Шицкая Чинякина Наталья Александровна : другие произведения.

Как исполняются желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как исполняются желания...
  
  
  -Ну же, ну...Хоть одна бы ... -шептала Анюта, припав к холодному оконному стеклу. Девочка стояла на стуле в одной пижаме, то и дело потирая друг о друга босыми пятками. За окном плыла теплая августовская ночь, но дома почему-то было прохладно. Аня внимательно вглядывалась в небо, ждала... Но сегодня звезды как назло будто приросли к его темному покрывалу. А ей срочно надо было загадать самое заветное и важное желание.
   - Зайчик, быстро в постель! Время много! А! Опять носки не надела? Ноги вон уже как ледышки, - мама зашла в самый неподходящий момент. Стоило Анюте отвернуться, как маленькая сияющая звездочка сорвалась с небосклона и упала где-то в стороне моря.
  - Мааам! Ты все испортила... - недовольно протянула девочка. - Я звездочку просмотрела. Теперь опять ждать, когда следующая упадет.
   - Ничего ждать не надо! Надо спать! А звезды тебе во сне приснятся, если ты так хочешь их увидеть.
  Она подошла к дочери и протянула ей руки. Анюта, хоть и была огорчена, с удовольствием юркнула в теплые нежные объятия. Мама уложила ее на кровать, сунула под бок любимого белого медведя, накрыла обоих одеялом и присела рядом.
  - Во сне не считается. Мне по-настоящеу надо. Для желания. - девочка и на последних словах прикусила нижнюю губку. Чуть не проболталась!
   - Ммм. Понимаю. Для желания - это важно. А что ты хотела загадать, если не секрет?
  - Секрет! - твердо ответила девочка.
  Мама покачала головой, сделала вид, что обиделась.
   -Ну, мам, правда-правда! Я не могу пока... Исполнится, тогда скажу. Мне только звездочку надо дождаться. И все получится. Так Вика сказала! - Анютка села на постели. Впервые в жизни она что-то скрывала от мамы. Девочке очень-очень хотелось раскрыть ей их с Викой, подружкой по двору, маленькую, но такой важную тайну. Но она знала, взрослые только все испортят. Оставалось ждать падающую звезду...
  - А ты думаешь, что стоит только загадать желание и оно сразу исполнится? Просто так, по волшебству?
  Аня утвердительно кивнула.
  - Нет, котик, увы, так не бывает. Звездочка одна не справится с твоим заданием. Ей обязательно нужно помочь.
  - А как? - удивленно спросила девочка.
  - Тут все зависит только от тебя. Если ты по-настоящему чего-то хочешь, надо не сидеть сложа руки, а действовать. Например, захотела ты стать отличницей, значит, надо много и усердно учиться. И тогда твоя мечта сбудется. Поняла, доча?
  - Ну... Оличницей. Тут-то понятно. - расстроено протянула Аня, - А вот, если я хочу... В общем, в моем секрете это не подходит. Надо ждать звезду.
  Мама пожала плечами.
   - Раз ты так уверена.., и Вика так считает... Будем ждать, когда ваше желание сбудется. Давай, ты ложись спать, а я сама всю ночь буду смотреть на небо и попрошу звзедочку вам помочь. Договорились?
  - Договорились. Спасибо, мамочка, - радостно пропела Анютка и крепко - крепко прижалась к маме.
  Через десять минут она уже спала и ей снилось ночное небо и падающие звезды. А еще - картонная коробка с тремя маленькими, полуслепыми котятами, которая стояла в соседнем подъезде. Одним из них был черноухий полосатый Пупс - ее первый большой секрет и самое заветное желание.
  Утром, когда родители ушли на работу, Анюта потихоньку вытащила из холодильника упаковку подкопченых сосисек, а из кукольного набора достала самую большую кастрюлю. Все это богатство она спрятала в пакет и накрыла сверху кофточкой. Надо было незаметно от бабушки вынести продукты во двор. Там ее уже ждала соседка Вика. Она была на два года старше Ани и уже перешла в третий класс, от этого подруга казалась девочке очень взрослой и жутко умной. Под джинсовкой Вика держала упаковку молока и собачий корм. У них дома жил мопс Крепыш, лакомство принадлежало ему.
