Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Строгая нора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Строгая Норка
  Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню...
  В 90-е прошлого века разрушилось не только СССР. Было уничтожено много питомников, и частных и государственных. Горели архивы родословных лошадей, собак, крупного рогатого скота. В забвение ушли многие породы...в том числе выведенные только в России. Среди них оказалась и восточно-европейская овчарка.
  Владелица питомника "Легенда Русь"Лена оказалась фактически единственной в стране, которая сохраняла эту породу. Были тяжелые месяца и годы, когда к ней приводили ненужных хозяевам собак и она их оставляла, тратя все средства на их кормежку. Сохраняла и тогда, когда про восточников презрительно говорили, что это дворняжки, что они срисованы с Запада и что ей нет места в нашем обществе среди высокоставленных собачьих признанных пород...
  Но потом пришло время, когда некоторые люди вспомнили эту породу, им она раньше нравилась, и после нескольких лет забвения они решили завести таких собак снова. Практически все восточники во всех регионах были перекрыты немецкими овчарками, чисто восточники оставались только в Лены.
  И очень потихоньку, продираясь сквозь немыслимую критику, порода начала восстанавливаться. Только в "Легенде Русь" я увидела собак, которых помнила еще в свои школьные годы-высокие и растянутые, с "шишечками" на скакательных суставах задних ног, с красиво очерченным "лицом", высоко стоячими параллельными ушами и красивой серо-бурой или зонарного окраса шубой. Я даже рисовать собак в свои детские года начала именно с восточников.
  Появились другие питомники, где тоже стали разводить восточников. Установилось несколько их типов, которые незначительно отличались поставом ушей, растянутостью тела или профилем морды.
  Вот из питомника "Легенда Русь" и была наша Нора. Юлька привезла ее из Череповца, где находился питомник, в месячном возрасте, и с нами в Тульскую область Нора приехала в свои полгода. Собаки этой породы взрослеют медленно. Вот и Нора в начале Юльку огорчала-почему-то боялась людей, плохо слушалась, была крайне осторожна на незнакомое...
  Сейчас Норке уже девятый год. В двухлетнем возрасте она стала очень злобной, потеряла страх и держала в повиновении всю стаю. А сейчас видно, что постарела. Седина на морде стала заметна. Сентиментальность проявилась...
  Норка любит всех нас. Недавно Юлька перевела ее в сарай в бывшую будку Бароши. Бароша оставил нас прошлой осенью. И этой зимой решили переселить в сарай Норку. Когда я захожу в него, Норка кидается ко мне , обнимает лапами и тонко голосит, глядя мне в глаза-раз я пришла, значит скоро кормежка. Я расставляю ведра по числу собак и начинаю раскладывать кашу, заливать наложенное бульоном, а потом иду в дом за Юлькой. Она принесет куриные головки и нарубит кости. Норка все это время подготовки собачьего обеда смирно сидит около будки и наблюдает. Наш папа тоже приходит и ждет-он помогает разнести ведра по местам. Норка бурно радуется ему, заставляет сесть на корточки и обихаживает его, облизывая ему нос, щеки и протирая языком очки...Конечно, Женя большой громко возмущается, смеется и в конце концов встает-весь помытый и прилизанный.
  Вот ведра готовы к употреблению. Папа, Юлька и я берем ведра и идем к своим подопечным.
  Подлизав ведро, Норка вместе со стаей и Юлькой уходит в степь на прогулку , а потом важно идет в сарай.
  Я вздыхаю. Был Дема...потом Бароша...сейчас Нора...Уходят наши собаки потихоньку, и количество ведер к собачьему обеду уменьшается...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"