Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Ласточка белое порышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ласточка белое перышко автор Надежда Шиба
  
  Ласточки прилетели
  Май месяц был жарким. Проснулась масса мух и разных мошек. Они летали и над землей, и высоко в воздухе и ползали по земле. Было их видимо-невидимо. И вот в это время, когда природа подготовила так много корма, прилетели ласточки. Это были те ласточки, которые и раньше строили в этом месте, в деревне Казинка, свои гнезда.
  Ласточки разлетелись по всей Казинке и стали занимать свои старые гнезда. Эти гнезда были и над дверями домов, и под крышами, и прямо сбоку окон. А одна ласточка вдруг влетела в большой сарай, и долго там все исследовала. Ласточка осмотрела изнутри сарая маленькие окна, лампочки, стойла для коровы Дочки и лошадки Майки, печку, на которой дедушка варил корм для животных, будку старой овчарки Норы и уселась на гвоздик, который был вбит в бревно под самым потолком. Она выбирала место для своего домика. Так как раньше у нее домика не было-в прошлом году она была еще птенчиком-несмышленышем.
  Ласточке понравился сарай и она долго сидела внутри и думала. И советовалась с пространством. ..Птенцам в сарае будет тепло. Дождь их не намочит. Ветер гнездо не собьет на землю. Кошки не достанут. Правда, потолок, который держало бревно с гвоздиками, был невысокий, до него можно было достать рукой. Но ласточка верила, что людям ее гнездо будет не интересно, и решила, что место выбрано.
  У этой ласточки было белое перышко в хвосте, и когда она сидела на проводах вместе с другими ласточками, ее легко можно было отличить по этому перышку от остальных. Дружила эта ласточка с очень красивым ласточкой-самцом, у которого была темно-рыжая грудка. Она всячески подчеркивала это. Садилась около него так, чтобы касаться своим боком его бока. Летала рядом с ним. И садилась ночевать на провода тоже рядышком. Ему и было показано место для гнезда.
  
  Крылатые архитекторы
  Бревнышко, которое ласточка Белое перышко выбрала для гнезда, имело три гвоздика. Люди вбивали их для каких-то своих целей. И гнездо она решила строить между двумя гвоздиками. Ласточка была молоденькая и строительных навыков у нее не было.
  Сарай на ночь закрывался. Там летом жила только большая старая овчарка Нора. А когда рано утром хозяин сарай открывал, старая овчарка выходила во двор и охраняла его от чужих людей. Ласточка ждала, пока утром откроют сарай, и начинала строить гнездо.
  Люди доили около сарая свою корову Дочку, и Дочка роняла около ванны с водой, откуда пила воду, большие кучки навоза. Этот навоз хозяин убирал только вечером. И ласточка брала клювом остатки старого сена, которое всю зиму падало с вил во дворе, потом летела к кучке навоза и обмакивала в него травинки сена. Это было очень остроумно-навоз хорошо скреплял травинки и прилипал к дереву.
  Скоро на бревнышке появилась основа гнезда. Но вот беда. Так как бревнышко, на которое ласточка лепила гнездо, было круглым, то эта основа-донышко-стало сползать вниз. Оно никак не держалось на бревнышке. Тогда ласточка решила парой травинок зацепить донышко за гвоздик. Но и это не помогло. Донышко гнезда сползло вниз и грозило рухнуть на землю. Весь день ласточка Белое перышко просидела на проводе в сарае и размышляла. Решение было найдено на второй день.
  
  Исправление ошибок
  Ласточка Белое перышко решила строить новое гнездо. Ничего, что была потеряна неделя. Но домик должен быть прочным.
  Она выбрала на бревне такое место, где из трех гвоздиков один оказался прямо в донышке. И когда вокруг этого гвоздика ласточка стала лепить из сухой травы и навоза доныщко, оно стало держаться очень крепко. Его держал гвоздик.
  Самец активно помогал своей подружке ласточке Белое перышко строить гнездо. Он брал самые толстые и длинные травинки, потом летел к куче навоза, но не свежей, которая была помягче, а к старой, которая от солнца покрылась твердой корочкой. Но макать туда травинки было невозможно, и он проделывал в корочке навоза дырочку. И окунал в них травинки. И нес эту длинную в навозе травинку в гнездо. Чаще всего она была такая тяжелая, что он ее ронял, не долетев до гнезда. Иногда самец проделывал в навозе отверстие только для того, чтобы набрать полный клюв навоза и обмазать им гнездо.
  Самочка приносила стройматериал чаще, чем самец, а когда гнездо было отшлифовано клювом и ножками, стала наполнять его утеплителем. В дело пошла старая шерсть с коровы Дочки, клок потерянного пуха с овчарки Норы, чье-то перышко.
  Однажды к хозяевам приехали электрики, и чтобы овчарка Нора их не покусала, дверь сарая закрыли.
  Ах, как переволновались ласточки. Самочка держала в клюве большую пушинку, которую потеряла курочка, и ее надо было срочно положить в гнездо. А вместо этого пришлось сесть на забор и ждать перед дверью в сарай, когда его откроют.
  Но вот электрики уехали. Дверь распахнулась и самочка тут же, чуть не задев лицо человека крылом, влетела в сарай и села на гнездо. Пушинка была положена на место.
  
