Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Кукла Настенька и дракон Дракоша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Оксане Минаевой, доброму ангелу нашего дома.
  
  Кукла Настенька и дракон Дракоша Автор Надежда Шиба
  Каждое утро двери огромного магазина открывались и толпа народа заполняла все пространство между витринами и стеллажами. Кукла Настенька стояла на стеллаже вместе с другими куклами и тоскливо думала, что прошло уже так много времени, целый месяц, а еще никто не остановил на ней взгляд. Наверно, она некрасивая, поэтому никому не интересна.
  В этот день в магазине не торопясь ходила женщина и рассматривала игрушки. Она искала маленькую куколку, которая была бы настолько хороша, чтобы присмотреть ей и красивую коробку, и чайный сервис. Все это она искала не себе, а знакомой, которая жила в другом городе. Чтобы доставить ей радость. И себе тоже, так как дарить-это радость вдвойне.
  Кукла Настенька так была удручена, что не заметила, как рука женщины потянулась к ней...и хоп-она видит себя на прилавке перед кассой. Как сжалось сердечко куколки...как оно ухнуло в испуге...да, Настенька мечтала об этом моменте, но когда он наступил...она закрыла глаза. Чтобы не видеть, что будет дальше.
  А дальше все пошло совсем не так, как представляла кукла Настенька. Ее запаковали в коробку и отнесли на почту. Целых пять дней коробка качалась и тряслась, а потом все затихло.
  Очнулась Настенька, когда ее оглушил яркий свет и возглас человека:
  -Ах, какая красавица...смотрите, смотрите, она улыбается...она хочет на волю...
  Раздался звонкий хлопок бумаги, и Настенька вывалилась из своего заточения-прозрачного пакета- прямо в руки людей. Она все время думала, как будет разговаривать с маленькой девочкой, как эта девочка будет ее любить, а оказалась в семье, где маленькой девочки не было. И кто же будет с ней играть? Кто будет носить ее на руках? Неужели ее снова запрячут и она будет стоять в своей коробке уже не в магазине, а в этой семье?
  У Настеньки чуть-чуть не потекли слезы. Почему она такая несчастная?
  Но тут куклу Настеньку посадили на диванчик, придвинули к ней столик и расставили чайный сервис. Под ноги ей постелили коврик и тут Настенька поняла, что не так уж и плохо будет ей в этом доме.
  Все люди знают, что чем больше ты чего-то любишь-допустим, машину, комп или куклу-тем более одушевленнее они становятся. В них входит крошечный кусочек вашей любви. Маленькая частичка вашего разума. Невидимая часть ваших эмоций. И предметы оживают.
  Кукла Настенька не была исключением. Ее полюбили и погладили своими радостными эмоциями люди и она...стала одушевленной. Теперь Настенька каждое утро помогала всем, кто жил в доме. Старшему хозяину она охраняла сон, прогоняя от него те астральные сущности, которые хоть и не видимы, но могут разбудить человека своими проказами. Старшую хозяйку Настенька каждый день будила. Когда хозяйка, не открывая глаз, гадала, сколько же сейчас времени? Не пора ли вставать? Настенька показывала ей часы и минутки. И когда маленькая стрелочка доходила до девяти, а большая до двенадцати, Настенька тихонько хлопала над головой старшей хозяйки в ладоши. И поднимала ее с дивана.
  Молодую хозяйку Настенька очень уважала и любила за то, что Юля, как звали молодую хозяйку, могла разговаривать со всеми животными, которые жили во дворе. А молодого хозяина, которого звали Женя, часто лечила от усталости и посылала к нему самые теплые и приятные эмоции, которые могла дать.
  Была зима и в доме топилась печь. В один из дней куколку принесла к себе на компьютерный стол молодая хозяйка Юля. Так как нужно было освободить стол, где была комнатка Настеньки. Там намечалась уборка. И Настенька впервые увидела компьютер. И поняла, где каждый вечер пропадают люди вечерами. Они читают на экране компа свои взрослые сказки.. И он гораздо интереснее телевизора, где старший хозяин смотрит политические шоу.
  Но и это было не все. На компьютерном столе жили не только вазочка с ножницами и очками, с ручкой и карандашом. Но и упаковка с лекарством, фонарик и клейкая лента. И еще несколько жителей...фарфоровые лошадки...уточки...собачки...много-много живности...как и кукла Настенька, они были одухотворенные и помогали хозяевам дома одним своим присутствием.
