Шидловская Татьяна Илеодоровна : другие произведения.

На плоту по реке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   На плоту по реке
   весна 2000 год
  
  
   Глава 1
   О том, как все начиналось
  
  
   Шура была очень задумчивая. Уже третий день. Это было на нее совсем не похоже. Обычно разные идеи, придумки и выдумки сыпались из нее, как снег зимой с неба. Леля уже начал беспокоится, когда она, наконец, сказала:
   -Решено! Отправляемся в путешествие по реке Кольцевой. Зря, что ли мы такой чудесный плот придумали и построили?
   -В путешествие? - переспросил Леля, - а там будут приключения и опасности?
   -Сколько угодно и даже еще больше. Сам подумай, для чего же отправляться в путешествие, если там нет никаких приключений и опасностей?
   -А почему по реке Кольцевой? Она что, на кольцо похожа? Разве интересно по кругу плавать все время?
   -Нет, на кольцо она совсем не похожа. Это очень странная река, потому что она течет всякими зигзагами, петлями, спиралями... Ну, сам увидишь. А название у нее такое, потому что она берет свое начало в том месте, где кончается. Слышал, говорят: "ни начала ни конца не найти нам у кольца"? Вот и у этой реки так: любое место может быть ее началом и концом. Ну ладно, я пойду, разыщу карты этой местности. А ты пока складывай в кучу все, что нам может пригодиться в походе.
   Когда Шура вернулась с картами, Леля соорудил кучу от пола до потолка.
   -Да уж, - сказала Шура, выдергивая из кучи роликовые коньки. - Кучка получилась великовата. Но мы ее потом пересмотрим. И вот еще что: я буду капитаном, а ты штурманом. Согласен?
   -Согласен, - кивнул Леля, - а что делает штурман?
   -Штурманит.
   -Тогда нужен еще матрос и юнга, - предложил Леля.
   -Ага, - согласилась Шура, - я буду еще и матросом, а ты юнгой.
   -Нет, - возразил Леля, - так не правильно.
   -Ну, тогда напиши письмо Стене и Кабачку, может, они захотят быть матросом и юнгой.
   Шура застелила картами весь пол и принялась изучать местность, а Леля пошел писать письмо. Он писал его очень-очень долго, даже устал. И вот что у него получилась:
   "Здравствуйте, Стеня и Кабачок. Мы отправляемся в путешествие по реке Кольцевой. Там будут приключения и опасности. Поехали с нами? Если у вас есть время. Леля."
   Через четыре дня, когда Шура и Леля завтракали, кто-то забарабанил в дверь. Шура пошла открывать. На пороге стояли Стеня и Кабачок с большими рюкзаками. В руках у Стени были лыжи, а у Кабачка лыжные палки.
   -Привет, - закричала Стеня, - можно с вами? А куда вы отправляетесь путешествовать? Для нас найдется местечко? Ну, пожалуйста.
   -А зачем лыжи? - перебил ее Леля.
   -А что, не нужны? Ну и ладно, - Стеня поставила лыжи в угол и сказала. - Мы же не знали, куда вы едете, и можно ли с вами.
   -А вы разве не читали мое письмо? - удивился Леля.
   -Читали, - кивнула Стеня, - только не до конца. Как только прочитали: "Здравствуйте, Стеня и Кабачок. Мы отправляемся в путешествие", сразу же побежали за билетами на поезд. А потом уж дочитывать некогда было - вещи собирали. Но у меня письмо с собой, сейчас прочту.
   -Да не надо, мы сами расскажем. Пойдемте завтракать, - предложила Шура.
   -Столько усилий над письмом и все зря, - буркнул Леля.
   За завтраком Шура и Леля рассказали про реку Кольцевую, показали ее на карте. Объяснили, куда они плывут, где будут останавливаться.
   -Здорово, вот здорово! - все время восклицали Стеня и Кабачок.
   -Я буду капитаном, Леля штурманом, Стеня матросом, а Кабачок юнгой. Согласны? - спросила Шура.
   Все были согласны. И принялись за дела, потому что в путешествие решили отправиться завтра, рано утром. Леля и Кабачок пошли заправлять микроавтобус и загружать в него плот, который пока был в разобранном виде, а Шура и Стеня стали паковать вещи.
   Рано утром следующего дня Леля подъехал на микроавтобусе к дому, все загрузили в него вещи, сели сами и поехали.
   К вечеру они добрались до реки Кольцевой. Решили, что заночуют у Долы, которая жила в чудесном домике на берегу. А утром соберут плот, оставят автобус у Долы и поплывут.
   Дола была очень рада гостям. Напекла пирогов, сварила компот. Взбила постели и каждому под подушку положила по большой конфете. А утром пошла помогать собирать плот.
   -Палки какие-то, - удивилась Дола, когда увидела множество досок, бревнышек, дощечек, - вы на этом собираетесь плыть?
   -Скоро все увидишь сама, - пообещал Леля.
   Вдруг зазвонил колокольчик.
   -Что это?- спросил Кабачок.
   - Это от моей сестры Лоды письмо пришло, - объяснила Дола и повела всех на мостик
   -Видите, река здесь течет в двух направлениях. Левая сторона туда, а правая навстречу. Когда мне надо что-нибудь отправить Лоде, я кладу это в кораблик. Видите, он плотно закрывается. Чтобы вода не попала внутрь, и пускаю его по течению с левой стороны. А вон справа, видите, кораблик? Там натянута сетка с колокольчиками. И когда они начинают звонить, это значит, что приплыл кораблик от Лоды. Очень удобно.
   -А река везде с таким странным течением в разные стороны? - спросил Кабачок.
   -Нет, только небольшой отрезок. Как раз где дома стоят - мой и сестры. А вообще это очень странная река. Да вы сами увидите. Только будьте осторожны - кое-где она даже опасная.
   -Как раз то, что нам надо, - обрадовался Леля и пошел собирать плот.
   Вскоре он был готов и все ахнули от удивления: чудесный плот с домиком, кухонькой, парусом и кучей всяких приспособлений!
   Ребята попрощались с Долой и отчалили.
   Плот неторопливо плыл по течению. По берегам росли фруктовые сады. Ветви деревьев склонялись прямо над водой, так что плоды с них можно было срывать прямо с плота. Светило солнце, плескалась рыба, и пели птицы. Пока все наслаждались окружающим великолепием, незаметно наступил вечер.
   Заночевать решили прямо на плоту. Шура посмотрела по карте и сказала, что река еще долго будет спокойной. И учитывая скорость плота, выкрутасы начнутся только утром.
   -Выкрутасы? - переспросила Стеня.
   -Да, на карте нарисовано, что река течет по спирали. Видишь, тут как будто пружинка, - указала Шура на карту.
   Когда стемнело, Леля зажег фонарики. Их было много-много и разных цветов. Стало очень уютно и красиво. Ночью по очереди дежурили, чтобы быть готовыми к разным неожиданностям. Но все было спокойно.
  
   Глава 2
   Об омлете, который сам взбился,
   а так же о "качелях"
  
   -Сегодня на завтрак будет омлет, - объявила Стеня
   Она достала сковородку и поставила ее на плиту, разбила яйца в мисочку и приготовилась их взбивать. Но не успела, потому что плот бешено завертелся и куда-то помчался по кругу.
   -Выкрутасы, - крикнула Шура, - держитесь!
   -Эт-то т-та п-пру-ру-жинка на-на-на к-к-карте-те? - спросила Стеня.
   -Д-д-да-а-а, - ответила Шура.
   Когда плот перестал кружиться, все облегченно вздохнули.
   Стеня глянула в мисочку:
   -Ого! Яйца взбились сами!
   -Конечно, нас так вертело, - объяснил Леля.
   -А где же сковородка? - удивилась Стеня.
   -Мне показалось, что что-то черное улетело в реку, - вспомнил Кабачок, - это, наверное, была сковородка.
   -Все правильно, центробежная сила, - сказала Шура.
   -Чего же правильного, - возмутилась Стеня, - а как же омлет?
   Леля полез в коробку и протянул Стене другую сковородку.
   -В днище впаян магнит, - объяснил он, - так что не улетит.
   -А ты сменил магнит на поменьше? - спросила Шура.
   Леля кивнул.
   -В прошлый наш поход, Леля поставил такой сильный магнит, что сковородку от плиты мы так и не смогли отлепить. Примагнитилась. Пришлось есть все жаренное, - объяснила Шура.
   После завтрака решили пристать к берегу. Шура заглянула в карту и сказала, что там написано "Качели".
   -Здорово, покачаемся, - решили ребята, привязали плот и пошли искать качели.
   Долго ничего кроме деревьев им не попадалось на пути. Но вдруг лес расступился, и все увидели посреди огромной поляны старые большие деревянные качели. Два широченных столба были покрыты мхом, железная перекладина сверху проржавела, а само сиденье было темным от времени. Рядом на пеньке сидел старик. Его седая борода спускалась до земли, руки опирались на посох. Он спал. Но когда ребята подбежали к качелям, проснулся и заговорил:
   -Не спешите, дети. Послушайте сначала меня. Ибо это не обычные качели. И я должен вас предупредить об этом. Это качели времени. Когда они летят назад, человек видит свое прошлое, а когда вперед - будущее. Но увидеть будущее он может лишь на столько лет вперед, сколько уже прожил.
   -Здорово, - воскликнула Шура, - хочу знать будущее.
   -Погоди, девочка, я еще не закончил свой рассказ, - остановил ее старик, задумался и снова задремал.
   Кабачок осторожно тронул его за плечо:
   -А дальше что, дедушка?
   Старик открыл глаза, оттер рукой старческие слезы и продолжал:
   -У этих качелей есть одна опасная хитрость. С них надо уметь вовремя спрыгнуть. А вовремя - это значит точно по середине, когда они в самой низкой точке. Если не успеешь, и качели улетят назад - окажешься в прошлом. А если улетят вперед - окажешься в будущем.
   -Значит, если я спрыгну, когда они будут лететь вперед, то стану старше на несколько лет? - переспросила Стеня.
   -Да, девочка.
   -Это, может, и не плохо, - задумалась Стеня. - не надо будет...
   -Не спеши, - перебил ее старик, - если ты станешь старше, то тут тебя уже не будет, ты будешь в другом месте, там, где должна будешь быть, когда придет тот возраст, а настоящее останется только воспоминанием.
   -Ну, нет, - решительно сказала Стеня, - путешествие только началось, вдруг я окажусь на какой-нибудь контрольной по математике.
   -Может ты, Кабачок, - спросил Леля. - Ты ведь самый младший.
   -Нет, не хочу. Слишком маленькая амплитуда раскачки.
   -Я тоже, наверное, не буду, - сказал Леля, - вдруг я сумею спрыгнуть только в прошлом.
   -В этом-то все и дело, - печально продолжал старик. - Проще всего прыгать, когда качели летят вперед. И безопаснее. Когда они летят назад и спрыгнешь - может и ударить. Впрочем, у меня всего один раз получилось спрыгнуть, когда они летели назад. И не разу, когда они в самой нижней точке.
   -Дедушка, вы качались на этих качелях? - воскликнули ребята.
   Старик снова вытер слезящиеся глаза. Откашлялся и рассказал свою историю.
   -Я нашел эти качели, когда мне было двадцать лет. Я был тогда смелый и ловкий. Я был уверен, что сумею заглянуть в прошлое и будущее. А потом спрыгнуть вовремя. Но промахнулся на десять лет вперед. Это очень странное ощущение - я помнил события, которые произошли за эти десять лет. Но и только. Я их помнил, но не пережил. Естественно, что я оказался в другом месте и решил, что снова разыщу эти качели. Я и в тридцать лет был еще смел и ловок. Когда я раскачался, то долго не решался спрыгнуть. Мне хотелось вернуть свои десять лет, чтобы прожить их. Но, к сожалению, когда я спрыгнул, мне оказалось уже сорок пять. Я вновь нашел качели. И не раз. И вот вы видите, что со мной стало. Один лишь раз я вернул себе восемь лет. Это меня вдохновило. Хотя тогда качели больно ударили меня сзади. И вот сейчас мне восемьдесят четыре. Я уже не могу качаться. А прожил я всего, по-настоящему двадцать лет, остальные шестьдесят четыре года я только помню.
   Старик закончил рассказ и снова задремал. Ребята тихонько пошли обратно. Когда они были на краю поляны, старик окликнул их.
   -Вот затем я и вернулся к этим качелям, чтобы предупреждать. Когда я первый раз подошел к ним, тут тоже сидел дед, но я не обратил внимания на его слова. Я слишком верил в свою силу и ловкость, - старик горестно покачал головой и погрузился в сон.
  