  - Пошли? - заговорщецки шепнула Вика и подруги скрылись в подъезде под номером 5. Девочки поднялись на лифте на восьмой этаж, а потом вбежали по ступенькам на девятый. Там, в отсеке для мусоропровода, в самом дальнем уголке стояла заветная коробка с мяукающем счастьем.
  - Кис-кис-кис, - уже на лестнице протянула Анюта. Котята, услышав голоса, жалобно запищали, приветствуя девочек. Они были совсем крошечными, полуслепыми, видимо, всего нескольких дней от роду. Двоих малышей природа раскрасила сразу в три цвета - рыжий, черный и пепельный. А одного наградила темными ушами и черно-белой тельняшкой во всю спину.
  Коробку с котятами дети нашли во дворе вчера вечером. Кто-то оставил беззащитных крошек под лавкой, накрыв полиэтиленовым пакетом. Там до них едва не добрались местные собаки. Благо, старшие мальчишки услышали писк и отогнали двух дворняг от коробки. Какое-то время они с интересом рассматривали живую находку, гладили, передавали из рук в руки, но потом котята им надоели, и сунув коробку в руки Вики и Ани, ребята пошли играть в футбол. Забота о малышах легла на плечи девочек. Они стояли в самом конце двора около большой березы, под которой находился картонный ящик с пушистиками, и размышляли, что с ними делать дальше.
  - Они, наверное, голодные. Я знаю, они молочко кушают, - Аня с восхищением разглядывала крошечных зверьков.
  - Ты разве рекламу не смотришь? Котята корм едят и мяско, - отозвалась Вика.
  - А где мы им мясо достанем? Надо сказать маме! - предложила Анюта, - Она о них позаботится.
   - Не надо! - твердо заявила ее подруга. - Если мы о них расскажем, родители не разрешат нам с ними играть. Мой папа вообще терпеть не может кошек. Я слышала, он сам говорил. Нас заставят их выбросить.
  - Да? - удивилась Аня. Она по-прежнему хотела поделиться новостью с родителями, но после слов Вики уже не была уверена, что мама обрадуется такой находке, а тем более, разрешит ей взять к себе вот этого милого полосатика, которого она уже в тайне окрестила Пупсиком. - А что нам тогда с ними делать? Я хочу котенка!
  - Мы сами будем их воспитывать! А если ты хочешь оставить киску себе, надо загадать желание, когда увидишь как падает звезда с неба. Тогда все исполнится, мне так мама говорила.
  Так они и сделали: никому не сказали про котят, а коробку спрятали в соседнем подъезде, на самом верхнем этаже.
  И теперь, натыкаясь друга на друга, пушистые комочки совали мокрые носики в руки Ани и Вики, надеясь найти теплый бок мамы-кошки. Котята хотели есть.
   - Малюськи мои. - приговоривала Вика, гладя мягкую нежную шерстку, - Какие они хорошенькие. Давай их назовем как-нибудь, - предложила она подруге, - Ты будешь Луней, ты Принцессой, а этот с черными ушами - Чернышкой. Так у моей бабушки собаку зовут. Только у нее не уши, а лапы черные.
  - Нет! - возмутилась Анюта и выхватила полосатого котенка из рук соседки, - Этого я уже назвала. Это Пупсик!
  - Фу, какое детское имя. Ну, конечно, ты же сама еще маленькая. Даже в школу еще не ходишь! - Вика любила прихвастнуть перед подругой своим возрастом, хотя сама до сих пор с удовольствием играла в куклы и смотрели мультики для малышей.
   - Осенью пойду! У меня уже и портфель есть. С феями! - обиделась Анюта. Она ушла вместе с Пупсом в другой конец подъездного закутка. Котенок никак не хотел спокойно сидеть на руках у девочки, вырывалася и жалобно мяукал. Пришлось забыть о ссоре, надо было срочно кормить пищащих питомцев.
