Шибарова Людмила Владимировна : другие произведения.

Снежный бал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис Новогодняя сказка для детей и взрослых "Снежный бал" (Один акт) Вера в волшебство помогает брату и сестре (Лёша и Света) под Новый год попасть в удивительное место - Зимнюю страну. Там все домики и дворцы покрыты серебром и ледяными узорами, на деревьях растут овсяные печенья, а в сугробах спрятаны кружки с горячим шоколадом. Они не знают, как вернуться домой, поэтому просят помощи у Королевы Зимней страны и её придворных. Оказывается, что попасть домой не так уж и легко, ведь в этом году волшебства не будет - его украли! Королева рассказывает про ежегодный Снежный Бал на который приглашены "все все все", на нём веселятся, танцуют а в конце в небо взлетает волшебный фейерверк благодаря которому все желания сбудутся, старый год уйдёт и наступит новый. Но в этот раз коварный Грох (местный трубочист и лесник), украл волшебные фейерверки, а значит, никто не сможет загадать желание, волшебства не произойдёт и Света с Лёшей не смогут попасть назад домой. Брат с сестрой решаются пойти в опасный поход в Жуткие горы в хижину Гроха. Министр отговаривает их и то и дело пытается упасть в обморок от нервного напряжения, он рассказывает, какой Грох вероломный и что Принц отправился к нему, но так и не вернулся. Но детям нужно попасть домой, поэтому они всё же решаются идти в поход. Лёша и Света находят жилище Гроха, который в тот момент крепко спит. Они видят снеговика - он вдруг оживает и начинает разговаривать, оказывается, что это заколдованный принц. Лёша и Света пытаются выкрасть у спящего Гроха салют, но он хватает их, дети в ловушке. Лёша уговаривает отпустить их, Света просит Гроха, чтобы он их не ел. Грох возмущается происходящему, говорит, что уже не первый раз к нему в дом кто-то хочет залезть. Лёша и Принц обвиняют Гроха в краже. Грох рассказывает свою историю, что министр сам отдал ему этот сундук и сказал закопать где-нибудь в лесу, а Грох просто решил забрать его себе - раз никому не нужно! Потом пришёл принц и напал на него, в этот момент фейерверк взорвался и Принц превратился в снеговика. Также выясняется, что его никогда никто не приглашал на Новый год, поэтому он его не любит. Света верит Гроху, вдруг злодей тут не он, а министр? Лёша и Принц спорят с ней об этом, Света убеждает брата, что такое возможно. Грох отпускает их, но Принц всё равно не верит Гроху. Света просит Принца не смотреть только на пугающую внешность Гроха, а открыть своё сердце и посмотреть на него с другой стороны, почувствовать печаль одинокого лесника, который ни разу не праздновал Новый год. Принца мучает совесть, он начинает таять и превращается обратно в человека. Он благодарит Свету за то, что она помогла его сердцу оттаять и поверить в добрую сущность Гроха. До полночи остаётся совсем мало времени. Принц приглашает Гроха на праздник, и они мчатся во дворец. В это самое время министр раскрывает свой злой умысел, и даже садится на трон, предвкушая победу над всеми. Он показывает приказ подписанный Королевой, в котором сказано, что если Новый год не придёт, то трон переходит первому министру и что теперь это неизбежно, потому что ни Принц ни странники не вернули волшебство во Дворец. В этот самый момент появляются Грох, Принц, Света и Лёша, они возвращают фейерверки. Принц приказывает заточить министра. Королева приносит извинения Гроху за клевету. Начинается Снежный бал, в конце которого Лёша и Света возвращаются домой, но обещают вернуться обратно.


Людмила Арли

Снежный бал

   Одноактная сказка для детей и взрослых. 0+
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
   СВЕТА - сестра
   ЛЁША - брат
   Принц он же Снеговик
   Грох
   Королева
   Министр
   Слуга Карл
   Придворные
  
  
   Музыка: балет Чайковского " Щелкунчик".
  
  
  
  
  
  

