Шибанова Анастасия Александровна : другие произведения.

О работе и привычке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О работе
  
   Человек - не собака, ко всему привыкает. О чём предупреждал ещё Пушкин, причём весьма двусмысленно. "Привычка свыше нам дана, замена счастию она". С ходу видно два варианта толкования.
   Первый вариант доказать легко, а жаль. Новое платье очень быстро перестаёт быть новым, собственно, даже раньше, чем успеваешь купить ещё одно. Проходить одну и ту же игру по три раза подряд могут немногие. А если есть тортики каждую неделю, они из праздничного блюда быстро превратятся в проклятый жир на талии. В общем, стоит человеку найти себе источник счастья, как он перестаёт это самое счастье приносить.
   Также и с новой работой. Сначала ты счастлив потому, что вообще нашёл работу, да ещё и платят больше прожиточного минимума. Есть, конечно, уникумы, которые годами ищут достойную вакансию, но я к таким себя отнести не могу. Сам процесс поиска, объявления, где требуется опыт работы от двух лет и возраст от двадцати пяти (правильно, в двадцать пять и у меня будет два года опыта, возьмите только куда-нибудь!). Звонки. "Мы вам перезвоним". Естественно, никто не перезванивает. Собеседования. Распечатываешь карту и всё равно приезжаешь часа на два раньше, чтобы уж точно не опоздать, если заблудишься. Нет, нет, нет... И вот тебе перезванивают, тебя берут, и ты счастлив. Это потом понимаешь, что из хорошего места не перезвонят, но хочется уже хоть куда-нибудь.
   И ладно бы знаний не хватало, или действительно из-за недостатка опыта. Или они не берут молодых девушек. "Ах, какие они все козлы шовинистические", - сказала бы я и пойду искать менее шовинистических парнокопытных. Нет, я, как и полагается неудачнику, срезалась там, где никто ещё не срезался. Медосмотр. С моим зрением, видите ли, нельзя работать за компьютером. А что я с шестого класса на нём рефераты делаю, ну и играю, конечно, а на последнем курсе все вычисления только на нём и проводила, это как бы не считается. В каком-то их ГОСТе написано, что за компьютер можно сажать людей со зрением не ниже такого-то. Советская ещё книжечка, судя по виду, максимум - начало перестройки.
   Нет, я была готова к тому, что с окулистом придётся договориться. Я о своём зрении осведомлена, врачи предупреждали. Но анализ крови меня подкосил. Что ещё за низкий гемоглобин? Да вы издеваетесь? Я пять лет училась на химика, чтобы потом мне сказали, что у меня низкий гемоглобин и в лабораторию меня пускать нельзя? А раньше этого нельзя было сказать? С чего это он вообще низкий, если пять лет назад был нормальный?
   В общем, "добрая" тётя-врач отказалась подписать мою годность, и я ударилась в депрессию. И тут самое время вспомнить обратную сторону привычки.
   Вообще-то лабораторные работы я не очень любила, и только на последнем курсе, когда я делала диплом и фактически только в лабораторию и ходила, до меня дошло: мне это начинает нравится. Собирать перегонный аппарат из подручных материалов. По сто раз перекристаллизовывать двадцать грамм вещества, каждый раз получая новый оттенок цвета, хотя оно должно быть бесцветным. Рыться в литературе, проводить анализы. Мыть посуду по сто раз в день. Наблюдать, как одно превращается в другое и активно вмешиваться в этот процесс... И после этого мне, видите ли, нельзя работать в лаборатории?
   Кажется, предыдущий абзац не слишком хорошо пояснил мою мысль. Приведу другой пример, тоже из своего опыта, чужого-то взять негде. Точно помню, что десять лет назад ненавидела убираться. Стыдно признаться, но последнее время я получаю удовольствие от уборки. А кто-то привыкает вкалывать, как лошадь, с утра до ночи. Или есть только варёные овощи. Можно привыкнуть к тому, что тебя бьют. И не просто перестать возмущаться, сопротивляться и строить планы по освобождению, но и найти свои плюсы, как-то устроиться и начать получать удовольствие.
   Вот и на своей работе я устроилась весьма неплохо, тем более, что - ура, ура! - я всё-таки химик в лаборатории. Не везде же требуют справки от врача. Помимо общих недостатков вроде тех, что платят мало, а требуют много, есть ещё специфические плюсы. Например, весь день в движении. Правда, к концу смены с ног валишься, но при этом страшно подумать, что кому-то приходится сидеть или стоять по девять-десять часов на одном месте. К тому же не каждый день такой уж загруженный.
   Второй явный плюс - ночные смены. Нет, они не для того, чтобы спать. Вместо того, чтобы спать, можно найти себе массу развлечений. Вокруг хорошо, тихо, спокойно. Телефон не звонит каждые три минуты, начальство не бегает, а те, кто не спит, большой активности всё равно не проявляет. Для угрюмых личностей вроде меня самое время.
   Выходишь в коридор, а там темно, кары слепят фарами. Стараешься пройти возле стены, за поддонами. Вокруг либо мёртвая тишина, либо индустриальный грохот, Тусклые лампочки встречаются высоко и редко. От ворот тянет прохладой, ну или адским холодом, по сезону. На самом деле обстановка очень напоминает различные шутеры. Так и кажется, что из-за поворота выскочит десяток уродов с автоматами. Подобному впечатлению также способствует музыка, которую вообще-то слушать нельзя, но это же ночь. Ночью можно.
   Привычка, всё проклятая привычка. Прошёл год, и, кажется, мне опять надо искать работу. Если ситуация на предприятии не изменится, штат будут сокращать, а кто у нас новенький? Снова объявления, звонки, отказы, собеседования и опять отказы. Можно, конечно, пойти менеджером, но кто бы знал, как не хочется! Мне бы цифры, буквы, реактивы, пробирочки такие стеклянные... Молчат, меня не трогают, гадостей не говорят. Впрочем, как я с самого начала говорила, человек - не собака. Так что будем мыслить позитивно. Это означает, что если тебя терзают нехорошие предчувствия, надо просто представить себе ещё более худший вариант развития событий и начинать радоваться, когда он не сбудется. Просыпаешься с утра пораньше и думаешь: "Чёрт, а ведь крыша ещё не рухнула!". Ещё только едет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"