Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Зина и Леля-две подружки Книга треться из серии Костя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странное сообщение.
  Зине, полненькой девочке десяти лет, с громадными карими глазами, которая жила в деревне Сочень, попался интересный блогер. Его адрес скинул кто-то из почитателей Галкина. Зине тоже Галкин нравился, но не до такой степени, чтобы в него влюбиться. Блогер имел ник Колдун. Странный ник. И в его аккаунте печатались странные стихи. Вроде не о чем. И все же обо всем. А если долго их читать, то возникает смысл. И смысл всегда такой, что ускользает он.
  Зина раз зашла к интересному человеку, два зашла. И однажды написала, что ей везде чудятся лица. В листве деревьев. В пятнах на заборе. В мусоре на асфальте. Блогер ответил. Сказал, что ее готовят ...к потусторонним видениям. Зина про себя ахнула. У нее был секрет, который она никому не открывала. Она видела покойников. Тех, которых хоронят на кладбище. Когда Зина шла через небольшой деревенский погост, то видела, что все похороненные люди стоят, сидят или лежат около своих памятников. Или выглядывают из-за них. Они не ходят и не двигаются. Просто смотрят. А один похороненный человек сидел на самом верху памятника и пристально за всеми наблюдал. Люди чувствовали его взгляд и не могли понять, почему им страшно проходить через кладбище поздно вечером. Особенно зимой.
  Зина, конечно, думала об этом явлении. И не находила ничего странного. если люди держатся около своих памятников, значит это люди не настоящие. Это их оболочки. А оболочки не исчезают, так как есть родственники, которые приходят, плачут около памятников своих родных, и оболочки, которые тоже имеют подобие разума, не могут уйти и раствориться в пространстве. Так же и оболочки домов, предметов и всего прочего, не исчезают бесследно, а остаются на своих местах. И их можно увидеть. Так считала Зина. На самом ли деле так-она не знала. Спросить некого и никто про это не пишет.
  А блогер Зину запомнил и скинул ей сообщение на личную страничку. Он написал, что недалеко от ее дома растет старое дерево. Под этим деревом живут гномы. Это ему гномы сказали сами. Чтобы он передал Зине.
  Так Зина получила загадку. Она очень часто поглядывала на эту старую ветлу и не знала, верить или нет. Не верилось, так как ветла не относится к долгожителям среди деревьев. А иногда верилось. Когда стоишь около ветлы, часто пробирает так, что появляется гусиная кожа. Зина ощущала это неоднократно.
  Однажды ветла рухнула. Огромный ствол лег поперек дорожки, и чтобы пройти по ней, пришлось наклоняться под ствол. Это было страшно неудобно. Потом сосед ствол распилил на чурбаны и зимой ими топили печку. Но ветла-дерево холодное. Печка на ее дровах грела плохо.
  Как-то Зина осталась на ночь одна. Бабушка уехала к родственникам. Она все заготовила для печки, ей осталось только зажечь закладку и потом, когда огонь разгорится, подбрасывать уже наколотые поленья. Но почему-то закладка сгорела, а поленья гореть не стали. Зина мучилась с печкой целый час, сожгла груду старых мешком и картона. Но успеха не добилась. И в сердцах печке прокричала:
  -Да чтоб тебя... Гномов что ли звать на помощь?
  И вдруг...около печки появился маленький человечек с колпачком на голове. Он был ростом с ее коленку. Человечек покивал головой и приблизился к печке. У него была странная походка. Он шел боком. Он как бы водил хоровод. Пока Зина, широко открыв глаза от изумления, смотрела на человечка, тот приблизился к печке, дунул в нее и огонь загорелся, весело и ярко. Человечек посмотрел на Зину и улыбнулся. Потом щелкнул пальцами и...пропал.
  Испугалась ли Зина? Нет. Она была в восторге. Значит, про гномов говорят правду. Вот бы познакомиться с ними поближе...
  Познакомиться получилось довольно быстро. Когда Зина специально подошла к ветле поближе и стала ее разглядывать, она вдруг увидела...маленькую дверцу. Как раз под рост того гнома, который помог ей разжечь печку. Дверца просто висела в воздухе. Зина протянула руку и потрогала дверцу. И дверца вдруг стала расти ...расти... пока не стала с Зину ростом...и открылась. Ой! Зина даже дышать перестала... она постаралась заглянуть внутрь. Но ничего не увидела, кроме того, что оттуда шел свет. И тогда девочка шагнула внутрь.
  Ни один взрослый на такое безрассудство не решился бы. А вот Зина решилась. Она помнила гнома у печки и доверяла ему. Поэтому- дверца ассоциировалась именно с ним. Может таким оригинальным способом он приглашает ее в гости?
  Зина пошла по коридору. Он закруглился и она снова оказалась у дверцы. А потом за ее спиной раздался щелчок и она быстро оглянулась. На нее смотрел улыбающийся гном. Тот самый. Тут Зина, глядя на него, ощутила в голове красочные картинки. Много картинок. Она их рассматривала и они потихоньку становились в ряд. Так что получился рассказ из картинок.
  Там, где росла ветла, под землей была пустота. Небольшая. Ветла держала пространство в воздухе кроной, а в земле корнями. Много-много лет. А потом стала старая и рухнула. Теперь требовалось снова посадить дерево на этом месте. Любое. Чтобы пространство снова было наполнено. А иначе они, гномы, не смогут тут жить. Они не могут жить в пустоте. Поэтому Зина и получила такую странную информацию. Гномы знали, когда дерево умрет.
  --Покажи мне, как вы живете,-попросила Зина вслух. Гном кивнул колпачком и пошел вперед...боком. Такая уж у него была походка. Гном привел Зину в каменную комнату. Там прямо посередине стоял большой камень, у которого выровняли верх и получили каменную столешницу. А по периметру комнаты из камня же прямо из стены выпилили скамьи. На них были полукруглые углубления, чтобы удобно было сидеть. Зина попробовала поместиться на этом сидении, но не вошла в него. А гном хихикнул.
  -Как тебя зовут,-спросила Зина
  -Так-Так,-ответил гном и ткнул себя пальцем в грудь,- а тебя Зина.
  Зина улыбнулась. Так-Так скорчил смешную рожицу. Гном был симпатичный и веселый. Он почти не отличался от больших людей. Почти-так как ходил боком.
  После большой комнаты Так-Так привел Зину в маленькую комнату, куда она могла войти только присев на корточки, и сказал, что это его спальня. В ней ничего не было, кроме большого камня посередине, у которого сверху спилили лишнее и получилась кровать. Посередине по всей длине камня было овальное ложе. А сверху лежало немного сена.
  -Как же ты спишь на таком холодном камне,-пожалела Зина гнома.
  -Я сплю вот так,-сказал гном. Он быстро запрыгнул на кровать и лег посередине. И Зина увидела, что между ним и кроватью был зазор. Гном не касался камня.
  -Ой, я тоже так хочу научиться, -пожелала Зина.
  -Это очень просто,-ответил гном,- ты скажи себе, что твое тело легче воздуха...оно как солнечный свет...оно как эфир...и подчиняется твоей мысли.
  -И я смогу летать?-спросила Зина.
  -Ты все можешь. В каждом человеке есть Сила. Сила с большой буквы. Сила мысли и Сила пожелания. Ты просто никогда не пробовала. А вот у нас, когда ребенок рождается, ему сразу показывают его Силу. Поэтому мы можем многое, а вы -ничего.
  -Но Сила должна где-то находиться, -Зина не поняла Так-Така.
  -Она в твоей голове. Куда ты мысленно ее направишь, там она и проявится.
  -Понятно,-печально промолвила Зина, так как ничего не поняла.
  А гном вел Зина дальше. показал столовую с каменным столом, каменными скамейками, каменным рукомойником, куда просто из стены сбегала струйка воды.
  -А вода то откуда,-показала Зина пальцем на рукомойник.
  -Надо пристально, с усилием посмотреть на стену и сказать, чтобы вода текла туда, куда тебе надо. И она польется. Не надо задаваться вопросом КАК. Надо просто приказать. Когда ты начинаешь копаться в причинах явления, оно исчезает. Не надо искать причину.
  -Понятно,-снова произнесла Зина, так как плохо поняла утверждения гнома.
  Вот гном показал, где у них туалет. Он был каменный. Это было просто углубление в камне. И все. Сбоку в углубление текла вода. И ее не прибывало. Будто она куда-то вытекала.
  -А кто убирает в туалете?-выпрашивала Зина очевидный факт.
  -Никто,-ответил гном, -камень сам все убирает. Ему просто приказано это делать. И он делает. А вода помогает, и только. Как вода появляется, так и исчезает. Как камень был чистым, так и остается чистым. А вот вы, люди, живете в деревянных или кирпичных домах. Там нет камня. Поэтому у вас всегда грязно. Вы без конца все моете, стираете, придумываете много разных жидкостей и порошков себе в помощь...То есть сами создаете для себя работу. А мы все отдаем природе. И она нас принимает. Вот и все.
  -Понятно,- в третий раз произнесла Зина, и у нее вырвалось,-ничего не понятно.
  Тут гном начал хохотать и раскачиваться из стороны в сторону:
  -Ты поймешь потом. Когда придет твое время.
  -А когда оно придет?
  -Скоро. Когда возникнет потребность.
  -Потребность в чем?
  -Потребность в Силе.
  Тут Зину сильно качнуло, она мигнула, и...оказалась перед местом, где ранее стояла ветла. Перед ней висела маленькая дверка. Она стала уменьшаться и превратилась в точку...которая тоже пропала.
  Как оказалось, гном Так-Так сказал чистую правду. Проблемы начались буквально на второй день. Их деревню отключили от электричества. Как-то странно быстро. Уже вечером все дома стояли темные. Да и домов было-около пяти, где еще кто-то жил. В том числе и она с бабушкой. Еще года четыре назад мама отправила ее сюда, так как не могла получать нормальную зарплату и не платила за квартиру. Пришли люди в форме и их выселили. А когда пришли за Зиной, ее уже не было-мама успела ей сказать" ехать надо немедленно к бабушке, иначе пропадешь...вот последние деньги...". Пока возились с опечаткой квартиры и заставляли маму что-то подписывать, Зина исчезла.
  Потом бабушка дала объявление в газету продаж, где написала:"девочка Зина поздравляет маму с юбилеем. У нее все в порядке". Как оказалось, маму не заточили в тюрьму, а отвезли в общежитие. Так что объявление она прочитала. И все поняла.
  Зина была в деревне не одна. Рядом жила подружка ЛЕля (ударение на Е с точками) с бабушкой. Она была тоненькая, с толстой русой косой и небесно-голубыми глазами. Леля оказалась в деревне тоже не просто так. Ее история удивительно напоминала Зинину. Только в Лелиной истории фигурировал банк и ссуда на пять лет. Леля говорила, что родители ссуду платили, так как ее взяли на приобретение машины-они жили на окраине города и до папиной работы ехать почти час. Потом банк, через год, в ссуде отказал, так как ему что-то не понравилось, и папе пришлось продать не только машину, но и квартиру-была начислена гигантская неустойка за четыре года и штраф за неуплату, хотя все платежи шли вовремя. Никакой суд не помог, только еще больше в долги залезли. И родители отвезли Лелю в деревню. Леля плакала всю неделю-ее мир рушился. И школа, и друзья, и подруги, и город-все исчезло в один день. Бабушка смотрела на нее, смотрела и потом сказала:
  -Родители тебя спасали, а не заточили. Здесь ты сыта и одета. Вон и комп стоит для общения. Как только у них жизнь наладится, они тебя заберут.
  Но жизнь все никак не налаживалась. И Леля подружилась с Зиной. Так как у них обнаружилось одинаковое умение. Леля тоже видела прошлое. И не только людей. Даже животных. А еще Леля умела каким-то образом читать место, где она стояла. И Зине рассказывала, что вот тут был раньше дом, там жили люди --и перечисляла, кто жил-а потом с городом что-то случилось, и люди ушли. А их оболочки и оболочка дома-осталась. Или вот на этом месте люди убивали друг друга и это проявлялось в ее видении. А вот в этом месте, где сейчас колодец, была стоянка кочевых людей. У них были странные животные...сейчас таких нет.
  Зина, внимательно вслушиваясь, тоже начинала видеть, не так качественно, но достаточно четко. Две подружки стали дополнять друг друга и учиться одна у другой.
  Эта дружба касалась всего. Даже информации о гномах. Сначала Леля завидовала Зине, так как тоже хотела увидеть гнома, но потом решила, что это к лучшему. Вдруг она бы гному не понравилось и ее бы не выпустили из подземелья?
  В один из дней, когда бабуси выворачивались из шкурки, пытаясь хоть как-то наладить освещение вечером, приехал на огромной танкетке мальчик. Он был высокий, не сказать, что худой, с огромными ладонями и очень низким голосом. Мальчика звали Костя. Он посмотрел на провода и первый вопрос был, есть ли освещение.
  -Нету уже десять дней,- пожаловались бабуси, сразу сбежавшие к машине.
  Костя стоял и думал, пересчитывал жителей:
  -Вы-все население здешнее?
  -Нас только семь домов,-обяснили старушки,-и жилых-пять.
  -Понятно.
  Мальчик снова задумался, оглянулся на танкетку и вдруг сказал, как отрубил:
  -Я, как помощник коменданта, предлагаю вам незамедлительно собраться. Только документы и личные вещи в маленьких узелках. Тут шастают бандиты, грабят и жгут дома. Попадетесь им на дороге-будут издеваться. Даю вам час. Быстро собраться. Без разговоров.
  -А куда?-заикнулась одна пожилая женщина.
  -В другую деревню. Где есть охрана и пустые целые дома,- мальчик улыбнулся,-не переживайте, все утрясется...
  Собрались все мигом, благо вещей особых не было, а беспокойство за свою жизнь перевесило. А Лелина бабушка еще и забрала всю живность-кур, поросенка, собаку и кошек. Она считала подлостью бросить без еды и ухода своих животных. Костя ничего не сказал и все поместились в танкетке. Ее мотор так ревел, так пахло соляркой, так трясло, что бабуси молча бледнели и зеленели...только две девчонки весело переглядывались. Им как раз не хватало приключений.
  Через час всех высадили около дома деда Афанаса. Деда все знали, он откровенно весело с женщинами поздоровался и велел идти в столовую. Сколько было оханья и слез, рассказов и потрясений, пока отцы Кости и Валерки проводили ревизию трех домов и решали обустройство. С трудом, но удалось найти и матрасы, и одеяла, и столы со стульями, и прочее, необходимое в жизни. А Костя на будущее решил, что все это надо иметь в запасе и придется потревожить коменданта Алексея для решения житейских вопросов.
  Зина и Леля насупились сразу, как только вошли в чужой для них дом. Они бы хотели быть вместе. И тогда Костя с усмешкой их выслушал и обратился к более взрослой Лизе:
  -Возьми девчонок к себе. У вас есть одна пустая комната. А то ведь рева не оберешься.
  Лиза оглядела девочек и махнула им рукой:
  -Айда, у меня вам понравится.
  Так Леля и Зина стали жить на два дома. Когда ссорились с Лизой, уходили к бабушкам, а как только обида кончалась, снова бежали к Лизе. Лиза на все смотрела с превосходством взрослого человека, два года разницы сильно сказывались в мышлении.
