Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Азорки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Азорки
  
  Путем сложного обмена у нас в прошлом году появились азорские овчарки. Это собаки, у которых купируют хвосты и уши. Причем уши должны иметь полукруглую форму, отчего собака сильно смахивает на гиену. Попали они к нам уже в возрасте около года. Т.е. им пришлось привыкать к новым хозяевам тогда, когда щенячья адаптируемость к новому стала снижаться.
  Все прошлое лето и эту зиму они сидели около моего дивана. Диван пустовал- я спала на топчанчике в другом углу комнаты. Сами по себе азорки красивы. Наша Бася (из Барсы) и Ури (из Урмана) ростом чуть выше колена. Цвет у Баси- серый тигровый, а у Ури- красный тигровый.
  Сначала шло все хорошо. Летом псы к нам попривыкли и стали бегать и немного слушаться с голоса. Особенно Ури. Зимой тоже все было прекрасно. Но ближе к концу зимы, где-то в феврале, Урика перевели в сарай. Так как стало невозможно его держать в доме. Иначе мы потеряем полы в месте их дислокации. Место в сарае определили у печки, и буквально в течении трех дней Ури понял преимущества жизни в сарае. У печки комфортно, на ночь занавес отгораживает холодный коридор, днем отпускают бегать по всему сараю, а самое главное- каждый день тебе в миску нальют стакан молока. Ради этого стоило жить на новом месте.
  Бася осталась в доме- ее пожалели. Решили перевести по весне. И четыре дня назад Юлька приготовила Басе бывший под птицей закуток, навалила туда сена и Бася переехала к Ури. Почему так спешно? На это были причины. Собака стала откровенно выделять в хозяева Юльку, а всех остальных начала третировать. Она рычала на папу, когда он проходил к печке, рыкала на Женьку маленького, когда он проносил к печи дрова, ворчала, громко и недвумысленно, когда мои ноги приближались к ее подстилке. Потом попыталась схватить меня, но зацепила трико на ногах, а я сильно побила ее кочергой. Без жалости. Так как нельзя было оставлять без внимания это нападение. Но через день она попыталась схватить меня за сапог. Прокусить его не получилось, зато пинков ей прибавилось. А когда она также попыталась прихватить Женьку маленького, то встал вопрос о ее выселении. Так как продолжать воспитывать животное битьем- самое последнее, что можно придумать. И я сто раз покаялась, что подняла на нее руку. Но факт таков...
  В сарае Бася не изменилась. Она рычала на каждое появление кого-то, кто не звался Юлькой. Я ей подкидываю сено, но не рискую ставить ее миску с едой. Как-то совсем не хочется остаться без пальцев.
  А Ури...Он до сих пор недоумевает. Для него все хорошие, к папе лезет за лаской, ко мне за угощением, а Юлька водит его гулять и он с обожанием обнимает ее.
  Есть такой момент в воспитании, который мы прозевали. Когда щен начинает понимать, что люди вокруг него вот прямо тут, рядом, кормят и ласкают, даже когда ему не хочется, водят гулять и много обращают внимания, то животное начинает тяготиться не свободой и решает, что хозяев можно не слушаться, перечить им и игнорировать. В это время мы, допустим, замечаем этот момент и стараемся сразу собаку отделить и переселить на улицу. Подальше от хозяев. Привыкнув, что все рядом, щенок вдруг обнаруживает, что никто с ним не сюсюкает, не гладит, не улыбается ему на его шалости, и начинает искать то, что потерял. Он бежит к вам по любому знаку внимания, подставляет ушки, чтоб потрепали, загораживает вам дорогу а надежде, что вы возьмете его с собой...
  К сожалению, Басю мы не отделили. Пожалели. Себе на шею...Вот имеем результат. Не хороший.
  Сегодня тигровая псинка меня облаяла, что я пронесла к коровам сено. Юлька говорит, что Бася отказалась гулять и только походила по сараю, наплевав на Урика. Вот что с ней делать? Такое я вообще встречаю в первый раз. Все наши овчарки, допустим, обязательно подбегут ко всем и выразят свое почтение и мне, и Жене большому, и Женьке маленькому. А ведь их кормит и гуляет с ними только Юлька. А мы как бы в стороне. Но любят они, кого меньше, кого больше, всех домашних членов семьи. Вот уж задача.
  Из чего сделали вывод. Азорки- собака серьезная, не смотря на небольшие размеры. Охраняют они без малейших компромиссов. Способны нападать без разговоров и никогда не угадаешь по глазам, что они задумали. Очень напоминают по поведению среднеазиатов и молоссов. Для них существует только один хозяин и никто другой не может их заставить лояльно к себе относиться.
  Все это нас немного расстроило. Просто опасно иметь дела с животными с таким поведением. Не знали мы таких. Да и брали не для охраны, а для помощи в загоне коров. Так как азорки для этого и предназначены. И что с ними делать? Эх, слишком взрослых мы взяли. Щенками было бы лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"