СЦЕНА 1

   Играет музыка. Ночь. В комнате темно, за окном падает снег. Две кровати и шкаф. На одной кровати, которая стоит около окна, на коленях стоит девочка - СВЕТА, смотрит в окно. На другой кровати - мальчик (ЛЁША) под одеялом читает огромную книгу с фонариком. Разговаривают полушепотом.
   ЛЁША: Света, ты спишь?
   СВЕТА: Нет, а ты?
   ЛЁША: И я нет, не спится. Эх! (захлопывает книгу, берет игрушку и кидает в сестру) Кидай обратно!
   СВЕТА: (кидает обратно) Не мешай мне Лёшка, я боюсь пропустить!
   ЛЁША: Что пропустить?
   СВЕТА: Как что?! Волшебство! Сегодня же канун Нового года, ещё день и будет праздник, когда случаются разные чудеса...
   ЛЁША: Еще скажи - прилетит на санях сам Дед Мороз и принесет нам подарки под елку! Детские сказки все это! (кидает игрушку)
   СВЕТА: (кидает обратно, громко говорит) А вот и не сказки!
   Слышны шаги, дверь со скрипом открывается, слышится мужской голос и тень.
   ГОЛОС ОТЦА: Дети, вы опять балуетесь? Мама уже спит, а вы шумите. Помните, что непослушным детям Дед Мороз подарки не приносит!
   СВЕТА: Хорошо, папа.
   ЛЕША: Мы уже спим.
   (отец уходит)
   ЛЁША: (шепотом) Ну вот, раскричалась, папа нас поругал! Все из-за тебя!
   СВЕТА: Из-за меня?! А не надо было говорить, что волшебства не бывает! Просто ты в него не веришь!
   ЛЁША: Конечно не верю! Я то уже взрослый, книги читаю - в них все взаправду! А ты малышка - маленькая глупышка! (кидает игрушку)
   СВЕТА: (поднимается с кровати) Я не вру! Есть даже Зимняя страна!
   ЛЁША: Зимняя...что? Ха-ха! Что-то я такой на карте не видел!
   СВЕТА: Есть такое место! Все домики там покрыты серебром и ледяными узорами. На деревьях растут овсяные печенья, а в сугробах спрятаны кружки с горячим шоколадом! Там круглый год зима, но не простая, а волшебная - от мороза не ломит руки и снег теплый!
   ЛЁША: Теплый снег? Да такого быть не может!
   СВЕТА: Еще как может! А ещё, ещё каждый Новый год там дают Бал! Со всего Зимнего королевства на него собираются гости! И когда часы бьют полночь, в небо взлетает фейерверк, который всё вокруг осыпает разноцветными искрами!
   ЛЁША: Ха! И что же там ещё интересного?
   СВЕТА: Время в Зимней стране течет по-другому и Новый год приходит раньше на день. Ах, получается, бал будет сегодня! Как же мне хочется туда попасть!
   ЛЁША: Ну ты и фантазерка, Светка!
   СВЕТА: Я все это видела, во сне!
   ЛЁША: Ещё и обманщица!
   СВЕТА: Это правда! Правда! Я верю!
   Кидает все свои игрушки в брата и попадает в шкаф. Шкаф зашатался, заскрипел, вдруг из него вырвался яркий свет и музыка.
   ЛЁША: Тихо! Кажется, папа идет!
   Дети прячутся под одеяла. Потом выглядывают.
   СВЕТА: (шепот) Смотри, в нашем шкафу зажегся свет! Вдруг это барабашка!
   ЛЁША: Не говори глупостей, какой ещё барабашка! Их не существует! Это просто отблеск гирлянд с ёлки. Я сейчас все выясню!
   (встает и медленно идет к шкафу)
   СВЕТА: Подожди, Лёша, я с тобой! Мне тут одной страшно!
   (подбегает к брату)
   ЛЁША: Ты ещё и трусиха! (заходит первый)
   СВЕТА: Ну что там?
   ЛЁША: Ничего не могу разглядеть! Все белым - бело! Ой! (исчезает)
   СВЕТА: Лёша, где ты? Лёша!
   Заходит в шкаф, дверь закрывается, занавес закрывается.
  

СЦЕНА 2

   На авансцену выходит министр. Нервничает, вытирает платком лицо. Достает свиток, начинает читать. Следом, за спиной выходят Света и Лёша, стоят в стороне, слушают.
   МИНИСТР: Дорогие дамы и господа, сегодня я буду краток как никогда! Мы приглашаем вас на ежегодный Снежный бал, который пройдёт в Ледяном дворце. Вас ждут наивкуснейшие пирожные, мороженое, наш знаменитый белый, горячий шоколад, и танцы, танцы, танцы. (аплодисменты)
   МИНИСТР: Но! В этом году по некоторым техническим причинам волшебного фейерверка не будет!
   (Шёпот: Как не будет? Почему?! Безобразие!)
   МИНИСТР: Но это ещё не всё! В связи с этими же некоторыми причинами - принца, сына королевы, тоже не будет на празднике.