  Потихоньку выяснилось, что Зина была не простой девчонкой, как и ее подружка Леля. Лиза иногда, когда было настроение, прислушивалась к ним и внезапно обнаружила некие способности, которые прямо выпирали из девчонок.
  Во-первых, они без конца что-то там шептали и шепотом обсуждали. Потом что-то записывали и снова шептали. Иногда Зина закрывала глаза, как и сама Лиза, и подолгу с кем-то общалась. Это было видно то по кивку головы, то по жесту руки. А если Лиза пыталась их подслушать, то слышала щелчок, после которого уже ничего не получалось услышать или увидеть в мысленных образах девчонок.
  Однажды Лиза увидела, что тарелка перед Зиной чуть приподнялась над столом и удивленно ойкнула. Девчонки рассмеялись и ничего не сказали, сразу же убежав в свою комнату. И Лиза от них отстала. Пусть развиваются сами, тут нельзя мешать и что-то советовать. А когда она потеряла ключи, то Зина, а потом и Леля, прошлись по дорожке и молча одновременно ткнули пальцем под куст. Ключи лежали под листьями.
  
  Где пригодится сила.
  Слова о силе сидели в голове Зины, как ржавый болтик. Никак его не выковырнешь, но он что-то там держит и вроде нужен...
  Как-то в горячий полдень, когда все заняты своими делами, а им от этого скучно, Леля схватила бабушкину корзинку, которая была наполовину из проволоки, и Зине сказала:
  -Айда в лесополосу. Уже неделю дожди каждый день. Грибы должны быть.
  -Айда,- загорелась Зина.
  И две девчонки, долго не думая, в шортах и сандалях на босу ногу, отправились в поля проверять лесополосу. За ними увязалась собачонка Рыжик, которая любила Лелину бабушку, а не Лелю, но тут назревало что-то веселое, и Рыжик решил поучаствовать. Как потом оказалось, это спасло девчонок от неприятностей.
  До лесополосы дошли мигом, прыгая и беседуя по дороге. Решили идти по ее краю, посматривая под ноги на предмет грибов. Среди деревьев солнца было немного и жара не ощущалась. Поэтому было пройдено очень много. Грибы заполнили донышко корзины и больше не желали попадаться. А когда солнце стало закатываться, Леля вдруг спохватилась, что до дома, до деревни, путь не близкий. И занервничала. Зина тоже обеспокоилась. Они запомнили, что надо идти назад вот тут. Но лесополоса вдруг раздвоилась и встал вопрос, по какой из них идти. Рыжик внимательно посмотрел на девчонок, повернулся и пошел...назад.
  -Рыжик, нам домой, а не за грибами,-закричала ему Леля. Но собачонка повиляла хвостом и пошла дальше. А потом и вовсе побежала, да так шустро, что мигом пропала из глаз. А затем раздался ее злой лай. Лай все отдалялся и скоро пропал.
  -Совсем убежал,-проговорила Леля.
  -Он домой ушел. Даже нас не позвал,-рассердилась на собачонку Зина, -и кого-то встретил незнакомого...
  -Ой, тихо...кто-то идет,-прошептала Леля и присела, дернув за шорты Зину.
  И они затаились в высокой траве. А потом Зина с ужасом закрыла рот рукой, чтобы ни единого звука у нее не вырвалось. В их сторону шел бородатый высокий мужчина. Он внимательно все вокруг оглядывал. И обходил кусты кругом. Он искал...искал их. Он знал, что они где-то тут. Леля погрозила Зине пальцем и протянула в сторону мужчины руку ладонью вперед. Зина сразу ее поняла и тоже вытянула в сторону незнакомца руку ладонью вперед. И они обе стали шептать небольшой стишок. Стишок они придумали сами в ходе экспериментов, а кое-что подсказал им Так-Так, которому нравилось пугать девчонок, внезапно появляясь на их пути. Так-Так был совсем молодой, именно поэтому он подружился с Зиной, а потом и с Лелей.
  -Если злобу он таит, человеку не пройти,
  Моя сила из руки, остановит на пути.
  Вытянутая вперед рука с ладонью в сторону нежелательного объекта означает стоп. Сила у нее небольшая. Это если не тренироваться. А если повторять часто, то сила ладони крепнет. И стоп получается быстро и сильно. А тут был двойной стоп. И от ужаса и испуга из ладоней Зины и Лели...вырвался белый луч. Он вырвался и мгновенно коснулся человека, и человек...закричал и скорчился. Но...рядом с первым появился второй...третий...четвертый...они быстро оглядывались и поняли, откуда был поражен их первый товарищ, и почти бегом направились в сторону девчонок...
  М...да...не сносить им головы, но в этот момент на сцене появился...Рыжик. Он просто залаял и пробежал мимо группы мужчин, они отвлеклись на собаку и стали искать ее оружием. Да только собачонка была настороже и из травы не высовывалась, а на голос стрелять -безнадежно. В эти драгоценные минуты Зина и Леля на коленках отползли от места пребывания бандитов и угодили в какую-то яму. Яма сверху была заросшая крапивой и ее не было видно. Там и затаились. Леля сидела, уткнувшись носом в коленки-они обожглись крапивой и невыносимо зудели. А Зина сидела на корточках и трясла руками...они от крапивы покрылись пупырышками. Им было слышно, как ругались бандиты, но искать их они перестали и ушли толпой.
  Вылезали девчонки из ямы молчком и терпели жала крапивы. Это было такое маленькое зло, что не шло ни в какое сравнение с людьми. Жесткие стебли этого сорняка надежно прикрыли их от мужских взглядов...высота его была выше девчонок...а руки они ободрали чуть ли не до мяса...
  Осторожно, пригибаясь, Зина и Леля вышли на край лесополосы, и к ним тут же кинулся Рыжик. Он просто сидел рядом и ждал их. А когда девчонки погладили собачонку, да еще и радостно ее потеребили, Рыжик, свернув хвост колечком, оглядываясь и улыбаясь, повел их домой. Прямо по полю...пересекая заброшенную пашню...сквозь сорняки и крапиву...домой...домой....
  Первой их увидела тетя Олена и остолбенела.
  -Бог мой...что с вами..,-вырвалось у нее.
  -На бандитов нарвались,-хмуро ответила Зина.
  -На бандитов? А что вы делали в полях?-законный вопрос тетя Олена выдала сразу и ...замолчала. В руке Лели была корзинка с маленькой горкой подосиновиков.
  -Так, понятно. А ну ка, идемте,-тетя Олена взяла их за руки и уволокла в маленькую летнюю баньку. Как оказалось, там грелась вода для Кости и Валерки. Того, что уже нагрелось, хватило помыть двух путешественниц за грибами...и успокоить их раны.
  Девчонки, завернутые в простыни, сидели за столом, а на них недоуменно смотрели Костя и Валерка. Валерка спрашивал:
  -Вот так просто взяли и пошли? Никому ничего не сказали? Не зная местности и не зная обстановки? У вас мозги на месте?
  -Да ладно. Погляди, все руки в ранах...и ноги поди такие же...,-пожалел их Костя,- вон, лицо то им искусали...страху натерпелись...Как в руки бандитам не попались?
  -Их Рыжик отвлек...и мы уползли,-прошептала Леля и разревелась.
  Тетя Олена влетела в комнату, шикнула на парней и прижала Лелю к себе:
  -Господи, живы и хорошо.
  -Мы им стоп выставили,-обяъяснила Зина.
  -Это как,-удивился Костя.
  -А вот,-Леля, всхлипнув, выставила на Костю ладошку и он почувствовал чувствительный удар в корпус.
  -Ого,-Костя удивленно потер грудь,- и вы так остановили бандитов?
  -Так мы вдвоем выставили стоп. Были злы и испуганы. Мужика прямо подкинуло...он заорал...вот остальные и сбежались. А мы на коленках назад...да в яму свалились. Они искать нас не полезли. А потом Рыжик нас провел напрямую,-объяснила Зина, жалобно взглянула на тетю Олену и...тоже залилась слезами. У обоих девчонок началась натуральная истерика...от прошедшего испуга, от физической боли, от жалости к себе...
   Тетя Олена укачивала обоих и что-то им тихонько говорила. И плач стал утихать...
  Валерка зажал уши и выскочил из-за стола. А Костя...Он достал из-за пазухи карту и стал ее рассматривать. Потом пришла Лиза, которую вызвал Валерка, и попросила девочек представить, как они шли. Девчонки, чуток успокоившись, вытирая носы и все еще зареванные, старательно мысленно вспоминали свой маршрут. А Лиза также внимательно, закрыв глаза, смотрела их выдаваемые образы, и в какой-то момент закричала:
  -Они шли к шоссе. За лесополосой шоссе в метрах пятидесяти. Получается, бандиты спокойно по шоссе передвигаются..
  -Так и звери по дорогам ходят,-усмехнулся Костя, -помнишь прошлую зиму? Зайцы ходили точно по тропинкам нашим, там же ели, там же нам под ноги катышки клали... А тут люди.
  Лиза посмотрела на Зину и Лелю и подумала, что вот не может она их жалеть также, как тетя Олена. Наверно, это ненормально? И тете Олене сказала:
  -Сегодня их надо к бабкам ихним отвести. Те хоть приласкают да поймут их. А то я усилие делаю, чтобы им посочувствовать...
  Тетя Олена усмехнулась:
  -Да это по молодости. Потом и жалость придет, и сочувствие, а там и любовь рядом топчется. Всему свое время.
  И увела девчонок, продолжая утешать и нашептывать что-то успокаивающее...
  Валерка после этого случая долго что-то кумекал и вскоре на окраинах деревни появились теле камеры. Были они не в стандартном корпусе, а в виде оторвавшейся доски или небрежно кинутого кирпича на крыше. Никогда не подумаешь, что там спрятана прослушка и теле видик. На ошибках учатся. Экран слежения вывел в столовую, и теперь бабуси, околачивающиеся около печи, могли краем глаза весь день отслеживать обстановку. Их это так забавляло, что весь процесс приготовления обедов и ужинов сопровождался хихиканьем и обсуждением увиденного:
  -Гляди, Николай опять пошел к своему ветеринару. Что-то у него в стаде не порядок...
  -Да отел у него поздний, поди корова телится...
  -А Валерка то...снова к Лизе и к Лизе...Не-е-е-е...она его не приголубит. Сильная девка. Слезу не вышибешь...
  -Ой, бабоньки, Костя там приехал...Пошли-ка, заказ нам привез....
  Казалось бы, поход в лесополосу и встреча с бандитами должны были бы остудить пыл девчонок, но адреналин просил выхода. В этот раз Зина и Леля взяли ружье и отправились в ближайший лесок пострелять по жестяным банкам. Можно было по стеклянным, но Валерка, выдавший им оружие, предупредил, чтобы лес не засоряли. До места ружье еле дотащили. Потом долго искали пенек для банок. Потом устанавливали опору под ружье. И когда стали стрелять, уже устали. Зина стреляла более метко, чем Леля, зато Леля от отдачи ружья не падала, а Зина без конца валилась спиной на деревце, стоящее за ними и служащее амортизатором.
  Когда появились перед ними люди, Зина ахнула от испуга-она как раз только что сделала выстрел. А Леля, наоборот, взяла заряженное ружье на изготовку. А потом они обе, одновременно, выставили вперед ладошки, и...воздух перед ними сгустился в облако, скрыв их с глаз. Девчонки переглянулись и задали стрекоча. Прибежав в деревню, они ввалились в сарай к Валерке, отдали ружье и неиспользованные патроны и , перебивая друг друга, рассказали о встрече с людьми, вышедшими под их выстрелы.
  Оказалось, что после встречи с бандитами, и Зина и Леля стали усиленно заниматься самообороной. Для этого позвали Так-Така, который долго хохотал над ними, но все-таки показал некоторые приемы. Самым простым было-сгустить среду. Надо просто представить большой шар воздуха, сжать его в блинчик и повесить перед собой. А потом разрешить ему развеяться. Тогда возникало облако.
  Еще можно было представить какого-нибудь человечка или животного, сказать, что он разумный, и предложить ему подраться с нежелательным визитером. А так как эти образования простому человеку не видны, а удары весьма чувствительны, то человек банально убегал.
  А вот третий способ был немного подленьким. Если посмотреть человеку на переносицу и мысленно зажать ему нос, то человек начинал задыхаться.
  Но все эти приемы не годились для группы людей. Хотя первый-действовал не раз.
  Валерка знал об их системе подготовки и потихоньку помогал. Вот недавно подсказал, где живет тренер по борьбе. Зина и Леля выпросили велосипеды Валерки и Кости и стали мотаться к тренеру каждое утро. Пока к ним в деревню не приехал сам тренер и не расспросил Валерку о девчонках. Оказалось, что так останавливать время, как делали эти две пацанки, не умел и он сам. Поэтому было предложено наладить занятия по-настоящему, на результат. Но здесь появилась трудность в виде самих девчонок. Они не видели смысла работать на результат, то есть по-настоящему заниматься в поте лица. Для них занятия были, как дополнения к их развитию ментального свойства.
  -Вот еще, заниматься по четыре часа? А для чего? Я кидаю тренера за две минуты. Зачем мне четыре часа,-возмущалась Зина.
  -Так он в рекордах заинтересован,- объясняла Леля, -Ты хоть его и побеждаешь, но с помощью ментальной силы. А без нее ты букашка.
  -Ну, да,-соглашалась Зина,-я автоматом вхожу в транс, он злится и сразу ошибки делает. А вчера я была не в трансе, он меня кинул и стал кричать, что я поддалась, а я просто свою внутреннюю силу приглушила,-и Зина начинала хохотать. Поиздеваться над дородным тренером стоило, так как он, как ни крути, все равно их сильнее. Вот был бы слабее, они бы его не доводили...
  Тренировки много времени не занимали, и две подружки без конца пытались найти себе занятие, их достойное. В доме Лизы Зина обнаружила целый шкаф пластинок. Леля тоже заинтересовалась, и две девчонки стали изучать содержимое этих пластинок. Начали с ансамблей. И тут вдруг обнаружилось интересное свойство песен. Некоторые увеличивали их способность к силе, а некоторые приглушали. Тогда Зина предложила послушать оперы или оперетты, которых было очень много. Пластинки лежали в картонных пакетах, и названия завораживали. Евгений Онегин. Времена года. Фауст. Летучая мышь.
  -Ха,-выражалась Леля, -у Баха одно занудство. Только на похоронах слушать.
  -Так орган играет коротко. Но звучно. Вот бы вживую послушать,-мечтала Зина.
  От опер скоро отказались. Тут выявилось странное явление. Зина хорошо воспринимала музыку, но не слышала слова. А Леля, наоборот, отлично слышала слова, но не акцентировалась на музыке. В результате мнение об опере было разным. Зина слушала все с огромным удовольствием, а Леле надоедало выслушивать банальные истории героев. Оперетты шли получше, но скоро и они были засунуты на свои полки. Как выразилась Лиза, наелись музыкой досыта. Лиза не умела играть, но крутила что-нибудь серьезное с одной целью-это помогало думать. Самые смелые теории имели в начале музыкальную серьезную музыку.
