Шибалев Алексей Львович : другие произведения.

Есаул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есаул
  Был у меня однокашник Серега, по кличке Есаул (наверное, из-за характерных усов). Он очень долго учился в нашем институте по двум причинам: первая - запойное пьянство, из-за которого его выгоняли регулярно с каждого курса; вторая - он был внуком бывшего министра здравоохранения России, за что его так же регулярно восстанавливали. Мне довелось проучиться с ним год (потом его опять выгнали за пьянство), но в силу его поразительного обаяния, "породистой? внешности и интеллигентных манер, я с ним невольно сдружился.
  Удивительно было еще и то, что, будучи профессиональным алкашом, Серега сохранял совершенно адекватное отношение к своей персоне: на вопрос, за что его выгнали в очередной раз, он честно признавался, что за запой. Для людей, знающих алкоголиков, не секрет, что последние обычно утверждают, что "пьют, как все?.
  Есаул любил рассказывать о себе, а поскольку его жизнь представляла собой цепочку курьезов, не могу о них умолчать.
  Про школьные годы и момент поступления в институт история умалчивает. Но на первом курсе Серега попал в "элитную? группу сынков высокопоставленных родителей. Тут и началось: вечеринки, поездки друг к другу на дачу, пиво вместо лекций... В общем: "первая рюмка... первая сигарета...?.
  В числе приятелей Есаула был и богемец Саша, страдающий редкой формой тика, синдромом Жилль де ля Туретта. Смысл этого заболевания заключается в том, что человек, страдающий этим недугом , при обращении к нему, непроизвольно гримасничает, издает разные звуки (нередко матерные), а после этого нормально говорит. Преподаватели нашего института привыкли, что после слов: " на@уй, мля?, этот студент вполне адекватно отвечал на заданный вопрос.
  Как-то раз Есаул с Сашей шли по Садово-Каретной улице. Навстречу попался интеллигентный гражданин, попросивший показать, как пройти к театру Образцова. Культурный по природе Серега начал было показывать, как пройти, но не менее культурный Саша, крикнув, по обыкновению: "на@уй, мля?, с еще большим рвением и гримасами стал показывать дорогу к театру кукол. Человек почему-то побежал в обратном направлении. Есаул, прекрасно зная дефект товарища и пытаясь исправить ситуацию, бросился вдогонку и случайно сбил интеллигента с ног. В результате гражданин получил серьезные увечья, и Серегу отчислили...
  После попойки с очередными сокурсниками в ресторане на набережной Москвы-реки Есаула пробило покататься на речном трамвайчике. Как белый и почти трезвый человек, купил билет, почти ровно прошел по трапу. На беду он забыл купить сигареты, и, когда суденышко отчалило, ему резко захотелось курить. Рядом сидела веселая молодежная компания, у которой Есаул, со свойственной интеллигентностью, попросил закурить. Естественно, ему доброжелательно протянули почти полную пачку "Мальборо?, тогда жутко дефицитного. Серега взял сигарету, а пачку почему-то кинул за борт. Подвыпившая компания от такой наглости взбеленилась, и следом за "Мальборо? полетел Серега. Боцман, до этого мирно дремавший на верхней палубе, закричал: "Человек за бортом!? и стал вылавливать Есаула длинным железным багром. По роковой случайности багор попал в анальное отверстие, а мигом отрезвевшая компания, видя, что переусердствовала, слишком активно помогала боцману тянуть... Последствия оказались самыми тяжелыми, и наш герой пропустил курс единственный раз по уважительной причине разрыва промежности.
  Сессия была невозвратно пропущена, и Есаул пошел работать в гинекологическое отделение. Учитывая высокое происхождение, вместо мытья полов и сортиров, его назначили на должность "3,14здобрива?: Кто-то ведь должен был перед операцией сбривать волосы с интимных мест! Серега, которого "накрутил? именитый дед, отнесся к работе с небывалым рвением: взамен обычно использовавшемуся для этой цели корнцангу с половинкой лезвия "Нева?, он принес позолоченный дедов бритвенный станок, модную пену для бритья и даже лосьон. Дамы были очень довольны! Но, однако, старшая медсестра указала ему на существенный недостаток: не производилась антисептическая обработка операционного поля и выдала большую банку 5%-го йода с кистью, напоминающей малярную. На следующий день, виртуозно выбрив лобок очередной даме, Есаул, не задумываясь, пихнул кистью с йодом в интимное место... Когда крики поутихли, Серегу уволили...
  Мой приятель был тихим и доброжелательным человеком. Но каждый раз, когда его с треском выгоняли из института, он организовывал одну и ту же месть: местный алкаш заходил на заседание ученого совета института, вставал на кафедру и кричал: " Пошли вон, сволочи!?, после чего спокойно уходил и получал честно заработанный стакан 33-го портвейна.
  Апогеем неприятностей стал пропуск цикла "войны? (так мы называли военную кафедру). Начальником кафедры был полковник Хата Захар Ильич (это прошу запомнить!). Дежурный майор, прекрасно знающий Есаула, попросил его написать объяснительную на имя начальника кафедры полковника Хату. Есаул, у которого с бодуна страшно болела голова, фамилии начальника не уловил, а объяснительную написал на имя Избы Абрама Семеновича.
  После этого, собравшись, он молодцевато вошел в кабинет зав.кафедрой, отдал честь и положил бумагу полковнику на стол. Каково было его изумление, когда маленький лысоватый человек побагровел и закричал: "Вон, мерзавец!!!?
  - В чем дело, Абрам Семенович? - тихо и интеллигентно спросил Есаул. Но его опять отчислили...
  Где Серега сейчас, не знаю. Последний раз его видели фельдшером на какой-то подстанции скорой помощи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"