   - Они кушать хотят! Что ты принесла? - спросила она Вику.
  Девочки разложили перед своими подопечными все принесенные из дома продукты. Вика высыпала корм, разломила сосики и налила молока в кукольную кастрюльку. Но малыши не притронулись к мясу. Зато с удовольствием уткнулись мордочками в белое жидкое лакомство. Подруги с умилением и гордостью смотрели как наедаются три их маленьких секрета. Девочки были довольны: они сами, без помощи взрослых смогли позаботиться о котятах.
  - Нютка, а ты звезде желание загадала? - спросила вдруг Вика.
  - Нет, мама меня спать отправила. Но она обещала попросить звездочку исполнить то, что я хочу!
  -Значит, точно исполнится. Надо ждать... Скоро Пупс будет жить у тебя.
  С этого момента Аня и Вика каждый день навещали своих мяукающих друзей. Сначала они таскали из дома пакеты с молоком, но, после того как бабушка застала Аню за этим занятием, стали покупать еду для котят на собственные деньги, подаренные родственниками на дни рождения. Благодаря заботам маленьких хозяек, зверьки уже давно не помещались в картонной коробке. Девочки разобрали ее, а чтобы малышам было тепло и мягко, выстлали дно своими вещами. Кошачья постель состояла из Викиной футболки и Анюткиного вязаного свитера. Он был ей мал и мама, когда разбирала дочкины вещи, все время собиралась отдать его какой-то старой знакомой.
  Когда котята заметно подросли и начали самостоятельно бегать по площадке, подружки соорудили им ошейники и каждый день выгуливали пушистиков во дворе. Делали они это тайно. Поочереди переносили малышей под кофточками и прятались с ними за гаражами, чтобы соседи не могли их увидеть и рассказать родителям.
  Однажды, когда Анина мама возвращалась домой с работы, около подъезда ее окликнула соседка.
   - Постойте, постойте, не закрывайте дверь!
  Грузная пожилая женщина втиснулась в дверной проем и засеменила к лифту. Это была не самая приятная встреча. Весь дом считала тетю Свету скандальной сплетницей и поездка с ней в одной кабине ничего хорошего не предвещала. Как только двери лифта закрылись, пенсионерка не выдержала и приступила к своему любимому делу.
  - А вы знаете, что Морозовы с пятой квартиры завтра уезжают? - спросила она Анину маму, - Ну и пусть едут! Меньше народу, больше кислороду А то они всегда машину под моими окнами ставят, а это газы. А я очень чувствительна к газам. Глаза от них слезятся.
  Тетя Света вытащила из сумки платок и вытерла набежавшие якобы слезы. Затем хитро посмотрела на собеседницу.
  - Вам не интересно?! Ну, конечно... А то, что ваша девочка со всякими блохастыми водится, это в ам интересно?!
  -Да-да! - довольно закивала соседка, увидев удивление во взгляде Анюткиной мамы. Этого она и добивалась, - Вы б лучше за ребенком смотрели. Они с это Викой Рыжовой с первого этажа каких-то помойных кошаков подобрали и возятся с ними каждый день, кормят их, гулять водят. Деньги, наверное, на молоко из дома таскают, а вы и не знаете. Да и заразу, небось, уже какую от них подцепили. Смотрите! Они с моим внуком Федькой играют. Как бы лишай или еще что ему не передали... За дитем смотреть надо, а не по работам целыми днями бегать.
  Тетя Света вопрошающе посмотрела на молодую женщину, ждала ответа...
  - Я сама разберусь. Это не ваше дело, - холодно отозвалась соседка. Как и любая хорошая мама, она не выносила, когда ругали ее любимую дочь, а тем более, указывали, как ее воспитывать.
  В этот момент двери лифта открылись и Анина мама с облегчением вышла из кабины. И сразу же набрала номер Рыжовых.
  Вечером, придя с прогулки, Аня первым делом побежала в комнату родителей. За целый день она соскучилась по маме с папой. Но их почему-то дома не оказалось.