  Вот поэтому некоторые ансамбли у Зины и Лели звучали целый день. Лиза, бывало, врывалась к девчонкам в комнату и собственноручно приглушала звук. А Зина кричала в ответ:
  -Завтра к тренеру, а ты не даешь тренироваться...
  -Вас на улице слышно, имейте совесть,-сердилась Лиза.
  -Совесть..совесть...а что это такое? Ты все выдумываешь,-и девчонки снова врубали звук.
  Лиза в конце концов убегала к ребятам в сарайку, и хотела девчонок выселить, но подумав, махнула рукой. Как ни крути, но талант из них прямо прет. Пусть растут. Пока Валерка, подумав, не сделал для Зины и Лели наушники. Они подключались к радиоле и работали без наружного звука.
  В этот год сенокосная пора чуть задержалась-шли беспрерывные дожди и фермер Коля нервничал. У него были готовы и трактора для вывозки сена, и сенокосилки, и подборка, и солярка в запасе...не было только погоды. А когда наконец-то выглянуло солнце, и он начал косить, снова полили дожди и скошенное сено мокло. Когда Зина и Леля прибежали к нему за творогом, Николай был расстроен и стал жаловаться девчонкам на невезение:
  -Сто голов скота...чем я буду их кормить зимой? Сено зеленое, сразу гниет...от воды питательность теряется.
  Зина слушала его и поддакивала. Так как не знала, чем помочь.
  А Николай продолжал:
  -Вот пообещали синоптики на завтра погоду, надо бы все вывозить, но трава еще дня три будет сохнуть..Эх, вот уж не везет...а я скосил тридцать гектар люцерны.
  Леля тащила полведерка творога и Зине предложила:
  -А давай Так-Така угостим творогом, и попросим его сено подсушить.
  -Давай,-загорелась Зина.
  Остановившись перед ветлой, Зина тихонько позвала:
  -Так-так, помоги нам, -и стала ждать. Так-Так не всегда откликался. однако сегодня сразу же проявился в метре от Зины:
  -Завтра снова дождь. Я сочувствую,-пафосно сказал Так-Так, и подошел, передвигаясь боком, к Зине поближе,-творог мне, пожалуйста, вот сюда,-и протянул девчонкам плоский камешек.
  Зина прямо ладошкой положила ему на камушек творога и спросила:
  -А помочь сможешь?
  Так-Так прямо на их глазах проглотил угощение, повернулся и пошел в поля. Зина и Леля за ним. У Так-Така шаг был небольшой, шагая боком не разбежишься. Но к скошенной люцерне подошли очень быстро. Скошенная площадь люцерны была огромна. Так-Так понаблюдал за полем и щелкнул пальцами. Появился небольшой смерч. Потихоньку длина смерча стала расти и он начал поднимать траву вверх и закручивать ее в жгуты. Когда Зина рискнула выбежать на поле и посмотреть жгут травы, он был совсем сухой. Трава высохла мгновенно. Минут тридцать метался смерч над люцерной, двигаясь с одного конца до другого, и вся трава в жгутах усеяла поле.
  А потом Так Так снова щелкнул пальцами, смерч стал уменьшаться и пропал.
  -Как ты это делаешь, покажи,-пристали девчонки к Так-Таку.
  -Это разговор со стихиями,-гном не хотел говорить на эту тему,-а вы не умеете.
  -А как надо?-не отставала Зина.
  -Надо с уважением,-хитрил гном.
  -Ты, Так-Так лукавишь. Как уговорить стихии помогать,-Зина давила на Так-Така морально, а гном не мог отказать.
  И в конце концов признался:
  -Сказать надо, внутри, чего ты хочешь от духа поля. Представить просьбу картинкой. Потом похвалить духа и сказать спасибо за помощь. И физически его отблагодарить.
  -А как физически?-допытывалсь Зина.
  -Громко покричать, раз десять, спасибо в пространство. Положить на землю угощение. Вот творог съедят мыши. Но дух оценит твой жест и полакомится запахом, вкусом и цветом. Запах, вкус, цвет, звук-это многомерное свойство материи-его ощущают и духи и мы одновременно, духи это любят, они слушают слова, музыку, разговоры, вкушают запахи, вкус и наблюдают. ..И ценят в разы больше, чем вы, люди.
  -Как здорово,-восхитилась Леля,- но ты творог съел сам.
  -Зато я сто раз сказал спасибо, а попросил один раз,-Так Так рассмеялся и...исчез.
  Зина вздохнула и Леле призналась:
  -Мне Так-Так сказал недавно, что скоро его юность закончится, так как ему исполнится пятьдесят лет, и появляться здесь запретят. Такой у них внутренний кодекс. А когда я огорчилась, он успокоил. За то, что я посадила дубок на месте ветлы, мне разрешат к нему приходить. До тех пор, пока будет расти дерево. Оно держит пространство.
  -А мне к нему можно будет? Мне не хотят разрешить?-чуть не до слез огорчилась Леля.
  -Не знаю,-пожала плечами Зина,-но ты моя подружка, я упрошу их...кто там кодекс держит...пусть исключение из правил сделают...
  Когда девчонки пришли обратно в деревню и наперебой стали рассказывать Николаю, что трава готова, завтра дождь и пусть мигом все вывозит, фермер чуть не отмахнулся от них. Но потом вдруг сообразил, что разыгрывать его не должны. И завел трактор. Помогать ему вышли все мужчины и до поздней ночи возились с сеном-жгуты можно было собрать только вручную. А когда вся трава была уложена в хранилища, Николай притащил в столовую к деду Афанасу два ведра молока-всем на творог. Зина и Леля только улыбались. И шептались:
  -Еще бы и собрать мог. Мы Так-Таку это не сказали, а он...,-тут Зина тихонько засмеялась.
  -Не догадался,-хихикнула Леля,-он же мальчик, а мужчины действуют строго по просьбе.
  -Ну да, вон Николай, молоко на творог притащил,- прокомментировала Леля,-а у самого целый чан творога. Ведь пропадет, курам скормит.
  -А принести готовый-не подсказали. Вот и не скумекал...
  Две подружки тихонько перемывали косточки свои друзьям и только в конце шептания Зина вздохнула:
  -Мы тоже хороши. Деревенским вообще не помогаем. Лиза на пост бегает, у нее даже есть ночные смены...
  -Так не доверяют нам, -вспыхнула негодованием Леля, но потом махнула рукой,-а знаешь, я очень деда люблю.
  -Я тоже его люблю. Но он временами вредный...
  -Потому что старый...
  С этого момента девчонки вдруг перестали заниматься своими ладошками, они переключились на духов. Причем честно духам говорили, что просто хотят посмотреть, допустим, как тучка спустится к земле, или как смерч покрутится, или ветер направление сменит, а еще лучше, если тучи все уйдут и солнышко выглянет. С духами пытались общаться долго. Прошло около месяца, когда однажды, после просьбы и криков "спасибо" вдруг облачко прямо на их глазах опустилось до земли и все вокруг стало, как в тумане. Пахло водой и болотом. Зина принялась прыгать и скакать, а Леля красиво исполнила танец, выученный еще в детском садике. Надеясь, что духам это понравится. Понравилось. Теперь и Зина и Леля знали, если после просьбы руки покрывает "гусиная кожа", значит духи их слышат и просьбу исполнят.
  -Дух земли и дух деревни Синенькой, пусть тучка уйдет, солнышко откроет,-причитала Зина и начинала подпрыгивать,-спасибо...спасибо...спасибо...сто раз спасибо...
  -У меня "гусь" по шкурке побежал...аж холодно стало,-ежилась Леля.
  -Пошла тучка...пошла...ага! Солнышко открылось...
  Все эти навыки однажды крупно пригодились. Когда до Нового года оставалось несколько недель, девчонки страшно удивились, что к ним пришел сам дед Афанас и попросил срочно одеваться. Оказывается, надо было помочь, и немедленно, Косте, который застрял в соседней деревне из-за банды бандитов. Его предупредили военные, что деревня, в которую он ушел на лыжах, занята бандформированием. Так как они хотели иметь именно Костю. А через него владеть и заводом по производству генераторов эфирной энергии. Дед, как только получил это известие, буквально бегом помчался к девчонкам. Об их способностях в деревне знали все.
  -Вы, девочки, к деревне подойдите беспечно...как свои жители. Мало ли у бабок внуков. Тихонько по улице пройдете...она в деревне одна. Там два разрушенных дома. Около них будьте начеку-там должен быть Костя. Ему больше скрываться негде...поняли?
  -Ты дед, не волнуйся, мы, если что, за туман спрячемся,-высказалась Зина.
  -У бандитов оружие. Вам нельзя их пугать. Это учтите,- дед Афанас был в сильном беспокойстве. И за Костю страшно, и за девочек...глупые они, ничего не боятся...
  Посадили их в танкетку и подвезли к деревне на расстояние километров полутора. Оттуда звук терялся в лесу и не доходил до деревни. Самим въезжать было нельзя-у бандитов имелось серьезное оружие. Зина и Леля спокойным шагом дошли до деревни, протопали около машин бандитов и прошлись по улице, и их увидел Костя, который ночь отсидел в полуразрушенном доме. Он тихонько окликнул девчонок и они скрытно стали выходить из населенного пункта.
  -Как идти? Прямо в рост?-спросил Костя шепотом.
  -Конечно. Нам быстро надо идти. Туманная завеса висит около минуты. А мы может ее ставить по очереди каждые пять минут-,объяснила Зина.
  -Ага. А как она растает, что делать?-снова интересовался Костя. Надо знать, как себя вести.
  -Просто присесть за любой сугроб. И не шевелиться. Особенно по горизонтали. Глаз это быстро выхватывает,-говорила тихонько Зина.
  -А как только сила возвращается в руки, снова ставим завесу. По-очерели,-продолжила Леля.
  Зина и Леля всю дорогу ставили ладошками туманную завесу, а духи по их просьбе мели метель, и прошли буквально в нескольких метрах от вооруженных людей. Те слышали скрип снега, но туман не позволял увидеть то, что вызывало звуки. А через полтора километра от деревни их ждала танкетка. Вот и пригодилась Сила.
  -Дед, спасибо,-Костя потряс руку деду Афанасу, и кивнул Валерке за рычагами.
  -Дед, а дед, а бандиты нас услышали, головами вертели. А знаешь, что мы сделали?-оживленно говорила Зина.
  -Хулиганки. Я же сказал, осторожно, не пугать,-рассердился дед Афанас.
  -Ха-ха,-хохотали обе девчонки,-мы попросили духов смерчь послать. Он и приглушил звуки,-хвасталась Леля.
  -Ого! Молодцы.
  Дед Афанас, пока девчонки не раззадорились, поспешил засунуть их в танкетку:
  -Ну, Валера, мы свою задачу выполнили. Костя. Алексей просил обозначиться. Поехали...
  После таких серьезных приключений девчонки стали более...как сказать точнее...сдержанными. Прекратились их крики и упреки в адрес Лизы, они стали ответственно ездить к тренеру и осваивать науку самообороны с примесью своих способностей.
  Вдруг проявилась еще одна черта. Оказывается, если дать телу задание что-либо делать, а самому в это время думать о другом, то...приседать можно и по двести раз, подтягиваться по пятьдесят, а по дорожке бежать километры и не чувствовать усталости. Когда Зина, неосознанно, от скуки, во время бега стала думать о своем, то усталости не было. Она могла так бежать хоть весь день. Причем, у нее осталось впечатление, что она только начала бег, а потом закончила, а между началом и концом...ничего не было. Когда тренер это увидел в первый раз, то был в шоке. В их возрасте двенадцати-тринадцати лет физически они могли пробежать около километра...А тут на спидометре тренажера значилось...восемь. Причем с приличной скоростью.
  Вечером Зина и Леля долго обсуждали это явление. Лиза в соседней комнате чутко к ним прислушивалась...это ее заинтересовало...и пошла к ним порасспрашивать.
  -Так я про Костю думала,-призналась Зина, прокручивала в голове тот поход из деревни с бандитами,- и про бег совсем не вспоминала. А потом в какой-то момент вдруг вспомнила...хоп...а у меня уже восемь километров. Я удивилась. И обрадовалась-не люблю просто так напрягаться,-и девочка победно выкинула вверх кулак. Вот как она сумела...,
  -А я только пятьсот метров осилила, -Леля с упреком на подружку посмотрела,-наверно, я неспособная...
  Лиза так хохотала, что Леля тоже залилась смехом и чуть не начала прыгать на койке. Лиза погрозила ей пальцем и убежала к ребятам в сарайку. посплетничать.
  Ни Зина, ни Леля, про родителей не вспоминали. И когда однажды Лиза вышла на стук в дверь, то девчонки не обратили на это внимание. Мало ли кто к ней приходит. Но вслед за этим распахнулась дверь их комнаты и ...
  -Мама!-закричала Зина и прямо прыгнула в мамины руки.
  -Зина, доченька моя!-радовалась мама, а я уже у бабушки побывала, и она отправила меня сюда.
  -А мы тут с Лелей живем, у бабушки не интересно,-торопилась объяснить Зина,-ты к нам надолго?
  -Вообще-то я за тобой приехала,- сказала мама,-у меня сейчас хорошая работа. А одна знакомая женщина уехала за границу на три года, и попросила за квартирой посмотреть. Так что нам сейчас есть где жить.
  Это так расстроило Зину, что она замолчала. А потом осторожно проговорила:
  -Мамочка, я не хочу ехать в город. Мне тут нравится. Во-первых, мы ездим к тренеру заниматься. Во-вторых, у нас электронная школа. В-третьих...я просто тут живу по своему интересу. Если я поеду с тобой в город, будут потеряны все навыки. А я этого не хочу. Вот.
  -Да как же так?-в свою очередь расстроилась мама,- а я все распланировала, чтобы нам с тобой было хорошо.
  -Нет. Мне в городе хорошо не будет,-надулась Зина, потом маму обняла и поцеловала, -давай оставим, как есть. Ты в городе, а я тут. Может быть попозже...когда нибудь...город мне пригодится.
  Мама уговаривала Зину почти весь вечер, а Зина рассказывала, как они тут живут и чем занимаются. А потом она и Леля вышли на улицу и Зина воочию показала маме их уменье.
  И мама сдалась:
  -Ну, хорошо. уговорила. Надеюсь, я смогу к тебе иногда приезжать?
  -Конечно, я буду радоваться,-запрыгала Зина.
  И так совпало, что родители приехали и к Леле. Судя по всему, это пошла такая волна. Леля давно почувствовала, что все события в ее жизни проходят в два этапа. В деревню к бабушке она приезжала до того, как родители продали квартиру, а потом сразу после продажи. В школу электронную она записывалась еще в городе, но не стала там учиться-папа был против. А в деревне стала в ней заниматься. И все подобное было двойным. Даже котенка в городе заводила, но мама отдала его обратно. А деревне Леля все таки притащила котика. Этот котик стал ленивым и вальяжным, радуя сердце девочки. Вот и родители сначала к Зине приехали, а потом и к ней.
  За Лелей пришла бабушка и позвала ее к себе, сказав:
  -Мама с папой приехали. Пошли разговаривать.
  Леля и огорчилась и обрадовалась одновременно. Вбежав к бабушке, она сразу стала обниматься и целоваться. И маму и папу Леля любила.
