Шиф Кейт : другие произведения.

Чай вдвоем (второй рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы обязательно встретимся, и эта встреча превратит самый ужасный день в твоей жизни в самый прекрасный.

  Элизабет и Алисия сидели за столом в просторной столовой дома Алисы и пили чай. Элизабет сегодня была просто великолепна. Выпрямленные волосы золотой волной спадали на талию, а медовые глаза лучились радостью. На Элизе было темно - синее с золотом платье, к которому прилагалось всего одно-единственное украшение - небольшой золотой кулон в форме розы. Элизабет что-то вдохновенно рассказывала, но Алиса почти не слушала ее, глядя на свое отражение в зеркале.
  Хоть Алиса и была старше своей подруги на год, они казались ровесницами. Внешность Алисы была полной противоположностью внешности Элизы - черные волосы, подстриженные в форме каре, бледная кожа и холодные серые глаза. На ней было персикового цвета платье, украшенное лишь литым золотым браслетом, с которым девушка редко расставалась.
  - ...и еще, меня пригласили на чай, - закончила Элизабет, ожидая реакции подруги.
  - Кто? - дрогнувшим голосом спросила Алисия, отрываясь от зеркала. Она уже знала ответ и знала, что за этим последует, но в глубине души надеялась, что это не так.
  - Разумеется, Джозеф, - улыбнулась Элиза. Граф Джозеф Браун был женихом леди Элизабет, и ровно два месяца назад состоялась их первая встреча. Алиса присутствовала там в это момент, однако смутно помнила все произошедшие события. Весь тот вечер она провела с прекрасным дворецким графа - Александром.
  - Ты не желаешь снова сопровождать меня? - спросила Элизабет, увидев, что подруга о чем-то задумалась. - Граф писал, что постарается, чтобы "та давняя история не повторилась".
  Алиса усмехнулась. "Та давняя история" состояла в том, что граф с Элизой за разговором совершенно забыли о ее присутствии. Однако Алисия не бралась утверждать, что вечер не удался. Когда они с Элизабет уезжали, девушка и подумать не могла, что судьба еще сведет их с Александром.
  Сердце Алисы рвалось в поместье Браунов, к прекрасному дворецкому, однако холодный разум подсказывал, что между ними все равно не может быть серьезных отношений. "Но, с другой стороны, - подумала Алисия. - Я смогу просто увидеть его. Ведь мы же можем видеться просто так, да?". Теперь настала очередь сердца смеяться над своей хозяйкой. Видеться просто так после того прекрасного вечера, когда Александр подарил Алисе черную розу - немыслимо!
  - И все же попробую, - по чистой случайности эта мысль прозвучала вслух, и Элизабет сразу заинтересовалась.
  - Что ты попробуешь, Алиса?
  - Ничего особенного, - попыталась превратить все в шутку Алисия. - Просто... я не буду пробовать тебе отказать.
  - Значит, ты поедешь со мной? - искренне обрадовалась Элиза. Не смотря на два прошедших месяца, она все еще стеснялась в присутствии графа Брауна, и Алиса была ей просто необходима.
  - Конечно, - заверила подругу Алиса. - Если граф не против...
  - Да Джозеф только за! - уверенно произнесла Элиза. Они еще немного поговорили о предстоящей поездке, а затем Элизабет уехала домой. Алиса же направилась в свою комнату подумать о приглашении.
  Она вошла и села за стол, глядя в темное окно, где уже загорались звезды. Чаепитие назначено на седьмое августа. Это завтра... "Завтра... - подумала Алиса. - Уже завтра я снова увижу его, Александра. Интересно, не забыли ли он меня за эти два месяца? Я всегда помнила о нем. Я всегда вспоминала тебя, Александр, глядя на ту розу, что ты мне подарил..."
  Она посмотрела на стоящую в вазе на окне черную розу. Странно, прошло два месяца, а она до сих пор цвела. Каждый раз, глядя на прекрасный цветок, Алиса вспоминала их разговор, состоявшийся несколько месяцев назад:
  - Вы прекрасны, как эта черная роза, миледи.
  - Черная? Но почему именно так?
