Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Следы босых ножек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сама и моя семья жили в небольшом поселке рядом с небольшим городком. И наш дом стоял прямо около огромного поля. По утрам взгляд невольно отмечал изменения в поле...вот оно вспахано...первые ростки пошли и поле светло-зеленое...рожь колосится и над полем стоит туман с вкуснейшим запахом от воздушной желтой пыльцы ...везде скатанные в рулоны остатки ржаной соломы...чистый снег до горизонта...
  Сегодня я тоже посмотрела на поле, но снег он и есть снег. Мои две собаки-дворняжки уже с утра куда-то сгоняли и теперь стояли и изредка лаяли на поле. Я только рукой на них махнула, чтобы заткнулись. Вот пустолайки, все бы им тишину разгонять...и тут же ахнула. Я увидела на поле три фигурки...детские...в одних каких-то кремовых рубашках...
  Всплеснув руками, быстро пошла к краю поля и замерла снова. Дети были не только в одних рубашках, они были босые...босые...а я только минут десять назад смотрела градусник, на нем минус двадцать восемь.
  Посмотрев на ноги, я была в теплых носках и в калошах, подумала, сейчас снегу начерпаю, и пошла по следам детей. Дошла до них быстро, и замерла...они не были испуганными...и не были замерзшими...
  Как бы то ни было, я наклонилась к ним и заглянула им в глаза..синие и пронзительные....потом подхватила девочку с кудряшками на руки, и взяла за руку мальчика. Второй мальчуган пошел за мной сам. Я шла быстро, опасаясь, что ребятишки простыли- это точно, и что их выгнало на улицу в таком виде какое-то несчастье.
  Вот и дом. Мои псы молча обнюхали гостей и промолчали. Вот умницы, подумала, я. Поняли, что дети в беде, и переступила порог дома.
  Посадила девочку на скамью у печки и мальчиков с ней рядышком. Потом взяла ножки первого паренька в руки...и снова удивилась. Его ножки были горячие и целые. Никакого обморожения. И он улыбнулся, глядя на мой испуг. Я тут же проверила ноги второго мальчика и девочки. Все в порядке. Чистые и розовые ступни и абсолютно теплые конечности.
  Тут я передохнула.
  -Вы откуда, ребята?
  Дети молча переглянулись, потом второй мальчик как то смешно сморщил лоб и ответил...как-то он странно ответил, произнеся слова очень четко и как бы вспоминая их...
  -Мы с неба,-ткнул он пальцем вверх.
  --Вы с неба,-повторила я за ним,-вы на самолете летели?
  -Почти. Мы летели на большом корабле,-снова ответил второй мальчик и опять улыбнулся. Они, вся троица, были очень красивы...и у них, как я разглядела, был необычный оттенок кожи...как у статуэтки из фарфора...
  -А где ваши папа и мама,-продолжила я их расспрашивать.
  -Они улетели,-ответил первый мальчик,-мы потерялись. Нас найдет навигатор,-и показал маленький значок на рубашке.
  Вот здесь мне все стало ясно. Раз потерялись, значит хулиганили. Поэтому и в поле оказались.
  Я стала наскоро собирать на стол молоко и творог. Достала хлеб и вдруг меня осенило...с корабля...они не наши дети...не земные...и будут ли есть обычную еду...
  Я снова внимательно на них посмотрела. Девочка болтала ногами и разглядывала кота, который сел перед детьми и тоже пялился на них в удивлении. А мальчики разглядывали обстановку-мои картины, вышивки, полочки.... Вздохнув, я пошла шариться в шифоньере на предмет носков и одежды. Маленьких размеров у меня не было, и достала я просто те вещи, из которых выросла моя, сейчас взрослая, дочь.
  Одев шерстяные носки на каждого и накинув кофточки на их тонкие плечики, я позвала их за стол:
  -Ребята, идите попробуйте нашу еду. Она вкусная...
  Наблюдая за ними, как они сползли со скамейки, подошли к столу и забрались на стулья, я сразу сделала вывод, что у них главная девочка.
  -Как тебя зовут,-спросила я ее.
  -Эмиля,-ответила девочка и потянулась к стакану с молоком. Тут же и два мальчика сделали тоже самое.
  -Это Макс,-ткнула девочка в одного мальчика пальцем,-а это Истя.
  -Понятно, -я улыбнулась. Значит мальчика, с которым я разговаривала, зовут Истя.
  -Как вы думаете попасть обратно на ваш корабль?-я решила прояснить свою задачу, надо ли мне звонить в полицию, или пусть об этих детях никто не знает.
  -Мы еще не думали,-сразу ответил Истя и тихонько пихнул Макса так, чтобы молоко у того чуть выплеснулось из стакана.
  Лет им было где-то по пять по земным меркам. И вели они себя дурашливо, как и наши ребята, ничем, кроме одежды, от них не отличаясь.
  Тут Истя взял нож и попытался отрезать хлеб от куска, лежащего на столе И...сразу же обрезал палец. Он держал кусок так, что не порезать руку было ну вот никак нельзя.
  -Ой, что же ты ,-испугалась я и схватила его за руку...из пальца чуть капало...голубой кровью...
  Я кинулась к аптечке и выхватила бинт и лейкопластырь.
  -Давай палец. Сейчас заклеим его и он болеть не будет.
  Истя протянул руку и я, наложив тоненький слой бинта, обернула пальчик лейкопластырем. Истя поднес палец к лицу и некоторое время его изучал, а потом посмотрел на меня и улыбнулся. Так как Эмиля тоже взяла его руку и погладила ему пальчик, что-то прошептав на него. Я услышала одно слово-скань...скань...скань...
