Шиф Кейт : другие произведения.

Мечты, которые помогают жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты говоришь, что сейчас у подростков совсем другие моральные ценности, что для них смысл жизни лишь в деньгах и развлечениях, что раньше все было по-другому... Вот я и интересуюсь - а как было раньше? Что ценила ты, когда тебе было восемнадцать? Чем ты жила в своей юности?

  Николь стояла у плиты, нарезая морковку для супа - такую же яркую, как и ее длинные огненно-рыжие кудри, и улыбалась, глядя, как в коридоре, перед зеркалом красуется ее шестнадцатилетняя дочь, собирающаяся на свидание с самым красивым мальчиком в ее классе. В такие моменты уже не молодая миссис Уорд вспоминала свое прошлое, свою юность - первое свидание, первый поцелуй, первый раз, когда ей разбили сердце, первые слезы от несчастной любви... Да, у всего в мире есть свой "первый раз", а у человеческой любви он чаще всего наступает именно в подростковом возрасте, когда молодое сердце пылает огнем страстей, а мозг еще не вкладывает в слова любви из истинного смысла.
  - Ах, мама! - Джейн влетела в кухню, поправляя на непослушных золотисто-рыжих локонах соломенную шляпку. - Я так счастлива! Я иду на свидание с самым красивым мальчиком в нашем классе - представляешь? Именно я, а не красотка Лорен Бри или Мишель!
  - Я очень за тебя рада, Джейн, - Николь тепло улыбнулась. - Тебе очень повезло. Вот я в свои восемнадцать не была такой счастливицей.
  - А какой ты была? - дочь села на один из стульев и задорно взглянула на мать. - Расскажи!
  - Я была такой же, как и все подростки в твоем возрасте, - пожала плечами Николь, отводя от лица курчавую рыжую прядь. - Я веселилась, гуляла, ошибалась, меняла свое мировоззрение, любила, плакала из-за этого... Все было, как у всех, я... не выделялась.
  - Мама, - Джейн неожиданно серьезно взглянула на мать, и та даже отвлеклась от готовки, чтобы лучше слышать дочку. - Чем ты жила в свои восемнадцать?
  - Я... - Николь аккуратно отложила нож, глядя на Джейн с каким-то необъяснимым страхом, не узнавая в этой серьезной девушке свою легкомысленную дочь, в голове у которой всегда были лишь ветер да мальчики. - Я... С чего такой вопрос?
  - Просто, мне интересно, - пожала плечами дочь, поднимая на Николь свои яркие синие глаза. - Ты говоришь, что сейчас у подростков совсем другие моральные ценности, что для них смысл жизни лишь в деньгах и развлечениях, что раньше все было по-другому... Вот я и интересуюсь - а как было раньше? Что ценила ты, когда тебе было восемнадцать? Чем ты жила в своей юности?
  - Я жила... - Николь на мгновение задумалась, какие же слова лучше подобрать, чтобы описать свою молодость, со всеми ее взлетами, падениями и разочарованиями. - Я жила мечтами.
  - Как это? - Джейн взглянула на мать. - Ты же сама говорила, что реальность гораздо важнее какого-то заоблачного мира! Или... уже нет?
  - Не всегда, Джейн, не всегда... - Николь улыбнулась давним воспоминаниям. - У каждой медали есть две стороны, и у моей молодости они тоже были. Я рассказывала тебе лишь самое хорошее, самое счастливое, что со мной когда-либо происходило, но ведь были и падения. Были падения, крики, слезы, странные... мысли, запретные желания... И очень часто я, поднявшись к самым вратам Рая, понимала, что вход туда закрыт, а замок ломать бесполезно; часто ангелы отворачивались от меня, позволяя мне в слепом одиночестве лить свои слезы; часто мне казалось, что Света не существует, и вечные страдания и Ад - человеческий удел; часто возникали мысли о смерти, о... самоубийстве, и, наверное, только мечты помоги им остаться только мыслями, о которых теперь страшно вспоминать. Иногда, задыхаясь, захлебываясь собственными слезами, только мечты о счастье, о новой, лучшей жизни спасали меня. Я не могла рассказать все своим родителям, потому что жила одна в другом городе, утопающая в собственном одиночестве, слезах и тишине пустой квартиры. Я не уставала каждый день повторять себе, что когда-нибудь я встречу свою крестную фею, а потом с ее помощью - принца не белом коне, что у меня будет настоящая жизнь, что я буду сильной и вырвусь из этой пучины несчастий и слез. И я это сделала - благодаря своим мечтам. Я перестала плакать, нашла работу, заработала денег на нормальное жилье, встретила твоего отца и была счастлива.
  - Надо же, - восхищенно прошептала Джейн. - Мама, ты такая сильная! Я бы давно сдалась на твоем месте.
  - Хорошо, что ты не на моем месте, - улыбнулась Николь и с улыбкой добавила, кинув быстрый взгляд на часы. - Иди уже - а то на свидание опоздаешь.
  - Ах, точно! - Джейн быстро вскочила со стула. - Спасибо! Пока!
  Николь неслышно рассмеялась, услышав, как хлопнула в коридоре входная дверь - все-таки, что ни говори, а Джейн всегда умела расставлять приоритеты. "Вот интересно, - подумала миссис Уорд, взяв в руки нож, чтобы продолжить готовку. - А чем моя дочь будет жить в свои восемнадцать?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"