  
   Глава 3
   О том, как река чудит в стиле " американские
   горки" и о "половинках"
  
  
   Ребята переночевали на берегу. А утром отвязали плот и отправились дальше.
   -Да, - вздохнул Леля, - если все наши приключения будут такими же грустными, как вчера...
   -Не переживай, - успокоила его Шура, - сейчас повеселимся. Впереди место, которое на карте обозначено "Американские горки".
   -Это как в луна-парке что ли? - спросил Леля.
   -Сейчас увидим, - пообещала Шура, и тут же началось.
   Плот взлетал вверх и ухал вниз с огромной скоростью, крутился на месте, скакал зигзагами, и от всего этого просто дух захватывало.
   -Не плохо, - констатировал Лелик, когда это круженье-верченье, взлеты и падения закончились. - Что там еще интересного?
   Все склонились над картой. По правому берегу реки стояла надпись "Половинки".
   -Не понятно, что это, но можем посмотреть, - предложила Шура.
   Все согласились и пристали к берегу. Пока Леля привязывал плот, а Шура и Стеня готовили обед, Кабачок пошел прогуляться. Обед уже был готов, а он все не возвращался. Стеня заволновалась и собралась на поиски. Но тут из ближайшего леса выскочил Кабачок. Он что-то кричал и размахивал руками.
   -Что случилось? - всполошились ребята.
   -Там половинки, - выпалил Кабачок отдышавшись.
   -Половинки чего? - уточнила Шура.
   -Людей.
   -То есть как?
   -У некоторых только верхняя часть туловище и голова, у других только ноги, есть у которых только левая рука и нога, а у других только правая половина.
   -Ну, нет, - решительно сказала Стеня, - я туда не пойду. Хватит с меня ужастиков по телевизору.
   -Погоди, - Шура стала разливать суп, - давайте поедим, а потом все же пойдем посмотрим.
   После обеда Стеня тоже решила пойти со всеми. Кабачок шел впереди и указывал дорогу. Вскоре они вышли к деревеньке. Женщина, у которой была только левая часть туловища, поливала огород.
   -Добрый день, - приветствовала она ребят.
   -Здравствуйте.
   -Не хотите ли отведать чаю с клубничным вареньем?
   -А батон с маслом есть? - спросила Стеня.
   -Есть. У нас в деревне чудная хлебопекарня. Такого вкусного хлеба вы нигде не найдете.
   -Ты что, - зашептал Леля, дергая Стеню за рукав, - а вдруг, после того как мы попробуем варенье, нас тоже станет по половинке.
   -Что ж ты раньше молчал, теперь уже поздно, наверное, - испугалась Стеня.
   Женщина провела ребят в сад. Усадила за столик под яблоней и принялась хлопотать над угощением. Стеня и Леля пока решили воздержаться от еды и лихорадочно соображали, как предупредить остальных, чтобы хозяйка ни о чем не догадалась.
   -Простите, - сказала Шура, - у вас в деревне, наверное, что-то произошло?
   Женщина удивленно посмотрела на нее.
   -Ну, - замялась Шура, - вас ведь только половина.
   Женщина рассмеялась, а потом сказала:
   -Вы, наверное, слышали легенду о том, что у каждого человека на земле где-то есть его половина. Не в прямом смысле, конечно. Каждый мужчина ищет свою женщину. А женщина мужчину. И если они находят друг друга, то семья получается крепкая, дружная и счастливая. Некоторые, к сожалению, никогда не находят свою половину, или находят, да не свою. А у нас все гораздо проще. У меня, к примеру, видна только левая часть, правая тоже есть, только она невидимая. Вот смотрите, - женщина взяла сахарницу правой рукой. А так как руку было не видно, сахарница как бы поплыла по воздуху. - Когда я найду свою вторую половину, то и вся моя правая часть станет видимой.
   -Все-таки жутковатое зрелище, - пробормотал Леля, глядя на проходящие по дороге ноги.
   -Зато очень удобно, - засмеялась женщина, - у нас в деревне нет ни одной плохой семьи, все счастливые. Вот я, к примеру, должна искать мужчину, у которого видимая правая часть.
   -А если у мужчины видна правая часть, а он не ваша пара? - спросил Кабачок.
   -Тогда все остается по-прежнему, невидимое не станет видимым. И мы будем искать дальше.
   Мимо пробежала стайка ребят. У них все было на месте и все видимое.
   Женщина снова засмеялась и предупредила следующий вопрос:
   -Дети у нас рождаются полностью видимыми. Только к определенному возрасту, какая-то часть становится не видна. Это значит, что пришло время создавать собственную семью. Обычно парни отправляются искать девушек. Наша деревенька значительно больше, чем обычные деревни. Мы просто привыкли называть ее деревенькой. Но за неделю ее можно обойти - и кто ищет, тот всегда находит.
   -А почему же вас еще не нашли? - спросила Стеня.
   Женщина улыбнулась.
   -Меня уже ищут и скоро найдут. Я это чувствую.
   Ребята допили чай, пожелали женщине, чтобы ее половина скорее отыскалась и пошли побродить по деревне.
   -Вот такая романтическая история, - задумчиво сказала Шура вечером, когда они сидели у костра.
   Стеня поежилась, вспоминая половинки людей.
   -Они, наверное, привыкли, - предположил Кабачок, - и им не страшно.
   -Ну, ладно, - Леля зевнул и поднялся, - пора спать. Завтра снова в путь.
  
  
   Глава 4
   Про мелюзгу
  
   С утра первым делом спустили плот на воду. Завтракать решили во время движения по реке. Шура внимательно рассмотрев карту, сказала, что все вроде должно быть спокойно.
   За завтраком на своем куске хлеба Стеня обнаружила какую-то мелюзгу. Она отщипывала крохотные кусочки хлеба и ела их. Стеня попыталась стряхнуть мелюзгу, но та состроила страшную рожицу.
   -Вот еще новости, - рассердилась Стеня, - ты кто?
   Мелюзга продолжала молча завтракать. Стене отрезала новый кусок хлеба, и все приступили к каше. После какао ребята решили, что можно расслабиться, позагорать, полежать, поничегонеделать.
   Через час с небольшим раздался Шурин крик:
   -А-а-а! Тут куча мелюзги!
   Кабачок в испуге забрался на лавочку, так как вся палуба просто кишела мелюзгой. Леля отмахивался от мелюзги полотенцем. Шура пыталась стряхнуть мелюзгу с карты местности. И только Стеня сидела за столом и с кем-то увлеченно болтала.
   -Стеня, замолчи! - закричала Шура.
   Стеня хотела обидиться, но потом передумала и решила узнать в чем дело.
   -Вот, - сказала Шура, осторожно пробираясь к столу со справочником. - я только что об этом прочитала. Нельзя разговаривать с этой мелюзгой. А ты с ней болтаешь уже больше часа.
   Стеня от удивления даже не нашлась, что ответить.
   Шура забралась на стол, подальше от мелюзги, и стала объяснять:
   -Вот тут на карте рядом с "Половинками" есть огромное поле, все заросшее цветами. Ну, ромашки там всякие, васильки. На этом поле и живет мелюзга. Видимо одна из них случайно забрела на наш плот. Все бы ничего, пока она молчала. А она ведь заговорила? Да, Стеня?
   -Ну да. Я все-таки решила стряхнуть ее с хлеба. Она долго сопротивлялась, а потом сказала "отстань". Ну и все.
   -И все? - подозрительно спросила Шура.
   -Да, то есть нет, потом мы подружились и поболтали немножко.
   -Похоже, что не немножко. - Шура покосилась на мелюзгу. - Дело в том, что из каждого ее слова появляется новая мелюзга.
   -Прямо из каждого, - ахнула Стеня.
   -Да. А тебе видимо очень разговорчивая попалась.
   -Подождите, - сказал Леля. - Стенина мелюзга молчит, да и все остальные тоже вроде молча копошатся, а их все пребывает и пребывает.
   Все задумались и в один голос воскликнули:
   -Кабачок!!!
   Кабачка они нашли в домике, он лежал на кровати и вел оживленную беседу с дюжиной мелюзги. Естественно, что объяснения Шуры он не слышал, а просто решил спрятаться на кровати, но и тут обнаружил мелюзгу. Он долго ее рассматривал, а потом, когда решил, что бояться нечего, стал разговаривать. А мелюзга ему отвечала. Пришлось снова все объяснить Кабачку.
   -А что же делать с этими пассажирами? - спросил Леля. - Там, в справочнике, ничего не написано?
   Шура сказала, что нужно найти поле с цветами, и мелюзга сама туда переберется. Все стали внимательно всматриваться в берега и вскоре нашли поле. Пристали е как можно ближе к нему и мелюзга кинулась к цветочкам. Ребята вздохнули с облегчением. Проверили все угла и побыстрее отчалили. Спать решили во время движения по воде, чтобы снова кого-нибудь не подцепить.
   ...А на утро от мелюзги на плоту некуда был ступить.
   -Стеня! - строго сказала Шура.
   -Это честное слово, правду говорю, не я.
   И тогда все молча и строго посмотрели на Кабачка.
   -Да я только одну оставил, самую маленькую. Я с ней даже не разговаривал. Совсем. Почти. Только ночью мне стало страшно, и мы чуть-чуть пошептались.
   Снова пришлось искать поле с цветами. Перед отплытием внимательно осмотрели не только плот, но и Кабачка.
  
  
   Глава 5
   Про водопад и водопадных
  
  
   -Впереди водопад, - объявила Шура во время обеда.
   -А что это значит? - спросила Стеня, - будем падать с водой?
   -Ну, нет, если мы упадем, то вряд ли что-нибудь останется от плота. Придется плот вытащить на берег, разобрать, перенести вниз, а потом снова собрать.
   -Смотрите, - закричал Кабачок, - там что-то написано!
   Над рекой висел большой кусок материи, привязанный к деревьям, что стояли на противоположных берегах. На нем было написано: "Тормозите! Скоро водопад". Ребята затормозили плот и поплыли медленно вперед. Вскоре они увидели еще один плакат "Вы затормозили? Водопад уже близко" А еще через несколько метров третий плакат: "Причаливайте к берегу".
   Леля и Кабачок остались вытаскивать плот. А Шура и Стеня пошли посмотреть водопад. Вода с огромной скоростью вертикально обрушивалась вниз, а потом, сильно бурля, неслась дальше.
   -Ты слышишь? - крикнула Шура, потому что вода очень шумела.
   -Что? - крикнула в ответ Стеня.
   -Будто кто-то разговаривает.
   Стеня прислушалась и вдруг закричала, показывая на водопад:
   -А ты видишь?
   В том месте, где вода срывалась вниз, показалась голова. А потом еще три. Те, кому принадлежали эти головы, были похожи на людей. Только очень странных, так как целиком состояли из воды. Они выбрались наверх, глянули вниз и, один за другим, покатились по водопаду, как по горке.
   -Ух, ты! - закричала Стеня. - Давай посмотрим, что будет дальше.
   Шура согласилась. Четверо снова стали подниматься вверх прямо по водопаду. Тут один из них заметил Шуру и Стеню, что-то сказал остальным, и они направились к девочкам.
   -Может, убежим? - предложила Стеня, но, подумав, добавила. - Или останемся?
   Водяные люди приветливо замахали руками и закричали:
   -Не бойтесь! Не убегайте!
   Голоса их звучали странно, будто вода бурлит. Но если прислушаться, то легко можно разобрать слова. Когда они подошли, Шура и Стеня от изумления не могли произнести ни звука.
   -Мы водопадные, - сказал один. - Меня зовут Во, а их До, Е, Ны и Пад.
   -Понятно, - сказала Шура, - только ничего не понятно.
   -Ну вы слышали про леших, домовых, водяных? - спросил Пад.
   -Да, - ответила Стеня, - лешие живут в лесу, домовые в домах...
   -А мы водопадные и живем здесь, где водопад, - сказал Е.
   Леля и Кабачок уже вытянули плот на берег и пошли искать сестер.
   -А это с вами? - спросил До указывая на Лелю и Кабачка.
   Шура оглянулась и кивнула.
   -Это наши братья. Мы приплыли на плоту. Сейчас пойдем его разбирать, чтобы все перенести вниз и продолжать путешествие.
   -А зачем разбирать. - сказал Во, - мы и так перенесем плот.
   -По воде? - спросила Стеня.
   -Нет, по земле. Только вечером, а то на солнце мы испаряемся.
   -Он же тяжелый, - сказала Шура.
   -Для нас нет, - возразил Пад, - вот лет сто назад нам пришлось перетаскивать бот двадцати четырех весельный. Вот уж где пришлось потрудиться вместе с командой. И то справились. Сейчас мы пойдем, а то уже начинаем уменьшаться под лучами солнца. До вечера!
   Водопадные побежали к водопаду и вскоре снова стали слышны их радостные крики во время катания с водяной горки. Вечером, после захода солнца, водопадные подняли плот и снесли его вниз.
   -Может, отужинаете с нами? - предложила Стеня.
   -Нет-нет, - ответили водопадные, - ваша еда нам не подходит.
   -А что же вы едите? - поинтересовался Леля.
   -Воду, - ответил Е, - и пьем воду, и спим в воде и вообще живем в воде.
   -А можно прокатиться с водопада, - спросил Кабачок, - как вы?
   -Не-ет, - покачал головой Пад, - это очень-очень опасно.
   Ны внимательно посмотрел на опечалившегося Кабачка и о чем-то пошушукался с водопадными.
   -Ладно, - сказал Во, - пойдемте кататься. Но только с нами вместе.
   Это было восхитительное, самое незабываемое, самое чудесное катание с горы при таинственном свете луны и звезд. Ны катался вместе с Кабачком, Во с Шурой, Пад с Лелей, До со Стеней. А Е носился между ними.
   Разошлись только когда луна и звезды померкли, а небо на востоке стало светлеть.
   -Я бы мог кататься еще сто часов, нет, двести, нет ... - бормотал Кабачок засыпая.
  
