Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Они пришли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они пришли
  из подземелий
  Говорит Ольга из Екатеринбурга. Зима.
  Я была сегодня в магазине и удивилась. Почему-то полки были полупустые. Не помню такого за последние года. Наверно, на складах задерживают, чтобы цены поднять. Не может быть, чтобы импорт прекратился.
  Потом пошла за сыном в детский садик. Виталик что-то хныкал всю дорогу. Вот нет у ребенка настроения.
  Говорю:
  -Виталик, у тебя животик болит?
  -Нет.
  -Голова болит?
  -Нет.
  -А чего бубнишь идешь?
  -Мне плохо.
  -Где болит?
  -Ничего не болит.
  -Сердце болит?
  -Да.
  Вот так так. Сердечко у малыша болит. Месяц назад всех детей в садике комиссия смотрела. Сказала, все в порядке. Так что это точно Виталик просто не в настроении. У нас ведь тоже так бывает.
  Мы пришли домой и сын сел за комп. Но ему и там не сиделось. Он подпер голову рукой и смотрел на экран, не видя своих мультиков. Я за ним наблюдала из дверей кухни. Решила поскорее его накормить и отправить спать. В это время за дверями послышался какой-то шум. Опять, наверно, соседи после выпивки ссорятся. Они во всем нашем доме одни такие.
  Шум не прекращался. И я, вот дурочка, даже не посмотрела в глазок, а открыла дверь....
  Боже...на лестничной площадке лежали два человека, а над ними стояли тоже двое полуголых мужика...Они синхронно обернулись к моей двери и...глаза у них были безумные...Я мгновенно захлопнула дверь и успела до того, как услышала ее треск. Ее пытались выдавить. Только спустя мгновение до меня дошло, что дверь железная...Опять же, ее можно снять с петель.
  Я достала телефон, отбежала в глубь комнаты и стала звонить в полицию...молчание. Никто не берет телефон. Позвонила в пожарную часть-я когда-то там работала, и знала, что все звонки фиксируются. Но и там не отвечали. Да что это такое.
  Я сообразила выглянуть в окно...Вот когда я поняла, что мой десятый этаж-благо. Перед домом метались люди. Они от кого-то оборонялись и бегали по двору, махая какими то палками в руках. Я не сразу поняла, что некоторые люди лежали на земле и метались лишь полуголые мужчины. Но потом пригляделась...и женщины тоже были. Все с палками.
  Не все прохожие соображали быстро. Некоторые, выходя из-за домов, просто оцепенело останавливались. И к ним сразу подскакивали с палками...
  Я отскочила от окна и снова стала названивать уже во все службы, телефоны которых у меня были. Но не получила ни одного ответа.
  И вдруг меня потрясла страшная догадка. Там тоже эти люди с палками....
  Взглянув на Виталика, увидела его испуганные глаза..
  .-Виталик, давай быстренько оденемся...да, и пальто тоже...и шапку...да-да, машинку можешь взять...
  Я подскочила к компу и стала искать новости. но я не нашла ничего подозрительного. Все везде было спокойно. Решила к подруге обратиться. Она в это время за компом работает. Лариска сразу ответила. Я ей рассказа, сбиваясь и чуть не плача, что творится в моем дворе и что службы не отвечают. Она выпучила глаза и спешно стала рыться в кармане, выскребая свой телефон...
  У нее ТОЖЕ никто не отвечал. Вдруг экран монитора потух...потом замигала лампа и...потухла.
  Я кинулась к ребенку и успела посадить его поближе к окну, чтобы видеть. Снова выглянула во двор. Было пусто. Но мысли выйти у меня не было. Тут за дверью снова раздался шум и...выстрелы. Я кинулась к двери смотреть в глазок. Фонарик...Ого! Мужчина в военной форме. Да это наш сосед Евгений.
  Это был шанс. Я открыла дверь и кинулась к Евгению, чуть не споткнувшись о человека на полу.
  -Жень, ты за своими?
  Он посветил на меня и кивнул головой.
  -Жень, забери меня тоже, ну забери...я ж с Виталькой никуда...Нас тут убьют...
  Мой голос чуть не сорвался, когда Евгений опустил глаза. Он не хотел. Я невольно отшатнулась, но вот он нехотя снова посветил на меня, подумал и махнул рукой:
  -Давай. Но не реви. У меня только одно место. Ребенка бери на колени. Куртку не одевай, в руках держи. Мне надо вместо восьми забрать двенадцать человек...
  В машину нас набилось не двенадцать, а шестнадцать. Сели друг на друга. Поехали по двору, объезжая лежащих людей, и на повороте наткнулись на ребенка. Совсем малыша. Евгений чуть притормозил, приоткрыл дверь и выловил его за капюшон, кинув себе на колени. Машина взревела мотором и помчалась...не знаю куда.
  Ехали мы около часа. Я не чувствовала тяжести женщины, которая сидела на моих коленях и держала на своих Виталика и своего грудняшку. Евгений молчал и только один раз сбавил скорость, когда к нему поспешил человек в форме и прокричал, чтобы не ехали прямо, а свернули на боковую дорогу.
  Мы поехали по боковой и когда основная и боковая вдруг оказались в пределах видимости друг друга, увидели, что по основной дороге машинами была окружена огромная толпа полуголых людей. Они просто стояли и не двигались.
  Приехали в какую-то деревню. Там стояло несколько домов. Оказалось, все они были пустые. Евгений сразу подвел всех к самому дальнему дому и сказал:
  -Там все целое. Это дом моих родителей.. .Доски с окон не снимайте. Изнутри завесьте так, чтобы свет наружу не проникал. Для воды наберите снега. Там внутри электро печь. Электричество в порядке. Есть электро плитка. Днем не выходите, только по нужде и за снегом. Все. Приеду завтра. Старайтесь у двери не следить. Если не приеду-сидите тихо. Кому надо-про вас знают. Помогут, если что...
  И уехал. Мы постояли, помолчали и стали устраиваться. Оказалось, в доме большие полати с матрасами. Если что, взрослым можно лежать по-очереди. Половина женщин-и я тоже-расселись по дому и молча слушали звуки. Но была тишина. Все подремывали. Те, кто лег-уже спали.
  Моя очередь полежать наступила, когда сквозь щели в дверях сеней стало светлеть.
  Говорит Аркадий из Ревды.
  Я шел по улице и думал, как бы мне где-нибудь поесть. В дымке раннего утра проступали силуэты домов. В эту ночь нас всех заперли на заводе в глубине цеха. Телефоны не работали. Я не мог позвонить домой и успокоить маму. Под утра выпустили и сказали, что свободны. Люди были в шоке и не стали выяснять причины своего заточения. Я сразу пошел домой, идти было минут сорок-так как увидел, что транспорта не было. Но что странно, людей на остановках тоже не было. Улицы были пустые. Ни шашлычная по дороге, ни ларьки с едой не работали.
  Потом меня обогнала военная машина и остановилась. Вышел военный , спросил, откуда. Сказал, что с завода. Мне посоветовали в центр не ходить. И уехали. Но мне то как раз в центр и нужно. У меня ведь там квартира и мама. Куда я еще могу пойти?
  Когда я почти дошел до места, увидел издалека, что на улице и дороге лежат люди. Я сбавил скорость и пошел медленно...и был почти убит морально. Везде валялись люди. И мужчины и женщины...и дети. Я шел все медленней. Я смотрел и не верил своим глазам. Что случилось? Через некоторое время я вдруг оглянулся и посмотрел по сторонам...люди лежали недалеко от домов...некоторые полураздетые...Так они выбежали из квартир, догадался я. И внутренне ахнул. Я пошел так быстро, как мог, к своему дому, с ужасом обходя лежащих людей и подумал вдруг...наверно их отравили в домах. Поэтому они и выбежали. Я почти бежал, вот мой дом...подъезд...квартира...дверь нараспашку. И никого. Пусто. Ни единого звука.
  Я зашел на кухню. Увидел, что на газовой плите стоит сковорода. Открыл-котлета и макароны. Мама приготовила...черт...Схватил пакет и скинул туда содержимое сковородки. Выхватил булку хлеба из шкафчика...
