Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Мозаика миров. Приключения Имму и Саши.ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Авторы:
  Надежда Шиба
  Елена Педько
  Мозаика миров или приключения Имму и Саши
  Кто такая Саша
   Девочка Саша жила в небольшом городке, где по окраинам стояли деревянные дома, а в центре самыми высокими зданиями были пятиэтажки.
   В этот летний день Саша была занята тем, что стояла на подоконнике в своей комнате и через форточку наблюдала за людьми во дворе. Выйти на улицу она не могла, так как ключи от квартиры ей не доверяли, а быть в курсе дворовых дел хотелось.
   Ребята внизу играли в пряталки.
   - Слава, Слава! - кричала Саша, - ты плохо спрятался, тебя видно...
   - Лена, беги скорей, ведущий далеко...
   Эх, ну почему ее не пускают во двор. Ведь ей уже 8 лет.
  Тут Саша внезапно замолчала. Она смотрела из форточки на подоконник, который был с улицы. А на подоконнике тихонько махал крыльями... голубой человечек.
   - Ой, - вырвалось у Саши, - такого не бывает...
   Саша была девочкой практичной, - таких человечков не существовало в природе. Но ведь он тут? Вон, сидит на подоконнике. Человечек посмотрел вверх на девочку и резко взлетел к ее лицу. Саша испуганно отскочила и села на подоконник. Так они и смотрели друг на друга, - Саша и голубой человечек, разделенные стеклом окна.
   Тут странный пришелец улыбнулся, и Саша тоже улыбнулась.
   - Ты откуда? - спросила Саша.
   Человечек вытянул руку с голубым крылышком и показал пальцем куда-то вверх. Оказывается, человечек летает на руках-крыльях! Ах, как это интересно! И у него юбочка. Тут крылатый пришелец приблизил свое лицо к окошку и Саша вдруг услышала его мысли. Она просто почувствовала их.
   - Я "альтернатива", - послал мысль человечек.
  -А что такое "альтернатива"? - удивилась Саша.
   - Когда ты ешь не вилкой, а ложкой, то ложка - альтернатива вилки, - объяснил маленький незнакомец, - но вообще-то я проекция...
   - А что такое проекция, - у Саши даже глаза застыли, что за слова такие странные?
   - Проекция - это твоя тень от солнца, допустим, - объяснил голубой человечек.
   - Но все-таки, ты откуда? - Саше так хотелось потрогать этого маленького летуна.
   - Я - мысль человека. Сам человек так летать не может, но его мысль преград не знает, - и человечек гордо встал на подоконнике, вздернув вверх свой курносый нос, - а все вместе - это иллюзия.
   - А что такое..., - хотела спросить Саша, но человечек уже объяснил:
   - Твой сон - это твоя иллюзия жизни.
   - Очень, очень...странно, - заключила девочка. Узнать так много непонятных слов..., - значит, я не могу тебя потрогать?
   - Хи-хи, - прыснул смехом в ладошку человечек, - ты ведь не можешь потрогать свою тень или приснившуюся красивую куклу?
   Сашенька очень огорчилась. Она обернулась и посмотрела в комнату, хотя знала, что одна. А когда повернула голову к окну, человечка уже не было. Саша мигом встала и высунулась в форточку. Но нет. Исчез голубой человечек.
  
  Мальчик бросается на помощь
  
  
   В этот день Имму проснулся от тревоги. Он сел в кровати, свесил ноги вниз и вспомнил - ему приснилась девочка. Девочку звали Саша и она была индиго.
  Кто такие индиго Имму рассказывала мама - "Это дети, у которых есть способности из будущей эпохи. Вот древние - они умели только ходить. А мы умеем летать. Если бы у древних родился ребенок, который умеет летать - он был бы индиго".
   Имму часто снились интересные сны. Но этот сон был тревожный. Имму знал, знал точно, - Саша скоро откроет в себе способности переходить из одного Мира в другой. Сам Имму умел это делать. В его Мире это было просто. Но детям не разрешали путешествовать без взрослых. Путешествиям учили в школе, и только тогда предземлянин мог отправляться в Путь.
   - Мама, - позвал Имму.
   - Да, - откликнулась мама. Она только что проснулась и заплетала свои волосы в замысловатую косу.
   - Мне приснилась девочка Саша из Другого Мира.
   - Хорошо, - задумчиво ответила мама, не отрывая глаз от зеркала.
   - Мама, Саша в опасности - она скоро начнет путешествовать!
   - А Мир какой?
   - Не знаю, но воздух там на небе голубой и звезду зовут Солнце.
   - А, не беспокойся, Имму, эти люди еще долго не смогут путешествовать.
   Но Имму не успокоился. Девочка Саша не выходила из его головы.
  А вечером, когда звезда по имени Имму окрасила его Мир в ровный оранжевый свет, девочка Саша отправилась в путь. Имму знал это точно. Она позвала его на помощь. И Имму, схватил свой плащ и нарушил запрет своего мира - он бросился вслед за ней, даже не сказав маме.
  