  Папа сразу сказал:
  -А мы за тобой приехали. В городе некоторые квартиры стоят пустые. Мы оформили в городской мерии аренду. Так что жить нам есть где. Собирайся.
  -Я не поеду,-сразу отказалась Леля,-я тут уже почти два с половиной года. Мне тут нравится.
  Потом Леля посмотрела на маму, которая была очень полной с большим животом и засмеялась:
  -Мамочка, у меня сестричка будет?
  -Не знаю,- мама заулыбалась, -кто родится.
  -Так вам скоро будет не до меня,-заключила Леля, -а тут я самостоятельно живу. Папочка, я тебя сильно-сильно люблю, но я уже свою жизнь сама строю. Ты не ругайся. Не огорчайся. Город не даст мне того, что я тут получаю,-и Леля снова полезла обниматься. От папы пахло папой и было чувство надежности и...ее не самостоятельности. А от мамы шла любовь, сильная и легкая. Леля впервые это почувствовала и даже удивилась, что не ценила этого.
  -Но тебе нужно хорошее образование,-засомневался папа.
  -Я думаю, все будет в свое время,-Леля беспечно махнула рукой, а потом открыла в компе электронную школу и показала родителям свои успехи. Троек не было. Четверок было мало. А пятерки гордо занимали свои клеточки.
  -Гм, не хило,-удивился папа,- а в школе в городе, я помню, из троек не вылезала.
  -Так не интересно было,-засмеялась Леля,- а тут и я и Зина, моя подружка, все быстро делаем.
  Леля тоже, как и Зина, весь вечер говорила с папой и мамой. И осталась в деревне.
  В это время в стране с новым Президентом стала стремительно налаживаться жизнь. По дорогам прекратили ездить автобусы под охраной, с городов сняли посты и везде был свободный въезд и выезд. Лиза была вся в работе и девчонки ее почти не видели. Лиза иногда приезжала и рассказывала, что идет строительство ее института. А потом...она вышла замуж. За Валерку. Когда был устроен в честь их свадьбы торжественный обед, Зина и Леля сидели тихо и недоуменно переглядывались. Лиза была настолько красивой в своем открытом белом платье и маленькой изящной шляпке, что они даже не верили, что это она, Лиза.
  И только Валерка был, как обычно, в рубашке с расстегнутым воротом и засученными рукавами. Он даже за столом ухитрялся что-то решать с Костей и Димкой.
  
  Иномир
  Зина, а за ней и Леля, почувствовали, что образование у них не полное. Их способности были как бы в стороне от всего. Они никак не объяснялись. И девчонки чувствовали это. Они, как и Лиза когда-то, перерыли уйму книг, кое-что поняли, но в основном все у них было на удачу.
  -Вот умеем мы туман напускать,-говорила Зина,-а что это такое? Где еще может пригодиться? И почему так получается.
  -Я вот думаю,-вступала в разговор Леля, -что на первом месте у нас глаза. Они передают, что и как делать. Вот глаза закрой и попробуй что-нибудь сделать. У меня без глаз ничего не получается.
  -Да-да,- подхватывала Зина, -не глаза ли и делают нашу энергию материальной.
  -Помнишь, Лиза слышит мысли, как шепот. Ни ты, ни я этого не слышим,- вслух думала Зина,-у нее уши работают. А у нас должны глаза. Они энергией управляют в виде мысли. Ведь если цель не видишь глазами, то и бить лучом из ладони ты не можешь...
  -Нам Так-Так только отдельные мысли передал. Не захотел больше. А мы не знали, что спрашивать,-горевала Леля.
  -Он всегда говорил, что в нас есть энергия, очень сильная. Но ни разу не сказал, как ее достать,-вспоминала Зина,- из какого кармана.
  -Ха-ха,-заливались смехом девчонки,- нам бы этот карман найти...
  -Пропал Так-Так. Не отзывается. А обещал нас в гости пригласить,-вспоминала Зина.
  -Не нас, а тебя,-поправила Леля.
  Эльфа не было видно и слышно уже полгода. И дверка на ветле не появлялась, через которую к нему можно попасть.
  -А ведь мы никого, кроме него, не видели-, сказала Зина,-насколько многочислен его народ? Такое впечатление, что их мало. Очень.
  -Иначе зачем им внутренний кодекс на запрет общения,-удивлялась Леля,- видимо, их в былые времена уничтожали. Всякие запреты исходят из этого.
  За всей сутью разговоров стояло одно-надо получать образование дальше. Но какое?
  Зина думала долго и решила поговорить с Лизой. Им почти четырнадцать. У нее в институте таких, как они, много. Пусть возьмет их туда. Вдруг и из них получится толк?
  Очень удачно Лиза приехала на неделе и зашла к своей бабушке. Зина ее мигом поймала и вцепилась мертвой хваткой:
  -Возьми меня к себе. Я хочу идти дальше.
  -И меня,- тут же подхватила Леля.
  -Да, нас обоих. Ну, возьми. Мы уже школу завершили. что тут сидеть? Чего ждать?
  Лиза поулыбалась и вечером уехала вместе с девчонками. Им выделили домик и они стали обживаться. Все первые дни они обе ходили по зоопарку и ездили по заповеднику, широко открыв глаза. Лиза раньше с ними никогда не вела разговоры про свой институт, и словом не обмолвилась, какой это огромный проект. А тут, оказывается целый город.
  Зина болталась по огромному зданию всеми днями, и когда к концу подошла вторая неделя, она вдруг обнаружила, что стала зависать на кафедре исследования сферы человека. Ее туда тянуло со страшной силой. Она могла полдня просидеть перед картиной древних развалин, и обнаружила, что так интегрируется туда, что начинала слышать природу, разговоры людей и крики животных. А спустя какое-то время и ловить сферу людей, изображенных на картинах, если рисунок был с натуры. Ее мозг начинал сравнивать информацию, полученную в электронной школе, и ту, которую давала картина. И она различалась, как небо и земля. В свой домик Зина притащила флешки с древними картинами, и очень потихоньку перед ней встала истинная история...история земли не придуманная, а которая была на самом деле. Которая отражалась в сферах людей.
  Когда Зина рассматривала наскальные рисунки, то удивлялась. Люди, их рисовавшие, уже были разумны. Полностью. Если бы они жили сейчас и одевались по современному, то не отличались бы от нее. А вот энергия от разных людей шла разная. Когда Зина поделилась своими наитиями с Лизой, то та сказала:
  -Очень интересные исследования у Кати. Она живет в соседнем со мной домике. У нас общая терраса. Ты к ней сходи и поговори.
  Так Зина с головой нырнула в историю древних городов. Катя очень заинтересовалась способностью Зины слышать и чувствовать древний мир. Она вела обширную картотеку разных групп людей, просматривая сферы, которые были у каждого человека. Находила причины болезней, давала методики лечения, которые даже при одинаковом названии лечились у разных групп по-разному. А главное, у Кати было сильное подозрение, что не все группы людей, сейчас живущие на земле, эволюционировали именно здесь. Некоторые группы имели абсолютно другую музыку сфер, которая резко отличалась от других. И Зина, сидя с Катей день за днем, вдруг обнаружила сначала еле слышную, а потом громкую и очень красивую музыку. Каждая сфера звучала по-разному. Но она стала видеть, прямо глазами, еще и прошлое человека, а через некоторое время и будущее. Это будущее у многих было туманное, а у некоторых- очень четкое. Причем, если просматривать сферу определенного человека через месяц, то картинка будущего менялась, а иногда менялась и картинка прошлого. Как так?
  Катя, сравнивая свои ощущения и Зины, поняла, насколько мир, и человек в частности, сложен. В контакте с Зиной стала прорисовываться интересная картина. Стал понятен общий миф земли. Стало ясно, почему скрывалось прошлое земли. И еще стало ясно, что даже сейчас те ученые, которые занимались человеком, распространяли много обмана. Иногда не зная этого. За основу они брали какого-либо профессора, и от его идей шли дальше. Если не взять профессора, тебе не дадут звания. А почему тот первоначальный профессор сказал так-неведомо. Они же тоже люди.
  По новому получалось так, что цивилизаций на земле сменилось несколько. Они уходили с плана земли, выполнив свои задачи развития. Это было выявлено по музыке сфер. Та цивилизация, огромные здания которой и сейчас украшают города, ушла вследствие страшных катастроф и изменения климата земли. И тут Зина сказала свое слово. Ушла она только потому, что ровный климат на земле останавливал ее развитие.
  Зина наговаривала на флешку для Лизы:
  -Начался разброд и неестественные увлечения своим телом и телами других. Начинался тупик. Чтобы поменять климат, надо было понизить в нескольких местах температуру и снизить давление. Уменьшить на земле рост растений и животных и увеличить их количество. Для этого требовалась катастрофа. Из земли была выдавлена громадная масса воды. Она выдавливалась внутренним давлением планеты. Это происходило несколько раз и последний-в восемнадцатом веке. В этот момент из-за понижения роста всего живущего, сократилась воздушная масса. Помогли и страшные пожары. Не понятно, от чего они возникали. В результате, земля опустошалась. Было положено начало холодам. Иногда они проецировались очень резко, и убивали людей и животных. Предыдущая раса не была приспособлена к низкому давлению, как и многие большие животные. И ушли. Переживая холода, цивилизация мелких людей начала технический прогресс. Хотя он был и до этого, но абсолютно на других энергиях и в малом количестве. Так развитие на земле было повернуто в сторону добычи нефти, металлургии, машин и космоса. То есть в сторону освоения искусственных материалов и искусственного разума.
  Катя сидела рядом и кивала головой. Лиза одобрительно подняла большой палец. Зина умница. Докопалась до самых основ. И хотя много ими говорилось спорного, но начало было положено.
  После первых звучных открытий, когда ушла новизна, Зина снова стала думать про энергию человека. Ведь должно же это как-то стыковаться с развитием. И вдруг ее озарило. Та энергия, что шла через ее ладошку-она концентрировалась мыслями и глазами, но бралась...из земли. Земля давала эту энергию. Зина только сейчас это поняла. Ведь перед тем, как она использовала ладонь, около нее появлялось голубое свечение. Еле заметное. Но его было видно. Что же это получается? Земля разумна? Надо над этим подумать. Если у куска камня, на котором расцветает жизнь, есть разум, то он должен общаться с другими планетами. с какими? Наверно с теми, которые окружают землю...А как? Какими энергиями?
  И вдруг Зина внутренне ахнула. Почему она не додумалась сразу? Надо послушать сферу земли. Если у всего живого есть сфера, то она должна быть и у земли.
  А что же у Лели? Леля тоже, как и Зина, кочевала с кафедры на кафедру, и нигде не могла остановиться. Сначала было интересно, но день за днем интерес падал и потом пропадал окончательно. Ну вот, не было в институте того, к чему бы Лелю притянуло. Девочка даже стала думать, что она, вероятно, абсолютно не способная ни к чему. И пожаловалась Лизе. Лиза долго смотрела на Лелю и спросила:
  -Скажи, что-то я слышала краем уха, что ты видишь жизнь, в том месте, где находишься. Это правда?
  -Правда,-Леля заулыбалась. А они то с Зиной думали, что про них ничего не известно.
  -Тогда побывай на кафедре географии. Там есть тема древних городов. Кстати, сейчас наши Димка с Валеркой там околачиваются. У них интерес космический. Они техникой прошлого заинтересовались, то есть моторами, движителями, и уперлись в космические города и космическую технику инопланет. Корабли инопланет летают около солнца. Они огромны, некоторые массой с нашу землю. И не сгорают. Но берут от него энергию. И, даже, не поверишь, с одним из кораблей связь установили. Там летает целая громадная цивилизация. И с ними разговаривают. Но пока это не афишируется. Это наша тайна. Поняла?
  Леля с восторгом кивнула головой. Космос и древние города-это интересно.
  -А потом,- продолжила Лиза,- когда на кафедру приедет Евгений, можешь напроситься к нему в экспедицию.
  Когда девочка пришла в лабораторию космической техники и древних городов- а там было много направлений- и стала шуровать в отчетах, чтобы понять, что накопали до нее, то была ошеломлена- нового было так много, что скоро у нее буквально распухла голова. Она не знала, на чем остановиться. А потом просто пришла к ребятам своей деревни. Димка и Валерка не сказать, что обрадовались, но поулыбались. И сразу про нее забыли, занятые своим. Леля сидела около них и слушала их рассуждения. И очень потихоньку поняла проблемы. Во-первых, не было материалов для кораблей. Во-вторых, топливо было особое. В-третьих, размеры были впечатляющие-никакая экономика на земле не выдержит. В-четвертых, расчетов полетов не было. В-пятых, неизвестны переходы в порталы для быстрого передвижения. В-шестых, опять же не было схемы маршрутов. а лететь наобум-значит не вернуться. В-седьмых...В-восьмых...В-двадцатых...Леля записывала проблемы уже на третьем листе тетради.
  А когда спросила, можно ли посмотреть на инопланетные корабли, Димка привел ее в крошечную комнатушку и дал флешки с роликами. И снова Леля сидела и впечатлялась тем, что увидела. Каких только форм кораблей не было. Квадратные, круглые, овальные, как колесо и как трубочка, как непонятно что и как морской еж. А потом ролики с кораблями на солнце. В увеличенном виде было видно, что корабли запитывались энергией от солнца. То есть они летали на особой солнечной энергии. Как ее определить7 Леля так долго рассматривала в одном ролике стоп-кадр, что вдруг...почувствовала интеграцию в то место. Увидела очень необычных существ, похожих, и в то же время отличающихся от человека. Они разговаривали и Леля понимала, о чем. Так как была как бы в их шкуре...Потом в комнатку влетел Димка и Леля соскочила с образа.
  -Дим, а ты знаешь, как они ловят солнечную энергию?-весело хихикнула Леля,-они ее тянут магнитами. Эта энергия намагничена и ее можно поймать. И запитать полные баки корабля.
  -Ого! Это ты как узнала?-изумился Димка.
  -Подсмотрела в твоих роликах. На стоп-кадре. И еще они, эти как бы люди, говорили о том, что надо бы заполнить дополнительные баки и привезти энергию на свою планету. Там она нужна для...забыла. В общем, на ней получают тот материал для кораблей.
  -Понятно,-Димка в восторге вылетел из комнатки.
  А через минуту ворвался Валерка:
  -Ну- ка, повтори, что Димке сказала...
  Леля снова повторила то, что почувствовала в стоп-кадре. И выразилась:
  -Я устала от впечатлений. А можно, я ваши вопросы завтра порешаю. У меня голова идет кругом от впечатлений.
  -Давай, мы тебе все объясним,-выразил желание Валерка, но Леля отказалась.
  -Нет. Я дико устала. Тут нужна свежая голова и я сама должна дойти до ваших проблем.
  К вечеру Димка посадил в свою машину без колес Лелю, чтобы отвезти ее домой. В их общий с Зиной домик. А когда вошел внутрь, чтобы еще раз сказать девочке спасибо, вдруг ошалело покрутил головой:
  -Это да! Это все вы?
  На стенах было много красивейших фото. Леля никому, кроме Зины, не говорила и их не показывала, так как втихомолку пользовалась Валеркиной флешкой, чтобы записать свои эфирные впечатления от мест, в которые могла войти мысленно. И прочувствовать их. Знала об этом только Лиза. Но молчала и иногда, под настроение, сидела, еще в деревне, в их комнатке и думала под красивые фото свои мысли.