  В общем коридоре дома поднялся на верхние этажи. Везде пусто. Вышел из дома. Куда идти? Стал думать. Не может быть, что все погибли. Все равно кто-то выжил. Телефон не работал. Решил идти на площадь. Меня как бы подтолкнуло, что надо туда идти. Среди людей около своего дома мамы не было. Возможно, она жива. Кому нужна старуха, кроме меня?
  Говорит Сережа. Восемь лет.
  Утром я проснулся, а ни мамы, ни папы нет. Подумал, что ушли куда-то. Значит, записка на кухне. Пошел на кухню. Да, записка на столе. Что их вызвали на работу-они были полицейскими. Значит, что-то случилось. Такое редко, но бывало.
  Я забрался в холодильник. Ага! колбаса...мама не велит ее есть просто так. Но ведь ее сейчас нет? А я есть хочу. Поэтому взял и колбасу, и остатки торта, нарезал хлеба, сделал себе чай и бутерброды и пошел к своему компу. Надо с друзьями пообщаться. Включил комп. А он не работает. Слазил под стол, посмотрел соединения. Все нормально. Но не работает. Потом с расстройства решил сходить в туалет. Раз уж комп не работает, то пройду туда, чтобы подумать. Щелкнул выключателем-а света нет.
  Так вот почему комп не работает-света нет. То-то я не увидел зеленого огонька на тройнике.
  Стал звонить маме. А телефон не отвечает. Стал звонить другу-тоже не отвечает. Решил сходить сам. Друг-это Алешка. Он живет в доме напротив.
  Оделся и пошел. Дверь открыл...надо было в глазок посмотреть, а я забыл. Я испугался. Перед дверями лежал человек. И было на площадке еще трое. Напротив у соседей дверь открыта. Оттуда летят перья, из подушки, наверно...человек сквозь летающий пух...Я хотел захлопнуть дверь. И не успел. Человек метнул в меня палку. Я быстро присел и палка улетела к нам в квартиру, а я отпрыгнул к лестнице и быстро скатился вниз...
  Я из подъезда вылетел пулей. И опять же, надо было выглянуть из двери осторожно, а я с испуга ничего не соображал. Перед подъездом не было никого. Опять же, несколько человек лежало на земле...И я помчался к Алешке...
  А прибежав к его дому, вдруг подумал...а нет ли кого в подъезде?
  И решил в подъезд не заходить. А может к родителям? Они работали недалеко. И я пошел к ним. Быстро, но осторожно пошел. Оставалось немного-два высотных дома-и я на месте. Вдруг из-за угла дома выскочил человек. В рабочей одежде, не полуголый. Увидел меня и остановился. Я попятился...а человек вдруг махнул рукой-вроде как, иди ко мне-и сказал:
  -Не бойся...как ты жив остался?
  -Я выскочить успел, быстрее полуголых оказался,-прямо чуть не похвастался я.
  -Ага!-кивнул человек,-а в моем доме никого. Я мать свою искал. Но ее среди убитых нет. Меня Аркадий зовут.
  -А меня Сережа,-ответил я,-решил к родителям на работу идти. Они оба полицейские.
  -Это хорошо,-обрадовался Аркадий,-пойдем вместе?
  -Пойдемте,-я подумал, что вдвоем идти безопасней.
  Шли мы очень осторожно, оглядываясь. Вот и полицейский участок. Мы еще раз оглянулись и зашли внутрь.
  И было нам счастье-перед нами сразу открылась вторая внутренняя дверь, и мы торопливо проскочили в нее.
  Я увидел маму и сразу бросился к ней:
  -Мама, я живой...
  А мама вдруг обняла меня сильно-сильно и смахнула слезу с щеки:
  -Папа ушел сразу, как сирена прокричала. Я не могла выйти-сидела на пульте, отслеживала улицы. И увидела тебя с прохожим...Как ты догадался к нам идти?
  -Так телефон не работал. Я пошел к Алешке. Вышел из квартиры. Окна в коридоре выбиты.А на нашей площадке полуголые с палками. Я удрал. И побоялся к Алешке, решил к вам.
  -Отлично. Правильно сделал,-потом обернулась к Аркадию,-и вы спаслись?
  -Да я с завода, никого не встретил, кроме убитых. На улицах живых не видел. Вот с пареньком столкнулся. Ну, и мы вместе пошли..,.-Аркадий несмело улыбнулся.
  Говорит Тамара, мама Сережи.
  Я отслеживала свой участок на миниторах. Мне по внутренней связи сообщили, чтобы я закрыла окна и двери, мониторила движение перед участком и не вздумала никому открывать.
  Муж у меня как ушел по вызову, так и не вернулся. Потом отключили свет. А потом перевели слежение по мониторам на дополнительные источники питания, и я снова просматривала улицы.
  Сообщила о пяти группах полуодетых людей с палками и арматурой в руках. Они спокойно ходили небольшой толпой и не боялись холода. Заходили в подъезды, и через некоторое время оттуда выбегали полураздетые люди...их убивали...
  Я уже кричала в микрофон, чтобы высылали группу. Потом мне ответили, что все силы у губернатора. Он стянул к себе всю полицию...никуда не отпускает.
  Да что же это такое? Его что, полторы тысячи вооруженных людей охраняют? А люди?
  На что мне сказали, чтоб сидела и молила Бога остаться в этот день живой.
  И тут мне стало страшно. Мой Сергунька дома. Телефоны молчат. Я решила, что еще минут десять-и уйду за ним. Карабин у меня есть. И патроны к нему. Буду прорываться...
  А потом увидела на мониторе, что идет большой и маленький...Сергуню узнала сразу. Это только он так ходит вприпрыжку. Достала карабин и рука лежала на кнопке-сразу дверь открыть. Они так и подошли к дверям, целеустремленно и быстро. Я их впустила. Обняла сына и подумала, что парень смог остаться в живых. Значит, не напрасно отец с ним занимался.
  Мужчина, который шел с Сережей, сказал, что на улицах они не увидели никого. Но сам он обратил внимание на полуодетого парня из нападавших. Его кто-то застрелил. И этот человек был странный. Он был не пропорциональный. У него туловище было на треть длинней, чем ноги. То есть он был очень сильный. А вот лицо...
  Тут мужчина, зовут его Аркадий, как бы неопределенно повел руками...он слов не находил...он увидел, что уши у человек откусаны...буквально. И нос. То есть он был обгрызан. И не на улице. А там, где был ранее...и все давно зажило...
  Я сразу передала эти сведения в Главное управление. Мне сказали спасибо.
  Пока мы обменивались данными наблюдений, мне снова позвонили, и сказали, чтобы я прошла к следующей улице с оружием. Что полуодетых людей там не наблюдают. Но на крыше детского сада, который круглосуточный, стоит женщина и машет тряпкой.
  Я снова обняла сына, показала, как стопорить и открывать дверь, объяснила, какие улицы показывают мониторы и на каком я буду некоторое время видна. Аркадий сразу сказал, что готов идти со мной. Попросил оружие. Я поколебалась, но потом решила, что без оружия смысла выходить ему нет. И выдала ему карабин и патроны. Оказалось, он умеет всем этим пользоваться.
  И мы отправились к детскому саду. Уже подходя к нему, увидели небольшую группу полуголых. А мне сказали, что не наблюдают...Но вот что странно. Увидев нас, они сразу же организованно отошли. И я подумала, что они знакомы с человеком с ружьем. Мы зашли на территорию детского сада и увидели женщину на крыше. Помахали ей. Она покивала и исчезла. Буквально через пять минут эта женщина открыла нам двери.
  Это была очень мужественная женщина. Она сказала, что к ним вошли странные люди и сходу убили сторожа арматурой. А она испугалась и отскочила к холодильной комнатке. Пар оттуда ее скрыл, но эти люди ринулись как бы за ней и все проскочили в холодильную комнату. И тогда она их там закрыла. Выбраться оттуда невозможно-все двери железные и запоры прочные. И сидят они там уже около часа. Наверно замерзли.