  Попытка - не пытка
  
  
   Вечером с работы пришла мама Саши и хотела отпустить дочку на улицу:
   - Только на один час, - сказала мама, - я сейчас приготовлю ужин и тебя позову.
   - Я, мамочка, посижу, книжку посмотрю, - ответила Саша, - мне картинки понравились.
  Ой, как не любила Сашенька кого-нибудь обманывать. Но как рассказать про голубого человечка? Даже не подружке, а маме? Эх, мама, мама, если бы ты верила своей дочке, то узнала бы много интересно. Но взрослые всегда думают, что они умнее. Хотя просто не рассказать это не значит обмануть, успокоила себя девочка.
   Сашенька села в кресло с ногами, закрыла лицо большой детской книжкой с картинками, и стала думать. Этот человечек - иллюзия, проекция, альтернатива... Человечек - это мысль. Кто послал мысль? Конечно, другой человек. Значит, и она может послать мысль?
   Девочка так задумалась, что закрыла глаза и полностью ушла в свои мысли. Они были очень сильные, эти мысли. Очень образные. Саша думала про то, что люди пускают своих маленьких человечков-мысли в путешествия. И ей захотелось побывать там же, где бывают такие интересные человечки-мысли. Она так сильно этого хотела, так к этому тянулась, что совсем не удивилась, когда внезапно увидела себя ...в Космосе. Это получилось мгновенно и внезапно. Саша сразу поняла, что это большой бесконечный Космос. Куда бы она ни взглянула, вокруг были звезды. А впереди нее... летел маленький розовый человечек. Саша засмеялась, и розовый человечек обернулся и посмотрел на нее. И девочка помахала ему рукой. Человечек тоже помахал рукой с розовым крылышком, и тут Саше показалось, что она и этот летучий незнакомец связаны очень тоненькой ниточкой. И вдруг в ее голове появилась мысль:
   - Это летит твоя добрая мысль.
   Ну конечно, что же еще может быть связано с человеком! И Саша от восторга полетела очень быстро. Звезды на ее пути переливались всеми цветами радуги. Она посмотрела назад и застыла в восхищении. Земля. Какая красивая земля. Голубой шарик. Какие яркие и четкие цвета. А некоторые краски Сашенька даже не знала как назвать. Было столько красивейших оттенков, которым не было названия. Оказалось, что в Космосе невероятно красиво. Просто прекрасно. Ах, ну с кем же это можно восхититься?
  Саша бы так и летала по Космосу, когда увидела, что какая-то серая тучка держится невдалеке от нее. И что-то эта тучка Сашеньку насторожила. Недобрая она была. И тут девочка обнаружила, что она не знает, где Земля. И холодок страха закрался в ее сердце. Ай, я-яй. Никогда нельзя бояться в Космосе. Иначе на этот страх слетятся те, кто этим страхом питается. Саша закрутила головой и увидела совсем близко голубой шарик. Она быстро-быстро полетела туда, и вот огромная планета с зелено-голубым небом заслонила собою Космос. Розовый человечек вел девочку вперед.
   В космосе тело такое легкое, что оно увлекается и перемещается одной мыслью.
   - Хочу на эту планету, домой, - прошептала Саша, и ее тело провалилось вниз. Маленький миг времени, - и вот она стоит на планете. И это не земля.
  
  Погоня
  
  
   После перехода Имму оказался в странном месте: деревья над ним были такие гигантские, что он не смог рассмотреть их вершины! Они заслоняли небо и солнце. Земля оказалась влажной и было жарко.
   - А-а-а-а, - услышал мальчик девичий крик, - мама, мамочка..., - и без раздумья полетел на крик, радуясь, что нашел Сашу с первого раза.
   Имму вылетел на поляну, если можно было так назвать место, свободное от деревьев. В середине поляны стояла девочка, окруженная птицами, которые ее разглядывали, пытались клюнуть и были очень агрессивны. Они возвышались над девочкой, как фонарные столбы, а она закрывалась руками и кричала от ужаса. Увлеченные незнакомой игрушкой птицы не заметили Имму. Он осторожно спланировал вниз и быстро выхватил Сашу из круга крылатых гигантов.
   - Держись за меня! - успел он крикнуть ей и сосредоточился на сложном вираже. Саша изо всех сил вцепилась в ремень, опоясывающий его грудь, и зажмурила глаза.
  Птицы, лишившись добычи, проследили за их полетом, склонив головы набок, и не спеша начали взлетать.
   Имму оценил опасность и решил спрятаться среди листьев огромных деревьев. К сожалению, у деревьев листья оказались редкими, - спрятаться было невозможно...
   - Это птеродактили! - прошептала девочка Имму, - Только вот как они...Больше ничего сказать она не успела, - птеродактили обнаружили их убежище и направились к ним, не спеша взмахивая крыльями.
   Они стали летать кругами над ними и по-очереди пикировали вниз.
   - Держись! - крикнул Имму Саше и взлетел так быстро, как не взлетал никогда. Старт был таким резким, что сердце у девочки замерло. Саша крепко вцепилась в Имму, но не зажмурилась, хотя было очень страшно и от высоты, и от вида громадных птиц.
  Тело Имму напряглось от перегрузки, но выдержало - ведь за него держалась испуганная девочка.
   Казалось, огромный птеродактиль скоро настигнет их. Вид его громадного клюва с зубами подгонял Имму. И в этот самый момент он словно услышал голос мамы: "Никогда не надо бояться! Животные из любого Мира - не зло. Они сами бояться нас. Если испугался - успокойся и поздоровайся. Начни все заново".
  И Имму начал снижаться.
   - Они сьедят нас! - в страхе закричала ему Саша. Но Имму уже планировал на землю. Птеродактили не отставали и повторили его маневр.
  На земле мальчик с трудом отдышался - так тяжело далась ему эта гонка.
   - Они не злые! - еле выговорил он, и дрожащими усталыми руками поправил ремень на груди, - Они реагируют на наши эмоции!
   Саша отпустила ремень Имму, посмотрела на мальчика с оранжевыми волосами, который возник словно из ниоткуда, на птиц, которые приближались, и сжалась от страха. От птеродактилей шел густой запах тухлой рыбы, они открывали и закрывали рты, облизывая языком зубы, и медленно приближались, пока полностью не окружили ребят.
   Имму вышел вперед и задвинул девочку за свою спину:
   - Все хорошо, мы не обидим вас! - сказал он и сложил руки на груди, как учил его учитель в школе. Птеродактили замерли.
   И в этот момент он услышал как девочка Саша из Мира, отстающего в развитии на целую эпоху, громко и тоненько сказала:
   - Мы с тобой одной крови: ты и я!
   Откуда она взяла эти слова, Имму не знал. Но вместе со словами она передала птице образ добра и каких-то зверей - то ли медведя, то ли большой кошки...
  И птеродактили, щелкнув клювами, отступил назад на шаг. Потом, разбежавшись, они тяжело поднялись в воздух и сделали над маленькой полянкой несколько кругов. Одна только птица задержалась на полянке. Она вынула из своего оперенья-чешуи нечто, похожее на перо и осторожно положила его у ног детей. А затем, взмахнула крыльями и, обдав ребят теплой волной воздуха, взмыла вверх.
   - Мы с тобой одной крови! Ты и я! - шептала потрясенная Саша.
  