  -Это эфирные фото. Лиза мне флешку Валеркину давала,-объяснила Леля,-это места, где я была...гм...виртуально, скажем так. Вот эта женщина, посмотри на нее, она в юности была первой красавицей. И сейчас, когда ей почти сто сорок лет, она неотразима, хотя все лицо в мелкую морщинку. Это знаменитая в прошлом художница, которая рисовала с эфира. У нее изумительные картины. И она не захотела делать пластику лица или программу омоложения. И умерла в сто сорок один год. До нас дошла одна единственная картина. Она находится в Париже.
  -А вот это фото с железнодорожной колеей, повешенной на крутом склоне, сделано перед громадным затоплением территорий, где жили люди не нашей расы. Когда пошла вода, выдавливаемая из земли, поезд пытался проскочить эту низину и по дороге собирал всех жителей, которые смогли пробиться к железнодорожной колее. Он мчался с громадной скоростью. Остановился на мгновение, чтобы забрать нашу группу, где как бы была я, и снова просто летел по склонам. Рельсы были странные. Они проложены по склонам гор и оврагов боком. То есть вагоны должны катиться на боку. Но они катятся дном вниз, а колесами по склону. И наш поезд успел, хотя за ним мчался огромный вал воды. Я все это видела в окно, когда смотрела назад.
  -А это фото красавицы с ушками лошадки и лошадиной гривкой волос на шее-из очень далекого прошлого земли. Тогда все твари были разумны. Все. И все воевали со всеми, земля была местом битвы. Я бы не хотела жить в то время. У всех сущностей был короткий век. Эта девушка не дожила до своего двадцатилетия и не оставила потомства.
  -Ты меня убила,- проговорил Димка,-почему я не знал этого раньше? Вы, девчонки, не оправдываете мужского мнения о том, что все женщины болтушки. Вы скрытные, как черные дыры космоса.
  -Это еще что,-смеялась Леля,-а ты знаешь, что в Москве есть гостиница, в которой живут люди иномирцы? То есть это люди, которые путешествуют с разных линий развития земли. И им интересно побывать в нашей ветке развития. Если ты прогуляешься вот около этой гостиницы, то увидишь странных людей. Они или одеты не по сезону, или в старинной одежде, или в странной и непонятной. Это путешественники во времени по веткам развития.
  Димка смотрел на Лелю широко открытыми глазами и внутренне удивлялся, что никогда не обращал внимания ни на Зину, ни на Лелю. Пигалицы. А они оказались такие неординарные...загадочные...и красивые. И полненькая Зина с ее огромными карими глазами в длиннейших ресницах, и тоненькая изящная Леля с толстенной русой косой...с ясными голубыми глазами...в тон своей кофточки... Эх, и где он был раньше?
  Когда Димка поспешно распрощался и смущенно потер нос, не решаясь спросить, можно ли девочек утром отвезти в институт, Леля устало рухнула на свою койку. Ей было не до Димки. Новые впечатления заполнили ее до краев.
  А через несколько дней, вечером, уже в темноте, когда появилась Зина и две девчонки делились своими чувствами и открытиями, Леля- восхищенно-рассказала Зине, что к ним на кафедру явился Евгений. Тот самый, который видел мамонтов. И пригласил ее в экспедицию. Посмотреть раскопки древних городов или просто погулять в них. Так как их найдено несколько. Не все они со зданиями, и почти все в развалинах. но ей будет что посмотреть.
  -Как думаешь, стоит поехать?-советовалась Леля с Зиной.
  -Я бы поехала без разговоров,-завистливо ответила Зина.
  -Давай вместе,-предложила Леля.
  Но Зина сразу вспомнила про свое присутствие на кафедре и впервые не захотела быть с Лелей:
  -У меня обязательства появились,-с сожалением ответила Зина,-как нибудь потом...
  Леля стала срочно готовиться к поездке.. Туда, где находилась экспедиция и откуда приехал Евгений. А тут так совпало, что оказывается и Лиза с Валеркой взяли полторы недели на отдых. Тоже с поездкой в экспедицию. Евгений был страшно доволен. Столько гостей-это прекрасно.
  Ехали на место долго и пыльно. Потом ставили палатки. Потом отдыхали, так как с непривычки свалились от усталости. И только поутру, на следующий день, решились на осмотр окрестностей. Леля пошла с Лизой и Валеркой смотреть древний разрушенный город. Когда Леля, усевшись на валун и закрыв глаза, стала вслушиваться, вглядываться в эту древность, у нее перед глазами поплыли картинки жизни этого места. Она увидела женщину, которая занималась стиркой и одновременно следила за своим малышом. Где-то за ней стояли господа, одетые красиво и богато, и тихонько обсуждали достоинства фигуры этой молодой женщины. Потом проявился силуэт пастуха с коровами и быком. В руках мужчины была длинная палка с железным наконечником. И оружие, и защита и погоняло для коров. А в доме, около окна, сидела еще одна женщина. Она кроила рукава для жилетов мужчинам. Одежда с рукавами и зауженными внизу штанами еще только распространялась. Так как- тут Леля поймала мысли женщины-после последнего потопа стало холодно, а ткани было в обрез. именно эти обстоятельства и заставляли людей шить одежду по фигуре. Ее дом был прилеплен к стене с огромными окнами и являлся инородным телом на фоне колоннад и фресок когда-то богатого здания, сейчас без крыши и со сломанными ступенями.
  Леля не видела, как Лиза подмигнула Валерке, и он настроил экран эфирного компа, записывая на флешку видения Лели.
  После прогулок по окрестностям, когда почти вся экспедиция села около плиты обедать, Валерка показал на матовом экране эфирного компа, что видела Леля в древнем городе. Это вызвало такой фурор, что Леля растерялась. Студенты и сотрудники экспедиции впервые поняли, как жили люди в этом месте. Евгений тоже был приятно удивлен увиденным и попросил Лелю побывать-и запечатлеть-город еще в двух местах. Эти факты-видеоролики с древних мест обитания людей-стали видео документом настоящей жизни, а не придуманной людьми со званиями.
  В последние дни пребывания Лизы с Валеркой и Лелей в экспедиции, Евгений повел их в места проживания мамонтов. Лиза с нетерпением тащила Валерку и Лелю-скорее, скорее...пока не прибыли на место. Евгений завел всех в небольшую палатку, поставленную так, чтобы животные не могли на нее наткнуться, и вся кампания уселась на топчанчики ждать. Сидели и ждали до вечера. И уже решили, что мамонты не появятся. Но тут из жиденького леска выбежал...мамонтенок. Он грозно тряс ушками и нюхал хоботком землю. Евгений шепотом сказал, что малыш учуял их следы. Потом вышли взрослые животные...красивые, мощные...чуть-чуть повыше и пошире слонов. Сразу подтвердилось мнение, что они потеряли в росте почти тридцать процентов. Мамонты тоже учуяли людей, но никак не отреагировали. А крупный рыжий самец с бивнями, загнутыми вперед и вверх, несколько раз трубил так, что тряслась палатка, а по рукам людей пробегала "гусиная кожа". Звук был очень низкий и мощный... Устрошающий.
  Пора было уходить до темноты, но мамонты стояли и паслись, и Евгений сказал, что выходить не желательно. В прошлые разы так погиб Андрей, который первый увидел этих выживших гигантов. И пришлось ждать. Только глубокой ночью мамонты медленно втянулись в лесок, и люди очень тихо и осторожно направились в место пребывания экспедиции. Было заснято много роликов и сделана уйма фото.
  Евгений все дни находился около Лели. Оказывал милые знаки внимания-от вкусных лакомств до помощи в походах. Лиза только диву давалась. И тихонько напомнила ему о том, что Леле только исполнится четырнадцать лет. На что Евгений, улыбаясь, ответил тоже вежливо:
  -Я долго ждал кого-либо, кто будет мне по нраву. Подожду и шестнадцати лет Лели. Если, конечно, она останется около меня...
  Приехав в институт и оформив материалы на фактах, полученных от поездки в экспедицию, Лиза подсуетилась и переговорила с Костей. Вопрос стоял о международной конференции. Нужно было старые знания, навязанные людям и исследователям, убрать и внедрить истинные. Прекратить негласный обман людей. Основное слово должна была сказать Зина и подтвердить Леля..
  Конференция прошла неоднозначно. Седые баки и лысины не сдавались. Не был решен самый главный вопрос-о происхождении человека. Но все перевесило выступление Лизы, Зины, Лели, Кати, Евгения и десяток других молодых кадров Лизиного института. Методика лечения человека с помощью музыкального баланса сферы и других критериев отодвинула все противоречия. Практически не осталось болезней, не подвластных лечению.
  Когда Президент России выступил после всех ораторов и сказал только одну фразу-"наша молодость ведет нас вперед"-вдруг все встали. Люди отдали должное этим четырнадцати-шестнадцатилетним исследователям.
  
  Последняя глава.
  Леля тихо покачивалась на качелях. Это была просто шина на толстой веревке. Было душно, знойно и не было сил куда-нибудь идти. Метрах в пяти от нее на песке сидел Евгений и что-то писал в тетради, опираясь на колено. Они были вдвоем. Экспедиция месяц назад закончила свою работу и он предложил Леле не торопиться и спокойно походить по горам по гуглевским картам. Они прошли около двухсот километров и осматривали одно место за другим. Одни развалины их останавливали, около других даже не задерживались. Уже прошло полтора месяца, как они выехали из института, но Леле казалось, что пролетел уже год. В этот день позвонил Димка и попросил вернуться. Он с Валеркой наконец-то спроектировал установку, которая теоретически могла забирать энергию у солнца. Да только корабля-то не было.
  -Жень, меня просят вернуться,-сообщила Леля Евгению,-мы может это сделать быстро?
  -Я попробую,-в голосе Евгения звучало сожаление. Его путешествие с Лелей не приблизило его к девушке. Наоборот, Леля стала его сторониться. Что-то пошло не так. И он даже внутренне обрадовался, что их поход закончится. Ему это перестало приносить наслаждение.
  Переговорив с кем-то, Евгений стал сворачивать стоянку, объяснив Леле, что за ними прилетит вертолет. Небольшая сумка была битком набита фото и кино документами.
  -Возьми. Тут твой труд,-протянул Евгений сумку Леле.
  -Не надо,- отказалась Леля, -наоборот, это твой труд. И спасибо тебе за все.
  -Ну...Как знаешь,-Евгений забросил сумку на плечо и выстроил в ряд рюкзаки,- не поминай лихом. Поцеловать тебя на прощание можно?-и чмокнул Лелю в щеку.
  -И тебе удачи,-Леля взглянула в глаза Евгению и тихонько прошептала,-извини, Жень, я, конечно, та еще редиска. Не созрела для серьезных отношений.
  Прилетевший вертолет опахнул их ветром с примесью керосина и забрал путешественников на борт.
  В институт Леля прибежала с радостью. Она соскучилась по ребятам и торопилась влиться в поток проблем. Димка торопливо пересказывал свои открытия:
  -Установка уже сейчас вытягивает с солнца энергию, но в очень микроскопическом количестве. А если ее приблизить к солнцу, как это делают иномирцы, то мы заберем полный бак. Тут еще проблема с двигателем. Нынешние не годятся. Нужен абсолютно иной тип движителя. Нам надо, чтобы ты помогла...если тебя допустят до этих знаний. Нам эфирный комп не отвечает...ни на один вопрос по кораблям и двигателям.
  -Так вы молодцы. Поймать солнечную энергию-это надо суметь,-восхитилась Леля.
  -Да, кстати,-поинтересовался Димка,-Евгений тебя отпустил со скрипом?
  -С радостью, -сожалеюще сказала Леля,- у нас не сложились отношения. Внешне вроде все хорошо, но был такой напряг...я ему испортила отдых. Меня все время что-то отталкивало от него. Наверно, из-за того, что он лапшу ел руками...
  Димка внимательно посмотрел на Лелю и ответил:
  -Наверное, он с другой звезды, где нет вилок.
  Леля мгновение переваривала его ответ, а потом так хохотала, что у нее потекли слезы.
  А Димка продолжил:
  Я, кстати, курицу тоже ем руками. Так что учти в дальнейшем, чтобы не портить свой аппетит...
  Леля швырнула в Димку книжкой и ушла к компу просмотреть наработки Димки и Валерки за этот месяц. Пролистав и прослушав последний отчет, Леля вздохнула. Открытие потребления энергии откачкой ее от солнца было пока что несовершенным. Но вот то, что температура на поверхности солнца не соответствовала взглядам современных академиков-уже было фактом.
  Долго и упорно сидела Леля около роликов с иномирными кораблями. Так странно, но она не могла войти в контакт с картинкой стоп-кадра. Потратила весь вечер-и по нулям. Когда поздно вечером прибежала Зина и рухнула на диван, Леля пожаловалась:
  -Что-то во мне испортилось. Сегодня, как ни старалась, в стоп кадр не вошла. Не могу понять причины...
  -Да устала ты за этот месяц,-весело прокричала ей Зина и покрутилась около зеркала. За лето она похудела на килограмм и была этому рада.
  -Ты и правда думаешь, что от усталости?-решила уточнить Леля.
  -Конечно. Да плюс твое неравновесное состояние. Сто процентов, что ты с Евгением не сошлась и от этого тихо раздражаешься.
  -Надо же,-удивилась Леля,-ты прямо в точку попала.
  -Да я этого юношу сразу поняла. Он немного, как бы точнее сказать, увлекающийся. Потом увлечение пропадает, и он бросает начатое. Смотри, сначала он мамонтами увлекся. Бросил. Потом раскопками. Бросил. Сейчас древними городами. Тоже бросит. Он еще не нашел себя. Вот когда найдет-тогда прославится. -обрисовала Евгения Зина,-мужчиной надо управлять, а не идти у него на поводу.
  И откуда она это знала?
  -Он мне сначала очень нравился. Красивый такой парень,-сказала Леля и вздохнула,-очень его полюбила. А потом как-то быстро разлюбила...
  Зина стала хохотать и ткнула пальцем в Лелю:
  -Полюбила...разлюбила...Это не любовь. Любовь-это когда сердце пламенем горит, аж больно...
  Леля улыбнулась и Зину поддела:
  -А тебе, наверно, тоже кто-то нравится?
  -Нравится,-не стала скрывать Зина,-да только тот, кто нравится, на меня не смотрит, а кто не нравится, но на меня любуется, мне не нужен. А сохну я по парню...не скажу, по которому...а то вспугну. Мы с тобой обе...не совсем нормальные...
  Так что Леля успокоилась. Пусть все идет, как идет.
  На кафедре было пусто. Ни одного человека. Лаборатории закрыты. Леля смогла войти только в библиотеку. И застряла там надолго. К обеду тоже никто не пришел. Леля сходила в столовую, поела плотно и сытно, и набрала целую тарелку вкуснейших и нежнейших булочек, политых шоколадом и посыпанных маком. чтобы сидеть за отчетами и жевать. Воды набрала в бутылку из-под кока-колы-ее перестали производить в России из-за большого количества сахара-и уселась читать труды дальше. И только к вечеру вдруг все кругом зазвенело и загудело. Это пришли сотрудники и с ними Валерка с Димкой.