  В этот день старшая хозяйка принесла показать Юле яичко, которое снесла курочка в птичнике. Оно поражало своей величиной-в два раза больше обычного яйца-и раскраской-голубовато-розовой скорлупой. И яичко забыли на столе на маленькой тарелочке. Ну, как забыли...каждый день его видели и...не уносили. Любовались им. Когда ночью Настенька осталась одна, она вдруг почувствовала, что яичко-живое. Там кто-то был. Ее это так заинтересовала, что она все свободное время, которое не тратила на хозяев дома, отдавала этому яичку. И однажды...ночью вдруг раздался резкий звук:
  -Крак!
  Настенька удивленно придвинулась к яичку близко-близко...и тут...На верхушке яичка появились дырочки, которые шли по кругу и образовали шапочку. Шапочка яйца треснула по дырочкам и чуть приподнялась по линии разлома скорлупы, и из под нее, из-под шапочки, высунулось...голое парящее крылышко. Крылышко натужно дергалось и шапочка приподнималась все выше, и рядом с крылышком показалась...когтистая ножка с большими полупрозрачными ноготками. А еще через мгновение на столешницу компьютерного столика вывалилось из яйца пыхтящее, окутанное горячим паром, голенькое серебристое существо. Вот оно, качаясь от слабости, утвердилось на ножках и подняло головку... Ой! Настенько быстренько отодвинулась от младенца. Так как его клюв украшало множество очень острых зубов. А когда новорожденный сделал первый шажок, потащив за собой остатки скорлупы, выяснилось, что у него длинный толстенький хвост. Который помогал ему не падать при каждом шаге.
  -Меня зовут Дракоша,-сообщил младенец. И Настенька поняла, что это дракон. Живой, настоящий дракон Дракоша.
  -А меня-Настенька,-сказала кукла Настенька.
  И они стали дружить, дракон Дракоша и кукла Настенька.
  Хозяева утром очень удивились, обнаружив пустую скорлупку яйца, но не увидели дракончика, так как он спрятался на печке. Это было очень теплое место. От горячей печки шкурка Дракоши высохла и он стал серым, пушистым и очень симпатичным детенышем дракона.
  Днем каждый занимался своим делом. Хозяева возились во дворе, обслуживая коровку Дочку, лошадку Майку, курочек и овечек. Каждый , к кому подходили люди, разговаривал с хозяином. Коровка говорила:
  -Му-у-у-у....Мне сена побольше.
  Лошадка громко гричала:
  -И-и-и-го....мне травки скорее...
  Овечки радостно говорили:
  -Ме-е-е, нам сена, пожалуйста...
  А курочки громко кококали, петушки кукарекали, что у них уже есть для хозяев пара яичек...
  Дракоша очень крепко подружился с печкой и она его тоже полюбила-грела и ласкала теплом, разговаривала, фыркала поленьями и пела огнем.
  Настенька всех слушала и посылала свои добрые чувства всем нуждающимся...
  Она очень сильно хотела посмотреть, кто же это во дворе так кричит такими разными голосами... Но пока такой возможности не было.
  Дракоша очень быстро рос. В доме водились мыши, и он на них охотился. Однажды молодая хозяйка Юля увидела, как что-то серенькое и юркое взлетело с пола, держа коготками добычу. И она подумала, что это было летучая мышь. А это был Дракоша. Он долго смеялся и рассказывал кукле Настеньке, как он ввел людей в заблуждение.
  Однажды кукла Настенька услышала, как на чердаке кто-то кричал и дрался.
  -Мр-р-р-р,-кричал кто-то.
  -Ыр-р-р-р,-слышалось в ответ.
  Потом раздавался топот и крики повторялись. Люди ничего не замечали, им было не интересно, кто там наверху живет. Но Настенька...она переживала, слыша эти звуки, так как не любила драк. И подговорила Дракошу посмотреть, кто так сильно шумит и дерется. Дракоша облетел потолок дома и нашел узенькую щель около трубы печки. Если хорошо постараться, то можно было в нее протиснуться. Ведь Дракоша был очень маленький и юркий.
  Дракончик пропадал весь день и только на следующую ночь возвратился на печку. Возвратился с задорной улыбкой и страшно довольный.
  И рассказал Настеньке:
  -На чердаке дрались два кота, Кузя и Рыжий. Рыжий кот-старый и очень сильный. А Кузя-молоденький, ему только год. У них был поединок. И Кузя проиграл, так как был меньше ростом. Я с удовольствием наблюдал за ними, мне тоже хотелось подраться...