   Глава 6
   Про одного врунишку
  
   Весь следующий день, всю ночь и утро ребята плыли по реке. Река была спокойная-спокойная.
   -Так и заскучать можно, - сказал Леля, - ни выкрутасов, ни водопадов. Может, причалим к берегу, и там будет что-нибудь интересное?
   Все с ним согласились и высадились на берег.
   -Что-то не похоже, чтоб тут поблизости кто-нибудь жил, - заметила Шура.
   -Но ведь дорожка есть, значит ее кто-то протоптал, - возразил Леля.
   -Давайте поскорее кого-нибудь встретим, - попросила Стеня.
   И как только она это сказала, впереди все увидели что-то движущееся.
   -Давайте прибавим шагу и постараемся догнать? - предложил Леля.
   Ребята пошли быстрее. Через некоторое время они увидели маленький домик, который стоял на тележке. Эту тележку кто-то толкал.
   -Здравствуй, - сказали ребята.
   -Привет, я - Эу, - сказал Эу, остановил тележку, снял большую соломенную шляпу и вытер мокрый лоб огромным платком в сине-желтую клетку.
   -А мы путешественники.
   -Я тоже, можно сказать, путешествую. Впрочем, - Эу посмотрел на то место на руке, где обычно носят часы, - время пить чай. Присоединитесь ко мне?
   -С удовольствием, - сказала Шура.
   -А откуда ты знаешь, что уже время пить чай, ведь у тебя на руке нет часов? - спросила Стеня.
   -Разве? - Эу задумчиво глянул на руку. - Значит, я забыл из в доме. Зато там у меня есть часы, которые играют сорок восемь разных мелодий каждый час.
   Эу прикрепил лесенку, которая лежала в тележке, к домику и все поднялись вовнутрь.
   Стеня сразу подошла к часам и восторженно объявила:
   -Сейчас будет ровно одиннадцать часов. Тихо! Будем слушать мелодии. А они красивые, Эу?
   -Кто?
   -Мелодии.
   -Какие мелодии?
   В это время в часах открылась дверца, в ней показалась серенькая немного облезлая кукушечка, прокуковала одиннадцать раз и исчезла.
   -Это же обыкновенные часы с кукушкой, - обиженно сказала Стеня, - может, у тебя другие часы есть?
   -Других нет, - развел руками Эу, - но зато мы можем попить чай. С вареньем. Я бы предложил вам клубничное, но вчера на меня напали, и пришлось откупаться именно клубничным, другого они не захотели. Вот, осталось только вишневое.
   -А кто напал? - заинтересовался Кабачок.
   -Было так темно, что я не знаю кто, - ответил Эу.
   Когда ребята почти напились чаю, Эу вдруг вскочил и забегал по домику.
   -Что случилось? - спросила Шура.
   -О-ей-ей, - причитал Эу, - мы тут спокойно сидим, а через несколько минут начнется страшное землетрясение.
   -Что же делать? - испугалась Стеня.
   -Нужно срочно вырыть ямки, залезть в них и переждать землетрясение. Скорее берите лопаты, - торопил Эу.
   Все быстренько вырыли ямки и залезли в них. Домик поставили посередине дороги, чтобы если какое дерево упадет, то не раздавило его.
   Через полчаса Стене стало скучно сидеть в ямке и она перелезла в ямку к Эу.
   -Где же твое землетрясение? - спросила она.
   -Задерживается.
   -А оно точно будет?
   -Точно, я по радио слышал.
   -Что-то я не заметила у тебя радио в доме, - сказала из своей ямки Шура.
   -А у меня его и нет. В этом лесу через каждые пол километра приемники висят на деревьях, чтобы их могли слушать те, у кого дома нет радио. Не волнуйтесь, землетрясение будет с минуту на минуту.
   Прошло еще пол часа.
   -Эу, может, землетрясение прошло стороной? - предположил Леля.
   -Скорее всего, - отозвался Эу, - тогда пойдем допивать чай.
   Все выбрались из ямок, и пошли в домик. Когда чай снова вскипел, Шура попросила рассказать Эу о себе.
   -Честно или с выдумками? - спросил Эу.
   -Как это? - удивился Леля.
   -Ах, вот оно что, теперь все понятно и с мелодиями, и с вареньем, и с землетрясением, - догадалась Шура.
   -Что, что? - заинтересовалась Стеня.
   -Наше знакомство было с выдумками, да, Эу? - спросила Шура.
   -Да, - печально вздохнул Эу, - многие называют это враньем. Но я ничего не могу с собой поделать. Я ни то чтобы люблю поврать, а просто не могу не врать. А, кроме того, мне обязательно надо, чтобы меня кто-нибудь слушал. Я очень не люблю одиночества. Но когда узнают, какой я врун, со мной перестают общаться. Самое большое, без вранья я могу продержаться тридцать семь минут. Потом обязательно что-нибудь совру.
   -Да, наверное, тяжело тебе живется, - вздохнул Леля.
   -Не легко, - подтвердил Эу, - но я приспособился. Свой домик я поставил на тачку, и когда меня просят уйти из поселения, а точнее выгоняют, я иду искать другое поселение. И живу там, пока не выгонят.
   -А что будет, когда ты побываешь во всех поселениях? - поинтересовалась Стеня.
   -Ну, - замялся Эу, - об этом я не думал. Ведь лес вон какой большой. А потом, есть и другие леса.
   -А за что тебя выгнали с последнего поселения? - спросил Леля.
   Эу засмущался, но все-таки начал рассказывать:
   -Там живет замечательный народец. Сначала мы очень подружились. А потом я сказал, что приближается солнечное и лунное затмения. Будет темно целых две недели. И нельзя будет выходить на улицу, потому что это опасно. Народец принялся делать запасы еды, воды, лампочек. Шить плотные шторы, чтобы тьма не попала в дом. И копать подземные ходы между домами, чтобы я их всех мог навещать, а они могли ходить в гости друг к другу. Наконец, я объявил, что с завтрашнего дня солнца не будет, и все разошлись по домам. Сначала все это было забавно, потому что необычно. Потом народец стал грустить по солнышку. Тогда я стал ходить из домика в домик и рассказывать разные истории. Это их отвлекало. Иногда мы все собирались у кого-нибудь за большим столом, с самоваром и пирогами. Я рассказывал, а они слушали меня часами. Все свои рассказы я выдавал за действительные события, которые произошли со мной. Народец был в восхищении, гордился мной и благодарил за то, что я предупредил их об опасности тьмы. Вот где был простор для вранья!
   Эу вздохнул и задумался.
   -А дальше. Как все обнаружилось? - поинтересовалась Стеня.
   -Однажды, одна из мамашек не уследила за своим малышом. Он открыл замочки на двери и вышел на улицу. А там ярко-ярко светило солнышко.
   -И тебя выгнали? - с грустью спросил Кабачок.
   -Да.
   -А почему ты всегда ждешь, когда тебя выгонят, а не уходишь заранее? - спросил Леля.
   -Заранее? - переспросил Эу, - но ведь это не честно. А сейчас срочно облачайтесь в резиновые сапоги и плащи, потому что сию секунду начнется ливень и затопит все вокруг. Вода поднимется до середины моих окон, и мы по пояс окажемся мокрыми.
   Кабачок глянул на часы и пробормотал:
   -Тридцать семь минут прошло. Надо как-то помочь Эу.
   Ребята задумались. Эу натягивал сапоги и плащ.
   -И как только все верят в эти сказки? - хмыкнул Леля.
   -Но ведь мы тоже поверили, - возразила Шура, и вдруг воскликнула, - идея! Эу, оставь в покое сапоги и сними плащ, в нем же жарко. Лучше скажи, умеешь ты писать?
   -Конечно, - удивился Эу.
   -А есть у тебя в домике бумага и ручка?
   -Есть, даже много бумаги и семнадцать ручек. Все разные. Я их коллекционирую. Однажды...
   -Вот и замечательно, - перебила его Шура, - действуй!
   Все в недоумении посмотрели на Шуру.
   -Сказки, - сказала она и подняла вверх указательный палец, - Эу нужно писать сказки. Фантазия у него богатая, так что должно получится. И тогда это будет не вранье, а литературное произведение. Потом будет ездить по поселениям, и читать свои сказки.
   -Здорово! - все в восторге захлопали в ладоши.
   -А у меня получится? - с сомнением спросил Эу.
   -Может не сразу, но обязательно получится, - успокоила его Шура.
   Эу в нерешительности постоял, а потом вдруг кинулся в угол, достал кипу бумаги, сдунул с нее пыль, отыскал ручку и прямо на полу начал писать.
   Ребята хотели еще кое о чем спросить Эу, но он был так увлечен, что не слышал вопросов.
   -Это вдохновение, - с восхищением сказала Стеня.
   -К тому же тридцать семь минут уже прошло, - улыбнулся Леля.
   Шура написала записку:
   "Эу, спасибо за все. Успехов в творчестве".
   Положили ее на стол и отправились к плоту.
  
  
   Глава 7
   Про новые сюрпризы реки
  
   Ночевали на берегу. Шура предупредила, что река приготовила новые сюрпризы, так что надо хорошо выспаться. Утром позавтракали, столкнули плот на воду и поплыли. Сначала все было спокойно и тихо.
   -Тут какая-то странная надпись, - сказала Шура рассматривая карту, - написано "Ой, мороз, мороз, не морозь меня".
   -Я знаю, - отозвалась Стеня, - такая песня есть.
   -Песня-то есть, - пробормотала Шура, - только что все это значит?
   -Тормозите! - закричал Кабачок. - Скорее!
   Все-таки до конца затормозить не удалось, и плот во что-то тюкнулся, но не сильно. Все застыли в изумлении, потому что впереди река была покрыта льдом.
   -Это не правильно, - сказала Стеня, - ведь лето же.
   -Я думаю, тут проходит холодное течение, поэтому река замерзла, - предположил Леля.
   -Ну, что будем делать, - поинтересовалась Шура, - потащим плот по берегу?
   -Идея! - воскликнул Лелик. - Лед, смотрите, очень толстый. Так что...
   И он ушел в домик. Там чем-то гремел, стучал и, наконец, вышел с какими-то загнутыми железяками.
   -Что это? - удивилась Стеня. - Похоже на...
   -Точно, - подтвердил Леля, - это коньки для плота. Вытянем его на лед, прикрепим эти железяки и покатим. Лед вон какой классный: ровный, как зеркало. Кабачок, залезай на лед и устанавливай лебедки.
   Когда плот вытащили и укрепили коньки, Шура встала с одного угла плота спереди, Стеня у другого, а Леля и Кабачок сзади по углам. Они уперлись в плот и побежали. Постепенно плот набрал скорость, и его уже не надо было толкать. Ребята запрыгнули на плот и помчались.
   -Еще идея! - воскликнул Леля. - Ставим парус!
   Плот мчался так, что дух захватывало. Все просто визжали от восторга. И поэтому, когда лед неожиданно кончился, не успели затормозить. Он так и плюхнулся в коньках в воду.
   -Ничего страшного, - успокоил Леля, - движению коньки не помешают, а когда пристанем к берегу - отвинтим их.
   -Угу, - поддакнул Кабачок, - только вот рыбки удивятся - зачем плоту коньки?
  
  
   Глава 8
   О Плю Товиче и Сансе
  
  
   К вечеру решили причалить, так как впереди по карте значилось "Воздушная петля". Шура сказала, что петлять лучше с утра, когда светло. Леля стал отвинчивать коньки, Шура и Стеня занялись ужином. Кабачок прогуливался поблизости и куда-то незаметно пропал.
   Все еще только начали беспокоиться по поводу исчезновения Кабачка, как увидели его бегущим из леса.
   -Стеня, - закричал он издалека, - срочно дай хлеба!
   Стеня достала каравай из рюкзака и протянула его Кабачку.
   -Что случилось? - спросила она.
   -Потом расскажу, - крикнул Кабачок убегая, - там сидит печальный Плю Тович, он потерял пельмешку. Может хлеб взамен сгодится.
   -Мда, мало что понятно, - пробормотала Шура, - в этом лучше разобраться самолично.
   И Шура пошла вслед за Кабачком, к ней присоединились остальные. Вскоре они увидели Плю Товича, сидящим на пеньке, и Кабачка, который пытался всунуть ему каравай.
   -Спасибо, Кабачок, - мягко говорил Плю Тович, - я не хочу есть.
   Увидев ребят, Кабачок подбежал к ним, отдал каравай и посетовал:
   -Представляете, ему нужна только его пельмешка. Хлеба он не ест.
   -Здравствуй, Плю Тович, - сказала Шура, - может, ты нам объяснишь, в чем дело?
   Плю Тович вздохнул печально и стал объяснять:
   -Мой брат с женой поехали в очередную экспедицию и опять оставили на мое попечение свою дочку Сансу. Моя племяшка, то есть племянница Санса очаровательный, но непоседливый ребенок, и все время куда-то пропадает.
   Ребята пока слушали Плю Товича, изо всех сил пытались сдержать смех. Первой не выдержала Шура, она упала на траву и захохотала.
   -Ой, не могу, не могу! Пельмешка! Ха-ха-ха.
   Кабачок и Плю Тович ничего не понимали, глядя на хохочущих Шуру, Стеню и Лелю. Но потом Кабачок тоже засмеялся а. Плю Тович улыбнулся.
   -Кабачок перепутал пельмешку с племяшкой, - объяснила Шура общее веселье.
   Вдруг в ближайшее дерево вонзилась стрела с яркими перьями. Ребята оборвали смех и насторожились.
   Зато Плю Тович радостно засмеялся:
   -Нашлась!
   В это время раздались крики. Мимо промчалось что-то яркое и орущее.
   -Что это? - испуганно прошептала Стеня.
   -Санса, Санса! - закричал Плю Тович и побежал за ярким и орущим.
   -А-а, понятно, - улыбнулась Шура, - это и есть его непоседливая племяшка Санса. Наверное, в индейцев играет.
   Вскоре появились Плю Тович и Санса. Сансу как следует, рассмотреть не удавалось, потому что она все время изворачивалась, подпрыгивала, приседала. Плю Тович устало откинул волосы со лба назад, и опять уселся на пенек.
   -Тебя не было четыре часа, - укоризненно, но мягко произнес он, глядя по сторонам, потому что Санса опять куда-то исчезла.
   -Мы сидели в засаде. Нас атаковало враждебное племя, - раздался звонкий тоненький голосок из-за кустов, - тебе еще, дядечка, повезло, что мне удалось обмануть их разведчиков. А то неизвестно, когда бы мы увиделись, и увиделись бы вообще.
   -Здесь так опасно? - спросил Леля.
   -А, - махнул рукой Плю Тович, - это все фантазии.
   -А вот и нет, - отозвалась Санса уже из-за других кустов.
   -Я тоже хочу в засаду, - заявил Кабачок и кинулся к кустам, но Сансы там уже не было.
   Она появилась с противоположной стороны и спросила:
   -А что ты умеешь?
   -Я много чего умею, - ответил Кабачок, поворачиваясь вокруг, так как не знал, где теперь Санса.
   -Что именно? - спросила Санса, появляясь у него за спиной.
   Кабачок обернулся, но там уже никого не было. Он обиженно крикнул:
   -Послушай, ты не можешь постоять на месте?
   -Не могу, - отозвалась Санса, но не показалась, - если я буду стоять, то стану отличной мишенью.
   -Я сейчас помогу тебе, - шепнул Плю Тович Кабачку и громко сказал. -
   Внимание! Гордый горностай принес весть от Седого волка, на целый час объявляется перемирие, пока враждующие племена будут обедать.
   -Опять ты все перепутал! - возмущенно крикнула Санса, но появилась около Плю Товича и даже остановилась. - У них же нет часов, время они определяют по солнцу - так и надо говорить: перемирие до тех пор, пока солнце не коснется верхушки ели, пораженной Огненной стрелой. И не Гордый горностай...
   -Понял, понял, - прервал ее Плю Тович, - есть будешь?
   -Буду, - буркнула Санса и уселась на траву.
   -Может, я тебя причешу перед обедом и заплету косичку.
   -Ты что? - возмущенно зашипела Санса.
   -Не буду, не буду, - быстро проговорил Плю Тович
   -Тяжело с таким дядей, - вздохнула Санса, обращаясь к ребятам.
   Они, стараясь казаться серьезными, сочувственно покивали головами.
   -Ну, раз Санса нашлась, мы пойдем, - сказала Шура.
   Но Санса вскочила на ножки и закричала:
   -Это невозможно! Там засада!
   -Где там? - поинтересовался Леля.
   Санса махнула рукой в сторону засады.
   -Ну, это не страшно, - улыбнулась Шура, - нам ведь в другую сторону.
   -Там тоже засада, - выпалила Санса, - и вообще мы окружены. Так что придется ждать, когда подоспеет помощь.
   -А когда она подоспеет? - спросила Стеня.
   -Месяца через три-четыре, не раньше, - категорически заявила Санса.
   Шура обратилась к Плю Товичу:
   -У тебя большой опыт общения с племяшкой, придумай что-нибудь, нам действительно пора идти.
   Плю Тович сделал сосредоточенное лицо, поскреб макушку, поднял глаза к небу, но так ничего и не придумал.
   -Санса, - позвала Стеня, - можно тебя на минуточку. Мне надо сообщить тебе кое-что наедине. Очень важное.
   Они отошли к елке и зашушукались.
   -Ну ладно, - сказала Санса, подходя к ребятам, - но только короткими перебежками и будьте очень осторожны. А то... сами понимаете.
   -Не понимаем, - помотал головой Кабачок.
   -Я все потом объясню, - сказала Стеня, - а сейчас повторяйте за мной.
   Она осторожно подошла к кусту, оглянулась и пошла к следующему кустку, снова оглянулась по сторонам и перебежала дальше. Ребята последовали за ней.
   -Чем это мы занимаемся? - прошептала Шура.
   -Потом, - отмахнулась Стеня, продолжая передвигаться короткими перебежками.
   Когда Плю Товича и Сансу скрыли деревья, Стеня остановилась.
   -Я думал, нас эта девчонка никогда не отпустит, - усмехнулся Лелик, - что ты ей сказала?
   -Что мы из дружественного племени, и наш вождь Звездная Пыль дал задание разведать местность. А по дороге мы, если надо, будем отправлять все данные и ей. Ну и дальше в том же духе.
   Ребята собрались идти дальше. Но Кабачок их остановил:
   -Вы куда. А как же разведка? Ведь Санса будет нас ждать?
   Все озадачено посмотрели на него, а потом на Стеню.
   -Все в порядке, - сказала она, - маршрут разведки совпадает с планом нашего путешествия. А сообщать Сансе о собранных сведениях будет Кабачок. Согласны?
  
