Шибанов Юрий Анатольевич : другие произведения.

Черный водник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
Не клюёт ! Второй час сижу как истукан, специально встал пораньше и хотя бы одна поклёвка! А ребята спят в палатке, сладко сопя, и не хотят вылезать в прохладное утро, где туман забирается под свитер и щекочет холодными пальцами тело. День восьмой...
   Вчера ночью, под шум теплого августовского дождя, вновь всплыла в разговоре тема о Чёрном воднике. Шутка шуткой...
   Вода в реке Лух всегда чиста и прозрачна, разве что красноватого оттенка. Глухие места, лес по берегам такой, что небо видно над водой, тонкой синей лентой. Как будто течёт в этом мире только две реки: темный Лух и та небесная с шапками пенных облаков. Стоит на берегу, над крутым обрывом, деревянный огромный, из-за поворота медленно выплывающий крест. На кресте том надпись: "Русич, поклонись кресту обет ному". Под крестом омут, бурлящий водоворотом, ворчащий о чем-то тайном и пугающем.
   "Раз,два!"- счет под который легко грести веслом, байдарка скользит плавно,без рывков и каждый считает про себя на счет "раз" опуская весло справа на"два" погружая слева.Девченкам тяжелее, но они никогда даже звука не издадут,так как их никто не поймет,жаловаться не принято. Двое парней все убыстряют темп, им хочется найти хорошее место для стоянки на этой ставшей хмурой и не приветливой к вечеру реке. Часов в восемь вечера показался высокий берег, под которым журчит вода. Ткнулись в песок две большие рыбины байды. Пристали,
   Через час стоянка уже была обжита и грелась в котлах вода из Луха. Ужин обещал состояться обильным и приятным на вкус. А уж после вечерни самое благостное время для туриста-водника: наконец можно выложить на общий стол то, что целый день копилось в уме и вертелось на языке! И потек разговор, бурлящий " как вода из водосточной трубы", да не простой, а теплый достающий тебя до самого дна души своим откровением и радостью. А уж под конец, когда догорает костер и уже не хочется курить извлекается из покрытого росой мешка гитара и заводит песни, от коих колышется пламя свечи: " Не бродяги, не пропойцы за столом семи морей!"... Но когда нет сил петь уже песни начинают вспоминаться истории и сказки детства с ужасами и страхами.
   " Плавилась по реке группа туристов. И был среди низ интересный и общительный парень. Однажды на стоянке(может быть на этой, на завтрашней, на будущей, и т.д.)решил он сделать-показать друзьям своим некое упражнение под названием "каякский переворот",в просторечии "корякский" . Для чайников- поворот лодки по продольной оси на 360 градусов с погружением гребца в воду. Так вот с первой попытки ничего не получилось только зачерпнул он воды в байду, и вся группа дружно смеялась над ним: "Ах - ха-ха!Ох-хо-хо!". Вторая попытка оказалась тоже неудачной. Ещё пуще раздавались смешки и хохмы и обидные прозвища. И когда третий раз начал делать он упражнение лодка перевернулась и зацепилась за корягу и он не смог выбраться из- под воды...
   Когда, отсмеявшись, друзья поняли, что случилось непоправимое, было поздно, ох как поздно! Ни в тот вечер ни на следующий день не нашли пересмешники своего товарища. И еще не известно, отчего произошло несчастье от случайности от обиды ли.
  
   Минуло несколько сезонов. Будто "корова языком слизнула". Поросло травой кострище той стоянки на той зловещей реке. А несколько лет спустя, в одно жаркое и солнечное лето произошел дикий случай. Было это, по-видимому, на все той же Энной реке возле поселка где стоит на вершине высоченного холма старинный заброшенный мужской монастырь. Вдруг и как-то сразу недосчиталась группа товарищей сплавлявшихся по речке двух своих друзей: юношу и девушку. Сколько не бороздили они реку вверх и вниз по течению, сколько не искали по глухим берегам ее, поиски не дали результата. Как в воду канули! И только спортивная шапочка девушки лежащая у самой воды на песчаной косе
   говорила о том, что пропавшие видимо, купались или просто находились у воды. Да еще были найдены два странных следа, будто кто-то тащил в воду по влажному песку что-то вроде бревен, а может.. двух тел!?
   Народ, посовещавшись, решил остаться на дневку и заночевать в том же жутком месте, может быть дадут знать о себе их друзья я. Долго сидели они у затухающего костра и с тревогой глядели в небо, где поднимался желтый огромный блин Луны. Пора было в "люлю" и все стали потихоньку отползать в палатку. Сон быстренько сморил уставших от переживаний туристов, в полночь небо заволокло тучами, и стал накрапывать дождь.
   Как вдруг среди ночи раздался пронзительный вопль! Все вскочили и, путаясь в спальниках и ковриках стали вылезать наружу.Глаза, привыкшие к темноте начали различать предметы и, о, ужас! Увидели тут ребята уходящий с берега в воду темный силуэт человека(?) шедшего ровно и прямо в воду. Этот кто-то плавно и без единого всплеска скрылся под поверхностью реки...
   "Вы видели? Что это?"- спрашивали они друг друга. И только один из всей компании смог кое-что рассказать им. Спал этот парень в палатке с краю, ибо ложился отдыхать последним(совет для чайников: старайся при отбое лечь в палатке в середину, а то мало ли чего ли!) и вот среди ночи почувствовал, что кто-то тихо расшнуровывает крылья палатки и лезет по ногам холодный мокрый, пытаясь добраться до изголовья. Когда это удалось этот скользкий и пахнущий тиной начал ощупывать лицо спящего с краю липкими пальцами .Едва коснулась его рука полудремавшего парня тот заорал, что есть мочи и поднял тревогу
   и вот тут то и всплыла в памяти легенда о Черном воднике и вспомнили они заключительные слова сей легенды: "...и вот по ночам в полнолуние выходит Черный водник из глубокого омута и если рядом остановилась компания туристов то пробирается он в палатку и ощупывает своими руками лица спящих людей пытаясь отыскать своих давних обидчиков и насмешников. И если кто- либо похож на ощупь на того, кто был причиной его гибели,то вместе со спальником осторожно вытягивает он из палатки свою жертву и тащит медленно в воду ,пока не скроется со своей ношей в темном омуте"
   Так ничего и никого не найдя группа собрала утром вещи и байдарки и пешком добралась через лес до ближайшей деревни а оттуда на станцию.
   Когда же по прошествии времени стали рассказывать они этот случай своим знакомым и друзьям , то естественно никто не поверил им .Их очевидцев так горячо разубеждали различные "авторитетные лица что, в конце концов, и сами они стали верить в то, что ничего такого и в помине не было, что все это им приснилось, и что никакого Черного водника они не видели да и не могли видеть.
   А вы господа туристы-водники, путешествующие по нашим прекрасным рекам, не видели?
   1995.
   Юрий Шибанов. ЧЁРНЫЙ ВОДНИК.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"