковья. А за выходом с Красной площади на всем протяжении улицы встало огромным базаром все, что прошло парадом. И люди снова и снова разглядывали и трогали руками те экспонаты, которые только что видели на площади. Огромное надувное блюдо стояло на земле и хозяин ресторана собственноручно раздавал жаркое из курицы на разовых тарелочках. Долговязый директор хлебозавода с лестницы резал тесаком хлеб на ломти и огромная выпечка потихоньку уменьшалась. Люди с ломтями хлеба шли к пасечникам и из маленьких стаканчиков поливали ломти медом. Швейная фабрика с крыши своего автобуса на маленьких надувных шариках кидала разноцветные футболки в толпу и народ ликовал, поймав такую красивую посылку. Веселье было бурным и продлилось далеко за полночь...А потом на Красной площади подняли в воздух настоящую арену и до самого утра выступали клоуны и артисты.
  И в других городах можно было наблюдать тоже самое. В Екатеринбурге участвовала в параде и Костина деревня. По площади пятого года Димка лично проехал на машине без колес и вызвал такой шквал крика, что высунулся в окно и потряс от восторга кулаком. А Валерка провез на сконструированной Димкой машине строительные станки и конструкции. Станок на машине во время движения двигался и на ходу строил стену.
  Когда колонны прошли по площади и встали на улицах для показа своих свершений, около строительной машины скопилась толпа и криком и свистом выражала свой восторг увиденным. Валерка, не привыкший к такому проявлению эмоций, только улыбался и кивал в толпу. Никаких слов говорить не пришлось.
  Костя после парада сидел в доме родителей и подробно рассказывал, как проходило шествие. Он сначала стоял на трибуне, а потом, когда выехал на площадь Димка, сел к нему в машину и насладился восторгом людей.
  -Ты, наверно, был страшно горд,-улыбалась мама.
  -Нет, я боялся, что меня узнают. И спросят, почему я не сделал то-то и то-то,-говорил Костя и со смехом ловил сестренку, которая забралась к нему на спину и упала прямо в его колени.
  Это было счастье. Мама и папа рядом, за столом. Даша с громким смехом и вкусным детским запахом. Телевизор, где показали в колонне и Димкину машину, и строительный станок.
   И он сам, немного опустошенный и наполненный впечатлениями прошедшего дня, ликовал внутри.
  
  Через пять лет
  Костя летел на самолете без крыльев. Димкина разработка. Он осматривал с высоты угодья своей деревни. Нужно было узнать, не помешает ли строительству частных домов река Чусовая, которая вот уже второй год потихоньку наращивала воду и становилась полноводной. Что-то в природе случилось. За деревней был виден комплекс института по воспроизводству древних и пропавших пород животных. А рядом с институтом находился зоопарк. Он был весь накрыт куполом и сквозь него было видно, как летали большущие твари и отслеживали полет его самолета. Лизино хозяйство.
  Вчера был очень трудный день. В Новую Москву прилетели представители разных стран. Косте пришлось много говорить и у него разболелось горло. Россия за пять лет буквально прыгнула вперед и опередила в разы все страны по развитию. Вся она состояла из различных обществ по интересу. К ней прислонялись те страны, которые желали себе таких же успехов. Она дружила со всеми и даже с Америкой не было проблем -были отменены все те санкции, которыми Россию пытались приструнить. Очень потихоньку прекратили хождение наличные деньги. Так как основные товары можно было взять в центрах самообслуживания. Их раздавали всем, и все равно получалось в пределах получаемого дохода каждым человеком за долю в недрах. И это была настолько весомая часть каждого человека, что позволяла кататься по свету, обменивая свою долю на западные и американские деньги. Костя частенько там прогуливался и смотрел на стену, где приклеивали рисунки ребятишек, так как там висела картина, написанная его сестренкой Дашей. Девочка мечтала стать балериной и нарисовала себя в полете...очень красивая картина...выполнена цветной глиной на фанере.
  Прилетев обратно домой, Костя зашел к деду Афанасу. Дед уже вернул свой дом в частную собственность. Недалеко был выстроен красивый особняк под общественные нужды. Столовая давно прекратила нести свою нагрузку в спасении людей от голода. Сейчас там просто готовили еду для тех, кто не хотел питаться дома или не было времени ее готовить. Бабки разъехались по своим домам, но часто собирались в особняке -привыкли быть вместе.
  -Дед, а дед,-позвал Костя деда Афанаса, ты как, здоров? Полетели Чусовую смотреть. Ты ведь помнишь, какая она была лет пятьдесят назад? Твой глаз нужен.
  В стране были проведены вторые выборы Президента. Батин подтвердил свое право быть главой страны. Костя занял второе место. И остался все тем же министром экономики, промышленности и Космоса. Выше подниматься не захотел. Поставил себе задачу проработать еще четыре года, найти человека, такого же, как он и еще лучше, и начать свое самообразование. То есть закончить карьеру чиновника.
  Он хотел познать космос. Вселенную. Быть на ты с пространством. Прогресс не стоял на месте. Фотонная энергия заменила все другие-и электричество, и бензин, и газ и даже моторы. Были свои трудности. Их было не мало. Не всегда новое пробивало себе дорогу с лету. Но как-то все утрясалось и продолжало развиваться. Многие бывшие чиновники продолжили свою карьеру на государство, с трудом перейдя на новое мышление. Но новая работала захватывала и требовала отдачи. И это оказалось ценнее, чем прежняя расхлябанность. Люди менялись. Вместе со своей страной.
  
  Я думаю, многие бы хотели жить в таком государстве, которое сложилось и стало прорисовываться в моей голове. Это справедливое государство. После социализма и капитализма наступил общественный строй. Жизнь была подчинена справедливому обществу без верховенства денег. Век банкиров закатился. Как и век олигархов. Богатые и влиятельные люди до сих пор думают, как бы им сохранить все то, чем они владеют. Однако...Деньги-это вода. Энергия. Она стремится разлиться. Ее невозможно сдержать и заточить где-либо..
  Но...это тоже урок. Урок того, что как ты к человеку относишься, так и он к тебе. Сделал кому-то плохо-он это не принял и отослал тебе обратно. Сколько людей обидел -столько ответок получил. А если сделал добро-столько же получил обратно. И неоднократно.
  Давайте быстро выполнять свои уроки и жить счастливо.
  Если вам понравилось мое видение нашей дальнейшей жизни, скажите себе, что вы хотите там жить. Стройте будущее в своей голове дальше.
  И все сбудется.
  
  2019 год.
  
  Продолжение книги про Костю "Девочка Лиза и мамонтенок Оська" готово и будет выложено.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"