Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Мумифицированный кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я училась в университете на биофаке. Оставался год-и я получаю в нем звание аспиранта. Вот как это было.
  .....................
  Июнь начался с сессии и закончился для меня не очень красиво-я получила на пятерку меньше и поссорилась со своим другом.
  А все дело было в том, что меня вызвал наш профессор по истории, даже не с нашего факультета. Он разговаривал со мной целый час, потом угостил кофе, а потом...
  Потом он предложил мне научную работу. Не знаю, почему мне, видимо, вид у меня был такой....
  Вся история была коротенькая.
  В Черном море обнаружили совершенно случайно старинный парусный корабль. Его обследовали почти месяц. Сенсаций не было. но это для населения. Для тех же, кто непосредственно осматривал корабль, были два непонятных факта.
  Первый-в одной каюте, полной воды, обнаружили...мумию кота. Обыкновенный кот. Но мумия. Как в воде сохранилась мумия? Саван, в который он был завернут, был сухой и не промок ни в одном сантиметре. Но и это было с котом не все. В его желудке нашли остатки... KiteKat . Те, кто работал за патологоанатома, были в шоке.
  И второй факт-в плотно закрытом бочонке, без доступа воды, была кучка корнеплодов. Осмотрев их и даже попробовав на язык, сделали удивительное открытие. Это была дикая редька. Та самая, которая растет везде в средней полосе и засоряет поля своими желтыми цветами. Почему засоряет? Мед на ней нехороший, быстро засахаривается и пчелам на корм зимой не годится. Но это было редька без корнеплода. А нашли именно ее корнеплоды.
  Мне было поручено объяснить эти два факта и сразу обещана следующая научная работа.
  Вот скажите, вы бы от этого отказались?
  Сразу закрутились все колеса...Уже через пять дней мне выдали каточку с немаленькой суммой. Я таких денег в жизни не имела. Но это были как бы не мои деньги-для сотрудников и моих помощников, для оборудования и для оплаты непредсказуемых моментов. Моя зарплата была на кафедре и я могла получить ее только после какого-либо результата.
  Также мне выдали на всякий случай загранпаспорт и письмо с просьбой о помощи на всех этапах.
  На этом было все.
  Когда вечером я рассказа все Сашке и похвасталась своим счастьем, он вдруг...разорался...что он мне не нужен, что я думаю только о себе и даже что профессор меня лапал...Тут уж я не выдержала и открыла дверь, показав пальцем на выход. Он ушел, даже не забрав свой телефон...Емеля несчастная...
  Срок мне дали-полтора месяца.
  Я сразу же стала действовать. Забрала под расписку часть корнеплодов и пошла искать агрономов и растениеводов, генетиков и прочий ученый люд. Мне пришлось сидеть с каждым и записывать разговоры. На это ушло почти две недели. Результат же был такой: чтобы отбором вывести редьку с корнеплодами, надо не один десяток лет, жесткий отбор и бесконечный посев...
  Я стала сомневаться, могли ли двести пятьдесят лет назад заниматься искусственным отбором? И кому это было надо?
  Поход к генетикам был более перспективный. Они взяли пробу из одного клубня и через несколько дней мне сообщили, что у клубней только вкус редьки, на деле это не редька и даже к ней не относится генетически. И что таких растений сейчас нет.
  Потом, спустя некоторое время, меня осчастливила одна сотрудница-генетик. Она мне описала растение, которое внешне похоже на редьку но ею не является. Нашла она это растение в очень старой книге своей прапрабабушки.
  Я только диву давалась-как же сохранилось такое старое печатное чудо...
  Еще в этой книге было написано, что размножается она стручками тоже...что семена очень крупные, что они на вкус острые и ими посыпали пищу, чтобы сделать ее острой на вкус...
  Стоп-стоп...А я ведь видела эти стручки...правда, половинки. но в бочонке внизу катались какие-то горошины...
  Когда я, полдня перезвонив массе народу, снова оказалась около бочонка, то насобирала там все половинки стручков и массу горошин...все это богатство я притащила домой. Рассмотрев стручки, я высыпала их под филокактус, просто лень было дойти до мусорного ведра. А немного горошин я посадила. Правда, шел уже июль. Но я надеялась, что мне повезет...
  И все вечера я писала подробные отчеты, прикладывала объяснительные и добавляла свои размышления...Я была счастлива-это было интересно и познавательно...
  А вот KiteKat из желудка кота мне никак не давался. Справка из лаборатории у меня была. Там просто перечислен состав, которые выдал прибор после сжигания исследуемого препарата. Но мне то надо было иное...
  Тут мне помог случай.
  В один из дней, приехав домой, я обнаружила Сашку. Он сидел на кухне, трескал позавчерашний суп, и на мой изумленный вопль только отмахнулся, торопясь доесть тарелку. Потом схватил меня на руки, чмокнул в нос и проговорил, выкинув на диван:
  -У меня отпуск. Сегодня вечером я праздную свободу на двадцать дней. Ты пойдешь со мной-мне нельзя идти одному, все будут парами. Поняла? Свое возмущение можешь потратить на готовку следующей порции обеда...