  
   Глава 9
   Про "воздушную петлю" и "туннель"
  
   -Ну что, готовы? - спросила Шура утром, - впереди "воздушная петля". Давайте уберем все, что может улететь в воду, и сами пристегнемся к чему-нибудь на всякий случай.
   Когда все было готово "петля" не заставила себя долго ждать. Плот вдруг бешено помчался вперед, а потом вверх по кругу, так что на какое-то время все оказались вниз головой, и дальше по круговой.
   -Ух, - выдохнул Леля, когда плот спокойно поплыл по реке, - вот это петля!
   -после такого испытания я не прочь подкрепиться, - объявила Стеня, отвязалась и стала выставлять на стол плюшки, печенье, варенье.
   -Погоди, Стеня, - Шура о чем-то сосредоточенно думала, - привяжись-ка снова.
   Стеня нехотя пошла привязываться, при этом ворча "а это еще зачем?"
   -Там, на карте, - продолжала Шура, - еще какие-то цифры странные были: 1+4. Не означает ли это, что будет еще...
   Договорить она не успела, потому что плот снова пошел на петлю. Не успели ребята перевести дух, как плот снова изобразил петлю. А потом еще две. Когда, наконец, он мирно поплыл по тихой и спокойной реке, Стеня виновато подняла глаза и ... расхохоталась. Она хохотала так сильно, что если бы не была привязана, то обязательно куда-нибудь свалилась. Глянув друг на друга, расхохотались и остальные - все они были с ног до головы измазаны вареньем, а у Кабачка на макушке прилепилась плюшка. Пришлось пристать к берегу и устраивать массовое купание, постирушку и генеральную уборку плота.
   Во время обеда Шура сказала, что хочет со всеми посоветоваться:
   -Дальше на карте написано "туннель". Он довольно длинный. А вот за ним, если мы пристанем к берегу, пройдем через лес и поднимемся на гору - будет королевство принцессы Софы. Не навестить ли нам ее?
   -Ура! Конечно, навестить, - обрадовалась Стеня.
   -Я тоже хочу встретиться с Софой и Юрасиком, - поддержал Леля.
   -Я - за! - сказал Кабачок.
   -Отлично, - подвела итог Шура, - тогда в путь. Лелик, проверь на всякий случай фонарики.
   Через некоторое время впереди замаячила большая гора.
   -Она как будто прямо на реке стоит, - удивился Кабачок, разглядывая гору в бинокль.
   -Может река ее огибает, просто сейчас не видно, - предположила Стеня.
   Плот спокойно плыл по реке, гора все приближалась. Вскоре до нее оставалось несколько метров.
   -Река словно обрывается у горы. Надо бы притормозить, - предложил Леля.
   -Кажется, я поняла, - воскликнула Шура. - Это и есть туннель. Река течет внутри горы.
   Леля пошел включать фонарики. А плот поплыл прямо внутрь горы.
   -Ух ты, - изумился Кабачок, глядя в воду, - река светится.
   И действительно от воды исходило мягкое зеленое, розовое, желтое свечение.
   -Там огоньки разноцветные, - сказала Стеня, - они движутся.
   Леля погасил фонарики, но от воды было светло. Впереди река светилась разными цветами, которые все время менялись.
   -Может, поймаем один огонек? - предложил Леля и пошел за сачком.
   Ему удалось вытащить зеленый огонек. Он был кругленький, словно шарик с ворсинками. А ворсинки все время находились в движении. На Лелю глянули два печальных глаза и цвет ворсинок начал тускнеть.
   -Скорее бросай его в воду! - крикнула Стеня.
   В воде ворсинки снова ярко зазеленели, и шарик поплыл прочь от плота.
   Туннель был длинный, так что спать пришлось, плывя по нему. На всякий случай ребята по очереди дежурили ночью. Сначала это был Кабачок, потом Шура, затем Стеня. Стеня уже собралась будить Лелю, как вдруг на плот что-то шлепнулось, да так, что он закачался.
   -А-а-а-а-а! - закричала Стеня и, конечно, всех разбудила.
   Это что-то было мокрое, скользкое, темно-серое. Ходило оно на задних лапах. Передние лапы были маленькие, а вместо ладошек перепонки.
   -Ты кто? - спросил Кабачок.
   Но ответа не получил. Это что-то принюхивалось своим носом, похожим на мокрый кожаный мяч и таращило глазищи. Потом оно вздохнуло, закрыло глаза и замерло.
   -Похоже, оно заснуло, - неуверенно сказал Леля.
   Стеня тихонько взяла поварешку и сильно ударила ей по кастрюле. Все вздрогнули. А это не шелохнулось.
   -Ты что? - возмутился Кабачок.
   -Я думало оно испугается и спрыгнет.
   -Это мы со страху чуть не спрыгнули.
   Леля близко подошел к гостю и внимательно его рассматривал.
   -Похоже, оно глухое, - сказал он, - ушей-то нет.
   -Что будем делать? - спросила Шура.
   -Идите спать, я подежурю, - предложил Леля.
   Но всем уже расхотелось спать. Часа через два оно проснулось, поводило глазами, повертело носом и спрыгнуло с плота, обдав ребят водой.
   -Даже спасибо не сказало, - хмыкнула Стеня.
   -Видимо, оно использовало наш плот как рейсовый автобус, - предположила Шура.
   Стеня пошла готовить завтрак. Потому что в туннеле хоть и не было солнца, но часы показывали, что утро уже наступило.
  
  
   Глава 10
   Еще про кое-кого из туннельных жителей
  
   -Хоть и красиво, но уже скучновато становится, - сказал Леля.
   Ребята все еще плыли по туннелю.
   -Там, снаружи, скоро снова зайдет солнце. Хоть бы случилось что, - вздохнула Стеня.
   -А уже случилось,- отозвался Кабачок, - мы давно стоим на месте.
   -Не может быть, - удивился Леля, - течение-то не изменилось.
   Но оказалось, что так и есть: река текла, а плот не двигался.
   -Наверное, мы за что-то зацепились, - предположила Шура.
   -Я сейчас, - сказал Леля и исчез в домике. Через некоторое время он вышел с трубой, загнутой буквой "Г".
   -Что это? - спросила Стеня.
   -Перископ, - Леля опустил трубу загнутым концом в воду и глянул в другой конец. Вдруг он ойкнул, едва не выронил перископ и отскочил на середину плота.
   -Что там? - всполошились ребята.
   -Там... рожи, - неуверенно произнес Леля.
   -Дай-ка мне, - Шура взяла перископ и опустила в реку. Через секунду она крикнула, - держите меня, кто-то схватился за перископ.
   Все уцепились за Шуру.
   -Дергайте меня, - велела она.
   Все дернули и упали. Шура едва удержала перископ. За другой его конец уцепилось что-то бурое, похожее на мартышку, с улыбкой до ушей.
   -Да ладно вам, расшумелись тут, - сказала бурая мартышка и, перевесившись с плота, позвала, - идите сюда.
   На плот вскарабкались еще две бурые, похожие на мартышек. Одна из них сказала:
   -Мы пошутили, - и скорчила грустную рожицу.
   -Это мы держали ваш кораблик, - добавила другая, и скорчила смешную рожицу.
   -А вы кто? - спросила Шура.
   -Да вот живем тут в тоннеле, - сказала первая все время гримасничая, - иногда скучно становится вот и развлекаемся, как можем.
   - А зовут нас Быза, Рыза, Гыза, - добавила третья. - Ну, нам пора, а то мама будет ругаться. Загогулину вашу не подарите?
   Леля отрицательно покачал головой.
   Бурые спрыгнули с плота и исчезли в темноте туннеля.
   -Эх, не успели про то, серое, спросить, что с нами ночью каталось, - посетовала Стеня.
   -Странные они какие-то, эти туннельные жители, - сказала Шура.
   Ночью Леля снова всех разбудил.
   - Как ночь, так всякие непонятки случаются в этом туннеле, - проворчал он, - там полно кого-то, они напоминают летучих мышей, хотя и не очень.
   -Бр-р, - отозвалась Стеня, - а что они делают?
   -Ничего. Сидят, Едут.
   Шура осторожно посмотрела в слегка приоткрытую дверь.
   -Так там ступить некуда!
   -Может, они тоже думают, что мы автобус? - предположила Стеня.
   -Я, пожалуй, с вами посижу, - сказал Леля.
   Плот плыл, а эти все не улетали. И ребята как-то незаметно заснули.
   Первым проснулся Кабачок.
   Выглянул наружу и радостно крикнул:
   -Они улетели!
   Все выскочили из домика.
   -Погодите, что-то изменилось, - сказала Стеня.
   -Туннель кончился, - засмеялась Шура.
   -Ура! Солнце! Небо! - закричали все.
  