   лышатся "охи и ахи", шепот)
   МИНИСТР: И последнее: Так как причины большие и очень страшные, мы ищем храбреца, который отправится за нашим принцем к "Жутким горам" и вырвет его из заточения ужасного Гроха, который и стал причиной той технической причины, которая могла бы и не быть, если бы только он...он не украл волшебные фейерверки!
   (недоверчивый шёпот)
   МИНИСТР: Да, это Грох! Вот доказательство - он оставил записку, где сказано, что если кто-то посмеет его искать, то он придет на Снежный бал и заберет все подарки. Но это пустяки, он возможно просто блефует. Однако я слышал, что он страшный людоед и может расплющить человека одним ударом.
   (голоса становятся громче, слышится: "Грох где-то рядом /Грох страшный/ Нет, на такое нельзя идти - это же опасно!/ Он может прийти на Снежный бал!/ Все поедем по домам/ Что за охрана у этого замка/ Тоже мне, волшебный и неприступный дворец! И т.д")
   МИНИСТР: Куда же вы, куда же вы уходите! А как же Снежный бал! Постойте! (голоса стихают) Кажется, у меня опять колики, всё от нервов! Всё, всё пропало, никакого бала, никакого принца, никаких сладостей! Все гости разбежались!
   (Подходит к ЛЁШЕ берет его за воротник)
   Вы понимаете! Нашей Зимней стране еще никогда не было так грустно!
   (Министр рыдает)
   СВЕТА: Не стоит так переживать, все наладится!
   МИНИСТР: Что наладится, что наладится?! Это же главный праздник нашего города! А принц, что с ним? Что с ним сделал Грох? Вдруг он сварил из него суп...или пирог...А может даже рагу? Нет, я этого не вынесу! Я уволюсь, я больше не могу так работать. Сплошной стресс!
   (рыдает)
   Выходит слуга, подходит к министру.
   СЛУГА: Я принес Ваше успокоительное, господин министр.
   МИНИСТР: Спасибо, Карл.
   СЛУГА: (Лёше и Свете) У него бывает, сейчас он отойдет. Чувствительный он у нас, знаете ли.
   ЛЁША: Я понимаю, у вас горе, но мы оказались здесь случайно и хотели бы узнать дорогу домой.
   МИНИСТР: А вы, простите, кто такие? Что-то я вас не припомню!
   СВЕТА: Меня зовут Света, это мой брат - Лёша. Мы были дома, потом увидели свет в шкафу, зашли в него и очутились здесь, у вас! Я знала, знала, что ваша Зимняя страна существует! Вот видишь, Лёша, а ты не верил!
   МИНИСТР: Очутились? Вы? Только этого не хватало! Так вы оттуда? О, ужас! Все с ног на голову в этом году! И где ваш бланк номер 333 для пребывания здесь? Его обязательно нужно заполнить на границе Королевства!
   ЛЁША: Но мы вышли из шкафа. О какой границе Вы говорите?
   МИНИСТР: О шкафной границе, естественно! Безобразие, так каждый проходимец может вылезти из мебели и шататься где ему вздумается без официальной бумаги. А еще этот Грох! Где мои капли, Карл!
   КАРЛ: Вот они, господин министр.
   (выхватывает пузырёк с каплями из рук Карла. Уходит. Выходит с другой стороны)
   КАРЛ: Наш министр всегда очень переживает за сто тысяч бланков, которые обязательно нужно израсходовать за год.
   СВЕТА: А может просто использовать их для розжига камина?
   МИНИСТР: (за занавесом) Карл! Так где, черт возьми, мои капли! (звон разбитого стекла) Не нужно Карл, я их нашел!
   КАРЛ: Вряд ли ему это понравится. Пойдемте ребята, в пижамах появляться перед Королевой на Снежном балу строго запрещено!
   СВЕТА: Перед Королевой, на балу? Вот это да! Слышал, Лёша?
   ЛЁША: А это обязательно? Может, Вы просто покажете, как добраться домой?
   КАРЛ: Это не так просто как ты думаешь, мальчик. Попасть к нам легко, а вот вернуться назад будет труднее!
   СВЕТА: Лёшенька, ну пожалуйста! Хоть одним глазком посмотреть!
   ЛЁША: Света, если нас хватятся родители? Знаешь, что будет?!
   СВЕТА: Раз мы сюда попали, я непременно должна побывать на Снежном балу! Ну, пожалуйста, мы ненадолго!
   ЛЁША: Ну, хорошо, всё равно дороги не знаем.
   КАРЛ: Помните главное - Королева очень трепетно относится к своей внешности.
   МИНИСТР: Карл, где ты?
   КАРЛ: Пойдемте скорее.
   Уходят.

