Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Расти, малышка, коровкой будешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Расти, малышка, коровкой будешь.
  Три дня назад, когда Женя большой выводил коров в поле, я обратила внимание, что Дочка, старшая корова, идет с трудом, путаясь ногами в тугом вымени.
  -Юль, надо бы Дочу привязать поближе, а то как бы она завтра-послезавтра не родила,- беспокоюсь я за корову. Дело в том, что волочь теленка домой придется не нам, а Женьке маленькому. И расстояние от коров до дома имеет большое значение.
  Юлька сходила в поле, осмотрела корову и авторитетно заявила, что надо ждать еще неделю. Я не поверила, но ничего не сказала.
  Вечером Женя большой привел нетель и нам заявляет:
  -А Дочка теленка родила.
  Юлька скорей оделась и бегом в поле к коровам. Время половина восьмого вечера. Днем мы к коровам не ходили- поленились. Тут подъехал с работы Женька маленький. Его я быстренько отправила к корове за теленком. Мужчины, зная, как это тащить родившегося теленка на руках, решили взять с собой тележку. Женя большой взял ту, на которой он возит дрова. А Женька маленький, не зная, что наш папа уже взял тележку, забрал ту, на которой возят мусор. Поставил ванну в нее и ушел в поле.
  Я в это время быстро принесла сено в самый крайний маленький закуток в сарае. Потом затащила коротенькую загородочку, прибила один ее край к стене. А второй заделаю, когда теленка уже поселим. Оставила молоток и гвозди на окне, а потом приспособила большую дырявую кастрюлю на двадцать литров вместо ступеньки, т.е. перевернула ее вверх дном. Загородка только кажется низкой, а когда ее прибила, то оказалось, что просто так через нее не перелезть.
  Примерно через тридцать минут я вышла посмотреть, не несут ли телка. Слышу, что с дорожки, по которой мы ходим в поле, раздаются чертыхания, и уже представила, как теленка пытаются уложить в тележку, тот сопротивляется, выскакивает, падает, снова скачет, его ловят, пытаются тащить на руках...и т.д.
  Но вот показалась процессия. Впереди идет Юлька и толкает, тихонько и настойчиво, буро-белого теленка в корму. Тот делает несколько шажков. Она снова его подталкивает. Теленок переступает опять на пару шажков. И так упорно и не торопясь, они двигаются к сараю. За Юлькой идет Женька маленький, гремит ванной в тележке и ворчит. За ним идет Женя большой, толкает свою тележку и тоже всяко выражается. А позади всех идет Доча и что-то воркует теленку, так как вперед протиснуться она не может- мешают две тележки.
  -Юль, телок то сам шел с самого начала? -интересуюсь я, когда вся процессия дошла до места, где теленку приготовили уголок с сеном.
  -Ну, да. Он, видимо, днем родился, чуть молока у мамки из вымени отцедил, вот и шел сам,- Юлька смеется и гладит малышку,- это телочка. Смотри, какая красивая. Крупненькая.
  Где-то спустя час дочь подоила корову, сдоив только половину молока- боится, чтоб пареза не было, и наполнила пластиковую полуторалитровую бутыль молозивом. Натянула на бутыль соску и потом перелезла к теленку, и телочка сразу же всю бутылку выпила. Юлька налила вторую, но она оказалась лишней. Желудок еще не разработан. Телочка согнула ножки и улеглась на сене. Закуток теленка прямо напротив коровы Дочки. И корова тихонько и нежно мычит в сторону своей дочки. Но телочка глаза прикрыла и показывает, что спит.
  Материнский инстинкт у коровы не развивается- теленка каждый раз выпаиваем мы сами. Но в первую неделю она всячески выражает свои чувства- помыкивает, мычит очень тихо и таким голосом, который никогда больше не услышишь в другой ситуации- он нежнейшего оттенка, любящий и беспокоящийся за свое дите. Уже через неделю-другую нежность к теленку потихоньку падает, но и спустя полгода корова обязательно задержится около теленка и обнюхает его. Она знает и помнит, что это ее ребенок. Хотя внешне чувства уже никак не выражаются.
  А теперь осталась только одна забота- имя теленка. Надо подобрать его в течение месяца- обычно какое-нибудь слово к теленку прилипает, показывая его характер или внешность, и переходит в кличку.
  Расти, малышка, коровкой будешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"