   Глава 11
   Про лес, гору, мостик и королевство
  
   Насладившись рекой, солнцем, небом, окружающим пейзажем, Шура пошла за картами, чтобы точнее определить, где надо причалить.
   -Если мы, конечно, не проскочили это место, пока спали, - пробормотала она.
   Но все оказалось в порядке. Вскоре они причалили. Шура и Стеня занялись завтраком. А Леля с Кабачком вытащили плот на берег и принялись сооружать для него шалашик, ведь неизвестно, сколько времени понадобится для похода к принцессе Софе. Когда все было готово - выступили в путь. Пообедать решили по дороге, поэтому кое-что из еды взяли с собой.
   Лес был чудный - вековые сосны, мягкий мох под ногами и лучи солнца сквозь ветви деревьев. Ближе к вечеру дошли до горы. Эта была большая гора, так что перед подъемом на нее решили перекусить.
   Едва поднялись на гору, как солнце село.
   -Я не вижу королевства, - сказала Стеня, растерянно глядя вокруг себя.
   -А я вижу, - радостно закричал Кабачок, - вон там, на соседней горе! Видите сколько огоньков?
   -Видим, - сказал Леля, - только радоваться тут нечему. Пока мы спустимся с этой горы, да поднимемся на ту, пройдет полдня.
   -Полночи, - поправила Шура, - только ночью мы не пойдем. Темно. Поищу пока что-нибудь для костра.
   Леля и Кабачок стали искать место для ночевки. Стеня им помогала. Вдруг услышали, как Шура кричит:
   -Идите сюда, я нашла мост!
   Мост был висячим. Он соединял две вершины горы: эту и ту, где было королевство. Ребята пошли по мосту. На середине пути всем стало страшно: мост раскачивался, как качели, ветер свистел в ушах, а под ногами была черная пропасть.
   -Можно, конечно, вернуться, - сказала Шура, - но по расстоянию это столько же, сколько до королевства. Думаю, лучше идти вперед.
   -Главное не в ногу, - добавил Кабачок.
   -Что не в ногу?- не понял Леля.
   -Идти надо не в ногу, - пояснил Кабачок, - тогда мост будет меньше раскачиваться.
   -Что ж ты раньше молчал? - буркнул Леля, и все пошли вперед
   Вскоре от огней королевства стало светло, как днем. Ребята прошли через огромные ворота, украшенные деревянными фигурками каких-то существ.
   Королевство и не думало спать. Играла музыка, бегали дети.
   Шура поймала одного мальчишку за руку:
   -Ты не подскажешь, как пройти во дворец к принцессе Софе?
   -А она не во дворце.
   -Где же?
   -Там, - мальчишка махнул рукой и убежал.
   Ребята пошли в ту сторону, и вышли к катку. Из динамиков несся рок-н-ролл. Множество огней переливалось всеми цветами радуги. Дети и взрослые катались на роликовых коньках. Кабачок и Стеня тут же начали пританцовывать.
   -Наверное, мальчик что-то напутал, - прокричал Леля и обиженно заметил, обращаясь к Шуре, - хотел же я взять ролики, а ты не разрешила.
   Шура внимательно всматривалась в проносившихся мимо людей.
   -Вон Софа! - закричала она, и тут же бросилась в толпу. Через некоторое время она вернулась, а за ней на роликах подъехала принцесса.
   -А нам нельзя ли покататься на роликах? - спросил Леля, когда все очень сердечно обнялись и расцеловались.
   -Конечно, можно, - засмеялась Софа. - А вам разве не надо отдохнуть?
   Все энергично замотали головами. Софа отвела их к домику, где старичок, очень шустрый и веселый, подобрал каждому ролики.
   Поздно вечером, когда ребята сидели во дворце среди множества подушек, накиданных прямо на мохнатый ковер, и ужинали,
   Софа сказала:
   -Все-таки вы устали и вам надо обязательно отдохнуть, хорошенько выспаться. Потому что завтра начинается большой летний праздник, и следующую ночь спать точно не придется.
   -Я все хочу спросить, - сказал Леля, - а где же Юрасик?
   Софа вздохнула:
   -Очень жаль, но ему пришлось уехать по делам. И он не попадет на праздник. Зато когда он вернется, мы устроим еще один праздник в честь его возвращения.
   -А куда он уехал? - поинтересовалась Шура.
   -Три дня назад пришло письмо из одного поселения. Там что-то случилось, и все стало сереть. Дома стали серыми, трава, деревья и даже люди посерели. Вот Юрасик и поехал туда, чтобы разобраться.
   -Я тоже еду туда. Прямо сейчас, - заявила Шура.
   -Мы тоже, - поддержали ее Леля, Стеня и Кабачок.
   -Подождите, - остановила их Софа. - Я ведь тоже собиралась с Юрасиком. Но меня жители королевства очень попросили остаться. Иначе большой летний праздник пришлось бы отменить. А ведь его все ждали целый год. Зато мы можем поехать все вместе, когда праздник закончится.
   -А его нельзя передвинуть на другое время? - спросила Шура.
   -К сожалению, нет. Это очень давняя традиция. И его проводят всегда в один и тот же день. К тому же подготовка к празднику началась за месяц до начала.
   -Ну ладно, раз традиция, не будем нарушать, - решили ребята.
   Софа отвела ребят в спальню, где были приготовлены четыре мягких постельки.
   -Давненько мы не спали на нормальных кроватях, - сказала Шура засыпая.
   Утром всех разбудил звук трубы.
   -Что это? - вскочил Кабачок, ничего не понимая спросонья.
   -Это значит, что нужно вставать. Начинается праздник, - сказала Софа, появляясь в дверях, - позавтракаем мороженым, вы не против?
   Услышав про мороженое, ребята мигом вскочили, быстро оделись и умылись. Софа дала каждому по маленькой серебряной ложечке.
   -Пойдемте скорее, - казала она, - а то все уже собрались и ждут нас.
   Они подошли к большому белоснежному замку, украшенному розовой, голубой, фиолетовой лепниной. Вокруг замка росла ярко зеленая трава, и протекал маленький синий ручеек. Множество клумб с восхитительными цветами были расположены у входа в замок. Вокруг собрался народ.
   -Мы будем завтракать в этом чудесном замке? - спросила Стеня.
   -Нет, - засмеялась Софа, - не в нем. Мы будем есть его.
   -Как это? - не понял Леля.
   -Да ведь он из мороженого, - снова засмеялась Софа, - и замок, и трава, и ручей, и клумбы - все это мороженое. Поэтому его надо есть скорее, а то когда солнце поднимется высоко, все это растает.
   Тут только ребята заметили, что у всех людей, тоже были ложечки.
   -Начинайте! - крикнула Софа.
   Стеня сразу побежала к клумбе и стала объедать цветочки.
   Кабачок зашел внутрь замка и принялся есть его оттуда. Леля лизал ручеек, а Шура бегала туда-сюда и пробовала все.
   Через час от замка ничего не осталось.
   -Я думала, мы его не осилим, - сказала Стеня, довольно похлопывая себя по животику.
   -Да в прошлом году замок был еще выше этого, и то съели, - похвастался мальчишка с поварешкой в руке.
   -Зато этот толще, чем тот, - возразила девочка.
   -Мда, пожалуй, - согласился мальчик.
   -Пойдемте к фонтанам, - предложила Софа.
   На большой лужайке, окруженной кустами сирени, было сразу пять фонтанов.
   -Классно вода подсвечена, - сказал Леля, рассматривая розовые, желтые, фиолетовые, зеленые струи.
   -Это не подсветка, - объяснила Софа, - И не вода. Просто в этом фонтане "Фанта", там ""Пепси", в том "Тархун", там просто вода, а в пятом брусничная вода. Пейте.
   Напившись, Софа и ребята направились к качелям-каруселям. И катались там, пока не надоело. Точнее, не то чтобы надоело, а просто захотелось еще чего-нибудь посмотреть. Софа повела их в парк. Там бродили разные звери, а птицы садились прямо на протянутые руки.
   Через некоторое время Софа спросила:
   -Не хотите ли полетать на дельтаплане.
   У ребят даже дух перехватило от такого предложения. Каждому выдали шлем и специальный костюм. В небе уже кружилось несколько дельтапланов.
   -Я, я первый, - прошептал Кабачок, подпрыгивая от возбуждения.
   Когда он вернулся после полета, то от восторга долго ничего не мог вымолвить. Потом летали Шура, Стеня, Леля, Софа, Затем снова Кабачок и все остальные до тех пор, пока не пришло время обеда.
   -Что-то я совсем сытый, - сказал Кабачок.
   -Пойдем-пойдем, - засмеялась Софа, - потом еще полетаешь.
   После обеда катались верхом на лошадях. Шура просто влюбилась в белоснежную лошадку по имени Снежинка. Софа сказала, что дарит эту лошадку ей. Шура заплясала от восторга.
   Но потом сказала:
   -Спасибо огромное. Только я не могу ее взять с собой. Ей будет тесно на плоту. Пусть остается здесь. А я буду приезжать в гости и кататься на Снежинке.
   -Жаль, конечно, что ты не можешь взять ее, - вздохнула Софа, - но нам будет приятно ухаживать за твоей лошадкой. А теперь расскажите мне о вашем путешествии. А то мы так тут заняты все время, что я толком вас и не расспросила.
   Ребята уселись на траву и часа два, перебивая друг друга, взахлеб, рассказывали о своих приключениях.
   -Везет же вам, - сказала Софа, - у вас так интересно!
   -А у тебя тут в королевстве, что ли грустно? - усмехнулась Стеня.
   -Нет, тут здорово. Но это другое. Впрочем, у меня одна идея появилась.
   -Какая? - заинтересовались ребята.
   -Пока не скажу. Надо все обдумать, она ведь только что появилась.
   Едва начало смеркаться, королевство осветилось множеством разноцветных огоньков. Повсюду звучала веселая музыка. Красиво одетые люди выходили из своих домов на улицу.
   -И нам пора, - сказала Софа, - сначала пойдем в цирк.
   Представление всем очень понравилось. Там были воздушные гимнасты, жонглеры, дрессировщики с животными, акробаты, смешные клоуны.
   После цирка Софа позвала ребят посмотреть гонки. Вокруг горы была проложена трасса, ярко освещенная огнями. Маленькие автомобили с ревом носились по ней.
   Кабачок умоляюще глянул на Софу.
   -Я это предвидела, - засмеялась она, - для тебя и Лелика тоже приготовили машины. Идите, переодевайтесь.
   -Хорошо когда есть знакомая принцесса, - сказал Леля.
   После гонок все отправились к фонтанам. Только теперь это были настоящие фонтаны, с подсветкой. Они выбрасывали свои струи в такт музыке. Недалеко от фонтанов были установлены подзорные трубы. И кто хотел, тот наблюдал в них звезды.
   Ровно в полночь раздалось несколько громких хлопков, и небо расцвело салютом. Такого чудесного салюта ребята еще не видели: россыпи огней разных цветов, мерцающие огоньки, звуковые, танцующие огоньки. Самыми необычными были фигуры: после хлопка несколько секунд ничего не происходило. Потом в небе вспыхивали огни, и оказывалось, что они расположены по контуру какой-либо фигуры. Там были разные животные, великолепные замки, распускающиеся прямо на глазах изумленной публики цветы. А после салюта начались танцы, которые продолжались до утра. Только когда взошло солнышко, народ стал расходиться по домам. Очень довольные и сильно уставшие, Шура, Стеня, Леля и Кабачок тоже пошли спать.
  
  
   Глава 12
   Еще немного про королевство, а также о том,
   как Юрасик спасал поселение от серости
  
   Все королевство отсыпалось до обеда, а потом праздник продолжился. Катались на воздушном шаре. Ели огромный торт. Участвовали во всяких спортивных соревнованиях: "бокс" подушками, кто быстрее пробежит, кто выше прыгнет, кто дальше кинет. Потом катались на горных велосипедах, собирали букеты и пели песни. На третий день все жители королевства ходили друг к другу в гости и дарили подарки. А вечером участвовали в грандиозном спектакле. Каждый житель королевства получил листочек с ролью и стал артистом. Репетиций не было, спектакль играли сразу же, разрешалось импровизировать. Действо продолжалось три часа и очень всем понравилось.
   -Ну, что ж, праздник завершился, - сказала Софа перед сном. - Если вы не против, то завтра отправимся к Юрасику.
   Утром оседлали коней, взяли все необходимое и тронулись в путь. Шура ехала на ослепительно белой Снежинке. Сначала надо было спускаться с горы по тропе, а потом обогнуть еще две горы и большое озеро. Там и находилось поселение, куда поехал Юрасик. До озера добрались к вечеру.
   -Смотрите, трава какого-то странного цвета, едва зеленая, - сказал Леля.
   -А дальше и деревья серые, - указала Стеня.
   Все немного устали, да и ехать по совершенно серой местности было как-то неуютно, поэтому к поселению добирались молча. Вскоре начало смеркаться.
   -Фу-у, - вздохнула облегченно Шура, - ночью и кошки все серые. Так что не так тоскливо видеть эту серятину.
   -Здесь, наверное, водятся страшные чудовища, которые питаются зеленым цветом, - мрачно сказал Кабачок.
   -Не надо пугать, и так страшно, - поежилась Стеня.
   -Скоро они и с тебя весь цвет слопают, - продолжал Кабачок.
   -А на тебе что ли оставят? - спросила Стеня.
   -Нет, тоже съедят, - вздохнул Кабачок.
   -Думаю, что сначала надо найти Юрасика, - предложила Софа, - может, спросим у кого-нибудь, где он?
   При свете тусклых лампочек, которые освещали улицы поселения, все казалось еще более унылым. Дома, заборы, трава, деревья - все-все было серого цвета.
   Как раз мимо проходил один из жителей.
   -Подожди, пожалуйста, - окликнул его Леля, - можно спросить?
   -Можно.
   -Тебя как звать?
   -Никак
   -Это имя такое? - удивилась Стеня.
   -Нет, у меня нет имени.
   -Почему?
   -А зачем?
   Ребята недоуменно переглянулись.
   -А вы не хотели бы покрасить свои домики в более яркие цвета? - спросила Шура.
   -А зачем?
   -А почему у вас тут ни огородиков нет, ни садиков, ни скамеечек? - спросил Леля.
   -А зачем?
   -Чтобы было красиво, - начала терять терпение Стеня .
   -А зачем?
   -Может, спросим у кого-нибудь другого, - предложила Шура.
   Из дома напротив кто-то вышел, и ребята направились к нему.
   -Здравствуй, как тебя зовут? - спросила Софа.
   -Никак.
   -И у тебя нет имени? - изумилась Стеня.
   -А зачем?
   -Извини, что побеспокоили, - сказал Леля, и они пошли прочь.
   Навстречу им попались два уныло бредущих ребенка.
   -Привет, - обратилась к ним Шура, - ну, хоть у вас-то есть имена?
   -А зачем?
   -А почему здесь нет качелей, каруселей?
   -А зачем?
   -Да чтобы играть, - рассердилась Стеня
   -А зачем? - сказали дети и уныло побрели дальше.
   -Невероятно, - нахмурилась Софа.
   -Просто возмутительно, - сказала Шура, - где это видано, чтобы ребятишки вместо "почему, как, для чего, где, когда?" задавали единственный вопрос: "а зачем?", да еще так безразлично
   -Надо срочно искать Юрасика, - решительно заявила Софа, - может, он что-нибудь выяснил.
   -Смотрите, - воскликнул Кабачок.
   Все обернулись туда, куда он указывал. Под фонарем стояли два человека. Один был весь в сером, на другом одежда была цветная, но очень бледная.
   -Это брат, - сказала Софа и громко крикнула, - Юрасик!
   Юрасик очень обрадовался, увидев своих сестер и братьев. После приветствия, все вошли в один из домов, и Юрасик стал рассказывать о том, что узнал. Оказалось, что и с ним жители неохотно разговаривали, и почти на все вопросы отвечали "а зачем?". Как-то в это поселение забрел ученый- исследователь, который наблюдал за жизнью насекомых. Он был очень удивлен тем, что здесь увидел, и поэтому написал письмо принцессе Софе. Юрасик нашел этого ученого недалеко отсюда, в горах. И тот рассказал, что был в этих краях лет пятнадцать тому назад. Тогда в этом поселении жили приветливые добродушные люди. Здесь были чудесные сады и множество интересных и редких насекомых. А сейчас ничего этого нет.
   -Я же говорил, что чудовища все слопали, - напомнил Кабачок
   -Какие чудовища? - удивился Юрасик.
   -Кабачок решил, что это страшные чудовища съели весь цвет, - пояснила Стеня.
   -Хм, - задумался Юрасик, - может быть и...
   -Вот! Я же говорил! - обрадовался Кабачок.
   -Только я не видел здесь чудовищ и ничего о них не слышал, - продолжал Юрасик, - но я кое- что придумал. А сейчас пора спать.
   С утра Юрасик запряг лошадей в большую телегу и сказал:
   -Я и Шура сейчас кое-куда поедем. А вы идите на пустырь за домами. Я все уже там приготовил: доски, бревна, гвозди, молотки, пилы. Надо построить детский городок: качели там всякие, горки, песочницы.
   Шура и Юрасик уехали, а Софа, Стеня, Леля и Кабачок принялись за строительство. К обеду уже кое-что было построено. Вернулись и Шура с Юрасиком. Вся телега была нагружена банками с краской и кистями.
   -Ух, ты, молодцы, - восхитился Юрасик, - так быстро строите! Леля, там коробка с лампочками, музыка и все такое - сможешь подключить?
   -Конечно.
   К вечеру детский городок был построен.
   -Странно, - сказала Стеня,- за весь день здесь не появился ни один житель. Неужели им не любопытно?
   Всю ночь ребята красили качели, горки, песочницы, деревянные сказочные фигурки в разные цвета. А утром пошли спать, и проспали до вечера. За это время краска высохла. Ребята вновь пошли к городку.
   -Пора, - сказал Юрасик. - Леля, включай освещение и музыку.
   Сначала никого не было, но вскоре появилась стайка ребятишек.
   -Посмотрите, - прошептала Шура, - у них в глазах любопытство.
   -На детей я и рассчитывал, - пояснил Юрасик, - если мы заинтересуем детей, то и взрослые не останутся в стороне.
   -Надо бы им показать кое-что, - сказала Стеня и побежала к горке.
   К ней присоединились Шура, Софа, Кабачок, Леля и Юрасик. Они, с радостными повизгиваниями и смехом, катались с горок. И вскоре обнаружили, что вместе с ними, катаются и хохочут ребятишки из поселения. А их родители стоят вокруг.
   -Идите с нами кататься, - крикнула Софа взрослым. И некоторые из родителей присоединились к детям.
   Уже глубокой ночью, жители поселения разошлись по домам.
   -Сейчас покрасим заборчики у домов, а завтра начнем красить и сами дома, - сказал Юрасик.
   Днем ребята отсыпались. А к вечеру снова пошли в детский городок. Оказалось, что там уже собрались все жители.
   Ночью, когда ребятишки разошлись по домам, Юрасик сказал:
   -Ну что, за работу? Идемте красить дома.
   Но когда ребята подошли к домам, они увидели, что у каждого из них снуют люди.
   -Что это они там делают ночью? - удивилась Стеня.
   -Сами красят свои дома, - засмеялась Софа.
   Через два дня поселение было не узнать! Все было яркое, красивое!
   -Что это? - удивился Кабачок. - Трава и деревья зазеленели. Их тоже, что ли покрасили?
   -Да нет, - внимательно рассмотрев траву и листья, сказала Шура, - это они сами.
   А еще через день к ребятам пришла делегация.
   -Здравствуйте, - сказал мужчина в ярко-желтом комбинезоне и красной кепке. - Мы все уже покрасили. Но нам так это понравилось, что хочется продолжать. Но больше красить совершенно нечего.
   Ребята задумались.
   -Идея! - воскликнула Шура. - А не попробовать ли вам писать картины?
   -Но мы не умеем.
   -Я вас научу, - пообещала Шура.
   Через пару дней почти все поселение творило. Кто-то пробовал себя в портретной живописи, кто-то работал на пленере, кто-то корпел над натюрмортами. И что было самим удивительным - у всех получалось! К этому времени жители выбрали себе имена.
   -Мы очень вам благодарны, за то, что вы вытянули нас из серости, - обратились они к ребятам. - А в честь Шуры, которая научила нас рисовать, мы хотим назвать наше поселение Шурляндия.
   Шура порозовела от такого предложения, но тверда сказала:
   -Лучше назовите по-другому как-нибудь. Я думаю, это должно быть связано с живописью.
   Все долго думали, но так ничего и не решили.
   -Пусть пока будет просто: поселение художников, - предложила Софа, и жители с ней согласились.
   А ребята отправились в обратный путь. Оглянувшись, они увидели поселение, утопающее в зелени, с ярко раскрашенными домами и жизнерадостными ребятишками.
   -Да-а, вот что могут натворить чудовища, имена которым серость, ничегонеделание, апатия, - задумчиво произнес Юрасик. - Если, конечно, вовремя не встряхнуться. А то ведь серость затягивает...
  
