Шичков Роман Владимирович : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый опыт. Это рассказ о проблеме войны.


Дождь.

  
   1992 год, июнь
  
   Иван отошел от толпы одноклассников. Да, теперь уже бывших одноклассников, поскольку сегодня выпускной и они заканчивают школу. Он сел на скамейку метрах в сорока от всех. Иван не успел ещё до конца осознать, что расстается с детством. Сначала попробует поступить в институт, если не получится - пойдёт в армию. Ведь, начиная с пятого класса, мама воспитывает Ваню одна, без отца, который погиб на войне в Афганистане. Всеми силами мама удерживает сына - оно и понятно, но Иван пойдёт в армию непременно, за отца, как он говорит. Тем не менее, лучше сначала проучиться в институте, набраться сил, прежде чем служить. В последнее время он много думал над тем, зачем он живёт на свете, кто он такой, на разные "философские" темы его иногда "заводило". Однозначных ответов он не нашёл, но надеялся, что есть ещё время пожить, подумать. Многие его друзья мечтали стать кем-то значительным в жизни, "иметь вес" в обществе. Только ему такие мысли казались глупыми. Быть самим собой - значить жить, а не заботиться о славе. Ещё у Ивана были некоторые планы на профессию - стать историком. История ему была очень интересна и понятна. Её можно было изучать бесконечно. Стать археологом или исследователем - это было мечтой Вани.
   Иван встал со скамейки и побежал догонять идущих куда глаза глядят товарищей...
  
   1992 год, ноябрь
  
   - Рядовой Кузнецов!
   - Да, товарищ старший лейтенант.
   - Вольно. Сгоняй за сигаретами, а.
   - Есть.
   Иван вторую неделю служил в мотострелковой части в Рязанской области. Сейчас он направлялся в "Чайную" за сигаретами для лейтенанта.
   В армии оказалось не хуже, чем он предполагал. Чего-чего, а времени на размышления хватало. Именно это и нравилось Ивану. Хорошо, что он попал в такую часть, где более или менее нормальная атмосфера. Нормальные отношения между дедами и новобранцами. Говорили, что на новое место не погонят. Служить так и будут здесь. Это, конечно, не так уж и хорошо - Иван любил путешествовать. Но посмотрим, что будет дальше...
  
   1993 год, лето
  
   Первое, на что смотрел Иван при встрече с человеком, это глаза. Всегда. И вот теперь он видел эти светлые, большие, необыкновенно живые глаза. Что поразило его в них - это то, что они были как две капли воды похожи на глаза его отца. Никак не мог ошибаться Иван, он сразу почувствовал духовную связь с человеком, который стоял перед ним.
   - Рядовой Кузнецов, - отчеканил Иван.
   - Старший сержант Назоев, - представился солдат.
   - Что так уставился - никогда сержанта не видел?
   - Никак нет, товарищ старший сержант. Просто задумался.
   - А вы к нам откуда, как вас зовут? - робко спросил Иван.
   Сержант посмотрел на него. Видно, о чем-то размышлял.
   - Из Грозного. Родился, живу там. Служил полтора года на Таймыре. Ахмед я. Перевели сюда вот дослуживать. А ты сам-то сколько здесь?
   - Да семь месяцев уже.
   - А родом?
   - Из Нижнего. Иваном звать.
   Так произошло знакомство Ахмеда и Ивана, людей разной национальности, разного вероисповедания, однако совершенно уникально находящих общий язык. Ахмед не обращал никакого внимания ни на разные погоны на их плечах, ни на разницу в сроке службы, - всё это для него не имело значения. Он говорил, что чины, привилегии, касты, национальности, возраст - всё это придумано людьми от скуки, от "нечего делать".
   Всё то время, пока Ахмед Назоев дослуживал в этой части, они, по-возможности, проводили вместе. Разговаривали о жизни, истории (как оказалось, Ахмед - учитель истории), планах на будущее...
   - Как ты считаешь, Ахмед, в чём смысл жизни? - как-то спросил Иван.
   - На это я не могу тебе ответить, но могу сказать о том, как нужно жить - легко. И чтобы жизнь нравилась сама по себе, без дополнительной нагрузки в виде материальных ценностей. Приносить счастье себе и другим - разве не так нужно жить. Пусть жизнь будет не долгой, какая разница - ведь мало и двадцать лет и восемьдесят. Зато не будет сожаления о зря прожитых годах и всего в этом духе. Разве не так?
   - Пожалуй, ты прав...
   - К сожалению, я так пока жить не научился...
   Однажды, после обеда у них появилось несколько часов свободного времени. Назоеву оставалось служить всего месяц, и он ходил какой-то грустный. Ахмед подозвал Ивана, и они пошли в "рощу" (так называлась зона, где росло несколько берёз, около которых любили отдыхать солдаты).
   - Слушай, Иван. Ты стал мне настоящим другом. Мы доверили друг другу такие тайны, которые не знает никто. Я полюбил тебя как брата.
   Подул ветер. Деревья стали покачиваться на фоне старой, развалившейся постройки - прачечной, отслужившей своё ещё тридцать лет назад.
   - Послушай, Иван. Давай поклянёмся в верности и побратаемся.
   - Я согласен.
   Тут нагрянули тучи, зашло солнце, и косой дождь полил как из ведра, барабаня по крышам хозпостроек. Иван смотрел на лицо Ахмеда. По суровому мужскому лицу текли слёзы...
  
   1994 год
  
   В Чечне Иван оказался случайно. Говорят, что когда генерал решал, какой батальон отправить, солдат их части принёс донесение. Генерал, недолго думая, отправил воевать их батальон. По большому счёту, ему не было до этого никакого дела.
   К тому времени, когда Иван прибыл в мятежную республику, дела там сложились очень скверно, потери федералов исчислялись сотнями ежедневно. Он знал, что это война, самая настоящая. Но поверить в это не мог. Потому что раньше это для него было только в кино. Он не понимал, зачем нужна эта война, хотя знал кому. Солдаты не проклинали тех, кто посылал их на смерть - они шли, исполняя свой долг. Так делал и он. Два раза он чудом остался жив после того, как его взвод попал под чудовищный обстрел из гранатомётов в горном ущелье. Выжило из 28 человек только семеро. Второй раз машина, в кузове которой ехал Иван, подорвалась на мине. Спасло его то, что сидел он с другого края кузова...
   - Везёт мне, - говорил он ребятам.
   Бой в селе Н подходил к концу - федералы с большими потерями взяли его. Ивана послали проверить последний дом. Солнце светило непривычно жарко и хотелось спать, но он пошёл. Напарник пошёл прочистить сад, а Иван направился в само жилое строение. Он был практически уверен, что там никого нет, потому что здесь провели обстрел из миномётов.
   Открыл ворота...
   Дверь... Стучит сердце...
   Вошёл в дом... Вроде тихо... Хотя чечены очень хитры...
   Всё чисто. Зря так пугался. Подошёл к столу.
   Вдруг Иван почувствовал чей-то взгляд со спины. Он всё понял. Почему-то ему показалось до боли обидно, что так всё получилось. Он повернулся - и сразу грохот. Потом резкая боль в животе. Постепенно всё темнеет. Жалко маму. Человек, который стоит впереди, кто он? Иван по привычке последний раз посмотрел в глаза человеку.
   Он узнал их - большие, светлые и необыкновенно живые глаза, так похожие на глаза отца. По лицу человека текли слёзы.
   - Брат...- прохрипел Иван.
   Последнее, что он увидел - за окном начался косой дождь, который барабанил по крышам хозпостроек...
  
  

Шичков Роман, 2006-05-29

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"