  
  Утро
  
  
   Имму разбудило легкое прикосновение к щеке. Он потер щеку и улыбнулся - мама будит на завтрак. Скоро идти в школу.
   - Мама, - сказал он и открыл глаза. И сразу вспомнил торопливый переход в этот Мир, птеродактилей и ночь под плащем с девочкой Сашей. На ладони у него лежала и переливалась всеми цветами чешуйка птеродактиля. Саша еще спала. Тогда кто разбудил его, или показалось? Но прикосновение повторилось. Имму поднял голову, приоткрыл плащ и выглянул наружу. Ранее утро, легкий туман поднимался от влажной земли. Листья огромных деревьев закрывали небо. А на земле... сидели какие-то существа. От них шла волна доброты и приветствия.
   Имму сел, наморщил нос и прищурился, - все верно - существа, похожие на людей, не пропали.
   - Здравствуйте! - Пробормотал Имму.
  - Доброе утро! - Это он поздоровался с Сашей, которая тоже уже проснулась, выглянула наружу и во все глаза смотрела на непонятных существ. Они были похожие на толстеньких человечков, руки и ноги были коротенькие, и одеты в кусок ткани, обернутой вокруг тела, от подмышек до колен.
   - Пиномаки, - услышали в ответ дети.
   - Это приветствие такое, - пояснил Имму на правах старшего, - галактический язык. Мы его в школе изучали.
  Существа снова что-то просвистели:
   - Пиноки...пиноки...
   - Это они так себя называют, - улыбнулась Саша, - Пиноки. Она не знала галактический язык, но это было так по-человечески...
   Они говорили странно и быстро, иной раз как в барабанчик били, а иногда как на флейте играли..., и слушать их было затруднительно. Так как все было непонятно. Пиноки замолчали, но перешли на мысленную речь. И ее легко было уловить - мысли у них оказались четкие и сильные.
   - Пиноки - это название нашей расы. А вы кто?
   - Люди, - ответил Имму.
   - Какие странные у вас антенны, - отметили толстые человечки.
   - Антенны? - Не понял Имму. Один из пиноков потрогал свою голову и дети увидели короткие шевелящиеся отростки на голове.
   - У нас нет антенн, - пояснил Имму, - это у нас волосы.
   Его оранжевая шевелюра была коротко подстрижена. Она топорщилась во все стороны, как мама ни старалась их пригладить.У Саши по бокам свисали две тоненьких русых косички с поникшими красными бантами.
   Один из пиноков чуть-чуть придвинулся к ним, и положил одну руку на грудь:
   - Моя раса просит разрешения остаться на вашей земле несколько дней, - пинок склонил голову с шевелящимися антеннами, и все остальные человечки также склонили головы.
  Ребята в замешательстве посмотрели друг на друга, и Имму сразу же решил сказать правду:
   - Мы такие же гости на этой планете, как и вы. И мы также случайно здесь оказались.
  Пиноки посвистели и поиграли, как на флейте, обсуждая эти слова, и тут главный пинок произнес:
   - Недалеко отсюда стоит большой город. Мы пролетели над ним, - он пустой. Поэтому решили, что вы оттуда, - и он вежливо склонился в поклоне, - а сейчас мы удалимся, переход был труден...
   Толстенькие человечки, называющие себя пиноки, небольшой группой удалились под сень больших деревьев, стоящих неподалеку.
   Имму задумчиво хмурил брови. Он уже дал название этой поляне - "Долина динозавров". И у него мелькнула мысль, что обязательно надо посмотреть, что это за город. Судя по всему, он недалеко.
   - Саша, а что если мы пройдем и посмотрим, кто и как здесь живет? - предложил Имму. Девочка чуть помедлила и, склонив голову набок, улыбнулась:
   - Конечно, я тоже хочу посмотреть древний город.
  