   Глава 13
   Про зелененьких и Ганзалиссу
  
   В королевство добрались на следующий день. Принцесса Софа объявила, что уезжает путешествовать вместе со своими братьями и сестрами.
   -Это есть твоя идея, которая забрела к тебе на лужайке? - обрадовалась Шура.
   Юрасик тоже захотел поехать. Остаток дня они собирались в дорогу,
   а Шура, Стеня, Леля и Кабачок развлекались, как могли.
   Выступили рано утром, едва взошло солнце, чтобы не так страшно было переходить мост. И когда пошли по нему, оказалось, что кругом очень красиво. И все даже остановились посередине, чтобы полюбоваться горами в дымке.
   К вечеру, еще засветло добрались до реки Кольцевой. Едва ребята подошли к плоту, как с него в разные стороны побежала куча всякой живности.
   -Похоже, плот в наше отсутствие обжили, - сказал Леля.
   Кабачок сунулся в домик, но оттуда в него полетели всякие вещи. А за вещами выскочили какие-то зелененькие, пупырчатые на шести лапках.
   -Вы кто? - удивилась Стеня.
   -Кто надо, - ответил один из зелененьких, грозно размахивая передними лапками. - Мы первые нашли этот домик и не собираемся удирать, как остальные. Так что проваливайте.
   -По-моему, это верх наглости, - проворчала Стеня
   -Смотрите, - прошептала Шура и показала на окружающие кусты, среди которых помаргивало множество глазок.
   -Это, наверное, те, кто убежал, когда мы подошли, - сказала Софа.
   - Мы же сказали вам, что это наш дом, - снова замахали лапками зелененькие, - уходите!
   -Но это наш плот. Мы его построили и оставили здесь, пока ходили к принцессе Софе, - объяснил Леля.
   -А чем докажите? Так каждый может сказать.
   -Вот попали, - хмыкнул Кабачок.
   -Мы можем рассказать, что там внутри, - предложила Стеня и стала перечислять, у окна стоит стол, на стене картина, а рядом шкафчик с резными дверцами...
   -Так, выходит, это вы его построили, - опечалились зелененькие, - Но теперь-то мы тут живем. И вон те, что сейчас из-за кустов подглядывают. Нам что теперь бездомными становиться? Надо было хоть записку оставить, что это ваш дом. Вы оставили записку? Нет? Тогда уходите.
   -Живность всю эту жалко, конечно, - сказала Шура ребятам, но ведь нам нужен плот. Не строить же новый?
   -У меня предложение получше, - перебил ее Юрасик, и обратился к живности, - вы извините, но плот мы заберем. А взамен поможем построить вам другое жилье.
   Живность зашушукалась, загомонила и, в конце концов, согласилась.
   Стеня принимала пожелания и предложения относительно будущего жилья, а остальные ребята готовили инструменты и строительный материал.
   Через три дня маленькая деревенька для живности была готова. Каждый не только получил домик, какой хотел, но и сам помогал его строить.
   Провожало ребят много новых друзей. Они долго-долго стояли на берегу реки и махали лапками.
   После долгого перерыва плыть по реке было особенно приятно. Софа и Юрасик восхищались плотом, всякими приспособлениями, любовались берегами. Река была тихая, спокойная, ласковая.
   -Даже не верится, что река может быть такой, как вы рассказывали, - сказала Софа ребятам.
   -Да уж, слишком все спокойно, даже скучно становится, - пробормотал Леля.
   -По карте еще долго так спокойно, - объявила Шура.
   А через несколько минут плот уткнулся в какую-то гору, большую и мягкую. Вода бурлила вокруг этой горы и искала себе новую дорогу, затопляя берега.
   -Этой горы нет на карте, - удивилась Шура.
   И пока все рассматривали карту, Кабачок внимательно изучал гору.
   -Это не гора, - сказал он, - это что-то живое, оно хоть и не движется, зато дышит.
   -Вблизи ничего не видно, надо отплыть назад и рассмотреть это на расстоянии, - предложил Юрасик.
   С ним согласились, отгребли на несколько метров против течения и бросили якорь.
   -Вот так чудовище, - присвистнул Леля.
   У чудовища оказались огромные желтые глаза, длинные, как у зайца, уши, которые свисали по обе стороны головы, и нос, похожий на большую унылую сардельку. А еще огромные нижние лапы, как у кенгуру, и верхние, поменьше, похожие на руки.
   -А нельзя ли как-нибудь объехать это страшилище? - спросила Стеня, прячась в домик.
   И тут все услышали тонкий, всхлипывающий голос:
   -Я не страшилище. Меня зовут Ганзалисса. Ни-и-кто-о ме-е-ня не-е лю-ю-ю-би-ит.
   Нос и уши у Ганзалиссы еще больше обвисли. Ребята не знали, что и делать, просто молча стояли и смотрели.
   -А ты не могла бы сойти с реки, чтобы мы проплыли? - наконец, спросила Софа.
   -Не-е-е-ет, - всхлипнула Ганзалисса.
   -А почему? - поинтересовалась Шура.
   -Не-е-е хо-о-чу-у-у.
   -Но нам надо плыть дальше, - сказал Леля.
   -Этого я и не хочу. Пока я здесь сижу, вам некуда деваться. Может, я вам понравлюсь, и вы со мной поиграете во что-нибудь, - ответила Ганзалисса и от таких приятных мыслей, уши и нос у нее стали приподниматься.
   -Утро вечера мудренее, - сказала Шура, - заночуем здесь, может, что-нибудь к утру придумаем.
   Все с ней согласились.
   Проснулись ребята оттого, что плот мотало из стороны в сторону.
   -Шторм! - закричал Леля.
   Но оказалось, что это Ганзалисса решила подобраться поближе к плоту и теперь стояла, низко наклонившись, и все рассматривала. Увидев почти над головами два желтых глаза, нос-сардельку, который почти касался плота, Стеня наотрез отказалась выходить из домика. Остальные тоже не рвались наружу, а приникли к окошку.
   -Только без рук! - вдруг закричал Юрасик и выскочил на палубу.
   Ганзалисса хотела было взять плот в руки, но, услышав Юрасика, не стала этого делать.
   -Фу-у, - вздохнули все с облегчением.
   -Надо ее чем-то срочно отвлечь, - предложил Леля.
   -Ганзалисса, - крикнула Стеня, - давай играть в прятки!
   -Давай, - радостно отозвалась Ганзалисса, и ее уши поднялись вверх.
   -Не очень удачная мысль, - прошептала Шура, - она такая большая, что ее отовсюду будет видно.
   Но Ганзалисса уже подталкивала плот к берегу.
   -Давайте считаться, - сказала она, когда все высадились на берег.
   -На золотом крыльце сидели...- стала считать Софа. Водить выпало Кабачку.
   Он отвернулся, и начал было считать до десяти, как раздался страшный грохот и треск - это Ганзалисса побежала прятаться.
   -Так дело не пойдет, - возмутилась Шура, - она же все здесь переломает.
   Пока Ганзалисса пряталась, все снова задумались. Думали долго, но ничего так и не смогли предложить.
   -Вот что, - сказал Юрасик Кабачку, - ты иди ее пока искать, а мы...
   -А чего ее искать, - перебил его Кабачок, - вон она торчит между соснами.
   Все посмотрели на Стеню. Ведь это она предложила играть в прятки.
   -Думаете, в "пятнашки" было бы лучше? Зато мы ее с реки убрали, - оправдалась Стеня.
   -Интересно, - сказал Кабачок, - Ганзалисса это ребенок или тетя?
   -Думаю, ребенок, - отозвалась Шура.
   -О! Представляю тогда какая у нее огромная мама!
   -Погоди-ка, - встрепенулся Юрасик, - а не отыскать ли нам ее маму?
   Вдруг снова послышался треск и грохот - это Ганзалиссе надоело прятаться, и она шла обратно.
   -Ганзалисса, - обратилась к ней Софа, - а где твоя мама?
   -Там.
   -А она отпускает тебя одну гулять так далеко?
   -Нет.
   -Тогда надо вернуться к маме.
   -Не надо. Она будет ругаться, что я ушла без разрешения.
   -Ганзалисса, - сказал Юрасик, - хочешь мы пойдем с тобой и попросим твою маму, чтобы она не ругалась?
   -Ты что? - прошипела Стеня, - а вдруг она совсем маленький ребенок, представляешь тогда мамин размерчик?
   -Ребенка надо вернуть маме, - решительно заявила Софа.
   Юрасик в бинокль осматривал окрестности.
   -Вон там, - сказал он, - какая-то гора мечется с места на место.
   Ребята еще поуговаривали Ганзалиссу. И она, наконец, согласилась. Вскоре они увидели быстро приближающуюся к ним огромную гору и подумали, что Стеня была права, когда не хотела идти.
   -Мама! - завопила Ганзалисса.
   -Крошка моя, - отозвалась мама и подхватила свою дочку, словно пушинку.
   -Ничего себе крошка, - пробормотал Леля.
   Мама обрадовалась, что Ганзалисса нашлась и совсем не ругалась, и Ганзалиисса обрадовалась, что мама не ругается. А ребята ушли по-английски, не прощаясь, пока мама с дочкой обнимались и целовались.
   -Одна мысль не дает мне покоя, - сказал Кабачок, когда они были уже на плоту, - как можно умудриться потерять ребенка такого размера?
  
   Глава 14
   Про "волчки" и странную птицу,
   живущую в странном лесу.
  
   Путешествие продолжалось.
   -Вскоре река опять начнет чудить, - предупредила Шура, - а называется это "волчки".
   -Интересно, волчок это такая штучка, которая крутится или маленький волк? - спросила Стеня.
   -Скоро узнаем, - отозвалась Шура, - но, думаю, первое. Потому что маленьких волков называют волчата, а не волчки.
   Юрасик внимательно осматривал реку в бинокль.
   -Впереди куча воронок, - сказал он.
   -Каких еще воронок? - не поняла Стеня.
   -Ну, ты когда в ванне пробку выдергиваешь, видела, как вода в дырку уходит?
   -Да, она закручивается.
   -Вот это и есть воронка, только маленькая и одна. А там их много, и они большие.
   -Стойте, - закричала Стеня, - давайте обойдем эти воронки. А то вдруг мы тоже в какую-нибудь дырку провалимся?
   Но было уже поздно. Плот попал в воронку и закрутился. Вдруг его что-то подбросило вверх, он немного проплыл и попал в следующую воронку. Снова закрутился, и снова его что-то выбросило наверх. Едва ребята перевели дух, как опять угодили в воронку. Всего воронок было семнадцать.
   Когда они закончились, все в один голос сказали:
   -Хочу на берег.
   Плыть дальше решили утром.
   -А не посмотреть ли нам, что на берегу есть интересного? - предложил Леля, и все его поддержали.
   Недалеко был лесок. К нему ребята и направились. Лес был странный: там росли деревья с черными, красными и зелеными ветками. А на ветках висели ананасы, бананы и кокосы.
   "Странно, - подумал Юрасик, - разве на таких деревьях могут расти бананы, ананасы и кокосы?"
   -Растут, ты же сам видишь, - услышали ребята и увидели птицу.
   Она была большая, с красной головой, тело - зеленое, с белым брюшком, крылья серебряные, а лапки коричневые с красными полосочками.
   -Я же только подумал про деревья, а не говорил вслух, - удивился Юрасик.
   -Просто ты громко подумал, - ответила птица, - а я слышу громкие мысли.
   -Как это слышишь?
   -Ну, слышу и все. Правда, я не могу точно сказать, чья это мысль. Потому что у каждой мысли свой голос, не похожий на голос хозяина. Вот сейчас кто-то из вас подумал, что хочет попробовать ананас.
   -Это я подумала, - сказала Стеня.
   -Сейчас слетаю, - отозвалась птица, и вскоре вернулась с ананасом, кокосом и гроздью бананов.
   Ребята поблагодарили, и с радостью принялись за угощение.
   -Вовсе нет, - сказала птица.
   -Что "вовсе нет"? - удивился Юрасик.
   -Кто-то из вас подумал, что это здорово уметь читать чужие мысли. Вот я и ответила, что вовсе это не здорово.
   -Но почему? - спросила Софа.
   Птица пожала плечами:
   -Мысли ведь бывают разные: не только хорошие, а и плохие. Если кто-то хочет, то он высказывает свою мысль вслух. А не хочет, так держит ее при себе. Есть еще сокровенные мысли, которые обычно никогда не высказываются. А я их слышу. Сами понимаете, что для других это неприятно. Поэтому я и живу здесь одна... Нет, так я не могу, это уже обман получается.
   -Какой обман? - не поняла Шура.
   -Кто-то из вас подумал, что можно никому не говорить, что я слышу мысли... Нет, эта работа не для меня... Ах, простите, кто-то из вас подумал, что я могла бы помогать в расследовании разных правонарушений. На допросах всяких сидеть. Уж лучше я буду тут, у себя в лесу... Да, я их очень люблю. Это я про ананасы, бананы и кокосы. Кто-то из вас мысленно задал вопрос про них. Я вам сейчас еще принесу.
   Через некоторое время птица вернулась с новой порцией угощения.
   -Ну вот видите, что происходит, - печально сказала она, - вы боитесь, что я услышу какие-то ваши мысли, которые вам не хотелось, чтоб я слышала. И чем больше вы стараетесь не думать о них, тем громче о них думаете. Ведь так?
   Ребята закивали.
   -Мысли, - продолжала птица, - это очень странная штука. Они приходят сами, когда захотят. Некоторые бывают очень настырными. Их еще называют навязчивыми. Иногда, на время, навязчивую мысль можно заменить другой. Но та, первая, только притаится, а потом снова даст о себе знать. Очень редко, по своему желанию можно отделаться от какой-то мысли. Про мысли еще говорят, что он "лезут в голову". Заметьте, не спрашивают "можно войти?", а именно лезут... Не хотите ли сами полазать по деревьям за ананасами, бананами, кокосами?
   Птица засмеялась и пояснила:
   -Вы так дружно и громко подумали "конечно, хотим!"
   Ребята разбрелись по лесу. Через некоторое время они снова собрались вместе, сердечно поблагодарили птицу.
   -А я и не унываю, - сказала она, - кто-то из вас подумал: take it easy. Я уже привыкла. Счастливого пути! Вы все время думаете про свое путешествие, так что я услышала ваши мысли про приключения на плоту.
   -А хочешь поплыть с нами? - предложил Кабачок.
   Птица заулыбалась.
   -Спасибо, но я не могу. Я в ответе за свой лес, а за ним нужен постоянный уход. Вы ж видите, какой он необычный. Я занимаюсь селекцией уже много лет... Это... долго объяснять.
   -Кто-то спросил, что такое селекция? - догадался Юрасик.
   Птица кивнула, засмеялась и помахала ребятам на прощание крыльями.
  
