Шибаршина Виктория Андреевна : другие произведения.

"Просиди хоть сто лет, ничего не изменится!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир наполнен несбыточными надеждами и мечтами. Когда так стало? Многие ли люди исполняют свои мечты? Три подростка истинно мечтают, занимаются своим любимым делом. Наплюют ли они на критику со стороны? Или поддадутся ей? Исполнять ли они свою юношескую мечту?

  Начало
  Утро.
  Одежда, рюкзак, раковина, чай, бутерброд... Всё как обычно. Макс сбирается в школу.
  Чудесный завтрак на столе, приготовленный заботливой рукой матери, чистая рубашка, обед в школу. Всё, как Макс любит, ждёт каждое утро его пробуждения. Он встаёт и идёт в школу.
  
  ***
  
  О, Макс, здорово! - Взболомошенный парнишка стукнул друга по плечу и тут же вышел вперёд.
  Макс немного вздрогнул. - А это ты...
  - А ты думал, какая-то сексапильная красотка с мужицкими манерами будет тебя звать? Да я не о том. - Он сменил тон. - Идёшь сегодня снимать? - Парнишка посмотрел в глаза Максу.
  - Ммм... когда? - Безразлично сказал Макс, продолжая идти по коридору. Они шли в кабинет химии.
  - Да сразу после уроков. - Парень заметил безразличие в лице друга, но не подал виду.
  - Ох, Никит, не знаю, не знаю... - Проговорил Макс, выделяя свои "не знаю"
  - Да вечно ты, Макс, ничего не знаешь. Да ну тебя! Антоху позову. - Обижено пробурчал парень и ушёл вперёд.
  Урок химии всегда проходил очень тяжело, но в тоже время весело. Одна учительница чего стоила. Рыжая, с параметрами танка и строгим характером. Она просто не умела спокойно разговаривать, говорила громко, и картавя.
  Макс сидел за одной партой со вторым своим другом Антоном. Не сказать, что это был его лучший друг, но товарищ из него отличный. Антон на внешность очень симпатичный и любимый девчонками, часто гулял с Максом и Никитой. Никита же - лучший друг Макса.
  Макс и Антон сидели у окна, и поэтому Антон часто отвлекался и смотрел в окно, считая ворон. Он по натуре романтик. Пишет стихи, читает книги и грезит о звёздном будущем.
  (Дальше все главы от лица Максима)
  Часть Первая
  Я вообще ничем таким особым никогда не занимался. В детстве ходил на фото кружок, может, поэтому Никита теперь ко мне пристаёт.
  Никита собрался снять фильм о городе. Что тут снимать? Впрочем, интересная задумка, вышел бы результат. Но кому он нужен? Наш фильм вряд ли кто оценит. И какие из нас режиссёры?
  А Никита просто горит этой идеей. Зажёгся и не тухнет. Когда я с ним снимаю, мне это тоже нравится, но стоит задуматься... ааа... не буду думать.
  Мы должны снять этот фильм!
  
  ***
  
  На уроке химии ничего экстраординарного, благо, не было. Учительница просто спрашивала таблицу.
  - Хрусталёв! Вставай. Таблица алканов?
  Никита задумчиво почесал затылок. Чем он только занимается? Весь его вечер был свободен. Опять, небось, о фильме грезил.
  - Метан, - протянул троечник Никита Хрусталёв. Он только сегодня был троечником.
  Хрусталёв! Не ожидала от тебя... Негодник! Неблагодарный, даже таблицу не смог выучить. Я дала вам такую прекрасную лекцию! - Грозно прокартавила Ирина Викторовна. - Паршивец! Садись, два.
  
  Никита, растерянный от такого напора, аж подскочил, услышав свою новую оценку. Он сел и стал ещё сильнее чесать свой затылок. Негодует.
  Дальше, она, полностью разочарованная и оскорблённая учениками, стала объяснять новую тему, сдабривая её своей прекрасной новой лекцией.
  Вскоре прозвенел спасительный звонок, и рой моих одноклассников вылетел из класса.
  Мы с Антоном собирались дольше всех, точнее я уже собрался, а Антон всё ещё возился.
  - Давай быстрее, - поторопил его я, - надо повторить алгебру, зачёт будет.
  - Да иду, - просопел Антон, укладывая тонну вещей в свой рюкзак. И так он у него неподъёмный. Он таскает все учебники.
  - Ты учил алгебру? - Спросил я. Мы шли по коридору.
  - Да, конечно. Что за вопрос, я же золотую медаль хочу, - задумчиво протянул Антон и погрузился в свои грёзы.
  - Ааа, - протянул я, и до кабинета математики мы дошли молча.
  
