Шиф Кейт : другие произведения.

Глава 6. Слезы и серебро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ханна замолчала, и Брэдфорд с удивлением посмотрел на нее, с трудом оторвав взгляд от огня. В желтых глазах призрака плескалась скрытая боль, и блестели... слезы? Следователь не мог в это поверить. Не мог понять, как девушка, убившая десятки людей, может быть способна на такие искреннее слезы, на такие сильные эмоции.
  Ханна вытерла глаза рукой и произнесла:
  - Мир любви, в который звал меня Теодор, оказался на самом деле миром теней. Да, здесь мы действительно могли быть только вдвоем, но это был не тот рай, что я себе воображала. Призраки не умеют любить, а я мечтала о любви. Я отдала Теодору все, что у меня было и что могло быть. Я отдала все ради ничего.
  - Неужели, ты не можешь уйти от него? - спросил Брэдфорд, думая, что на месте Ханны давно сбежал бы от этого монстра.
  - Могу, - кивнула Ханна. - Но не хочу. Всем сердцем я ненавижу Теодора, но умом понимаю, что не проживу без него ни дня. И это, увы, тот случай, когда разум властвует над желаниями, а не наоборот.
  - Как можно любить и ненавидеть одного человека? - пораженно воскликнул Доминик, наивно полагавший, что из двух этих чувств к человеку можно испытывать только одно.
  - Можно, - девушка-призрак склонила голову набок. - Я полюбила Теодора раньше, чем возненавидела, и это сильно повлияло на нас обоих. Ведь когда в отношениях присутствует любовь, она всегда занимает первое место.
  - Ты говоришь, что призраки не умеют любить, - напомнил следователь. - Как же тогда ты можешь любить Теодора?
  - Я... не знаю, - Ханна покачала головой. - Просто, когда он рядом, что-то мучительно болит в груди, и дыхание сбивается... Ни это ли ты зовешь любовью, Доминик Брэдфорд?
  - В-возможно, - голос следователя дрогнул. - Но, неужели, нет никакого способа освободиться от этого... существа?
  - Есть один, - не очень уверенно произнесла Ханна. - Этот кинжал, что ты нашел под дубом. Только с помощью него я смогу навсегда стать свободной. Говорят, что призрак может убить себя только оружием, которым когда-то был убит сам. Однако Теодор никогда не говорил, правда ли это.
  - Так почему ты не воспользуешься этим? Не обретешь свободу? - Брэдфорда удивило, что, зная способ прекратить все, эта девушка десять лет жила с человеком, которого ненавидела.
  - Потому что я не хочу такой свободы, - сказала Ханна, сверкнув глазами. - Да, я ненавижу Теодора, но я не представляю жизни без него. Не представляю, как буду жить, не слыша его музыкального голоса, не видя его чудесных янтарных глаз, не чувствуя боли там, где когда-то было сердце, при его появлении...
  - Ты так сильно любишь его? - следователю все происходящее казалось сном. Никогда еще он не встречал человека и тем более призрака, так страдающего от собственной любви. Ему казалось, что настоящая любовь теперь хранится только в библиотеках на пожелтевших от времени страницах старых книг.
  - Не могу жить без него, - почти прошептала Ханна, и в ее глазах снова заблестели слезы.
  - Ты и не живешь, - заметил Брэдфорд, вспомнив замечание Ханны в самом начале их знакомства.
  - Это и к лучшему, - ответила девушка-призрак. - Если я так страдаю после смерти, представь, что бы я чувствовала, будь я жива.
  - Возможно, - сказал Доминик, желая как-то подбодрить Ханну. - При жизни ты страдала бы меньше.
  - Невозможно, - отрезала Ханна. - Жизнь - это ад. Страдания, мучения - это все вокруг нас, смерть заключена в каждом предмете, во всем зримом и незримом, она настолько близко, что до нее можно дотронуться рукой... Но каждый видит смерть в чем-то своем, в каком-то предмете, в котором ее не увидит больше никто другой. Энн Эртон увидела смерть в моих глазах. Ты все еще думаешь, Доминик Брэдфорд, что при жизни мне бы жилось проще?
  - Н-нет, - ответил Доминик. - Я... просто предположил.
  - Глупое предположение, - поморщилась Ханна, проводя пальцем по лезвию кинжала, который держала в руках. - Но тебе уже пора. Иди, иначе многие начнут беспокоиться.
  - Так ты... не станешь убивать меня? - нерешительно спросил Брэдфорд, уже свыкшийся с мыслью о своей предстоящей смерти.
  - Нет, - просто ответила девушка-призрак. - Ты слишком многим нужен в этом мире, и было бы ужасно заставить стольких людей страдать от твоей смерти. Уходи.
  - Тогда... до встречи, Ханна, - произнес Брэдфорд, поклонившись, словно королеве.
  - Прощай, Доминик Брэдфорд, - откликнулась Ханна.
  Следователь развернулся и быстро зашагал прочь с поляны. А Ханна осталась стоять у костра, задумчиво глядя на сверкающий самоцветами кинжал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"