  
   Глава 15
   Про "четыре времени года" и "трамплин"
  
   -Что у нас там дальше по карте? - поинтересовался с утра Юрасик.
   -Написано "четыре времени года", - ответила Шура, - видишь, река течет прямо. Вот тут справа кольцо. Можем прямо плыть, а можем и на кольцо свернуть.
   -Конечно, на кольцо, - сказал Леля.
   -Ну, тогда готовьтесь поворачивать, - скомандовала Шура.
   Ребята развернули плот направо и поплыли по кольцу.
   -Как красиво! - восхитилась Софа, - смотрите какие яркие цветы и голубое безоблачное небо!
   -Ух, ты! - закричала Стеня. - Вон там два дерева очень похожие на дедушку с внуком.
   -Точно, - поддержала Шура, - у старика даже палка есть, на которую он опирается.
   Плот продолжал плыть по кругу. Вдруг с неба стал сеять мелкий дождик. Подул холодный ветер. Ребята только поеживались, глядя по сторонам.
   -Ой, все цветы завяли, - сказала Софа.
   -А ваш дедок с парнишкой пожелтели, - добавил Леля.
   Вскоре стало совсем холодно. Ребята вытащили из домика одеяла и закутались в них. Деревья по берегам стояли без листьев, трава пожухла.
   -Снег, - воскликнул Кабачок, - идет снег!
   И действительно: все небо покрылось мрачными тучами, из которых сыпались хлопья снега.
   -Вон опять ваша парочка, - указал Леля на берег, - только теперь они похожи на двух снеговиков.
   Вокруг все было бело от снега. Ребята подпрыгивали на месте от холода. Вскоре снег стал сереть и постепенно исчезать. Проклюнулась травка. Небо расчистилось, лишь легкие пушистые облака плыли по нему. Когда снова показались два дерево, похожее на дедушку с внуком, ребята увидели, что они покрылись молодой зеленью.
   -Я все понял, - объявил Юрасик, - мы плаваем по кругу. Один оборот - одно время года. Сейчас должно наступить лето.
   И правда, все снова зазеленело, выросли яркие цветы, на голубом небе засияло солнце.
   -Это мы уже видели, - заметила Стеня, - все-таки летом лучше.
   Не успела она это сказать, как снова заморосил дождь, и наступила осень. Затем зима и снова весна.
   -Сейчас будет лето, и нам надо не прозевать поворот на основную реку, - предупредил Леля, - а то снова будем мокнуть и мерзнуть.
   Но поворот ребята пропустили. И только когда осень вот-вот должна была перейти в зиму, им удалось попасть в основное русло реки. И они тут же оказались в лете.
   -Потрясающая река, - восхищалась Софа, - есть ли еще что-нибудь интересное?
   -Если будем плыть всю ночь, то утром нас ожидает "трамплин", - сказала Шура.
   Ночью дежурили по очереди, но все было спокойно. Утром позавтракали и приготовились к "трамплину". На всякий случай привязали и убрали все, что могло свалиться с плота.
   Сначала плот плыл тихо и спокойно. Но постепенно скорость его стала увеличиваться, а река пошла под уклон. Было ощущение, что плот мчится с горы. Впрочем, он действительно мчался все быстрее и быстрее. Вдруг река резко ушла вниз.
   -Летим!!! - закричали все.
   Пролетев несколько десятков метров по воздуху, плот опустился на реку. При этом передней частью он зачерпнул воды и на какое-то время ушел под воду, так что ребята оказались по пояс в воде. От восхищения все только радостно подпрыгивали и орали что-то нечленораздельное.
   -А больше там нет трамплинов? - спросил Леля.
   -К сожалению, только этот, - сказала Шура, рассматривая карту.
   -Дай мне посмотреть, - попросила Софа и, вглядевшись, радостно объявила, - впереди страна Детства.
   -А что это значит? - спросила Стеня.
   -Ты не знаешь? - удивился Юрасик, - там же живет королева Детства Сашенька.
   -В этой стране только дети. Там исполняются все желания, - добавила Софа.
   -Только оттуда ничего нельзя забрать с собой, - сказал Юрасик.
   -Кроме воспоминаний, - уточнила Софа.
   -Да, только воспоминания. Давайте навестим Сашеньку, - попросил Юрасик.
   -Обязательно, - сказала Шура, - если мы продолжим плыть, то будем там завтра к обеду.
  
  
   Глава 16
   Про город Обиженных игрушек
   и город Исполнения желаний
  
   На следующий день, в полдень, вытащили плот на берег и пошли в страну Детства. Вскоре впереди показалась ограда из кустов шиповника. Белые, розовые, красные цветы восхитительно пахли. Ребята прошли через ворота и остановились в изумлении: такого красивого города они еще никогда не видели! Везде бегали ребята: кто-то катался на качелях, кто-то запускал воздушных змеев, девочки в беседке, увитой плющом, играли в кукол, мальчики что-то строили из огромной кучи песка, в бассейне с разноцветной водой плескались малыши. Навстречу им вышла королева детства Сашенька. На ней было пышное розовое платье, на ногах маленькие серебряные туфельки, а на голове крошечная корона, которая вся искрилась и переливалась. Сашенька очень обрадовалась гостям.
   -Мы хотим осмотреть всю-всю страну Детства, - от нетерпения Стеня даже подпрыгивала, - давай начнем прямо сейчас.
   -Хорошо, - засмеялась Сашенька, - на ком поедем?
   -А кто у тебя есть? - спросил Леля.
   -Кто угодно.
   -Я хочу на жирафе, - заявила Стеня.
   -Тогда я на верблюде, - сказал Кабачок.
   -Я на слоне, у тебя есть слон? - поинтересовалась Шура.
   Сашенька кивнула.
   -А я на тигре, - замирая от собственной смелости, сказал Леля.
   -А орел у тебя есть? - спросил Юрасик.
   -А дракон? - прошептала Софа.
   Сашенька снова засмеялась и вскоре все, кого назвали ребята стояли перед ними. Себе Сашенька выбрала белого лебедя.
   Когда все уселись, процессия тронулась в путь. Ребята были в восторге. Иногда они менялись друг с другом средствами передвижения.
   Спустя часа два, Сашенька сказала:
   -Мы приехали. Этот город называется Обиженных игрушек.
   -А кто там живет?
   -Обиженные детьми игрушки.
   -А разве игрушки могут обижаться? - спросил Юрасик.
   -Конечно. Кого-то бросили, потому что появилась новая игрушка, кого-то потеряли, кого-то сломали. Кого-то просто не убрали на место, разве вам иногда не говорили: "если ты сейчас же не уберешь это, я все выброшу"?
   -Говорили вообще-то, но я всегда думала, что это не по правде, а просто пугают, - сказала Стеня.
   -И эти игрушки попадают сюда, - продолжала Сашенька. - Некоторые игрушки дети просто переросли, они им стали не нужны, и тоже оказались здесь. Можете пойти посмотреть.
   Когда ребята осмотрели город Обиженных игрушек, Шура шепнула Стене.
   -Я кое-что там увидела из своих игрушек.
   -Я тоже, и попросила у них прощения, - прошептала Стеня в ответ.
   -Как-то грустно от всего этого, - пробормотал Леля
   -Зато вы кое о чем задумались, - улыбнулась Сашенька. - Ну что ж, продолжим путешествие по стране.
   Ребята кивнули, сели на своих животных, птиц, отправились дальше.
   -Это город Исполнения желаний, - сказала Сашенька, когда они остановились перед высокой кирпичной стеной. Но прежде чем войти, вы должны сказать свое желание вслух. А после этого входите и ищите там то, что пожелали.
   -Велосипед, - не раздумывая, выпалила Стеня.
   -Кукольный домик, - сказала Шура.
   -Костюм Бетмана, - пожелал Леля.
   - Меч и щит, - сказал Кабачок.
   Юрасик захотел радиоуправляемую машину. А Софа красивое платье.
   -А теперь идите. Ваш транспорт я отведу по домам. А когда наиграетесь. Приходите в большой дом на горе. Я там буду вас ждать, - сказала Сашенька.
   Только на третий день ребята вышли из города Исполнения желаний. И не потому что надоело, а просто надо было когда-то оттуда выходить. Стеня ехала на велосипеде, Шура тащила кукольный домик. Леля вышагивал в костюме Бетмана, на Кабачке сверкали доспехи, а в руках у него были щит и меч. Впереди Юрасика мчалась чудесная машина. А на Софе было восхитительное платье.
   -Вот это город, - сказала Шура, - там исполнялись все мои желания.
   -И мои, и мои, и мои, - подхватили ребята.
   -Я танцевала на настоящем балу, - сказала Софа, - бал проходил в старинном замке. Там даже лампочек не было, а только свечи, тысяча свечей!
   -А я летал на самолете нал джунглями, и потом над океаном, - похвастался Кабачок, - а еще я съел пятнадцать больших шоколадок и семь не очень больших.
   -А я была маленькой феей и жила в волшебном лесу. И еще я умела летать, - Стеня аж зажмурилась от приятных воспоминаний.
   Юрасик сказал, что побывал в нескольких странах. Леля был настоящим суперменом и совершил много хороших дел. А Шура веселилась в Диснейленде.
   Когда ребята подошли к большому дому на горе, Юрасик сказал:
   -Странно. Мне казалось, что этот дом должен быть далеко-далеко, до него идти и идти.
   На крыльце стояла Сашенька. Она помахала ребятам и объяснила:
   -Здесь все расстояния такие, как вам хочется. Вам было интересно путешествовать на животных, и поэтому дорога была длинная. А сейчас вы устали, и вам хотелось скорее в дом - поэтому он оказался рядом.
   Ребята поели, отдохнули, поиграли со своими подарками. Рассказали Сашеньке, что они видели в городе Исполнения желаний и легли спать, чтобы завтра утром продолжить путешествие по стране Детства.
  
  
   Глава17
   Про город Снов и Мультгород
  
   Ребята заворожено смотрели на город. Все дома в нем были нежно голубые и розовые. А над городом висела прозрачная дымка.
   -Это город снов, - сказала Сашенька, - в нем хранятся все сны, которые вам снились. У вас, наверное, бывало так - проснулись и не можете вспомнить, что же приснилось? Так вот, здесь вы можете снова посмотреть все свои сны. Но только свои.
   Сашенька завела всех в один из домов.
   -Садитесь в кресла и надевайте очки, - сказала она, - на ручке кресла есть кнопочки, как на магнитофоне. Сны можно "промотать" вперед и назад. Квадратная кнопка - это пуск, треугольная - стоп. Счастливо оставаться. Встретимся позже.
   После города Снов ребята отыскали Сашеньку и отправились в город Сделай сам. Там можно было делать все-все. Даже то, что взрослые не разрешают, говоря при этом: "ты еще маленький, вот вырастешь...". Там можно было испечь торт, построить настоящий дом из кирпичей, сшить платье, пропылесосить ковер. Там можно было собрать настоящий автомобиль, научиться водить мотоцикл, сконструировать воздушный шар и полетать на нем. Там можно было попробовать поработать учителем, стюардессой, продавцом мороженого, директором школы. И вообще всем, кем захочешь.
   Ребятам очень понравилось в городе. И они провели в нем этот день и следующий. И еще долго могли бы жить в городе Сделай сам. Но пора было возвращаться.
   -Завтра вас ожидает сюрприз, - сказала Сашенька, - так что отдыхайте. А с утра мы отправимся в город... Впрочем, узнаете позже. А то это будет уже не сюрприз.
   Ребята попытались уговорить Сашеньку, чтобы она сказала, что за город они завтра увидят, но им не удалось.
   Кабачок проснулся чуть свет, и всех разбудил, но никто и не думал ворчать по этому поводу, так как все помнили про сюрприз. Наскоро позавтракав, они пошли за Сашенькой к обещанному городу.
   -Что это за город? - допытывались ребята по дороге.
   Но Сашенька только смеялась в ответ. И, наконец, они увидели и в один голос закричали:
   -Мультгород!
   -Да, - подтвердила Сашенька, - здесь живут герои всех мультфильмов. Вы можете с ними разговаривать и даже участвовать в мультиках.
   -И Симба есть? - шепотом от волнения спросил Кабачок.
   -Конечно, - ответила Сашенька.
   -И Карлсон есть? - воскликнула Стеня.
   -Да.
   -И Белоснежка, и Вини-пух, и охотники за приведениями, и бременские музыканты? - наперебой спрашивали ребята.
   Сашенька кивала.
   -Ну, что же вы стоите? - спросила она. - Идите туда.
   Ребята помчались в Мультгород. Только через неделю их удалось оттуда вывести, потому что позабыв про все на свете, они никак не хотели покидать этот чудесный город.
   Вечером Шура сказала:
   -Вообще-то пора уже возвращаться к плоту.
   -Очень жаль, - опечалилась Сашенька, - вы еще и половины страны не осмотрели.
   -А можно на следующий год мы приедем сюда специально и надолго? - спросила Шура.
   -Конечно, - повеселела Сашенька, - буду очень ждать. Но не откладывайте надолго, ведь взрослым в страну детства нельзя. К тому же часто так бывает, откладываешь что-то на потом, думаешь - еще успеется, и вдруг оказывается, что уже поздно.
   -Нет-нет, - заверила Шура, - мы обязательно приедем. Нам очень понравилось здесь. Спасибо тебе огромное за гостеприимство.
   -А можно мы еще на день задержимся, - спросил Леля.
   -Конечно. Хоть на много дней, - воскликнула Сашенька.
   Весь следующий день ребята не расставались со своими подарками, ведь из страны Детства ничего нельзя было забирать. А им хотелось наиграться хоть чуточку впрок.
   Перед сном Софа собрала участников путешествия вместе:
   -Мы тут посовещались с Юрасиком... Сашенька такая грустная стала... И мы решили еще ненадолго остаться. Хоть пообщаемся, а то так толком и не поговорили. К тому же нам пора возвращаться в королевство. Мы беспокоимся - как там?
   -Конечно, - кивнул Леля, - я тоже не люблю, когда все сразу уезжают, тут самый веселый человек загрустит.
   -Нам очень понравилось путешествовать с вами на плоту, - сказал Юрасик, - может, повторим еще раз что-нибудь подобное?
   -Было бы хорошо, - улыбнулась Шура, - можно подобное повторить. А можно и что-нибудь новенькое придумать. Ладно, спишемся-созвонимся.
   Ребята еще долго не могли уснуть - все разговаривали. А утром Сашенька, Софа и Юрасик пошли провожать Шуру, Стеню, Лелю и Кабачка к плоту.
   -Я буду вас ждать, - сказала Сашенька, - приезжайте обязательно Единственное, что можно забрать из страны Детства - это воспоминания. Берегите их.
  