  Интересно, куда ускакал обиженный Никита? Он готов часами на меня дуться. Вот однажды...
  Я позвал Никиту на чай с пирогом. Обещал ему самый большой кусок! Надо было слышать его радостный голос. Прийти он должен был через два часа. Но за час до прихода приехал мой старший брат. Ну не могла мама его не угостить пирогом с капустой. Брат обожает капусту. Так, что слопал весь пирог.
  Через час пришёл счастливый Никита. Я, честно, пытался ему всё объяснить, а он чуть ли не рыдал у меня в кресле, говоря, какой я бесчувственный. Успокоить его не получалось неделю. Он не разговаривал, не смотрел на меня и, даже, не дышал в мою сторону, и всё это длилось до тех пор, пока мама не испекла новый пирог, и счастливый Никита съел самый большой кусок, расцеловав за него маму в обе щёки.
  
  Мы пришли в кабинет математики.
  
  Сели с Антоном на свои места. Никто на нас не обратил внимание. Никиты видно не было. Мы всегда втроём в школе, больше ни с кем не ладим. Одноклассники внимания на нас не обращают, интересы разные. К слову о классе.
  Он у нас дружный, но разбит по кучам. Каждая кучка имеет своего лидера. Думаю, так везде. Но есть и два лидера в нашем классе. Среди девочек это Аня Колесникова. Светло-русая умная девочка, хитра в меру и в меру красива. Даже не знаю, за что девочки её уважают. Ничего в ней такого нет. Кроме учёбы ничем не выделяется и не занимается. Не знаю, что о ней можно сказать, взглянув в первый раз. Примерно, "умная девочка". И больше ничего.
  Только и слышно её смех, поддерживаемый шушуканьем других девчонок.
  А девчонки все такие же, ни рыба ни мясо. Нет в них отличий и определённых мечтаний.
  Парни такие же амёбы. Единственное, что они обсуждают, это видео-игры и поход в столовую. В столовую они ходят чаще, чем открывают книгу.
  Среди них лидер - Павленко Стас. По меркам девчонок он самый красивый парень из всех, кого они видели. Я с ним не общался. И по моему мнению, у него ужасно большой нос.
  Жизнь их скорее всего протекает так. Школа, дом, еда, социальные сети и кровать.
  Надеюсь, я не скачусь до этого.
  
  Начался урок. А Никиты всё нет. Как бы загладить свою вину перед ним... Хотя какую вину? В чём я виноват? Не нравится мне снимать, да и всё тут. Убить меня теперь?
  
  - Иваницкий, к доске! - раздался слегка рассерженный голос, возвращая меня в реальность.
  
  Я посмотрел на доску и понял, что слишком сильно задумался.
  
  - Я? - вырвалось у меня.
  - Нет! Масляный блин! - Учительница посмотрела на меня, как на идиота.
  Тут раздался стук в дверь, и появилось круглое лицо Никиты.
  - Я пришёл! - Воскликнул он. Класс упал.
  
  Он специально это сделал? Никита любит шутить.
  
  - А ну замолчали! - Завопила математичка. - Хрусталёв, где ты был? Где ты был?
  - Я... - Он переминался с ноги на ногу и думал, что сказать.
  - Что ты? - Она въелась в него взглядом.
  - Я просто блин с маслом, - воскликнул Никита и прошмыгнул на своё место.
  Так он специально!
  Учительница решила упустить этот инцидент мимо ушей и продолжила объяснять тему.
  Урок прошёл плавно.
  Глава Вторая
  После уроков я решил отловить Никиту и сказать, что иду с ним снимать фильм. Он нашёлся в раздевалке. Я схватил его молча за шкирку.
  - Никииииита, на что же ты меня покинул?
  Он подскочил.
  - А покуда же ты не идёшь снимать фильм со мной? - Продолжил серьёзным тоном друг, он не остановился и пошёл к лавочкам, где мы переодеваемся.
  Я прицепился к нему, как осминожка, шёл рядом.
  Мы сели на скамейку и стали обуваться.
  - А я иду! - С коварством воскликнул я.
  У Никиты ботинок выпал из рук.
  - Идёшь? - Глаза его светились. Он смотрел на меня, так же, как когда увидел капустный пирог.
  - Да.
  - Отлично, - Начал увлечённо рассказывать свою речь Никита. - Мы должны снять две важные сцены. Про легенды подземелья и про подземные воды. Пойдём в овраг, там раньше была река. Сейчас же всё заросло и забыто. Думаю, будет неплохо горожанам напомнить о таких интересных вещах.
  - Думаю, ты прав. Негоже забывать легенды, - промолвил я, повязывая шарф.
  