СЦЕНА 3

   Зал дворца, танец слуг, выходит Королева, Министр. Королева проверяет работу слуг, все поправляет.
   КОРОЛЕВА: Из-за всей этой мрачной истории дворец опустел, только эхо гуляет здесь. Это невыносимо! Надо что-то придумать, чтобы сохранить лицо и привлечь гостей обратно! Надо чем-то заменить волшебные фейерверки! А то получается, что мы зависим от чуда и сами из себя ничего не представляем! Ну-ка думай!
   МИНИСТР: Может, небольшая казнь? Вряд ли она заменит волшебство, но гости, может, и подтянутся ради любопытства!
   КОРОЛЕВА: Это конечно не эстетично, да к тому же прошлый век! Зато запомнится надолго! Но кого казнить? Министр, а Вы хотите стать добровольцем, ради Королевства?
   МИНИСТР: Да что Вы, Ваше Великолепное Величество, у меня здоровье для этого слабое! И кто будет помогать Вам разбирать весь этот бардак? К тому же я вспомнил, что народ в последнее время к казням равнодушен, ему всё больше веселье подавай! Это более современное и гуманное воздействие, знаете ли.
   КОРОЛЕВА: Что же придумать! А если я надену то прекрасное платье фиалкового цвета, с рюшечками?
   МИНИСТР: Боюсь, это тоже не поможет.
   КОРОЛЕВА: Ох, я просто ужасная Королева!
   МИНИСТР: Нет, что Вы, ваше Снежное величество, не говорите так! Вы в этом не виноваты. Это все злобный Грох! Заставил нас думать, как навести порядок в Королевстве, будто нам заняться больше нечем!
   КОРОЛЕВА: У него принц, мой сынок. И никто-никто не согласился его спасти! Он так элегантно смотрелся в жабо... (плачет)
   Фанфары. Выходит Карл, следом Света и Лёша.
   КАРЛ: Королева Зимней страны, трижды владычица Снежной бури, десятикратная Укротительница речных льдов, Вас просят о приеме Светлана и Алексей пришедшие с Верхних земель!
   МИНИСТР: Тьфу ты, совсем про них забыл!
   КОРОЛЕВА: Как ты мог про них забыть! К нам ещё ни разу не приходили оттуда! Как же я обожаю гостей! Скорее, скорее ведите их сюда!
   Садится на трон. Выходят Света и Лёша, переодетые в костюмы.
   КОРОЛЕВА: Приветствую Вас, путники! Для нас большая честь принимать у себя гостей издалека. Поведайте же мне, как Вы попали к нам?
   СВЕТА: Здравствуйте, прекрасная Королева! У Вас просто великолепное платье, а эта прическа, я еще никогда не видела такой роскоши!
   КОРОЛЕВА: (Министру) О, эта дивная девочка мне уже нравится!
   ЛЁША: Мы с сестрой попали к Вам случайно. Провалились в шкаф, стоящий в нашей комнате, а теперь и не знаем, как вернуться.
   КОРОЛЕВА: Бедные дети, вы потерялись! Я бы рада вам помочь, но вернуть вас может только волшебство!
   ЛЁША: А Вы не можете его наколдовать?
   Пауза.
   КОРОЛЕВА: (Министру) А вот он мне что-то не нравится. (Остальным) Я не фея, а всего лишь Королева, мой мальчик. Без фейерверков волшебство мне не подвластно!
   МИНИСТР: А в этом году его вообще не ждите! Оно украдено!
   ЛЁША: Как? Мы что останемся здесь до следующего Нового года?
   СВЕТА: Как же будут волноваться наши родители!
   КОРОЛЕВА: Боюсь, что всех нас ждёт печальная участь. Если фейерверка не будет, то время повернёт вспять и волшебство навсегда покинет наше Королевство, все мы останемся в старом году, и вы никогда не сможете попасть домой!
   МИНИСТР: А ещё все вокруг начнёт медленно таять и станет совершенно обыкновенным! Я этого не перенесу!
   ЛЁША: Всё ясно! У нас нет другого выхода, мы сами вернем ваши фейерверки! Скажите, что нужно для этого сделать?
   КОРОЛЕВА: О, это было бы чудно! Если вы вернете волшебство, я тут же титулую Вас до первых министров при мне.
   МИНИСТР: Как так, Ваше Величество, а как же я?! Ох, у меня, кажется, свело судорогой ногу! Ой! Меня сейчас схватит удар, а ещё поясницу прихватило! И всё на нервной почве, которая, кстати, уходит у меня из под ног... Карл!!! (падает к нему на руки)
   КАРЛ: Вам капель? Или змеиного яда?
   МИНИСТР: Да, пожалуй... (в испуге) Зачем?!
   КАРЛ: Растереть! Поясница же болит!
   МИНИСТР: Мне уже лучше!
   КОРОЛЕВА: Ах да, простите ребята, это место занято.
   МИНИСТР: Я думаю, мы увековечим их имена на Ледяной стене Славы нашей страны. А ещё в вашу честь назовут прошлогодний снег! Но сначала принести мне бумагу, с подписями родителей о разрешении Вам становится знатными особами!
   КОРОЛЕВА: Я думаю, министр, это правило мы можем временно отменить.
   МИНИСТР: Ваше Величество, но это ведь очень опасно! Мне становится дурно от мысли, что эти милые дети отправятся в самое логово этого людоеда! Вы, конечно, ещё можете подумать, но Грох ужасен и коварен! Моя подагра, она ли это разыгралась?
   (министр трясётся)
   КАРЛ: Эка она у вас шалунья! (хлопает его по спине)
   КОРОЛЕВА: Возьмите себя в руки, министр! (ребятам) Он конечно прав, я не могу просить вас о таком опасном походе.
   ЛЁША: Вы и не просите, мы сами предлагаем свою помощь! И нам не нужно никаких почестей!
   СВЕТА: Скажите, как найти дорогу к этому Гроху?
   КОРОЛЕВА: Вы очень храбрые, но послушайте всю историю! Каждый год наша "Зимняя страна" устраивает Снежный бал, вы знаете о нем?
   СВЕТА: Да, я всегда знала, что Ваша страна существует! И Ваш дворец снился мне!
   КОРОЛЕВА: Только если ВЕРИШЬ можно попасть в нашу страну! Света, ты верила в то, что наша страна существует, поэтому волшебство сработало и открыло дорогу к нам в канун Нового года. Но мы отклонились. Как вы уже знаете, на Снежный бал приглашены все-все-все, целый год идет подготовка.
   МИНИСТР: Бедный, бедный наш бал!
   КОРОЛЕВА: Но есть в нашем королевстве Грох, он живет в "Жутких горах". Он поставлял уголь для двора и жителей и чистил камины. Но в этот раз, по непонятным причинам он пришел в тронный зал, посрывал великолепные парчовые занавески, всё измазал в саже и украл волшебный сундук с фейерверками!
   МИНИСТР: А что еще от него ждать? Он же отшельник и варвар!
   СВЕТА: Так он живет совсем один?
   КОРОЛЕВА: Мой сын - принц, отправился за ними и пропал.
   (плачет)
   ЛЁША: Но зачем Гроху понадобилось это делать?
   МИНИСТР: Что тут непонятного?! Он же людоед! Случилось у него несварение, разозлился, пошел и испортил всем праздник!
   СВЕТА: Наверное, ему одному там очень скучно!
   КОРОЛЕВА: Эта карта (Королева подаёт знак Карлу, тот отдаёт детям карту) поможет вам добраться до него. Но обещайте мне быть осторожными, если он вас заметит - бегите оттуда со всех ног! И ещё, если встретите моего мальчика, пожалуйста, помогите ему вернуться домой!
   (плачет)
   СВЕТА: Не плачьте Королева!
   ЛЁША: Мы постараемся вернуть волшебство и принца.
   Света и Лёша уходят.
   КОРОЛЕВА: Удачи! Возвращайтесь скорее!(уходит)
   МИНИСТР: Ох, кажется, я чувствую, что через час у меня случится очередной инфаркт!
   КАРЛ: Уже иду готовить Вам скорбную кровать для страдания, господин министр!
   МИНИСТР: Ах, наше королевство, бедные дети, они пропадут там, пропадут!
   Занавес закрывается.