  Какая красивая планета
  
  
   Саша стояла перед огромным папортником. Его просто гигантские ветви темно-сиреневого цвета нависали у нее над головой. По краю мелких листочков, сидящих на главном стебле, сидели его семена величиной со сливу. Девочка отколупнула одно и хотела попробовать раскусить.
   - Подожди, в рот не суй, мы ведь не знаем его вредности, - остановил ее Имму
   - Вредности? - удивилась Саша, - но ведь это..., - и замолчала. Конечно, она не дома с мамой на даче.
   - Давай просто тихонько по окрестностям пройдем. Только не пугайся ничего. А я буду думать, - Имму улыбнулся Саше.
   Имму и Саша тихо шагали по мягкой земле и девочка обмахивала лицо сорванным листом папортника. Было жарко. Они шли уже минут тридцать, когда заметили, что вместо земли под ногами - камень. А пройдя еще чуть-чуть, обнаружили, что приблизились к громадной пропасти. И за ней, в легкой дымке, стоял... город. Тот самый, который видели пиноки.
   - Как красиво, - прошептала Саша, - эти стеллы...колонны...
   - Крыши целы, только окна без стекол, - так же тихонько ответил Имму, - видишь, ничего не отсвечивает, проемы темные.
   - Ой, но я не хочу туда идти, - показала пальцем на город Саша, - хотя от города у меня тревоги нет.
   - Да нам и не спуститься, - огорчился Имму.
   Сзади них послышался шорох, и обернувшись Саша и Имму обнаружили, что сквозь листву на них смотрит очень большая сиреневая голова в оранжевых пятнышках, а огромный лиловый глаз с любопытством на них уставился. Потом изо рта высунулся длинный язык, обхватил ветку папортника и отправил ее в рот.
   - Какой смешной, - и Саша засмеялась.
   - И совсем не страшный, - добавил Имму.
   Но тут голова стала вытягиваться, и обнаружилась длинная шея, а за ней тихонько сквозь листву протиснулся обладатель головы и шеи, ростом с большого слона. Коренастое тело, длинный хвост с костяными пластинами, короткие ноги и невероятного цвета шкура - смесь синего и зеленого разных оттенков, делали этого обитателя долины Динозавров очень красивым. Саша чуть попятилась назад, но Имму перехватил ее за руку и притянул к себе:
   - За нами пропасть, не забывай.
   - Да... да... я помню, - с запинкой ответила Саша. Все-таки находиться так близко от такого большого зверя и излучать доброту, надо было иметь настоящее мужество.
   - Хрум...хрум, - огромная голова с пучком зелени во рту приблизилась к ребятам и втянула воздух в черные ноздри, - хрум...хрум..., - и отодвинулась, потеряв интерес.
   - Пойдем отсюда, мешать не будем этому великану, - и Саша потянула Имму в сторону.
   Ну что ж, город они увидели и обитателя леса посмотрели. Ребята продолжали спускаться вниз, осторожно оглядываясь, и вышли на равнину. Солнце их ослепило и так нагрело воздух, что было трудно дышать. И тут над их головами закружили птеродактили. Имму поднял вверх руку и чешуйка, подаренная птеродактилем, блеснула на солнце. Громадные птицы сделали пару кругов и отлетели в сторону. Один из птеродактилей сделал третий круг и вдруг... резко спикировал на ребят. Саша вскрикнула и схватила Имму за руку, но птица приземлилась в метре от них.
   Имму сделал шаг ей навстречу и заулыбался. И Саша тоже улыбнулась. От птеродактиля шла четкая мысль:
   - Я покажу вам планету с высоты, - и птица, подогнув ноги, опустилась на землю. Имму подошел к ней, погладил ее шею и заглянул ей в глаза. Сиреневый зрачок мигнул и появилась следующая мысль:
   - Я буду осторожен. Я знаю, как летать с людьми. Я делал это неоднократно.
   Имму и Саша обнаружили, что на спине у птицы есть глубокая впадина, куда они и уместились, держась за как будто специально для них выращенную гриву прочных волос на основании шеи. Птеродактиль привстал и раскинул крылья, а потом побежал все быстрее и быстрее, пока не обнаружилось, что они уже летят. Не было ни тряски, ни болтания, и Саша с Имму сидели, как в глубоком кресле, а крылья с силой захватывали воздух и бросали тело птицы вперед.
   Ага, они летят к городу, и Имму показал Саше вниз на колонны, а Саша смеялась и кивала головой - здорово... Птица плавно пролетела над зданиями города, большими и величественными, а потом они взмыли так высоко, что города не стало видно, а земля превратилась в сказочную карту с реками и долинами.
   Имму с Сашей стали уставать. Уже целый час летала птица; они посмотрели и покружили над громадными стадами сиреневых динозавров, и пролетели над нескончаемыми лесами великанских деревьев, и видели горы, окрашенные солнцем в оранжевый цвет, и несколько озер с большими животными, которых было видно сквозь толщу воды. Птеродактиль почувствовал их усталость и уже хотел спускаться, как вдруг снова с силой взмахнул крыльями и помчался очень быстро, ввинчиваясь в небо. Имму хотел посмотреть причину, заставившую птицу так быстро лететь вверх, но из-за спины и крыльев ничего не было видно. Тут Саша подергала Имму за ремень и показала пальцем над собой. Над ними делали круги другие птицы, еще более огромные, чем их птеродактиль. И такие же красивые и переливающиеся на солнце. Саша мысленно ими восхитилась, - ими было трудно не восхищаться, и сразу эти огромные птицы испустили крик и медленно отвернули в сторону.
   Птеродактиль развернулся, и скоро ребята узнали долину Динозавров. Птица спланировала на землю и, пробежав по земле, согнула ноги. Саша и Имму прыгнули на землю и девочка, подойдя к голове птицы, погладила ее и сказала спасибо.
   - Было очень интересно, - передала Саша свою мысль.
   - Зовите меня Даком, я Дак, главный вожак своего народа, - и птица, встав на ноги, разбежалась, раскинув крылья, и улетела.
   Саша и Имму, уставшие от полета и долгого сидения, подошли к своему плащу, про который Имму только что вспомнил и сели, вытянув ноги. Пиноков не было видно. Солнце стояло в зените. И тут только ребята поняли, что самое главное в данный момент - что-нибудь поесть.
  