  Время ожидания
  Не смотря на все трудности, гнездо было построено. Оно крепко держалось на бревнышке за гвоздик и туда можно было класть яички. Положив в гнездо последнее третье яичко, ласточка стала вылетать из сарая, только чтобы покушать. Все остальное время она сидела в гнезде. Если ночи были прохладные, к ней в гнездо садился самец и они вместе грели свои драгоценные яички.
  Пока пара ласточек высиживала свои яички, жизнь в сарае не прекращалась. Старая овчарка Нора регулярно обходила сарай внутри и проверяла, нет ли там чужих. Она не догадывалась посмотреть вверх и поэтому на птичек не лаяла. Две кошки Коша и Марго тоже регулярно заходили в сарай и пристально смотрели на гнездо. Но добраться до него было трудно. Перед гнездом висела лампочка, которая горела весь день и гнездо скрывалось в ее свете. А ночью птички сидели тихо и кошки про гнездо забывали.
  Однажды Кузя, кот, который ранее был бродячим, а сейчас ему разрешили жить вместе с другими кошками, тоже долго смотрел на гнездо и решил с ласточками познакомиться поближе. Он вскарабкался на дверь, которая была в паре метров от гнезда, и решил оттуда прыгнуть прямо на гнездо. Да только ласточки разгадали его военные планы и дружно на кота налетели, долбая его клювами в голову. Кот на двери сидел очень не устойчиво, так как все лапы были заняты, и от удара ласточек с паническим криком рухнул на пол сарая. И больше не пытался забраться к ласточкам.
  Днем в сарай приходил хозяин дома и ложился на раскладушку отдохнуть прямо около стойла коровы Дочки, потому что во дворе было очень жарко, а в сарае прохладно и не мешали мухи. Сарайных мух ловко ловил самец и не позволял им там плодиться. А вечером, когда становилось темно и солнце пряталось, овчарка Нора забиралась в свою конуру и хозяин закрывал дверь сарая до утра.
  А самочка продолжала греть яички, и вот однажды из гнезда высунулись три головки с раскрытыми клювиками. Птенцы появились на свет.
  
  Родительские хлопоты
  Как только открывалась дверь сарая, из нее вылетали две ласточки и начинали вить в воздухе красивые узоры. Люди часто сидели во дворе и наблюдали за полетами ласточек. Это было очень красивое зрелище. Птички стремительно проносились над самой землей или крышами домов, не задев ни одной веточки дерева или проводов на столбах, пока не набирали полные клювы мошек. После чего ныряли в сарай. Оттуда раздавался голодный писк птенцов, и родители вылетали за новой порцией мушек, комариков и других мелких насекомых.. Это было хоть и хлопотное, но счастливое время. Ласточка Белое перышко ни на миг не забывала, что у нее голодные птенцы, и почти весь день не садилась на провода для отдыха. И так до самого вечера. А самец мог передохнуть, так как у него была еще одна работа-петь и говорить, что сарай занят, а самочка-его и он горд своей многочисленной семьей.
  А иногда то одна, то другая ласточка выносили в клюве капельку помета из гнезда, чтобы там было чисто. Это потом, когда птенцы подрастут и у них начнут отрастать хвостики, они перестанут пачкать в гнезде и будут выставлять за край гнезда хвостишки, чтобы капнуть пометом на землю. Очень чистоплотные птенчики.
   Как только солнце начинало спускаться к земле, птиц в воздухе не оставалось. Все прятались в гнезда или улетали на ночевку на дерево. Две ласточки, кормившие птенцов в сарае, там же и ночевали. Одна птичка садилось в гнездо, и из него был виден только ее хвостик. А вторая садилась на гвоздик рядом с гнездом. Свет в сарае выключался и все засыпали-и ласточки и овчарка Нора.
  В один из дней в сарай вошли две хозяйки-старая и молодая. Им было интересно, как выросли птенцы. Они посветили в гнездо фонариком, но птенчики закрыли глазки от яркого света и спрятались на дно гнезда. Но люди не обиделись. Они просто засмеялись и ушли. До гнезда можно было спокойно дотронуться рукой, но никто даже не подумал это сделать-люди уважали право птичек на собственную жизнь.
  
