Шибаловский Юрий Владимирович : другие произведения.

Евстафьева Труба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  К молоденькой продавщице Кате частенько подходил седоватый завхоз из соседнего отдела Строймаркета. Он беседовал с Катей в пол голоса, стараясь подчеркнуть интимность беседы.
  Она хохотала, напротив, чересчур публично.
  Подруга полюбопытствовала, что "дедуля от неё хочет".
  - В ресторан приглашал.
  - А ты?
  - Отказалась! - вспыхнула Катя.
  - Зря! Оттянулась бы, покушала, потанцевала.
  - Со стариканом!?
  - Зачем? Там мужиков полно!
  - А после? - личико Кати выразило омерзение.
  - А потом ты "случайно" встретишь своего молодого человека, который устроит сцену ревности.
  Катя задумалась. Несмотря на молодость, она растила пятилетнюю дочь одна и, поскольку жизнь её состояла в основном из работы и забот, иногда развеяться хотелось.
  - Не сомневайся ! - ободряла Юля. - Гоша подстрахует.
  - Ладно! - вздохнула Катя.
  Гошу , молодого человека авантюрного склада, идея заворожила сразу.
  Во-первых, он страстно мечтал поступить в театральный и даже ходил на платные подготовительные курсы. Сыграть роль оскорблённого Ромео для него было просто лакомство.
  Во-вторых, он совершенно искренне не мог понять, как мужчина преклонных лет имел наглость приглашать Катю на свидание!
  - Старому хрену всё неймётся! - возмущался Гоша. - Граф Нулин! Гоша жаждал проучить "развратника".
  Через некоторое время "граф" снова "подъехал" к Кате и после нескольких витиеватых фраз пригласил в ресторан. Она согласилась.
  Его глаза томительно повлажнели и подёрнулись мутью, словно оливки в масле.
  Томимый желанием, он не подозревал, что объект его увлечения тоже может о чём то мечтать.
  А Кате хотелось провести вечер с молодым красивым парнем.
  - Пойдём в "Хвост павлина"! - в голосе Нулина зазвучало самодовольство.
  - Пойдёмте... - вяло повторила Катя. - А где это?
  - У "Петроградской", - ответил он. - На маршрутке десять минут!
  "На микроволновке!" - с негодованием подумала Катя. Он нагнулся, поцеловал её в щёку и походкой императора вернулся в отдел.
  - Заказывай самое дорогое! - инструктировала Катю подруга. - Пусть раскошеливается, если желает общества молодых.
  План был прост: Гоша придёт в ресторан с приятелем, у которого якобы родилась дочка, и в нужный момент "случайно" увидит свою подругу в обществе совратителя.
  По окончании работы Нулин и Катя втиснулись в микроавтобус.
  - Посмотрел по компьютеру: пробок нет! - ликовал Нулин, обращаясь к угрюмым пассажирам.
  Доехали и вправду быстро. В ресторане их любезно встретили и усадили за столик.
  - В советское время сюда невозможно было попасть! - сказал Нулин. - У дверей постоянно толпился народ.
  Катя ответила унылым взглядом.
  - Будете заказывать? - поздоровавшись, спросил официант.
  - Катюша ! - Нулин протянул ей карту вин и меню. - Полностью доверяюсь твоему выбору.
  - Тарталетки с чёрной икрой, миноги, - бойко заговорила Катя , - устрицы в лимонном соку, осетрину заливную, парную телятину; из горячего: жульен, шашлык, бифштекс с кровью, эскалоп с жаренным картофелем; из вин: Мартини и Дом Периньон.
  Далее последовал длинный перечень десертных блюд.
  - И водочки грамм триста ! - успел крикнуть вдогонку убегающему официанту Нулин.
  Стол засверкал винами и залоснился закусками.
  - Катенька, - начал Нулин, поднимая пенящийся бокал, - выпьем за наше более тесное знакомство!
  - Давайте! - сказала Катя, заметив подкравшихся Гошу и его приятеля, тоже будущего актёра.
  Приятель похлопал Нулина по плечу, тот повернул голову, и в это мгновение Гоша ловким движением всыпал ему в бокал порошок из пакетика.
  - Позвольте пригласить даму танцевать! - спросил молодой человек.
  - Дама очень голодна! - ответила Катя.
  - Извините, - пролепетал приятель, и юноши вернулись к своему столику.
  Нулин и Катя выпили шампанское и принялись за устрицы.
  Нулин вдруг выпрямился и напрягся всем телом: внутри у него раздались звуки вулканизирующего гейзера.
  - Извини. На минуту, - сказал он и убежал.
  К Кате подсели Гоша с другом.
  Они выпили и закусили.
  Когда из еды остался только жульен, Гоша заботливо сдобрил его слабительным. Молодые люди вернулись за столик, где стыл недопитый кофе.
  Появившийся Нулин с удивлением наблюдал опустевшие тарелки.
  - Аппетит разгулялся! - сказала Катя. - Да и вас долго не было.
  Официант убрал посуду и принёс десерт.
  Нулин выпил водки. Катя посасывала мартини и явно скучала.
  - Кем работали раньше? - спросила она, чтоб поддержать разговор.
  - Преподавателем истории в школе.
  - Чего ушли?
  - Меня ушли, - вздохнул он.
  - Плохо преподавали?
  - Учил, что история это наука о том, что было, а не о том, что должно быть!
  Катя зевнула в ладонь и закурила.
  - Пришлось овладевать специальностью продавца, - продолжал Нулин. - Работал и учился на товароведа.
  Он заказал ещё водки. Выпил и закусил жульеном. Опустошив горшочек, схватился за живот и, извинившись, исчез.
