Шибаловский Юрий Владимирович : другие произведения.

Рыдающий мужчина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Однажды моя подруга Саша пригласила меня в гости.
  Родители её считались интеллектуалами. Во время чаепития мы говорили о поэзии, литературе и музыке.
  Отец её, Виктор Осипович, худой седеющий брюнет, страдал нервным тиком и, словно извиняясь, шутливо сказал мне:
  - Жена рекомендует мне порыдать, чтобы избавиться от подмигивания! Какой-то врач ей присоветовал.
  - Поезжайте сейчас со мной в Дом союза писателей, где будет читать свою новую пьесу гениальный трагик, и поплачете всласть! - предложил я.
  - Папа!- встрепенулась Саша. - Может тебе своё там почитать? Ты прекрасно пишешь!
  - Скажешь! - он густо покраснел.
  - Довольно скромничать!- подхватила мама, полная статная женщина с помпезной причёской, и повернулась ко мне. - Он гений и совершенно равнодушен к славе! Иначе давно бы вытащил свои шедевры на свет божий! - она постучала пальцем по столу.- Сегодня же иди и прочти что-нибудь на вечере!
  -Давно пишете?- спросил я.
  - Тридцать лет!- ответил он.
  Саша достала из шкафчика ларец и вынула из него толстую пачку бумаг. Бережно их перебирая, она отобрала несколько листов.
  - Настолько восхитило, что я выучила наизусть!
   Когда уходили, жена сунула ему складную тележку.
   - Цветов будет столько, что в руках не унесёшь!
   Перед чтениями я представил новичка собравшимся.
  - Прочтёт первым!- сказал маститый литератор Котин, - Потом послушает, как надо писать.
  Виктор Осипович облокотился о трибуну и начал читать с проникновенной задушевностью в голосе.
  Закончив, он присоединился к аудитории.
  - Кто желает высказаться?- спросил ведущий.
  Тишина - только стрекот люминесцентных ламп.
  - Что ж, - он взошёл на трибуну,- тогда скажу я!
  Все впились в него взглядами и замерли в ожидании.
  - Не представляю, - зарокотал Котин, - как можно писать такую ерунду! За последние десять лет я не слышал ничего бездарнее и нелепее этого!- он сделал паузу. - Сейчас вам прочтёт свою пьесу наше восходящее литературное светило!
  Последний оказался плешивым тщедушным человечком, едва достающим подбородком до края трибуны.
  Под его монотонный голос я начал задрёмывать, и вдруг услышал всхлипывания Виктора Осиповича, приглушённые скомканным платком.
  По его щекам катились слёзы.
  Донин завершил свой триумф, метнув молнией из чёрных глаз, и вернулся на место.
  Котин, обведя слушателей пытливым взором, остановил его на плачущем.
  - Думаю, на этот раз прения излишни,- сказал он. - Пьеса настолько мощна, что у не подготовленных сдают нервы!
   - А ведь жена прописала вам рыдать!- шепнул я в ухо Виктору Осиповичу.- Оторвитесь по полной!
  Его плечи вдруг затряслись, словно у наездника, вскочившего на дикую лошадь.
   Он зарыдал с упоением отчаявшегося страдальца, словно вся мировая скорбь разрывала на части его душу.
  Все бросились его успокаивать, искоса поглядывая на Донина. Тот с гордостью наблюдал произведённый эффект.
  - Не надо всё буквально воспринимать!- наконец сжалился он.- Это просто гипербола!
  Страдальцу дали воды, потерли виски бальзамом, и он понемногу успокоился.
  Мы возвращались к метро вместе.
  Я молчал в крайнем смущении, так как не мог придумать достойного утешения, но посмотрев на мрачное лицо Виктора Осиповича, изумился:
  - Глаз то у вас больше не дергается!
  - Точно!- остолбенел он.- Значит, вправду Лидушка говорила! Молодчина она у меня!- лицо его просияло, вспыхнув радостной улыбкой.
  Он бросился к цветочному киоску и купил охапку астр, которые уложил на тележку.
  - Моей святой женщине!- пояснил он, сияя счастливым взглядом.- Что бы я без неё делал?!
  У метро мы расстались, и мне вдруг стало грустно. Наверное, гораздо лучше просто жить с преданной женой и боготворящей тебя дочерью, чем писать о них рассказы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"