  Она вызвалась открыть двери этого холодильника, но я ее остановила:
  -Не вздумайте этого делать. Они холода не боятся.
  Все дети были в спальнях, так как она находилась в самом конце и у нее были железные двери. А окна закрыли ставнями. Эта женщина...какая сообразительная. Не побоялась выйти и опустить ставни. Она была дежурной воспитательницей. И все сделала правильно.
  Что делать с детским садом? Я уже не могла позвонить и узнать, что и как. Сейчас, без тока, холодильная комната будет повышать температуру. Но не сразу. какое то время холод будет сохраняться.
  Пока я металась в мыслях, на улице загудела машина. Мы всем скопом ринулись наружу. Напротив дверей стоял автобус. Шофером был знакомый полицейский. Я сразу спросила про мужа. Он успокоил-цел. Все в порядке.
  Велел быстро одеть детей и посадить в автобус. Сейчас их перевезут туда, где безопасно. Мы все трое стали быстро одевать маленьких. Старшие одевались сами. Были испуганы и сосредоточены. Автобус наполнился полностью. Но мест хватило всем. Даже воспитательнице. Шофер сразу без разговоров уехал.
  -Куда теперь?-поинтересовался Аркадий.
  -Наверно, в полицейский участок. Там связь,-решила я.
  А про себя подумала-и сын.
  (продолжение будет)
  
  https://fishki.net/2275758-draka-na-palkah-za-serdce-nevesty.html
  
  Говорит Дмитрий, папа Сережи
  С утра сегодня на ногах.
  Не успели с женой прийти в полицейский участок, как мне велено было подойти к метро Оранжерея. Пошел. По рации бесконечные разговоры. Кто куда ушел, отчет о прибытии, вопросы о дальнейших действиях и прочие полицейские указания.
  Тут назвали мой позывной и приказали немедленно отойти к любому дому и прижаться к стене. Не шевелиться, не бояться и не смотреть на то, что пугает...
  Такое вот странное указание. Я хмыкнул, подумал, издеваются. Но тут увидел...навстречу мне шли полураздетые люди. Это была толпа. Веяло от нее...ужасом. От нее шла нечеловеческая страсть. Это как перед львом стоишь и чувствуешь дыхание зверя. Так и тут было. Я уже стоял у стены дома и желание у меня было одно-вжаться в бетон и стать не видимым. До меня дошло указание-не бояться и не смотреть. Раз так сказали-значит, такое поведение спасает. Я закрыл глаза и сильнейшим усилием воли прогнал страх. Я стал никто...как камешек на дороге...Я даже забыл дышать...я представил себя этой бетонной стеной...
  Шарканье ног приблизилось. Стоять с закрытыми глазами было невозможно. Я чуть приоткрыл глаза и стал смотреть в сторону, не глядя на толпу...но я все равно ее видел. Я оцепенел и не дышал.
  Толпа прошаркала мимо. Несколько человек из толпы прошли совсем близко...о...это был такой запах...тухлятины и помоев, туалета и крови... Я осмелился пошевелиться только спустя минут десять. Ноги у меня ослабли. А ведь я был полицейский со стажем...
  Так я в первый раз увидел людей из подземелья. Но что они из подземелья, я узнал гораздо позже.
  Когда прибыл по назначению к дежурному, мне было велено получить оружие, встать в оцепление внутри станции метро и ...ничего не делать. Просто стоять. Офицер был немногословен:
  -Метро перекрыто снаружи и изнутри. Не все ворота закрылись. Поэтому идет исход из подземелий, мы ничего не можем сделать. Войска нам не дают-они на более ответственных местах. Пока вышло около двух миллионов. Город не защищен. Наша цель-перекрыть метро наглухо к концу дня. Оружие держать готовым. Исполняйте...
  Я видел других полицейских. Все немного нервничали-поворот головы, напряг тела и оружие в руках...все говорило о крайней степени взвинченности.
  Я слушал рацию. Можно было по вопросам и отчетам полицейских понять, что в городе массово уничтожали население. Но никто ничего не предпринимал. У меня это вызвало вопросы...
  В метро поезда не ходили. Станция была пустая. Мое место было у самой платформы. Я ощущал ток воздуха из тоннеля. В какой-то момент я почувствовал тот самый запах толпы...и напрягся. Другие полицейские в оцеплении тоже напряглись.
  И тут на рельсах показались первые люди. Полуодетые. С палками или арматурой. С безумными глазами и уродливыми лицами. У них было сильное и ловкое тело и короткие ноги. От них шла мощь и нечеловеческая сила. Они легко с места выпрыгивали на платформу и безмолвной толпой шли на выход в город. Они не подходили к нам и старались держаться в отдалении. Уважали человека с оружием.
  Я перевел дыхание. Мимо прошло около тысячи этих дикарей. Потом еще и еще. Все шли в город. Я представлял, что там творилось. Я плакал внутри себя-мой сын...он был дома. Люди...мирные люди, не умеющие драться и погибающие прямо сейчас...
  В какой-то момент я вдруг заметил, что в перерыве между шествием толпы, на станцию заезжают автомобили и сгружают мешки. Подвели пожарный рукав. Потом появились солдаты с ведрами. И я понял-собираются зацементировать выход из подземки. Но ведь можно было просто закрыть станцию...однако решили цементировать выход...
  Был уже вечер, когда слева и справа на железнодорожных путях станции поднялась стена из цемента и кирпича. Солдат подвозили партиями человек по пятьдесят. Они споро работали около часа, и их заменяли свежими...
  Когда увели последнюю партию солдат, нам было приказано идти в свои полицейские участки. Я по рации вызвал жену. Даже не надеялся на ответ. Но она вдруг ответила. Голос был глухой. И она сразу сказала-Сережа с ней.
  Говорит Евгений, сосед Ольги из Екатеринбурга
  Когда я отвез свою семью и знакомых в деревню, подальше от города, мне было приказано немедленно встать на охрану нефте-газоперерабатывающего завода (НПЗ).
  Задействовано было почти две тысячи человек. Так как люди, осуществляющие штурм, шли не через проходные, а лезли через забор. Да так, что даже высота две метра не была для них весомым препятствием. Мои солдаты стояли вдоль разбитых окон снаружи с автоматами на изготовку. В какой-то момент эти полуголые люди отошли, но потом мы увидели, как они ринулись к нам. Это был молниеносный рывок. У них в руках только палки и арматура. Мы даже не выпустили все патроны. Они лежали перед нами в ужасном виде. У многих откусаны носы и уши, без пальцев на руках, в тошнотворной одежде. От них распространялся запах уборной.
  Таких попыток захвата завода было три.
  К вечеру был приказ оставить завод на другую группу, а нас отвезли на автобусах к электростанции. Сказали, что специально перекрыли весь периметр бетонными блоками.
  Стояло два рабочих танка. И была куча ящиков с патронами. Не знаю, к счастью или нет, но нападений не было. Мы успели перекусить, но не сходили с места. Когда стало темнеть, все вокруг освещалось мощными прожекторами. Было тихо.
  Говорит мама Аркадия из Ревды.
  Я сейчас в деревне. Даже названия ее не знаю. Мне повезло. Я только закончила готовить ужин для сына, и ждала его с работы. Потом мне позвонила соседка, и под секретом сообщила, что рабочих закрыли на заводе из-за каких-то проблем. И отпустят только утром.
  Я решила не ждать Аркадия, и проведать свою подругу. Она жила на окраине города и давно звала меня в гости. Вот и решила воспользоваться приглашением. А утром вернуться домой. К подруге я приехала и мы классно провели время.
  А потом ей позвонила сноха и сказала, чтобы она немедленно выехала в свой дом в деревню. Последним автобусом. Подруга заметалась по комнате, собирая рюкзак. А потом посмотрела на меня и говорит:
  -Поехали со мной. В городе стоит какая-то тревога. У меня сердце разболелось. Никуда твоя квартира не денется.
  И я согласилась. Мы ушли на остановку и уже через час сидели в ее доме в деревне. Жило тут от силы человек пятнадцать.
