Аннотация: Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они бы давно перестали ходить по улицам.
Я стою на самом краю блестящей скользкой крыши - словно на краю мира. Отсюда я вижу зеленый луг, речку, неровно разделившую его на две части, а за ней - смутные силуэты зданий, откуда я пришла и куда уйду, когда закончу здесь. Но гораздо интереснее отсюда смотреть на небо - огромный лазоревый купол, по которому проплывают подгоняемые легким ветерком перистые облака, словно нарисованные тонкой кисточкой на небесной лазури. Здесь, на крыше, небо так близко, что до него можно дотронуться рукой. Никогда не пробовали?
Я стою и смотрю на это великолепие, и ничто не нарушает мой покой. Мне нравиться ходить по крышам, и порой даже удивительно, почему некоторые люди считают это опасным. Ах, если бы они только знали, как приятно ходить по крышам, они бы давно перестали ходить по улицам! Но, к сожалению, они слишком упрямы, и ни за что не откажутся от своих поистине глупых принципов.
Я тихо посмеиваюсь - какое мне дело до них?! Пусть топчутся по своим пыльным и грязным улицам, если им так хочется, а я буду смеяться и ходить по крышам! Я буду каждый день видеть небо вместо серого однообразного асфальта, радоваться солнцу, чьи лучи уже давно не проникают в лабиринты новостроек, ловить пальцами теплый ветер, который в городах свистит только в грязных и темных переулках, я буду жить, а они пусть умирают в пыли, забытые самой природой! Они умрут, и о них не вспомнят, а я буду жить здесь, на крыше, и весь мир будет говорить только обо мне!
Я снова засмеялась, поняв, что все человечество я подсознательно разделила на две группы - это "Я" и "Все остальные". Что ж, наверное, это даже правильно. Разве можно воспринимать всерьез людей, которые давно разучились улыбаться, потеряли фантазию, перестали ходить по крышам? Разве можно общаться с этими бесчувственными роботами, серыми тенями, которые считают абсурдом все, что хоть чуть-чуть не соответствует их представлениям, с этими существами, которые боятся солнечного света и прячутся во тьме бетонных многоэтажек, боятся жизни и умирают в тени своих страхов?
Я смеюсь - я еще не разучилась смеяться, в отличие от тех людей, к чьим лицам навсегда приклеилась маска равнодушия и грусти. Даже странно, что мы с ними принадлежим к одному типу - мне кажется, они недостойны меня. Им не понять, как можно радоваться солнцу, улыбаться небу, смеяться с ветром и гулять по крышам. Даже не верится, что я живу среди них. Мой дом может быть где угодно - на небесах, в другом мире - где угодно, но только не здесь.
Ведь эти люди совсем ничего не знают о мире, о жизни, о любви - их сердца давно помертвели, и теперь лишь бесчувственные зомби бродят по улицам. Я искреннее не понимаю их логики, по которой они живут - вставать, чтобы идти туда, куда им не хочется, чтобы заработать деньги, чтобы купить то, что им совсем не нужно, и так каждый день. Неужели, это та жизнь, о которой они мечтали? Неужели, им никогда не хотелось сделать что-то абсурдное, плюнув на общественные правила?
Когда-то я встречалась с одним из них, но у нас ничего не получилось - мы слишком разные. Я любила летать, а он предпочитал ходить по земле. Я жила мечтами, а он был реалистом. Я любила угадывать мысли, он предпочитал говорить. С ним нельзя было помолчать, он не понимал этого. А кто не понимает вашего молчания, едва ли поймет ваши слова. Мы слишком разные.
Из-за облака выглянуло солнце. Оно улыбнулось мне, я ответила улыбкой. И пусть они сидят там, в своем душном и сером городе, а я... А я буду ходить по крышам!..