  Так я оказалась в ресторане в открытом платье длиной чуть ниже колена, которое выбрал мне Сашка, и ...в кедах. Кеды были очень красивые, под золото. На очень-очень большой черной платформе. Еще он принес мне колготки. Они были как рыболовная сеть, и переливались, как золотые нити...это было стильно и шикарно. Вместо прически он мне привязал два банта. Но тут я очнулась и заявила, что бантики пусть делает себе. Я сама выбрала молодежный стиль-одну половину волос оставила гладкой, а вторую завила на бигуди. ..Образ получился тот еще...шиковый ...и модный.
  Когда я с Сашкой появилась на пороге ресторана, народ разразился воплем и свистом...
  Я уж не помню, по какой причине, сидя уже за столом, стала рассказывать про свою работу. Наверно, кто-то задал такой вопрос. С соседних столиков все обернулись, с интересом слушая мое повествование. А потом я достала телефон и показала кота в саване...
  И тут раздался вопль:
  -Это мой кот!!!
  Молодая женщина в истерике тыкала пальцем в меня и кричала:
  -Это мой кот...мой кот...он пропал всего месяц назад...это его ошейник..видишь? У меня осталась только цепочка,-и она разревелась.
  Что мне было делать? Все стали успокаивать женщину, и она вдруг резко замолчала. А потом спокойно произнесла:
  -Я не могла ошибиться. Смотри, цепочка с тем же узором, и того же голубого цвета, что и ошейник. Он тоже голубой и узоры те же самые.
  Я была в шоке. Значит кот с корабля еще месяц назад был жив? Как он успел мумифицироваться и оказаться в плавании на паруснике? Вот это была загадка.
  Народ за столиками заговорил, обсуждая проблему, поднялся шум и смех.
  И тут Сашка сказал, обращаясь к женщине:
  -Света, а ты помнишь, где любил сидеть твой кот?
  -Он любил ходить вон туда,-женщина выглянула в окно ресторана и показала на вход в парк, рядом с которым и был этот ресторан,-я живу вон в том доме, он прямо напротив парка. И Хан часто сбегал в парк ловить птичек...
  -Так давайте сходим и посмотрим, где он гулял,-мужчина, который опекал Свету, взял ее под локоток и они поднялись из-за стола.
  Народ зашумел и тоже начал подниматься. Все были немножко пьяны...Прибежавшему официанту сказали, что мы все сейчас придем обратно, только прогуляемся до парка.
  Выйдя толпой, мы всей кампанией так и дошли до деревьев. Впереди шли Света с поклонником и я с Сашкой. Остальные что-то обсуждали и хохотали...
  Дошли до малюсенького прудика и Света остановилась:
  -Видите корягу над водой? Вот на ней Хан и ловил птичек. А я его ругала,-тут голос Светы чуть дрогнул...эта коряга снова заставила ее волноваться...
  Мы стояли и смотрели на прудик...и вдруг...Прямо над прудиком появился мираж...большой и очень красивый парусник скользил по воздуху...что-то делали люди на нем...толстый человечек командовал и махал руками, но звуков не было...и на носу судна...сидел кот...в голубом ошейнике...
  -Хан!-пронзительно крикнула Света,- Хан, миленький, идем домой...тебя KiteKat ждет...
  Ее голос разлетелся над парком и тут все увидели...кот на носу корабля чуть встрепенулся...его голова повернулась в нашу сторону...он приподнялся и потянулся...а потом...резко прыгнул в нашу сторону.
  -А-а-а-а-а,-закричала вся наша кампания,- Хан пришел...котик пришел...
  На берегу кот еще раз потянулся и резво подбежал с Свете, обогнув ее ноги раза три и ласкаясь всем телом. Она засмеялась радостно и победно. Потом подхватила кота на руки и прижала к лицу. И звонко заработал моторчик где-то внутри кота, все громче и громче...
  Вечер прошел настолько кайфово, что домой я вернулась в полупьяном виде.
  Сашка остался у меня. И сказал, что навсегда. Он уже не ревновал меня к профессору, но стал ревновать к коту...
  На следующий день я пошла в университет к тому историку, который дал мне задание. Показала ему свои записи по дикой редьке и попросила меня выслушать. История кота была передана ярко и эмоционально.
  Он удивился, заставил меня дыхнуть и , призывно махнув мне рукой, направился в архив, где лежал трупик кота в холстинах под номером 220220. Так вот. Холстины были на месте. И номер был на месте, только слегка покосившийся...не было кота.
  История эта впоследствии облетела весь университет. Под конец ее так переврали, что от истины не осталось и следа.
  Могу добавить, что где-то через пару недель под филокактусом бойко проросли половинки стручков, а на балконе в ящике взошли горошины дикой редьки. Это был триумф на звание аспиранта.
  А кот по кличке Хан жив до сих пор, но так и не раскрыл свою тайну пребывания на парусном корабле. Видимо, для этого ему не хватает слов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"