  Утром я звонила сыну, но Аркадий молчал. И я решила возвращаться в город. Попрощалась с подругой, вышла на остановку и онемела. По шоссе потоком шли машины. Они шли без интервалов и с малой скоростью. А самое главное, по шоссе среди машин ехал самолет. Он был громадный. Шум его мотора перекрывал шум машин. Под его крыльями и рядом с огромными колесами тоже ехали машины. Это было какое-то переселение людей. Я стояла и ничего не понимала. И смотрела на иллюминаторы самолета-там видны были лица...
  Вдруг рядом остановилась машина, и высунулась из машины моя одноклассница...такая же старая, как я. И как закричит:
  -Ходи сюда ко мне. Садись...
  Я ничего не соображаю...она выскакивает, хватает меня за руку и затаскивает в машину...
  -Разве не знаешь?-частит одноклассница,-резня в городе...погромы идут. Людей погибло-ужас...
  -Ой, Боже,-вдруг дошло до меня,-мой сын...
  -Он заводской...они все знают,-выпаливает одноклассница и продолжает:
  -Мой сын узнал самым первым-он в городском правительстве шофером, сразу машину подготовил и мы поехали...и все начальство города едет...и все чиновники..., и знаешь,-голос у нее дрогнул,-людям никто ничего не сказал. Мы ехали прямо по трупам, так как негде было объехать...вон, по дороге женщину раненую подобрали с девочкой. Я думаю, на нас специально напустили убийц. И ни одного полицейского. И знаешь почему? Говорят, спасают себя так те, кто имеет громадные деньги и много грехов...открыли врата ада...
  Так я оказалась за много километров от города. Одноклассница договорилась , с кем надо, и мы стали жить в санатории в глубине леса. Сюда никто не приходил.
  Потом, довольно скоро, восстановилась связь. За мной приехал Аркадий. Но жить в городе было невозможно. Дома стояли пустые. Аркадий снова ходил на работу. Но уже не рабочим, а полицейским. И он говорил, что убийц выпустили из подземелий. Это были необразованные, напичканные наркотиком мужчины. Они провели в подземелье всю жизнь и другой не знали. Под наркотой они были хуже зверей.
  Теперь их отлавливают, свозят в лагеря. Их тысячи и тысячи.
  
  Заключение
  Города очень потихоньку стал восстанавливаться. В то время, когда по всей стране было выпущено из подземелий около восьми миллионов людей, не обладающих ничем, кроме физической силы, погибло около 25 миллионов жителей городов.
  Войсками и полицией было спасено около десяти миллионов детей и подростков из подземелий. Большая часть роздана по семьям. Те же, кто потерял человеческий облик, размещены по лагерям. Они ведут себя, как животные. Радуются еде, любят персонал, который за ними ухаживает, довольно безобидны, так как в своей жизни не видели ничего хорошего, даже солнца... У них огромная смертность от стресса и неправильной бывшей жизни. И еще...у них в глазах непроходимая тоска...
  Те же, кто сотворил такое, кто держал людей под землей, а потом, спасая себя, открыл ворота ада, исчезли.
  Говорит Ольга из Екатеринбурга. Зима.
  Мы просидели в деревне почти неделю. Один раз приехала машина от Евгения, не он сам, а очень пожилой человек, и выгрузил коробки с пайками, кашами и колбасами. Сказал, чтоб сидели тихо. И еще сказал, что жертв столько, что он боится заезжать в город.
  В конце недели мы услышали рев тяжелых машин. Сразу все женщины выбежали на улицу. Шли огромные армейские машины друг за другом.
  Они проезжали недалеко от нашей улицы прямо по зимним полям. За ними шла строительная техника. Вся ребятня смотрела на все это, как на кино.
  Спустя сутки, взрыв землю, стали копать длинную яму. Мы видели много солдат. Совсем молоденькие. Но лица у них были...жесткие...не улыбающиеся. Они копали могилу...мы все в нашем доме подумали об этом одновременно...
  Я не выдержала и пошла к машинам узнать обстановку. У солдат была передышка-они сошли с бульдозеров и готовились к обеду. Я подошла к самому, на мой взгляд, общительному и тихонько спросила:
  -Скажите, в городе остался кто-то живой?
  Солдат посмотрел на меня сожалеюще и так же негромко сообщил:
  -Кое кто остался. Но в городе жить почти невозможно...электроэнергии там сейчас нет. Вода и канализация-от морозов трубы полопались. Люди, кто уцелел и их очень немного, как в блокадном Ленинграде, снег ведрами таскают в квартиры. В каждом дворе вырыли санитарные ямы для помоев и поганых ведер...Вонь стоит ... Ямы посыпают сверху хлоркой и золой...Всем раздают пайки и воду...И мои родители...,-тут солдат как-то некрасиво сморщил лицо,-они сейчас тут, в машинах...
  Я ахнула внутри себя...и погладила солдата по плечу:
  -Извините, я не хотела огорчать...
  Солдат махнул рукой и отошел к своим товарищам.
  Еще двое военнослужащих суетились около полевой кухни и мне прокричали:
  -Тащите миски. Приказано обслужить всех, кто подойдет...
  -Спасибо,- ответила я,-нам пайки и воду раздали...
  Я ушла в дом и женщины обступили меня, чтобы услышать новости. Они не рискнули подойти к солдатам, так как рядом стояла охрана с оружием...Как странно, а я ее и не заметила...и мне ничего не было сказано...
  Уже к вечеру приехал сам Евгений и сказал, что город зачищается очень тщательно. Попросил написать фамилии и адреса родственников, чтобы сказать, кто остался живым. Женщины засуетились, давай бумажки писать...а я как оглохла. У меня нет никого...кроме Виталика...как хорошо, что нам тогда удалось уехать. Это было чудом, что у Евгения нашлось одно место.
  Я ничего не взяла с собой. Уже надо было помыть сына, помыться самой, сменить белье или хотя бы постирать...я начала испытывать дискомфорт. Туалет уличный. Там не помыться. В доме народ мельтешит. Мне не понравились пайки-они отдают запахом химии, нельзя этим кормить ребенка.
  И я решилась. Подошла к Евгению и попыталась узнать, можно ли возвратиться в город.
  Евгений усмехнулся:
  -Можно...но ты побоишься. Народа очень мало. Вода отключена...помыться, поди, хочешь? Я завтра за своими приеду, на окраине удалось подключить дома к электроэнергии. Там санузел функционирует...вода...тепло...батареи... Подъезды на замке. Но улицы еще до конца не проверены...то есть, неожиданности могут быть. Пока заселили вторые и третьи этажи, на первый люди боятся идти, там окна низко. Если хочешь, захвачу тебя.
  -Спасибо, извини, что нянчишься со мной...просто мне не с кем ...,-тут у меня чуть слезы не полились.
  Но Евгений на это не обратил внимание и стал разговаривать с женщинами. Они все, кроме бабушки с внучкой, решили вернуться обратно. Так как неизвестность в деревне пугала еще хуже.
  Назавтра мы все вскочили пораньше. Растрепанные, неумытые, который день нормально не спавшие. Едва подъехал Евгений на военной машине, как мы высыпали на улицу. В машине на этот раз было свободно. Всем хватило места. И даже на скамьях еще места остались.
  Поехали в город как раз в тот момент, когда из длинной вереницы огромных машин выгружали...нет, не тела..это были кучи тряпья...их скидывали в ямы и солдаты внизу раскладывали мертвых штабелями...У жены Евгения громко разревелась от страха девочка, и женщины поспешили загородить окна от детей. А мой Виталька съежился и мне тихонька сказал:
  -Я каждый день вижу сон. Ты дерешься со страшным человеком...И у тебя в руках ничего нет. Мы когда приедем, ты не выходи из дома без палки...
  -Хорошо, -. я крепко прижала Витальку к себе.
  А он посмотрел на меня как-то по-взрослому и снова повторил:
  -Не забудь...я тебя люблю....
  А я подумала, надо же, такой маленький, а обо мне заботится, как взрослый.
  Начались пригороды, и мы снова увидели огромные машины. Тут и там ходила полиция и военные. Трупов не было видно, видимо все собрали в эти машины.