  -Ну что, удалось заглянуть в эфир?-просунул голову Валерка, потом увидел лицо Лели и вздохнул,-вот и нам ничего.
  Потом примчался торопливый Димка с каким-то чертежом и стал что-то искать, сбрасывая папки на пол. Нашел нужное и умчался, оставив после себя бардак. Забегали и влетали сотрудники и судорожно хватали искомое. Леля наблюдала за этим бедламом минут тридцать. Потом вздохнула, прошла в лабораторию Димки и высказалась:
  -Вообще-то я привыкла жить по 24 часа в сутки, а не тридцать шесть,-и ушла к себе в домик. Рухнув в кресло, Леля доела булочки и допила воду. В желудке было вкусно и полно. И она задремала. Сразу же вокруг нее изменилась обстановка и она увидела около себя Евгения. Он хитро улыбался и таинственно ей что-то показывал. Леля пригляделась, а это был матовый экран эфирного компа. И на нем она четко рассмотрела схему звездолета. И во сне же, Леля ахнула и мысленно стала искать флешку, чтобы записать сон, так как не надеялась запомнить схему корабля...
  Проснулась она от того, что в их домике стало шумно. Оказывается, пришла Зина и с ней ввалились Валерка с Лизой и Димка. Зина сразу кинулась к радиоле включить последний писк ансамбля, Лиза выкидывала из сумки пакеты, а Димка и Валерка...рассматривали что-то на экране, да так сосредоточенно, что ничего вокруг себя не замечали.
  -Ой, а я проспала,-виновато улыбнулась Леля, глядя на Лизу.
  -Так мы без приглашения. Давай на стол накрывай. Сейчас Костя и Катя подойдут. Ты не знаешь, а они сегодня расписались в ЗАГСе. И не хотят ничего афишировать. Даже на нашей веранде не захотели. Уговорили посидеть у вас с Зиной.
  -Эй, Лелька, это ты что на флешку сбросила?-вмешался Димка и потряс ею у Лели перед носом.
  -Ничего,-ответила Леля,-я же уснула...нечаянно...
  -А как это у тебя записалось?-допытывался Димка.
  -Отстань,-рассердилась Леля,- я не...,-потом подхватила флешку и стала на компе ее просматривать...и замолчала...а потом весело рассмеялась.
  -Так это мне сон приснился. Я вспомнила... и во сне хотела записать на флешку...я плохо запоминаю схемы и чертежи.
  -Ага! Дай я тебя расцелую,-Димка схватил Лелю на руки и стал целовать ее в нос, щеки, губы и даже ухитрился в подбородок,-ты умница, хорошая девочка, -и смеялся и продолжал ее кружить. Леля стала вырываться-это у силача Димки-а потом закричала,-А-А-а-а-а-а...
  Окружающие тоже закричали и захохотали. Так что Димка поставил Лелю на ноги и щелкнул ее по носу:
  -Флешку не посмотрели бы-и не увидели твой сон. Еще бы и стерли ненароком,-объяснил Димка.
  Когда пришли, торжественно и чинно, Костя и Катя, их встретили воплями и смехом. Потом включили старую радиолу, под настроение настроенную Валеркой, окружили Костю и Катю и хлопали в такт музыке, пока они кружили в вальсе. И когда это они так красиво научились танцевать?
  А потом Костя, призвав к тишине, стал читать стихотворение. Очень личное, и от того ошеломляющее. Голос у него был настолько низкий, что присутствующие в наступившей тишине услышали тонкий звон бокалов на столе. Никто не знал, что Костя пишет стихи так же легко, как съедает любимый салат из помидоров. Кроме Валерки, естественно.
  -Я нашел тебя нечаянно...
  Бился за тебя отчаянно...
   Ни Зина, ни Леля, уже давно не видели Костю. И сейчас зачарованно смотрели на него. И слушали. Про его избранницу Катю. Костя перерос Валерку на полголовы, стал мощным и степенным в свои семнадцать лет. И его ладони уже не выделялись своей величиной.
  И только Валерка вдруг сказал, дослушав стих Кости:
  -А ты, друг, стал похож на своего отца. В молодом варианте. И гораздо более масштабном.
  Плясали, танцевали и дурачились до утра. Леля устала, стала спотыкаться, и в какой-то момент ее подхватил Димка, прижал к себе и тихонько на ухо сказал:
  -Я бы не хотел тебя терять.
  Потом упал на диван и Леля свалилась на него. От Димки пахло Димкой, громким мужским запахом. Пахло надежностью и...чем-то очень домашним и уютным. Леля поняла только одно-на Димку можно положиться...и в жизни... и в работе...и во всем...
  Валерка, увидев, что Леля спит на ходу, помаячил Димке и они стали собираться. Костя с Катей уже были на улице и готовы были отъехать. Зина схватила Лелю за руку и Димке сказала:
  -Я за ней прослежу.
  В этот день ни Зина, ни Леля, ни Лиза с Валеркой, в институт не поехали. Костя увез Катю в Москву. А Лиза сказала девчонкам:
  -Я в своем домике уже жить не буду. И Катя тоже. Переселяйтесь туда. Там общая веранда. Удобно и уютно. Места больше.
  Так что и Зина и Леля весь день потихоньку таскали свои пожитки и к вечеру сидели вдвоем на веранде, немного ошалев от такой перемены.
  И Зина сказала:
  -На твоем месте я бы осталась с Димкой. А у меня нет никого...и почему я такая несчастная...
  А потом расхохоталась и помечтала:
  -Я выйду замуж за....гм...его имя будет на букву Е.
  Зина даже не ожидала, что с отъездом Кати вся Катина работа и исследования лягут на нее. Она не ответила на предложение Лизы возглавить факультет, так как не считала себя хорошим специалистом. А Лиза не настаивала, но давала задания и потом записывала на флешку объяснения Зины. В какой-то момент Зина обнаружила, что на ее счет стала поступать зарплата в три раза большая, чем обычно. Стушевалась и поняла, что Лиза и не думала отказываться от мысли поставить ее во главе факультета.
  А Лиза только улыбалась. У нее с Катей была договоренность, что Катя откроет в Москве филиал ее института по медицинской теме. И все свои и Зинины изыскания внедрит в практику. Лиза не собиралась терять своих людей, она каллиграфически точно определяла их мысли и помыслы, и использовала их во благо...иногда и без согласия их носителя.
  А вот Костя...Он точно знал, что досидит помощником президента еще три года, и уйдет в Лизин институт. Его влекла машинная душа, машинный интеллект, машинный разум...и он не собирался бросать свою мечту ради чиновничьей работы. Костя ездил, по долгу своей службы, по заводам и фабрикам. Общался с машинным интеллектом и однажды скажет Зине, что есть сфера и этого разума.
  Зина не особо вникала во внутреннюю экономику Россию. У нее не было ни времени, ни хотения. Но однажды она обнаружила, что то, чем она занимается, мог бы делать искусственный разум. И выдавать результат. И сразу вспомнила Костю. Пожалуй, он единственный в своей стране мог разговаривать и понимать машинный интеллект. Ах, как бы ей он пригодился, машинный разум. Ведь это просто невозможно столько данных держать в голове.
  Если у Кати хватало терпения систематизировать свои изыскания-она от природы была пунктуальна-то Зина никак не хотела этого делать. Поэтому небольшой хаос стал накапливаться в ее экспериментах. Лиза стала замечать, что ум Зины скачет непроизвольно по разным направлениям, появились повторы, а некоторые направления вообще не тронуты. Пока была Катя, которая систематизировала и Зинины наблюдения, все было в порядке, а сейчас... Лиза задумалась. Надо было менять методику работы Зины. И она дала задание программистам Зине помочь. Надо было так все упорядочить, чтобы у Зины хватало терпения хотя бы заносить данные в комп по одной фразе в день.
  Как-то Зине попал череп человека, который был со странной головой. У него была совсем другая конфигурация сложения костей головы. Зина стала прослушивать сферу этого давно умершего человека. И страшно удивилась. Музыка сферы была настолько примитивной...необычной...и какой-то цикличной. Можно ли судить про развитие человека по его музыке сферы? Может быть, чем богаче аккорды, тем более развитый индивид?
  Это было еще одно направление. Зина просто за голову схватилась. Если она так будет работать, на износ, как же ее личная жизнь? И Зина пошла к Лизе выяснять, что можно сделать, чтобы быть посвободнее. Лиза слушала внимательно и задумчиво крутила в руках монетку. У нее была такая же проблема. Каждодневная круговерть проблем и быстрое накопление результатов оставляли все меньше времени на себя. А хотелось и дома вечером ни о чем не думать, и посидеть с Валеркой в кинозале, и сходить на вечеринку к знакомым...Когда она создавала свой институт, то не знала, какие проблемы могут назреть.
  -Есть только один путь,-сказала Лиза,-набрать студентов. Нам пора набирать молодежь в институт. Сразу выявятся новые таланты. И будут помощники в твоей работе. Я тебя не тороплю с твоими изысканиями, сократи свой день до шести или четырех часов. А весной, осталось всего-то ничего, объявим набор на твой факультет. А до этого некоторые наши успехи будут на слуху и мы получим государственные гранты на обучение студентов. А там и на другие факультеты сможем объявлять набор.
  -А сколько надо будет набрать,-сразу заинтересовалась Зина.
  -А вот ты проведи опрос на нашем сайте. И в соцсетях адрес сайта выложи. Для чего то ведь соцсети придуманы. Здесь как раз такой случай...
  Зина воодушевилась. Теперь она спала до обеда, ехала в институт обедать, запасалась шоколадными булочками и садилась в библиотеке факультета. Проработав часа четыре-пять, как получалось, открывала табличку в компе под названием "библиотека" и вписывала две фразы:
  "Рассмотрены три сферы..три вида дельфинов....Разделение музыки на десятой минуте... ", проговаривая одновременно на флешку разъяснения и комментарии. После чего закрывала "библиотеку" и домой шла пешком.
  Или появлялась такое:
  "По четырем черепам древних обезьян...Музыка вся с начала общая... разделение на двенадцатой минуте... ", а на флешке прорывалось объяснение, что эти древние животные вымерли, так как не смогли конкурировать с такими-то и такими-то, у которых разделение произошло раньше...
  Иногда Зина все бросала и начинала смотреть древние города. Их жизнь и методы выживания. И вся история родной страны вставала перед глазами...абсолютно отличная от титулованных академиков.
  И тогда Зина брала флешку и, полулежа, диктовала свои видения. Ею уже было надиктовано материала на два тома. А она все продолжала и продолжала проговаривать. Лиза, слушая ее изыскания, уже нашла людей, кто мог все перевести в печатный вид. Это был бесценный труд.
  Было воскресенье, когда позвонила Лиза и срывающимся голосом сказала:
  -Зина. Срочно в клинику в Москву. Тебя отвезут. Евгений попал в камнепад и без сознания.
  У Зины все внутри ухнуло от ужаса...в ней очень давно поселился образ Егения...с тех пор, как увидела она его в первый приезд к Лизе. И отдала свое сердце ему. Ничего не подозревающему...
  В Москву Зина приехала за восемь часов. Еще быстрее не получалось. Евгений лежал в палате один и у него беспрерывно дергались в судороге руки. Их уже привязали к кровати, как и зафиксировали его всего. Все тело Евгения было изуродовано камнями и было черным от ушибов, переломов и синяков. И руки и ноги, сломанные в нескольких местах, были или в гипсе, или с пластинками. Шею выправляли постепенно, по мере зарастания швов, и единственный плюс-целый позвоночник. Находиться в палате было трудно-лекарствами пахло неимоверно, так что хотелось сразу сбежать на улицу.
  Туристы, которые его обнаружили случайно, успели до того, как он истек кровью или замерз. Они очень аккуратно перенесли его на самодельные носилки, укутали куртками и вводили антибиотик, опасаясь заражения и загнивания тканей. Вертолет, прилетевший из ближайшего медицинского центра, забрал его в течение суток, а пилот узнал Евгения и позвонил Лизе. Это и спасло Евгения от неприятностей.
  Зина сидела в кресле, чтобы можно было действовать с закрытыми глазами полулежа. Иногда на цыпочках прокрадывалась Катя и кивала головой, слушая шептания Зины. А иногда проговаривая с ней вместе мелодию сферы Евгения. Зина внезапно заметила, что если пользоваться еще и словами, образными словами, то результат более быстрый. А слова эти все знали, так звучали наговоры бабушек-травниц.
  Зина нараспев говорила:
  -Как солнце горит и не гаснет, как трава растет и не вянет, музыка восстанавливается, играет громче и четче, все ткани, кости и все, что внутри-становятся здоровыми.
  И пропевала снова и снова мелодию правильно. Мелодия здоровья уже была известна-над этой музыкой работала Катя еще на Урале, она была общая для людей того типа, к которому относился Евгений, за небольшим исключением. Разная была концовка. Ее и требовалось восстановить. Зина пропевала концовку и так, и этак, и все таки нащупала ту, после которой состояние Евгения вдруг резко стало улучшаться. Потребовалось несколько дней Зининых и Катиных усилий, после чего Евгений пришел в сознание. И первыми его словами было:
  -У меня ничего не болит. Я полностью здоровый...
  А сам не мог даже глотать свой обед и Зина поила его из детской бутылочки, чтобы не травмировать шею и голову. Евгений все время повторял:
  -Зина, не уходи. Мне лучше, когда ты рядом.
  Потому что Зина даже в минуты отдыха продолжала пропевать мелодию здоровья.
  Но прошло еще несколько дней, и Евгений сел на койке. Зина потратила день, чтобы прочесать его огненные волосы. Потом он встал. Потом стал тихонько передвигаться... Зина не отходила от него. Она продолжала лечить его сферу, а через музыку сферы возвращалась сила в человека. Евгений мучился от бессоницы, но засыпал сразу, если его держала за руку Зина.
  Когда Евгений смог одеться самостоятельно и сам стал держать ложку и есть, как и здоровые люди, из тарелки, Зина, глядя на его усилия, вдруг сказала:
  -Тебе надо год, чтобы восстановиться. Я предлагаю тебе пожить у меня. Я прослежу за твоим здоровьем. И ты больше не полезешь в свои горы. И не станешь таскать тяжеленные рюкзаки и сбивать ноги на камнях. Все. Пора остепениться.
  Зина предложила это не просто так. Она чувствовала жар своего сердца, такой, что забывала дышать, не могла переключиться на другие вещи. В голове был только Евгений. И ее сердце обрывалось в тревоге, когда она его хотя бы пару часов не видела.
  Евгений с изумлением и радостью ее выслушал и вдруг понял, что ему не хватало как раз такой женщины, которая расставит все по полочкам и проговорит его дальнейшую жизнь. И он...вдруг заплакал. Он не хотел, чтобы кто-то видел его слезы, но они лились, и он не мог ничего сделать. Зина поняла-это его слабость, его до конца не восстановленное здоровье...и бодро убежала якобы по срочному делу, а сама тоже расстроилась до слез. Но быстро пришла в себя и принесла Евгению свою первую работу. Лиза смогла напечатать первый том Зининого труда на бумаге. Всего в десять экземпляров. Копия-в электронном виде. Двести пятьдесят страниц...