СЦЕНА 4

   Играет музыка, Лёша и Света идут по авансцене, обсуждают карту. Занавес открывается, зритель видит дом Гроха. Две огромные чёрные горы из угля. В одной видится вход, из чёрной пасти которой раздаётся громкий храп и видится слабое мерцание огня. Рядом валяется полуразвалившийся снеговик, морковка - нос, голова с глазами и остальные части разбросаны в разных местах. Над горами возвышается колесо, через которое перекинута толстая верёвка, уходящая куда-то вниз под землю. Висят большие крюки. Слышится гулкий стук какого-то механизма. Вокруг все темно, зловеще.
   СВЕТА: Лёшка, тут так страшно и темно!
   ЛЁША: Должно быть, мы пришли. Слышишь, кто-то храпит.
   СВЕТА: Это, наверное, Грох!
   ЛЁША: Это хорошо, что он спит! Мы сейчас тихонько проберемся к нему в пещеру и найдем фейерверки, а еще, если повезет, принца!
   Часть снеговика шевелится.
   СВЕТА: Ой!
   Лёша закрывает ей рот.
   ЛЁША: Ты чего кричишь! Разбудишь Гроха!
   СВЕТА: Я клянусь, видела, как снеговик шевельнулся!
   ЛЁША: Снеговик? Тебе показалось! Он же из снега! (толкнул голову ногой)
   СВЕТА: Мы в "Зимней стране", а здесь может быть все, что угодно!
   Снеговик снова шевелится.
   ЛЁША: Ой! Вот теперь и я, кажется, увидел.
   СНЕГОВИК: Извините, но Вы не могли бы повежливей обращаться с моей головой?! Если она из снега, это не значит, что в ней нет сознания!
   СВЕТА: Простите нас! Я же говорила, никогда мне не веришь! Надо слепить этого беднягу обратно.
   ЛЁША: Только тихо!
   Лепят снеговика, собирают его по частям.
   СНЕГОВИК: Спасибо вам! Наконец я чувствую руки и ноги! Откуда вы здесь?
   ЛЁША: Меня зовут Алексей, а это моя сестра - Светлана. Нас прислала Королева, за украденными волшебными фейерверками.
   СНЕГОВИК: (смотрит на девочку) Светлана, какое красивое имя!
   СВЕТА: А еще мы ищем принца!
   СНЕГОВИК: Принца вы уже нашли!
   СВЕТА: Правда? Где же он?
   СНЕГОВИК: Перед вами, прекрасная Светлана, я и есть принц.
   ЛЁША: Не может быть!
   СНЕГОВИК: Может! Я также как и вы отправился за украденным Грохом волшебством, но попался! Грох увидел меня, а когда я напал на него, то он выстрелил в меня хлопушкой и я в тот же миг превратился в снеговика. Потом я споткнулся и развалился.
   СВЕТА: Как же тебя расколдовать?
   СНЕГОВИК: Этого я не знаю.
   Слышится храп и скрип.
   ЛЁША: Нам надо поспешить, а то Грох может проснуться в любую минуту.
   СВЕТА: Снеговичок, то есть принц, а где Грох прячет волшебные фейерверки?
   СНЕГОВИК: У своей кровати, в сундуке!
   ЛЁША: Нам нужно туда пробраться. Но без тебя принц, больно ты большой - тихо идти не сможешь.
   СНЕГОВИК: Согласен, я буду ждать вас здесь, а если он проснется и пойдет за вами, я кинусь ему под ноги, и он упадет!
   СВЕТА: Ах, принц, Вы такой храбрый!
   ЛЁША: Это хороший план. Света, пойдем скорее. И не шуми!
   Лёша и Света заходят в жилище, крадутся к кровати Гроха, Света случайно за что-то задевает, раздаётся грохот. Грох шевелиться, бормочет.
   ГРОХ: Опять этот Новый год, забери снежная буря этот отвратительный, никчемный праздник!
   (храпит)
   ЛЁША: (шепотом) Тихо!
   Лёша и Света пробираются к кровати, встают на колени и осторожно пытаются достать сундук с фейерверками. В этот момент Грох просыпается, встает, дети его не видят. Он проходит со свечой к часам. Они поднимаются, он оборачивается - они видят друг друга. Замирают.
   ГРОХ: Вы кто?
   ЛЁША: Мы просто сон.
   СВЕТА: Да, да, многоуважаемый Грох. Мы вам снимся.
   ГРОХ: И что же вы делаете в моем сне?
   СВЕТА: Мы зашли в гости.
   ГРОХ: А, ну хорошо.
   Подходит, ложится на кровать, дети медленно идут к выходу с сундуком.
   ГРОХ: Подождите, но я не жду гостей. Я вообще ненавижу гостей! (увидев сундук в руках детей) Ух ты, да вы воришки!
   Грох бросается за детьми, ловит их. Суматоха.
   Грох ловит ребят, берет за шиворот и вытаскивает их наружу, снеговик подставляет ему ногу, Грох падает. Дети освобождаются.
   ГРОХ: Опять ты! А-а! Вы хотели украсть мои фейерверки!
   Ломает снеговика. Хватает сеть, ловит Светлану и подвешивает её на крюк. Убегает за другой сетью. В это время Лёша пытается освободить Свету. Сзади подкрадывается Грох и набрасывает на Лёшу сеть, подвешивает на другой крюк.
   СВЕТА: Мы не хотели их украсть, мы хотели вернуть украденное!
   ЛЁША: Ведь Вы их сами своровали из Зимнего дворца!
   СНЕГОВИК: Да, украли наш праздник!
   ГРОХ: Я украл? Да они никому не были нужны! Я забрал их домой!
   ЛЁША: Так вот как это называется?! В нашем городе за такое "забрал", в тюрьму сажают!
   СВЕТА: Уважаемый людоед, не ешьте нас, пожалуйста!
   ГРОХ: Уважаемый кто?! Где?!
   СВЕТА: Вы! Отпустите нас. Нас ждут дома мама и папа!