  Когда ехали через город, Виталька ткнул пальцем в окно:
  -А вон наш детский сад...
  И я подумала, как хорошо, что я успела забрать сына из садика.
  Приехали на окраину города и мне досталась двухкомнатная квартира. Да, санузел, вода, батареи-все работало. Тут, оказывается, ранее военные жили, поэтому у них все автономно. Даже на угле устройства выработки энергии давало электричество круглые сутки.
  Напротив дома было учреждение. Там работала кухня и выдача пайков. Все бесплатно-у нас ни у кого денег не было-все осталось в старых квартирах. Как сказал Евгений, он про меня проинформировал начальство, что на его ответственности.
  Провела весь день за мытьем квартиры, потом мыла сына, потом понежилась в ванне сама...
  Где-то есть прачечная-надо сдать белье на стирку. Мне сказали, можно и самой, просто это военная прачечная с большими машинами, которые стирают даже матрацы.
  Теперь я могу выспаться-стояли диван и большущая кровать. Виталик лег со мной-боялся, как я поняла, не за себя, а за меня...Господи, как это странно, я прямо почувствовала себя за спиной этого малыша...надежность почувствовала...
  Утром Виталька не проснулся и я решила быстренько сходить на кухню, узнать про продукты.
  Только подошла к двери, выглянула в глазок, и тут услышала стук по стеклу на кухне. Решила посмотреть, что это такое. Захожу на кухню...а за окном огромная рожа человека...страшная и уродливая...Боже! Я чуть не закричала. Это ведь второй этаж...Хорошо, что стекло в алюминиевой обложке, его просто так не разбить...
  Подбежала к маленькой комнате, где спал Виталька, заглянула к нему-спит. Потом к двери-стала смотреть в глазок. Пусто. На площадке никого. Подождала минут пять и решила выглянуть за дверь-пусто. Тут я вспомнила, что двери подъезда на замке, и стала колотить в квартиры на площадке...Выскочили жильцы, кто в чем и кто с чем-пожилая женщина держала в руках обрезок трубы, двое мужчин-с топорами, и несколько женщин с какими то подручными кухонными скалками...
  Я прокричала, что в окно кухни ломится человек. Мужики отодвинули меня от двери и проскочили на кухню...тишина. Я тоже осторожно заглянула на кухню. Человек за окном все так же постукивал по окну. Мужчины посмотрели и один выглянул с балкона...и обернулся к остальным с круглыми от изумления глазами:
  -Там...там...большой человек. Он на земле стоит. Очень большой...
  Все замолчали и я просто физически почувствовала тревогу. Она перекрыла весь мой ум. Это нарастала дикая паника...
  -Звонить надо в полицию...в армию...в пожарку...,-закричала одна из женщин.
  -Так телефоны молчат,-остудил ее один из мужчин.
  Потом я и еще одна женщина тоже подошли к балкону и выглянули наружу...На соседнем балконе сидела кошка, прямо сбоку от человека...а он вдруг...ловко выхватил ее и...засунул в рот. Но, видимо, кошка сообразила мгновенно-все ее когти вцепились в нос громадному человеку и он поспешно .скинул ее на землю.
  -Ах!-вскрикнула соседка около меня, а человек услышал...он медленно стал передвигаться к балкону.
  Я с этой женщиной отскочили от балкона, как ошпаренные. К нам тут же подошли мужчины. Но что можно сделать даже двумя топорами и скалками?
  А потом...я видимо потеряла на мгновение сознание, так как увидела, что из подъезда выскочил...Виталька. Но он же спал? Как он мог нас не увидеть? А замки на дверях?
  И я ринулась из комнаты в подъезд. За сыном. Все внутри у меня скрутилось в комок-страх и отчаяние.
  Выскочила я мгновенно. И сразу в сторону своего балкона посмотрела, оценить обстановку. Большой человек исчез. Но потом я увидела, как далеко по улице мчался Виталька, а за ним топал неуклюже и запинаясь большой человек.
  Было видно, что ребенок бежал легко и даже не особо нажимал в беге. А человек мог только идти...и тут я услышала выстрелы. Прямо рядом. А потом человек стал идти все тише и тише, и свалился на землю.
  С крыши нашего дома свесился человек в защитной одежде и помахал рукой тем, кто внизу.
  Когда я подбежала к Витальке, его на руках держал военный и улыбался. Обернулся ко мне и покачал головой:
  -Он сказал, что вышел защищать маму. Так как видел сон, что большой человек не умеет бегать. И своим появлением на улице отвлек от окна этого монстра.
  -Виталька, как ты мог,-набросилась я с упреками на сына, но потом поняла, что мой сын-парень настолько самостоятельный, что ругать его нельзя.
  -Ты же меня бы не отпустила,-объяснил Виталик,- а надо было спасаться. Вот я и вышел. Я знал, что делать. А подъезд был открыт-кто-то вышел и дверь на замок не закрыл.
  -Все так, -ответил военный и пожал ладошку Витальке,-только ты не учел, что могли выскочить и те, кто с нормальным ростом. И от них убежать не получилось бы...
  А потом обратился ко мне:
  Вас Оля зовут? Мне Евгений сказал, что привез женщину соседку с сыном. Так это вы?
  -Я, -пришлось кивнуть и улыбнуться, когда меня душили спазмы и разболелось сердце от облегчения, что все кончилось благополучно.
  -У нас тут набирают на курсы мальчиков. По военному делу будем практиковать. И смотрим вот таких шебуршных...Посоветовал бы вам его зачислить к нам. Тут учат с первого класса,-военный приветливо улыбнулся Витальке, откозырял мне и ушел со своей командой, крикнув напоследок, что будет держать со мной связь.
  Я с сыном постояла и посмотрела, как затаскивали в машину огромное тело...его не смогли поднять шесть человек и заволокли лебедкой.
  Мне было как-то надежней стоять около военных, а не идти прятаться домой...
  -Мама, тебе очень страшно было?-Виталька заглянул мне в глаза с тревогой.
  -Нет, сынуля, ты же был рядом, мой маленький и смелый защитник.
  Виталька заулыбался и вприпрыжку пошел со мной в соседнее учреждение-мне нужны были продукты для ребенка...
  
  
  
  
  Говорит Аркадий из Ревды.
  Я пятый день с начала нашествия тварей из метро работал в команде-мы ездили по улицам и проверяли дом за домом. Надо было зайти в подъезд, проверить все квартиры.
  За весь день удавалось обойти не более десяти домов. Со мной ходили пожилые полицейские, но они боялись в квартиры заходить-не могли видеть убитых людей. Им плохо становилось. Просто стояли на входе, а я проверял комнаты, заглядывал под кровати. Таким путем удалось спасти несколько малых ребятишек. Они от страха спрятались под диванами и кроватями...надо было их искать-они сами на мой голос не выходили. Кое-где остались животные. Кого могли-просто отпускали на улицу, а кого нельзя-ставили клетки в машину.
  В одном подъезде обнаружили убитых пришельцев-кто-то защищался топором. В квартире на первом этаже я увидел на кухне сидящего за столом пришельца-молодого парня из тех вышедших. Он увидел меня и кротко улыбнулся. Рот и руки-в крови, на шее-детская курточка.
  -Ням-ням,-сказал он, как только понял, что пришел человек.
  На полу валялась посуда и рассыпанные пакеты с рисом. Я попятился назад к моим сопровождающим и ткнул пальцем в кухню:
  -Что делать будем? Там один из пришельцев. Просит есть. Не буйный...
  -Уведем сейчас, для них открыли приют в цыганском доме. Цыгане съехали еще почти месяц назад. Дом бросили. Видимо, цыганки нагадали эту катастрофу. Вот и отдали под этих тварей. Им сейчас дают каждый день успокоительное. И они сидят смирно,-полицейские помялись, столкнувшись вдвоем в проеме двери, и сразу же вывели человека на улицу. И он не сопротивлялся.
  Ему дали несколько сладких шариков-они прогоняли голод и успокаивали до такой степени, что мы, повесив замки на проверенные подъезды, спокойно доехали до приюта. Сдав погромщика в руки персонала, поехали в другой приют сдать ребятишек, потом в третий-сдали клетки, и опять работать по своим домам.