  Первые полеты.
  Наступило время, когда у птенцов выросли и крылья и хвостики. Они заняли все гнездо, и их хвостики торчали из него, так как в гнездо уже не входили. А самочка и самец спали рядом с гнездом. Одна птичка ночевала на гвоздике вплотную к гнезду, а вторая садилась на провод, по которому шел ток для лампочки.
  Утром из гнезда вылетели первые два слетка. Их можно было узнать по полету-они еще не совсем уверенно летали, часто садились на уличные провода и не умели ловить мушек. Их продолжали кормить родители. На второй день вылетел последний слеток и присоединился к сестрам и братьям. Одновременно в небе стало летать гораздо больше ласточек, чем было ранней весной. Из всех ласточкиных гнезд вылетели птенцы.
  Теперь днем можно было видеть, как много ласточек рядами садились на провода, но птички были такие легкие, что проводам было совсем не тяжело держать их на весу.
  Прошло четыре дня с первого вылета слетков, и они уже начали ловить мушек и комаров. Взрослые ласточки потихоньку перестали кормить своих детей, и те летали и ловили себе еду самостоятельно.
  Но спать молодые ласточки продолжали летать в гнездо. И вот в один из дней на ночевку прилетело только два бывших птенца. А потом один. И вот уже в гнезде ночевали только родители.
  
  Второй выводок
  Люди не сразу поняли, почему вот уже три дня ласточки снова стали таскать травинки, макать их в навоз и таскать в гнездо. Так как на календаре была середина августа. Оказывается пара ласточек решила второй раз отложить яички. И поэтому занялись починкой гнезда... Навоз имеет свойство при высыхании уменьшаться в размере. Поэтому ласточкино гнездо стало меньше, чем в самом начале, и ему требовалось поднять стенки, чем ласточки и занимались.
  Снова в гнездо было положено три яичка. В это время на улице очень сильно похолодало, и синоптики прочили целых восемь дней холодного ветра и дождя. Птички стали греть свои яички вдвоем. Так как стало очень холодно, молодые ласточки вернулись в свое гнездо. И теперь вечерами было видно, что из гнезда торчат пять хвостиков. Рано утром молодежь улетала кормиться, а с ними и один из родителей. Ласточки улетали далеко из места непогоды, и их не стало видно на улице. Но каждый день гнездо доверху наполнялось ласточками. Так что яички грелись уже пятью птичками. И это было очень хорошо, ведь даже сарай не спасал от холода, потому что был открыт весь день.
  Как-то рано утром хозяин забыл открыть дверь сарая. Взрослые птички вылетели через маленькое отверстие в разбитом окне, и стали летать около лица человека, снова и снова планируя на его голову и крича прямо в его уши. Человек сначала недоуменно смотрел на их высший пилотаж, а потом увидел, что он забыл открыть дверь. И понял, о чем кричали ласточки. Дверь была срочно открыта и птички перестали кричать.
  Люди часто думают, что птицы ничего не понимают, что они не умеют думать. Но это большая ошибка. Птицы тоже имеют те же чувства, что и человек. Они так же боятся, как и он, так же любят своих детей, и так же, как и человек, оберегают их от опасностей. И ласточки оказались настолько умны, что отлично поняли проблему, знали в лицо человека и смогли передать человеку свое волнение про закрытую дверь сарая.
  