   ГРОХ: Я?! Не знаю чего вы там себе напридумывали, но я не позволю вам врываться в мой дом! Сначала вот этот (показывает на снеговика), сижу я себе спокойно - рассматриваю свой сундук, вдруг он как на меня накинется. Я аж хлопушку выронил, а она как бабахнет! Я так испугался!
   СНЕГОВИК: Не верю тебе! Ты специально всё сделал!
   ГРОХ: Не веришь?! Вот и лежи в разобранном виде! Хе-хе.
   ЛЁША: Нам о тебе Королева всю правду рассказала, как ты пришел во дворец, все там разрушил и сундук с волшебными фейерверками украл!
   СНЕГОВИК: И записку оставил с угрозами!
   ГРОХ: Записку? Да я писать вообще не умею! Пришли в мой дом, ещё и обвиняете почём зря! Министр мне сам этот сундук отдал, когда я камин в тронном зале прочищал. Поручил подальше его отвезти и закопать. А я что - всё в дом! Подумал, такой сундук в хозяйстве пригодится, я и не знал, что там фейерверки лежат. Так что это теперь моё!
   СНЕГОВИК: Ты, Грох, врун! Теперь из-за тебя Нового года не будет!
   ГРОХ: Как вы мне надоели! А Новый год ваш, я с детства ненавижу! Пойду, затоплю печь, что-то есть хочется!
   СВЕТА: Уважаемый людоед, вы что, будете нас кушать?!
   ГРОХ: Вы чего всё время обзываетесь?! Я лесник, трубочист и никакой не людоед! Вы людоедов просто никогда не видели! Вот мой пятиюродный племянник по двоюродной тётке - настоящий людоед! Ростом с ель, ручища - во! И из слов знает только- "Моё"! А в наших краях их уже сто лет не видели!
   ЛЁША: (Свете и Принцу) Да уж, на людоеда Грох не похож.
   СВЕТА: Скажите господин Грох, почему Вы так не любите этот праздник?
   СНЕГОВИК: Да откуда ему знать, он ведь его даже не справлял!
   ГРОХ: А ну молчи, морковкин нос, а то разведу костер рядом с тобой, будешь знать!
   СВЕТА: И Вы никогда не были на Снежном балу? Никогда-никогда?
   ГРОХ: Меня никто и не звал! Все только и жужат круглый год: бал, расчудесный Снежный бал, подарки, Новый год, конфетки. Тьфу, тошно слушать!
   ЛЁША: А почему Вас никто не звал на бал?
   ГРОХ: Я почем знаю, не звали и все! Меня на бал не зовут, вот пусть без него и посидят разок.
   СВЕТА: Получается господин Грох, вы никогда-никогда не праздновали Новый год?
   ГРОХ: Получается. Но в этот раз я сам себе праздник устрою. И сундук этот мой! Говорите, я его украл, пусть будет так!
   СВЕТА: А Вы знаете, как его праздновать?
   ГРОХ: А как же! Знаю, что фейерверк пускать надо, и кушать всякие там блюда.
   СВЕТА: Понятно, ничего Вы про праздник и не знаете. Правда, Лёша?
   ЛЁША: Да, да, знания весьма скудные по этому вопросу.
   СНЕГОВИК: А про елку, наверное, и не слышали!
   ГРОХ: Какую еще елку?
   СВЕТА: Бенгальские огоньки, подарки и печенье... Про желание заветное.
   ГРОХ: Огоньки? Печенье...
   ЛЁША: Но самое главное это, конечно же, гирлянды!
   СНЕГОВИК: И кататься!
   ВСЕ ВМЕСТЕ кроме Гроха: На санках!
   ГРОХ: Хватит! Совсем меня запутали! Я и без этого праздник справлю, я себе обещал!
   СВЕТА: Без этого Новый году уже не Новый год.
   ЛЁША: Это уже обычный день, а не праздничный.
   СНЕГОВИК: Поэтому обещание своё Вы не выполните.
   ГРОХ: Почему я такой невезучий! Единственный раз решил праздник справить, и это не выходит!
   СВЕТА: А давайте мы Вам поможем!
   ЛЁША: Мы в этом деле специалисты.
   СНЕГОВИК: А у меня во дворце вообще только этим днем и живут!
   ГРОХ: Ладно, уговорили! Только смотрите мне - без обмана!
   Снимает Свету и Лёшу с крюков, собирает снеговика.
   ГРОХ: Так что вы там говорили, елку надо?
   ЛЁША: Да! Надо её срубить и принести к дому.
   ГРОХ: Знаю я одну подходящую, тут недалеко. Пойду, схожу за топором. Смотрите мне, без глупостей!
   Уходит в дом, насвистывает песню. Лёша хватает за ручку сундука.
   ЛЁША: Побежали скорее, пока он не вернулся!
   СНЕГОВИК: Я знаю, в какую сторону! За мной!
   Света не двигается.
   ЛЁША: Ты чего?
   СВЕТА: Нет, я никуда не пойду!
   ЛЁША: Он же сейчас вернётся!
   Грох возвращается с топором, услышав разговор, спрятался и подслушивает.
   СВЕТА: Мне кажется, он правда не крал фейерверки!
   СНЕГОВИК: Даже не знаю, министр всем рассказывал, что Грох - страшный злодей. Вдруг он нам врет, что не крал?
   ЛЁША: Нам некогда в этом разбираться! Бежим!
   СВЕТА: Нет, я остаюсь, а вы как хотите! Ты мне, Лёша, никогда не веришь! Но самое печальное - он никогда в жизни не веселился на встречи волшебного Нового года, вот он и злится. Я чувствую, он добрый, просто у него нет друзей.
   Грох выходит.
   ГРОХ: Надо же, не убежали! И правильно, я там леденчатых капканов понаставил, а они так за ногу цапают - мало не покажется! Вот забавно бы было!
   Заливается смехом.
   ЛЁША: (Свете) Добрый, говоришь?
   ГРОХ: Ну, я за ёлкой. А вы, это, правда, не уйдёте?
   СВЕТА: Не уйдём, господин Грох!
   ГРОХ: Угу, ну я пошёл.
   (Уходит, насвистывает)
   ЛЁША: Свет, ну пойдём.