  Дружба с пиноками
  
   Саша и Имму посмотрели друг на друга и вздохнули. Мальчик знал как можно материализовать еду, но он для этого еще не восстановился. Саша знала как приготовить еду, но готовить было не из чего. А еще хотелось пить.
   - Интересно, как нам воды найти? - просто так вслух сказала Саша.
   - Нам будет трудно выжить одним, - заключил свои раздумья Имму, - давай-ка мы сейчас познакомимся поближе с пиноками. Их много. Вместе что-нибудь придумаем.
   - Надеюсь, мы подружимся, - высказала свои сомнения Саша. И ребята, не откладывая дела "в долгий ящик", мигом собрались к пинокам. Имму скрутил плащ и снова повесил его, как ремень, через плечо. У Саши вещей не было.
   Пиноки, вопреки опасениям ребят, приняли их очень дружелюбно. Эти толстенькие человечки были чрезвычайно деловиты. Пока ребята летали на Даке над планетой, пиноки обследовали лес и речку около себя. И сделали много полезных вещей. К тому же выяснилось, что все их имена оканчиваются на ОК.
   - Я Талок, - назвал себя самый главный и самый полненький пинок, ткнув пальцем в свою грудь.
   - А я Имму, - сказал мальчик и показал на девочку, - а это Саша.
   К сожалению, на этом словесное общение закончилось. И продолжилось на галактическом языке. В результате выяснилось интересное. Талок провел их в глубь леса и показал то, о чем думали ребята. На двух скорлупках темно-зеленого цвета лежал белок и желток этого яйца. Над ним еще поднимался парок. А на листе какого-то обожженного растения лежала вареная икра. И яйцо, и икра были гигантскими, как громадные, в полуметре диаметром, как детские мячи.
   - Это не украдено, - объяснил Талок, - в реке сидит большущий голубой динозавр и охраняет свою икру - яйца, - они без скорлупы. И несколько яиц он выбросил в сторону - из них никто не развился. И речной динозавр ничего не имел против, когда мы их подобрали.
  Талок широко улыбнулся.
   - А настоящее яйцо птеродактилей нам тоже отдал один из них, так как оно было с трещиной, и из него никто бы не вылупился, - продолжил Талок, - вся наша община поела, и, как видишь, еще много осталось. Прошу, - и пинок широким жестом показал Имму и Саше, что можно начать обед. И скромно добавил:
   - Вот наша самодельная печка, - кивнул пинок на агрегат. Имму так и впился глазами в печку. Как просто, когда кто-то делает полезную вещь, а сам ты не додумался.
   Пиноки взяли половинку яйца, на яичный белок приклеили ткань, которой они оборачивали свои тела, а так как полотно было не простое, а металлизированное, лучи от него собирались в одной точке, как от линзы, и нагревало все, что попадало в фокус. Имму бы еще постоял и все бы потрогал своими руками, но Саша потянула его за руку.Ох, как это было вовремя. Имму и Саша, хоть и старались есть прилично, но ложек и вилок не было, и пришлось есть руками. С водой было еще проще. Пиноки обнаружили много растений, растущих около реки и запасающих чистую обеззараженную воду прямо в своих стебельках. Стебельки были разделены поперечными перепонками, и каждая секция стебелька содержала около стакана вкуснейшей воды, так как растение ее чуть подслащивало своими соками.
   - Ой, как вкусно, - Саша сидела, опершись спиной о громадное дерево и даже глаза прикрыла. События этого дня утомили ее и радостью полета и сытным обедом.
  Имму тоже был очень усталым. Ему требовалась поддержка. Он снова достал плащ и удобно устроился на нем, закрыв глаза и представляя свой дом. Для консультаций нужна была мама. И ему было совсем не стыдно, что он так нуждался в маме. Именно ее опыт был ему нужен. А потом нужен разговор с отцом. Если мама дает четкие указания по телепортации и правилах перехода из мира в мир, то папа дает нужные эмоции в общении с другими существами и этику дипломатии. И одно дополняет другое.
  