  -Ой, он, наверно, раненый,-озаботилась Настенька. Ведь битва была жаркой и беспощадной. Остаток дня она думала, как помочь Кузе. Так как по звукам на чердаке поняла, что старый кот Рыжий ушел, а молоденький Кузя остался. И придумала.
  Утром, когда встали хозяева, Настенька в их головы стала вкладывать свои мысли-картинки, что на чердаке живет котик Кузя, и что сейчас ему нужна забота. И люди вдруг подумали, а что это за серый кот ходит около их дома?
  Как оказалось, и Юля, и другие хозяева дома уже заметили серого котика, который ходил, хромая на все лапы. И под впечатлением мыслей, которые посылала кукла Настенька, Юля вдруг сказала коту:
  -Оставайся. Я буду тебя кормить и каждый день давать молока. А звать тебя буду..,.-тут хозяйка ненадолго задумалась и поймала картинку Настеньки с именем кота, - Кузей.
  Так котик вошел в семью людей. Жить он стал в теплом сарае, где каждый день топилась печка, вместе с другими домашними животными. Ему срочно поставили укол витаминов, посыпали раны антибиотиком и положили старую рваную подушку на самый верх стойла лошадки Майки, где была небольшая уютная площадка на балке. Кузя спал несколько дней, спрыгивая вниз со своей подушки два раза в день. Утром-на притолоку печи к чашке молока, а вечером- на печку в сарае за куриной головкой.
  Кузя долго не догадывался, кто же его опекает? Хозяйку Юлю он знал, а Настеньку слышал в своей голове. Это были очень добрые и ласковые мысли куклы Настеньки.
  
  А вечером и ночью начиналось самое интересное. Дракоша сажал Настеньку себе на спину и они летали по комнате. Настенька уже не боялась упасть на пол. Вдвоем они обследовали самые укромные уголки, и даже сидели на горячей печке...
  А потом наступило лето. И Дракоша стал вылетать из дома, так как двери были открыты весь день. Ведь было тепло и даже жарко без печки. И Настенька летала вместе с Дракошей по всему двору и заглядывала вместе с ним в сарай. И познакомилась ко всеми животными. Хотя в сарае их уже не было-они все паслись в поле.
  Дракоша был храбрый дракон, и никого не боялся. Он летал с Настенькой везде, и кукла Настенька вдруг обнаружила, что она понимает язык всех животных. Ведь это было так просто. Все живые существа разговаривали на одном общем языке. Это был язык образов.
  Если Дракоша подлетал к коровке Дочке, то коровка мотала на них рогами и сообщала картинками, что это ее место и это ее трава. Чтобы ее никто не ел. Если Дракоша подлетал к лошадке Майке, то лошадка на них не сердилась, а показывала картинками, как ей хорошо стоять в поле и здесь много вкусной травы, но немножко скучно. А овечки пускали картинки своей овчарни, что они наелись и сейчас пойдут домой отдыхать. А интереснее всего было слушать курочек. Так как они картинками сообщали, кто и сколько отложил яичек для хозяев.
  Кукла Настенька вдруг обнаружила, что и она тоже разговаривает картинками. А иначе как же ее слышали люди? Они просто переводили ее образы на свой человеческий язык.
  
  И только Кузя сам приходил к Дракоше и кукле Настеньке. Когда Дракоша влетал в сарай, Кузя, как бы не был занят, спускался к ним на землю со своей старой рваной подушки и подолгу сидел с ними, разговаривая и мечтая о будущем, и частенько угощал их своей свежей добычей. Он был благодарен кукле Настеньке. Ведь если бы не она, у него не было бы дома.
  Однажды произошло то, что давно должно было произойти. Хозяйка Юля проснулась ночью и увидела... такое странное...такое необычное...летающего дракона и на спине у него...свою куклу Настеньку. Юля даже зажмурилась, не веря своим глазам. Но ни дракон, ни кукла Настенька никуда не исчезли. Они покружили по комнате и...вылетели в дверь на улицу...
  А утром Юля обнаружила на своем компьютерном столе сидящую на компьютерной мышке куклу Настеньку, а рядышком-статуэтку дракончика.
  С тех пор в семье Юли все знали, что не только они и животные могут разговаривать, но и все предметы вокруг них-живые и говорящие. Так как все, и животные и предметы, получают от хозяев тепло и ласку. И есть один единственный язык для всех-язык образов.
  
  Кукла Настенька часто радостно посылала свои добрые мысли той женщине, с помощью которой она познакомилась с такими интересными умными животными и молодой хозяйкой Юлей. И желала этой женщине, Оксане Минаевой, счастья.
  А сама кукла Настенька была самая счастливая на свете.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"