  Вечерами я был в общежитии с еще тремя парнями. Они работали в другой бригаде. И парни рассказывали, что некоторые семьи выжили просто потому, что не сунулись выйти из квартиры, когда в подъезде поднялся гам и крики. Сидели несколько дней, питались пшенкой и водой в бутылках. Боялись нос высунуть-только тихонько выглядывали из окон. А главное, именно они смогли заснять на телефоны и смартфоны то, что творилось во дворах.
  И эти люди говорили, что вышедшие твари были под кайфом, не боялись ничего, а на второй день многие пришельцы просто валились на землю и засыпали. Те, кто потом проснулся, вели себя нормально и с палками не бегали. Но многие не проснулись. Умерли во сне. Возможно их чем-то опоили перед этим разгромом.
  Но потом шла вторая война погромщиков...
  В одной из квартир они обнаружили женщину и трех большущих собак. И прямо в комнате лежали четверо пришельцем. Их загрызли псы, когда хозяйка заголосила, увидев этих тварей.
  Женщина уходить отказалась, так как собак бросать не хотела. А мы выволокли трупы на улицу, чтобы позже отвезти на захоронение.
  У меня мысль мелькнула-а может быть, этих собак попробовать на след поставить?
  Выяснил у парней адрес и на утро постучался к этой женщине. Да....псы, конечно, были что надо. Невысокие, мускулистые, ...............................
  Спросил у хозяйки, даст ли одну собаку попробовать ее в работе.
  -Если только самого молодого,-хозяйка улыбнулась и попросила:
  -Если корм найдет, принесите хоть сколько нибудь-второй день их кормлю жидкой кашей...
  Собака на удивление спокойно пошла с нами, а при выходе из подъезда вдруг с рыком прыгнула к двери подвала. Мои сопровождающие-двое пожилых полицейских, переглянулись, вынули оружие и...открыли подвал. Ага! прямо на лестнице подвала лежало трое пришельцев. Мертвые. Ну, молодец пес.
  Так я с собакой прошел весь двенадцати подъездный дом. И в последней квартире увидел мешок с кормом для кошек. Тут же сидели два кота, огромных, с кисточками на ушах. Полицейские выпустили их из квартиры, а я попросил забрать мешок с кормом. Наш пес прямо из рук съел три пригоршни корма и на улице похватал пастью снег. К вечеру мы отвезли пса хозяйке, отдали мешок и уехали в общежитие.
  Но вскоре мне сказали перейти во вторую команду. Странным образом поисковым командам стали попадаться пришельцы-одиночки. Разного роста и разной комплекции. Поэтому сформировали еще один отряд, и мне предложили снова с собакой пропатрулировать улицы, обращая внимание на пустыри. Где-то были из подземелий ходы наружу из вентиляционных отверстий. И надо было этот источник выходов перекрыть.
  Я приехал снова к хозяйке псов, и мы забрали двух собак. Старая и огромная собака не пошла с нами, и хозяйка сказала, что она не привыкла к людям, в отличие от этих двух.
  Так мы стали ходить по улицам и проверять выходы их колодцев.
  Каждый день мы отвозили собак хозяйке. И подружились с ней. В какой-то день она попросилась пройти с нами маршрут. И у нее, оказывается, были карты некоторых районов, так как она работала в городской жилищной организации.
  И вот мы стали, в первую очередь, эти карты использовать по нахождению колодцев. И нам привалил успех. В каждом пятом-шестом вентиляционном колодце обнаружились лестницы. Выставленные железные ограждения окон, выкинутые на землю, вонючие тряпки...То есть не обнаружить их невозможно, не только псы, даже мы чувствовали тошнотворный запах, идущий из подземелья.
  Мы тут же вызывали военных. И они уже сами проверяли эти выходы.
  История с этими вентиляционными шахтами продолжилась на следующий день. К нам пришел военный и спросил, кто из нас те двое с собаками...вас просят военным помочь. У них собаки на другом объекте.
  И мы вдвоем с напарником поехали с ними. Они показали полуразрушенную шахту и мы с псами и десятью вооруженными солдатами полезли в ее нутро....так как именно тут вчера ночью пропала группа военных.
  Говорит Сережа, 8 лет.
  Я уже неделю живу у мамы на работе. И папу видел один раз. Он был такой встревоженный, что даже со мной не поговорил. Но попрощался за руку.
  И сказал, что его группу хорошо вооружили и они выискивают в городе и ликвидируют остатки пришельцев.
  Потом к нам приехал какой-то высокий военный и маму информировал, что группа поисковиков с оружием зашла в туннель и не вышла. Неизвестно, что с ней, но они надеются, что живы. И если она вдруг увидит по мониторам вот на той-то улице пришельцев, надо срочно позвонить лично ему. Так как группа пропала в этом районе.
  Мама ничего не сказала. А когда стала настраивать монитор, у нее дрожали пальцы...мне стало ее ужасно жалко, я тоже папу очень-очень люблю...
  На другой день я удрал на улицу, так как мне надоело сидеть в помещении. И присоединился к группе гражданских поисковиков. Они как раз привезли в машине огромного человека. На нем было какое-то тряпье, а пахло от него так, будто это туалет привезли, а не труп.
  Человека этого внимательно осмотрели и измерили. А потом увезли в какую-то деревню, где хоронили всех-и людей и пришельцев.
  Я хотел поехать с ними, так как было одно свободное место у шофера, но меня выгнали.
  И вот я сижу около дороги на качелях -там детская площадка-и краем глаза вижу, что люк колодца, куда вода стекает, вдруг прыгнул вверх и упал в метрах двух. Звон железный раздался. И из колодца...показалась голова...потом вторая...их было много. Они вылезали по-одному и начали двигаться в сторону как раз пункта полиции. Туда, где мама сейчас сидит.
  Все полуголые и было видно, что им не холодно. Все с палками...Ветер на меня пахнул-вонь, как от того огромного человека в машине...
  Я замер. Качели остановил и быстренько присел на корточки. И не шевелился. Страшно мне не было...но "гусиная кожа" по спине пробежала. Они, видимо, на движение реагировали и прошли, на меня не взглянув.
  А когда скрылся из глаз последний, откуда-то сверху раздались выстрелы...а потом...потом...началась битва...
  Эти люди стали драться между собой...бесшумно, беспощадно...вот тут я испугался. И лег прямо на снег. Я изредка поднимал тихонько голову и видел, что многие уже на красном снегу...а потом раздались снова выстрелы ...и упали на снег все оставшиеся.
  Очнулся я, когда над моей головой прозвучал вопрос:
  -Ты живой?
  -Живой,- пробурчал я и встал.
  -Зачем из дома вышел,-передо мной стоял вооруженный гражданский человек с автоматом.
  -Это вы убили их?-ткнул я пальцем в кучу убитых пришельцев.
  -Нет, их расстреливают с крыш. Уже который день там караулят этих нелюдей, и меняются каждые восемь часов. На снегу холодно долго находиться.
  -А можно мне на крышу?-я ужасно захотел посмотреть на город сверху.
  -Там без теплой одежды нельзя.
  Тут гражданский взял меня за руку и хотел увести куда-то. Но я сказал, что лучше я пойду к маме. Тогда он привел меня в полицейский пункт и маме сказал, что вышла новая партия пришельцев. Мама тут же ответила, что уже доложила, кому надо.
  А когда штатский ушел, сказала мне, что очень опасно выходить. И надо пока потерпеть. По-настоящему она меня даже не ругала.
  К вечеру на улице, которая была видна на мониторе, появилось несколько легковушек. Было видно, что туда сносили какие-то вещи, напоминающие простые ящики, такие же, как выдвижные в столе у мамы.
  И эти легковушки стали сворачивать на федеральную трассу, так как шоссе на нее вело прямо около полицейского пункта. Когда они доехали до нас, я выглянул в окно. В легковушках сидели странные люди, все упитанные и с лицом, нисколько не беспокоящимся о своей безопасности.