   СНЕГОВИК: Светлана, это очень плохая идея. Грох - людоед, злодей и невежа! Нельзя к такому существу проявлять слабость!
   СВЕТА: Не смейте его так называть принц, иначе я отказываюсь с Вами разговаривать!
   ЛЁША: Светка, ну ты и упёртая! Вдруг он нас съест, а я за тебя отвечаю! Нам во дворце всё о Грохе рассказали!
   СВЕТА: А вдруг министр все наврал?!
   СНЕГОВИК: Этого быть не может! Он ведь третий человек в Королевстве, после мамы и меня!
   СВЕТА: И что же теперь? От того что он важнее Гроха по должности, он не может быть обманщиком?
   ЛЁША: Это логично. Каждый может быть злодеем. Если бы Грох был людоедом, то, скорее всего никогда бы нас не выпустил из сетей.
   СНЕГОВИК: Он просто за дровами пошёл, а выпустил... выпустил... Может так легче нас приготовить!
   ЛЁША: Сказать честно, принц, довод это слабый.
   СВЕТА: Он же сказал, что он не виноват!
   ЛЁША: Это все, Света, эмоции! А тут факты нужны!
   СНЕГОВИК: Ты мне, Светлана, очень нравишься. Но согласиться с этим я не могу.
   ЛЁША: Принц, а Грох раньше что-то плохое делал?
   СНЕГОВИК: Ну, делал, наверное...
   ЛЁША: А министр, хороший помощник?
   СНЕГОВИК: Да какой там, только и знает что прибедняться, и привирать...(пауза) Но законы исправно пишет, да налоги собирает во время!
   ЛЁША: Знаешь Свет, я всё-таки тебе поверю. Как-то всё больно подозрительно складывается и несправедливо.
   СВЕТА: Ура, я знала, что ты у нас самый умный и всё поймёшь! Принц, а ты?
   СНЕГОВИК: Я, Света, не согласен.
   СВЕТА: Принц (подходит к Снеговику) А ты попробуй на секундочку представить, что Грох хороший, что не людоед он вовсе, как говорят. Ведь сколько лет тут в одиночестве прожил, никому ничего дурного не делал. Вспомни, сколько он угля для вашего Королевства один навозил, а его ни разу на волшебный Снежный бал не позвали. А как он тебя испугался, когда ты на него напал, и как ему обидно стало, что мы к нему в дом пришли и обвиняем во всем. Принц...(Принц отворачивается, Света подходит, берёт за руку) Дорогой снеговичок, у тебя есть сердце. Прислушайся к нему, что оно тебе подсказывает. Может ли Грох быть злодеем? Поверь ему! Поверь, что Грох хороший!
   СНЕГОВИК: Ох, что это, что такое жжётся в моей груди?
   ЛЁША: Возможно, это твоя совесть подсказывает тебе, что Грох не виновен!
   СНЕГОВИК: Да знаю я (тихо)
   СВЕТА: Что-что?
   СНЕГОВИК: Знаю, говорю (тихо)
   ЛЁША: Мы не слышим!
   СНЕГОВИЧОК: (резко разворачивается к Свете) Знаю, знаю, что он не виноват! Согласен! Верю ему! Верю!
   СВЕТА И ЛЁША: Ура!
   Происходит превращение, свет, волшебство. Снеговик превращается в Принца.
   СВЕТА: Снеговичок, ты теперь...принц!
   ПРИНЦ: Что? Я? Вот это да! Я стал прежним, ура! (кружит Свету)
   ЛЁША: Удивительно! Но как же это произошло?
   Выходит Грох с ёлкой.
   ГРОХ: Снеговик? Принц? Ох, как я рад, как я рад, что Вы обратно воротились. Я уж думал, как мне перед Королевой за Вас отчитываться. Это ведь я Вас хлопушкой...того этого. Вы уж меня простите. Я того, напугался. То есть это...(смущается, серьёзно говорит) А я ёлку принёс. Вот.
   ПРИНЦ: Это я должен перед тобой Грох извиниться, за то, что оклеветал и за то, что мы тебя никогда на Снежный бал не звали! Думаю, пора это исправить! Ты Грох, ЗДЕСЬ справлять Новый год не будешь...
   ГРОХ: Как? Вы же, вы же обещали!
   ПРИНЦ: (перебивает) Уважаемый господин Грох, который живет в "Жутких горах", почту за честь пригласить Вас на ежегодный Снежный бал в Зимний дворец. Начало мероприятия в девять часов, окончание в полночь. На балу вас ждут разного рода игры, танцы и, конечно же, волшебный фейерверк!
   ГРОХ: Меня? На бал? Правда?!
   ПРИНЦ: Абсолютная и безоговорочная, правда.
   СВЕТА: Принц, ты такой добрый!
   ЛЁША: Я понял! Мне кажется, я нашёл разгадку твоего чудесного превращения, принц! Ответ кроется в словах одного очень умного человека. Зовут его Виктор Гюго и сказал он так: "Во внутреннем мире человека доброта -- это солнце". Ты посочувствовал Гроху и поэтому растаял. Видимо доброта - ЭТО ТОЖЕ ВОЛШЕБСТВО.
   ПРИНЦ: Может и так, но если бы не наша Света, я бы сам никогда не справился! (кланяется)
   ЛЁША: Он прав, если бы не сестренка, я бы никогда ни поверил в волшебство, и не побывал в Зимней стране!
   ГРОХ: А я уж точно никогда бы не узнал, что такое настоящий новогодний праздник!
   СВЕТА: Спасибо вам за добрые слова, но время уходит, надо спешить во дворец.
   ЛЁША: Ты права, но так далеко идти! Вдруг мы не успеем и тогда не попадём домой?!
   ГРОХ: За это можете не беспокоиться. Я тут каждую тропку знаю. Вмиг во Дворце будем. Только мне надо привести себя в порядок. Не могу же я в таком виде явиться к Королеве на бал.
   ПРИНЦ: Тогда поспешим!
   Уходят. Занавес закрывается.