  
  Динозавры предупреждают
  
  
   Имму все-таки мысленно дотянулся до мамы. Его мама была женщиной опытной и доверяла своему сыну. Она выдала ему целый мысленный пакет инструкций, и мальчик, отдыхая, раскрывал страничку за страничкой этого мысленного послания. Главный итог инструкции-путешествия между мирами. И для этого надо было быть с чистым сознанием, с чистыми мыслями и с чистыми помыслами. Иначе ничего не получится. Тяжелые мысли не дадут телепортироваться.
   Уже некоторое время Имму чувствовал, как очень неуловимо трясется земля под чьей-то тяжелой поступью. И наконец заострил внимание на своих ощущениях. И тревога заполнила все его существо. Надвигалось что-то страшное. Опасное для жизни. Он тут же вскочил.
   - Саша, скорей, вставай, - решительно разбудил девочку Имму, - надо срочно уходить. Динозавры бегут.
   - Ой, - испуганно, с просонья ничего не понимая, поднялась Саша, - кто-то нападает?
   - Талок, надо уходить, - крикнул пиноку Имму и обнаружил, что пиноки уже давно стоят и прислушиваются к шуму и топоту множества ног. И они тоже сначала побежали, а потом быстро пошли с поляны.
   Уже стало видно в просвете между деревьями, как плотной массой шли динозавры. Под ногами у громадных животных ростом с трехэтажный дом бежали и прыгали множество маленьких динозавром ростом со взрослого человека. И все это сообщество топало, мычало, пищало и рычало. А над головой этой звериной толпы летели птицы-динозавры. Долина динозавров вмещала тысячи и тысячи животных.
   - Я не могу так быстро идти, - взмолилась Саша, - у меня бок заболел.
  Имму тоже стал чувствовать, как ноги становятся ватными. Он оглянулся на пиноков. И понял, что они наблюдают за ними. Над динозаврами стояла пыль и видно было плохо. И дышать трудно. Пиноки подошли быстрым шагом и подхватили девочку под руки. Ростом они были с Сашу, но оказались очень сильными. Девочка почувствовала, что она может даже не шевелить ногами - ее просто несли под руки.
   Имму вдруг осознал как, несмотря на физическую усталость, к нему возвращаются силы. Он уже мог телепортироваться в любое место. Он чувствовал, что эту силу ему отправили мама и папа, и его охватила благодарность к родителям. Но имеет ли он право бросать девочку и пиноков? Они все оказались в такой непростой ситуации, и если ты чист душой, то не будешь спасаться один. Это было трудное решение. Но Имму даже не сомневался, что поступит правильно, если останется. И дело было не только в собственном спасении. Динозавры...Саша рассказывала Имму, что они вымерли. Не сейчас ли назревает эта драма? А если он найдет причину и динозавры останутся живыми? Увидит ли их Саша в своих лесах? Имму уже понял, что они на земле. Очень молодой земле. И переместились они в совершенно другое время. Мальчик вспомнил, как папа говорил:
   - Настоящее, прошлое и будущее - одно и тоже. Поэтому мы можем телепортироваться, куда хотим. Нет расстояний в Космосе. Все находится рядом, когда твоя душа чиста. Всегда живи в настоящем. Именно тогда ты проявляешься.
   Имму только сейчас понял, что хотел сказать папа. Прошлое - это воспоминание. Не надо это делать часто. Оно останавливает. Надо просто знать. Будущее - твои мечты. Но нельзя жить только мечтаниями. А жизнь в настоящем - это движение вперед. Мальчик вздохнул. Все оказалось просто. А когда твоя душа чиста и наполнена любовью, то тело увлекается за мыслью на любое расстояние. Для мысли расстояния не существует. И называется это телепортацией. Имму посмотрел на Сашу. Значит и ее душа чиста. Да и как иначе. Вот же они, тут. А пиноки... И они тоже? Выходит, так.
   Имму очнулся от дум. За ними вплотную шел небольшой динозаврик, точная копия трехэтажного. Саша ему улыбнулась. И вдруг фиолетовый динозаврик послал картинку-мысль:
   - Мы уходим из долины Динозавров. Мы нарушили закон - динозавры с крыльями воевали с динозаврами без крыльев...Дальше маленький динозаврик не смог выразить свою мысль. И тут Саша и Имму увидели, как громадная голова опустилась перед ними и от нее пришло продолжение мысли-картинки маленького динозаврика:
   - Земля рассердилась и вулкан развергся.
  Имму и Саша посмотрели друг на друга.
   - А вы помиритесь, и земля не будет сердиться, - сказала Саша и погладила большого динозавра по золотистым глазам.
   И вдруг...все встали. Стояли большие и маленькие динозавры. Опустились на землю крылатые динозавры. До всех одномоментно дошла мысль Саши: помириться.
  
  Мириться - и никаких гвоздей.
   Саша сама не ожидала такой реакции на свои слова. Ее смутило это, так как она все время думала о динозаврах, как о животных. А тут, оказывается, что у них есть разум. Не такой, как у людей. Другой. Но ведь это не значит, что плохой.
   Динозавры всех видов стали очень потихоньку концентрироваться около Саши и Имму. Тут же стояли пиноки. Все люди очень устали, так как шаг человека и динозавра несопоставимы, на одно движение ноги громадного животного приходится 20 шагов человека. Но на Сашу напало вдохновение. Она выступила вперед и продолжила свою мысль:
   - Сейчас крылатые динозавры и динозавры без крыльев, дадут друг другу клятву. Клятву о мире. Крылатые виды оставят за собой ту территорию, на которой сейчас живут. А динозавры без крыльев останутся на той, где они выводят детенышей. А вся остальная земля пусть будет общей. Для всех. И на ней никто не будет обижать другого, - закончила Саша. У нее кончились все силы. Чтобы запустить такую образную мысль, пришлось очень сильно постараться.
   Имму тихонько взял Сашу за руку и она почувствовала, как энергия силы стала вливаться в нее. Мальчик восстанавливал ее баланс. И вдруг один небольшой динозавр положил свою узкую морду на руку Имму, и тоже дал маленький импульс своей энергии. Вот большой громадный сиреневый динозавр прислонился боком к маленькому, и поток восстановления сил увеличился. И потекла цепочка баланса от одного животного до другого. Саша уже полностью пришла в себя, а энергия все текла и текла. И надо было ее куда-то направить. Девочка посмотрела на большого динозавра и считала его картинку-мысль: огромный вулкан поднимался в долине динозавров и земля чуть подрагивала. И она мысленно сказала земле: бери эту поддержку. Я дарю ее тебе.
   Это было абсолютно интуитивно, чисто по-женски, немного по-ребячески, но мысль была, и эту мысль приняла земля. Чистую, любовно отправленную.
   Земля, большая и тяжелая мыслящая планета, с сердцем внутри, которое бьется один раз в сутки, приняла эту энергию. Весь тот баланс, который теряла земля из-за войн динозавров, к ней вернулся изобилием. И вулкан, который простирался под долиной динозавров, перестал расти, его магма опустилась внутрь земли, и наступил покой.
   Такой силы мысли доброжелательности земля еще не знала. Но и Саша тоже столкнулась с этим в первый раз. Ведь она была маленькой девочкой. И никогда не думала, что земля, оказывается, может сердиться, но и может прощать.
   - Имму, земля восстановилась. Эй, динозавры, большие и маленький, берегите свою долину, это ваша Родина, - и Саша так воодушевилась, что даже попрыгала и поскакала перед динозаврами.
   Мальчик улыбался. Он знал, почему его потянуло спасать эту девочку. Она опередила свое поколение - взяла на себя ответственность за мир ранней земли. Это не смогли сделать даже взрослые на своем месте, в той реальности, в которой жила Саша.
  