  Евгений уже переборол слабость и с восторгом взял в руки тяжелую книгу. Зинин труд.
  И сказал:
  -Я был настоящий дурак. Я не смог разглядеть тебя раньше. Гонялся за фантомом. Спасибо тебе за заботу. Я остаюсь у тебя,-и встал, опираясь на трость, чтобы склониться и поцеловать Зине руку.
  Зина отвезла Евгения в свою деревню, где ей, по ее просьбе, уже подготовили дом. С небольшим садом, маленькой спортплощадкой и вышкой для телескопа. А когда Евгений смог сам забираться на вышку и поднимать Зину на руки, чтобы покружить по комнате, дед Афанас приказал готовить застолье.
  -Утром пусть проедут до ЗАГСа, хватит людям головы морочить, в деревне не принято так жить, и отпразднуем новую семью.
  Кто бы возражал. А если честно, Зина очень ждала этого момента-чисто небесного цвета платье, синяя шляпка и синие туфельки на низком каблуке-она не любила высокие-и вальс перед всей деревней. Да, ей еще не было шестнадцати...день рождения будет через полгода...но зачем ждать?
  Евгений был тих и задумчив. Он так долго хотел своей семьи, что даже не верил, что вот такая роскошная женщина с громадными карими глазами-его. И он, дурень этакий, ее проглядел. Но теперь...теперь...не отдаст никому. Ему крупно, нежданно повезло...
  Часто вечерами, когда Зина вертелась на кухне, подогревая ужин, он садил ее рядом с собой, с таким еле уловимым запахом свежести, что у него кружило голову. А прикосновение к ней, к ее волосам или к нежной коже рук повергало его в жар...да такой, что он забывал, что говорил. И это было счастье.
  Евгений сам выбрал платье и туфельки для Зины. Все голубое и очень нежное. Он не знал, что хотела Зина, и цвет выбрал по наитию. Шляпку она покупала сама. Маленькую, в цвет туфелек, с золотой лентой на тулье. И когда дед Антон заиграл на гармони вальс, а все затаили дыхание, любуясь Зиной и Евгением, Евгений очень уверенно и красиво вел свою невесту в танце. Свою жену. И никто бы не догадался, что его руки и ноги были составлены из кусочков...
  И Лиза с Валеркой, и Костя с Катей, и Леля с Димкой-никто из них и подумать не мог, что Зина-вертушка и забияка-выйдет замуж за Евгения. За парня на букву Е. Что узнают они об их обручении-через звонок деда Афанаса.
  Леля тем более не догадывалась о романе Зины, так как не думала о ней, и вспоминала только тогда, когда приходила в свой домик с верандой, а рядом было пусто. А когда однажды вечером приехал Димка с огромными изумленными глазами, то Леля сначала испугалась, а потом удивилась. Она то думала, что Зина в Москве. А она, оказывается, в деревне...Да...Это было событие деревенских масштабов.
  Леля облегченно вздохнула тогда, когда выяснилось, что Зина продолжит жить в домике с общей верандой. Как объяснила Зина, надо отдыхать друг от друга. А потом, помолчав, добавила:
  -В медицинском центре мне пока не советовали заводить сынишку. Я хочу много ребятишек, чтобы они бегали вокруг, хохотали и хулиганили. Для этого нам надо быть здоровыми. А Женька восстановится только через год. Так что я подожду...
  И Леля снова удивилась Зининой предприимчивости. Наверно, это хорошо. Сама она с головой окунулась в космическую тему. Димка спроектировал уже третий двигатель и все время был недоволен. То тяга маленькая, то сложность не оправданная, то материалы были не те...Одновременно он думал про космическую станцию. У него подобралась команда из пяти парнишек и одной девчонки. Всем им было по двенадцать лет. И у всех просто дикий энтузиазм.
  -Я уже так не могу-целыми днями сидеть перед компом и вертеть чертежи и схемы корабля и станции. А они это делают...Просто я становлюсь старым,-жаловался Димка и добавлял,- а когда я сходу не врубаюсь в их идею, они снисходительно улыбаются. Это как? Справедливо?
  -Справедливо,-усмехалась Леля и смеялась уже открыто над убитым видом Димки,-старый конь борозды не испортит. Не переживай так.
  -Ах, ты,-хватал ее Димка и одним движением рук отправлял на диван,-поесть что-нибудь есть?
  -Заказала обед в кафе института. Должны подвезти,-отчиталась Леля и вздохнула, выбираясь из нутра податливого дивана,-еще раз меня швырнешь-переколочу все тарелки.
  Димка своей силы не рассчитывал и всегда удивлялся, что Леля сердится.
  День за днем Димкина лаборатория с Валеркой и молодью шлифовала чертежи и схемы. Каждый день Леля тихонько подсматривала у них, как идут дела и счастливо улыбалась. Один раз приезжал Костя и сидел с Димкой и Валеркой весь день. Уехал к ночи счастливый. А Димка потом Леле рассказывал:
  -Костя смог поговорить с разумом нашей станции. Она хоть и в чертежах, но дух ее стал проявляться и Костя его перехватил. И выяснил, что в коммуникациях станции все в порядке, ее дух уже сформировался полностью. Дело за материальной частью. И этот разум станции будет помогать нам в проекте. Так как там намечается такая сложность, что без машинного разума и интеллекта будет трудно...
  -Димка, ты поросенок, почему не сказал, что Костя приехал,-с сожалением отругала Леля Димку.
  -Так не до того было. Кстати, знаешь, кто к нам стал приходить?-хитро прищурился Димка.
  -Говори, не тяни,-приказала Леля, -а то мороженого не дам.
  -То-то я увидел в холодильнике пакет красивый...Ну-ка,-полез Димка в утробу холодильника.
  -Не ну-ка, а сначала новость,-Леля подставила тапочек под дверку холодильника и Димка рассмеялся.
  -Не новость. Женька к нам зачастил. Зина заставила его писать свои воспоминания о походах и экспедициях. Сейчас Женька корпит над бумагой и щелкает на компе одним пальцем. Перебирает фото и ролики. И ты там на роликах есть...счастливая...Ну, ладно, это давно было, я простил,-съехидничал Димка,-дал нам прочитать первую книгу. Еще сырую. И знаешь, он будет талантливым писателем. В горы ходить уже не может. Тяжести поднимать ему запретили, не более десяти килограмм... Ну, а листы бумаги много не весят. У него уйма интереснейших фото и пояснений к ним. Зина весело мне пропела, что издательства уже заинтересовались...
  -Я тебе не рассказывала, а Зина, когда я вернулась из похода с Евгением, сказала про него, что он будет знаменитым, что мужчиной надо руководить, и что она выйдет замуж за парня, с именем на букву Е. А я то...посмеялась над ней,-Леля с изумлением покачала головой,-я рада за нее.
  
  Еще одна высота
  
  В позапршлую ночь Зина проснулась от крика за окном. Она уже второй день не ночевала дома, а была рядом с Лелей в их институтском домике, которая тоже отсутствовала дома. В эти два дня случилось не предвиденное-сбежал мамонтенок Оська. Сторожем его вольеры был совсем юный научный работник. Который поленился подойти к мамонтенку в два часа ночи, как требовала инструкция, и решил обойтись только утренним визитом. А утром увидел выдавленные железные прутья и огромные следы...мамонта. Оську похитили его соплеменники. Как они могли так тихо провернуть похищение-было не понятно. Детеныш не кричал, и мамонты тоже молчали, их криков или шумов не зарегистрировано. На видео регистраторе было только видно, как Оська метался перед решеткой, а потом...просто исчез.
  Паниковал весь институт. И только сама директор-Лиза-хоть и была озабочена, но ее истерики никто не увидел. Более того, она, посмотрев на гнутые прутья, хмыкнула и...успокоилась.
  Утром Зина, Леля и Лиза втроем сидели в комнате Зины и тихо переговаривались.
  -Прутья гнули не для прохода Оськи. Между ними расстояние маленькое. Мамонтенок уже такой толстячок...даже его голова не протиснется,-констатировала Лиза.
  -Ну, не по воздуху же он перешел,-всплескивала руками Зина.
  Леля сидела молча, закрыв глаза. Перед ней на столе лежала на тарелка кучка навоза от мамонтенка. Привязка на видение. А сама Леля чуть качалась на стуле на его задних ножках, запрокинув лицо к потолку и опираясь шеей на спинку стула. Поза была неудобная.
  Перед окном мелькнули силуэты, дверь распахнулась и ввалились Валерка и Димка.
  -В общем так,-громогласно изрек Валерка,-следы мамонтов обнаружены в двух километрах от зоопарка, поверх больших следов отслеживаются маленькие. Ваш шалопай на всех парах бежит к своему настоящему стаду...
  -Бензина потратили...кругами летали, до сих пор глаза болят,-пожаловался Димка и, подхватив Лелю к себе на колени, грузно впечатался в кресло,-не считаю нужным его ловить. Он уже!...почти наполовину догнал ростом своих родичей в стаде.
  -Ага,- радостно воскликнула Лиза,- значит тот био материал у Андрея был от ископаемых мамонтов. Чудесно. Оська будет ростом со своих прадедов.
  -Ты представляешь, если эта махина появится перед людьми,-поежился Валерка,-и вообще, я есть хочу...мы хотим...,-выразил он свое пожелание.
  Леля сердито треснула Димку по груди кулачком, сползла с его колен и пошла заказывать завтрак:
  -Два литра компота, семь вторых-пюре и котлеты, два кило пирожков с мясом. И буханку хлеба...,-командовала она по телефону. Потом взяла тарелку с навозом и вышла из дома выкинуть содержимое подальше от тропинки.
  -И что кто предлагает?-задала вопрос Лиза.
  -Оставить, как есть,-сразу ответил Валерка.
  -Я разговаривал с тем сотрудником, ему всего тринадцать лет. И он мне сказал, что успел повесить электронную пластинку на ухо Оське, поэтому и не пошел ночью на проверку, -вдруг вспомнил Димка,-и этот молодой человек передал мне вот это,-на ладони у Димки лежало что-то крошечное.
  -Ах ты, конспиратор, - Лиза сердито наступила Димке на ногу своей туфелькой, выхватив флешку,-нет, чтобы сразу сказать...
  -А теперь я наступлю на твою ногу,-пробасил Димка, и Лиза с хохотом отпрыгнула подальше.
  Общим мнением было оставить Оську в покое.
  После плотного завтрака, нехотя, Валерка и Димка улетели на своей машине. Женщины тоже посидели недолго-у всех оказались дела. Зина посмотрела на стол и смахнула все остатки в ведро. Рядом с их домиками было жилье молодой пары, и у них был кот Жора. Для него эти остатки и предназначались. Лиза ушла пешком, а Леля уехала на машине. Стало тихо.
  Зина сидела в кресле и тихонько качала ногой, держа туфельку большим пальцем ноги. Думала. Размышляла. Лиза написала записку в правительство и ей выдали гранты для студентов. Желающих помогать Зине со сферами не было. И она пригорюнилась. Евгений был занят всеми днями-готовил уже третий или четвертый альбом про свои похождения, сидел за компом ночи напролет и был рад-в кои то веки-что Зины нет дома и никто не мешает с заботами: то поесть, то погулять, то еще что полезное. Полная свобода. Зина только улыбалась. И вдруг подумала, а почему бы не найти Так-Така. Так захотелось его увидеть. И порасспрашивать. Ведь прошло столько лет...аж четыре года. И он ни разу о себе не напомнил.
  Зина долго размышляла. Вспоминала про уроки Так-Така... И его слова вдруг зазвучали у нее в ушах...
  
  ""-И я смогу летать?-спросила Зина.
  -Ты все можешь. В каждом человеке есть Сила. Сила с большой буквы. Сила мысли и Сила пожелания. Ты просто никогда не пробовала. А вот у нас, когда ребенок рождается, ему сразу показывают его Силу. Поэтому мы можем многое, а вы -ничего.
  -Но Сила должна где-то находиться, -Зина не поняла Так-Така.
  -Она в твоей голове. Куда ты мысленно ее направишь, там она и проявится.
  -Понятно,-печально промолвила Зина, так как ничего не поняла.""
  
  ""-А вода то откуда,-показала Зина пальцем на рукомойник.
  -Надо пристально, с усилием посмотреть на стену и сказать, чтобы вода текла туда, куда тебе надо. И она польется. Не надо задаваться вопросом КАК. Надо просто приказать. Когда ты начинаешь копаться в причинах явления, оно исчезает. Не надо искать причину.
  -Понятно,-снова произнесла Зина, так как плохо поняла утверждения гнома.""
  
  ""-А кто убирает в туалете?-выпрашивала Зина очевидный факт.
  -Никто,-ответил гном, -камень сам все убирает. Ему просто приказано это делать. И он делает. А вода помогает, и только. Как вода появляется, так и исчезает. Как камень был чистым, так и остается чистым. А вот вы, люди, живете в деревянных или кирпичных домах. Там нет камня. Поэтому у вас всегда грязно. Вы без конца все моете, стираете, придумываете много разных жидкостей и порошков себе в помощь...То есть сами создаете для себя работу. А мы все отдаем природе. И она нас принимает. Вот и все.
  -Понятно,- в третий раз произнесла Зина, и у нее вырвалось,-ничего не понятно.
  Тут гном начал хохотать и раскачиваться из стороны в сторону:
  -Ты поймешь потом. Когда придет твое время.
  -А когда оно придет?
  -Скоро. Когда возникнет потребность.
  -Потребность в чем?
  -Потребность в Силе.""
  
  Сила..Сила человека...Как ее проявить? Как много непонятного даже сейчас...Зина снова и снова перебирала свой разговор с Так-Таком и никак не могла подойти к выводу, из чего силу достать? Вот давно уже, она тренировалась и могла ладонью повесить завесу перед собой...могла ударить...может силой мысли увидеть прошлое...может человека лечить видением его сферы. Получается, много умеет. Но как-то это не приносит удовлетворения. Что-то важное для нее без конца ускользает. Что-то такое, без чего у нее как бы и счастья нет. Хотя счастье понятие относительное.. У нее Евгений. И она его любит так, что до сих пор сердце волнуется при взгляде на него. Но, как бы, мало этого. Еще чего то надо. Чего?
  Вдруг Зину посетила шальная мысль. А почему бы ей с Евгением не полететь в те горы, где живут мамонты, и немного там не походить?
  Она схватила телефон и позвонила Валерке:
  -Привет. Валера, ты умница!
  -Говори, чего надо,-пробасил Валерка.
  -Твой летательный аппарат. Я хочу с Женькой полететь в то место, где мамонты ходят. Ненадолго. Утром улететь, а вечером обратно...А?
  -Чего А? Там ведь надо уметь... Ладно. Забирай. Ровно на один день.
  -Спасибо,-счастливо крикнула Зина, -ты аппарат ко мне подгонишь?
  -Я отвезу Евгения к тебе и заодно покажу управление. Оно простое...,-буркнул Валерка. Не было печали...надо куда-то лететь. А обратно как?
  Пока Зина заказывала еду и металась по своему домику, отыскивая то носки, то спортивные брюки, то примеряя кеды, время побежало стремительно. Она и оглянуться не успела, как в домик зашли Евгений и Валерка:
  -Я все показал и дал карту. То есть ввел ее в навигатор,-объяснил Валерка, поднял руку в прощании и исчез.