  - Потому что черный цвет может быть просто прекрасным. Он настолько прост, что многие предпочтут отвернуться от него, нежели увидеть в этом свою прелесть. Вы прекрасны, как этот черный цвет, как эта невзрачная роза. Просто... прекрасны.
  Эти слова навеки запомнились Алисе. Она вспоминала их каждый день и снова понимала, что Александр необыкновенен. Никто никогда не делал девушке таких комплиментов, как он. Никто никогда не дарил ей черных роз. И никто никогда не оказывался просто дворецким. Раньше все кавалеры Алисии, которых было немало, были личностями известными, а Александр... Он был другим. Не таким, как все.
  С такими мыслями Алиса и заснула. Проснувшись на следующее утро, она поняла, что готова встретиться с Александром. Даже если они никогда не будут вместе, ей необходимо увидеть его, поговорить... В общем, встретиться.
  Алиса посмотрела на себя в зеркало и улыбнулась своему отражению. Новый день вселил в нее уверенность, солнечный свет прогнал все вчерашние страхи. Девушка открыла шкаф и задумалась, какое платье выбрать. Ей хотелось выглядеть неброско и одновременно эффектно. Немного подумав, Алиса достала из шкафа прекрасное короткое изумрудно - зеленое платье. Особенность этого платья была в том, что у него был всего один рукав, что смотрелось очень красиво и необычно.
  Алиса надела платье, добавив к нему жемчужные бусы, подаренные ей когда - то давно одним маркизом. Девушка посмотрела на часы - без двадцати два. Граф Браун пригласил их Элизабет к половине третьего. Значит, Элиза приедет не раньше чем через четверть часа. Алиса решила подождать подругу на улице.
  Она вышла на крыльцо. Погода стояла отличная, приближения осень совершенно не чувствовалось. Светило яркое и по-летнему теплое солнце, легкий ветерок шелестел зелеными листьями деревьев, а прозрачно-голубое небо сияло, как чисто вымытое. Алиса улыбнулась, отметив, что этот день просто создан для чаепития с любимым человеком. Алиса не знала, сколько простояла на крыльце, наслаждаясь погодой, когда подъехала карета. В окошке мелькнуло счастливое лицо Элизабет.
  И снова, как и два месяца назад, они ехали к графу Брауну. Правда, тогда они ехали на ужин, а сейчас - на чай. Элизабет снова выпрямила волосы, однако теперь на ней было длинное темно - фиолетовое платье из какой - то гладкой шелковистой ткани и красивое ожерелье из аметистов.
  - Ты выглядишь потрясающе, - оценила Алисия, глядя на Элизу, которая заметно волновалась.
  - Спасибо, ты тоже, - ответила она, натянуто улыбнувшись. - Я так волнуюсь...
  - Не волнуйся, - усмехнулась Алиса. - Все будет хорошо. Вы с графом отлично проведете время. Я уверена.
  - А как же ты... - начала было Элизабет, но Алиса перебила ее:
  - Обо мне не волнуйся. И передай это графу. Ты - его невеста, он обязан уделять тебе все свое внимание.
  Все остальное время ехали молча. Вскоре карета подъехала к шикарному поместью графа Брауна. Алиса сразу заметила его. Он стоял и ждал, чтобы, как и положено истинному джентльмену, встретить их. Он совсем не изменился. Все тот же пятнадцатилетний юноша с голубыми, как море, глазами и черными волосами. Дворецкого нигде видно не было.
  Карета остановилась, и граф Браун протянул руку Элизабет, чтобы помочь ей выбраться из кареты. Затем он помог Алисе, сказав при этом:
  - Я очень рад видеть Вас здесь, леди Алиса. Я надеюсь, Вы простили мне мою невнимательность к Вам во время нашей первой встречи?
  - Конечно же, граф, - улыбнулась Алиса. - Я нисколько не злюсь на Вас и благодарна за приглашение на чай.
  Джозеф усмехнулся и проводил девушек к тому самому столу на платформе посреди сада камней, где когда - то проходил ужин. Он помог Алисии и Элизе сесть и посмотрел на вход в поместье, словно ждал кого-то. И вот появился он. Александр. В его внешности проскальзывало что-то благородное, графское. Прямая осанка, неторопливая поступь, и, совсем как у графа Брауна, бледная кожа, черные волосы и манящие глаза, только темные.