  Гоша с приятелем пересели к Кате и, докончив водку, начали поедать десерты.
  После танцев вновь разделились.
  Вернувшийся Нулин, кряхтя, сел за стол и с отвращением взглянул на лакомства.
  - Будет знать, как слюни пускать на молоденькое женское тело! - злорадствовал Гоша. - Кажется пора!
  Гоша встал и подошёл к Кате, которая "увидев" его, приняла испуганный вид.
  - Катюша, что ты здесь делаешь? - язвительно спросил Гоша.
  - А ты? - отпарировала она.
  - У друга жена родила! Пришли отмечать! - он обдал презрительным взглядом Нулина. - А ты - с мужчиной!
  - Молодой человек, мы с Катей коллеги по работе, - вступился Нулин. - Сегодня годовщина открытия фирмы.
  - Понятно! - не унимался Гоша. - Служебный роман!
  - Перестаньте! Как вам не стыдно!
  - Мне?! - от негодования у Гоши перехватило дыхание. - Растленный тип охмуряет мою девушку, и мне должно быть стыдно!?
  - Отчего же растленный? - обиделся Нулин.
  - А как же! Вы старый, как экскременты мамонта, а пытаетесь соблазнить молоденькую! Это гадко!
  - Хам! - вспыхнул Нулин. - Если честно, она мне и впрямь нравится!
  - Только вы понравитесь ей не раньше, чем надуете презерватив ухом!
  Откуда Гоше пришло в голову это выражение остаётся тайной(возможно само провидение его надоумило), но именно эта фраза сыграла в судьбе Нулина решающую роль.
  Оскорблённый оглянулся по сторонам.
  Публика с интересом наблюдала этот любительский спектакль.
  - Дайте реквизит, - попросил Нулин.
  В воздухе вспыхнул салют ярких упаковок.
  Он поднял одну - вскрыл и развернул содержимое. Затем приложил к уху и,натужившись, принялся надувать.
  Все затихли и, раскрыв рты, наблюдали за происходящим. Было слышно только тяжёлое сопение Нулина. Вскоре шар стал размером с арбуз.
  Взрыв аплодисментов поддержал номинанта.
  Нулин поднял шар вверх, демонстрируя присутствующим.
  Упаковки полетели в Гошу.
  - Твоя очередь! Надувай! - закричали зрители.
  Гоша пробовал повторить номер, но его усилия ни к чему не привели: только покраснел, как помидор. Над столиками проплыл стон разочарования.
  Гоша в ярости выскочил из зала.
  - Счёт, пожалуйста! - обратился Нулин к официанту.
  Тот, "поколдовав" над калькулятором , показал табло.
  Лицо Нулина вытянулось . С убитым видом он полез во внутренний карман.
  К нему подошёл молодой, с тонким вкусом одетый мужчина и, крепко взяв за руку, произнёс:
  - Не надо! Затем обратился к присутствующим:
  - Дамы и господа! Мы только что оказались свидетелями чуда! Сам господь взирает на нас с высоты, ожидая, как мы оценим его. Думаю, каждый из нас внутри себя убеждён, что этот человек , - он похлопал Нулина по плечу, - заслужил бесплатный ужин в ресторане. Дамы и господа, покажем, что умеем уважать великое!
  Он взял поднос и положил на него крупную купюру.
  Затем обошёл столики. Разгорячённая публика с лихвой оплатила счёт.
  - Меня зовут Михаил! - обратился мужчина к Нулину.
  Нулин, представившись, пожал протянутую руку.
  - Вы гениальный фокусник, - сказал Михаил. - Я профессионал и не раскусил технику!
  - Всё гораздо прозаичнее, - ответил Нулин. - Наша гортань соединяется с ушной раковиной тонюсеньким каналом. Он служит для уравнивания давления внешнего и внутреннего в барабанных перепонках. У меня ещё в детстве обнаружили "Евстафьеву трубу" - необычно широкий канал, позволяющий чуть ли не дышать ушами. Мои предки по отцовской линии с петровских времён служили в артиллерии.
  - Я занимаюсь перспективным шоу. Однако, чувствовал, что в нём чего то не достаёт!
  Увидев ваш номер, понял! Предлагаю заключить контракт!
  У Нулина пересохло во рту.
  - Разыгрываете! - выдохнул он.
  - Нисколько! - Михаил дал визитку Нулину. - Завтра днём позвоните, встретимся обсудить условия.
  Вскоре Нулин уволился из магазина и уехал на гастроли с труппой известного шоу.
  Через несколько лет они приехали в Петербург.
  Кате позвонила невесть куда пропавшая подруга, та что подучила её пойти с Нулиным в ресторан.
  - Это Юля! - резвился в трубке её звонкий голосок. - Я в Питере - прямо из Амстердама! У нас с Женей здесь гастроли!
  - С каким?
  - С Нулиным.
  Катя опешила.
  - Причём тут он?
  - Мой муж!
  - Ты свихнулась?!
  - Есть немного! - защебетала Юля. - Неделя - в Париже, неделя в -Испании, то - на Багамах, то - на Ривьере! Женя выступает со своим номером, я его ассистентка!
  - А живёте где?
  - У нас собственный дом в Валенсии и вилла на Монмартре! Здесь будем строить коттедж, чтобы не тесниться в люксах! Как ты?
  - Нормально...
  - Там же работаешь?
  - Да...
  - Припасу тебе контрамарки. Можешь взять с собой дочурку. Как она?!
  - Нормально. В этом году пойдём в школу. - Приготовлю ей подарок! До встречи!
  В трубке раздались короткие гудки.
  - Сука, - сказала Катя и отключила связь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"