  Была поздняя осень. Мы шли к оврагу. Все деревья были голы, а листьев не наблюдалось. Когда на улице так серо, слабо понимаешь, который час. Мы добрались до оврага уже через полчаса. Очень пустынное место, тут люди ходят редко. И это даже к лучшему. Как можно уверенно говорить, когда на тебя смотрят посторонние люди. В овраге и правда раньше протекала речка, сейчас о ней напоминает лишь ручей и родник. Мы начали снимать именно у родника.
  
  - Тут когда-то протекала речка. Вряд ли вы помните об этом, - начал я, показывая на родник.
  - На что за голос, Макс? Что ты там бубнишь себе под нос? - Перебил меня возмущённый Никита. - Ни один нормальный человек смотреть не станет. Ты лучше представь, как ты о своих фильмах рассказываешь! С ин - те - ре - сом!
  Я вспомнил о том, как я рассказываю о фильмах. Я киноман, и пересмотрел уже достаточно много картин. Кинематограф - одна из тем, которую я часто обсуждаю с Никитой.
  
  - Ладно, давай ещё раз. - Я начал уже с интересом рассказывать эту легенду.
  - Нет! Всё не то! - Завопил Никита.
  Так повторилось, раз пять, пока я, разозлённый, не сделал того, что от меня хотел друг.
  - Вы вряд ли знаете, что в этом, давно забытом людьми месте, протекала река. Она...
  
  Мы потратили на съёмки два часа. Я порядочно устал.
  - Надоел мне твой фильм, - начал я крутить заезженную пластинку.
  - Он не мой, а наш, - поправил друг, подняв палец кверху.
  - Наш фильм. Не зря ли мы его снимаем?
  Никита насупился.
  - Неужели ты сомневаешься?
  - Да просто...
  Друг посмотрел мне в глаза.
  - Запомни, Макс, мы должны снять этот фильм, иначе нас никто не вспомнит!
  Глава Третья
  Мы уставшие шли домой, сделали всё, что запланировали на сегодня, это очень радует! Такими темпами мы сможем закончить съёмки уже через три дня. Ещё неделя на обработку, и, думаю, через месяц фильм будет готов! Выложим его на YouTube...
  
  - Макс, о чём ты мечтаешь? - Никита вырвал меня из мыслей.
  - Я мечтаю прославиться, войти в историю, чтобы и через сто лет меня вспоминали. А ты?
  - Я хочу сделать что-то великое. Помочь кому-то, например, или совершить героический поступок.
  
  Я рад, что у Никиты такие же возвышенные цели, как и у меня.
  
  - Думаешь, фильм нам в этом поможет? - Спросил я у друга.
  - Не поможет, так хотя бы приблизимся к цели.
  
  ***
  
  Ночью я много думал обо всём этом, просто не мог уснуть. Чтобы исполнить мечту, нужно хорошо постараться, приложить много усилий. Достаточно ли мы стараемся? Много ли усилий приложили? Думаю, надо снять Антона в следующей сцене про подземные ходы.
  
  ***
  
  - Антон. - Мы с Никитой стояли у его парты. - Может, ты хочешь нам помочь, снявшись в фильме? Мы сделали такие глаза, что добрый Антон не смог устоять.
  - Ладно, - он вздохнул.
  
  И вот мы уже выбегаем из школы и мчимся к монастырю. Именно туда выходили подземные пути. Сбежать из школы ради своей мечты - верх блаженства!
  
  Небо покрывали огромные сгустки облаков, они, как приклеенные друг к другу, плыли, не разъединяясь. Надвигался дождь. Он даже начал накрапывать и закрыл мне весь вид из окна автобуса.
  
  Нас это не остановило. Мы прибыли, вылезли из автобуса, и нас во всей красе встретил монастырь, величавый белый.
  