  Дворецкий подошел к столу и улыбнулся Алисе. Ее сердце невольно забилось быстрее от его обжигающего душу взгляда. Он налил всем чай и вновь скрылся в поместье. За столом снова завязалась беседа и снова между графом и Элизой. Алисе оставалось только посмеяться над графом и его обещанием уделять ей больше внимания. Похоже, когда рядом Элизабет, это становилось невозможным.
  Алиса посмотрела на опустевшую чашку и отметила, что чай был довольно вкусным и ароматным. Девушка никогда не пробовала такой раньше. Хотя, раньше она и в дворецких не влюблялась. Едва Алисия подумала об этом, как из поместья вышел Александр. Он усмехнулся, увидев уже знакомую картину, и подошел.
  - Миледи, Вы снова скучаете, - заметил он, целуя девушке руку. - Не желаете ли еще чаю?
  - Да, с удовольствием, - ответила пораженная Алиса. Она не ожидала такого вопроса, словно они с дворецким и не знакомились.
  - В таком случае, - сказал Александр, глядя на мило беседующих графа с Элизабет. - Прошу за мной.
  И он снова протянул Алисе руку, и она снова не смогла отказать. Александр повел Алису в поместье, они вновь прошли огромный холл и лестницу и поднялись на третий этаж. Александр подвел девушку к арке, ведущей на небольшой балкончик. Алиса вошла и со смесью удивления и восхищения увидела накрытый на двоих столик. "Чай с Александром, - подумала Алиса. - Что может быть лучше?
  Через пару минут они уже сидели друг напротив друга и пили ароматный чай.
  - Что это за чай? - спросила Алисия, чтобы начать разговор. Она не понимала, как Элизабет может так спокойно общаться с графом. По ее мнению, нельзя было спокойно общаться с тем, кого любишь, ведь любовь это такое нежное и трепетное чувство, которое может сломаться от одного случайно сказанного слова.
  - Очень редкий индийский чай, - ответил Александр и, лукаво улыбнувшись, добавил: - Я ни за что не поверю, что аристократка никогда не пила такой чай.
  - Ну, аристократка не я, а моя мама, - поправила Алиса. - Она, возможно, и пила такой чай, но я - еще нет.
  - А как та роза, что я подарил Вам? - спросил Александр, допивая чай. - Не завяла?
  - Цветет, как и два месяца назад, - улыбнулась Алисия.
  - Как я и думал, - улыбнулся Александр. Алисии ничего не оставалось, как улыбнуться в ответ.
  - Сегодня отличная погода, - как бы невзначай отметила она. - Идеально подходит для чаепития с любимым человеком.
  И девушка посмотрела вниз, на фигуры графа Брауна и Элизы. Они по-прежнему разговаривали, забыв о времени.
  - Да, и правда, погода отличная, - кивнул Александр. Он встал и протянул руку Алисе, шепнув:
  - Хотите увидеть нечто необыкновенное?
  - Очень, - ответила Алиса, и ее сердце забилось быстрее от предвкушения чего-то прекрасного. Александр повел Алисию на задний двор поместья. Там начиналось моле. Оно было бескрайним и спокойным. Алиса почти никогда не видела море, только на картинах, но теперь ясно вспомнила все, что когда - либо слышала о нем. Она почувствовала этот влажный морской воздух, услышала шум прибоя и журчание воды на заводях.
  - Это... просто волшебно, - сказала Алиса, глядя на Александра. - Ты часто приходишь сюда?
  - Да, почти каждый день. Находясь здесь в одиночестве, я чувствую себя отлично, но с тобой я словно попадаю в сказку.
  Они и не заметили, как перешли на "ты". Почему - то, общаться вдруг стало так легко, словно Алиса знала Александра всю жизнь. Будто они были друзьями детства, хорошими знакомыми. Но Алисии пришлось снова повторить фразу, разрушившую все прекрасные мечты:
  - Я не хочу уходить.
  - Придется, - ответил Александр. - Но знай - мы встретимся. Мы обязательно встретимся, и эта встреча превратит самый ужасный день в твоей жизни в самый прекрасный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"