  Мама тоже выглянула и сказала, что это районное начальство выезжает из города. Со всей семьей...и это очень странно, так как она лично видела, что основное начальство уехало еще до погрома...Проехало около пятнадцати легковых машин. Что-то тут не сходится...
  И я свистнул на них в окно...
  Говорит Тамара, мама Сережи.
  Все, что произошло у нас в городе и в других городах, не увязывается логикой. Почему-то не было сразу перекрыто метро. В день резни армия была на других объектах, и людей никто не спасал. Полиция получала странные приказы и бездействовала.
  Но это просто мое субъективное мнение. Тревогу на сердце вызвали слова гражданского, что группа, куда входил мой муж, пропала в подземельях. Они не могли заблудиться. Что-то там произошло нештатное.
  Когда наступило время обеда, обнаружилось, что обеда нет. Как-то я упустила этот вопрос за своими волнениями. Связалась с соседним полицейским пунктом. Там сказали, что в параллельном с ними магазине проводят учет-кто б подумал, что магазины работают-и им продали пельмени. Варят сейчас в чайнике. А на крыше-стрелки. Идти безопасно.
  -Сергунька, надо в магазин сбегать, там взять пельмени. Вот тебе деньги. Но много не бери-хранить негде. Мы их сварим и останется еще на ужин,- проинспектировала я сына.
  -Мама, а сардельки? Я их больше люблю. И хлеб надо,-в унисон мне ответил Сережа.
  -Да. Иди. Вот тебе оружие,-я дала сыну баллончик с газом,-надо только по ветру встать, а то на тебя повернется....
  -Знаю, мне папа давал попробовать. Помнишь, у меня глаза были красные, ты подумала, что заболел, а это мы с папой баллончик проверяли, -уже на пороге похвастался Сергей, и исчез за дверями.
  Я смотрела по монитору, как он идет, потом свернул за угол и его не было почти минут сорок. Потом увидела, что он с полной сумкой идет обратно и почти бежит. Отлично. А то переживала. Хотя Сергей всегда был очень исполнительным. Но и самостоятельности ему тоже хватало.
  -Мама,-ворвался Сергей ко мне на пункт,-что я видел...Огромные машины, битком набитые трупами...в прозрачных пакетах...там все, и взрослые и дети. Только знаешь...это не городские. Они все голые или в отрепьях каких-то.
  Тут Сергунька расширил глаза, и...вдруг его вырвало. Я заметалась с ведром и тряпкой, быстренько чай поставила, а его продолжало рвать...какой-то желчью...
  -Что случилось, Сережа, что ты еще видел,-я держала его голову повыше,-на, запей скорее...
  Сережа кивнул и выпил стакан чая. Потом схватился за живот и убежал в туалет. Его прошиб страшенный понос. Он час сидел на унитазе в каком-то трансе...
  Но все когда-то кончается. Сын буквально выполз из туалета и сел за стол.
  -Мама, я видел ужасное,-почти прошептал Сережа,-я видел, что в машине были не целые люди. Это были половинки и четвертинки...отдельно ноги и руки...и взрослые...и маленькие...все в перемешку...там пахло кровью...но крови не было.
  И тут Сережа заплакал. Он ревел и не мог остановиться. Я сто раз пожалела, что не пошла сама. Я прижала его к себе, а он рыдал и рыдал...
  А потом подумала, сын сказал, что это не городские...неужели люди из подземелий? Кого же там держали, если кромсали и маленьких и больших? Кто этим занимался? Добывали органы? Кровь?
  -Мама, давай вари сардельки. Я пельмени не стал брать. Они слиплись-холодильники то не работают. А сардельки просто холодные. И хлеб взял. Только он черствый...
  Сережа всхлипнул в последний раз, потом пошел умыться. И только распухший нос выдавал его слезы...
  Говорит Дмитрий, папа Сережи
  Мне удалось заскочить к жене перед отправкой нашей команды зачистить подземелья.
  -Томка, ты шибко не переживай. Я не один,-успокоил я жену.
  Она ничего не сказала, потом похлопала себя по карманам, и затолкала в кармашек моей рубашки какую-то бумажку:
  -Какой ты глупый...как я могу не переживать?-и внимательно посмотрела на меня,-но ты вернешься.
  -Вернусь, конечно,-я вышел и унес в себе ее веру в меня. Я должен буду вернуться.
  Нас было десять человек. Нам выдали оружие и боеприпасы в тройном размере. Баллончики, резиновые палки и...носилки. А также саперные лопатки и ручной бур. И электропилы с цепями и дисками для резки металла. И еще небольшой барабан с проводом. Для связи.
  Носилки мы бросили, когда вошли под землю. И бур тоже. Просто рук не хватало, надо было быть настороже. Мы не имели понятия, что там.
  Поэтому шли медленно. Дошли до запертого ангара. Осмотрели его и взрезали дверь. Ангар был пуст. На земле тряпки и посуда одноразовая. Даже кресла и столики.
  Прошли через ангар и наткнулись на другой. Пусто. Какие-то бочонки и емкости. И тут до меня дошло-пахнет свежей кровью. Одному военному в нашем составе стало нехорошо...Но потащили его дальше-оставаться одному тут нельзя. Все время докладывали обстановку. А там, на земле, должны были следовать за нами по верху. У них определитель на руках-на нас были одеты электронные ножные браслеты. И они там, сверху, знали, где мы.
  Дошли до следующего запечатанного ангара. Взрезали дверь...и отшатнулись. Весь ангар наполнен людьми. Теми, которые выходили на поверхность. Но тут они перепуганные, т.к. без наркоты.
  Наш главный сказал, что через ангар не пойдем, раз он заполнен, значит, рядом должно быть обходное ответвление. Поискали и нашли. Небольшая каменная арка и обыкновенная деревянная дверь. Подергали ее, и вдруг...она открылась.
  Один из военных все наносил на карту. И он нас предупредил:
  -Вы, ребята, осмотрительнее сейчас. По-моему, все, что мы прошли-это новодел. А вот видите линию? Это древний тоннель.
  -А откуда у вас такие карты?-удивился я.
  Военный снисходительно улыбнулся:
  -На самолетах летали с приборами город за городом. И отмечали пустоты. Некоторые можно проследить, они от города до города, некоторые выходят за границу, и там тоже составляли карты. Вся эта сеть-по всей земле тянется.
  -Получается, можем и негров встретить?-спросил я его шутя.
  А военный ответил без улыбки:
  -Есть вещи похлеще негров...
  Во время этой остановки взяли в рот по паре шариков. Сильнейшее средство. Сразу и сытость, и сил прибавилось немеряно. Хотя чего там две горошины...
  Осмотрели комнату. Ничего, кроме некоторых тряпок.
  Пошли дальше. Следующая комната. Вот тут у нас глаза разбежались.
  Вся она была заставлена ящичками, шкафчиками и коробками. А вот в коробках....
  Тут я вообще молчу. Золотые украшения перемешаны с колечками из дешевой пластмассы, серебряные серьги с тряпочными...и вдруг до меня дошло. Это все снято с людей. Господи, у меня даже сердце куда-то рухнуло от ужаса. Снимали не для того, чтобы человека оставить в живых. Как будто фильм о канцлагерях увидел.
  Пошли к следующей двери...И так мы прошли много дверей.
  В общем и целом...нет смысла говорить о всех комнатах. Увидели много такого, от чего человек уже не сможет жить спокойно.
  Огромную ванну, заваленную трупами ягнят и телков. Комнату, сплошь загаженную экскрементами и кровью. А за ней-комнату с частями тел детей...и младенцев, и подростков, и части тел и органов...Комнату с вываренными черепами и знаками на них черной и белой краской...Огромное помещение с маленькими ваннами и кюветами...а в них -зародыши животных и людей...
  Вершиной стала комната, вернее пещера с очень высоким потолком. Там везде стояли компы. И они были включены. Тут осталось только ахнуть от досады. Все коридоры, по которым мы шли-отслеживались на этих экранах. Ну, что ж, это и нам пригодится.