  -А мне чего не позвонила,-Евгений обнял Зину и чмокнул ее в ухо,-но я рад.
  -Да экспромтом вышло,-засмеялась Зина, -я не думала, что уломаю Валерку. А он и не сопротивлялся...
  -Ага...С тобой связываться не захотел. Так какой у нас план?
  -Просто пролететь в то место, где ходят мамонты. ..Не думаю, что мы увидим Оську...просто походить там,-объяснила Зина.
  -Я знаю, где это место. Идем?
  -Да. Вот сумка с обедом. А ужинать уже будем по приезде. Согласен?-обеспокоилась Зина.
  Евгений засмеялся, подхватил сумку и пошел на выход. Зина схватила плащ и тоже выскочила вслед за ним. Димкина машина стояла перед дверями. Была она помыта, колпаки крыльев отсвечивали солнцем, и становилось понятно, что ее любят и ухаживает за ней, как за любимой зверушкой. Таких машин было уже несколько, более совершенных, но любимой оставалась старая, так как самая первая...
  Евгений, конечно, не мог знать, что у Зины был еще и второй план. Она надеялась на встречу с Так-Таком, используя массив скал, как зов для гнома. Именно место, где много камня. Ей пришло в голову, что народ Так-Така использует для связи камень...почему бы ей и не попытаться?
  Евгений посадил машину в месте, откуда с трудом пришлось спускаться вниз. Зато до нее никто, кроме хозяев, не смог бы дотянуться. Зина сползала на руках, боясь поскользнуться. А Евгений, несмотря на прошлые травмы, легко скакал по камням. Это для него было привычным.
  -Вон, видишь, шалаш...мы в последний раз там были. Помнишь?-спросил Евгений.
  -Да,-ответила Зина. Ее лицо раскраснелось, а футболка стала мокрой по самую шею.
  -А вон там из-за камней тогда вышел мамонтенок. Помнишь?-радовался Евгений.
  -Помню,-Зина осмотрелась и вдруг внутренне ахнула.
  И в этот раз из-за камней тоже вышел мамонтенок Да не один. Их было трое. А у одного, который был выше других раза в два, на ухе болталась желтая пластинка.
  -Тш...,-остановила Зина Евгения. Двое людей, взявшись за руки, с улыбкой наблюдали за малышами.
  Минут пятнадцать мамонтята боролись, нападали , неуклюже и неповоротливо, друг на друга, и вдруг...насторожились. От людей подул ветерок и донес до них человеческий запах пота, аромат рюкзачка с обедом, облачко воздуха от вспотевших ног в кедах...и малыши вдруг...исчезли. Вот они были...раз-и их не стало. Они не ушли, не убежали и никак не показали испуг. Они просто исчезли.
  -Это что-то невероятное,-Зина посмотрела на Евгения,-ты как, нормально?
  -Пока да. Просто я сейчас не накачанный...дома же сидел...тренироваться ленился,-усмехнулся Евгений,-будешь меня жалеть, вообще стану задыхаться от нагрузки...
  -Симулянт,-Зина ткнула его в бок кулачком и прошептала:
  -Я тебя обожаю любого...хоть в инвалидном кресле...
  --Стоп,-Евгений чуть отстранил Зину и сказал серьезно,-я тебя просто люблю...до умопомрачения...но не надо плохого...,-потом тихонько, губами, дотронулся до ее лица и вздохнул,-это счастье, что ты рядом...
  Они залезли в палатку и сидели там тихонько, прижавшись друг к другу и слушая, как в груди бьются, спокойно и сосредоточенно, их сердца. Зина так же осторожно достала обед и они ели его из одной кастрюльки своими ложками.
  -Я отойду в вон те камни,-прошептала Зина и, высунувшись из палатки, юркнула в камни неподалеку. Ей хотелось сделать задуманное-позвать Так-Така. Она присела перед большущим, с нее ростом, камнем, и выставила ладошку на него. Оказалось, что ее энергия стала видимой...из ладони блеснул голубой лучик...
  -Я вызываю Так-Така. Я хочу с ним пообщаться...
  Зина сидела и вызывала гнома, пока не почувствовала, что истощилась. И вздохнула, что не получается. И тут...Прямо на камне появилось крошечное квадратное отверстие...оно росло и превратилось в дверку...а дверка вытянулась и стала с нее ростом. Зина заулыбалась и толкнула дверку рукой. Вот он, ход во владения гномов. Но тут ее что-то остановило. Евгений. Она не сказала ему, куда уходит. И повернула голову к палатке...
  Ага! У ее Женьки отлично работает интуиция. Он уже стоял около палатки и смотрел на нее. Зина энергично помахала ему рукой и даже подпрыгнула на месте от нетерпения. А когда Евгений подошел и вопросительно на нее посмотрел, ткнула в дверку пальцем и произнесла:
  -Это вход во владения гномов. Мой хороший знакомый, его зовут Так-Так, сделал мне дверь к себе...
  -Это не опасно?-первым делом выяснил Евгений.
  -Думаю, нет. Тебя они не знают, но я познакомлю его с тобой.
  Зина взяла Евгения за руку и шагнула внутрь. Они прошли всего метров десять, как перед ними возник гном.
  -Так-Так,-воскликнула Зина,-спасибо, что пришел к нам.
  Гном громко рассмеялся и подошел к ним боком, ткнув пальцем в Евгения:
  -Тебя наказали в прошлый раз. Но ты ухитрился выжить. Тебя подняла она,-и палец гнома переместился на Зину.
  Евгений смотрел на маленького гнома, который был ему по коленку и не верил своим ушам.
  -Я могу узнать, за что наказали?-с великим удивлением спросил он.
  -Можешь!-величественно ответил гном,-ты привел людей туда, куда уже несколько веков нельзя вам, людям, приходить. На эти поляны и на эти горы. Мы поддерживаем здесь баланс между тонким и плотным миром. Ты своим присутствием раскачиваешь баланс и нам скоро будет не хватать сил его поддерживать.
  -Так-Так, а откуда Евгений бы знал, что сюда нельзя?-огорченно спросила Зина.
  -Я приходил к нему во сне и говорил об этом Но он...не захотел слушать,-гном опустил голову и красный колпачок на голове свесился ему на грудь.
  -Так-Так, прости. Прости его и меня. Я тебя...прошу,-Зина очень медленно поклонилась гному, так что ее лицо оказалось напротив лица гнома, и увидела, что у Так-Така с глаз медленно сползла слезинка.
  -Ой, не плачь, Так-Так. Скажи, как исправить наш промах. Ну, не надо плакать, -у Зины самой чуть не покатились слезы.
  -Да! Прощаю! Я принял твою энергию соучастия...Вот прямо сейчас, эти скалы, эти камни, закроют путь сюда. Только вы знаете этот секрет. Храните его. Как хранил Андрей и соблюдал баланс. Тот человек, который взял у мамонтов их биологический материал.
  -Да, я знаю его. Портрет Андрея висит в институте Лизы,-пояснила Зина.
  -Я был в том институте,-задумчиво произнес Так-Так,-и могу сказать, что цемент, примененный в строительстве, отличный...
  -Как ты туда попал?-удивилась Зина.
  -Просто. Через камень,-тут гном расхохотался, потом протянул руку вверх и взял Зину за ладошку. Так-Так был такой маленький, что Зине пришлось наклониться, чтобы была возможность идти с ним рядом.
  -Смотри,-гном протянул ладошку к камню и нажал на небольшой выступ. И выступ...исчез. Осталось ровное место.
  -А вот еще,-произнес гном, махнул небрежно на камень и подставил Зинину ладонь. И в ладонь ...закапала, а потом и потекла струйкой вода.
  -Это...волшебно,- в восторге прошептала Зина. Евгений на все смотрел молча. Он был ошеломлен и немного не доверял гному.
  -А можно так,-Так-Так развернулся к стене и ...вошел в нее, держа Зину за руку. Зина в полном изумлении последовала за гномом, и ощутила, что камень никак, ни коим образом, не был плотным. Он был легче воздуха...да-да, он ощущался просто как дуновение ветерка...
  Евгений, полный ужаса, рванулся к стене и..наткнулся на нее со всего размаха. Но тут из стены вышел гном и вывел Зину.
  -Вот видишь,-гном строго посмотрел на Евгения,-это ты не сбалансирован. Я и мой народ также чувствовали себя, когда пришли в это место люди и оно потеряло баланс.
  -Я понял,-Евгений вытер кровь с носа и улыбнулся Зине,- я встревожился из-за тебя.
  -Как надо балансироваться?-сразу спросила Зина.
  -Вот так,-гном снова взял Зину за руку и второй рукой потянул к себе руку Евгения,-не надо смотреть на камень, как на камень. Надо смотреть на него, как на воздух голубого цвета. Смотрим на камень и видим воздух...и проходим, как по воздуху...
  Так-Так потянул за собой людей и вся троица...исчезла в камне.
  И сразу Зина и Евгений очутились в коридоре с отшлифованными и раскрашенными чем-то стенами. Краски были сочные и перетекали из одного цвета в другой. Синий цвет перетекал от темного до светло голубого, фиолетовый-в малиновый и розовый, и все оттенки зеленого перемешивались в красивейшие узоры.
  -Боже, как красиво,-ахнула Зина,-но как, от чего меняются цвета? И узоры перекручиваются просто волшебно...
  -Меняются от ваших мыслей,-сказал Так-Так.
  -То есть, на самом деле это не краски?-уточнил Евгений.
  -Это ваша энергия отражается от стен,-объяснил гном,-и она светлая и доброжелательная.
  Потом Так- Так вдруг задумался, свесив кисточку колпачка на грудь, сделал круг вокруг себя же и ткнул пальцем в свод над собой:
  -Да. Можешь войти, Ау-Так.
  Зина и Евгений снова удивились. Причем Зина внутренне ахнула. Около них вдруг очутился еще один гном. Он был росточком еще меньше Так-Така. И когда протянул руку Зине, ей пришлось согнуться очень низко, чтобы увидеть его лицо. И понять, что Ау-Так очень и очень стар.
  -Ты женщина,-начал говорить Ау-Так,-твое предназначение-семья. Я обращаюсь к твоей душе. У нас впервые за последние пятьдесят лет родился ребенок. Девочка. Но ей не хватает энергии для получения силы-время сейчас не благоприятное для рождений. Если ты поможешь ей, мы подарим тебе силу, которой нет ни у кого из людей.
  -Хорошо, от силы я не откажусь, спасибо- Зина выпрямилась и кивнула головой,-но и без твоего подарка дам тебе помощь. Что мне надо сделать?
  -Просто посмотреть на нее...и пожелать добра.
  Ау-Так сразу же пошел прочь, шагая боком с такой быстротой, что Зине и Евгению пришлось прибавить шаг, чтобы успеть за ним. И как это он так может?
  Они подошли к небольшой каменной комнате. И Зина увидела, как на маленькой каменной кроватке, в сене и каких-то цветных тряпках лежит крошечный худенький ребенок. Зина невольно заулыбалась, и, не слушая гномов, наклонилась под низким сводом и подошла к каменному ложу, а потом...взяла ребенка в ладони. Малышный гномик-девочка с зелеными глазами-как раз целиком входил в ее ладошки. Зина улыбнулась девочке, поднесла ее к лицу и из ее души потекла сильная любовь к этой малышке, такая, что вызвала слезы на глазах. Евгений, полусогнувшись, тоже протиснулся к Зине и, присев на корточки, взял в свои ладони Зинины ладошки. И к девочке потекла двойная любовь от двух влюбленных сердец...Ребенка окутала голубая дымка, и ее ручки и ножки вдруг стали полненькими и упругими, а личико заулыбалось беззубым ротиком и полными щечками.
  Прошло всего минут пять. Но всем показалось это время вечностью.
  -Дай ей имя,-подсказал Ау-Так.
  -Пусть будет Верочка. Вера.
  -Хорошо,-кивнул Ау-Так,- имя девочки-Вера-Так.
  Зина положила Верочку в ее кроватку, и девочка зависла над своим ложем. И Зина сразу поняла, что их энергия влилась в этого ребенка и восстановила силу девочку. Исчезли тряпки и сено, камень сиял первозданной чистотой. Но Зине это не понравилось, и она...оторвала подол своей майки, ловко завернув в ткань тельце девочки до самой шейки.
  Тут Ау-Так опустился перед кроваткой Верочки на колени и протянул к ней руки. И из его ладоней сверкнул голубой лучик, который дотронулся до тельца ребенка и растворился в ней. Потом Ау-Так посмотрел на Зину и Евгения и из его ладоней снова метнулись голубые лучики и вошли в Зину и Евгения, как маленький горячие искорки.
  Так-Так бросился к Ау-Таку и подхватил его в тот момент, когда старик гном закрыл глаза и стал оседать на камень.
  -Зина. Евгений. Вы должны пройти через камень на волю. Смотрите на камень, как на голубой воздух. А я...,-тут Так-Так быстро провел тыльной стороной локтя по глазам и понес Ау-Така по коридору к своим соплеменникам, бережно держа легкое тельце старика.
  -Давай руку,-скомандовал Евгений. Зина бросила последний взгляд на девочку, которая уснула, качаясь над своим ложем в белой пеленочке, и взяла Евгения за руку. Они оба посмотрели на камень, как на голубое ясное небо и...шагнули вперед. Через мгновение Зина сощурила глаза на солнце и внимательно посмотрела в лицо Евгению:
  -Ты как? Нормально?
  -Да. А ты?
  -И я!
  И тут прямо на их глазах из камней поднялась небольшая серая тучка, которая имела вид гнома с колпачком, и медленно стала подниматься вверх, к облакам. Зина прижала кулачки к груди и прошептала:
  -Ау-Так умер...прощай, милый гном. Спасибо тебе за Силу.
  И вдруг они оба вздрогнули. Серая тучка медленно вытянула к ним руку и...светящееся кольцо с нее, все увеличиваясь, неспешно полетело на землю, охватывая и горы, и поляну и небо большим прозрачным куполом...
  ....
  Зина и Евгений сидели в своем доме в деревне. И молчали. Нечего было говорить. Очень много неожиданного им открылось.
  -Значит, мамонты умеют проходить сквозь камень. У них есть разум. Небольшой. Но его достаточно для жизни и процветания,-заключил Евгений.
  -Да, -кивнула Зина, -гномы позволяют природе радоваться жизни. А человек это только сейчас понял. То-то Лиза удивится и обрадуется...
  Евгений обнял Зину и проговорил ей на ухо:
  -А знаешь, я понял, как ребенку дать силу. У нас будут талантливые дети.
  -А у талантливых детей будут талантливые родители,- рассмеялась Зина и погладила Евгения по руке,-как твои кости? Опять тревожат?
  -Странно...но нет. У меня впечатление, что старик Ау-Так загладил вину гномов в моих повреждениях и восстановил кости. Я уже несколько раз поднимал штангу, пятнадцати килограммовую, и кости никак не отреагировали...
  -Я рада...да...давай думать про талантливых детей...,-и Зина чмокнула своего Женьку в нос.
  2020 год
  Четвертая книга про Костю - Девочка Катя и живые камни- в работе, но тоже скоро будет опубликована.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"