СЦЕНА 5

   В зал вбегает Королева за ней слуга Карл. Она развешивает украшения.
   КОРОЛЕВА: Пусть сегодня не будет гостей, фейерверков, но всё вокруг должно сиять, как и прежде!
   КАРЛ: Наши путешественники так и не вернулись.
   КОРОЛЕВА: Ну вот, они тоже не увидят моих неимоверных стараний!
   Входит Министр, он одет во всё чёрное и почему-то в лосины. Садится на трон.
   КОРОЛЕВА: Что Вы себе позволяете, Министр? И что это на Вас за ужасный, нелепый костюм!
   МИНИСТР: Советую Вам помолчать, Ваше бывшее Величество. До полночи осталось совсем ничего, а значит, мы не успеем проводить Старый год.
   КОРОЛЕВА: На что Вы намекаете министр?! Видимо Вы подхватили горячку.
   МИНИСТР: Я здоров и весел как никогда, наиглупейшая из Королев!
   КОРОЛЕВА: Да как Вы смеете?!
   МИНИСТР: Не просто смею, а могу! Могу стать повелителем Зимней страны, нужно только дождаться последнего предновогоднего часа!
   КОРОЛЕВА: Что Вы такое мелите? Немедленно уйдите с моего трона, я сейчас позову охрану!
   МИНИСТР: Пока Вы здесь игрушки развешивали, я позаботился об охране. Все ушли по домам и до завтрашнего утра их не будет. Знаете, мне даже жаль Вас немного. Сын пропал, фейерверки украли, бала не будет, но самое страшное знаете что?
   КАРЛ: То, что вы теперь носите лосины?
   МИНИСТР: Болван! То, что Новый год не придет!
   КОРОЛЕВА: Как не придет?!
   МИНИСТР: Если бы Вы, Королева, утруждали себя чтением документов, которые я подаю Вам на подпись, то знали бы о законе Старого года, который гласит... (достает свиток, отдает Королеве)
   КОРОЛЕВА: (читает) "Если в полночь, 31 декабря не проводить волшебным фейерверком Старый год, то Новый не вступит в свои права, а значит время покатится в спять в тьму веков". Если правитель допускает такой хаос, то он в ту же самую минут должен освободить трон и передать его своим наследникам. За неимением такового, трон переходит Первому Министру.
   МИНИСТР: То есть мне! Не нужно аплодисментов, сам знаю, какой я молодец.
   КОРОЛЕВА: Министр, Вы ужасный человек!
   МИНИСТР: Спасибо за комплимент, дорогуша!
   КОРОЛЕВА: Мой сын вернется! Он, он...
   МИНИСТР: Забудьте о нем, после того как я скинул всю вину за пропажу фейерверков на Гроха, он должно быть очень рассержен, и на Вашего принца обрушиться вся его обида и злость!
   КОРОЛЕВА: Бедная я, бедное мое Королевство. Карл, принесите мне капель!
   МИНИСТР: Возьмите мои, они мне больше не понадобятся!
   КОРОЛЕВА: Значит, Грох не виноват...
   МИНИСТР: Конечно, нет! Я так переживал по поводу моего гениального плана, что даже видел дурной сон. В нём Грох катается на санях с этими скитальцами, которые теперь никогда не покинут Королевства. А потом они всей дружной компанией пришли во Дворец.
   МИНИСТР: Но этого не случится, ведь еще немного и я стану Королем Зимней страны, которая навсегда останется в Старом году! Первое, что я сделаю - вышлю вон за границы Королевства Вас, Королева и этого неотесанного, глупого...
   Выходит Грох одетый в костюм, несёт ёлку. С ним Света, Принц, Лёша, министр их не видит. Натыкается спиной на Гроха, хватает министра.
   ГРОХ: Людоеда!
   МИНИСТР: (визжит) Этого не может быть! Карл, Карл у меня кажется...Принеси мне...Скорее...
   КАРЛ: Боюсь, Вам уже ничего не поможет, господин министр. А сон то, вещий!
   КОРОЛЕВА: Сынок! Это чудо, это новогоднее чудо!
   ПРИНЦ: Мама!
   (обнимаются)
   ЛЁША: Я вижу, мы пришли вовремя.
   КОРОЛЕВА: Да, да, представляете этот наглец - министр, он... Он посмел!
   ПРИНЦ: Мы всё знаем, мама. Нам нужны срочные кадровые перестановки и хороший, умный министр, который будет справедливо подходить ко всем вопросам. Я даже нашёл такого - это будет Лёша!
   ЛЁША: Это большая честь, принц, но я вынужден отказаться, ведь мне ещё многому нужно научиться, прежде чем брать на себя такую ответственность!
   СВЕТА: А Грох правда ни в чем не виноват. Он хороший!
   (кланяется Королеве)
   ГРОХ: Здравствуйте!
   Света подсказывает шепотом.
   СВЕТА: Уважаемая...
   ГРОХ: Уважаемая Королева, я хотел бы...
   СВЕТА: (шепотом) Извиниться.
   ГРОХ: Извиниться перед Вами и всеми жителями Зимней страны, за то, что...
   КОРОЛЕВА: Ни слова больше, тебе не за что извиняться, Грох. Единственный кто в этом всем виноват это Министр и... немножечко я.
   ПРИНЦ: Мы все были не правы, мама. Но я всё исправил и на этот раз Грох наш почётный гость!
   КОРОЛЕВА: Оставайтесь, дорогой Грох! И пусть бал начинается, до полночи осталась совсем немного! Карл - уведите министра в темницу.
   (Карл подходит к министра)
   МИНИСТР: Я Вам еще покажу! Вы меня еще узнаете! Вам не найти такого работника как я, который сможет терпеть все это волшебное, сумбурное безобразие! Не трогайте меня, я сам пойду! (уходят)
   КОРОЛЕВА: Все, все,все! Мы приглашаем вас на ежегодный, снежный бал! Вас ждут волшебные фейерверки, пирожные и, конечно же, танцы, танцы, танцы!
   Играет музыка, выходит массовка. Начинается бал, все танцуют, украшается ёлка, зажигаются огоньки, звучит вальс. Принц приглашает Светлану на танец.
   ПРИНЦ: Светлана, я хотел сказать Вам...Я хотел сказать тебе...
   СВЕТА: Что, принц?
   ПРИНЦ: С того самого момента, как Вы появились, я не могу на вас налюбоваться. Мне кажется, мне кажется...Я не хочу, чтобы вы уходили. Останьтесь, Светлана, здесь, в нашей Зимней стране! Будьте принцессой!
   СВЕТА: Я не могу, дорогой принц! Там нас ждут родители, там мой дом, они будут горевать, если я не вернусь. Но я буду навещать тебя, я опять вернусь на следующий Снежный бал и когда-нибудь останусь навсегда!
   Бьют часы, 12 раз.
   ПРИНЦ: Уже полночь, как быстро летит время!
   СВЕТА: Пора прощаться.
   ПРИНЦ: Я буду ждать Вас, волшебница Света.
   КОРОЛЕВА: Пора загадывать желания, и пусть они все сбудутся!
   Лёша и Света берутся за руки.
   ЛЁША: До скорой встречи, друзья!
   СВЕТА: Мы ещё вернемся!
   ГРОХ: Возвращайся, Света! Я буду скучать!
   СВЕТА: И я, дорогой Грох!
   Взрывается фейерверк, Света и Лёша исчезают, занавес закрывается.
  

КОНЕЦ

  
   г. Саратов, 2014г.
    
    КОНТАКТЫ: Шибарова Людмила Владимировна (псевдоним в названии пьесы не изменяется - Людмила Арли)
   Тел.: 89626248771, доп. 89063120281(Александр)
   Email: lyudmila.shibarova@yandex.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВНИМАНИЕ! Все авторские права на пьесу защищены законами России, международным законодательством, и принадлежат автору. Запрещается ее издание и переиздание, размножение, публичное исполнение, перевод на иностранные языки, внесение изменений в текст пьесы при постановке без письменного разрешения автора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"