   - Нюта, сначала иди мыть руки! - услышала она строгий голос бабушки. - Переодевайся и садись ужинать.
   - А где мама с папой? - жалобно протянула девочка.
  - Скоро узнаешь! Проказы твои пошли исправлять!
  Больше вопросов Анюта не задавала. Весь вечер она вспоминала свои маленькие шалости, но так и не поняла, о каких проказах говорила ей бабушка. Поужинав и посмотрев мультики, девочка легла спать. Родителей дома все еще не было. Проворочавшись с полчаса, она наконец уснула. Анютке виделось, как кто-то мягкий щекочет ей руки, трется о них пушистым боком, а потом начинает лизать ей пальцы. Девочка даже рассмеялась во сне. Так это было забавно и приятно.
  - Зайчик, проснись, к тебе гости! - нежный голос мамы заставил Аню проснуться и отрыть глаза. Рядом с ней на кровати сидел Пупс.
  - Урра! Пупсик! - девочка вскочила на ноги, схватила котенка и прижалась щекой к его мягкой шерстке, - Мама, мама! Смотри! Это же мой Пупс! Мой секрет! Значит, звездочка исполнила мое желание! Я знала, знала! Надо было только подождать!
  Девочка в восторге закружилась по комнате, держа в руках своего маленького друга. Мама с радостью смотрела на дочку и наслаждалась ее счастьем, а когда Анюта немного успокоилась, усадила ее к себе на колени.
  - Звездочка, и вправду, молодец! Надо обязательно сказать ей: "Спасибо". Но и вы с Викой тоже умницы! Без ваших стараний никакое волшебство бы не помогло. Пупс с сестренками погиб бы с голоду. И уж точно не оказался у нас дома. Доченька, ты сама исполнила свое желание.
  Анютка удивленно посмотрела на маму.
  - Да! Я все знаю! И про коробку у лавочки, и про пакеты с молоком, и даже про старый свитер. Мне Вика все рассказала. Не думай, что она нарочно. Знаю, что вы договаривались не сообщать об этом взрослым. Я сама узнала о котятах. А потом позвонила Викиным родителям. Твоя подружка показала, где вы держите малышей. Ну, пришлось срочно искать одной кошечке хозяев. Вторую забрала Вика.
  - Ей же папа не разрешал держать кошек?
  - Это она так думала. - улыбнулась мама, - Она же у него об этом не спрашивала, а просто услышала когда-то несколько фраз из разговора. Он не любит лысых кошек, есть такая специальная порода, называется сфинкс, а с вашими пушистиками играл с большим удовольствием. Вот вам и секреты от родителей... Я, кстати, тоже никогда не была против кошки в доме. С чего ты интересно взяла, что я не разрешу тебе оставить Пупса?
  - Не знаю. Мне так показалось - смутилась девочка, - А где вы с папой так долго были?
  - Возили твоего друга ко врачу. А потом заставили принять ванну. Он же не мог лечь в постель с грязными лапами! Ну... теперь он отмыт и причесан, поэтому оба живо отправляйтесь спать! Пусть Пупсу на новом месте приснятся самые сладкие сны.
  Мама погладила котенка, а затем ласково обняла дочку.
   - Спокойно ночи, мамочка! Спасибо вам с папой за Пупса!
  - Себя благодари! Ты заслужила и желание исполнилось!
  Анюте не спалось. Она стояла на стуле в одной пижаме, то и дело потирая босыми пятками друг о друга, смотрела в окно. Там царила ночь, заканчивался август и на улице в это время уже было холодно. Но девочка не обращала внимания на прохладу, исходившую от оконной рамы, она вглядывалась в небо, чего-то ждала... Вдруг Аня увидела, как маленькая сияющая точка сорвалась с высоты и упала на землю.
  - Спасибо тебе, звездочка, за помощь. Я тебе очень благодарна. - прошептала девочка, - Но теперь мне уже не нужно ничего загадывать, я сама умею исполнять желания, - Анюта слезла со стула, задернула шторы и крепко прижала к себе полосатого Пупса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"