  Когда стали переключать различные ветви просмотра коридоров, на одном экране высветились люди. Они что-то упаковывали в маленькие ящики от письменных столов. А другие люди куда-то их оттаскивали. Не было видно, что в этих ящиках...бумаги или драгоценности. Возможно, и то и другое. Где это ответвление, чтобы задержать тех людей, мы не смогли понять...
  Как оказалось, не зря бывшие хозяева подземелья оставили компы включенными. Пока мы их рассматривали, делились мнениями, вдруг услышали где-то рядом сильный гул...земля затряслась, потолок и стены заколебались и от них начали отваливаться огромные куски камня.
  -Быстро на выход,-закричал старший. Мы ринулись из комнаты в общий коридор подземелья...
  Если бы не этот крик, нас бы завалило камнями. Но и в этом большом и широком проходе тоже была ловушка. Он обсыпался и спереди и сзади. А мы оказались в его середине, где стояли две каменные колонны. Они, эти колонны, которые держали верх перед комнатами, и не дали замуровать нас заживо.
  
  
  
  Говорит Евгений, сосед Ольги из Екатеринбурга
  Сегодня нас быстренько построили и объяснили задачу. Она была проста. Отследить перемещение группы под землей.
  Привезли нас на место, и мы быстро нашли сигналы от браслетов группы. Шли за ними почти весь день. В одном месте сигналы пересекли несколько дорог. И уже вечером, когда готовились принять сменщиков, вдруг все сигналы остановились в одном месте. Не было понятно, обладатели их просто остановились, или группа погибла. Место было крайне неудобное, кругом многоэтажки, все заасфальтировано...
  Но перед их остановкой мы услышали очень низкий гул прямо в небе. Искали на нем самолеты, звук очень походил на самолетные двигатели...а потом один из нашей группы, сказал, что гул из-под земли.
  Он лег на снег и стал слушать...а потом вскочил-тут мы почувствовали колебания земли-и закричал:
  -Там машина проходы рушит...
  Быстро послали доклад начальству. Начальство отреагировало молниеносно и сообщило, что телефонная проводная связь отсутствует. Или провод обрезало, или он порвался. И что делать?
  В это время приехали сменщики. Мы им все передали. И нас отвезли обратно в часть.
  Наутро всех, и нас и сменщиков, позвали на заседание и мы там все рассказывали и показывали. Перемещение подземной группы совпадало, не везде, но местами, с картами военных.
  Рассматривали карты и выясняли, как можно подобраться к заваленной группе. Но ближних подходов не было. И тут всех буквально спас тот самый военный, который слушал звуки из подземелья.
  Он сказал дельную вещь:
  -Вы смотрите туннель. А надо смотреть шахты. Гидротехнические и вентиляционные. Если бы можно было группе передать координаты ближайшей шахты, то это реальный шанс их вытащить.
  -Дельно! Вот это самое стратегическое предложение. Где можно найти карты шахт?
  Тут все промолчали.
  Пока выясняли, где и что, пока привезли бумаги, пока мы снова отправились по местам....а время то уже к двум часам дня.
  Самую близкую к заваленной группе шахту мы обследовали. Отправили туда человек пять с инструментом. Эти пять бились с камнем до вечера. К ночи в шахту спустилась новая группа. И уже к утру появилась надежда...Услышали глухие голоса заваленных.
  На третий день поисков группу вывели на поверхность. Никто не был травмирован. Все живы. Дав им сутки на отдых и отпустив нескольких человек к семьям, приготовили аппаратуру записать факты их похода.
  Все записи от подземной группы мы читали самые первые. И видео оттуда тоже смотрели первые.
  Могу сказать, что после просмотра роликов у двух человек появилась седина....себя я не видел.
  Говорит мама Аркадия из Ревды.
  В свою квартиру я попала спустя дней восемь после того, как рассталась со своей подругой.
  Первым делом я прошла на кухню. И поняла, что после моего отъезда сын дома был и все мое вареное на столах забрал. Почему решила, что сын? Ничего не было повреждено и сдвинуто с места.
  Вот-вот будет мой день рождения-75 лет. Никогда не знала, что в эти года мне придется пережить такие страшные вещи.
  Потом прошла в ванную комнату. И у меня прямо сердце заволновалось-увидела белье в коробе и пользованное полотенце...Господи, пусть Аркадий сегодня появится...у меня второе дыхание открылось.
  Решила что-нибудь сварить к вечеру-вдруг появится?
  Заглянула в холодильник-а он полный. Да что толку-света-то так и нет. Но газ идет и конфорка зажглась. Я сварила суп на консервах.
  Днем кто-то постучал. Выглянула в глазок-военный. Открыла ему. И он сказал, что сейчас, в течение дня, свет подключат. Проверить все, чтобы пожара не случилось. Это он обходил все квартиры...и сказал, что в подъезде только в двух квартирах остались жильцы.
  К вечеру появился свет и я включила ТВ. Там без конца показывали машины, людей, военных, объявляли какие-то меры и прочее...У меня же в голове был только Аркадий.
  И тут вдруг пошли лица детей...много...всяких...И телефоны...
  Я удивилась, им искали семьи. Все, кто хотел помочь, могли получить информацию о детях и забрать их к себе. Безо всяких условий. Лишь бы ребенок был в комфорте...
  Я поняла, что они, вероятно, из тех же мест, откуда пришли подземные жители. И мне стало стыдно. У меня не те года, чтобы брать детей. Но так хотелось помочь...
  На второе утро я проснулась от того, что на меня кто-то смотрел. И сразу вскочила. В кресле сидел Аркадий.
  -Мама, я тебя люблю,-Аркадий вскочил и обнял меня,-я так переживал...я искал тебя везде...потом понял, что тебя нет нигде...я мучился и просил у тебя прощения, что не сберег...Я страдал так, как никогда раньше, потому что без тебя у меня в душе пустота образовалась...
  А я обнимала его и вспоминала его маленького...как таскал деньги у меня из кармана на перочинные ножички...выбивал стекла в соседнем доме, так как девочка из той квартиры на него не смотрела...уходил в ночь на танцульки...однажды съел полтора килограмма конфет, купленных на Новый год...тяжело болел корью, и я день и ночь сидела около его кровати...
  Много чего было в прошлом. Но Аркадий, не смотря на то, что делал вещи, которые я считала недопустимыми, все равно меня любил...а я его...
  -Ничего, Аркаша, мы все это пережили...а волосы...что случилось? У тебя виски белые...,-я просто в ужас пришла.
  -Ну, ладно...не хотел говорить...мы из подземелья мертвых доставали...и пришельцев, и взрослых...и детей тоже. Где целыми, где фрагментами...
  Банда там орудовала. Замучено было больше, чем в ВОВ. Я понял, откуда эти эликсиры молодости, эти органы для лечения неизлечимо больных, эти деньги, которые увеличивали достояние некоторых. И я понял еще, что как много я не знал...А если бы знал, то мы все вместе могли бы предотвратить эти убийства... Мы сами себя наказали нежеланием знать...
  -И что сейчас будет?-спросила я сына, ужасаясь услышанному.
  -Не знаю,-ответил Аркадий,-сейчас опять вмешается политика. Многие, очень многие, замешаны в этой банде, они помогали и пользовались их услугами...невозможно всех расстрелять или заточить.
  -Да, это так,-согласилась я, -но все равно результат будет? Не могут же это оставить просто так?
  -Думаю, что результат будет. Ты же знаешь, даже Космос меняется,-Аркадий улыбнулся и чмокнул меня в ухо,-я рад...ты сама не знаешь, как я рад...рад тому, что увидел тебя...
  А потом взъерошил волосы и мне как-то тихо и таинственно сказал:
  -Я познакомился, случайно, с женщиной. У нее нет детей, но есть три собаки. Мы решили продолжить знакомство, а потом жить вместе. Ты не будешь против?
  -Имеешь в виду собак? Не буду, я люблю животных,-улыбнулась я,- а что детей нет-так вон сколько сегодня показали одиноких ребятишек. Берите, сколько хотите.
  Аркадий засмеялся, схватил меня на руки и крепко обнял:
  -Мама, ты самая лучшая мама в мире...для меня.
  2021 год.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"