  
   Глава 18
   Про "кочки", про Ласковое и Нежное
  
   -Вот мы и дома, - сказала Стеня, когда они снова плыли по реке, тихой и спокойной.
   -Я уже начинаю забывать, как это взаправду жить дома, - засмеялся Кабачок.
   -И не удивительно, - поддержал Леля, - мы уже так давно путешествуем.
   -Не знаю, обрадую я вас или огорчу, - сказала Шура, - но и наше путешествие близиться к завершению. Остался совсем небольшой кусочек, и вскоре мы вновь окажемся у домика Долы.
   Ребята склонились над картой, чтобы рассмотреть путь, который им осталось проплыть.
   -Что-то в свете последних разговоров на меня тоска надвигается, - сказал Леля, - не развеселит ли нас река, как обычно?
   -Непременно, - отозвалась Шура, - впереди "кочки".
   Пока думали, чтобы это могло значить, река начала чудить. Сначала плот поплыл быстрее. Потом еще быстрее. И вскоре он просто мчался. А потом оказалось, что впереди множество бугорочков. И так как скорость была огромная, плот просто начал скакать по верхушкам этих бугорочков, пролетая расстояние между ними по воздуху. Когда скорость гасла, кочки куда-то исчезали. Плот снова набирал огромную скорость, плывя по прямой. А потом снова скакал по кочкам. И так раз восемь, или одиннадцать, или пятнадцать, или десять. Никто не мог точно сосчитать, и каждый отстаивал свою цифру.
   -Ладно, не будем спорить. а высчитаем среднюю арифметическую, - сказала Шура.
   -Как это? - удивилась Стеня.
   -Сложим все цифры и разделим на четыре, потому что нас четверо, - объяснила Шура. - Значит 8+11+15+10=44. Делим на четыре, получается одиннадцать.
   -Я же говорила, что одиннадцать! - воскликнула Стеня, и гордо на всех посмотрела.
   -А давайте еще поищем эту среднюю арифметическую, может в следующий раз отыщется восемь.
   -Да ладно, какая разница, - засмеялась Шура, - можем, конечно, вернуться назад и посчитать еще раз.
   -Ну, нет, - возразил Леля, - давайте лучше к берегу пристанем, а то я до сих пор подпрыгиваю после этих кочек.
   Все согласились. Выбрали хорошее местечко и причалили.
   -Я на разведку, - объявил Кабачок.
   -Я с тобой, - сказал Леля.
   Шура и Стеня уже давно приготовили еду, а Леля с Кабачком все не возвращались.
   -Придется идти их искать, - сказала Стеня, и Шура согласилась.
   Они бродили - ходили, но никого не нашли. Собрались уже возвращаться, как вдруг Стеня услышала "пс, пс". Она подняла голову и обнаружила на сосне Кабачка и Лелю.
   -Вы что там делаете? - удивилась она.
   -Тише, - сказал Леля, - забирайтесь к нам, - сейчас сами увидите. Только скорее, а то промокните.
   Шура и Стеня забрались на дерево.
   -Что значит промокните? - спросила Шура. - Дождя вроде не предвидится.
   -Смотрите на то место, где вы сейчас стояли, - сказал Кабачок.
   Через несколько минут вся поляна стала покрываться водой. Вода как бы сочилась из земли, и вскоре вместо поляны образовалось озеро. К нему стали собираться разные лесные обитатели. Кто пил воду, кто набирал ее в разные емкости. Минут через пятнадцать как будто вынули пробку, и вода ушла в землю. А вместо озера снова была поляна.
   -Ух ты, - восхитилась Стеня.
   -Пока мы сидим на этом дереве, оно, это озеро, уже пять раз появлялось и исчезало, - сказал Леля.
   -Чудеса! - воскликнула Шура и стала спускаться с дерева.
   -Ты куда? - спросил Леля
   -Пойду, пообщаюсь с кем-нибудь. Вон хотя бы с тем, что все время хлюпает носом.
   Остальные тоже слезли с дерева, и пошли за Шурой.
   Привет, - сказала Шура, - ты кто?
   -Я Нытя-пытя, - ответил Нытя-пытя и хлюпнул носом.
   -Это что у тебя имя такое? - заинтересовалась Стеня.
   -Ага, - кивнул Нытя-пытя, - я все время ною.
   -А зачем? - удивился Кабачок.
   -Сам не знаю. Ною и все. Что-нибудь начинаю делать, а у меня не получается, так сразу же и ною.
   -А сейчас чего ноешь? - спросила Шура.
   -Да вот опоздал к озеру.
   -Но оно же снова появится скоро, - сказал Кабачок
   -Ага. Появится.
   -Зачем же ныть? - удивился Леля.
   -Просто так. Не знаю зачем. Ною и все.
   -Ну ладно, лучше скажи нам, что это за озеро, почему оно то появляется, то исчезает? - попросила Шура.
   -А их два, и они как-то связаны между собой, - ответил Нытя-пытя. - Первое вот это, мы его называем Нежное. А другое недалеко отсюда, мы его называем Ласковое. Вода в них очень вкусная. Сейчас она в Ласковом, но скоро оттуда перейдет в это озеро, в Нежное. А почему вода ходит туда-сюда, я не знаю. Но вкус у нее в этих озерах разный. В Ласковом вода всегда холоднее, а в Нежном слаще. Можете сами проверить.
   Ребята дождались, когда появится Нежное. Попили воды. А потом Нытя-пытя проводил их к Ласковому. И они там попили водички.
   -Спасибо тебе, Нытя-пытя, - поблагодарили ребята.
   -А ты можешь не ныть? - поинтересовалась Стеня.
   -Могу, только я уже привык. Ну, мне пора. Пока.
   -А сейчас чего ты ноешь? - спросил Кабачок.
   -Привык я к вам, - ответил Нытя-пытя и побежал домой.
   А ребята пошли к плоту. Поели и решили остаться на берегу до утра.
  
  
   Глава 19
   Про "туда-сюда" и замок с привидениями
  
   Утро выдалось чудесным: солнышко, птички поют и воздух такой, что просто наслаждение. Поэтому все плыли и наслаждались.
   -Ой, что это? - вдруг сказал Кабачок, - мы вроде назад поплыли?
   Пока Шура ходила за картой, плот снова поплыл вперед.
   -Здесь написано "туда-сюда", - объявила Шура, и в подтверждении ее слов, плот снова поплыл обратно. Через некоторое время он снова плыл вперед, а потом опять назад и вновь вперед.
   -Что-то надо делать с этим "туда-сюда", - сказал Леля, - я заметил, что мы ездим вон от той березы до того дуба.
   -Как это? - переспросила Стеня.
   -Плот идет вперед и доходит до дуба. У дуба он начинает двигаться в обратном направлении, и как только мы оказываемся напротив березы, плот снова плывет вперед до дуба.
   -Надо помочь плоту проскочить этот дуб, - предложил Кабачок.
   Пока искали весла, да приспосабливали их, плот сплавал туда-сюда раз двадцать пять - тридцать. Наконец, общими усилиями, дуб проскочили, и плот поплыл дальше, как ни в чем не бывало.
   -У меня есть предложение, - сказала Шура, рассматривая карту, - если, конечно, вы не боитесь привидений.
   -Какое? - заинтересовались Леля и Кабачок.
   Стеня молчала, потому что не знала, боится она привидений или нет.
   -Тут недалеко, - продолжала Шура, - есть старый замок с привидениями. Можем остановиться и ночью туда сходить.
   -А может лучше утром? - предложила Стеня, - утром, мне кажется, не так страшно.
   -Но утром там не будет привидений, - возразил Леля, - а ты, Стеня, если боишься, можешь не ходить с нами.
   -Ночью на плоту одной тоже страшно, - сказала Стеня.
   -Хочешь, я останусь с тобой? - предложил Кабачок.
   -Ты тоже боишься привидений?
   -Нет, нисколечко не боюсь.
   -Тогда я тоже не боюсь, - сказала Стеня.
   К вечеру причалили. Дождались темноты и отправились к замку. Всем было немножко не по себе, поэтому крепко держали за руки друг друга.
   Замок был великолепен. Три этажа, сложенные из каменных плит, покрытые от старости мхом. Два флигеля по бокам, над которыми высилось по башне. А самая высокая башня была в центре. К огромному входу вели каменные, провалившиеся ступени.
   Ребята зажгли факелы и вошли вовнутрь. Они бродили по огромным бесконечным коридорам и освещали факелами множество картин, развешанных по стенам. На картинах были портреты мужчин и женщин, видимо, прошлых владельцев замка.
   -Что-то никого нет, - сказал Леля, - может это замок без привидений?
   -Может и без них, - отозвалась Шура.
   Ребята совсем осмелели, зажгли свечи, которые были всюду в бронзовых подсвечниках. И разбрелись кто куда.
   Часы стали бить полночь и с последним двенадцатым ударом послышались голоса. Ребят как ветром сдуло в одну кучу. Большая часть свечей враз погасла.
   И тут ребята их увидели. Впереди два больших привидения, а за ними куча маленьких. Когда они пронеслись мимо, оказалось, что одно маленькое привидение отстало, засмотревшись на ребят, которые притаились за огромным старинным бюро.
   -Ты-ты к-к-кто? - спросил Леля.
   -Привидение, а вы кто? Туристы?
   -Н-н-нет, - ответила Шура.
   -А-а, я думал, туристы, их тут много шляется по ночам. Только теперь тут не так интересно. Все большие, взрослые привидения перебрались в замок графа. Там поспокойнее, потому что от дороги далеко. А здесь теперь детский сад для привидений. Так что кроме малышни, да двух воспитательниц, никого не найдете. А мы еще ничего не умеем: ни завывать ужасно, ни цепями греметь. Только учимся еще. Ну, пока. Мне пора, а то искать будут, - и маленькое привидение промчалось сквозь стену.
   Ребята перевели дух и решили. Что на сегодня привидений хватит и поэтому лучше вернуться к плоту.
   Выйдя из зала, они обнаружили, что Кабачка нет. Пришлось возвращаться и искать его. Везде - сквозь стены, по бесконечным коридорам, под высокими потолками - шныряли маленькие привидения. Кабачок сам нашел ребят.
   -Куда ты пропал? - накинулась на него Стеня.
   -Да я решил отыскать то привидение, что с нами говорило и позвать его с собой, - сказал Кабачок.
   -Нашел? - спросил Леля.
   -Нашел. Только ему нельзя с нами, воспитательница не разрешила, - вздохнул Кабачок.
  
  
   Глава 20
   Последняя
  
   Утром поплыли дальше. На карте было написано "танцы". И ребята гадали, что бы это могло значить.
   -Тише, - сказал Леля, - у реки изменился звук. Слышите?
   Все прислушались.
   -Будто музыка, - сказала Стеня.
   -Да это же вальс! - воскликнула Шура.
   И тут же плот завальсировал по реке. После вальса плот под музыкальное журчание реки станцевал менуэт. А затем полонез. Потом характер журчания изменился, и плот сбацал рок-н-ролл. Затем румбу, джигу. Потом перешел на ча-ча-ча и джайф. А закончил свое выступление танго.
   -Вот это бал-дискотека, - восхитился Леля.
   -Да уж, особенно прыжки с подкидываниями во время рок-н-ролла, - сказала Стеня.
   -А я думал, что во время джиги вообще вылечу с плота, - признался Кабачок.
   -К сожалению, это был прощальный бал, - вздохнула Шура.
   -Почему? - удивилась Стеня.
   -Больше река не чудит до самого домика Долы. Если мы будем плыть, то завтра утром замкнем речное кольцо.
   И все решили, что будут плыть. Путешествие было замечательное, очень интересное, но выяснилось, что домой тоже уже охота. В последнюю ночь на плоту решили не спать. Стеня с Шурой наварили много-много морса и испекли большой торт.
   -Украшать тортик буду я, - заявила Шура и закрылась с ним в домике.
   Когда украшение было готово - все ахнули. Шура синим кремом нарисовала речку Кольцевую со всеми ее причудами. А по берегам реки из бисквита, мармелада, цукатов, сахарной пудры, разноцветного крема и фруктов, изобразила все, что ребята проплывали: деревья, поляны, горы, королевство, Страну Детства, качели, короче все-все.
   Вечером, когда стемнело, зажгли разноцветные фонарики. Красиво накрыли стол. Любовались ночной рекой, ели торт, пили морс и вспоминали путешествие.
   -У меня для вас сюрприз, - объявил Леля, - только мне надо подготовиться. А вы не подглядывайте.
   Леля долго ползал по плоту, возился с какими-то трубочками и проводочками и наконец сказал: "Готово!" И устроил такой классный фейерверк, что ребята как открыли рты от изумления, так и не могли их закрыть, пока все не кончилось. А потом еще долго ничего не могли сказать вразумительного, кроме восхищенных восклицаний.
   Стеня с Кабачком сказали, что у них тоже есть подарочек, и протянули Шуре с Лелей тетрадку.
   -Это дневник, - пояснила Стеня, - мы тайно записывали все наше путешествие в две тетрадки: для вас и для нас, чтобы потом читать и вспоминать. А то вдруг что забудется со временем. А еще можно потом книжку написать про наше путешествие.
   Шура и Леля пришли в восторг от подарка. Только немножко посокрушались, что тоже не додумались до этого.
   На рассвете вдалеке показался домик Долы. Когда ребята причалили к берегу, там уже стояла Дола.
   Она закричала:
   -Привет-привет! Я вас уже две недели хожу встречать. Что-то вы долго плавали.
   Ну, а потом ребята рассказывали Доле о своем путешествии. Сушили и разбирали плот, паковали вещи.
   На утро следующего дня погрузили все в автобус, попрощались с Долой и поехали домой к Шуре и Леле. А еще через день вечером Стеня и Кабачок уже ехали в поезде к себе домой.
  
   Все!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   50
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"