Шиф Кейт : другие произведения.

Мечтатель без крыльев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он преподал людям урок, стал легендой, которая рассказывалась и жила на протяжении многих веков. Это была легенда о шансе, возможности - единственной в жизни, самой желанной, которую ни в коем случае нельзя упустить... даже если ее у тебя нет.

  Этот менестрель был из тех, кто просто любит свободу. Он всегда был весел и немного пьян, а его лютня пела в трактирах и на пирах, в душных кабаках и при дворе. Он быстро влюблялся и столь же быстро терял интерес, оставляя за собой десятки разбитых женских сердец. Он уважал мудрецов и с завидным энтузиазмом впитывал в себя любого рода знания, но был готов в любой момент сжечь все книги, если они отнимали у него свободу. Одним словом, он был обычным мечтателем, по иронии судьбы лишенным крыльев, творцом, создающим тысячи миров в своих песнях, и просто бродягой, для которого весь мир - родной дом.
  Он носил множество масок, каждая из которых была его лицом, из-за чего его часто называли лицемером или многоликим лжецом, однако эти оскорбления звучали так же нелепо, как обвинения в адрес ветра в непостоянстве и изменчивости. Он не был двуличным, он просто хотел уместить сотни судеб в своей короткой жизни, творить, создавая сотни образов и лиц.
  - Когда я умру, сожгите мое бренное тело и развейте пепел по ветру, чтобы в последний раз я мог почувствовать его дыхание, - иногда с серьезным видом изрекал он, так не было в его жизни никого дороже ветра, возможности посмеяться от души да и, наверное, старой лютни. Ведь менестрель - путешественник, певец, отдавший душу своим песням, он не может привязываться и любить, иначе постоянно страдал бы от щемящей сердце боли разлуки.
  Для него не существовало ни титулов, ни званий, он был бунтовщиком, не признающим власть, за что снискал любовь простого народа. В ответ на гневные выкрики вельмож он лишь звонко смеялся и отвечал неизменно: "Перед смертью все равны - и бедняки, и короли!". Он не боялся умереть, потому что знал, что после смерти его ждет единственный дуг - ветер, с которым они будут путешествовать по тысячам несуществующих миров, по вечерам играя на лютне на пирах Богов.
  Он знал сотни песен и легенд, и каждая содержала в себе частичку его непокорной души. Люди с замиранием сердца смотрели, как он бережно и осторожно берет в руки свою лютню, почти невесомо касается рукой железных струн, даруя миру новую балладу. Все его песни были любимы народом, но для себя он чаще всего играл и пел о свободе, о полетах над землей вместе с ветром и вечном смехе - ведь такова была его натура.
  Но какую бы песню он не пел, заканчивал свое выступление он всегда громким и уверенным выкриков: "Но смерти нет - есть лишь свобода и ветер! И о нас однажды позабудут...". Но так не могло продолжаться вечно, иногда надо идти против правил, и однажды он пошел против них - он просто устал. Ему надоело развлекать людей и петь им о том чего они никогда не поймут, отдавать всю свою душу, не получая ничего взамен. И тогда менестрель ушел, но вместо прощальных слов проговорил:
  - Долгие годы я пел вам о Свободе, покое и счастье, о красоте рассветов и закатов, но никогда я не имел возможности все это ощутить. Сейчас у меня по-прежнему нет такой возможности... но я собираюсь ею воспользоваться!
  И он ушел - а может, улетел? Никто не знал, что на уме этого загадочного менестреля, никто не говорил с ним и не пробовал постигнуть его уникальный внутренний мир, однако все его любили. В городах стало скучно без песен веселого менестреля, улетевшего на крыльях ветра в новые миры. Но зато он преподал людям урок, стал легендой, которая рассказывалась и жила на протяжении многих веков. Это была легенда о шансе, возможности - единственной в жизни, самой желанной, которую ни в коем случае нельзя упустить... даже если ее у тебя нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"