  И это было здорово
  
   Вокруг ребят и пиноков возобновилось движение динозавров. Но сейчас животные не торопились. Саша и Имму медленно пошли обратно, радостные и вдохновленные. Пиноки тоже улыбались. Все динозавры шли за ними, придерживаясь их шагов. Это было ужасно медленно. Но всем было радостно. И тут перед ними опустился птеродактиль Дак. Он встал на колени, и ребята поняли, что их приглашают быстро перенестись в долину динозавров. Но Имму оглянулся на пиноков, и только хотел сказать, что он не хочет бросать этот народ, как огромный малиновый динозавр, осторожно шагая громадными ногами, опустился перед пиноками на брюхо. Никак по-другому он помочь не мог. А вот перенести их на своей громадной спине - пожалуйста.
   Саша посмотрела со спины Дака на землю и ойкнула. Динозавры шли назад, и эта их цепочка протянулась на несколько километров. Шли динозавры без крыльев и низко летели динозавры с крыльями...Перед долиной динозавров они рассеивались и скрывались в громадных лесах и на больших полянах.
   Но вот, улетели птеродактили, высадив своих пассажиров. Ушли динозавры, ссадив с себя пиноков. Саша и Имму, а также пиноки, стояли молча в размышлении. И тут самый главный пинок подошел к Саше, опустился на колени и высказал ей свое почтение.
   - Твоя энергия была огромна, даже мы очень много ее получили, - сказал пинок, - если ты поможешь, мы сможем на волне этой энергии вернуться на свою планету и избежать такого плохого сценария, от которого нам пришлось сбежать...
   - Ой, конечно, - засмущалась Саша,-но только динозавры ушли, а как мне снова набрать такой баланс энергий без них?
   - Нет, нет, - заволновался пинок, - нам и нашей достаточно, - надо лишь пожелать нам вернуться и исправить свою жизнь на планете.
   Саша кивнула головой, она поняла, что надо сделать, и торжественно произнесла:
   - Пусть планета пиноков будет доброй к своим жителям. А жители пусть уважают свою планету и друг друга. Пусть будет мир...
  Саша еще только договаривала, а пиноки уже исчезли. Это было так неожиданно, что Саша осталась стоять с открытым ртом.
   - Имму, смотри, наши мысли сбываются...
   - Потому что наши мысли чисты, вот и скорость у них большая, - счастливо улыбнулся Имму. И продолжил:
   - Когда ты вернешься на землю, там должны будут жить динозавры. Мы их спасли, и они доживут до ваших времен.
   - А у вас есть динозавры? - поинтересовалась Саша в радостном ожидании.
   - У нас даже драконы есть, - ответил Имму, - ты бы хотела побывать на моей родине?
  
  А в это время дома...
  
   В ту ночь, когда Имму исчез из дома, его мама - Эмма, крепко спала.
  Она видела яркий и замечательный сон: ее сын сначала спасал девочку, потом разговаривал со страшными на вид птицами. Во сне мама не боялась за Имму - вот не боялась и все! Она знала - ее сын самый сообразительный и умный мальчик! Это знают все мамы про своих детей.
   Эмма не стала беспокоиться, когда не обнаружила Имму в его комнате. "Наверное у него нулевой урок", - так подумала мама. И поспешила на работу.
   Работала она на телевидении, месте, куда приходила информация со всех планет. Эмма сортировала информацию на специальном экране и выпускала ролики-сюжеты в эфир. Люди на планетах смотрели сюжеты и получали важные сообщения. Например, как рассказать ионам, что в их зоопарке произошло событие: рождение ионобрыля? Сразу несколько зоопарков и питомников других планет проявили интерес. Еще бы! Ионобрыль - не просто летучая медуза, он еще и восстанавливает озоновый слой, так необходимый людям! Работа Эммы как раз и состояла в том, чтобы найти из множества говорящих красочных видеокартин самую важную и вовремя показать ее в эфире.
   Эмма любила свою работу. В этот день она увлеченно работала до самого вечера, когда почувствовала - что-то не так! Что именно не так она поняла, когда ей на работу позвонил директор школы Имму и строго спросил: почему Имму прогулял уроки? Ответа на вопрос директора мама не знала. Она была уверена, ее сын как раз находится в школе!
  Имму ни разу не позвонил маме! Вот что было не так! Да, иногда Эмма сердилась на сына, когда тот отвлекал ее глупыми звонками - спросить: " А что ты делаешь?" или просто чмокнуть ее и побежать по своим делам дальше. Ему-то - забава, а Эмме потом вспоминать на чем она остановилась, ведь она любила сына и сразу отвлекалась, глядя на его солнечные непокорные вихры и смеющиеся глаза.
   - А что Имму сказал утром? Куда он пошел? - интересовался между тем директор.
   - Я не видела его с вечера, - призналась мама, - он лег спать как обычно. А утром его уже не было. Никакого тревожного сообщения он мне не оставил, и я... - в этом месте Эмма вспомнила свой сон, такой правдоподобный и красочный.
   - Извините, - сказала она директору, - я вам перезвоню.
   Эмма выключила визор и сосредоточилась. На планете, где люди умеют перемещаться между мирами, и знают, как передавать мысли на расстоянии, не принято вмешиваться в личную зону другого человека. Это строжайше запрещено. Да, директор мог передать свою мысль-вопрос Эмме без средства внешней связи. А каждая мама могла видеть что делает ее ребенок, стоило только проложить образ-дорожку к ребенку. Но никто не делал этого. Ведь ребенок еще не умеет защищаться от чужого вторжения, сродни подглядыванию за ним. Нет, на планете, где жил Имму, так не поступали.
   Теперь Эмме предстояло нарушить этот внутренний запрет и найти сына. Она попробовала и... не смогла. Не сумела пересилить себя и войти в личную зону Имму. Но тогда как его найти? Имму не отвечал на мысленные послания мамы, словно не слышал их, или слишком большое расстояние затрудняло передачу мыслевопроса. А если так - то где Имму? В каком мире? Может быть в мире, где летают большие птицы и бродят огромные существа, которых видела во сне Эмма? Она стала волноваться и позвонила папе. Может Имму позвонил ему он знает где сейчас их сын? Папа в это время работал на другой планете - собирал древние артефакты. Оказалось, Имму не звонил и ему тоже!
  Папа внимательно выслушал Эмму и сказал:
   - Попробуй найти девочку из твоего сна!
  