  Кроме хлеба и молока они ничего есть не стали. Я предложила им забраться на диван, который как раз был под них-квадратный, с простынями и множеством подушек- и они, попрыгав на нем, как-то незаметно так и заснули-кто-то на подушках, кто-то на простыне, а кто-то прямо на краешке, уронив ноги чуть ли не на пол. Я их уложила тихонько поудобней и накрыла одеялом.
  Теперь можно было думать, что делать. Никакой подсказки они мне не дали. Я села за комп. Просто так села-мне вдруг захотелось думать именно за компом.
  И когда я успокоилась внутри себя, экран компа вдруг стал матовым. Но это не сам экран затуманился. Это была какая-то очень тонкая субстанция. Ее видно было, она бросала тень на монитор.
  А потом, спустя мгновение, пока я соображала, что это такое, на этом матовом экране появилось лицо. Лицо молоденькой симпатичной женщины. Она весело посмотрела на меня и ткнула пальцем в меня и чуть в сторону. За моей спиной был диван...я сразу поняла, она хочет посмотреть на детей. И чуть развернула монитор, чтобы было хорошо видно спящих детей. И женщина засмеялась...я услышала ее смех и одновременно ее облегчение. Дети живы и в безопасности.
  Где-то через минуту лицо женщины исчезло и на экране проявился мужчина. Он был суров и крайне строг. Но вот улыбка чуть тронула его лицо, когда и он увидел, как спит ребятня. И кивнул удовлетворенно. Потом посмотрел на меня и я услышала его слова...они звучали, как и смех женщины, прямо в моей голове.
  -Мы летим сейчас на заправку и не может забрать наших детей. Пусть они будут у тебя. Их не надо никому показывать, иначе у нас будут сложности,-мужчина выжидательно смотрел на меня, и я кивнула в согласии, что да, пусть будет так.
  -Мы вернемся ночью. Но ты можешь наблюдать, как мы летим и как заправляемся, если хочешь...
  -Да-да, я хочу посмотреть на вас...узнать вас поближе...,-что-то я стала косноязычная.
  Экран стал ярким и заиграл красками. Я увидела внутреннее убранство корабля. Они поставили монитор так, что было видно часть обстановки и людей, которые двигались, ходили и что-то делали, и одновременно я видела, как летит корабль в пространстве и что он летит ...ужас какой...прямо на солнце.
  Мне так и захотелось им пальцем ткнуть...Но никто на корабле не озаботился гибелью своего корабля. Люди были такие же, как и я, как и другие земляне. Может, чуть повыше, но были и низенькие. Все стройные. Все красивые. Некоторые, проходя около монитора, с улыбкой кивали мне приветствие. Все они что-то делали, что-то таскали, что-то записывали или разговаривали друг с другом. Обычная суета, как и бывает в таких делах. Почти у всех на лацканах светился маленький значок с изображением солнца.
  Насмотревшись на людей, я стала внимательнее отслеживать путь корабля. Он был яркой картинкой на фоне черного космоса. И напоминал птицу-у него было как бы тело и как бы крылья. Скорость его была такой, что солнце приближалось прямо на глазах. И у меня возникли сомнения в том, что оно, наше светило, так далеко, как нам говорила астрономия. Может, у нас не совершенные методы расчета расстояний?
  Уже ближе к вечеру корабль стал замедляться и каким-то образом просто повис в струях солнечной плазмы. И опять у меня возникли сомнения уже в температуре на поверхности солнца, так ли она велика, как нам говорят наши земные ученые?
  Корабль несколько раз пролетал сквозь солнечную корону и много раз застывал на месте. Потом, в какой-то момент, к нему выдвинулся огромный солнечный жгут и...стал фантастическим образом исчезать в недрах корабля. Это он так заправлялся, поняла я.
  Но и это было не все. Я вдруг обнаружила, что корабль моих гостей не один. Рядом с ним проявился еще второй. Он был совсем другой конфигурации-у него было на круглом теле шесть выступов. Этот корабль протянул к кораблю моих знакомых длинную огненную спицу...и ему ответили такой же спицей, после чего корабль-шестиножка улетел. А на другой стороне от солнца появился другой аппарат. Он был также огромен и напоминал сферу с разлетом крыльев в несколько раз больше него самого. И приветствий не было. Возможно, они здоровались раньше.
  Как только громадный жгут солнечной энергии был проглочен, корабль вылетел от солнца и стал стремительно от него удаляться. А спустя некоторое время я увидела, что появилась яркая голубая точка. Она стала увеличиваться, и я поняла, что это моя земля.
  Я стала смотреть на людей, про которых забыла. Люди продолжали ходить и делать свою работу.
  Но вот лик земли занял весь экран корабля. Мне показали совсем маленькую сферу с ободком. потом женщина, которая готовилась войти в эту сферу, повела пальцем на себя и на меня. Я поняла ее. Она полетела за детьми...
  Я услышала за окном небольшой гул, и увидела, как резко проснулась девочка, и сразу же вскочили мальчики. Девочка еще помнила обо мне и тихонько, перед выходом, хлопнула своей ладошкой по моей ладони, оставив в ней какую-то холодную вещицу. А мальчуганы выбежали стремглав, не обернувшись. Когда я, торопясь, оказалась во дворе, над поселком улетала в даль небольшая огненная сфера, она несколько раз мигнула...и я утешила себя, что это было прощальное приветствие лично мне...возможно, я ошибалась.
  Вернувшись к компу, обнаружила, что еще есть связь с кораблем. Мне показали, как прилетела сфера и из нее вышли ребятишки и женщина. Они все вместе помахали мне совсем по земному...и экран из неизвестной субстанции медленно исчез...
  Уже ложась спать, я вспомнила про что-то металлическое, что отдала мне девочка. Это оказался значок. Такой же, как у всех людей на знакомом мне корабле...изображение солнца на нем ярко светилось...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"