  Мы начали снимать. Я стоял в стороне, пока Антон говорил свой текст. Интересно, зачем нужны все эти ходы? Я читал об этом.
  У исследователей были версии, что в подземные ходы вырыли, потому что город был центром старообрядчества.
  Есть и вторая, уже доказанная версия, что в городе добывали известняк.
  Я не знаю, какая верна, но думаю, люди должны хотя бы знать о существовании этих ходов. Это интересно, и родной город, всё-таки.
  
  Снимали они часа два, я порядком устал, знал бы, что моя помощь не понадобиться, не поехал бы вообще. Зачем мне таскаться? Хотя Никита считает, что раз фильм НАШ, то я должен присутствовать на съёмках и давать советы. А какие советы, если он меня даже не слушает.
  
  - Всё! Мы закончили, Макс! - Крикнул мне Никита.
  
  Мы быстро забрались в автобус, полный народу, кто-то чуть не раздавил нам штатив.
  
  Антон сразу пошёл домой, а нам с Никитой было по пути.
  
  - Как съёмки? - начал я заинтересованно.
  - Просто отлично! Мы сняли все сцены! Осталось только обработать, озвучить, вставить мелодии кое-где. Делов-то. Приходи ко мне завтра, тогда и начнём озвучку.
  
  - Хорошо.
  
  До дома мы добрались молча.
  
  Ещё долго я думал о сегодняшней съёмке.
  Ко всему прочему снимать нам пришлось под дождём. Мы все вымокли. Надеюсь, мой иммунитет справится с холодными каплями осени. И я спокойно озвучу свой эпизод фильма.
  Часть Четвёртая
  Но на утро мои ожидания не были оправданы.
  
  Я заболел.
  
  Голос сел, а нос полон жуткой фигни...
  Как об этом сказать Никите, не знаю, я и говорить не могу. Быстро написал ему СМС "Я заболел".
  Он понял без лишних слов и позвонил. Я что-то прохрипел ему в трубку, а он лишь сочувствующе пожелал скорейшего выздоровления и сказал, что не обижен. Никита найдёт, чем заняться, озвучит пока сцену с Антоном.
  
  Я пролежал весь день на кровати, жуткая температура не давала мне шанса подняться с неё. Тяжело переношу болезни ещё с детства. Вот и сейчас свалился почти на неделю. Но баклуши не бил, очень люблю писать рассказы, этим и занимался всю неделю. Честно говоря, я стесняюсь их кому-то показывать, они же совсем сырые и никому не нужны, поэтому я пишу их в стол. Меня не убеждают ободряющие слова Антона. Антон считает, что у меня способности в писательстве, а мне кажется, что у меня слишком добрый друг, который просто не может мне сказать правду. Как бы то ни было писать мне нравится, и это лучше, чем тратить всё время в компьютерной "реальности".
  
  Никита периодически сообщал мне, как идут дела с озвучкой. К концу недели он уже озвучил все сцены с Антоном, вставил нужные мелодии, где-то что-то подправил, короче не скучал. А я всё не выздоравливал.
  
  Работа над фильмом из недели вылилась в месяц. Но, в конце концов, я, всё-таки, озвучил себя и был доволен.
  Когда через две недели я вернулся в школу прямо на выходе из раздевалки, меня ждал Никита с лыбой на всё лицо.
  
  - Я закончил! - завопил он счастливо и, схватив меня за локоть, как девчонку, потащил на лавку.
  Ещё полчаса друг рассказывал о том, что он подправил в фильме, а что добавил. В общем, зарядил меня хорошим настроением на весь день.
  Я думал, что ничего не испортит настроение моему другу.
  
  Но я ошибся.
  
  Сегодня объявляют оценки по зачёту по алгебре и контрольной по физики.
  
  "Хрусталёв! Два!" - только и слышал я весь день от учителей. Никита, погружённый в работу, совсем забыл про учёбу! К концу дня мой друг был выжат как лимон.
  Я решил его подбодрить и предложил сходить к Антону, выложить фильм на YouTube. Никита сразу посвежел, но длилось это недолго, как назло ему позвонила мама и сообщила, что он никак не может забыть сестру в детском саду, и полностью добитый друг пошёл за сестрой в сад. Он сказал, чтобы я не грустил из-за него и сам отправился к Антону.
  Так я и сделал. Мы часа два заливали фильм, ведь надо было создать свой канал, я думаю, это не последнее наше видео. Кроме этого, название фильма мы не придумали. Но через два часа и это было сделано.
  Я ушёл от Антона уже полдесятого ночи. Мы договорились встретиться завтра у него же, но втроём.
  Я спокойно заснул, ожидая чего-то радостного от завтрашнего дня. Ведь мечта сбывается!
  