  
  Девочка из маминого сна
  
   Это было трудно - дотянуться до девочки. Мама Имму не знала, как она выглядит. Не знала, где ребята в данный момент. Не знала частоты, на которой была девочка. Так как при мысленной связи всегда настраиваешься на частоту человека, - она как номер телефона - у всех разная. У ее мужа частота ассоциировалась с чем-то глубоким и ритмичным. А у сына - с текучим и прямолинейным. Это трудно обрисовать словами. Но мгновенно работает при мысленном контакте.
   - Девочка с Земли рядом с Имму. Я ловлю твою мысль, я настраиваюсь на тебя... -проговаривала мама Имму, ведь именно словами и образами, в них заключенными, и настраивается мысленная связь.
   В этот момент Саша, широко распахнув глаза, смотрела на Имму, не веря своим ушам. Ее приглашали на другую планету?! Ах, как она хотела туда попасть. Мир Имму! Да кто откажется от такой прекрасной перспективы?
   Все это время девочка ощущала в своей голове чье-то осторожное и спокойное присутствие. Она попыталась отмахнуться от этого. Но это присутствие продолжалось. Только спустя время Саша снова ощутила, что она одна. И не было времени подумать над таким странным ощущением. Ведь Саша еще не умела настраиваться на кого-то, кто находится на далеком расстоянии.
   - Если мы хотим уйти с этой планеты, нам надо отдохнуть и сосредоточиться, - сказал Имму.
   - Да, сейчас буду сосредотачиваться, - кивнула Саша. Потом помедлила и переспросила, - а это как? Мысленно?
   - И физически тоже, - стал объяснять Имму, - это не трудно. Представь, что ты падаешь...падаешь...допустим, с велосипеда, пытаешься удержаться и тебе удается усидеть в седле. Ты в комочек собираешься и вся напрягаешься...и мысль - не упасть...
   - Поняла, напрягаться в комочке..., а что думать? - выспрашивала Саша подробности у Имму.
   - Что думать? - затруднился Имму. Ему было не просто передать свое сосредоточение, действие разума, силы воли и сильное желание телепортации.
   - Наверно, надо по-другому, - вздохнул Имму, - я не могу передать тебе всю схему перехода в наш мир.
   - У тебя тоже в голове что-то мешается, - улыбнулась Саша?
   - Нет, - ответил Имму и внимательно посмотрел на Сашу, - а как это "мешание" проявляется?
   - Я чувствую что-то постороннее в своей голове. Вот тут, - ткнула пальцем в затылок девочка, - но сейчас его нет, - заверила мальчика Саша.
   У Имму мелькнула интересная мысль. Ведь никто не знает, что Саша здесь. Кроме родителей. Но навряд ли они кому сказали...
   - Я знаю, кто к тебе в голову подселялся, - засмеялся Имму, - это моя мама. Потом добавил, - я сейчас посижу, и попробую маму поймать.
   Саша кивнула и тоже села рядышком. Здесь, конечно, было чудесно. Но почему-то домой потянуло. Саша представила свой стол в комнате и свои игрушки на полке...маму...кота...Ах, как хорошо дома. Но и с Имму тоже не плохо. Саша тихонько посмотрела на Имму, сидящего с закрытыми глазами, вздохнула, снова представила свою комнату, напряглась и сжалась в комочек...Одна часть ее сознания была здесь, а вторая улетела домой...и тут у девочки на мгновение закружило голову. Саша испуганно вздрогнула ...
   - Ой, - вырвалось у нее. Она стояла посередине своей комнаты. Ботинки и ноги были пыльные. В руке остался большой лист с громадного доисторического дерева.
   Значит, она вернулась обратно? А как же Имму? И тут у нее в голове снова кто-то пошевелился. И пошла очень добрая эмоция счастья. И Саша поняла, что с Имму все в порядке. Он тоже дома.
   - Прощай, Имму, - прошептала Саша, - может, когда-нибудь мы встретимся. И я побываю на твоей планете.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"