Шичков Роман Владимирович : другие произведения.

Мальчик и восход у реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мальчик и восход у реки

   Прошлым летом я отдыхал в деревне во Владимирской области, на берегу реки Оки. Ходили с мужиками на рыбалку с удочкой, ставили сеть на ближайших озёрах. Бывало и на "тихую охоту" ходили. За грибами то есть. Знакомых у меня в деревушке много - ведь детство своё здесь провёл.
   То лето выдалось особенно тихое. Раньше леса горели, тонул кто-нибудь, а ещё раскопки устраивали недалеко, на холме, в двух километрах. В этом же году ничего необычного, жизнь как жизнь. Всё бы ничего, если бы не одна история, задевшая меня до глубины души.
   Я, в конце лета, как обычно, пораньше, отправился на реку ловить окуней для обеденной ухи. Не знаю почему, но мне нравилась уха только из окуней. Наверное, вкус у неё особенный. То место, куда я направлялся, укромное, нет там купальщиков, и природа предстаёт в своей полной красе. Было настолько рано, что солнце ещё не взошло, поэтому я не сразу заметил мальчика, сидящего на берегу. На вид ему было лет тринадцать. Я удивился. Что он может делать здесь в такую рань без удочки? Но подходить не стал, а продолжил свой путь. В этот день хороший клёв был, ну я и забыл эпизод с мальчиком.
   Прошла, наверное, неделя, прежде чем я опять пошёл в то место на рыбалку. Как велико было моё изумление, когда в то же самое время и на том же берегу увидел я этого мальчика, которого видел неделю назад. Я подошёл к нему и заговорил:
   - Здравствуй. Меня зовут Кирилл Андреевич.
   - Здравствуйте. А я Саша.
   - Что ты делаешь здесь в такой ранний час? Без удочки-то.
   - Я рассвет встречаю. Очень люблю смотреть на это у реки.
   - Да, ты прав, очень красиво. А я вот на рыбалку пришёл, да тебя увидел - поговорить решил. Я ведь не первый раз тебя здесь вижу.
   - А я каждый день, когда погода хорошая, бываю здесь. Сижу и думаю: "Как же прекрасен мир!" Мне нравится ощущать легкое дуновение влажного речного ветра, пение утренних птиц, стрекотню кузнечиков. Всё это живое, а значит доброе и ласковое.
   Мне было приятно говорить с ним. Было видно, что мальчик любил жизнь.
  
   Вечером, за беседой с мужиками я рассказал им всё. Они объяснили мне, что это Саша Плетнёв, слепой мальчик. Он поселился в деревне со своей бабушкой после автокатастрофы, в которой погибли его отец и мать. Как поговаривают деревенские, теперь он сильно болен и ему требуется операция. Но это очень дорогостоящая услуга, которую делают только в Москве. Вряд ли бабушкиной пенсии хватит на оплату операции.
   - А что, ему некому помочь?
   - Не нашлось пока добровольцев. Да только жалко его очень. Нет у него здесь друзей, все бросили после катастрофы. Только бабка одна ухаживает.
   В тот момент я решил: на следующий день пойду и поговорю ещё раз с мальчиком. Предложу помощь. Может, от меня жизнь его зависит.
   Но на следующий день дождь очень сильный лил, прямо ливень, и я из дома не выходил. А через день я узнал, что Сашу увезли на "скорой" в больницу. В течение оставшегося времени я его так и не дождался и уехал на работу в город.
  
   Только через месяц я узнал, что спасти его не удалось, и трагедия случилась по дороге в больницу...
  

Роман Шичков, 10-06-2006

  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"