  Но и завтра всё пошло не по плану.
  Глава пятая. Заключительная
  В школе всё прошло тихо. Уроки пролетели незаметно. Вот я стою у скамеек и жду друга, Никита появился уже в одежде, он извинился и сообщил, что не может пойти, мать наказала его за двойки - лишила общения и интернета. Его ждёт месяц учёбы, дома и сна. Да плюс гора учебников. Он быстро попрощался и выбежал из школы.
  
  Ну а мне ничего не оставалось, как пойти по серой пустынной улице в промозглую погоду к Антону.
  
  
  ***
  
  Мы сидели в комнате Антона. На компьютере высвечивался рабочий стол. Я глазами нашёл иконку YouTube. Сейчас мы откроем и узнаем, сколько просмотров у нашего фильма. Надежда. Думаю, хоть десять будет.
  
  - Открывай, - поторопил Антон, нервно перебирая край рубашки.
  
  Я нажал на иконку и перешёл к видео.
  Не только просмотры, но и комментарии!
  
  - Нам и комментарии оставили... - Прошептал я, предвкушая приятные слова.
  Но реальность сыграла с нами злую шутку. Мечты всегда сладкие - реальность нужна, чтобы отрезвлять их..
  
  
  "Это что за дермовое видео?!"
  
  "О... мои глаза, что я только что посмотрел?"
  
  "И это фильм? Отнимите камеру у этих молокососов! Пусть лучше уроки учат, пока мама не отругала. Я и то лучше сниму. Фуу!"
  
  
  Я выключил. Я просто не мог больше читать. В душу, как кол вонзили. Как будто жизнь на время потеряла смысл. И это время длилось. Я уставил взгляд на рабочий стол компьютера.
  Мой прекрасный фильм обругали. Как они могли полить грязью мой фильм? Фильм, в который я вложил всю душу? В слова, которые я говорил с таким интересом. В потраченные часы, неудачи и победы они просто плюнули! Плюнули и растоптали, как фантики у себя на пути. Как топчут каждый жёлтый осенний лист!
  
  Свеча, освещающая мою душу, угасла.
  
  Надо удалить! Срочно удалить... комментарии, видео, пока Никита не увидел и не погас. Мой телефон брякнул в кармане, я с неохотой достал его.
  "Я всё видел. Это провал!"
  Пять слов от Никиты воткнули кол в душу ещё глубже. Я выдохнул с горечью. Антон ободряюще похлопал меня по плечу.
  
  - Ничего страшного, - начал, было, он.
  
  - Ничего страшного... - Мой голос дрожал, - ничего страшного в том, что все мои надежды растоптали, все мои начинания. Всё в порядке, когда я никто и умру никем? В том, что останется голая плита, и мне никогда не поставят памятника? Я мечтал! - Орал я. - Я мечтал стать чем-то нужным этому обществу! А оно меня растоптало, и топтало не год и не два. Я мечтал войти в историю. Но ей я не нужен. Я просто хотел, чтобы меня знали.
  
  - И что? Ты попытался раз, попытайся ещё раз! Что? Они тебя убили? Жизнь кончена? Взялся за дело, доделывай до конца. - У Антона было серьёзное лицо. - Никто никогда не добивается хорошего результата с первого раза...
  
  - Всё... ХВАТИТ! Я растоптан. - Я больше не мог держаться. Закрыл глаза. И ни одной мысли в голове.
  
  - Ладно, - начал Антон. - Ты сиди. Сиди. Да просиди ты хоть сто лет! Ничего не изменится! - Он решительно направился к двери.
  
  - А ты куда? - удивился я.
  
  - А я ухожу. На тебя невозможно смотреть. Напишу новый рассказ. Я же собрался книгу написать. И тебе советую. Думаю, это у меня получится.
  
  Он ушёл. А я сидел. Не было сил. И просидел так, кажется, сто лет. Антон был прав. Ничего не изменилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"