Шибаловский Юрий Владимирович : другие произведения.

Профессионал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Профессионал
  
  
  
  Утром Зыбин сидел за столом и, напряжённо думая, пил чай.
  Дочь Маша поставила вопрос ребром: у неё появился жених Рудик, которого она не покажет до тех пор, пока "папуля" не обеспечит молодых жильём.
  "Как я это сделаю?" - изумился Зыбин. "Сдай бабку в дом престарелых - выпалила дочь, - нам пока двадцати метров хватит!" "Это у вас сплошное пепси, а у нас другие понятия!" - гневно воскликнул Зыбин. Маша ушла, хлопнув дверью, а папа погрузился в тягостное раздумье.
   Его мать Агафья Никодимовна возрастом девяносто лет, высохшая молчаливая старушка, года три уже не вставала с постели. Приходилось платить няне, которая ухаживала за немощной.
  "Какая разница, где ей лежать?!" - говорила отцу дочь.
  Едва Зыбин попытался завести с матерью разговор о доме престарелых, она вытаращила глаза и замычала, словно агнец на заклании.
   Зыбин тщетно искал решения. В это утро дочь опять "пилила" его. После её ухода он взял газету и рассеянно просматривал заголовки. Взгляд остановился на следующем: "Проблемы с престарелыми? Поможем!"
  Зыбин позвонил по указанному номеру. В этот же день к нему приехал плотный брюнет лет сорока с круглыми ничего не выражающими глазами.
  Выслушав Зыбина, сказал:
  - Конечно, она будет страдать, оказавшись против своей воли в приюте. Однако есть более гуманный способ.
  Она может просто тихо умереть во сне естественным образом.
  - Не понял, - прошептал Зыбин.
  - Чего же тогда перешли на шёпот?! - усмехнулся брюнет. - Не ломайтесь! Все ваши помыслы нам известны наперёд. Бабка бессовестно зажилась, а вы устали за три года содержать в своей квартире мумию. Сколько дочери?
  - Двадцать пять.
  - Ого! С неё уж сок течёт! Подумайте о её личной жизни!
  Зыбин сник, и брюнет приступил к делу:
  - Оплатите указанную сумму, подпишите, - он вынул из кожаной папки бланк и положил перед клиентом, - через час приедет наш специалист.
  Зыбин прочитал бумагу, дрожащими пальцами взял ручку и подписал. Получив оплату, крепыш уехал, и вскоре приехал молодой блондин, одетый в униформу, с чемоданчиком в руке.
  - Ухаживать будем Зыбину Агафью Никодимовну? - спросил он, заглянув в разнарядку.
  Зыбин с мрачным видом кивнул, поспешив отвести взгляд от уставленных на него ясно голубых глаз вошедшего.
  - Проведите к объекту, - равнодушно произнёс парень.
  Он посмотрел на старушку, и поставив чемоданчик, кивнул.
  - Твоя новая няня, - промямлил Зыбин, блуждая взглядом по полу.
  - Оставьте нас на пару часов, - сказал парень, выпроваживая Зыбина из комнаты. Можете посмотреть по телику повторение вчерашнего матча.
  Зыбин ушёл на кухню и сидел за столом, выстукивая ногтями нервную дробь, пока специалист не позвал его.
  - Готово, - сказал последний, стягивая резиновые перчатки. - Примите работу.
  - Как? - растерянно пробормотал Зыбин.
  - Убедитесь, что она мертва и распишитесь, - парень положил на стол бумажку.
  - А... - едва Зыбин открыл рот, парень сказал:
  - Не мучилась. Словно уснула. Никаких признаков насильственной смерти. Мы профессионалы.
  Зыбин подписал, и парень удалился.
   После похорон Маша привела домой жениха и представила:
  - Рудик, это папа!
   И тот и другой застыли с помрачневшими ликами: Зыбин узнал "профессионала".
  - Он твой жених?! - воскликнул отец. - Знаешь кем он работает?!
  - Заканчивает медицинский и подрабатывает в одной конторе, - фыркнула Маша. - С порога цепляешься!
  - Вон! - взревел Зыбин, указав Рудику на дверь. Тот направился к выходу.
  - Подожди на площадке, - бросила ему вдогонку Маша и повернулась к отцу. - Ты рехнулся! У меня будет ребёнок, а ты орёшь!
  Зыбин присел на стул и минуту молчал, закрыв лицо ладонями.
  - Позови этого, - сказал наконец Зыбин, положив руки на стол и приосанившись, - поговорю с ним с глазу на глаз.
  - Папа только без...
  - Бить не буду!
   Клиент и профессионал сидели некоторое время друг против друга молча.
  - Деньги верни, - проглотив комок в горле, произнёс Зыбин. - Получается ты комнату сам для себя "освободил".
  - Могу только половину, - выдавил Рудик, прочистив горло. - Мне с каждой...работы пятьдесят процентов выплачивают.
  Рудик достал из кармана бумажник, отсчитал купюры и положил перед Зыбиным.
  - Маша знает о твоей "работе"? - спросил тот, убирая деньги в карман.
  - Конечно, - кивнул Рудик.
  - И что она?
  - Значит, говорит, папа у нас в старости долго не залежится.
  Зыбин открыл рот, но долго не знал, что сказать, и наконец взорвался судорожным смехом.
  Рудик налил в стакан воды и протянул "пациенту".
   - Надо кое чего покрепче! - Зыбин достал из холодильника бутылку водки, с полки - две рюмки и наполнив их, сказал:
  - Выпьем за то, чтобы твои услуги мне как можно дольше не понадобились!
  Они осушили рюмки.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"