  Потомство
  Когда солнце вернулось к своей работе-стало хорошо греть и освещать все вокруг- молодежь снова исчезла. И взрослые ласточки, выпарив потомство, снова стали метаться в небе, ловя массу мелких насекомых и вталкивая корм маленьким птенцам. Иногда вечерами в небе летала целая стая ласточек-старые птицы и молодежь совершали облет своей деревни. Многие думают, как это птицы так ловко, всей стаей, меняют направление, и какая-бы она не было большая, все повороты, снижения и облеты совершаются одновременно? Разгадка здесь проста. До сих пор все животные говорят на универсальном языке. Он понятен всем. Это образы картинок. Когда первая ласточка представляет себе, что она хочет лететь, например, до того дерева, она одновременно выпускает картинку. Эту картинку читают все остальные, тоже испускают образ дерева и делают все повороты одновременно.
  Люди тоже могут читать эти картинки. Но они этого не делают, так как перешли с образного видения на слуховое и глазное. И многое потеряли. Хотя и многое приобрели.
  Ласточкам со вторым выводком крупно не повезло. Наступили холодные дождливые дни, когда взрослые ласточки улетали на весь день в места, где не было непогоды. И птенцам второго выводка не доставало вволю корма. Они спали весь день, так как холод сковывал их движения, но и не ели в это время. Взрослые ласточки прилетали в гнездо только вечером, принося каждый всего по одному клюву насекомых. Это было очень мало. Поэтому, когда пришла пора им вылетать из гнезда, они не смогли это сделать-не доросли и не набрали силы. Как только стало тепло, родители стали усиленно кормить птенцов мошками, комарами и сладкими мушками, чтобы как можно быстрее поднять их на крыло. И даже, бывало, летали в темное время, лишь бы ускорить развитие своих птенцов.
  А люди удивлялись, с чего это, ведь уже темно, а ласточки не спят.
  
  
  Скоро осень
  Скоро осень. Началась вторая половина сентября. Птенцы второго выводка летали весь день и на ночь забирались в гнездо. Родители ночевали рядом и поздно вечером в сарае можно было видеть, как из гнезда торчали головки, хвостики и ножки птенцов. Они спали так крепко, что им не мешал ни свет лампы, ни хождение людей внутри сарая.
  Уже третья неделя сентября пошла, а птенцы так и ночевали в сарае. Но вот, на четвертой неделе сентября, на ночевку прилетел только один птенчик, а через пару дней ночевали только родители. А потом исчезли и они.
  В самом конце сентября, когда пошли холодные дожди, родители вернулись в гнездо вместе с птенцами. И ночевали с выводком, пока не улетел последний птенец. Самец улетел вслед за выводком, а ласточка Белое перышко ночевала еще пару дней и тоже исчезла.
  И вдруг вернулись два птенца. Они так и не набрали полного веса и было видно, что они мельче взрослых ласточек. Эти два птенца не могли попасть в сарай, так как люди уже закрыли двери. И только спустя время вдруг увидели, что на проводе перед дверью сидят две маленьких ласточки. Сарай срочно открыли. Пока люди думали, как сказать ласточкам, что можно залетать внутрь, как сначала одна, а потом другая птичка, влетели в сарай и уселись на провода проводки электричества. Эта парочка ночевала в сарае так крепко, что не проснулась ни на лай овчарки Норы, ни на хождение людей, которые ремонтировали печку в сарае.
  На следующий день опять ночевали два птенца. А на третий вернулся только один и сразу уснул так крепко, что люди головами иной раз задевали провод, на котором спал птенец, а птичка не просыпалась.
  Это была последняя птичка, ночевавшая в сарае. Люди часто говорили, что же они ловят, насекомых стало так мало...ведь даже днем было холодно...были уже последние числа сентября...Вечером небольшая стайка ласточек долго летала над деревней. И больше ласточек уже никто не видел. Они, следуя своему инстинкту, начали кочевать к месту своей зимовки.
  Как ни странно, люди очень обрадовались, что сарай наконец-то освободился. Так как из-за птиц они не успевали к зиме отремонтировать печь и вычистить стойла, проверить электро проводку. Они жалели ласточек и старались их лишний раз не тревожить. Эти люди, у которых ласточки вырастили потомство два раза за лето, оказались настоящими людьми. Они ни разу не потревожили маленьких птичек, были снисходительны к их трудностям и понимали их зависимость от них, от людей. А потом порадовались за своих нежданных квартирантов. Улетели-и хорошо.
  Пусть им повезет и они вернутся домой. Вы слышали, ласточки? Вам отправили теплое любовное пожелание. Прилетайте весной. вам будут рады.
  
  
  О ласточках
  В нашем случае гнездо мастерили деревенские ласточки. Они строят свои гнезда рядом с людьми. Очень доверчивая и добродушная птичка, красивая и элегантная. У самца ярко ржавая грудка. Самочка более скромная. Кладку высиживают обе птички 15-16 дней. Иногда у них получается вывести потомство дважды, как в нашем случае. Птенцы растут около двадцати дней и потом поднимаются на крыло, но родители довольно долго кормят молодняк, пока они не начнут есть самостоятельно.
  Если ласточка свила гнездо на вашем доме, присмотритесь к ней. Их семейная жизнь интересная и красивая. И любуйтесь ими, наслаждайтесь красивейшим зрелищем их полета, от которого трудно оторвать глаз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"